Как закалить семена томатов перед посадкой. Обработка семян питательными веществами. Как собрать и подготовить свои семена

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Но для любого посевного материала нужна правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду.

Подготовка

Посевной материал нужно начинать подготавливать к посеву в конце зимы, или в начале весны (в зависимости от скороспелости сорта). Важно, чтобы к сроку высадки рассады на постоянное место, она выросла, стала достаточно сильной и могла успешно сопротивляться болезням.

Если произвести несколько простых операций, то можно существенно увеличить количество собранных с грядки помидоров.

Сортировка посевного материала

Эту операцию нужно проводить, чтобы сразу удалить пустые, слабые и низкокачественные семена. Для опытных огородников нет секрета в таком отборе посевного материала томата, в первую очередь нужно сделать особый раствор. Наливают стакан теплой воды, в нее засыпают 1 ч. л. обычной соли. Нужно мешать воду пока соль полностью не растворится. После этого в раствор опускают посадочный материал, предназначенный для посева, и раствор осторожно перемешивают, после чего все выдерживают около 20 минут. После этого, все качественные зернышки томата окажутся на дне, а некачественные и пустые будут плавать на поверхности жидкости. Зернышки, плавающие на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно хорошенько отмывают под проточной водой, и просушивают, расстелив на бумажном полотенце.

Качественный посевной материал, быстро опускается на дно, потому что в нем много питательных веществ, они больше весят, и не могут плавать на поверхности как пустотелые. Но иногда, если зерна сильно пересохшие, могут плавать и хорошие. По этой причине, до того как выбросить плавающие семена томата, внимательно рассмотрите их. Если обнаружите среди них полнотелые, не поврежденные и не порченные, то их можно использовать, и для них нужна подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Обработка семян биоактивными составами

Чтобы увеличить урожай томатов, желательно пропитать семена питательными и биоактивными составами, такая подготовка томатов к посеву на рассаду ускорит развитие и рост рассады.

Для замачивания нужно использовать одно из средств:

  1. Сок картофеля или алоэ, его разводят в воде в пропорции 1:1.
  2. Гумат калия или натрия, для этого разводят ¼ ч. л. Препарата в 1 л воды.
  3. Раствор из древесной золы, его готовят, замачивая 1 ч. л древесной золы в 1 л воды.
  4. Эпик, Иммуноцитофит или Виртан Микро, эти составы готовят по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Когда будет выбран препарат для обработки семян и готов раствор, посадочный материал засыпают в марлевый мешок и замачивают 12 часов. Потом семена достают из раствора, и немного просушивают, водой их промывать не нужно.

Барботирование

Результативный способ подготовки семян помидор к посеву на рассаду – барботирование, это обогащение предварительно подготовленного посевного материала воздухом. Способ позволяет активизировать всхожесть семян и ускоряет развитие рассады. Для выполнения этой процедуры, необходимо взять пластиковую бутылку, обрезать у нее верхнюю часть и приготовить компрессор, который используют для аквариумов.

Обрезанную бутылку наполняют наполовину чистой водой, в нее опускает шланг от компрессора. После того как компрессор будет запущен, в воду начнет поступать воздух, в бутылку засыпают семена, которые во время обработки начнут впитывать воду с кислородом.

Намного эффективней использовать для обработки вместо обычного воздуха кислород, это намного лучше влияет на семена. В обычном воздухе количество кислорода чаще всего не превышает 23%. Во время барботирования нужно перемешивать семена, и заливать несколько раз свежуют воду. Процесс правильной подготовки семена помидор для рассады этим способом должен продолжаться примерно 12-18 часов. После окончания обработки семена нужно немного подсушить.

