Чем лучше мыть кухонную плиту. Чем отмыть конфорки, решетки и ручки плиты. Индукционные и стеклокерамические плиты

Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Средство для мытья плиты

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

Как очистить поверхность плиты

Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

Вариант 1: сода

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Второй вариант: уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Как очистить решетку на газовой плите

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

В зависимости от материала, из которого изготовлена конкретная зона печки, применяются различные средства для очистки. В качестве вспомогательных средств используются мягкие тряпочки и губки. Категорически запрещено применять металлические губки и абразивные моющие средства. В качестве народных средств эффективными будут кальцинированная сода, водный раствор клея, уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт, аммиак, а также их смеси в равных пропорциях. Если народные смеси не в силах справиться с прочными пятнами, необходимо воспользоваться профессиональными моющими средствами и пароочистителем.

Печка на кухне нуждается в частой очистке, потому что на ней постоянно готовится еда, что сопровождается разбрызгиванием жира, воды, пригоранием пищи. Если за ней долго не ухаживать, пятна прочно застывают и их удаление требует больше сил и времени. Будем разбираться, от жира в домашних условиях.

Пошаговая чистка

Каждая печка состоит из нескольких зон, выполненных из различных материалов. Для очистки каждой из них необходим индивидуальный подход.

Рабочая поверхность плиты

Для облегчения удаления застывшей грязи на поверхности плиты ее заливаются очень горячей водой.

Под действием температуры даже самые стойкие пятна значительно размягчается, потому все средства, которые далее будут применяться для очистки, работают гораздо эффективнее. Горячую воду нужно наливать аккуратно, понемногу, чтобы не расплескать вокруг. Когда вода станет просто теплой, все загрязнения обрабатываются моющим средством, наиболее подходящим в данной ситуации.

Отмыть грязную газовую плиту может сода. После того, как гарь немного откиснет, ее нужно засыпать большим количеством порошка. Вместе с горячей водой сода активно будет расщеплять жир и пригоревший сахар, удаляя их с металлической поверхности. Спустя полчаса остатки загрязнения легко удаляются мягкой губкой для мытья посуды.

Если сода не помогает, необходимо воспользоваться бытовой химией. Рекомендации к подбору конкретного средства будут представлены далее в статье.

Конфорки

Простота очистки конфорок заключается в том, что в подавляющем большинстве современных моделей печек они достаточно легко снимаются.

Поэтому их удобно отмывать в заранее подготовленном растворе, что позволяет очищать их от налета любого происхождения. Для конфорок обычно готовят два вида растворов:

  1. В горячую воду добавляют натертый на крупной терке брусок хозяйственного или туалетного мыла, также подойдет моющее средство для посуды. Консистенция готового раствора должна быть слегка густой. Опустите конфорки в приготовленное средство и выдержите их там от получаса до нескольких часов. По истечении времени удалите остатки грязи при помощи мягкой губки, труднодоступные места легко очищаются ватными палочками, смоченными в той же жидкости.
  2. Для более прочных следов используют столовый уксус. Для начала испытайте раствор из уксуса и теплой воды в соотношении 1:1. Конфорки в нем нужно выдержать аналогичное время. Если раствор не справляется с пятнами, его концентрацию повышают простым доливанием средства. После обработки уксусом для удаления запаха детали промываются под проточной водой.

Совет! После очистки съемные конфорки нужно хорошо просушить, чтобы они не заржавели.

Ручки

Ручки, кнопки, переключатели вымазываются особенно часто, потому что имеют частый контакт с грязными руками. Когда они легко снимаются, почистить ручки газовой плиты можно точно таким же способом, как и конфорки, это также убирает желтизну.

Если данная модель электроплиты имеет несъемные ручки, их протирают ватным диском, пропитанным уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода. Для оттирания узких щелей пользуются зубочисткой или ватной палочкой. Помещение при этом желательно хорошо проветривать, потому что эти жидкости имеют резкий запах.

