Когда собирать урожай капусты в сентябре. Сохранение питательных компонентов. Сроки посадки в открытый грунт

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста - минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 - 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора


Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение ?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре - тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного .

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты .

Сроки

Когда убирать капусту на хранение ? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях - в конце сентября. В Западной Сибири - в последних числах сентября - первых октября. В лесостепной зоне - в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора ? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма - 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту ? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты - от 4 до 8 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок - хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить) ? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом . Верхние кроющие листья (2 - 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение ? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания ? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Чтобы на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам , по сравнению с белокочанной. Более подробно об читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые - 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 - 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты ? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже - многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, и прочих корнеплодов капуста - это листья.

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5...-70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Дополнительный урожай

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1...+2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая гниль

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Меры борьбы

Соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

Посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

Обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

Тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

Обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

Точечный некроз

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2018 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2018 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2018 года:

  • 13 и 14 сентября — благоприятные дни для уборки среднеспелой капусты,
  • с 17 сентября (после 14:00) по 19 сентября — сбор урожая капусты,
  • с 22 сентября (после 14:00) по 24 сентября — можно убирать среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту, краснокочанную капусту и кольраби,
  • с 27 сентября по 1 октября — собирают урожай для длительного хранения.

В октябре 2018 года:

  • с 15 по 17 октября (до 10:00) — уборка урожая всех капусты и корнеплодов для зимнего хранения,
  • 20 и 21 октября — уборка урожая среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, краснокочанной капусты, кольраби,
  • с 24 октября (после 17:00) по 26 октября — уборка капусты, корнеплодов, тыкв.

Источник: Лунный календарь журнала «1000 советов дачнику» на 2018 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2018 года:

  • 2 — 7 сентября,
  • 10 сентября (с 10:00) и 11 сентября,
  • 19 и 20 сентября,
  • с 24 сентября по 26 сентября (до 13:00).

В октябре 2018 года:

  • 4 и 5 октября,
  • с 21 по 23 октября,
  • с 26 по 28 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября - середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха - +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.