Что можно сажать с баклажанами для правильного севооборота. Болезни рассады баклажанов и их лечение. Видео: когда сажать баклажаны в грунт на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано

И посадка рассады в грунт.

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура . Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме. Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6—7,0). Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.

При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.

Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20—26°С, при которой всходы появляются на 8—12-й день. При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их закалить (выдержать 10—15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18—22°С), то дружные всходы появляются на 3—7-й день, растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура +20—30°С. При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.

В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры. Так, при снижении температуры до +8—10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3—5) дней. Продолжительные заморозки, даже незначительные (—0,5°С), баклажаны не выносят. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%. Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие. При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10—35 дней. После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне. Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения. Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом. Его снимают ежедневно только на 10—12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера). Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24—28°С, а ночью опускаться ниже +12—15°С. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны? Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5—8 см удаляют.

После образования 8—9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2—3 цветков. Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.

Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света. В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая. Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.

С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны? Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски. Собирают плоды регулярно через каждые 5—7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сбор плодов продолжают до первых заморозков.

Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Вернуться к оглавлению

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Баклажан является самой теплолюбивой и требовательной культурой из семейства пасленовых. Поэтому его выращивание проводится преимущественно через рассаду. Для нормального роста баклажанам нужен короткий световой день. Этот овощ тяжело переносит перепады температуры. Если она будет слишком высокой или низкой, это приведет к опаданию бутонов. Поэтому лучшей температурой для выращивания баклажан является 25 градусов тепла. Важно с особенной осторожностью подходить к вопросу пикирования растений, так как корни плохо переносят пересадку.

    Показать всё

    Правильный выбор сорта

    Чтобы вырастить крепкую рассаду надо правильно выбрать сорт баклажанов. Покупая семена, следует обратить внимание на следующие важные моменты:

    • На упаковке должна присутствовать полная информация о производителе.
    • Поколение семян - на это указывает значок F1. Семена первого поколения будут устойчивы к температурным колебаниям, вредителям и болезням.
    • Число семян в одной упаковке.
    • Дата сбора.
    • Предварительная обработка семян.

    Существует заблуждение, что баклажаны можно выращивать только в Средней полосе или Подмосковье. Однако это не соответствует действительности. Современные селекционеры смогли вывести разновидности, которые дают хороший урожай и в более холодных регионах.

    Лучшие сорта баклажана в зависимости от региона выращивания:

    В зависимости от окраса, формы, массы плодов выделяют следующие сорта овоща:

    • Белый цвет: Белоплодный, Лолита, Снежный, Лебединый.
    • Желтый окрас, яйцевидная форма: Золотое яйцо.
    • Бело-сиреневые полосы: Матросик.
    • Буро-коричневый цвет: Альбатрос, Универсал 6.
    • Оранжевый окрас: Афганский ранний.
    • Длинноплодные сорта: Пеликан, Длинный фиолетовый, Мария, Наутилус, Банан.
    • Грушевидная форма: Бегемот, Викар, Альбатрос.
    • Круглые плоды: Черная луна, Санчо Пансо.
    • Маленькая масса (до 60 г): Афганский ранний.
    • Гиганты (около 1 кг): Блек Бьюти.

    Сроки посадки

    Сроки посадки семян на рассаду в домашних условиях начинаются в феврале или начале марта. Однако точная дата посева в первую очередь зависит от региона культивирования:

    Регион

    Посев семян на рассаду (дата)

    Появление всходов (дни)

    Возраст растений (от посадки семян до высаживания в открытый грунт, дни)

    Высаживание в открытый грунт, дата

    Примечание

    Центрально-Черноземный регион России

    Требуется укрытие в плохую погоду

    Средняя полоса

    Высадка в теплицу до 05. 06

    Урал, Сибирь

    При выращивании в теплице дата посева - 10. 02–18. 02

    Дальний Восток

    При культивировании в тепличных условиях дата посадки может быть смещена на 10–12 дней

    Подготовка семян

    Чтобы качественно подготовить семена к высадке, необходимо пройти несколько этапов:

