Изготовление деревянной посуды: своими руками на токарном станке. Деревянная посуда: из чего и для чего

Философия натуральной посуды поддержана всеобщим увлечением экостилем. Деревянная посуда с едой выглядит аппетитнее, а столовые приборы этого стиля напоминают нам историю наших предков. Теплый оттенок и природная шероховатость неокрашенного дерева не требуют дополнительного декора. Главная прелесть экопосуды в том, что в таких изделиях присутствует дань традициям, поддержанная современным стремлением к простоте.

История деревянной посуды

На Руси изготовление посуды из дерева на протяжении столетий было обыкновенным делом. Эволюция человека отразилась на способах обработки древесины и качестве столовой посуды. Примитивные плошки сменились точеной посудой. Художественная роспись возвела предметы быта в ранг произведений искусства. Истоки петриковской, хохломской посуды, мезенской росписи уходят корнями к временам формирования славянских племен. Стремление современных людей сделать свою жизнь более экологичной создало условия для популярности деревянной посуды.

Технология изготовления

Посуда дает новую жизнь спиленным деревьям. Заготовки из древесины проходят через ряд операций прежде, чем попасть к потребителям. Первоначальная форма достигается на деревообрабатывающем токарном станке. После шлифовки и полировки изделие покрывается слоем масляной пропитки. Готовая деревянная посуда покрывается защитным лаком и отправляется к будущим потребителям. Небольшие столовые приборы вырезаются вручную. Структура природного материала в дуэте со здоровой пищей создают настоящую музыку праздника на вашем столе.

Преимущества и недостатки деревянной посуды

Экологичность – неоспоримое качество натуральной резной посуды. Одно только упоминание о натуральности делает продукт более привлекательным для потребителя. Поддержание национальных традиций обработки древесины – еще один немаловажный аргумент. Но кроме эстетических факторов, существуют еще и параметры функциональности. К достоинствам стоит отнести:

  • уникальные противовоспалительные или антибактериальные свойства разных пород дерева;
  • наличие особых ферментов, которые наделяют пищу особым вкусом и ароматом при сервировке стола или хранении пищи;
  • нулевая теплопроводность не дает мискам и тарелкам нагреваться, температура пищи сохраняется дольше;
  • они легкие, крепкие, падение на пол не приведет к печальным последствиям.
  • безвредность посуды даст возможность использовать ее для детей с самого маленького возраста;
  • кухонная утварь из дерева сочетается с изделиями из фарфора, стекла или металла.

К недостаткам посуды из дерева следует отнести:

  • пористость структуры дерева мешает тщательно вымыть столовые приборы;
  • изменение цвета дерева, потемнение при активном повседневном использовании;
  • тарелки из дерева стоят дороже, чем изготовленные из фарфора.

Посуда из дерева

Экологичность, простота и возможность использования в качестве декора делают посуду из дерева привлекательной. Древесина не нагревается даже при высоких температурах, ковши из дерева безопасны для банных процедур. Ценные породы дерева после разогрева хорошо пахнут. Поливать горячие камни в бане из деревянного ведерка, применяя оригинальный ковш, а затем выпить холодный квас из красивой деревянной чашки очень приятно.

Купить деревянную посуду для еды можно в хозяйственных отделах супермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Активные пользователи сети интернет могут узнать, сколько она стоит, выбрать по фото, заказать по акциям, распродажам, скидкам, сделать покупку в интернет-магазинах. При современном уровне развития сервиса задача доставки всех товаров будет заключаться в предоставлении своего адреса при покупке. Многие магазины имеют свои грузовые службы, доставят комплект посуды курьерскими компаниями или более дешево – по почте.

Тарелка

Тарелки из дерева часто используют в качестве декоративных подставок. Представленный вариант токарной посуды из натурального дерева украсит кухню в классическом стиле:

  • название модели: Тарелка 14см;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: изготовлена из массива липы, обладает характерным запахом;
  • плюсы: подойдет для приема пищи;
  • минусы: не отмечены.

