Клубника луговая: характеристика и полезные свойства. Берем лукошко и идем искать, где растет земляника

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали , лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.


Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках. Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.


Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил , но минусом выступает недостаток проветривания.


Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги. На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Ранней весной органическую мульчу в виде опилок, соломы, уложенную осенью, нужно убрать от корней кустиков, она затормаживает оттаивание почвы.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.


Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Заключение

В средней полосе России садоводы разводят немалое количество сортов клубники отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в Госреестре насчитывается более 64 сортов. Из числа других признаков они отличаются друг от друга сроками созревания ягод.

Для того, чтобы вырастить и получить урожай клубники с собственных грядок, необходимо изучить характеристики сортов. Главное своевременно посадить саженцы нужных сортов и обеспечить им грамотный уход.

Посадка на участке нескольких сортов продлит период употребления вкусных и полезных для здоровья ягод.

Результатом затраченного труда будет хороший урожай!

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.

Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.

Цветет земляника

Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.

Интересный факт
Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!

А вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть. При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению. Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…

Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.

Созревает земляника лесная

Полезные свойства земляники лесной

Конечно, ягоды земляники очень вкусны! Но лесная земляника – это не только вкусные ягоды, но и масса полезных веществ в них. Ценны не только плоды, но и листья лесной земляники. Это первая не только по времени созревания ягода нашего леса, но и прекрасное целебное растение.

Плоды лесной земляники содержат значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, некоторые другие. Отличает землянику высокое содержание кальция (выше, чем в малине и чернике) и особенно железа – его в плодах лесной земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах!

Земляника – ценное поливитаминное средство . По содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. В плодах также есть каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин РР, Р-активные вещества. Поэтому лесная земляника полезна для профилактики гиповитаминозов в весенне-летний период.

Поможет земляника при малокровии . Ведь, кроме высокого содержания железа, в ее плодах есть еще и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина.

При склерозе сосудов , гипертонии также следует употреблять ягоды земляники. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление земляники способствует нормализации обмена веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Плоды земляники применяют как диетический продукт при мочекаменной и желчнокаменной болезнях , при заболеваниях печени , при гастрите , при язве желудка .

Ягоды земляники обладают и антисептическим действием . Настой из ягод можно использовать для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Сок из раздавленных ягод применяют при лечении мелких ранок и язвочек. Используют их (так же, как и плоды земляники садовой) и в косметике в для улучшения кожи лица. Соком земляники сводят родинки, удаляют угрей.

Практический совет
Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером. Для сбора земляники используйте небольшую удобную посуду. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, так как при этом они сильно помнутся. С детства помню простое правило: если земляника просыпана из ведерка или баночки – лучше и проще набрать ее снова, чем собирать просыпанное! Мыть ягоды нельзя – от этого они очень быстро портятся. Сохранять их до переработки в холодильнике можно не более 2 – 3 дней, но лучше их использовать как можно быстрее.

Велики полезные свойства листьев лесной земляники . По содержанию витамина С листья превосходят плоды в 5 раз! Поэтому настой листьев следует применять для профилактики гиповитаминозов, при общем упадке сил.

Настой из листьев и корневища лесной земляники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите , воспалении кишечника , катарах толстых кишок , а также при желтухе .

Листьями можно лечить даже застарелые гноящиеся раны. Для этого листья лесной земляники распаривают и прикладывают к ранке. Листочки ускоряют заживление, освобождают рану от гноя.

Практический совет
Собирать листья земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Выбираются только здоровые, не поврежденные листья. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.

Один из многочисленных рецептов настоя из листьев таков:
одну столовую ложку измельченных листьев нужно залить двумя стаканами кипятка и затем настаивать 6 – 8 часов. Пьют настой по полстакана ежедневно.

Конечно, я упомянул не все заболевания, в лечении которых может принимать участие лесная земляника. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания в ее применении!
К сожалению, земляника может оказывать на некоторых людей аллергическое действие . Поэтому при появлении зуда, сыпи, покраснений необходимо прекратить ее использование и обратиться к врачу.

Чай из листьев земляники

Листья земляники лесной (можно и вместе с плодами) используют для получения ароматного и полезного травяного чая. Заваривать можно как только что заготовленные листочки, так и высушенные. При заготовке листьев для чая нужно учесть, что наиболее ароматным и насыщенным будет чай из листьев осеннего сбора.

