Как прищипывать дыню на грядке и в тепличных условиях. Правильное формирование куста дыни: в чем отличия тепличных растений. Схема правильного формирования дыни в открытом грунте

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

У многих растений прищипывание концов побегов повышает урожайность, но для дыни эта операция крайне важна, иначе спелых плодов можно не увидеть. Кажется, что прищипнуть дыню несложно – укоротил конец побега, и дальше можно не вмешиваться в рост растения. Но на самом деле с прищипкой, выполненной по всем правилам необходимо повозиться.

Причина в том, что у этой культуры женские соцветия формируются на побегах третьего порядка, после этого на них отрастает завязь. При формировании куста дыни необходимо помнить, что на одной плети должен расти только один плод. На всем растении их должно быть не более 6, на крупноплодных сортах дыни можно оставлять до 4 плодов. Прищипывая растение на начальном этапе роста, не забывайте, что вырастет столько плодов, сколько вы оставите побегов третьего порядка.

Что даст прищипывание дыни

Пинцировка (прищипывание) концов плетей дыни имеют большое значение для получения достойного урожая. Не используя такой агротехнический прием, вы много теряете.

После этой операции в пазухах листьев формируются зачатки боковых плетей (где и растет завязь). А питательные вещества начинают использоваться не для роста побегов, а для налива плодов, которые поспевают на неделю раньше.

Плоды вырастут сладкими и крупными, по сравнению с дынями на не формированных растениях. На не формированных дынях урожай может не вырасти совсем, из-за того что мало отрастает боковых побегов, а завязь на них появляется не всегда.

Формирование сеянцев дыни

Сеянцы дыни первый раз прищипывают в фазе формирования 4-5 листа. В результате в их пазухах начинают развиваться боковые побеги.

После этого формирование растений зависит от того как буту расположены плети дыни на постоянном месте – горизонтально или вертикально.

Выращивание в теплице (вертикальное)

В защищенных сооружениях эту культуру выращивают в один стебель, удаляя все боковые побеги. Их прищипывают, после того как центральный побег отрастет до верха теплицы (примерно 2 м). Боковые побеги укорачивают выше 2-4 листа, оставляя 2 листа над завязью, если ее нет, то побег обрезают.

В теплице уделите внимание опылению, так как влажность тут больше, а доступ пчел ограничен, по сравнению с грядками под открытым небом. По этой причине опылять соцветия лучше самостоятельно. Иначе завязь из соцветий может, не появится.

Выращивание на грядке (горизонтальное)

Так дыню выращивают в основном в открытом грунте, для теплиц он не подходит из-за маленькой площади, возможного заболевания растений по вине высокой влажности (которая обязательно появится в теплице заполненной побегами дыни) и плохой освещенности кустов. При формировании растений в 3 побега, появившихся после первого пинцирования, оставляют из них 2 самых крепких, их укорачивают над 4-6 листом.

Еще один раз эту операцию выполняют при формировании завязей:

Обрезают не плодоносящие и ослабленные плети;

Выше 3-4 листа над завязью плеть прищипывают;

Травмированные места присыпают смесью извести, серы и древесного угля (в равных пропорциях).

Пинцирование ранних и поздних сортов

Для ранних сортов достаточно прищипывать центральный побег и ограничивать количество завязей на растении. Такие дыни спеют быстро, для них нужно меньше питательных веществ, чем для позднеспелых сортов.

Формирование поздних сортов, заключается в сильной обрезке побегов, на таких растениях оставляют меньше плодов, это ускорит созревания и сбережет силы растения.

Схема формирования поздних дынь:

1 прищипывание — во время появления 4-5 настоящего листа — до высадки на постоянное место — удалить точку роста над 4-5 листом

2 прищипывание — во время появления 7 листа, растение, прижившееся после пересадки — удалить точку роста над 7 листом, в пазухах обрывают ненужные соцветия и завязи

Обрезка лишних побегов и удаление ненужных завязей производится до созревания плодов, все время пока растут боковые плети, на них появляются соцветия и завязи. Чтобы вырастить вкусные и крупные плоды, необходимо регулярно обрывать появляющиеся цветы и пасынки. Это позволит быстро набрать вес и созреть оставленным плодам. Чем меньше вы оставите дынь на растении, тем быстрее и крупнее они вырастут. Вся зеленая масса, отнимают часть сил и питательных элементов, которые необходимы растущим дыням.

Совет! Высадив дыню на грядке, контролируйте направление побегов, размещайте их таким образом, чтобы они не мешали друг другу.