Обработка низкой температурой

Погоду мы не можем контролировать, и весной в любой момент могут быть заморозки, лето бывает холодным, поэтому желательно перед посевом закаливать семена, благодаря чему у рассады повыситься стойкость к низким температурам. Обработка семян холодом дополнительно увеличивает иммунитет растений, и улучшает стойкость томатов к заболеваниям. Учеными утверждают, что после такой подготовки семян томатов к посадке на рассаду растения раньше зацветут, и повышается полученный урожай до 30-40%, срок прорастание семян уменьшается до 7 суток.

Для проведения этой обработки, семена засыпают во влажный тканевый мешочек и укладывают в холодильник (не в морозилку) в то место где температура поддерживается на уровне 10 ℃. Держать их так нужно 10-12 часов, после чего семена извлекают и прогревают при температуре 18-20 ℃. Желательно эту операцию выполнить 3 раза. Можно закаливать и набухшие семена.

Даже когда у семян появятся ключики, эту операцию можно выполнить. Обработку холодом посевного материала можно проводить до посева в почву. Закаливание позволяет высаживать рассаду на постоянное место, после того как температура перестанет опускаться ночью ниже 10° градусов тепла. Этот способ подготовить семена помидор для рассады позволит раньше получить первый урожай.

Прогревание

Эту операцию лучше делать, если вы хранили свои семена в холодном месте. Прогревание начинают с поднятия температуры до 20-25℃, так посевной материал выдерживаете 2-3 суток. Следующие 3 суток температуру нужно поднять до 50℃, и после этого каждый день ее повышают на 2-5℃, так поступают пока, не температура не достигнет 80℃, после этого семена считаются прогретыми.

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Как обрабатывают гибридные семена

Гибридные сорта не требуют обработки от патогенных микроорганизмов и закаливания посевного материала. У них и так хорошая стойкость к болезням и повышенный иммунитет. Но предварительная сортировка, замачивание в питательных элементах, барботирование, проверку всхожести желательно выполнить. Они наверняка не повредят, концентрацию питательных веществ для обработки семян томатов делают такую же, как при подготовке обычных семян.

Сбор и подготовка семян собственного урожая

Не все собирают самостоятельно свои семена, так как сейчас несложно их приобрести, но между покупным и собственным посевным материалом существует разница:

  • свои прорастают очень хорошо;
  • свои крупнее, чем покупные;
  • рассада, полученная их собственных томатов крепче, и лучше сопротивляется болезням;
  • со своих проще получить хороший урожай, так как они адаптируются к условиям вашего региона.

Самостоятельно собрать свои семена несложно, нужно только выполнить несколько операций:

  1. Вначале нужно решить, какого сорта томата вы хотите сохранить;
  2. После этого отбирают на участке самые сильные и урожайные кусты томата;
  3. Необходимо извлекать семена только из зрелых плодов томата. Их срывают спелыми и оставляют в светлом и теплом месте, можно для этого использовать солнечный подоконник;
  4. Когда помидоры станут мягкими, это говорит о том, что они полностью созрели и можно извлекать семена томата. В основном для этого хватает до 14 суток;
  5. Плод томата разрезают надвое и простой чайной ложкой достают мякоть, в которой находятся семена;
  6. После этого ее заливают небольшим количеством воды (так проще отделить мякоть от посевного материала);
  7. Нужно их тщательно промыть, сушат, рассыпав на листе бумаги или газете, после чего фасуют в бумажные пакеты для хранения. Удобно промывать мякоть плодов в мелком сите. На пакетах с посевным материалом указывают название сорта и время сбора.

Заготовка своих семян томата понравившегося вам сорта по этой технологии, не доставит сложностей, но важно не забыть сделать эту работу вовремя.

Хранение посевного материала томатов

Если вы купили семена в магазине, то знайте, что для увеличения срока хранения их обрабатывают в специальном растворе. Действующее вещество этого раствора в будущем замедлит развитие рассады, чтобы ликвидировать этот недостаток их нужно замачивать в воде.