    1. 1. Сначала их надо прогреть в воде или термосе. Это нужно для того, чтобы ускорить созревание и пробудить семена от биологического покоя. Их надо завернуть в узелок из марли и опустить на 3–5 минут в воду, температурой 40–50 градусов.
    2. 2. Семена надо обеззаразить. С этой целью их опускают в марлевый мешочек в 1%-ный раствор марганцовки и оставляют на 15–20 минут. После этого семена надо промыть под проточной водой. Вместо марганца можно использовать препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир СП, Триходермин, Альбит. В таком случае их не нужно промывать, а сразу просушить до сыпучести.
    3. 3. Перед тем как сеять семена, их надо обработать стимуляторами роста Эпин, Идеал, Циркони) и удобрениями Микровит, Цитовит. После обработки сеянцы промывать не нужно. Они должны просушиться до состояния сыпучести.
    4. 4. Последний этап в подготовке к высевке семян – это их закаливание. В течение одной недели подготовленные семена надо в дневное время держать при температуре от 18 до 22 градусов, а ночью переносить на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температурный режим в пределах 2–3 градусов тепла.

    Чтобы ускорить появление всходов, семена можно прорастить. Для этого на блюдечко размещают влажную салфетку с сеянцами. Сверху их надо закрыть такой же влажной тканью и поставить в теплое место без освещения. Перед посевом семена следует просушить на сухой ткани.

    Подготовка почвы

    Почва для рассады баклажан должна быть легкой, нейтральной кислотности, пропускать воздух и воду, насыщенной питательными веществами, не содержать в своем составе бактерий, вирусов и вредителей.

    Можно использовать состав из перегноя (2 части), дерновой земли (2 части) и песка (1 часть). Подойдет смесь, которая состоит из перегноя (1 часть), дерновой или листовой земли (2 части) и песка (1 часть).

    Грунт необходимо обеззаразить. Для этого можно провести прогревание, прокаливание, пропаривание, промораживание. После этого почва смешивается с одним из препаратов (Байкал ЭМ-1, Триходермин, Планриз), задача которых - способствовать размножению полезной микрофлоры и уничтожение бактерий и грибков.

    Технология посадки семян на рассаду

    Баклажаны довольно трудно переносят пересадку, поэтому растения выращиваются без пикировки. Лучшей тарой являются торфяные горшочки, из которых не нужно доставать ростки, так как высаживать баклажаны необходимо в лунку прямо с горшком. Это поможет избежать повреждения корневой системы.

    Перед посадкой семян грунт умеренно поливают. В каждый горшочек необходимо посадить 1–2 семечки на глубину от 1 до 2 см. Сверху их надо присыпать грунтом слоем в 1 см.

    Торфяные горшки надо поместить в общий ящик, накрыть сверху стеклом и поставить в теплое темное место. Таким образом будет поддерживаться температура в пределах 26 градусов.

    Если семена проращенные, то они начнут всходить на 5-й день. В противном случае первые всходы появятся на 10-й день.


    После надо понизить температурный режим до 16 градусов, разместив при этом рассаду на самом светлом подоконнике. Такие условия нужно поддерживать в течение 6–7 дней для того, чтобы у растений сформировалась крепкая корневая система.

    Сразу после появления первых всходов следует полить их слабым раствором марганцовки.

    В течение первых 10 дней полив проводится 1 раз в неделю. В процессе увлажнения растений надо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. В противном случае она может быть поражена грибковыми заболеваниями.

    В период выращивания рассады необходимо каждые 2–3 дня поворачивать растения на 180 градусов. Это необходимо для обеспечения равномерной освещенности.

    Высаживание рассады

    Перед высадкой растений в парник или теплицу из поликарбоната почву надо удобрить с применением органических удобрений, так как баклажаны хорошо растут на питательных грунтах.

    За 14 дней до посадки на улицу сеянцы надо закалить. Для этого, если температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, рассаду следует выносить на балкон, приучая ее таким образом к условиям открытого грунта.

    В период закалки нельзя допускать нахождения растений на сквозняках, так как это может их погубить.

    Для пересадки в открытый грунт рассада должна соответствовать следующим требованиям:

    • Возраст растений должен быть от 90 до 100 дней.
    • Высота рассады - от 15 до 25 см.
    • Она должна иметь достаточное количество зеленой массы.
    • Цветковые почки - еще не заложены, но уже готовы к тому, чтобы проклюнуться.
    • Растения не поражены болезнями или вредителями.

    В самом начале рассаду надо полить. Оптимальная схема посадки баклажана - 40х50 см. Не следует сильно углублять горшочки с рассадой. Глубина лунки должна быть на 2 см больше, чем емкость с растением. Желательно не сажать баклажаны рядом с картофелем, томатами, перцем.