Рестораны используют самобытную посуду для сервировки и для создания стильного минималистичного интерьера. Предлагаемые ТМ Таова деревянные тарелки для еды в национальном стиле найдут свое место и на современной кухне:

  • название модели: Taowa;
  • цена: 352 р.;
  • характеристики: деревянная тарелка, диаметр – 150 мм, глубина – 15 мм;
  • плюсы: подойдет под роспись красками;
  • минусы: не замечены.

Ковш

Легкие резные черпаки поддерживают аутентичный интерьер. Длинная ручка представленной модели не позволит обжечься горячей водой:

  • название модели: Ковш для подливания;
  • цена: 600 рублей;
  • характеристики: функциональный ковш из алтайского кедра с длинной ручкой; диаметр чаши 10 см;
  • плюсы: натуральная древесина, крепкая ручка из цельного куска дерева;
  • минусы: высокая стоимость.

Деревянные ковшы используются для наливания супов, компотов, воды. Предлагаемый вариант ковша станет прекрасным подарком для любителей попариться с веничком:

  • название модели: Ковш-черпак с горизонтальной ручкой;
  • цена: 279 р.;
  • характеристики: емкость 0,6 л, удобная ручка для набора воды из глубокой бочки и поливания на горячие камни;
  • плюсы: металлическая оплетка ковша придает прочность;
  • минусы: не отмечены.

Миска

Деревянные миски универсальны и удобны в использовании. Предлагаемая модель пиалы украсит убранство стола:

  • название модели: Миска-пиала из липы;
  • цена: 170 р.;
  • характеристики: глубокая пиала диаметром 12 см из цельного массива липы;
  • плюсы: заготовка из цельного кругляка липы;
  • минусы: простой дизайн.

Миски бывают декоративные, украшенные резьбой или рисунком, и кухонные, которые могут применяться в повседневной жизни. Представленный образец может применяться каждый день:

  • название модели: Суповая миска GreenWay;
  • цена: 296 р.;
  • характеристики: суповая миска из цельного куска дерева покрыта нетоксичным пищевым лаком, не впитывает влагу, пригодна для подачи жидких блюд;
  • плюсы: оригинальный дизайн с подчеркнутой структурой натурального материала;
  • минусы: не замечены.

Стакан

Стаканы из дерева редко встречаются на кухне. Такие бокалы не нагреваются, что предоставляет возможность пользоваться стаканами в бане без риска ожога:

  • название модели: Деревянный стакан для диабетиков;
  • цена: 490 р.;
  • характеристики: высокий стакан из индийского дерева Виджайсар, целебная древесина помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • плюсы: природный материал;
  • минусы: не замечены.

Горячие напитки в деревянной кружке медленно остывают, а холодные не нагреваются. Представляемый стакан не бьется, его приятно держать в руках:

  • название модели: Граненый стакан из кедра;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: стакан емкостью 250 мл;
  • плюсы: не боится влаги;
  • минусы: не отмечено.

Столовые приборы

Деревянные ложки удобны в быту, и подойдут в качестве подарка. Дерево прекрасно поддается обработке, из него можно вытачивать не только практичные, но и красивые приборы. Предлагаемый вариант ложки понравится многим:

  • название модели: Чайная ложка с хохломской росписью;
  • цена: 149 р.;
  • характеристики: длина изделия 14 см, лаковое покрытие по рисунку;
  • плюсы: красивый декор под старину;
  • минусы: исключительно декоративный предмет.

Кедр в качестве материала приятен на ощупь и сохраняет свой оригинальный запах в изделии. Липа – добротный и мягкий материал, дешевый и простой в обработке. Представляем подарочный вариант ложки, непригодный для каждодневного использования:

  • название модели: Расписная ложка для рыбака с длинной ручкой;
  • цена: 249 р.;
  • характеристики: ложка с художественной хохломской росписью, длина 41 см;
  • плюсы: красивая картинка;
  • минусы: не отмечены.

Как выбрать деревянную посуду

Предложения интернет-магазинов пестрят громкими обещаниями экологичности и натуральности. Нужно разобраться, как среди многообразия выбрать не только красивую, но и полезную вещь. Посуда, которой вы собираетесь пользоваться, должна не просто радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности. Нужно предусмотреть возможность термической обработки или дезинфекции, которая не навредит вашей посуде.

Критерии выбора:

  • Страна-производитель – отдайте предпочтение русским мастерам, для которых изготовление деревянной посуды не только бизнес, а дань вековым традициям резьбы по дереву. Кроме того, отечественные изделия экологичны и проверены на качество.
  • Волокна и пропитка – обратите внимание на целостность покрытия лаком, которое допускается только для декоративных изделий. Деревянная утварь с лакированным покрытием не пригодна для еды.
  • Отсутствие деформации – дерево не терпит влаги. Любая деформация свидетельствует о неправильном хранении или некачественных материалах.
  • Сорт древесины – знатоки советуют поискать посуду из ольхи, осины, кедра или можжевельника.

Видео

Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали о том, что данная бизнес-идея не заслуживает особого внимания – кто сейчас пользуется деревянной посудой в повседневном быту? И напрасно! В последнее время все больше заметно возрождение интереса людей (в частности – домохозяек) к украшениям, изделиям «под старину» именно исконно русского направления, к которому безусловно относится и посуда из дерева. Поэтому производство деревянной посуды вновь стало ремеслом, приносящим хорошую прибыль. Ну, а если руки у вас «растут из нужного места», или вы чувствуете тягу к подобным предметам, то, как говорится, здесь и «карты в руки» — лучше идеи для организации стабильного дохода, совмещенного с любимым хобби, наверное, и не придумаешь.


Какой только материал не используют в последнее время для производства посуды! Стекло, фарфор, пластмасса, алюминий, глина – это далеко не полный перечень. Такие изделия, конечно, смотрятся на столе очень красиво. Но! Представьте себе удивление (скорее даже восхищение!) гостей, когда вы сервируете стол деревянной посудой. Кстати, сейчас это считается не только оригинальностью, но и хорошим вкусом – деревянная посуда на фоне «внезапно» возникшей всеобщей тяги к всему натуральному – это просто шик.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 40 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений изделий ручной работы развит слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 5-6 месяцев

Однако сразу возникает вопрос: почему обязательно запускать производство деревянной посуды? Почему ее нельзя просто перепродавать? И почему все-таки именно деревянная, может быть стоит обратить внимание на более привычную посуду из других материалов? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Преимущества деревянной посуды

Конечно, основным «законодателем» на кухне является мода. Любая хозяйка старается следить за тем, что сегодня в тренде, и, соответственно, следует новым веяниям. Деревянная посуда на пике популярности недавно, поэтому есть все основания считать, что ближайшие 4-5 лет спад спроса на нее точно не произойдет . Впрочем, есть и другие плюсы, которые не менее важны:

  • Деревянная посуда не бьется при падении
  • Об нее нельзя порезаться, или получить любую другую травму
  • Такая посуда не впитывает в себя никаких запахов еды, при этом, придавая пище неповторимый вкус
  • При нагреве от горячей пищи деревянная посуда не выделяет никаких веществ вредных для организма
  • Имеет низкую теплопроводность из-за чего еда долгое время остается горячей, а при ее употреблении уменьшается риск обжечься
  • Производство деревянной посуды относится к hand-made – изделиям ручной работы, которые высоко ценятся на рынке, так же, как, к примеру, мыло ручной работы , или свечи ручной работы
  • И, наконец, фактор, не менее значимый чем «мода» — это абсолютная экологичность

Именно, благодаря последнему фактору, деревянная посуда приобрела большую популярность в интернет-магазинах экологически чистых продуктов и товаров. Кстати, как открыть такой магазин, вы можете узнать по этой ссылке .

Теперь несколько слов о том, почему выгоднее производить, чем перепродавать. Здесь как раз все очень просто: доходы при организации собственного производства значительно выше, чем при перепродаже. Правда и риск «прогореть» тоже велик, но в данной ситуации в случае неудачи вы потеряете совсем немного – всего несколько десятков тысяч рублей на инструменты (которые, кстати, всегда могут пригодиться в хозяйстве), и время, потраченное на изготовление продукции.

