Лепешки из кукурузной крупы в духовке рецепт. Мексиканские кукурузные лепешки. Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки традиционно готовят в кухнях многих народов. Рецепты аналогичны, но некоторые отличия все же существуют. Способов употребления лепешек также немало: их подают вместо хлеба, используют для наполнения мясом и овощами, поедают как отдельное блюдо.

Мексиканские тортильяс

Кукурузные лепешки жители латиноамериканских стран используют как замену пшеничному хлебу. Кроме того, изделие выступает основным компонентом различных национальных блюд.

Чтобы приготовить лепешки дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 ст. и кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.;

Внимание! Кукурузная мука может быть любого помола, но самые вкусные изделия получаются из мелкой.

  1. Соединяют 2 разновидности муки.
  2. Воду подогревают.
  3. Все перечисленные в рецепте ингредиенты смешивают.
  4. Тесто оставляют на 30 мин. для дозревания, после чего раскатывают скалкой между двумя пленками.
  5. Выпекают мексиканские лепешки с обеих сторон на сковороде. По времени достаточно 1,5 – 2 мин.

Внимание! В рецепт теста для тортильяс всегда идут кукурузная и пшеничная разновидности муки. Благодаря такой смеси изделие приобретает ожидаемый маисовый вкус и не распадается при раскатывании.

Грузинские мчади

Грузинские лепешки готовят очень просто, даже можно сказать примитивно. Муку смешивают с водой, солью и разрыхлителем. Руками формируют лепешки и выпекают в духовке или на сухой сковороде. Существует много вариаций традиционного изделия, но особенно вкусны мчади с сыром.

Рецепт включает следующие составляющие:

  • мука из кукурузы (3 ст.) и пшеницы (1 ст.);
  • вода – количество определяют в процессе приготовления теста;
  • сметана жирная – 150 г;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • масло – 1 ст.л.

Готовят лепешки так:

  1. Кукурузную часть заваривают небольшим количеством кипятка. Оставляют на полчаса под крышкой.
  2. Добавляют соль, масло. Вливают немного холодной воды и подсыпают пшеничную долю муки.
  3. Месят тесто до однородного, эластичного состояния. Если нужно, во время процесса подливают воду.
  4. Брынзу натирают на крупной терке. Смешивают со сметаной и чесноком. Если есть желание, добавляют зелень. Тесто скатывают в «колбасу» и горизонтально нарезают одинакового размера заготовки.
  5. Каждую обваливают в кукурузной муке и немного раскатывают скалкой. Обжаривают с 2-х сторон на сковороде.

Внимание! Чтобы лепешки именно пеклись, а не жарились, дно сковородки лучше смазать салом.

Готовые мчади смазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в миску друг на друга.

На масле из рапса

Главным преимуществом масла является наличие в составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Вещества способны защищать организм от накопления вредного холестерина и, соответственно, снижать риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В кулинарии рапсовое масло ценится за приятный аромат и вкус, напоминающий арахис.

Внимание! Использовать на кухне можно только хорошо очищенное на производстве масло.

Чтобы приготовить мучное в этом варианте понадобятся:

  • мука из кукурузы – 3 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • рапсовое масло – 80 мл;
  • вода – 1 ст.

Если все продукты в наличии, приступают к замешиванию теста:

  1. Руками, ложкой или венчиком смешивают все сухие продукты.
  2. Добавляют рапсовое масло.
  3. Воду подогревают до 60-70°C и тонкой струйкой вливают в тесто.
  4. Руками производят замес, после чего формируют колобок.
  5. Помещают тесто в емкость, накрывают пленкой. Так выдерживают полчаса.
  6. Колобок делят на 12 равных частей. Каждую раскатывают скалкой до получения тонкого пласта (приблизительно 8 см в диаметре). Заготовки поджаривают на сухой горячей сковородке с 2-х сторон.
  7. Если во время процесса лепешка покрывается пузырьками - все выполнено правильно.