Духовка

Внутри духовки не следует использовать профессиональную химию особенно часто, потому что вымыть ее сложно, и она будет испаряться в процессе готовки, впитываясь в еду.

Прежде всего, воспользуйтесь , которые более доступны и безопасны:

  1. Густой мыльный раствор. В горячую воду добавляется такое количество моющего средства или мыла, чтобы образовалась стойкая пена. Именно она обеспечивает активность средства при нанесении на грязную поверхность. При помощи мягкой губки пена наносится на застывший жир и оставляется в таком состоянии на несколько часов. Остатки смываются большим количеством воды.
  2. Сода и лимонная кислота. Порошки смешиваются в равных пропорциях и обильно наносятся на слегка увлажнённые пятна. Эффективным такое средство будет против отдельных прочных загрязнений. После высыхания, которое длится около получаса, порошок с остатками жира убирается сухими полотенцами или салфетками.

Совет! Такими же свойствами обладают смеси соль-сода, уксус-сода, соль-сода-вода в равных пропорциях – они помогут .

Решетки

На эмали

Эмаль за счет своей плотности практически не впитывает в себя даже самые стойкие загрязнения, поэтому очищается за счет едких жидкостей. С этой задачей отлично справляется спирт, уксус, растворенная в воде лимонная кислота, а также их смеси в равных пропорциях. Чтобы не оставалось разводов после уборки, эмаль по окончанию обработки протирается влажной мягкой тряпочкой.

На металле

Металлические стальные поверхности очищаются любыми средствами, которые предназначены растворять жирные пятна и масло.

Это могут быть как профессиональные средства, так и хозяйственное мыло. Чем гуще и плотнее будет пена, тем лучше она будет растворять жир. Втирать в грязь пену нужно мягкой губкой или тряпочкой.

От чистоты на кухне зависит хорошее настроение обитателей дома, их физическое здоровье, потому что там приятно готовить, еда получается вкусной и все члены семьи могут хорошо провести время за обедом. А еще от того, в каком состоянии находится оборудование кухни, зависит – сколько оно прослужит.

Особенно это касается кухонной плиты, на которую приходится основной удар – там и борщ выкипит и жир пригорит. Все это нужно вовремя убирать и мыть, и как бы тщательно это не происходило, капитально очистить плиту от жира можно, затеяв генеральную уборку.

Важно помнить! Металлические губки и щетки губительно действуют на эмалированные, стеклянные, нержавеющие поверхности. Они оставляют там глубокие царапины, в результате чего общий вид кухни будет выглядеть хуже, кроме этого, в царапины легко проникает грязь и жир и его отмывать с каждым разом будет все труднее.

Сегодня полки магазинов в отделе бытовой химии пестрят многочисленными средствами для ухода за кухонным оборудованием. В рекламе, во все голоса рассказывают, как эффективно то или иное средство, как быстро оно удаляет жир, пригорелые пятна. Как бы чисто не отмывались поверхности, но все же это химия, средства которой отрицательно влияют на кожу рук.

Но кроме широко распространенной сейчас бытовой химии, почистить газовую плиту можно и народными средствами. Ими пользовались еще наши бабушки, но и сейчас они также эффективны и всегда под рукой:

  • нашатырный спирт;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло;
  • уксус;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • лимонная кислота.

Ни для кого не секрет, что все химические чистящие вещества разработаны на основе выше приведенных ингредиентов.

Последовательность чистки газовой плиты

Чтобы работа протекала весело и качественно, ее нужно производить последовательно, хорошо отмывая одну поверхность за другой. В этом случае, печь можно быстро помыть, не пропустив ни одного участка.

Сейчас мы рассмотрим – в какой очередности нужно выполнять данную работу, а затем шаг за шагом общими усилиями отмоем свою печь от нагара и грязи.

  1. С поверхности плиты необходимо снять решетку;
  2. Снять конфорки и ручки с печки – на электрическую плиту этот совет не распространяется;
  3. Отмыть поверхность плиты;
  4. Почистить духовку от жира.

