Рулет из дрожжевого сдобного теста с повидлом. Дрожжевой рулет с яблочным повидлом. Как сформировать бисквитный рулет с повидлом

Рулеты - один из популярных видов домашней выпечки. Сделать их можно очень просто и быстро. Рассмотрим варианты, как можно приготовить, например, рулеты с повидлом. Первый рецепт основан на использовании Следуя второму и третьему способам, можно получить удивительно пышную дрожжевую выпечку.

Как приготовить вкусные бисквитные рулеты с повидлом? Советы

Рецептов этого блюда великое множество, но именно с подобного варианта приготовления начинают неопытные хозяйки. Казалось, что может быть проще, чем испечь корж из воздушного теста, а затем промазать его и свернуть? Но оказывается, есть очень много секретов, как правильно делать рулеты с повидлом. Во-первых, необходимо приготовить легкое и воздушное тесто, тогда бисквит будет гарантированно мягким. Во-вторых, особенно тщательно нужно подбирать начинку, чтобы она была одновременно и густой, и сочной. В-третьих, потребуется научиться делать самое главное - очень аккуратно сворачивать промазанный корж. При этом нельзя давать ему полностью остыть, но и в горячем виде будет очень трудно выполнить работу. Лучше всего, когда бисквит еще будет достаточно теплым. В этом случае процесс пройдет без лишних неприятных моментов, когда рулет может потрескаться и даже лопнуть при скручивании. Рассмотрим более подробно этапы приготовления.

Рецепт бисквитного рулета

Перед началом приготовления теста застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого можно приступать к приготовлению пышной массы для выпекания бисквитного коржа. Отделите желтки от 5 охлажденных яиц. Взбейте их, растирая добела с ½ граненого стакана сахара. Оставшиеся белки смешайте миксером сначала на первой (низкой) скорости, а затем на максимальной. В конце процесса добавьте сахар (1/2 стакана). К первой массе аккуратно выложите вторую и, приподнимая ложкой со дна, медленно смешайте. Затем небольшими порциями начинайте вводить в тесто просеянную муку (1 полный стакан) и ванилин (1 небольшой пакетик). Масса должна остаться пышной и воздушной. Выложите ее равномерным слоем на подготовленный противень слоем 0,7-1 см. Выпекайте корж в разогретой духовке 12-15 минут. Аккуратно вместе с бумагой снимите бисквит с противня. Затем, освободив от бумаги, начинайте смазывать его повидлом, которого понадобится примерно один неполный стакан. Приподнимайте и скручивайте, стараясь сделать рулет плотным. Поместите изделие в холодное место для пропитывания.

Дрожжевой рулет с повидлом: рецепт пышной выпечки

Для получения этого изделия потребуется большее количество времени. В подогретом молоке (2 граненых стакана) растворите щепотку соли, 3 полных ст. л. сахара, 2 взбитых яйца. Затем высыпьте сверху пакетик быстрорастворимых дрожжей. После их набухания вмешайте муку до придания массе густоты сметаны. Дайте постоять опаре около получаса и замесите легкое некрутое тесто. Выложив его в миску, поставьте подходить в теплое место. Пышную дрожжевую массу раскатайте в пласт средней толщины и смажьте повидлом. После этого можно формировать рулет, заворачивая пласт с начинкой. Для запекания выложите заготовку на противень, смажьте сверху желтком и дайте настояться до небольшого увеличения в объеме. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200-220 °С, затем немного убавьте жар. Выпекайте рулет около получаса. Перед нарезанием дождитесь почти полного остывания изделия.

Секреты приготовления дрожжевых «спиралек»

Рулеты с повидлом могут выпекаться несколько по-другому. Для этого вовсе не обязательно формировать изделие из целого тестового коржа. Иногда у многих хозяек при выпекании такие большие рулеты лопаются, и повидло вытекает наружу. Поэтому по желанию иногда более целесообразно перед выпечкой поделить целую заготовку поперек на несколько одинаковых по размеру кусков. Обычно они получаются не шире 4-5 см. Затем уложите на противень не очень близко друг к другу каждый спиральный рулет с повидлом (фото). Рецепт для приготовления этого блюда можно использовать предыдущий или любой другой с присутствием дрожжей в составе. В качестве начинки вместо повидла можно взять творог, сухофрукты или орехи. Не забудьте, что изделия перед выпечкой должны немного подойти и увеличиться в объеме. Также нужно смазать их яйцом или маслом. Готовые спиральки покройте глазурью или слегка посыпьте сахарной пудрой. Порционные кусочки готовы к подаче!

Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!

Рулет с повидлом – общие принципы приготовления

Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.

Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.

Простой бисквитный рулет с повидлом

Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • четыре яйца;
  • 400 г повидла;
  • 120 г сахара;
  • ваниль;
  • 2 ложки пудры.

