Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Петрушка корневая

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Петрушка корневая является одним из подвидов Петрушки кудрявой и относится к семейству зонтичных культур (сельдерейных).

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень , который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Особенности выращивания

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов .

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя .
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин . Затем просушить и преступить к посадке.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная


Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов .

Масса корнеплодов достигает 75 грамм . Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Из недостатков следует отметить короткий срок хранения.

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм . С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.


Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток . Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.


Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной . По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Выбор места для посадки

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках . Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Сажать культуру следует на местах, где до этого росли томаты, лук, картофель или капуста. А вот после самой петрушки данные культуры можно сажать через 3 года.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября . Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь . Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать , иначе растения не взойдет до заморозков.


Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см .
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см .
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала . Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.


Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка . Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив . Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание . Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Если Вы хотите быть здоровыми, нужно обязательно употреблять в пищу в большом количестве . Лук, салаты, капуста, зеленые — все это стоит есть как можно больше. И одно из самых первых мест среди зеленых растений, которые мы едим, занимает петрушка .

Впервые о петрушки упоминается уже в Древнем Египте. Согласно легенде, петрушка появилась из капель крови убитого сына бога Озириса. Поэтому ее считали символом скорби, и в пищу не употребляли. И только в девятом веке ее начали применять в европейской кухне.

В настоящее время разделяют два вида петрушки: корневую и листовую , в зависимости от того, что идет в пищу. У нас, в основном, сажают корневую, или сахарную, петрушку, потому что у нее съедобны и слегка сладковатые корни, и зеленые листья. У листовой, или курчавой, петрушки съедобны только листья, а корни очень мелкие.

Польза петрушки

В петрушке много витаминов К, РР, группы В, минеральных веществ — магния, кальция, железа, фтора. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а каротина — больше, чем в .

Петрушка повышает аппетит, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку ускоряет обмен веществ, и, в частности, жировой обмен.

Петрушка помогает при отравлениях, потому что отлично выводит вредные вещества из организма, оказывая очищающее воздействие. Также петрушка используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает пережить стресс, успокаивает, обеспечивает хороший сон и поддерживает в порядке нервную систему. Кроме того, петрушка полезна диабетчикам, так как содержит в своем составе вещество, похожее на инсулин.

Петрушку еще можно прикладывать к ранкам и воспаленным участкам кожи — она известна своим противовоспалительным действием.

Вред петрушки

Вреда от петрушки для здоровых людей никакого не будет. Исключение составляют люди с болезнями почек и мочевого пузыря, так как петрушка — сильное мочегонное средство. И конечно, пользу принесет только петрушка, не пересыщенная нитратами и прочей химией, и не выросшая где-нибудь рядом с автомобильными или железными дорогами.

Выращивание петрушки

Выращивать петрушку сравнительно просто. Можно делать это на огороде, в теплицах, и даже дома на подоконнике. Выращенные пряные и ароматные корни, а также зелень, станут отличной добавкой к Вашему столу.

Петрушка, как и морковь, относится к зонтичным. У нее много общего с морковью, так например, семена петрушка дает тоже на втором году.

Подготовка почвы

Выращивают петрушку на рыхлой и плодородной почве. Она должна быть нейтральной, или слегка кислотной. Большое преимущество петрушки — ее можно выращивать не только на солнечных, но и даже на слегка затененных участках. Место для петрушки готовят с осени — вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр, добавляют по столовой ложке суперфосфата и калийной соли.

Свежий навоз или птичий помет под петрушку не вносят, иначе получите кривые и непригодные к употреблению корни.

Хорошие предшественники петрушки: огурцы и капуста.

Посадка семян

Чтобы всходы взошли быстро, и были более дружными, семена петрушки предварительно замачивают на 3−4 дня во влажной ткани. Когда проклюнутся ростки, семена высаживают.

