Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате (актинидия коломикта, аргута, полигамная). Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов. Ягода актинидия (Actinidia): описание, фото и секреты выращивания

Для украшения приусадебного участка можно использовать самые разные растения. Так, в одном саду могут расти декоративные травы, кустарники, деревья и даже лианы. А если такие культуры правильно подобраны и хорошо сочетаются между собой, то приусадебный участок обретает особенно привлекательный вид. Так, замечательной находкой для сада могут стать актинидии – лианы с крупными листиками и съедобными плодами. Такие растения не сильно капризны, они с легкостью размножаются. Сегодня мы уточним, какую лиану стоит вырастить: аргута актинидия или коломикта актинидия, поговорим какая из них лучше, и в чем состоит отличие между такими культурами.

Актинидии пришли к нам с Дальнего Востока России, а также с Азии, они пользуются популярностью среди садоводов, так как являются выносливыми и способны приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Считается, что актинидия аргута и актинидия коломикта – это наиболее распространенные разновидности таких растений. Их часто выращивают в декоративных целях, и они успешно переносят большие заморозки.

Такие лианы являются деревянистыми, листопадными и многолетними. Ботаники относят их к семейству Актинидиевых. Листики таких растений цельные, могут быть тонкими либо кожистыми. Пестрая окраска листвы заметно выделяет актинидии в саду. Стебли и побеги лиан не покрыты присосками, поэтому им необходимо организовать опоры для успешного выращивания.

Актинидии могут стать отличными растениями для украшения различных строений, беседок, стенок и заборов. Ними часто декорируют приусадебные веранды. Съедобные плоды можно использовать для приготовления джема или мармелада, также их можно добавлять в компоты и прочие вкусные блюда. Такие фрукты вполне можно есть и сырыми. Считается, что они очень полезные.

Описание сортов актинидии аргута и коломикта

Актинидия аргута

Итак, аргута относится к двудомным лианам. Ботаники утверждают, что это одна из наиболее мощных культурных разновидностей, из встречающихся на Дальнем Востоке. В длину такое растение может достичь тридцати метров, известны случаи, когда диаметр его ствола равнялся двадцати сантиметрам. Листики данной лианы выглядят заостренными и яйцевидными, их края – мелкозубчатые. Длина листика – до пятнадцати сантиметров.


На актинидии аргуте появляются белые цветки, диаметром примерно в два сантиметра. Они обладают достаточно сильным и приятным ароматом. Период цветения начинается с июля. На лиане могут формироваться и одиночные цветочки, и собранные в кистевые соцветия.


Плоды, формирующиеся на актинидии аргута, выглядят шаровидными. Они являются съедобными и оказывают мягкое слабящее воздействие. Вес одного плода колеблется от пяти до пятнадцати грамм. Такие фрукты окрашены в темно-зеленые тона, а созревают они примерно к концу сентября.

Актинидия коломикта

Данная лиана признана ботаниками особенно устойчивой к серьезным морозам и суровым зимам. Такое растение также является двудомным, оно может достигать десяти метров в длину, а диаметр его ствола равен примерно двадцати миллиметрам. Листики актинидии коломикта яйцевидные с остропильчатыми краями. Их максимальная длина – примерно семь сантиметров. Жилки листьев покрыты рыжеватым опушением, а черешки окрашены в красноватые тона. Интересно, что у мужских представителей растения верхушки листиков в июле становятся побелевшими, а со временем несколько раз сменяют окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой.


В осеннее время листья актинидии коломикты становятся особенно красивыми – желто-розовыми и красно-фиолетовыми.

Пол растения можно вычислить, ориентируясь на количество и на тип появляющихся цветков.

Так женские представители покрываются одиночными цветками с приятным ароматом и белой окраской.

У мужских же растений белые цветы собираются в кисти, состоящие из трех – пяти цветочков.

Такая разновидность лианы также обладает съедобными плодами, они обычно не превышают двух с половиной сантиметров в длину, имеют зеленую окраску, однако могут немного краснеть или буреть на солнышке.

