Селитра – удобрение для всех и каждого, или где проявить осторожность? Аммиачная селитра: нормы внесения, состав, свойства

Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Где применяется пищевая селитра

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Другие применения

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.

Использование в пищевой промышленности


В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.

Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.

Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.

Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Пищевая калиевая селитра и здоровье

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

Почему необходимо применение пищевой селитры


Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост.

Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.

Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз» , то все же, можно переусердствовать.

Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!

Аммиачная селитра


Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.

В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.

Названия селитр
Тривиальное название Химическая формула Систематическое название Примечание
Аммонийная селитра NH 4 3 Нитрат аммония Бесцветное кристаллическое вещество, гигроскопичное , очень хорошо растворяющееся в воде с сильным понижением температуры раствора . Взрывается , особенно в смеси с металлическими порошками, при использовании промежуточных детонаторов из более чувствительных ВВ (например тротила), к ударам малочувствительна. При хранении в больших количествах, например на полях, отмечены случаи взрыва от удара при попытке разрыхления. При нагревании выше 160 о С разлагается с выделением преимущественно закиси азота с примесью других оксидов. Самое распространенное азотное удобрение.
Аммиачная селитра
Бариевая селитра ( 3) 2 Нитрат бария Бесцветные кристаллы. Окрашивает пламя в зеленый цвет. Используется как окислитель в пиротехнических составах цветного пламени.
Баритовая селитра
Калийная селитра 3 Нитрат калия Бесцветные кристаллы с ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Значительно менее гигроскопична по сравнению с натриевой, поэтому широко применяется в пиротехнике как окислитель. При нагревании выше 334,5 о С плавится, выше этой температуры разлагается с выделением кислорода.
Индийская селитра
Магниевая селитра ( 3) 2 ·H 2 O Кристаллогидрат нитрата магния
Кальциевая селитра ( 3) 2 · 4·H 2 O Кристаллогидрат нитрата кальция
Известковая селитра
Норвежская селитра
Чилийская селитра 3 Нитрат натрия Обычно есть примеси галогенидов, основные месторождения в Чили (провинции Тарапака и Антофагаста). Цвет белый, желтоватый, красно-коричневый, серый. Твёрдость по шкале Мооса 1,5-2;. Плотность 2,3 г/см³. Образуется в основном за счёт вулканической деятельности или окисления азота. Гигроскопична.
Натронная селитра
Натриевая селитра

Применение селитр

Селитры используются как азотные удобрения , при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха . Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол . К аммиачным удобрениям относятся: сульфат аммония, хлористый аммоний, бикарбонат аммония, жидкие азотные удобрения. Сульфат аммония и хлористый аммоний наиболее эффективны на почвах, насыщенных основаниями (чернозёмы, карбонатные серозёмы, каштановые), которые обладают способностью нейтрализовать подкисляющее действие этих удобрений. Систематическое удобрение сульфатом аммония и хлористым аммонием кислых почв вызывает повышение кислотности; этот недостаток может быть устранён известкованием. Аммиачный азот менее подвержен вымыванию, чем нитратный, поэтому аммиачные удобрения можно вносить до посева, осенью. Менее пригодны они для поверхностного (при подкормках озимых) и местного (в рядки, лунки и гнёзда) внесения. Избыток хлора в хлористом аммонии отрицательно влияет на размер и качество урожая многих сельхоз культур (картофель, лён, масличные, табак, виноград и др.). Бикарбонат аммония, производство которого пока ограничено объёмом экспериментальных исследований, обладает щелочной реакцией, но в почве подвергается нитрификации (см. Нитрификация в почве). Среди аммиачных форм азотных удобрений большое значение имеют жидкие удобрения - жидкий безводный аммиак, водный аммиак, аммиакаты.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Селитры" в других словарях:

    - (от латинского sal соль и nitrum природная сода, щелочь), нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария. Добывают из природных залежей или получают химическим путем. Применяют как удобрения, для приготовления пиротехнических составов, в… … Современная энциклопедия