Приготовление

  1. Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.
  2. Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.
  3. Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.
  4. Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.
  5. Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.
  6. Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.
  7. Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.
  8. Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.

Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста

Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.

Ингредиенты

  • 100 мл молока свежего;
  • 100 мл минералки;
  • 5 ложек сахара;
  • соль;
  • 50 г масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 50 мл масла раст.;
  • немного корицы;
  • 250-300 г повидла.
  • Яйцо или один желток для смазывания рулета.

Приготовление

  1. В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.
  2. Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.
  3. Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.
  4. Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.
  5. Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.
  6. Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.
  7. Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
  8. Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.

Рулет с повидлом из песочного теста

Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • 100 г изюма;
  • 250 г повидла;
  • 50 г молотых сухарей.

Приготовление

  1. Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.
  2. Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.
  3. Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.
  4. Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.
  5. Раскладываем начинку из повидла с изюмом.
  6. Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.
  7. Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.
  8. Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.

Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста

Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 300 г теста;
  • 1 яблоко;
  • 200 г повидла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 ложки сухарей;
  • пудра.

Приготовление

  1. Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.
  3. Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.
  4. Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.
  5. Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.

Рулет с повидлом «Шоколадный»

Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 ложки какао;
  • 100 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя.
  • 300 г повидла.

Для глазури:

  • 70 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.
  2. Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.
  3. Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.
  4. Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.
  5. Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.
  6. Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.
  7. Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.
  8. Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.
  9. Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.

Рулет с повидлом «Сюрприз»

Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 2 ложки воды;
  • щепотка ванили;
  • щепотка соды.
  • 100 г мармелада;
  • 200 г повидла;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки пудры.

Приготовление

  1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
  2. Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.
  3. Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.
  4. Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.
  5. Мармелад нарезаем кусочками.
  6. Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.
  7. Сверху размазываем сливочный крем.
  8. Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.
  9. Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.
  10. Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.
  • Если повидло для начинки рулета жидкое и растекается, в него можно добавить немного крошек от печенья.
  • Бисквитный корж для рулета нельзя остужать в духовке, как это делают для тортов. Пласт достаточно тонкий, быстро высохнет и будет ломаться при скручивании.
  • Если хотите сделать много начинки, то лучше разбавить повидло другим продуктом: фруктами, орехами, творогом, сухофруктами. Хорошо подходит кислый чернослив или курага. В противном случае от большого количества повидла лакомство получится чересчур сладким и тяжелым.
  • Если яйца для бисквита плохо взбились, тесто получилось плотное, его все равно можно использовать для рулета, но желательно добавить гашеную соду или пекарский разрыхлитель.
  • Чтобы получить сочный и мокрый рулет, бисквитный корж можно пропитать соком или холодным чаем, но только не много и перед самым скручиванием.

Повидло надо делать за сутки, так как ему требуется время для желирования.

Дрожжи свежие или сухие (сухие дрожжи не требуют расстойки, но для этого рецепта разведите их в воде) размешайте в 20 мл тёплой воды с чайной ложкой сахара и дайте им постоять 10-15 минут до поднятия пенной шапочки -фото 1.

В отдельной чаше взбейте яица венчиком до пышной пены, добавив к ним сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сметану и размягчённый маргарин (не топить ) и все ингридиенты размешать венчиком.

В большую чашу, где вы будете замешивать тесто просейте муку, в которой сделайте лунку и влейте туда яично-маргариновую смесь- фото 2.

И начните замешивать тесто вилочкой или руками, я замешивала в кухонной машине фото 3. Как тесто начнёт собираться я добаила поднявшиеся шапочкой дрожжи- фото 4.


И после вымешивала в машине около 8 минут. Если вы замешиваете руками, так как тесто по консистенции будет жидковатым и липнуть к рукам, но вы ни в коем случае не добавляте больше муки , так и должно быть
А чтобы липнующее тесто хорошо вымесить руками, то его надо месить таким способом как на этом видео около 5-8 минут http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o (Вначале он показывет свой рецепт, только через минуты три как вымешивает тесто. Экстра видео по вымешиванию теста не нашла , так что прийдёться немного перекрутить ) , чтобы разработать клейковину и эластичность тесту. Вымешанное тесто положите в слегка смазанную чашу растительным масло - фото1. Накрыв пищевой плёнкой на подъём около 1,5- 2 часа. Этому тесту требуеться много времени на подъём. Тесто должно увеличиться в два раза, как на фото 2.