Какое растение лучше выбрать для сада? Отличия актинидий

Если вы хотите вырастить особенно мощную лиану, обратите свое внимание на актинидию аргута – она способна вырастать намного больше, чем коломикта. Она обладает более крупными листиками и более крупными плодами, с аргуты можно собрать лучший урожай – размер плодов несколько больше, чем у коломикты, да и на одном растении может сформироваться большее количество фруктов. Тем не менее, некоторые садоводы уверены, что плоды коломикты более полезны, так как содержат в своем составе больше аскорбиновой кислоты.

Что касается декоративности, то и аргута, и коломикта радуют своих владельцев привлекательным внешним видом. Листики аргуты выглядят гладкими и зелеными, окрашиваясь осенью в насыщенные желтые тона. А листва коломикты меняет цвет несколько раз за сезон.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые живут в регионах с особенно суровыми зимами, выбирать особенно не приходится – им стоит отдать предпочтение актинидии коломикта, как более морозоустойчивой. Хотя, стоит отметить, что известны случаи успешной зимовки актинидии аргута в условиях Подмосковья.

Какая для Вас лучше актинидия? Решите сами! И актинидия коломикта и актинидия аргута могут стать замечательным украшением для сада.

«Hardy Kiwifruit in Minnesota Gardens» — Jill MacKenzie and Emily E. Hoover
Зимостойкие киви — актинидия коломикта и актинидия аргута в садах Миннесоты — Джилл Маккензи и Эмили Гувер
Перевод — Юрий Фисенко.

Хотя крупноплодный опушенный киви, который мы видим на прилавках магазинов и не может быть выращен в обычных условиях Миннесоты, садоводы могут вырастить здесь мелкоплодные киви, без специальной защиты зимой. Размер плодов самого устойчивого вида киви — актинидии коломикта — величиной с хорошую виноградину. При этом кожица плода неопушенная, поэтому плод можно есть целиком, не очищая ее. Вкус актинидии коломикта схож с известным нам киви (Актинидией превосходной), хотя и несколько слаще.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта известная так же под названием «Краса Арктики» (Arctic Beauty Kiwi ) выдерживает температуру до -40°С, хотя некоторые растения не плодоносят после особенно суровых зимних сезонов. Родина этих растений — Северный Китай, Сибирь, Япония и Корея. Это вьющиеся лианы, около трех метров в высоту и одного метра в ширину. Листва актинидии коломикта очень привлекательна по внешнему виду, пестрая, розово-бело-зеленая, из-за этого актинидию коломикта иногда выращивают ради ее декоративных качеств. Мужские растения обычно более пестрые, чем женские, пестролистность усиливается с годами.

Растения должны начать плодоносить через год-два после посадки, при этом они живут 50 и более лет. Плоды дают только женские растения, но для опыления (и последующего завязывания плодов) также необходимы мужские растения.

Мелкие белесые цветы появляются на растениях в мае-июне, а опыление происходит с помощью насекомых.

Ягоды начинают созревать в августе, а плодоношение может растянуться до конца сентября. Прохладные ночные температуры способствуют созреванию ягод. Незрелые плоды светло-зеленые и блестящие. При созревании ягоды становятся темнее, мягче и прозрачнее. Как и обычные плоды киви, их лучше всего потреблять в свежем виде, в холодильнике их можно хранить 1-2 недели без потери качества плодов.

Актинидия коломикта хорошо себя чувствует в полузатененных местах с хорошо дренированной почвой и защитой от сильных ветров. Культура не является ни влаго- ни засухоустойчивой, если почва пересыхает, лиана может выжить, но плоды опадут; а если почва переувлажнена, растения могут погибнуть от корневой гнили. Актинидия хорошо растет на почвах с кислотностью от слабокислой до слабощелочной (pH 5,5-7,5). Для хорошего роста и плодоношения необходимо, чтобы солнечный свет проникал к растению большую часть дня, но зимой слишком интенсивный солнечный свет может повредить растениям. Чтобы защитить растения на зиму, после опадения листьев осенью (обычно в середине октября) покрасьте стебель белой латексной краской для наружных работ. Или укутайте стебель или поставьте экраны из джута или мешковины с южной стороны стебля перед наступлением осенних заморозков.

