Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск. Груша Бере Боск – один из лучших поздних сортов

Груши сорта Бере (Beurre) – старинный вид, уходящий корнями в Западную Европу. В основном является результатом работы селекционеров Франции. Получил свое название от французского «beurre» – что значит «сливочное масло». И действительно, особенностью плодов является невероятно сочная и нежная мякоть, которая как масло буквально тает во рту.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе. Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси. Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Груша сорта Бере лучше растет и обильно плодоносит на богатых нейтральных почвах с хорошим дренажем. Повышенная кислотность и влажность грунта негативно сказывается на приживаемости саженцев и способности давать качественные урожаи.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Особенности отдельных сортов

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем. Наглядно отличия плодов можно видеть на фото и из сравнительных таблиц.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее - в начале осени. Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе. Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси - Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы. По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя – найдена под Винницей, культивирована на Краснокутской опытной станции. Скороплодная – плодоношение с 4–5 года, не боится морозов. Дает приличные урожаи: через 15 лет от посадки - порядка 120 кг десертных плодов, которые созревают уже в начале августа. Сбор рекомендуется начинать, не дожидаясь наступления биологической спелости примерно 10 дней. Плоды толерантны к парше.

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская - селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт - груша Бере Клержо - носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная. Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток. Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм Форма Кожура Мякоть
Русская 150-200 коническо-округлая плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо 200-350 коническая, слега бугристая золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо 200-240 немного изогнутая гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люка от 200 овально-грушевидная или широкояйцевидная средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая - золотистая с точками кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская 100-110 удлиненно-коническая, слаборебристая желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками плотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская 180-250 симметричная, удлиненная зеленоватая, с бронзовым отливом кремово-желтая, сладкая с кислинкой

Зимние сорта

Поздние, или зимние, сорта груш достигают съемной спелости к середине октября. Выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом, где к этому времени ещё не бывает осенних заморозков. Плоды поздних груш снимают в технической спелости, не допуская перезревания. Иначе они осыпаются и теряют вкус.

Плоды груш зимних сортов после съема должны вылежаться при хранении и дозреть перед употреблением для достижения потребительской спелости.

Дозревшие плоды отличаются нежной консистенцией и отменным вкусом. Зимняя груша при температуре 3…5 С хранится до полугода. При оптимальных условиях собранный урожай долежит до весны, сохранив отличные потребительские качества.

Бере Киевская

Бере Киевская получена на Украине скрещиванием сортов Лесная красавица и Оливье де Серр. Скороплодный: плодоносит на 4 год от высадки. Невысокая урожайность молодых деревьев компенсируется высокими урожаями позже. Не боится морозов и засухи. Плоды редко подвержены болезням. В нерегулируемых условиях сохраняются до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Самоплодный сорт груши Бере Зимняя Мичурина – результат селекции Уссурийская дикая и Бере Рояль. В меру зимостойкий. Слабо устойчив к парше. Регулярная и стабильная урожайность с 6–7 года выращивания. Плоды универсальные: для свежего потребления и переработки.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон - получена в Бельгии в XVIII веке из сеянца неизвестного происхождения и названа по имени оригинатора. Самая поздняя и требовательная к условиям. Не очень зимостойкий, но урожайный и лежкий сорт. Урожайность зависит от района произрастания. Десертные плоды хорошо хранятся 4 месяца.

Несмотря на многовековую историю и появление новых перспективных сортов, груши Бере остаются неизменно популярной и любимой разновидностью. Многочисленное семейство с французскими корнями повсеместно получает положительные отзывы отечественных селекционеров и садоводов.

Груша Бере (лат. Beurre) - старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Общее описание

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.


Описание груши Бере Рояль

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) - старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Как вырастить грушу в средней полосе (видео)

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) - урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

Величина плодов средняя, окраска - зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.


Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта - неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.


Бере Киевская

Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.

Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.

Груши: выбор сорта (видео)

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность , представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие - зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная , в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму - с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде. Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется . Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный.
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве. Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

Груша Бере Боск является сортом французской селекции и выращивается уже около 3 веков. Он популярен не только на территории России, но и в Закавказье, Армении, Молдавии и Украине.

Описание — дерево высокого роста, быстро растет, с широкой пирамидальной кроной. Ветви имеют серовато-коричневый окрас. Листья по своей величине крупные, толстые, имеют овальную форму и темно-зеленый цвет. По краям листа отсутствуют, характерные для других сортов, зазубренности.

Сорт груши Бере Боск характеризуются крупными плодами, по весу они достигают примерно 180 грамм, однако бывало такое, когда они превышали 240 грамм. Фрукты, зачастую, различные по форме, даже если произрастают на одном и том же дереве. Наиболее часто встречающиеся формы – это бутылочная или обычная грушевидная.

На ощупь кожица груши не гладкая. Цвет преимущественно желтый с большими пятнами ржавого цвета. Мякоть — отличается нежностью, чрезмерной маслянистостью, а вкус содержит в себе аромат миндаля.

Плюсы и минусы Бере Боск

К плюсам можно отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • внушительные размеры;
  • высокая урожайность, которая с каждый годом только увеличивает свои обороты;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

К минусам можно отнести: низкие морозостойкость и засухоустойчивость. Поэтому не следует забывать о недавно высаженных саженцах, которые требуют тщательного укрытия, чтобы пережить суровые морозы.