Поднявшееся тесто выложить на рабочий стол обсыпанной мукой и опять его вымесить минут 5 по выше данной ссылки технологии. Я пыталась заснять процесс сама, но одной рукой снимать и делать не получаеться . Коротко в словах:берётся тесто в руки и откидываеться слегка на стол, после беря концы края с двух сторон от себя или к себе роли не играет и поднимая края складываем тесто на пополам, после опять тесто берёться с слевой и с правой стороны руками и гладкой стороной кидаете слегка на стол и пять складываете и так 5 минут, тесто начинает меняться в руках, становиться меньше липким и более эластичным. Скребком можно тесто, если что подобрать, если на столе прилипло. Ну и пару фото к такому замешиванию , но лучше посмотреть видео, будет намного нагляднее


После хорошо вымешанное тесто опять убрать в чашу, накрыв крышкой и убрать в холодильник и именно в холодильник!!! для его увеличиния в обьёме в два раза- как на на втором фотоколлаже- фото 4. Почему именно в холодильник, я предпологаю, что тесто долго поднимаеться по времени, скорей всего, чтобы оно не перебродило.


Теперь из поднявщегося тесто можно формировать рулетики или пирожки. Автор рецепта делала булочки начиняя их повидлом. Я же решила сделать рулетики .

Когда то я жила в Калининградской области, чуть больше года и проработала перед от"ездом несколько месяв в кондитерской, где мы выпеклаи такие рулетики, правда тесто было другое. Привезла тетрадку сюда с рецептами, но с переездами я её просто затеряла . Так вот они мне вспомнились и я решила сделать из этого теста, как тогда в кондитерской. Мы делали рулет с повидлом, который нарезался потом на маленькие рулетики и перед выпечкой посыпался штройзелем . Ну я тут немного отошла от рецепта , два спсоба покажу ниже .

Итак если вы будет делать их булочками, то тесто надо поделить на равное количество кусочков, из которых скатать шарики. Я вам покажу маленький секрет, как мы делали гладкие ровные шарики. Надеюсь будет понятно, так как работать надо двумя руакми, а у меня в одной руке фотоапарат , муж на работе, а старший сын в школе , помогать фотографировать некому , ну попробую объяснить

Итак возьмите тесто на левую руку гладкой поверхностью верх, если теста много, то тесто лежит гладкой поверхностью на столе. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним вы подсовываете пальцы под низ теста и натягиваете чуток вверх- как на фото 2. А левой рукой тем же временем как бы сжимаете под низом пальцев, образовывая сжимающееся кольцо- как на фото 3. Сжимая кольцо тянете верх о шарик отделяеться от теста и так по кругу теста до последнего. Вот такие шарики потом получаються, как на фото 4, которые надо только чуток подкатать по низу.


Чтобы шарики не заветрились накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Теперь беря каждый шарик, раскатайте в лепёшу, на серединку которой положите ложку яблочного повидла и закрыв край, как у вареника, для надёжности можно прищипнуть краешки- как на фотографиях.


Я делала только две булочки, чтобы вам показать, с остального теста я сделал рулетики, так как они мне нравяться больше , чем просто пирожки.

Итак если вы делаете рулетики, то расскатайте тесто на подпылённом мукой столе в прямоугольный пласт и намажьте на него яблочное повидло, как на фото -1,2,3.
У меня повидла было немного так, как его половина съели , пока я собралася печь . И после свернуть с длиной стороны в рулет- как на фото 4.


После рулет разрезать на небольшие рулетики, как на фото 1.
Накройте пищевой плёнкой, не натягивая края плёнки, что бы тесто свободно поднималось фото2. Дайте тесту подняться около 30-40 минут.

Не забудьте включить духовку, разогревая её до 180°Ц.

За 5 минут до выпечки, взбейте яичко вилкой и смажьте поднявшиеся рулетики яйцом, по желанию посыпав их штройзелем, дав постоять ещё 5 минут -фото 3,4.

Выпечка из дрожжевого теста - это ароматный и вкусный десерт, который дополнит семейный обед или ужин. Если желаете удивить самого капризного гурмана, то обязательно приготовьте рулет из дрожжевого теста с вареньем. Кроме того, такое тесто отличается своей быстротой и легкостью в замешивании.

Необходимые продукты для приготовления рулета:

- яблочное варенье – 0,5 л.;
- молоко – 1 л.;
- сахар – 200 г.;
- 3 яйца;
- одна пачка дрожжей (приблизительно 25 г.);
- пакетик ванильного сахара;
- мука - 500 г.;
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала дрожжи разведите в молоке, добавив щепотку соли и столовую ложку сахара. Обратите внимание, что используемая жидкость не должна быть горячей. Иначе рискуете испортить дрожжевую опару. Поэтому для приготовления такого вида теста всегда используйте только слегка теплое молоко.

Далее в эту смесь добавьте взбитые яйца, просеянную муку через сито.
Затем необходимо полученную массу хорошо замесить. Для этого на чистый стол сначала насыпьте две столовые ложки муки, а потом сверху выложите тесто. Если масса будет прилипать к рукам или столу, то необходимо добавить еще муки.