Как почистить решетку от жира

Решетка - это самое проблематичное место на газовой плите. Она непосредственно контактирует с открытым огнем и, если вовремя не уследить, содержимое кастрюли оказывается на столешнице плиты, задевая решетки.

Познавательное видео на тему очистки решетки:

Открытый огонь быстро обжигает влажную часть решетки, сразу высушивая ее, и убежавшие продукты мгновенно пригорают. Всегда не хватает времени сразу отмыть их и в итоге удалить намертво въевшийся жир очень трудно.

Хорошо отмывается решетка в посудомоечной машине, но не у каждого она есть, поэтому найдем проверенный способ и постараемся почистить ее вручную.

Чистка решетки занимает не много времени:

  1. Сначала нужно приготовить мыльный раствор. Для этого потертый на терке брусок хозяйственного мыла распускают в горячей воде.
  2. Когда мыло растворится, полученную массу в горячем виде выливают в ванну и опускают туда решетку, которая должна находится там в течение нескольких часов. Раствор должен полностью покрыть решетку.
  3. Утром ее вынимают из ванны и моют в теплой воде абразивным веществом. Нагар и жир легко снимутся и изделие примет первоначальный вид.

Если жир очень застарелый, при чистке придется приложить значительные усилия.

Как отчистить поверхность плиты

Чтобы не повредить эмалированную поверхность, не рекомендуется применять абразивные материалы, которые могут оставить царапины на металле. Мыть столешницу рекомендуют мягкой мочалкой или тряпкой. Жесткая металлическая мочалка подойдет лишь в том случае, когда нагар не отмывается и терять уже нечего – или царапины на эмали или напрочь въевшийся нагар.

Те же советы актуальны для плиты из нержавейки. Мягкодействующие моющие вещества до блеска отмоют загрязненные поверхности, не поцарапав их.

Рассмотрим несколько полезных советов, которые использовали наши мамы и которыми пользуются по сей день.

  1. Берем обыкновенную пищевую соду, добавляем туда воду до образования кашицы и эту смесь наносим на сильнозагрязненные места. Места возле конфорок особенно загрязнены, туда нужно нанести более толстый слой раствора.
  2. Чтобы раствор вступил во взаимодействие с нагаром, его оставляют минут на 15–20, после чего жир размокает и его легко удаляют мягкой губкой или тряпкой. Если вокруг конфорок осталась грязь, проблемные места можно почистить зубной щеткой.
  3. Очищенную от нагара поверхность тщательно промывают водой и протирают сухой тряпочкой, удаляя разводы.

Плита отмыта и блестит, как новая. Таким способом можно почистить индукционную плиту, на которой так же не должно быть разводов, царапин.

Полезное видео:

Очистить плиту от жира можно при помощи лимонного сока, для этого нужно: выдавить из лимона сок и распределить его по поверхности пятна. Заменить сок лимона может обыкновенная лимонная кислота, которой так же обрабатывают загрязнения. Агрессивная среда легко размягчает застаревший жир, нагар и при помощи мягкой губки он легко отделяется от плитки.

В домашних условиях отчистить нагар можно смесью хозяйственного мыла с водой, которую мы делали для того, чтобы очистить плиту и решетку от жира. Наносим эту смесь на поверхность газовой или индукционной плиты и через 15–20 минут смываем.

Как очистить конфорки и ручки от загрязнений

Оттереть жир на конфорках очень тяжело, так как они контактируют с открытым огнем и убежавшая каша или молоко мгновенно запекаются на них. Если загрязнение велико, их можно отправить отмокать в мыльный раствор вместе с решетками. Через несколько часов вся накипь и жир отмокнут и ее можно отмыть при помощи зубной щетки.

Если конфорки не сильно заросли жиром, их можно постараться помыть любым эффективным моющим средством, очищая налет той же зубной щеткой.

Конфорки электрической печи не снимаются, поэтому их стараются вымыть с помощью нашатырного спирта, смешанного с анисовыми каплями. Из этих компонентов можно приготовить небольшое количество раствора, и ватным тампоном, нанести его на загрязненные детали.