    После посадки надо провести мульчирование. С этой целью можно использовать мокрые газеты, сложенные в 10 раз. Сверху их надо прикрыть соломой.

    Особенности ухода после высадки

    Баклажаны очень боятся холодов. Поэтому в первое время над растениями надо натянуть пленку на дугах из проволоки.

    Убрать защитное покрытие можно будет в середине июня, когда установится теплая погода. Однако даже после этого важно следить за ночной температурой и в случае необходимости укрывать растения.

    Первые 2 недели надо слегка взрыхлять грунт. Это будет способствовать попаданию воздуха в почву. В течение лета следует регулярно взрыхлять почву, особенно после дождя.

    Для полива растений нужно следует использовать воду, нагретую на солнце. Важно следить за тем, чтобы земля всегда была слегка влажной.

    За все лето необходимо провести три подкормки: первая - через 10 дней после посадки рассады в грунт, вторая – через 20 дней, а третья – в начале плодоношения.

    Надо тщательно удалять сорняки и внимательно следить за тем, чтобы на растениях не появлялись вредители и заболевания рассады.

    Чтобы получить более высокий урожай баклажанов, их нужно окучивать.

    Болезни и вредители

    Урожайность баклажан во многом зависит от наличия вредителей и болезней рассады:

    Название

    Признаки

    Причины

    Способы борьбы

    Черная пятнистость

    На листьях появляются пятна бурого и черного цвета

    Повышенная влажность, плотная почва, густые посадки

    Проверить дренаж в емкостях, уменьшить плотность грунта. При необходимости разрядить посадку, провести обработку фунгицидами

    Ложная и настоящая мучнистая роса

    Листья сохнут, вянут. Это приводит к гибели рассады

    Высокая влажность, резкие перепады температур

    Использовать препарат Фитоспорин, Топаз, коллоидную серу. Следует уменьшить полив, регулярно проветривать тепличные укрытия, но не допускать сквозняков

    Черная ножка

    В корневой системе растений образуется небольшая перепонка, которая препятствует нормальному питанию растений

    Чрезмерное увлажнение

    Использовать препарат Триходермин. При отсутствии эффекта растение надо будет удалить

    Вершинная гниль

    Болезнь редко поражает растения, однако, может неоднократно атаковать плоды на разных стадиях роста

    Недостаток калия

    Внести калийные удобрения

    Табачная мозаика

    Поражаются листья, побеги, цветки и плоды

    Передается через почву

    Болезнь не лечится. При сильном заражении растения надо устранять. С целью профилактики следует тщательно удалять с огорода растительные остатки

    Серая гниль

    Серый налет на листьях и побегах, напоминающий плесень

    Заболевание передается через остатки растений

    В качестве профилактического средства надо проводить фумигацию грунта

    Белая гниль

    На стеблях появляется сероватый налет, нарушается питание, в результате чего растение погибает

    Полив холодной водой, чрезмерный полив, холодная погода при высадке саженцев в грунт

    Проводить очистку растений от зараженных частей. Присыпать с помощью толченого мела или древесной золы. Осуществлять умеренный полив теплой водой

    Фитофтороз

    Листья покрываются пятнами цвета ржавчины

    Туман, долгое похолодание, резкие перепады температур

    Зараженная рассада удаляется. Остальные растения надо обработать медным купоросом и бордоской жидкостью. Процедуру проводят в вечерние часы

    Паутинный клещ

    Насекомые питаются соком растений, листья затянуты в паутинную сетку, что приводит к гибели баклажан

    Жара, сухой воздух

    Опрыскивать водой в жаркую погоду. Тщательно убирать остатки растений с прошлого сезона

    Белокрылка

    Высокая температура и повышенная влажность

    Применять препараты Искра-био, Актара, Фитоферм и Конфидор. Важно учитывать, что обработку этими средствами можно проводить только один раз. В теплице их применение не допускается

    Листья скручиваются, растение гибнет. Вредители опасны как для молодой рассады, так и для взрослых экземпляров

    Вредители питаются соками растения. Другой причиной становятся садовые муравьи, которые питаются падью, которую выделяет тля

    Применяются такие средства, как Стрела, Карбофос, Пропоксур, Кельтан. Использование этих препаратов во время цветения или плодоношения не допускается

    Если растение выглядит нездоровым, то не стоит спешить с применением сильных ядохимикатов. Часто болезни рассады вызваны ошибками агротехники.

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.