    - (от лат. sal соль и nitrum природная сода щелочь), нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария … Большой Энциклопедический словарь

    - (от лат. sal соль и nitrum природная сода, щёлочь), нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария. * * * СЕЛИТРЫ СЕЛИТРЫ (от лат. sal соль и nitrum природная сода, щелочь), нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария … Энциклопедический словарь

    Селитры - (от латинского sal соль и nitrium щелочь, природная сода) нитраты щелочных и щелочноземельных металлов и аммония. Селитры природные общее название минералов солей азотной кислоты: NaNO3 чилийская селитра и KNO3 калиевая селитра. На… … Энциклопедический словарь по металлургии

    Нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин «селитра» происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal соль и nitrum щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные)… …

    - (ср. век. лат. sal nitri; от лат. sal соль и nitrum прир. сода, щелочь), нитраты щелочных (натриевая и калийная С.) и щел. зем. (кальциевая и бариевая С.) металлов и аммония (аммиачная С.). К С. относятся также смесь СаСО 3 и NH4NO3 (известково… … Химическая энциклопедия

    - (от лат. sal соль и nitrum природная сода, щёлочь), нитраты аммония, натрия, калия, кальция и бария … Естествознание. Энциклопедический словарь

    СЕЛИТРЫ - (от лат. sal — соль и nitrum — природная сода), общее название азотнокислых солей натрия, калия, аммония, кальция. Применяются в сельском хозяйстве как азотные удобрения. Сильно гигроскопичны, легко усваиваются растениями. При внесении… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Общее название минералов солей азотной кислоты: натрия чилийская селитра и калия калиевая селитра. См. Нитраты природные … Большая советская энциклопедия

    склад аммиачной селитры - Syn: склад аммониевой селитры … Металлургический словарь терминов

Селитра, что это? Хотя слово это, в общем-то, на слуху, о том, что конкретно оно обозначает, знают не все. Селитра - старое название нитратов, то есть солей азотной кислоты. Существует несколько разновидностей этого вещества. В зависимости от того, соединение с чем составляет азот, различается калиевая и аммиачная.

Селитра калиевая

Итак, калиевая селитра - что это? В состав этого вещества входит азот (N-NO3) в количестве 13 % и калий (K2O) в количестве 46 %. используется в основном как удобрение. Ее применение уравновешивает баланс в тканях растений, способствует активизации и т. д. Данный вид удобрения может быть использован как для корневых подкормок, так и для внекорневых. Отлично подходит она и для овощных культур, и для плодовых деревьев и кустарников, а также для цветов и т. д. Изготавливают из калиевой селитры и

Селитра натриевая

Итак, натриевая селитра - что вещество представляет собой белые кристаллы, которые также часто используются как удобрение. Кроме того, ее применяют в стекольной и металлургической промышленности.

Еще одна сфера ее использования - изготовление ракетного топлива и взрывчатых веществ. Хранить рядом с органическими горючими веществами ее нельзя, поскольку последние в этом случае могут самопроизвольно воспламениться.

Селитра аммиачная

Как и первые два вида, используется для изготовления удобрений и взрывчатых веществ. Как удобрение она применяется в основном только в первой половине сезона. Подходит она практически для любого типа почвы. Одной из ее интересных особенностей является то, что использовать ее можно даже в морозы. Внесение ее в грядки должно сопровождаться обильным поливом. Это касается и двух вышеописанных типов нитратов.

Таким образом, селитра, применение которой целесообразно как в сельском хозяйстве, так и в промышленности - вещество необыкновенно полезное и необходимое. При желании изготовить ее можно и самостоятельно. В данном случае состав может быть использован для пропитки фитилей и бумаги при изготовлении пиротехнических устройств либо, собственно, для применения в качестве удобрения.

Как сделать селитру?