Легкая и эффективная чистка конфорки – видео:

Если в труднодоступных местах ватный тампон малоэффективен, в помощь ему можно использовать зубную щетку, мелкие ворсинки которой проникнут в самые недоступные места.

Так же можно почистить съемные ручки. Их обрабатывают выбранным чистящим средством и оставляют на несколько минут, после чего отмывают под водой, помогая отчистить въевшийся жир при помощи зубной щетки.

Как эффективно отчистить духовку

Это наверно самая трудоемкая работа, так как в духовом шкафу пекут не только пирожки, там готовят блюда из мяса, которое разбрызгивает по стенкам духовки жир и сок – его то, что как раз отмыть очень тяжело. Но народные средства, сделанные в домашних условиях, творят чудеса. Вот некоторые простые и действенные способы очистки плиты от жира:

  1. Очень хорошо отмывает духовку мыльный раствор. Все поверхности духового шкафа обрабатывают мыльным раствором, закрывают дверцу и оставляют. Через 10–20 минут туда отправляют противень со слабым мыльным раствором. Разогревают шкаф до температуры 100 градусов и выпаривают раствор. Пар оседает на стенках, и мыльный раствор разъедает все жировые отложения. Вам остается только протереть духовку сухим чистым полотенцем. Затем ее нужно промыть горячей водой, удаляя остатки жира.
  2. Если хорошо смочить духовку нашатырным спиртом, закрыть дверцу и оставить ее на ночь, то утром останется только протереть ее поверхности полотенцем, и помыть, убирая остатки размягченного от аммиака жира.
  3. Очень качественно помогает расправиться с жиром, смесь соды, воды и соли в соотношении 1:1. Тщательно смочить все боковины шкафа, особенно сильные загрязнения. Закрыть духовку и оставить на ночь. Утром ее легко можно отмыть.

Важно помнить! После того, как генеральная уборка печки завершена, все ее поверхности нужно протереть сухой чистой салфеткой. Это придаст газовой печи блеск, и в то же время новые капли копоти и жировой налет не так быстро будут приставать к ней.

Приведенные выше средства – универсальные и им по плечу отмыть не только печь, но и все бытовые приборы, такие как бойлер, холодильник, морозильную камеру, стиральную машину, накипь в электрочайнике, микроволновку и другие предметы домашнего обихода.

Убираем многолетний жир – видео:

Важно то, что эти вещества не вредны и ими можно пользоваться, если в доме живут маленькие дети и люди, страдающие аллергией.

Думаем, многим знакома ситуация: вы приобрели новую плиту, не могли на нее нарадоваться и оттирали каждое пятнышко. Но спустя какой-то год на новой плите уже появились жирные, пригоревшие пятна. Не переживайте, это вполне можно исправить. Разберемся вместе, как отмыть плиту и духовку с минимальными затратами денег, времени и нервов.

Правила чистки плиты

Чтобы очистить плиту, отключите ее от электрического питания или перекройте газ. Забыв об этой мере предосторожности, вы рискуете получить удар током или отравление газом. Теперь сотрите с поверхности плиты весь мусор, мелкие крошки так, чтобы остались только пятна и жировой налет. Внимательно на них посмотрите. Если конфорки у плиты съемные – их вымойте отдельно, в теплой мыльной воде, предварительно замочив. Из гнезд снятых конфорок тщательно выметите все крошки и грязь и аккуратно промойте внутри все, кроме самого нагревательного элемента. Никакую плиту – металлокерамическую, электрическую или газовую – нельзя мыть жесткой губкой или металлическими щетками: вы оцарапаете поверхность, а спустя время в эти царапины будет забиваться грязь, которая еще больше испортит внешний вид плиты. Протирайте всю плиту, а не только используемые конфорки, ведь жир и копоть равномерно оседают на всей поверхности плиты.