В почву семена сажают ранней весной, когда пройдет угроза заморозков, на глубину 1−1,5 см, рядами. Расстояние между рядами — 10 см. Можно сажать и под зиму, но нужно учесть, что если зимой будут оттепели, петрушка может погибнуть. Если петрушка перезимует нормально, то прямо из-под снега Вы можете получить самую раннюю зелень себе на стол. Для сева под зиму семена не проращивают.

Уход за петрушкой

Всходы петрушки появляются спустя 2−3 недели после посадки. Без замачивния — спустя 3−4 недели.

Первый раз прореживают петрушку сразу после того, как она появится, оставляя между растениями 2−3 см. Второй раз делают прореживание через пару недель, оставляя 5−10 см между растениями.

Петрушка любит обильные, но в меру, поливы. Можно провести две-три подкормки. Если правильно петрушку выращивать, то высота листовой петрушки может достигать метровой высоты, а корневой — немного меньше.

Корневая (сахарная) петрушка

Эта петрушка более урожайна, чем листовая. Она бывает ранняя и поздняя. У ранней петрушки толстый укороченный корень, который идеально подходит для сушки. У поздней корневой петрушки длинный корень, который хорошо хранится в свежем виде.

Чтобы ускорить развитие корнеплода, у каждого растения в августе обрывают четыре нижних листа, которые начнут к этому времени желтеть.

Листовая (курчавая) петрушка

Выращивание листовой петрушки немного отличается. Ряды делают на большем расстоянии — 15 см друг от друга. Между растениями в ряду после второго прореживания оставляют 5−6 см.

Эта петрушка более морозостойка, чем корневая, и всходы легче переносят заморозки. Также она хорошо реагирует на свежую органику, в отличие от корневой петрушки, у которой от органики грубеют корни. Чтобы получить много зелени, при подготовке почвы добавляют больше азотных удобрений.

Хранение

Зелень можно собирать в течении всего вегетационного периода. Корнеплоды петрушки собирают до заморозков, предварительно обрезав листья.

Петрушку можно хранить в холодильнике или в погребе при минимальной плюсовой температуре. Корни хранят при температуре 1−3 градуса, а листья хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0−1 градус.

Петрушку можно засушить. Для сушки листья отделяют от стеблей, режут и рассыпают тонким слоем в тени. Время от времени петрушку переворачивают. Можно воспользоваться и духовкой, выставив температуру 50 градусов. После сушки листья перекладывают в банку, и хранят в темном месте в закрытом виде.

Корни тоже можно сушить. Для этого их режут на пластины, и сушат в духовке. При сушке корни становятся белыми и душистыми.

Также можно оставить корни на зиму прямо на участке, и выкапывать по мере надобности. Только весной нужно выкопать все корни, иначе растения пойдут в рост, и корни станут непригодными для растений.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Всем знаком вкус и необыкновенный аромат петрушки, это растение выращивали еще много веков назад, его применяли и в кулинарных целях, и использовали для лечения некоторых заболеваний. У этого представителя флоры съедобными бывают не только листья, но также и корни, которые считаются пряной приправой ко многим блюдам.

Сегодня я расскажу о петрушке корневой, о ее выращивании, уходе и посадке. Не рекомендуется ее высаживать на том участке, где до этого росла морковь. Лучше всего воспользоваться теми грядками, где была посажена капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае корнеплоды этого растения будут наиболее мясистые и довольно-таки сочные.

Подготовка почвы под посадку

Перед тем как высаживать корневую петрушку, следует подготовить почву, растение предпочитает произрастать на плодородной рыхлой и влажной земле. Также для нее приемлемы суглинистые и супесчаные участки, урожайность на них тоже будет хорошей.

Бедную почву рекомендуется предварительно удобрить, с этой целью еще осенью ее следует перекапать внеся в нее перегной в количестве три килограмма и 50 граммов минерального удобрения на квадратный метр. Если земля тяжелая, в этом случае ее нужно разбавить песком, в противном случае корнеплодам будет сложно пробираться сквозь твердый слой почвы, и они приобретут неровную форму.

