Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян. Определение всхожести и энергии прорастания семян

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на практике обычно пользуются не процентом семян, проросших за определенный срок, а "средним сроком прорастания одного семени", показывающим условное число дней, необходимое для прорастания отдельного семени. Вычисляется этот срок так. Если спустя трое суток проросло 15%, четверо суток-30, пятеро суток-50, восемь суток-10, десять суток-2% семян, то средний срок прорастания одного семени равен (3 x 15) + (4 x 30) + (5 x 50) + (8 х 10) + (10 х 2) = 515: 107 = 4,8 суток. Если этот срок для второго образца будет характеризоваться большим количеством суток (напр. 5,7), то это будет указывать, что семена второго образца имеют пониженную Э. п., т. к. на прорастание одного семени требуют больше времени. Определение Э. п. ведется обычно на двух пробах по 100 семян каждая, но для получения более точных результатов вместо 100 семян (за исключением крупносемянных культур, напр. кукурузы, бобов, фасоли, гороха, свеклы) для каждой пробы берется 200 семян. Э. п. у свеклы устанавливается по отношению к сотне проросших клубочков, взятых для проращивания, или по отношению к 1 г или 1 кг семян. В последних двух случаях до закладки определяется вес проб, ставящихся на проращивание. Ростки у свеклы при отсчете осторожно удаляются пинцетом, а проросшие клубочки перекладываются на другое место для дальнейшего учета числа проростков. Высокая Э. п. гарантирует одновременность появления и дружность развития всходов, высокий и доброкачественный урожай.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ" в других словарях:

    энергия прорастания - dygimo energija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų dygimo intensyvumas pirmomis po pasėjimo dienomis, išreiškiamas sudygusių sėklų nuošimčiu. atitikmenys: angl. germinating rate rus. энергия прорастания … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    энергия прорастания - способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное время семян. Этот важный показатель посевных качеств семян учитывается в процессе определения всхожести семян, но в более ранний срок… … Сельскохозяйственный словарь

    Энергия прорастания семян плодового (ягодного) растения - Энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа … Официальная терминология

    энергия прорастания семян - Способность семян быстро и дружно прорастать. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN germinative energy of seeds DE Energie der Samenkeimung FR energie de germination des semences …

    энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения - Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему… … Справочник технического переводчика

    Способность семян с. х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растенийБольшая советская энциклопедия

    ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН - выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева … Словарь ботанических терминов

    Все части раст., служащие для их размножения: семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д. Улучшение качества П. м. мощное средство повышения урожайности, важнейшая задача колхозов и совхозов. П. м. высокого качества должен: а) принадлежать к … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ - проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями. Для оценки качества семян х ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Цинния изящная Цинния изящная … Википедия

Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожесть определяют для того, чтобы установить количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки. Семена проращивают в оптимальных условиях в соответствии с требованиями ГОСТ 12038-66, что позволяет определить всхожесть за недельный срок у основных полевых культур, а у злаковых трав, риса, сахарной свеклы -за 10 дней (табл. 128).[ ...]

Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят раньше. Так, у большинства зерновых культур энергию прорастания определяют после трех суток проращивания, а всхожесть - после семи суток.[ ...]

Всхожесть и энергия прорастания - это процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа.[ ...]

Семена основной культуры тщательно перемешивают и для их определения подряд, без выбора, с помощью пневматических счетчиков или вручную отсчитывают четыре пробы по 100 семян.[ ...]

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненные кварцевый песок или фильтровальную бумагу, которую в виде кружочков помещают в чашки Петри. Бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в. чашку с водой, а затем дают стечь избытку воды. Песок перед употреблением промывают и прокаливают для обеззараживания. Его увлажняют до 60 % наименьшей влагоемкости, для крупносеменных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в растильни, заполняя 2/я их высоты.[ ...]

Влагоемкость песка определяют заранее и высчитывают количество воды (в мл), необходимое для увлажнения 100 г сухого песка до 60 % наименьшей влагоемкости. Для удобства в дальнейшем песок не взвешивают, а измеряют посудой определенного объема с заранее известной массой песка.[ ...]

Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную. В последнем случае маркером делают в песке углубления, куда помещают семена. Затем для нормального набухания их вдавливают в песок вровень с поверхностью.[ ...]

Подсчет нормально п р о р о с ш и х семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй - всхожесть. У культур с длительным сроком проращивания (злаковые травы) проводят еще третий подсчет между сроком учета энергии прорастания и всхожести.[ ...]

Подсчитывают по каждой повторности отдельно нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют); при учете всхожести - все проросшие и непроросшие семена, разделяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие и загнившие. У бобовых трав выделяют еще твердые семена.[ ...]

К нормально развитым проросткам относят такие, у которых важнейшие структуры (корешки, подсемядольное и надсемядолыюе колено, почечка) хорошо развиты. .

Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.

Всхожесть – это способность образовывать нормально развитые проростки.

Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.

В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 штук семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.

Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45 процентов воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы - 48…50, огурца - 52, капусты - 60, лука и моркови - 100, гороха - 150…160 процентов.

Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2 градуса. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3 градусах. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5 градусов. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8 градусах. Семенам свеклы требуется температура 5…6 градусов, кабачка - 8…10 градусов, томата, перца и фасоли - 10…12 градусов, баклажана, огурца и тыквы 12…14 градусов, дыни - 15…16 градусов, арбуза – 16…18 градусов.

Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25 градусов, теплолюбивых - 25…30 градусов.

При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 процентов) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.

Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму - их всхожесть.

Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.

Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 миллилитров воды на 100 граммов песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.

По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96 процентов (в зависимости от культуры), второго класса - 40…80 процентов.

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1\4-1\3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1% приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур - до 80%, а для семян риса - до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах - не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.