Как удалить пятна с плитки

Нужно понять, какое пятно перед вами. Если пятно явно от кофе, какао, сиропов, в общем, чего-то с сахаром – залейте пятно горячей водой и оставьте на время. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая плохо отскребается, зато хорошо растворяется в воде. Через 15 минут просто вытрите воду и еще раз хорошо протрите поверхность плиты мягкой тряпочкой.

Жирные пятна можно удалить, залив загрязненную поверхность водой с моющим средством минут на 20. Жир размокнет и отойдет. Но он будет скатываться в комочки, поэтому сначала смойте грязную воду, протрите жир, а затем несколько раз промойте мыльной водой загрязненное место, чтобы удалить остатки жировой пленки.

Застаревшие, пригоревшие пятна требуют более радикального подхода. Чтобы их устранить, одной воды даже самого эффективного средства будет недостаточно. Такие пятна можно удалить только с помощью специальных чистящих средств для плит, которые продаются в магазине. Но, кроме бутылки со средством, обязательно купите толстые резиновые перчатки и несколько новых нейлоновых губок для мытья посуды. Эти средства очень агрессивные, и работа без перчаток обойдется вам дорого: химическим ожогом, расслоившимися ногтями и аллергией. Также удалять застарелые пятна можно с помощью соды, водного раствора уксуса, лимонной кислоты, соли. Химическими средствами нельзя мыть пластиковые детали – ручки, панель плиты. Ручки плиты предварительно посыпьте смоченной лимонной кислотой или содой и тщательно протрите тряпочкой, а загрязнения из труднодоступных мест можно убрать свернутым уголком бумажного полотенца.

Как очистить духовку

Понятное дело, что духовой шкаф не стоит отмывать едкой химией, поэтому мы предлагаем более щадящие средства.

  1. Духовку сначала нужно тщательно протереть изнутри бумажным полотенцем, затем намочить стенки изнутри мыльным раствором и дать жиру отмокнуть. Затем налейте в противень воды и моющего средства, поставьте противень в духовку при температуре 120 градусов. Закройте дверцу и не открывайте духовку 30 минут. Водяной пар растворит жир, остатки пищи и прочие загрязнения. Затем просто тщательно протрите духовку изнутри мягкой тряпочкой и еще раз промойте чистой водой.
  2. Отлично помогают убрать грязь со стенок и стекла на дверце духовки обычная пищевая сода, лимонная кислота или разрыхлитель теста . Смочите внутреннею поверхность духовки водой, затем нанесите на стенки и стекло размоченную соду или лимонку. Оставьте средство на 15 минут, а затем тщательно сотрите смесь соды и загрязнений бумажным полотенцем. Начисто промойте духовку чистой водой, удаляя остатки грязи.
  3. Небольшие загрязнения поможет убрать вода с уксусом в соотношении 1:1. Уксусной водой смочите стенки, включите на 50 градусов духовку на 50 градусом и через 15 минут смойте чистой водой загрязнения.
  4. Для более серьезных загрязнений используйте другое народное средство. Разведите в той же пропорции уксус в воде , смочите стенки духовки, и посыпьте их пищевой содой . Уксус и сода вступят в реакцию, заодно очищая жирную поверхность. Если запах уксуса вам очень неприятен, используйте вместо него лимонную кислоту.
  5. Очистить духовку можно с помощью нашатырного спирта . Протрите все поверхности духового шкафа тряпкой, щедро смоченной в нашатыре. Плотно закройте духовку и оставьте откисать на 10 часов (лучше это сделать вечером). Утром тщательно смойте нашатырный спирт чистой водой до полного устранения едкого запаха.
  6. Еще одно средство – аммиак . Налейте 200 мл этого средства в противень, а оставшееся пространство листа заполните водой. Уберите противень в духовку на 30 минут. Жир и прочие загрязнения станут легко оттираться мягкой губкой и мыльной водой.
  7. Густо посыпьте обычной солью духовку, нагрейте духовой шкаф до 100 градусов. Через полчаса отключите духовку, дайте ей остыть. После этого выметите соль и остатки пищи. Промойте шкаф.
  8. Можно приготовить пасту для очистки внутренних поверхностей духовки. Смешайте в равных долях соль, соду и воду . Получившуюся пасту нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на ночь. К утру просто смойте чистящий порошок водой.