Наиболее простой в изготовлении считается натриевая, редко встречающаяся в продаже. Для этого используют обычную соду (1часть). Вторым компонентом может стать селитра аммиачная (2 части). Ее несложно найти в магазине. Два этих вещества смешиваются и заливаются водой, которая обязательно должна быть горячей или хотя бы теплой. Это действие приведет к началу реакции с выделением углекислого газа и аммиака и постепенным снижением температуры. Затем смесь ставят на огонь и кипятят в течение примерно двух часов - до окончания реакции. Далее раствор выпаривается.

При изготовлении калиевой селитры вместо соды используется поташ (углекислый калий), который можно получить из золы растений. Для этого золу растворяют в воде, процеживают и испаряют получившийся раствор.

Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос: "Селитра - что это?" Вещество это полезное и не слишком сложное для изготовления в домашних условиях.

Под названием «селитра» обычно подразумевают соли азотной кислоты, также входящие в состав черного пороха.

Применение селитры в настоящее время очень широко в таких областях, как:

  • сельское хозяйство,
  • изготовление взрывчатых веществ,
  • промышленное производство,
  • машиностроение и т.д.

Современная селитра имеет определенные различия в составе.

По этому критерию селитру можно разделить на следующие группы:

1. Натриевая селитра - это вещество в виде белых кристаллов. Она широко применяется в сельскохозяйственных областях в качестве удобрения, выведенных химическим путем и её можно купить. Раньше такая селитра широко экспортировалась в станы Европы, но после популяризации искусственных удобрений ее применение несколько сократилось. Ввиду своей повышенной горючести ее запрещено хранить с органическими горючими веществами. Помимо сельского хозяйства, натриевая селитра нашла свое применение при изготовлении стекла и в металлургической промышленности.

2. Калиевая селитра - кристаллообразованное вещество, содержащее существенное количество азота и калия. Калиевая селитра нашла сферу своего применения в удобрении сельскохозяйственных культур, активизируя растительный фотосинтез, выступая в качестве подкормок для овощных, кустарниковых и плодовых растений и на этом сайте её также можно приобрести. Также широко используется для создания взрывчатки, входит в состав черного пороха как сера и древесный уголь.

3. Аммиачная селитра - белое порошкообразное вещество, которое, как и предыдущие виды селитры, прежде всего распространено в сельском хозяйстве как удобрение. Ее несомненным плюсом является совместимость с любыми видами почв, а также она недорого стоит (около 25 рублей за кг), что объясняет ее популярность. Аммиачная селитра обильно снабжает растения азотом. Требующая обильной поливки, аммиачная селитра может использоваться для подкормки даже зимой.

Помимо подкармливающих свойств, селитра оказывает защищающее от болезни действие на растения. Это немаловажно при условиях повышенной эксплуатации земель или ежегодном выращивании на одной территории сельскохозяйственных культур одного и того же класса, поскольку это является причиной распространения вредных грибов в верхних слоях грунта.

Все эти виды селитры незаменимы и полезны как в сельском хозяйстве, так и в промышленных областях производства

Селитру можно приготовить самостоятельно и использовать как удобрение или пропитку для фитиля. Для этого используется сода и аммиачная селитра из магазина в консистенции 1:2. Соду и аммиачную селитру следует смешать и залить теплой или лучше горячей водой.

Это вызовет химическую реакцию выделения углекислого газа и аммиака. Полученное вещество подвергают кипячению на пару часов и выпаривают. Если изготавливается калиевая селитра, то сода заменяется, соответственно калием. Для его получения используют растворенную в воде растительную золу, которую впоследствии выпаривают.

Все виды селитры нуждаются в правильном хранении, поскольку основной элемент состава, азот, при неправильном хранении может улетучиваться, ослабляя свойства селитры. Во-первых, следует хранить селитру в помещении, не подверженном резким скачкам температур, так как это может спровоцировать процесс перекристаллизации.

Ни в коем случае нельзя забывать о правилах эксплуатации селитры, поскольку это вещество является опасным для человеческого здоровья. Ввиду своей повышенной взрывоопасности, в случае некорректного хранения и эксплуатации может возникнуть риск возгорания.