На кефире

Кукурузные лепешки иногда подают как самостоятельное блюдо на завтрак. В качестве дополнения подойдет брынза, твердый сыр, творог.

Чтобы приготовить лепешки к завтраку, нужно подготовить:

  • муку из пшеницы – 2 ст.л. и кукурузы – 150 г;
  • кефир (лучше 1%) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кунжут, мак – по 1 ч.л.;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.

Тесто делают так:

  1. Смешивают муку, вбивают яйцо.
  2. Всыпают разрыхлитель, постепенно вливают кефир.
  3. В результате замеса должна получиться густая масса, из которой можно лепить лепешки.

Тесто разделяют на 6 одинаковых долей. Сперва катают колобки, затем придают форму лепешек. Заготовки выкладывают на противень. Поверхность смазывают маслом и присыпают смесью мака с кунжутом. Устраивают в горячую духовку (200°C) на полчаса.

Совет. Лепешки из кукурузы приобретут неповторимый аромат если в тесто добавить кусочки чеснока.

Сладкий вариант

Готовят из кукурузной муки и сладкие изделия. Их подают к чаю, компоту. В рецепт входят следующие продукты:

  • мука из кукурузы и пшеничная – 300 г и 3 ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – количество смотреть по замесу.

Готовят сладкие лепешки пошагово так:

  1. Оба вида муки высыпают в подходящего размера емкость.
  2. Добавляют соль, сахар.
  3. 1 ст. воды подогревают до кипения. Не дожидаясь остывания, быстро вливают в муку. Во время процесса следует хорошо перемешивать массу.
  4. Теплой водой доводят тесто до нужной консистенции. Делят на одинаковые части и катают колобки.
  5. Затем нужно приплюснуть заготовку и выложить на сковороду с горячим маслом. На маленьком огне обжаривают до золотистой корочки.

Совет. Подавать сладкие лепешки можно с вареньем, джемом, сгущенкой.

Кукурузные лепешки – полезный продукт, который просто приготовить дома. Разнообразие рецептов и способов поедания дает возможность часто устраивать гастрономические путешествия не выходя из дома.

Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.

Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.

Название и происхождение

Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.

В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.

А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде


Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.

Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, - так что сделать их может абсолютно каждый человек.

Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.

А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.

Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).

Грузинские лепешки с сыром

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 средних яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • кунжут или мак – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.

Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.

Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:

  1. Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
  2. Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
  3. Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
  4. Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
  5. Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
  6. Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
  7. Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.

Приятного аппетита!

Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек - постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто, т.е. используется растительное масло только для смазывания рук при замесе теста.

Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой... Поэтому для "связки" рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!

Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще - тонкие.

Подготовьте ингредиенты:

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Влейте горячую воду.

Перемешайте массу.

Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом.

Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Из каждого кусочка теста скатайте шарик.

Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс - из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится...

Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности "пресса".

Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!

Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты...

Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки.

Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали.

Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.

Мексиканские кукурузные лепешки готовы.

Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!

Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!

Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье:

Рецепт настолько прост, что мне кажется, его сможет приготовить даже человек далекий от кулинарии 🙂 Ведь в традиционном составе только кукурузная мука, вода и сода. И то, последний ингредиент под вопросом. Так уж ли сильно он влияет, я не понял. Остальное вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть ваши любимые специи, мак или кунжут. Я, например, добавил соль и сушеный базилик. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя возможно острый перец бы там не помешал!

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг. кукурузной муки
  • 400 мл. горячей воды
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовой ложки базилика с горкой
  • 2 небольших щепотки соли

Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.

Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:

И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.

Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!

Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают 🙂

Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!

Всем пока и приятного аппетита!

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза - это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:


Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная - 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная - ½ стакана;
  • свиное сало несоленое - небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности - применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские - 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная - 1 щепоточка;
  • сода столовая - на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр - использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное - около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола - 2 стакана;
  • молоко жирное свежее - ½ стакана;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • сахарный песок - ½ десертной ложки;
  • соль некрупная - добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное - 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное - по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади - это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.