Все эти средства можно применять для чистки плиты и ее боковых поверхностей, панели и ручек.

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость. Ведь любой хозяйке не нравится работать на грязном кухонном оборудовании. Это выглядит некрасиво и не очень гигиенично. Проводить чистку можно магазинными и народными средствами.

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость

Очистка кухонной плиты

Чтобы добиться качественной очистки газовой плиты от нагара и жира, нужно выполнить несколько правил:

  • плиту перед очисткой необходимо выключить и остудить;
  • газ полностью перекрыть;
  • снять с плиты конфорки;
  • приготовить для работы с моющими средствами резиновые перчатки.

При чистке можно пользоваться бытовой химией или народными средствами. Следует только воздержаться от использования абразивных веществ. Они могут оставить на поверхностях царапины, в которых в дальнейшем будет оседать новая грязь.

Для очистки плиту с керамическими поверхностями нужно выбрать моющее средство. В его качестве может выступать сода или специальные чистящие составы. С сильными загрязнениями моем так:

  • поверхность заливается средством для чистки и мойки;
  • через 10 минут протереть плиту губкой;
  • остатки жира и моющего средства смыть чистой водой.

На плиту и конфорки часто проливается суп или другая жидкость. Она загрязняет и конфорки. Делается очистка следующим образом:

  • готовится мыльный раствор;
  • конфорки верхней частью погружаются в него;
  • затем они прополаскиваются чистой водой.

Все поверхности кухонной плиты после чистки протираются мягкой ветошью. Но не следует использовать скребки или металлические губки. Очистить от жира можно с помощью соды. Она наносится на поверхность губкой или мягкой тряпкой. Крышку плиты тоже нужно вымыть, так как и на ней появляются пятна. Удалить жир с нее можно средством для посуды. Оно отлично растворяет жир. Остатки средства смываются водой. Стеклянную крышку дополнительно можно обработать средством, предназначенным для этого материала. Тогда на крышке не останется никаких разводов.

При чистке плиты можно пользоваться бытовой химией или народными средствами

Отмыть газовую плиту – это большое дело, но есть еще и решетка. Для того чтобы смыть нагар с неё придется хорошо повозиться. Хозяйки часто эту часть оставляют на более позднее время. В результате она просто зарастает жиром и нагаром. Вымыть его очень сложно. Решетка делается из различных материалов. Она может быть выполнена из:

  • чугуна;
  • эмали;
  • стали.

Сложнее всего поддаются чистке чугунные изделия.

Их обычно приходится прокаливать. Делать это можно несколькими способами:

  • включить конфорки и прокалить над ними решетку;
  • положить в духовку решетку и включить ее на максимальный нагрев;
  • прокалить пламенем паяльной лампы;
  • воспользоваться костром.

С эмалированными решетками дело обстоит гораздо проще. Вымыть их можно легко и просто с помощью помещения в посудомоечную машину. Перед этим решетку замачивают примерно на час в растворе мыла. Остатки жира с решетки удаляются влажной губкой. Запрещено использовать острые и металлические предметы и скребки, чтобы не повредить эмаль.

Изделия из нержавеющей стали чистят от нагара и жировых пятен с помощью привычных всем моющих средств. Делается это так:

  • решетка помещается в ванну с мыльным раствором;
  • через час ее нужно достать и положить на клеенку;
  • протереть решетку губкой;
  • через 12 часов смыть оставшийся жир и окончательно вытереть решетку.