А если листья не просто высушить, а подвергнуть ферментации, то это уже будет продукт высшего качества! Для ферментации отбирают неповрежденные листочки без черенков. Их сначала подвяливают в течение 4 -5 часов. Затем листья скручивают ладонями в трубочки, так, чтобы выделился сок. Трубочки укладывают в картонную коробку, закрывают влажной тканью и оставляют для ферментации часов на 7 – 9. Листочки при этом окрашиваются в коричневый цвет.

После этого трубочки из листьев рассыпают на противень и сушат в духовке, сушилке для овощей или на солнце. Такой чай из листьев лесной земляники будет интенсивно окрашенным, очень ароматным, без травяного запаха.

Велики и разнообразны полезные свойства лесной земляники! Плоды ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Готовят варенья, джемы, компоты. Плоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

Желаю всем прекрасного летнего настроения!

Надеюсь, наша встреча была интересной и полезной для Вас? Заходите на блог снова.

Лето в разгаре. Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Поэтому , чтобы не пропустить новую статью!


  • Как выглядит и где растет

    Как выглядит и где растет

    Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

    Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

    Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
    Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

    Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

    В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

    Сбор

    В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

    Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

    Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

    Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

    Способы консервирования

    Заморозка

    Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
    Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

    Засахаривание

    Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

    Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1кг на 1кг ягод.
    Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

    Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

    Варенье

    Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3кг на 1кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

    Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

    Сушка

    Проводится в печах или специальных при температуре 60-65 градусов.

    Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

    Чем полезна

    Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
    Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

    Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

    Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
    Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

    Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
    Цена за 1литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
    Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

  • Земляника - любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето - время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

    Как выглядит и где растет земляника

    Земляника - это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

    Растение широко распространено по всей территории России:

    • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
    • в Западной и Восточной Сибири;
    • на Кавказе.

    Как выглядит земляника:

    • кусты вырастают до 30 см в высоту;
    • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма - овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
    • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску - белую, розовую или желтоватую;
    • ягоды - многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

    Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

    • Полевая - растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
    • Лесная, или обыкновенная - спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать - готовить варенье, джем, компот.
    • Земляника луговая, или зеленая - отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах - на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

    Как выглядит земляника

    Когда цветет и зреет землянка

    Цветение земляники начинается в мае. В северных регионах позже - в начале июня. Продолжительность жизни одного цветка - 4-6 дней. После этого формируется ягода.

    Распространенный вопрос - через сколько дней можно собирать спелые плоды. На вызревание уходит 3-4 недели. Период сбора длится примерно столько же. Ягоды созревают не одновременно, а поэтапно. Поэтому даже на одной полянке можно регулярно собирать ароматную землянику.

    Интересный факт. В то время, когда спеет земляника, вдоль дорог и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди так определяют, что пора идти в лес.

    Когда собирать землянику в разных регионах

    Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь - июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

    Сезон сбора земляники

    В средней полосе России она начинает созревать с середины июня - примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

    Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

    Регион Начало сбора
    Ленинградская область и СПб Первые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
    Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская области К сбору приступили в 20-х числах июня.
    Средний Урал Из-за холодной весны сезон начался чуть позже - в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
    Серпуховской район и Подмосковье Активный сбор в Москве начался в начале июля - примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
    Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
    Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
    Оренбургская область В Оренбурге сбор начинается довольно рано - уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
    Рязань, Смоленск, Калуга Спелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
    Воронежская область В Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня - после 15 числа.
    Пензенская и Саратовская области Сбор начался в первой декаде июня.

    Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

    Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так - с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

    Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

    Сбор земляники - трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

    Ручные комбайны

    Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс - комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

    • Ручные - простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» - зубьями, которые срывают землянику с куста.
    • Механические - похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

    Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники - это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

    Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

    Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

    • электролобзик;
    • дрель;
    • молоток;
    • кусачки;
    • отвертка.

    Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы - доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

    Приспособление для сбора своими руками

    Порядок изготовления будет примерно следующим:

    1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали - стенки и основание короба, ручки для переноски.
    2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными - склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
    3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
    4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
    5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую - в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

    Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

    Что раньше созревает: клубника или земляника

    Клубника и земляника - это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники - обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» - вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

    Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета - в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.