Теперь приступайте к тщательному замесу теста. Не бойтесь в этом процессе усиленно работать руками. Дрожжевое тесто должно быть качественно вымешено! Это способствует образованию пышной выпечки.
Потом добавьте в массу растопленное сливочное масло и поставьте готовое тесто созревать в теплое место на два часа.




Когда тесто хорошо подойдет, приступайте к формированию рулетов. Из перечисленного количества ингредиентов получится три больших рулета.

Берем немного растительное масло, смазываем им стол, а потом выкладываем все подошедшее тесто из миски. Визуально делим его на три равные части. Каждую половину по очереди раскатываем в квадрат, середину которого промазываем яблочным вареньем.




Обратите внимание, что начинку нельзя распределять по всему периметру сформированного квадрата. Иначе она вытечет на противень и рулет пригорит. Поэтому не смазывайте стороны рулета. Для этого отступите на три сантиметра с каждого края.






Теперь аккуратно приступаем к сворачиванию рулетов. Сформированный шедевр выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Даем ему постоять еще 5 минут, чтобы он хорошо подошел.




Затем необходимо верхнюю часть рулета смазать взбитым яйцом с сахаром. И только потом приступаем к нанесению узоров ножницами.




Духовку разогреваем до 180 градусов. Далее помещаем туда рулеты и контролируем образование румяной корочки. Через 20 минут рулет готов.
Также рекомендуем обратить внимание на

Продолжаю осваивать дрожжевую выпечку. Берясь за этот рецепт, совсем не подозревала, что у меня может получиться. Тесто сделала "на глазок", по совету мамы. В результате получилось не слишком сладкое тесто (в такое можно было бы завернуть любую начинку, даже грибную, мясную или рыбную), но и со сливовым повидлом получилось не хуже магазинных рулетов, а даже еще пышнее и ароматнее. Очень пахнет этот дрожжевой рулет домашними пирогами. Боялась, что не пропечется, но практика показала, опасения были напрасными.

Технология приготовления этого дрожжевого рулета основывается на приготовлении опары. Опару делала так: стакан молока слегка подогрела. В поллитровую баночку всыпала ложку муки, ложку сахара и две чайные ложечки без верха сухих дрожжей (у меня львовские). Все смешала и залила теплым молоком. Баночку поставила на батарею, чтобы опара поднялась и забродила.

Тем временем принялась за основное тесто: разбила два яйца, отделив 1 желток в отдельную пиалу - он понадобится для смазывания верхушки рулета. К яйцам добавила щепотку соли и 2 ст.л. сахара, перетерла. На сковороде растопила сливочное масло, добавив немного маргарина. Топленый жир подлила к яйцам. Теперь всыпала примерно стакан муки и перемешала все ложкой. К этому моменту взглянула на опару - она уже возвышалась пенной шапочкой над банкой, поэтому ее влила в тесто и еще раз все перемешала. Стала подсыпать постепенно муку до тех пор, пока тесто стало возможно месить руками. С мукой осторожно - точный вес не отмеряла, но пошло менее 1 кг. Тесто помесила недолго, минут 5, пока отстало от рук. Накрыла комок теста чистым полотенцем и поставила у батареи подниматься.

Где-то через час заглянула под полотенце - тесто отлично поднялось. Теперь посыпала поверхность столешницы мукой, выложила тесто. Посыпав тесто мукой, раскатала скалкой в пласт не толще 1 см. Поверх пласта (отступив от краев на 1,5-2 см) нанесла ложкой повидло, размазывая тонким слоем. Толсто накладывать не надо, достаточно промазать и размазать ложкой.

Противень смазала сливочны маслом. Духовку разогрела до 220 о С. Пласт с повидлом свернула рулетом и выложила на противень. Тут важно учесть один момент: свернуть и перевернуть рулет надо еще суметь правильно - так, чтобы "шов" оказалсе внизу - на дне рулета.

У меня так свернуть и переложить не получилось, ну я и не стала беспокоиться вобщем-то, чтобы не испортить совсем.

Сверху рулет надо смазать яичным желтком (который мы отделилил от яйца в самом начале) и сделать вилкой с длинными зубцами несколько проколов, чтобы тесто пропеклось внутри хорошенечко.

Я поставила выпекать рулет в сильно разогретую духовку примерно в середину. За 20 минут он хорошо поднялся и приобрел красивый "шоколадный" цвет и глянец. Я уменьшила температуру, т.к. понимаю, что за такое время дрожжевое тесто вряд ли пропеклось внутри.

Но спустя минут 5 услышала запах гари и поняла - что-то не то. Духовку выключила и оставила рулет еще минут на 15 в духовке.