Лианы актинидии требуют опоры. Соорудите или купите прочные деревянные или металлические шпалеры натянув на них горизонтально проволоку или другие подобные материалы. Проволочная сетка, поддерживаемая стойками боковой стенки образует необходимую шпалеру. Лианы актинидии скорее обвиваются вокруг опоры, нежели цепляются усиками, поэтому толщина опоры неважна.

Растения выращенные в контейнере, либо растения с открытой корневой системой сажают весной. Замульчируйте основание каждой лианы опилками, соломой, компостом или любым другим подобным материалом, и направьте молодые стебли так чтобы они вились по проволоке. Вначале направьте лиану завиваться по бамбуковому стеблю, нежели по проволовке или веревке, так как он обеспечит более прочную опору. Для молодых растений лучше всего не допускать слишком плотного обвития вокруг слишком тонкой опоры, так как стебли не будут расти и распространяться так как необходимо, если они слишком плотно обвивают опору.

Когда лианы начнут плодоносить, возможно потребуется ежегодно удобрять их азотом из расчета 25-100 г на растение. (Для удобрений с соотношением 33-0-0 хорошее обеспечение азотом будет при расходе 75-330 г). Большинство почв Миннесоты содержат достаточное количество калия и фосфора для роста и плодоношения растений, однако если анализ почвы показывает недостаток любого из этих элементов, необходимо будет использовать комплексные удобрения. Удобрения нужно вносить по всей площади расположения корней актинидии — примерно в пределах 1 м2 вокруг стебля в апреле, мае или июне. Через год после посадки появятся более толстые и сильные стебли в основании лианы. Самый прямой и сильный из них нужно оставить в качестве основного постоянного ствола, у остальных нужно прищипнуть верхушку и затем полностью вырезать зимой. В первые год-два лиана может вырасти не слишком высоко. Зато она разовьет мощную корневую систему, служащую основой для дальнейшего сильного роста и плодоношения в последующие сезоны.

Актинидия коломикта не особенно сильнорослая лиана, поэтому ей может понадобиться легкая обрезка. Формируйте лиану в один ствол, как описано выше для обеспечения наилучшего цветения и плодоношения, но не обрезайте и не прореживайте побеги на этом стволе, так как плоды образуются по всей длине стеблей. Обрезка стебля весной может привести к истечению сока, поэтому обрезку следует делать в январе-феврале, легкую обрезку — в июле, по необходимости.

За исключением корневой гнили, обычной для актинидий на плохо дренируемых, тяжелых почвах у актинидии коломикты нет серьезных болезней и вредителей.

Несколько лучших сортов актинидии коломикта имеют русские названия, такие как «Ароматная», названная так за ароматные плоды, «Крупноплодная», имеющая более крупные плоды по сравнению с другими сортами, и «Сентябрьская» — исключительно сладкая. Эти и многие другие сорта можно заказать по почте и он-лайн.

Актинидия аргута

Другой выносливый вид киви — актинидия аргута, которая долгие годы была известна под названием «актинидия острая» (актинидия дачная?), пока культура киви не стала популярной. Похоже сейчас в каталогах питомников она проходит под названием «Стойкий киви». В более мягком климате сильнорослые виды дают неопушенные плоды размером с черешню, однако лианы вымерзают до уровня земли, за исключением самых теплых зим Миннесоты. Их морозостойкость лежит в пределах -23…-30°С — в зависимости от сорта. Хотя лиана будет отрастать от снова от корней, плодовые почки (в год подмерзания) будут уничтожены.

Актинидия аргута в Миннесоте хорошо смотрится вместе со своими красными стеблями, которые выгодно контрастируют с зеленой листвой. Она может вырастать до 6 м высотой за один сезон, а в ширину — до 2,5 м. Опоры для актинидии аргута должны быть прочно и надежно закреплены, так как растения растут быстро и могут стать довольны массивными. Так как они каждый год погибают, вымерзая до уровня почвы, обрезка ограничивается удалением отмерших стеблей с опоры до начала весеннего сезона роста.