Производство деревянной посуды: с чего начать?

Знаете, какая самая большая ошибка почти всех начинающих предпринимателей? Они всегда хотят все, сразу, и много, забывая при этом, что путь к успеху состоит из небольших шажочков. И порой даже целесообразнее будет сделать шаг назад, чем вперед. Изготовление деревянной посуды требует наличия определенных навыков и исключительно человеческих качеств, таких, как усердие, терпение, и некоторой доли художественной фантазии.

Не пытайтесь охватить все виды производства за короткое время, начните с чего-то одного – с изготовления деревянных кружек, ложек, тарелок, подносов, разделочных досок, чайников, и т.д. остановите свой выбор на одном, максимуму двух предметах посуды, и добейтесь в их изготовлении совершенства, затем можно переходить к освоению другого навыка.

Примерный перечень изделий посуды из дерева

Чтобы вам было проще определиться с первым направлением своего производства, я решил «накидать» в порядке повышения сложности изготовления изделий небольшой список возможной продукции:

  • Разделочные доски, деревянные подставки под сковороды, чайники, кружки, противни
  • Солонки и сахарницы, салфетницы
  • Вилки и ложки, черпаки, половники
  • Большие блюда и подносы
  • Тарелки, украшенные резьбовым орнаментом
  • Вазы, конфетницы

Отдельной строкой можно вынести изготовление деревянных бочек , и как перспективу развития бизнеса – производства банных принадлежностей, которые тоже пользуются огромным спросом.

Выбор материала для посуды

Само по себе дерево, как материал стоит недорого, поэтому на первоначальных этапах становления бизнеса на закупку сырья больших сумм не потребуется. Мелкие куски дерева, обрезки, которые подойдут для изготовления ложек, вилок, небольших подставок, вообще можно доставать бесплатно, объехав расположенные поблизости предприятия, занимающиеся деревообработкой. Такие куски они просто-напросто выбрасывают.

Вот только дерево для изготовления посуды из дерева подойдет не всякое. Чаще всего используются:

  • Береза
  • Осина
  • Груша
  • Можжевельник

Если у вас в регионе напряженная ситуация с этими видами деревьев, можно использовать любую другую (желательно мягкую, так как она лучше поддается обработке) древесину. Хотя, среди мастеров бытует и другое мнение, о том, что твердая древесина лучше, чем мягкая, из-за меньшей влагопроницаемости.

Из экзотических материалов лучше всего для этих целей подходит бамбук (не совсем мягкий, но очень удобный). Отходы пилорам можно сразу отмести в сторону – они работают преимущественно с хвойными породами, которые для производства посуды не подходят.

Наиболее оптимальная часть ствола для производства – самая широкая, то есть нижняя. Еще один важный момент – дерево должно быть свежим, сухостой для этих целей не используют.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж? Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать .

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина - один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности - опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования - с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.

Деревянная посуда на наших кухнях незаслуженно забыта, если не считать лопаток и разделочных досок, да и те активно вытесняются тефлоном и пластиком. И совершенно зря, потому что в некоторых случаях дерево по всем параметрам превосходит современные материалы.

Дуб. Король прочности. Устойчив к влаге и дружит даже с самыми острыми ножами. Дубу нипочем многолетнее использование.

Акация. Эта дама родом из южных широт. Изысканное дерево с теплым окрасом и тонким ароматом, который долго не выветривается. Подходит для изготовления мисок, салатников.

Бамбук. Еще один прочный материал для изготовления досок. Легкий, не впитывает запахи, обладает противомикробными свойствами.

Ясень. Отличный материал для сервировочных столиков, досок, подносов и тарелок. Имеет глубокий темный цвет и необычную текстуру.

Деревянная посуда придает кухне и застольям особый колорит. Сырные нарезки, фрукты, десерты, соленья, листовые салаты, рыба, овощное ассорти, специи — эти продукты от соседства с деревом только выигрывают.

Уже решили приобрести парочку-другую досок из экзотической гевеи или акациевую тарелочку? Загляните в раздел деревянной посуды на нашем сайте — там много интересного.

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.