Лебеда - лекарственный сорняк. Суп из лебеды. Традиционные способы борьбы

Сорняки издавна являются врагами огородов. Для борьбы с ними уже придумано множество методов, но единого подхода пока нет. Эффективные способы и полученные сведения следует использовать в комплексе. Лишь поступая так, можно уничтожить сорняки.

Крайне важно понимание слабых и сильных сторон этих «непрошеных гостей» нашего огорода, дабы случайно не помочь им в размножении. Несмотря на разнообразие сорной флоры в нашей стране, на огородах чаще встречаются определенные виды, которые можно найти фактически во всех местах.

Такое растение, как амброзия известна и огородникам, и аллергикам. Амброзия вызывает сильную аллергию во время цветения, а также притесняет культуры в огороде. Этот сорняк принадлежит к карантинным растениям, однако он и дальше распространяется и причиняет вред, невзирая на борьбу с ним. Малое число ростков амброзии без труда уничтожается перекапыванием или прополкой. Если сорняк растет в большом количестве, его обрабатывают гербицидом. Не допускайте образования семян амброзии, уничтожайте это растение в огороде и за его чертой.

Не таким вредным для здоровья человека является пырей ползучий , но он очень опасен для огородных площадей. Он способен расползаться по всему участку. Перекапывание и прополка без просеивания верхней толщи земли не будут эффективны, даже можно ухудшить ситуацию, поскольку корни пырея, порезанные на части и оставленные в земле, начнут расти дальше. Действенный способ борьбы - обработка гербицидом, проводимая в засушливую погоду. С помощью этого метода «химия» сможет подействовать на пырей целиком, включая его корни.

Лебеда - это растение, причиняющее вред во взрослом виде. Взрослый сорняк обладает прочными стеблями и мощными корнями, а молодую лебеду, напротив, легко прополоть. Семена этого сорняка вызревают и распространяются очень быстро. Необходимо удалять взрослую лебеду вместе с ее корнем, а молодые растения пропалывать до момента появления семян.

Полевой бодяк - это колючий сорняк, имеющий крепкий стержневой корень. Если одно растение зацветет, рассеивая свои семена по всей территории, то бороться с ним придется многие годы. Еще до времени созревания семян «колючки» выкопайте ее вместе с корнем, затем отнесите за пределы участка, поскольку семена созревают и в выкопанном или срубленном растении.

Осот также обладает мощной корневой системой, восстанавливающей надземную часть. Семена этого сорняка скороспелые и летучие, благодаря чему площадь поражения этим растением может быть большой. Чтобы убрать осот, необходимо подрезать корни и вынести их за пределы участка.

Березка или вьюнок полевой является вьющимся сорняком. Его корни проникают в землю глубоко, а части корневой системы могут дать начало новым растениям. Действенный способ уничтожения сорняка - подкапывание и удаление растения с корнем. Потом нужно подрезать все отрастающие части, чтобы не осталось от растения ничего.

Активно расти начинают сорняки в мае и июле, поэтому в этот период необходимо усилить борьбу с ними. Методы бывают химические, механические и биологические.

Обязательно делайте перекапывание, прополку и подрезание до цветения семян, срезанные сорняки лучше убрать с огорода, положив их в компост, но только те, что можно компостировать.

Удаляя сорняки, люди не задумываются над тем, что некоторые из них обладают уникальными лечебными свойствами. Эти растения имеют огромный потенциал полезных свойств. Благодаря своим уникальным лечебным характеристикам, трава лебеда способна помочь здоровью. Это растение может достигать высоты 1,5 метров. Оно насчитывает более двухсот видов. Трава лебеда встречается не только на огородных грядках и в садах, но и в полях, на пустырях, вдоль дорог, рек. Цветет растение в середине июля мелкими светло-зелеными цветками. После цветения образуются плоды-орешки.

Химический состав

Трава лебеда богата растительными белками - здесь содержится более тридцати процентов этого вещества. К сведению, столько же белка содержится в грибах.

Также в траве много клетчатки, аминокислот, эфирных масел, пектинов, алкалоидов, сапонинов. В растении есть калий, натрий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Также в состав лебеды входит железо, медь, цинк, марганец.