Некоторые энтузиасты киви в штате получают урожай плодов с актинидии аргута, закрепляя их на опорах, которые на зиму укладывают на почву. Потом лианы мульчируют толстым слоем соломы, которую в дальнейшем покрывает снег. Весной опоры вновь возвращают в вертикальное положение, таким образом лианы переносят суровые условия зимы под слоем мульчи и снега и плодовые почки остаются неповрежденными.

Если актинидия аргута выращена таким способом, ее нужно сильно обрезать для получения наилучшего плодоношения. Зимой вырежьте все слабые стебли и все толстые вертикальные стебли, известные как «волчки». Затем, выявите плодовые стебли и стебли которые будут давать листву. У плодовых побегов почки располагаются близко друг к другу. Побеги, которые весной дадут скорее листья, нежели плоды имеют почки гораздо дальше отстоящие друг от друга. Вырежьте бОльшую часть таких вегетативных побегов. Обрежьте оставшиеся до длины самого короткого плодоносного побега. Требования к удобрению у актинидии аргута такие же, как и у актинидии коломикта.

Наиболее часто встречающийся в садовых центрах Миннесоты сорт — «Иссаи» (Issai), ценящийся как самоплодный женский сорт, дающий мелкие бессемянные плоды. Однако этому сорту не хватает холодостойкости, чтобы выращиваться для получения урожаев в условиях Миннесоты. Если вы попробуете вырастить актинидию аргута для получения урожая, посадите также мужские растения нескольких видов, так как время цветения и число хромосом различно у различных видов актинидии, не рассчитывайте на мужские растения актинидии коломикта в качестве опылителей.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Актинидия – это лианы с крупными листьями. Ароматными белыми и съедобными плодами. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых.

Как плодовое растение наибольшее распространение получили актинидии Коломикта и Аргурата (острозубчатая), за рубежом -актинидия Китайская (киви).

Растение двудомное, поэтому (при размножении семенами) до цветения неизвестно, где "мальчик", а где "девочка".

Цветет актинидия поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне. Женские цветки появляются поодиночке. Определить их можно по хорошо заметной желтой завязи в основании цветоложа. Мужские цветки растут пучками, со множеством тычинок. Одно мужское растение обеспечивает опыление десяти женских.

Плоды актинидии Аргуты содержат витамина С немного меньше, чем у актинидии Коломикта.

Актинидия Аргута

Это мощная лиана, длиной 10-20 м. Растение двудомное, реже полигамное. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Масса плодов, внешне напоминает крыжовник, весом от 5 до 15 г.

Актинидия Коломикта

Актинидия Коломикта во многом сходна с Аргута, но отличается неодновременным созреванием на протяжении августа мелких плодов, массой 3 г. Есть отличия и в листьях актинидий. У Коломикты они шершавые, а у Аргуты - гладкие.

Растения достаточно зимостойкие, воздушную и почвенную засуху переносят плохо.

Лучшая из лиан. Актинидия аргута в саду. Размножение, выращивание, посадка и уход

В дикорастущем состоянии актинидия произрастает на юге Дальнего Востока России, на о. Сахалин, в Японии, Китае. Во флоре дальневосточных лесов произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта, аргута, полигама, джиральда. В начале XX в. И. В. Мичурин начал вести селекционный отбор актинидий, вывел первые сорта, некоторые из них до сих пор культивируются (Ананасная Мичурина, Клара Цеткин). В 60-е годы в Украине И. М. Шайтан продолжил селекционную работу-с актинидиями, в результате были выведены первые сорта актинидии аргута.

Итак, при выращивании актинидии в саду необходимы: опора-шпалера для подвязки побегов, повышенная влажность воздуха и почвы, мульчирование приствольного круга и затененность в первые три года жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ АКТИНИДИИ

Актинидию размножают двумя способами: семенным и вегетативным.

Первый способ применяется при выполнении селекционных работ и практического значения для выращивания саженцев не имеет.

Вегетативно можно размножать несколькими методами.