Последовательность действий при формировании дыни

1. Нужно дождаться, пока у куста отрастут 4-5 настоящих листьев. Основной побег пинцируют над ними, после чего на растении начнут быстро расти боковые побеги. Необходимо на кустике оставлять не более 5 плетей, на них впоследствии и будут расти плоды;

2. На взрослых дынях удаляют точку роста, чтоб растения использовали эффективно питательные элементы, не наращивания вегетативной массы, а для формирования урожая;

3. Появившихся боковых побегов оставляют самые сильные остальные обрывают, нижние плети обрезают. Оставленные побеги укорачивают над 4-5 листом;

4. После того как весь куст будет сформирован нужно осмотреть завязи и оставить 4-6 лучших из них. Лучше всего оставлять плети, на которых плоды расположены недалеко от центрального стебля, благодаря чему к плодам будет лучше поступать питательные вещества питательных веществ. Ненужные завязи обрывают, после того, как диаметр дынек достигнет размеров среднего грецкого ореха;

5. Когда все будет сделано, необходимо подождать 15-20 дней, за это время на растениях появятся новые побеги, а плоды немного подрастут. Вся новая поросль пинцируется выше 4 листика. После этого уход за дыней, состоит в подкладывании под наливающиеся плоды обрезков фанеры или деревянных дощечек, что предотвратит появление гнили на плодах от воздействия грунтовой влаги.

Возможные ошибки

Часто начинающие огородники пробую прищипывать дыню, так же как и арбуз. Но дело в том, что на арбузе плоды появляются на центральном стебле, а на дыне они формируются исключительно на боковых плетях. По этой причине, обрывая боковые плети, вы можете остаться совсем без урожая.

Укорачивать только боковые побеги – еще одна большая ошибка. Центральный стебель, на котором не появятся плоды, будет забирать силы у всего куста, а они нужны для развития и созревания плодов.

Не поможет прищипывание растениям, высаженным слишком густо, формирование побегов усложняется недостатком свободного пространства. Растения будут страдать от недостатка света, повысится риск появления болезней.

Дыня - свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм - круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая - правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов- формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста - направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы .

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи - она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

2 годов назад от nata71177 @ngel

2 Ответы

Высевать на рассаду дыни надо одновременно с помидорами (начало марта) . Можно и на неделю пораньше. Семена перед посевом (если вы не уверены в их всхожести) обработать любым препаратом для улучшения прорастания. Вначале высевать в небольшие емкости.

Третье – уход за рассадой. При появлении у всходов трех настоящих листочков растения надо пересадить в достаточно большие емкости, дающие возможность присыпать их землей до семядолей.

Кроме того, после пересадки через неделю желательно опрыскать рассаду раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 (для защиты от болезней и общего укрепления) . Если у вас нет такого удобрения, то можно опрыскивать следующим составом: на пол-литра воды чайная ложка кефира или простокваши. Опрыскивание советую проводить каждые две недели до высадки в парник.

Через две недели после пересадки рассады в большие емкости е нужно подкормить (любая подкормка для рассады) . Четвертое – выращивание дынь. В середине июня рассаду можно высаживать в парник.

На первые две недели после высадки (если прогноз погоды неблагоприятный) рассаду можно дополнительно накрыть пленкой. Для дынь на участке отведите самое солнечное место, где в течение всего дня светит солнце. Парник небольшой – практически одна грядка, но высокая.

Высота парника не боле полутора метров. Земля рыхлая (ежегодно осенью вношу компост и, если есть, навоз) . Через две недели после высадки рассады на постоянное место снимаем дополнительную пленку и подвязываем рассаду вертикально (так же, как и огурцы) . Формируем растение максимум в два стебля.

Когда плеть перекинется через верхнюю проволоку, прищипываем все побеги и удаляем лишние и слабые. На каждой плети вызревает полноценных три дыни, все остальные завязи отваливаются обычно сами.

При появлении завязей надо их осторожно поместить в овощные сетки и крепко привязать к верхней балке парника. В противном случае, созревая, дыня наберет вес и оторвется от плети. Если дыня завязалась ближе к земле, то под не надо что-нибудь подставить.

По моему опыту: дыня, завязавшаяся ближе к земле, тоже созрет, но будет мельче верхних завязей. О поливе и подкормках.

На начальном этапе роста дынь (до появления на плетях трех растущих завязей) растения в парнике надо поливать обильно и подкармливать раз в две недели навозной жижей или настоем трав (зеленое удобрение) . В момент созревания плодов (вторая половина июля и весь август) полив сокращают и перестают подкармливать. Плоды снимают при проявлении их сортовых признаков (окраска) . Кроме того, если у вас дыня вдруг оторвалась от плети будучи еще зеленой, то не переживайте.