Критическая температура для селитры - 32 градуса по Цельсию. На это стоит обратить внимание особенно в летнее время и хранить селитру под специальными навесами, а зимой - в помещениях с хорошей вентиляцией.

Современные исследования веществ позволяют открывать все новые их возможности. А значит, значительно расширять основные области применения. Так, например, в сельском хозяйстве известны сотни различных удобрений, способных помогать культурным растениям в росте, вегетации и плодоношении. Как раз одним из таких является чилийская селитра, которая была открыта еще в XVIII веке.

Синонимы названий

Интересно, что для одного вещества иногда характерны целые ряды различных названий. Ведь одни даются людьми в быту, другие происходят от месторождения, третьи являются источниками из рациональной химической номенклатуры соединений.

Так произошло и с рассматриваемым веществом. Чилийская селитра имеет следующие синонимы к названию:

  • нитрат натрия;
  • натриевая селитра;
  • натронная селитра;
  • азотнокислый натрий;
  • нитронатрит.

Каждое из них отражает какую-либо информацию о данном веществе. Например, нитрат натрия говорит о составе соединения, а следовательно, показывает, какова будет химическая формула селитры. Эту же информацию дают нам некоторые другие синонимы. Слово "чилийская" однозначно характеризует основные источники месторождения данного минерала.

Химическая формула селитры

Элементный состав вещества характеризуется следующими компонентами: один атом натрия, один атом азота и три атома кислорода. Следовательно, можно сделать вывод о том, как с химической точки зрения будет выглядеть чилийская селитра. Формула будет записываться, как NaNO 3 . В процентном соотношении качественный состав будет выражаться так: 26/16/58 % соответственно.

Кристаллическое строение молекулярной решетки азотнокислого натрия представляет собой тригональные ромбоэдры. В них атомы кислорода тесно группируются вокруг центрального азота, удерживаясь около него ковалентными полярными взаимодействиями. Таким образом формируется единый ион NO 3 - , который называют кислотным остатком. При этом во внешней сфере находится положительно заряженный катион натрия Na + . Поэтому между противоположно заряженными частицами возникает сильнейшее электростатическое притяжение. В результате формируется ионная связь.

Тип кристалла схож с таковым у (кальцита). Поэтому такое строение имеет не только чилийская селитра. Химическая формула отражает сразу два типа химических связей в молекуле:

  • ковалентную полярную;
  • ионную.

Также явно прослеживается порядок соединения атомов в молекуле, поэтому по формуле легко просчитать валентности и степени окисления как атомов, так и ионов.

Класс химических соединений

Среди неорганических соединений наблюдается большое разнообразие. Поэтому все их принято делить на классы по проявляемым свойствам и по особенностям состава и строения молекул.

Не исключение и чилийская селитра. Формула NaNO 3 показывает, что данное соединение - типичная соль азотной кислоты. Натриевая, которая состоит из катиона щелочного металла и кислотного остатка одного из самых сильных окислителей.

Таким образом, можно однозначно определить, куда относится чилийская селитра - к классу неорганических средних солей.

Физические свойства

По данным параметрам рассматриваемое вещество можно охарактеризовать следующим образом.

  1. Бесцветное, иногда с желтоватым, красноватым или серым оттенком кристаллическое вещество.
  2. Кристаллы представляют собой длинные игольчатые структуры.
  3. Не имеет запаха.
  4. На вкус неприятное, сильно соленое вещество.
  5. Температура плавления составляет 308 о С.
  6. Если нагреть свыше 380 о С, то, как и все нитраты, чилийская селитра разлагается с образованием нитрита металла и кислорода.
  7. В воде растворяется достаточно хорошо (при 100 о С 176 грамм соли, при 0 о С около 77 грамм).
  8. Также достаточно хорошо растворяется в аммиаке и гидразине, а в таких органических растворителях, как этанол, метанол или пиридин растворимость резко падает.
  9. При определенной обработке становится взрывчатым веществом, однако применять селитру в этом качестве сложно из-за слишком хорошей гигроскопичности.