При размножении зимними одревесневшими черенками с использованием приема кильчевания черенки нарезают длиной около 20 см, связывают в пучки и хранят во влажных опилках. За месяц до посадки их кильчуют (различными способами) и высаживают. Поверьте моему многолетнему опыту, этот способ не настолько эффективный, чтобы его применять.

ПОДРОБНО О КУЛЬТУРЕ

У меня на участке более 20 лет растет актинидия аргута селекции Киевского ботанического сада - сорта Киевская крупноплодная и Киевская гибридная. Актинидия аргута - лиана высотой до 7 м (дикорастущие формы достигают 30 м) с гладкими ветвями, серо-бурой отслаивающейся корой. Удивительно, но многие садоводы, посещающие мой питомник, не знают, что это за растение. Между тем, актинидия - чрезвычайно ценная по своим характеристикам и вполне подходящая к нашему климату культура. Возможно, в будущем она займет одно из ведущих мест среди плодовых растений в нашем краю, а при озеленении домов и других строений потеснит виноград, поскольку более устойчива к различным болезням и вредителям, а также к отрицательным температурам в зимний период. В своем саду я никогда не укрываю актинидию.

Главное препятствие для введения актинидии в культуру - это незнание большинством садоводов свойств различных ее видов и разновидностей, условий произрастания и развития на протяжении веков у себя на родине.

Актинидия - лесное растение, она растет в тени под деревьями, в борьбе за свет лиана обвивает стволы и достигает вершин опорного дерева, там цветет и плодоносит. Вывод - при выращивании в саду в культуре актинидии необходима опора. У актинидии поверхностная корневая система. Каждую осень опадающие листья укрывают землю, образуя природный слой мульчи, и тем самым защищают корни актинидии в бесснежные морозы зимой, а летом - от пересыхания. Естественная мульча также задерживает влагу, а высокая влажность - одно из важнейших условий нормального развития растений. Значит, при выращивании актинидии в саду землю в зоне расположения корневой системы необходимо мульчировать.

Лучше всего размножать актинидию летними стеблевыми черенками (зеленым черенкованием). Перед посадкой выбирают место и готовят грядку под холодный парник. Она должна быть расположена в полутени или даже в тени - на грядку ни в коем случае не должны падать прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке перекапывают с перепревшим перегноем и выравнивают граблями. Сверху грядку засыпают чистым речным песком (слой 3-4 см). Песок, содержащий известь, не годится, так как она угнетает рост и развитие как молодых, так и взрослых лиан. На подготовленную таким образом грядку устанавливают каркас из дуг и накрывают его пленкой. Парник готов.

Нарезают черенки из нижней и средней части полуодревесневших, начавших буреть побегов этого года (отдельно с женских и мужских растений), толщина которых составляет 3-7 мм, и сразу погружают обрезанной частью в воду. Затем нарезают черенки с тремя почками. Под нижней почкой делают срез под углом, над верхней - ровный, при этом два нижних листа полностью удаляют, а верхний укорачивают наполовину. Это уменьшает испарение влаги из черенков и способствует их лучшему укоренению. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают нижними концами в раствор стимулятора на 8-10 ч. Для актинидии больше всего подходит стимулятор роста ИМК - индолилмасляная кислота. После выдерживания в стимуляторе черенки высаживают в парник под углом в 30-45 ° так, чтобы средняя почка находилась на поверхности песка или была слегка в него заглублена. Расстояние в ряду должно составлять 10 см, между рядами - 15 см. После посадки грядку поливают и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха для укоренения -25 °С.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ

В 2011 г. 7 июня, я высадил в два парника черенки, по 250 штук. В каждом парнике было заложено 4 ряда женских и 1 ряд мужских растений.

Растения актинидии двудомные, приспособлены к перекрестному опылению. Урожайность плодов на лианах зависит от соотношения женских и мужских растений в посадках. Оптимальное соотношение - на 1 мужское растение - 4 женских. Уход за растениями заключался в ежедневном утреннем поливе из лейки и проветривании - на 10-15 мин снимал пленку, а затем снова накрывал насаждения. Сорняки удалял вручную.