Они прекрасно дозревают дома, просто лежа на столе, а по квартире распространяется прекрасный аромат. К сведению: везде пишут, что дыни нельзя выращивать два сезона подряд на одном месте. А что же делать, если подходящий для их выращивания парник всего один?

В этом случае например, делают так: накрывают парник пораньше (как только стает снег) и сажают в нем ранние культуры (укроп, салат, редис, горчицу и пр.) . А к моменту посадки дынь мы уже убираем ранний урожай и после него можно смело сажать дыни на прошлогодне место.2 годов назад от Наташа Шкодина _0 голосовПасынковать обязательно. А то нарастит кучу зелени и жди потом урожая. О. Есть видео о пасынковании (формировании) .2 годов назад от Наталия Гульванская

Связанные вопросы

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться. Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне. Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни. Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Виноград Пасынкование виноградных кустов

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять? Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив. Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем? Самое главное раз в неделю пасынковать! Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть. На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов.

Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти. Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней: А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА! Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще! Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают! С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька". Начните со "Злато скифов". Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная...

Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт... После нее вам не захочется больше выращивать дыню. Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом.

Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!! Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие. Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть!

Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!

Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах. Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!

Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой: Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать! Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. За четвертым листом прищипывайте.

И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте. Этого совешенно достаточно.

Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать. Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы. Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва. Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов. И защита от ветра.
Огород 23 Июль 2013

Часто дачники и садоводы-любители задаются вопросом, как прищипывать арбузы, а то нередко и другим сопутствующим: «а надо ли это вообще делать». Ведь известно, что полив, подкормка и уборка сорняков не являются единственными факторами для успешного урожая арбузов. А ведь одна из важных задач для дачника: получить большие, сочные и сладкие ягоды.

Видео: как правильно прищипывать арбузы

В представленном видео вы найдете все интересующие ответы на ваши вопросы, как прищипывать арбузы, особые рекомендации, фото арбузов с дач и садов и секреты богатого урожая. Процедура довольно несложная, и наглядное видео пособие поможет вам разобраться, как правильно ухаживать за арбузами.

Нужно ли прищипывать арбузы?

Ответим на вопрос, почему необходимо производить прищипку арбузов. Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно для этого лишь поливать растение и удобрять землю, где оно растет. Один из самых важных секретов в правильном ухаживании за арбузом является его прищипка. Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки. В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.

Как правильно прищипывать арбузы

Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления. Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям. Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Дачные страницы

О прищипках и формировании растения

0

Автор: Валерий | Рубрика: Выращивание растений | 2012-07-17

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.... 19.00. Побрил кактус... А то – ишь, растопырился!

Томаты надо пасынковать, все мы знаем. И пасынкуем. Когда надо и когда не надо. Где надо и где не стоит. Значит, не решили для себя а “зачем”?

Проще с огурцами: все они растут, как правило, одинаково, и все мы знаем как стандартно формировать куст. Дыни же так же как и все тыквенные, мало кто прищипывает, а они мало что дают без прищипки.

Формировка деревьев, и овощей также, нужна для того, чтобы вовремя убрать все лишние ростовые побеги, которые отнимают силы куста, более необходимые на ранний и обильный урожай в оставшейся прореженной кроне. То, что могло бы уйти на побеги и загущение куста, мы направляем на осветление куста одновременно достигая раннего созревания плодов.

Ради чего мы и должны выращивать растения. ОГУРЦЫ одинаково растут практически у всех сортов: главная лиана, а из-под ее листьев начинают расти ответвления, а уже из-под их листьев – также ответвления.

Именно на этих ответвлениях (побеги третьего порядка) и формируется основное количество женских цветков, тут и зреет основной урожай. Немного по другому растут сорта и гибриды (партенокарпики), у них женские цветки появляются в каждом узле и с самого начала роста, Узнайте, как ведет себя приобретенный вами сорт огурца .

Они формируются по-разному. Прищипка тепличных огурцов и партенокарпиков. Огурцы с «женским цветением» лучше всего подвязывать на шпалеру. Так как везде есть завязи форма куста почти не влияет на урожай. Тут важней всего свет.

Поэтому удобнее куст формировать одной лианой, которая не разрастается в ширину. Сразу после подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Чтобы дать лиане толчок к развитию первые две-три завязи необходимо отщипнуть .

Затем все боковые ответвления прищипываем над 3–4-м плодиком. Так и формируется лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом из них по 3–4 плода.

Когда же из этих “веточек” пойдут побеги третьего порядка, их уже прищипывают над 2–3-м листом, учитывая состояние куста: чем сильнее куст, тем больше плодов оставляем.Опыляемые огурцы в основном плодоносят на “ветках ответвлений”, и их надо получить как можно раньше. Для этого молодую рассаду прищипываем над 3–4-м листиком, как только он появится из почки.