Учитывая последний параметр, азотнокислый натрий хранят в плотно запакованных полиэтиленовых мешках, не пропускающих влагу. Также возможно нахождение селитры в темных стеклянных банках с притертыми пробками. Главное условие - ограждение из избыточного освещения, температуры и влажности окружающей среды. Если все условия соблюдены, то вещество сохраняет рассыпчатость и сухость, кристаллы будут мелкие.

Химические свойства

Как мы уже выяснили ранее, чилийская селитра - класс неорганических соединений, именуемый солями. Химические свойства будут определяться именно этой особенностью.

  1. Проявляет окислительные способности при взаимодействии с неметаллами (серой, углеродом). Реакции проходят при нагревании смеси.
  2. Разлагается при температуре свыше 380 о С.
  3. Вступает в реакции по типу обмена с солями других металлов, если в результате реакции соблюдается правило Бертолле (выделяется газ, выпадает осадок или образуется малодиссоциируемое вещество).

Именно химические свойства во многом объясняют особенности применения нитрата натрия.

Получение в промышленности

Существует несколько способов, в результате которых возможно образование азотнокислого натрия.

  1. Прямое взаимодействие щелочного металла натрия с окислителем (азотной кислотой). В результате происходит реакция замещения, образуется селитра, выделяется газообразный азот, оксиды азота II и I, вода.
  2. Реакция между оксидом натрия и азотной кислотой. Получается азотнокислый натрий и вода.
  3. Взаимодействие соды или гидроксида натрия с оксидами азота I и II (их смесь носит название нитрозного газа).
  4. Обменное взаимодействие между и В результате образуется осадок малорастворимого сульфата кальция и раствор селитры.
  5. Еще один лабораторный способ - реакция между и пищевой содой либо щелочью.
  6. Также используемый в лаборатории способ - взаимодействие по обменному механизму между нитратом серебра (в просторечии ляпис) и обычной каменной солью, то есть хлоридом натрия.
  7. Промышленный способ, или способ, применяемый при добыче, - это выщелачивание и последующая кристаллизация из месторождений, которая проводится по противоточному методу.

На сегодняшний день - это все способы, с помощью которых возможно получение достаточного количества нитрата натрия.

Добыча и месторождения

Основные месторождения рассматриваемого вещества:

  • Чили;
  • юго-запад Африки;
  • Калифорния.

Остальные места являются не такими богатыми на предмет содержания соединения. Самыми масштабными экспортными поставками сырья всегда занимались чилийцы. Этим и обусловлено одно из названий азотнокислого натрия.

Чилийская селитра является источником азота для растений, так как ее главная исторически сложившаяся область применения - сельское хозяйство, где она выступает в качестве удобрения.

Области применения

Впервые об этом чудодейственном средстве удобрения почвы стало известно в 1825 году. Однако тогда селитра не нашла своего покупателя и осталась забытой. Через пять лет ее применили для помощи в питании растений впервые и поразились результатам. С тех самых пор потребление этого удобрения вошло в массовость. К 1870 году оно достигло 150 тысяч тонн в год!

Сегодня сельское хозяйство далеко не единственная область, в которой необходима селитра чилийская. Применение значительно расширило свои границы.

  1. Как консервант мясных и колбасных продуктов в пищевой промышленности.
  2. Сырье для производства дымного пороха и других взрывчатых веществ.
  3. Металлообрабатывающая промышленность.
  4. Изготовление теплоаккумулирующих составов.
  5. В производстве стекла.
  6. Для изготовления селитряной смеси - хладагента солевой природы.
  7. В ракетном топливе.
  8. В пиротехнических изделиях.

Очевидно, что области применения азотнокислого натрия достаточно обширны. Кроме того, долгое время она оставалась практически единственным источником для синтеза азотной кислоты. Сегодня в этих целях она уже не используется, так как кислота производится альтернативными синтетическими способами.