Трава лебеда богата витаминами. В ее составе обнаружено большое количество самых разных полезных элементов. Здесь есть:


Польза растения

Приготовленные из растения средства оказывают успокаивающее действие, усиливают диурез, борются с запорами.

Входящий в состав калий помогает в работе сердца, а железо полезно при анемии. Витамин К помогает при кровотечениях. Клетчатка выводит шлаки и помогает предупредить запоры.

Хорошие результаты оказывает растение в лечении верхних дыхательных путей. В народной медицине растение помогает справиться с сухим кашлем, борется с возбудителями инфекции. Полезна трава и для тех, кто стремится похудеть. Ее используют в качестве пищевой добавки. Она помогает получить все необходимые организму вещества, насытиться.

В народной медицине трава используется при дисфункции кишечника, во время желудочных колик. Отвар помогает женщинам избавиться от болезненных месячных, лечит молочницу.

Правила сбора и заготовки

Сырье сушат в проветриваемом помещении или же под навесом. Заготовки хранят в бумажных пакетах не больше года. Через это время она теряет свои лечебные свойства.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой из лебеды, необходимо ложку сырья залить стаканом кипятка и дать средству настояться пару часов. После процеживания, принимается состав по ложке до четырех раз в день. Настой можно готовить не только из сухой лебеды, но и из свежих листьев.

Полученное средство помогает справиться с инфекциями дыхательной системы. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, помогает выводить мокроту.

Настой используется в гинекологии, при кишечных расстройствах, в качестве успокаивающего. Им рекомендуется полоскать горло, ротовую полость при пародонтозе, гингивите, кровоточивости десен.

Примочки с настоем помогают бороться с кожными недугами.

Отвар из лебеды

Зная, как выглядит трава лебеда, можно заготовить ее вдоволь на весь год. С ней можно делать полезные отвары. Для них берется двадцать грамм растения и стакан воды. Средство варится на медленном огне десять минут, после чего ему дают остыть. Затем состав процеживается. Принимается внутрь по стакану трижды в день после еды при кишечных расстройствах, болезнях ССС. Отвар помогает от ангины, патологии десен.

В гинекологии отвар лебеды применяется для спринцевания. Для этого готовят отвар по другому рецепту: четыре ложки сырья заливаются стаканом воды и варятся четверть часа. Готовый отвар разводят литром кипяченой остывшей воды.

Трава в свежем виде

Для компрессов при радикулите, для снятия отеков, а также от больных суставов, применяют свежую траву. Для лечения берется пучок растения и заваривается горячей водой. Затем средство настаивается пять минут. В распаренном виде листья прикладываются к больным местам, сверху укутываются одеялом или полотенцем. Держится трава до тех пор, пока не остынет. Можно оставлять компресс на ночь.

Полезный чай

Свежевыжатый сок

Чтобы приготовить сок, траву замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают мясорубкой или блендером. Полученную кашицу выкладывают на марлю или ткань и отжимают.

Готовое средство принимается по столовой ложке каждый раз при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разводить водой и полоскать горло при ангине, проблемах с кровоточивостью. Соком промывают раны. Этим средством смачивают ткань и прикладывают к больным местам.

Противопоказания применения

Прежде чем отправиться собирать растение, необходимо знать, лебеда - кустарник или трава, и какие противопоказания к применению растения имеются.

Во-первых, лебеда - это трава, просто она способна вырастать до внушительных размеров. Во-вторых, у растения есть ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться до того, как начать использовать средство.

Лебеду нельзя применять тем, кто страдает камнями в желчном, почках. Также она противопоказана при обострениях хронических недугов ЖКИ, при нарушении свертываемости крови.

Лебеда - уникальное растение. Его можно не только использовать в народной медицине для лечения самых разных недугов, но и применять в кулинарии, готовя вкусные и полезные блюда.

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению. Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Состав

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество . Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды . Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты . Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты . Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи . Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки . В блендере несколько минут измельчаем лебеду, лимонный сок (сок лайма), и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:

  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.