Здесь ее надо подкормить настоем из навоза и крапивы и погреть, тогда из-под листьев быстро появятся 3–4 ветви. Их мы также прищипываем над 4-м листом, когда он наполовину развернется. И тут начинают расти “веточки” с женскими цветками.

Если веточек чрезмерно много загущены, то их прищипывают над 5–6-м плодом. Все бесплодные побеги, если такие будут, необходимо выщипнуть как можно раньше. Чтобы не упустить из вида главную лиану, привяжите к ней ленточку.

ТОМАТЫ же ведут себя по-разному, не так как огурцы У индетов главный стебель не вершкуется, они вообще могут расти бесконечно, кисти у них через каждые 2–3 листа. Деты же прищипываются над 5–6-й кистью, у них кисти– через 1–2 листа.

У кустов супердетов побеги вершкуют над 2–4-й кистью, кисти же у них – через каждый лист, а то бывает и подряд. Варианты формировок различное множество. К тому же, много сортов, сильно зарастающих пасынками, а есть наоборот - не требующие пасынкования.

Смотрите за кустом, экспериментируйте. Давайте кусту вырасти до нескольких первых цветочных кистей , потом смотрите: где завязываются кисти, где они закладываются, насколько сильны и бесплодны пасынки, и как растут побеги. Куст покажет все сам!

Вам только надо вырезать все, что растет мощно, но плодов нет. Вот это и дает максимальный налив плодов. Рост вершкующихся побегов детов и низкорослых супердетов можно продолжить пасынками.

При необходимости продления побега, выбираем нужный пасынок, и все, что над ним, прищипываем над ближайшей кистью или листом. Пасынок становится главным и берет инициативу на себя, тем самым продолжая его рост .

Индеты лучше вести в один стебель и периодически омолаживать его прикопкой; деты – оставить по 2–3 стебля; кустовидные – в 3–4 стебля. Удаление лишних стеблей надо делать тогда, когда они уже хорошо видны, но еще не зацвели.

Тогда оставшиеся стебли, воспользовавшись свободой, разовьются намного сильнее. ДЫНИ как правило, образуют женские завязи только на побегах третьего порядка. При этом на каждом побеге надо оставить по одному плоду.

Всего же плодов на кусте не более 6 штук, у крупноплодного сорта – 4. В противном случае плоды будут мелкие и не такие сладкие. Соответственно, сколько плодов оставляете, столько и побегов третьего порядка.Когда у растения, появится 5-й листик, прищипываем веточку над третьим листом.

После чего появляются три ветки, оставляются лишь две – которые повыше, нижнюю веточку выщипываем. В свою очередь эти две ветки тоже прищипываем над 4–5-м листом. Из этих веточек оставляем 5–6 тех, на которых завязались плодики.

Желательно – которые ближе к стволику: легче питаться. Все остальные завязи на плети необходимо удалить. Прищипку побегов делают, когда завязь выросла с грецкий орех.

А через 2–3 недели вершины этих плодовых плетей также прищипываются, и на всех их ответвлениях оставляют по 3–4 листа, а цветы завязей обрываются. Под растущие дыньки укладываются дощечки, чтоб они лучше освещаться и не гнили.

У АРБУЗА и мужские и женские, цветки распределяются более равномерно по всем побегам, поэтому формировку им не делают. Нужно лишь, когда плети вырастут на метр-полтора прикопать их на концах: при этом образуются мощные корни.

И когда завяжутся плоды, нужно вырезать все бесплодные побеги, остальные же – обезглавить.До встречи в следующей статье, где мы рассмотрим вопросы полива растений. Желаю вам отличных стабильных урожаев при любой погоде!

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.

Такой пасынок, можно аккуратно отщипнуть пальцами. Вот и всё, пасынок удалён а на его места остался небольшей пенёк. Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев.

И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) - в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду - дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.

Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю - во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно - каждые 3-5 дней.

А иначе - упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо. Какие же растения нужно пасынковать, и какие - нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые - в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое - крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта - вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий - чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит - и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко - 2) листа. И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении - тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также - наоборот (чем чаще - тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти (ниже на фото - сорта Сладкий Пончик, Королева Елизавета и Неотёсанная Черешня были сформированы именно таким образом).

И, наконец, группа детерминантных сортов томата у которых образуется минимум пасынков, а цветочные кисти расположены наиболее часто - по одной-две через каждый лист. Разумеется, что подобные сорта вовсе не нуждаются в пасынковании.

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!