17 июня, через 10 дней после посадки, проросло 80 % почек из пазух двух верхних листьев, а через 20 дней все высаженные черенки тронулись в рост, что говорит об их успешном укоренении. Через 40 дней после посадки сначала замульчировал саженцы опилками (слой 10 см), а затем начал их закаливание - открывал пленку на непродолжительный период, с каждым днем увеличивая время проветривания. Через неделю снял пленку с парников. Теперь, когда условия произрастания растений изменились (уменьшилась влажность воздуха), увеличил количество поливов, стал поливать утром и вечером. Постепенно растения приспособились к новым условиям, и через 10 дней я вернулся к одному поливу в день - и так до конца сезона.

В сентябре внимательно осмотрел растения. Все 500 саженцев прижились и укоренились. Таким образом, я опытным путем установил, что при размножении зелеными черенками (конечно, при строгом соблюдении технологии) приживаемость саженцев - 100 %. Поэтому считаю этот способ самым рентабельным.

Однолетние саженцы плохо приживаются при посадке на постоянное место в сад, лучше дорастить их до двух лет, а уже потом пересаживать либо продавать для посадки. В питомнике однолетние саженцы на зиму укрываю листьями (слой 10-15 см), а поверх - пленкой. Весной открываю их и пересаживаю на доращивание в гряды, вдвое увеличивая расстояние в ряду и междурядьях. Накрываю пленкой, поливаю один раз ежедневно. Когда растения тронутся в рост, закаливаю, мульчирую опилками и снимаю пленку. Для актинидии необходима влага не только в зоне корней. Молодые лианы любят дождевание утром и вечером. Осенью двухлетние саженцы готовы к посадке на постоянное место. Описанный способ очень удобен для быстрого размножения актинидии, так как позволяет без особого ущерба для маточных растений заготовить практически любое количество черенков.

ПОСАДКА И УХОД

Сажают и пересаживают актинидии в одно-трехлетнем возрасте. Растения четырехлетнего возраста и старше, как правило, не приживаются. Пересаживать можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее осенняя посадка, так как до зимы растения успевают укорениться и весной раньше трогаются в рост. К тому же обрезать саженцы можно только при осенней посадке. Перед посадкой готовят ямы размером 60x60x60 см, заполняют их смесью рыхлой почвы с перепревшим перегноем. Можно добавить в каждую яму 200 г суперфосфата, 30-40 г серно-кислого калия или 1-2 кг древесной золы (при весенней посадке добавляют еще 150 г аммиачной селитры). Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, равномерно расправляют корни, засыпают землей. Открывать корни допускается только непосредственно перед посадкой - растения приживаются благодаря мелким корешкам, которые настолько малы, что достаточно 5 мин, чтобы они высохли на воздухе и погибли. После посадки и обильного полива почву вокруг саженца мульчируют и устанавливают каркас с пленкой либо притеняют растение. Расстояние между актинидиями в саду - не менее 2 м.

В условиях культуры актинидии необходима шпалера. Лианы вьются по опоре самопроизвольно. Снимать их с опоры на зимний период нет смысла, они легко переносят наши зимы и не нуждаются в укрытии. Обрезать их нужно осенью после листопада. Весной это делать нельзя, так как после сокодвижения обрезанная лоза начинает «плакать», растения обезвоживаются и ослабевают, могут даже погибнуть. При обрезке необходимо лозу развернуть и снять с опоры, обрезать все сухие и загущающие, старые, а также не вызревшие побеги, равномерно разместить лиану на опоре и заново привязать к шпалере. Поскольку актинидия пока для наших садов новая культура, она не повреждается болезнями и вредителями, однако в природных местах обитания на дикорастущих растениях есть и возбудители болезней, и вредители. Основной вредитель актинидии в наших садах - кот. Котам очень нравится запах молодых побегов, и они съедают ростки полностью. Поэтому молодые насаждения необходимо ограждать сеткой.

В заключение хочу сказать, что актинидия прекрасно растет и плодоносит во всех регионах Украины. Дает экологически чистые плоды отличного качества, не требует химической обработки и укрытия на зимний период. Надеюсь, что садоводы нашей страны оценят ее по достоинству.