Хранение посевного материала в подходящих условиях позволяет сохранить их всхожесть не менее 3-5 лет. Его нужно держать при температуре 22-25℃, при этом влажность должна быть минимальной, не превышать 70%. Хранение во влажном помещении может привести к преждевременному прорастанию посевного материала томата и он пропадет.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка .

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые - остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать - некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 15 0 С до 80 0 С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ - протравливание в марганцовке. Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета . После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин - замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Видео - ошибки при обработке семян марганцовкой

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Таблица - препараты для замачивания семян томатов

Препарат Способ приготовления Время замачивания
Мёд 1 десертную ложку растворить в 1 стакане воды 5–6 часов
Зола 2 столовые ложки золы высыпать в 1 литр воды и настоять 2 дня 3–6 часов
Алоэ Листья алоэ продержать 2 недели в холодильнике, затем выдавить из них сок, разбавить с водой в соотношении 1:1 24 часа
Гумистар 2 колпачка на 1 литр воды 24 часа
Оргавит конский 10 грамм на 1 литр воды, настаивать 12 часов в тепле 0,5–1 час
Сияние 2 1 чайную ложку препарата развести в 300 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, настоять 24 часа 0,2 – 1 час
НВ-101 1 капля на 0,5 литра воды 0,2–1 час
Эпин 1–2 капли на 100 мл воды 4–6 часов
Циркон 10 капель на 1 литр воды 6–8 часов

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +2 0 С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 20 0 С . Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Видео - закаливание семян

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике. Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле. Принцип проращивания - нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 25 0 С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:


Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +22 0 …+25 0 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +18 0 …+19 0 С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно - их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше - из-под грядок с бобовыми сидератами - они повышают урожайность томатов на 40%. Вторая составляющая почвосмеси - компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание. Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой - добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии. Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады. Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста. Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян. Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

Одним из важных этапов подготовки к будущему богатому урожаю является стадия подготовки семян томатов к посадке для выращивания рассады. Огородники и дачники с опытом начинают готовить семена еще с февраля месяца. Они проводят различные специальные мероприятия, которые в дальнейшем благоприятно повлияют на рост и развитие рассады, а также снизят к минимуму вероятность инфекционных заболеваний. Каждая отдельная процедура вносит свои плюсы в повышение урожайности.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения.

Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Прогревание семян

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Обеззараживание

На поверхности некоторых семян могут находиться болезнетворные микробы, которые в дальнейшем нанесут вред рассаде. Поэтому в качестве профилактических мероприятий семена проходят дезинфекцию. Одним из способов протравливания семян является замачивание в однопроцентном марганцовом растворе в течение двадцати минут.

Обработка семян питательными веществами

Семена томатов незадолго до посадки замачиваются на двадцать четыре часа в любом растворе, который насыщен питательными веществами. Подойдут и препараты, которые предлагает наша промышленность (например, Эпин), а также проверенные временем народные средства. Такой питательный раствор, как сок алоэ или сок картофеля, сослужит хорошую службу для будущего урожая томатов. После такой обработки семена промывать не обязательно. Можно сразу заняться их просушкой.

Намачивание

Количество семян должно быть в четыре или пять раз меньше количества воды для намачивания. Семена в марлевом мешочке кладут в воду комнатной температуры на целый день. Через каждые четыре часа воду желательно менять на другую. Для насыщения семян кислородом потребуется несколько раз доставать из воды мешочек с семенами.

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Закаливание

Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.

Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.

Барботирование семян

Эта процедура проводится с помощью компрессора, который вырабатывает кислород. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. В обычную стеклянную банку надо налить воду комнатной температуры, погрузить туда семена и закрепить в банке конец шланга от компрессора. Этот аппарат пропускает через воду кислород. Во время процедуры семена перемещаются под воздействием воздуха и движения воды. Длительность данного мероприятия составляет двенадцать часов. После этого семена нужно тщательно просушить до состояния сыпучести.

Каждый этап подготовки семян к посадке имеет большое значение и требует выдержки и настойчивости. Желаем успехов!

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.