Технология выращивания зеленого лука в домашних условиях. Мероприятия по посадке и уходу. Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Выращивание лука как бизнес - это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное - заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций - здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке - это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес - это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень - это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии .

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11588

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Его помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете