Джусай - полезные свойства. Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Джусаем называется ветвистый лук. В народе такой лук называют более простыми не такими экзотическими названиями, как, например, чесночным луком, горным чесноком, а также душистым луком. Такие названия появились неслучайно, а все потому, что при употреблении Джусая чувствуется вкус чеснока, хотя и не очень выраженный.

Джусай что это такое

Родиной растения являются горные склоны Китая и Монголии. Джусай неприхотлив к почве и нетребователен к уходу, он прекрасно переносит холодные времена года. Лук этого типа может встретиться как в огороде, так и на горных склонах, полях. Из-за своей неприхотливости Джусай распространён по территории всего земного шара.

Описание внешнего вида Джусай

По длине листья Джусая могут достигать 0,5 метра и имеют ярко-зелёный цвет, листья очень тонкие и густо расположенные. Корневая система растения имеет название ложная луковица. При таком типе корневой системы с каждым годом количество луковиц увеличивается и образуются большие семейства.

Цветёт так называемый душистый лук в начале июня, при этом он выпускает длинные стрелки, на которых имеются соцветия. Соцветия состоят из большого количества мелких белых цветочков, которые имеют нежный аромат. Как уже было сказано ранее, Джусай не требует специального ухода и поэтому не создаёт проблем овощеводу по поводу ухода.

Уход этого растения заключается:

  1. В периодическом поливе
  2. В обрезании сухих листьев

Джусай прекрасно подойдёт для выращивания не только в кулинарных целях, но также и декоративных. Кроме этого, он обладает и целебными свойствами, поэтому применяется при лечении многих заболеваний.

Как вырастить Джусай

Вырастить горный лук очень просто и для это не нужно прикладывать много усилий. Он прекрасно уживается как в тенистой местности, так и солнечной также ему абсолютно все -равно в какой почве расти, поэтому для выращивания подойдёт не только кислая почва, но и нейтральная. Джусай является многолетником и может произрастать на одной местности на протяжении 10 лет.

Размножение происходит следующими способами:

  1. При помощи семени
  2. Вегетативным способом
  3. С помощью луковицы

Высеивание семян лучше всего производить в весенний период. Для того, чтобы пересадить растение вегетативным способом необходимо взрослое растение выкопать и разделить на несколько отдельных луковиц. Рекомендуется в одну лунку высаживать по 3–4 луковицы. Наиболее удачным периодом для посадки растения вегетативным способом является весна.

Способ выращивания с помощью луковицы очень похож на вегетативный способ. В процессе высаживания луковицы также помещаются в одну лунку по 3–4 штуки. Всходы при таком размножении появляются уже через две недели. Что касается цветения, то Джусай сможет порадовать овощевода своим цветением только спустя год. Срезать листву в первый год роста растения не нужно, так как ей необходимо набраться сил и окрепнуть. После того, как Джусай станет крепким и хорошо приживётся можно его обрезать, но не чаще 4 раз в сезон.

Джусай: полезные свойства

В составе горного лука находится большое количество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.

Пользой для организма человека является то, что:

Кроме того, что Джусай обладает полезными свойствами он также может и навредить здоровью человека, если его неправильно использовать.

Противопоказано употребление горного лука:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если употреблять растение в больших количествах, то это может привести к появлению изжоги.

Применение

Джусай является очень полезным растением, в котором содержится большое количество нужных для организма человека микроэлементов и витамин. А также он имеет широкий спектр действия. С Джусаем получаются не только вкусные наполненные полезными свойствами блюда, но и в медицине он незаменим. Конечно, чаще применяется Джусай при приготовлении разнообразных блюд. Лук можно использовать в свежем виде, к примеру, для приготовления различных салатов и закусок, а также его можно жарить, допустим, для приготовления супов и тушить вместе с овощами. Кстати, многими поварами этот вид лука используется для украшения блюд.

Из-за того, что аромат Джусай имеет очень душистый и приятный запах его рекомендуют добавлять в соусы и мясной фарш. Употреблять в пищу можно как листья лука, так и его стрелки. Стрелки лука зачастую маринуются или добавляются в соления для того, чтобы придать овощам нежный душистый аромат.

Блюда из Джусая

Как уже упоминалось ранее, из листьев и стрелок Джусая можно приготовить огромное разнообразие блюд. Добавляться горный лук может куда угодно, это и соусы, и соленья, и салаты, и закуски. Яркими и распространёнными примерами блюд с использованием Джусая являются следующие:

  1. Лагман
  2. Корейский салат с Джусаем
  3. Картофельный салат с Джусаем

Лагман - это блюдо, которое является традиционным уйгурским. Джусай в этом блюде — одно из главных составляющих. За основу блюда берётся мясо, при подаче в тарелку ложится лапша под названием чузма. А также, для приготовления блюда необходимыми ингридиентами являются курдючный жир, стручковая фасоль , базилик , сельдерей , джамбул, репчатый лук , кинза , бадьян и болгарский перец.

Корейский салат с Джусаем . Кроме горного лука, салат основывается на таких ингридиентах, как болгарский перец, репчатый лук, красный перец . Салат готовится очень легко и не требует существенных затрат времени.

Картофельный салат с Джусаем . Такой салат по праву может называться витаминным, так как в него входят ингридиенты, содержащие в себе большое количество витамин. В основе салата лежит молодой картофель, горный лук, кинза, укроп , петрушка , перьевой лук, заправляется салат оливковым маслом и сметаной.

Блюда с джусай



Рецепт соленного Джусая

Для рецепта засолки Джусая понадобится кастрюля или же миска. Посуда, в которой будет готовиться лук должна быть сухой и чистой. В миску или кастрюлю нужно положить измельчённый горный лук, а сверху посыпать его крупной солью после чего следует перемешать содержимое миски. Соли жалеть не стоит, сколько точно соли понадобиться сказать сложно, поэтому её следует брать в такой пропорции примерно 2:1. Полученную смесь необходимо поместить в чистые стерилизованные стеклянные банки. После чего нужно хорошенько придавить рукой содержимое банки и засыпать солью верх. Потом необходимо закрыть банку пластиковой крышкой, ошпаренной кипятком и поставить в холодильник или погреб.

Вывод

Джусай - это распространённый богатый на витамины лук. Своё применение Джусай нашёл не только в качестве ингридиента многочисленных блюд, но и в медицине. С помощью Джусая и при правильном его применении можно вылечить огромное количество заболеваний, например, таких как гастрит, пневмония, простудные заболевания. А также, Джусай является источником аскорбиновой кислоты, которая однозначно необходима организму человека. Размножается Джусай 3 способами это с помощью луковицы, семенами и вегетативным. Если самому вырастить лук не представляется возможным, его можно купить на рынке или практически в любом магазине без проблем.

С участием Джусая можно приготовить огромное количество разнообразных блюд по простым рецептам. Но также зачастую лук используется в качестве своего рода украшения для салатов, закусок и других блюд.

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

  • Внешние характеристики . Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества . Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения . Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания . Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Полезные свойства ветвистого лука


Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

  1. Простудные заболевания;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Химический состав душистого лука


Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

  • Углеводы - 8,2-8,4 г;
  • Белки - 1,4-1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
  • Вода - 91-92 г;
  • Пищевые волокна - 0,8-0,9 г;
  • Зольные вещества - 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
  • Бета-каротин - около 1 мг;
  • Аскорбиновая кислота - 4,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг.
  • Витамин В3 - 0,28 мг;
  • Альфа-токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин В6 - 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав:

  • Калий - 120-123 мг;
  • Натрий - 27-29 мг;
  • Кальций - 19-22 мг;
  • Магний - 8,5-9,5 мг;
  • Железо - 0,26-0,28 мг;
  • Цинк - 0,12-0,15 мг;
  • Марганец - 0,08 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Медь - 0,06 мкг.

Как используют лук ветвистый


Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука


Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
  • Почва . Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву . Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев . Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый - ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй - гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки - 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение . После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая . Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения . Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода . Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период . Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук - смотрите на видео:


В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) - 25 рублей за 2 шт.

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

Название Краткое описание
Априор Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
Ароматный Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
Каприз Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
Пикантный Отличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.

Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.

Собирается этот лук до 4 раз в сезон.

Свойства джусая

Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.

Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.

Польза джусая

И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.

Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.

В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Вред джусая

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Динамико >>