Весной рекомендуется внести в почву для выращивания корневой петрушки 20 граммов аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Перечисленные удобрения заделывают в почву путем перекопки, после чего выравнивают поверхность грядки.

Посев корневой петрушки

Посадку этой ароматной пряности можно проводить как в конце апреля, так и под зиму, примерно в конце октября. Стоит сказать, что семена петрушки прорастают довольно-таки медленно. Поэтому для ускоренного выращивания их рекомендуется предварительно замачивать в простой теплой воде, или же можно применить 0,2% раствор марганцовки, где они должны полежать два дня, при этом два раза в сутки следует менять жидкость.

После того как семена петрушки хорошо набухнут, их следует промыть чистой водой и аккуратно разложить на влажную бумагу, при этом нужно подождать, когда проклюнутся первые ростки. После чего их можно высеивать в подготовленные бороздки, они должны быть не глубже двух сантиметров, далее их аккуратно присыпают небольшим количеством почвы.

Если вы решили посадить корневую петрушку под зиму, в этом случае замачивать их не рекомендуется. При этом семена высевают в бороздки по мерзлой земле, и присыпают их сухим песком или же можно воспользоваться перегноем. Стоит сказать, что в этом случае посадочный материал следует увеличить на треть.

Уход за петрушкой

Когда петрушка взойдёт, ее следует прорядить, причем эту процедуру рекомендуется проводить дважды. Первый раз, когда образуются два настоящих листочка, а затем при появлении шести настоящих листков. Выдернутые растения можно использовать с кулинарной целью.

В начале лета рекомендуется регулярно рыхлить землю в междурядьях, сначала на глубину четыре сантиметра, а затем более глубоко, до 15 см. За сезон это растение следует увлажнять четыре раза, при этом поливать нужно по два ведра на квадратный метр. При засушливой погоде следует ввести дополнительные поливы.

Корнеплоды следует удобрять минеральными компонентами. Первую подкормку обычно проводят после первого прореживания петрушки, для этого в ведре воды растворяют 30 граммов специального комплексного удобрения.

После второго прореживания вновь подкармливают растение, при этом применяют аммиачную селитру в количестве 10 граммов и 50 г золы, которые всыпают в ведро воды и хорошо размешивают.

О вредителях

Во время ухода за корневой петрушкой, можно столкнуться с вредителями, особенно любит эту культуру тля. С ней можно справиться довольно простым способом. Для этого нужно просто опрыскать растение отварами чистотела, одуванчика, или любыми другими представителями флоры с фитонцидной активностью.

Наиболее опасными заболеваниями могут быть грибкоые поражения петрушки, которые могут проявиться как при хранении, так и во время роста. К ним можно отнести: альтернариоз, ризоктониоз, а также мокрую бактериальную гниль. Чтобы справиться с этой напастью, с больной петрушки не собирают семена, известкуют кислую почву, ежегодно меняют место для выращивания растения, а также можно опрыскать листья 1% бордоской жидкостью.

Как правильно собирать урожай?

Собирать урожай корневой петрушки можно начинать уже в августе, при этом корнеплоды выкапывают выборочно, а уже в октябре растение убирают окончательно. Как раз в это время корневая система наберет необходимую сочность.

Корнеплоды аккуратно выкапывают небольшой лопаткой, отряхивают от почвы, после чего их нужно отсортировать. Нестандартные экземпляры, а также и поврежденные сразу отправляют на кухню и применяют для приготовления блюд.

Прошедшие сортировку ровные корнеплоды пригодны для длительного хранения, для этого у них обрезают листья, оставляя небольшие сантиметровые пеньки. После чего их просушивают и раскладывают в просторные ящики, пересыпая сухим песком.

Хранят их в цельном виде при температурном режиме 0-2 градуса. Корнеплоды, которые предназначены для сушки, моют, очищают и трут на крупной терке. Затем массу опускают в кипящую воду буквально на пару минут, после чего обсушивают и выкладывают на противень, который помещают в духовку и сушат с приоткрытой дверкой. Далее сухое сырье укладывают в банки, которые размещают в сухом месте.