Как очистить газовую плиту и ручки от жира (видео)

Чистка решетки народными средствами

Очистить газовую плиту от нагара и жировых остатков вполне возможно домашними средствами. Они уже спасали миллионы хозяек. Рецепты таковы:

  1. В ванну наливают воду и добавляют туда несколько ложек соды с уксусом. Решетку замачивают в этом растворе и промывают теплой водой под сильным напором.
  2. Можно использовать средства, предназначенные для проведения чистки двигателей автомобилей. Для удаления остатков моющего средства придется промывать решетки и поверхность плиты водой несколько раз.
  3. Эмалевое или нержавеющее изделие сначала покрывается сухой горчицей. Через 2 часа решетка чистится губкой, остатки грязи смываются водой.
  4. Очищение нагара возможно с помощью обыкновенного речного песка. Этот способ занимает много времени, но работает довольно эффективно.

Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

После применения любого способа нужно решетку высушить. К влажной поверхности жир пристает гораздо быстрее, чем к сухой.

Очистить газовую плиту от нагара и жировых остатков вполне возможно домашними средствами

Чистка ручек и духовки кухонной плиты

Очистить плиту от нагара своими руками можно довольно просто. Но у нее есть еще и ручки. Съемные и несъемные варианты моются разными способами. Можно опустить ручки в раствор, состоящий из воды и мыла. Последний компонент можно заменить порошком или другим моющим средством. Через 15 минут их нужно достать из раствора и почистить старой зубной щеткой.

Ручки можно помыть и с помощью обычного уксуса. Сначала делается раствор из воды с уксусом. Следует взять воды 700 мл, уксуса – 200 мл. Ручки нужно сложить в емкость и залить раствором. Затем емкость ставится на плиту на 10 минут. Затем раствор охлаждается, ручки из него вынимаются и сушатся полотенцем.

Ручки, которые не снимаются, чистить сложнее. Для этого нужно приготовить:

  • старую зубную щетку;
  • ватные палочки;
  • некоторые средства.

К некоторым средствам относят: нашатырь, лимонный сок, влажные салфетки, раствор мыла. Нашатырь разбавляют водой в пропорциях 1:1. В этом растворе смачивается ватная палочка и ею протираются все ручки. Остается их промыть в чистой воде и высушить полотенцем.

С помощью лимонного сока можно быстро удалить грязь с ручек, для этого нужно его смешать с водой и пищевой содой. Смочить щетку и почистить ручки. Остатки смыть водой.

Влажные салфетки в составе уже имеют лимонную кислоту. Остается обмотать палец и начать протирать краны. Салфетки нужно менять по мере их загрязнения. После чистки протереть изделия ветошью.

Как проводить разморозку холодильника

Чтобы убрать грязь и жирные пятна с плиты, решетки и ручек подойдут многие чистящие средства. Для очистки духовки бытовая химия не очень годится. Лучше использовать мыльный раствор. Стенки духовки сначала протереть полотенцем, затем смочить раствором мыла. Через 30 минут налить этот же раствор в противень и поставить его внутрь духовки, которую следует включить на температуру 120 °C. Дверка должна быть плотно закрыта. Через полчаса выключить и остудить духовку. Остается ее протереть и сполоснуть чистой водой.

Промыть духовой шкаф можно и уксусом, разведенным в воде 1:1. Этой смесью нужно обильно смочить стенки и дно, оставив их на 15 минут при температуре около 50 ˚С. Дальше нужно будет смыть всю грязь.

С нагаром в духовом шкафу прекрасно справляется нашатырь. Им смачиваются поверхности и оставляются на ночь. Утром шкаф протирается и промывается водой.

Как отмыть духовку (видео)

Дополнительные сведения

С проблемой загрязнения кухонной плиты встречаются все. При приготовлении пищи часто происходит попадание воды, масла и других жидкостей на ее поверхности, ручки и конфорки. Со временем пятна разрастаются до крупных размеров. Чтобы этого не происходило, нужно периодически производить чистку оборудования. Сделать это можно несколькими способами с применением народных средств и бытовой химии. К народным средствам относятся имеющиеся на каждой кухне мыло и лимонная кислота, уксус и нашатырный спирт, сода и вода. С плиты необходимо снять крышку, решетку, конфорки. Каждая из этих деталей чистится отдельно от других. Для чистки используются губки, мягкие тряпки, старые зубные щетки, зубочистки.