Заключение

Выращивайте корневую петрушку, и пополняйте свой организм полезными минеральными веществами и витаминами.

Корневая петрушка отличается от тем, что у нее используются не только зеленая ботва, но и корень, который в длину достигает 30 см и в диаметре 5 см. Это корнеплод родом из Средиземноморья, очень похожий на пастернак, но имеющий ореховый вкус, за счет высокого содержания марганца. Корень петрушки находит широкое применение как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.

Корневую петрушку можно вырастить на даче в открытом грунте, это достаточно неприхотливое растение, но надо учитывать особенности ее посадки и выращивания.

Все, что надо знать о выращивании корневой петрушки: подготовка семян, сроки посева, уход за корневой петрушкой, ее уборка и хранение.

Корневая петрушка – двулетнее растение. На первый год роста дает корнеплоды, а на второй – семена. Растение холодостойкое: если хорошо укрыть петрушку на зиму, то она хорошо перезимует и ранней весной порадует урожаем зелени.

Выращивание корневой петрушки из семян

Чтобы получить корнеплоды, семена нужно высаживать уже в конце апреля или начале мая. Грядку подготавливают весной, добавляя на 1 кв.м. полведра компоста, четверть ведра песка и 1 ст. л. суперфосфата. На грядке размечают борозды для посева на расстоянии 15 см друг от друга. Семена нужно высеивать в подготовленные на грядке бороздки на сантиметровую глубину.

Без предварительной подготовки семена прорастают очень долго. Чтобы семена петрушки быстрее прорастали, перед посевом их можно замочить на двое суток в стакане с теплой водой.

Уход за корневой петрушкой

После появления всходов петрушку необходимо проредить, оставляя между всходами по два-три сантиметра.
Подкормка проводится дважды, и лучше всего это делать после прореживания. В первый раз удобрите петрушку десятью граммами аммиачной селитры и суперфосфата, во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы, можно использовать . После подкормки растения надо обильно полить.
Убирать корневую петрушку можно чуть позже, чем другие корнеплоды, в конце сентября. Хранится она хорошо в песке в подвале.

  • Некоторую часть петрушки можно оставить на зимовку, предварительно укрыв ее соломой и торфом. Весной замените укрытие на пленку, и спустя некоторое время под лучами солнца созреет первый урожай зелени.
  • Зелень петрушки можно выгонять зимой в домашних условиях, пересадив корнеплоды в горшок.

Мелкие корнеплоды можно подрастить в комнатных условиях. Для этого выкопайте растения, немного укоротите их корни и аккуратно, чтобы не повредить спящие почки, обрежьте листья. Корнеплоды пересадите в горшки или ящики с питательной почвенной смесью и выставите их на подоконник. Спустя несколько дней корнеплоды приживутся.

Корневая петрушка — одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

В листьях корневой петрушки сорта Сахарная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, B2, B6, K, PP, фолиевая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормально жизнедеятельности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

В умеренно-холодных регионах лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная , Урожайная . Товарные корнеплоды длиной 20-30 см формируются через 90-110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50-60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5-2 кг вкусных корнеплодов и до 3-4 кг ароматной зелени с м².

Для раннего использования зелени петрушки выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая . Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская . Он имеет длинный тонкий корень, хорошо хранится.

На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 — двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу — 150-200 г. Раннюю продукцию выращивают на грядках, подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в 1 кг семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18-25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за 4-5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35-50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18-24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на м² высевают 0,4-0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2-3 см.

Корневая петрушка хорошо растет как на грядках, так и на ровной поверхности. Однако на грядках больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине грядки. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на м².

корневой петрушки — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2-3, а затем 4-5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее 2-3 раза за лето, по 20-30 л воды на м². При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50-60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20×50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрезняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, -1°. Продукция сохраняется до трех месяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15-25 сентября . Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилише. Под снегом петрушку не следует оставлять, так как она обычно вымерзает.

Корни петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корни в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корней 0°, +1°, относительная влажность воздуха 95%.