Бере зимняя Мичурина

Сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен благодаря скрещиванию Уссурийская дикая и Бере Рояль. Дерево характеризуется сильным ростом и широкой пирамидальной кроной.

Плоды небольшие по весу, который составляет примерно 100 грамм. Цвет — в основном зелено-желтый, кожица матовая, с еле заметными шероховатостями. По вкусовым ощущениям груша кисло-сладкая, а мякоть плотная, грубоватая. Химический состав фруктов показывает содержание в них около 10% сахара и примерно 0,2% титруемых кислот.

Плюсы и минусы

К преимуществам груши Бере зимняя Мичурина можно отнести регулярную урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно парше.

К минусам отнесем низкий вкус груш и начало плодоношения только на 6-7 год.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон высокого роста, с густой кроной. Ствол у груши обязательно прямой, имеет серый цвет с коричневатым оттенком.

Плоды характеризуются средней массой, которая может достигать 210 грамм. Кожица — гладкая и тонкая, имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, но ароматная и сочная. Лабораторный анализ плодов показывает содержание в них около 10,2% сахара и примерно 7,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты.

Примечание

К плюсам груши Бере Арданпон можно отнести высокие вкусовые качества, а также относительно высокую урожайность.

В то же время отмечаются следующие недостатки – высокая требовательность дерева к хорошим погодным условиям и почвенному составу, а также неустойчивость к парше.

Бере Киевская

Груша Бере Киевская представлена средней высоты деревом. Крона у груши широкая пирамидальная, имеет среднюю густоту.

Фрукты характеризуются крупноватыми размерами, ведь их вес может достигать даже 270 грамм. Кожица у фруктов суховатая, но гладкая. Цвет фруктов преимущественно зеленый, однако при полном созревании наблюдается желтоватый оттенок. Мякоть имеет кремовый оттенок, отличается сочностью и нежностью.

По вкусу груша кисло-сладкая, однако, химический состав плодов показывает содержание в ней около 11% сахара, что придает хороший вкус.

Плюсы и минусы

Итак, рассмотрев краткое описание груши Киевская, можно отметить следующие ее преимущества: большие плоды, высокие вкусовые качества плодов, достаточно высокая урожайность, особенно во взрослом возрасте дерева.

К недостаткам можно отнести позднеспелость дерева и низкую урожайность в первые года, после высадки саженцев.

Бере Русская

Груша Бере Русская относится к среднерослым деревьям с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора ствола у груши имеет серый цвет, а у ветвей преобладает коричневатый оттенок.

Плоды у Бере Русская средней величины, в большей степени имеют вес около 150 грамм, однако могут достигать 200 грамм. Груши имеют коническую форму, зеленовато-желтый цвет, который перебивается ржавыми пятнами.

Мякоть характеризуется нежностью, сочность, имеет кисло-сладкий вкус, но при всем этом химический состав плодов показывает высокое содержание сахара, немного больше, чем 10%.

Примечание

К плюсам данного сорта можно отнести высокие вкусовые качества плодов, достаточно высокую ежегодную урожайность и устойчивость к парше.

К минусам груши относят ее низкую морозоустойчивость.

Бере Клержо

Клержо имеет низкорослое дерево с узкой пирамидальной кроной. Ветви в основном растут под острым углом к стволу. Груша имеет достаточно ранние сроки плодоношения, так как уже на 4-5 год саженцы начинают плодоносить.

Плоды имеют крупные размеры, которые могут достигать примерно 200-240 грамм. По внешнему виду груши немного изогнутые, что можно заметить на фото.

Клержо отличаются гладкой, глянцевой кожицей, которая в момент полного созревания становится золотая по цвету, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая по цвету, сладкая на вкус, просто тает во рту.

Примечание

К преимуществам груши можно отнести высокие вкусовые качества плодов и их хороший товарный вид, а также устойчивость к парше.

К недостаткам тонкую плодоножку, из-за которой плоды часто осыпаются, не дожидаясь полной зрелость, а также частую поражаемость плодов плодожоркой.

Бере Мария

Бере Мария является десертным сортом. Дерево преимущественно среднерослое. Плоды отличаются очень крупными размерами, их вес может достигать 340 грамм. По вкусу фрукты сочные и ароматные. Садоводы также выделяют хорошую морозоустойчивость и регулярно высокую урожайность дерева.

Бере Гарди

Характеристика дерева Бере Гарди: сильнорослое, высокое, с пирамидальной широкой, редкой кроной. Листья достаточно крупных размеров, имеют темно-зеленый цвет, глянцевый оттенок.

Плоды имеют средний вес, который колеблется около 110-140 грамм. Кожура груши толстая, шероховатая; по цвету чаще зеленая, но может быть и золотистая со ржавыми пятнышками. Мякоть очень мягкая, сочная, груша Бере Гарди — тает во рту.

Примечание

К преимуществам относят высокие вкусовые качества. А к недостаткам слабое крепление к ветвям, из-за короткой плодоножки и небольшой срок хранения.

Бере Люка

Описание Бере Люка представлено следующим образом: дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, имеет среднюю густоту. Саженцы начинают плодоношение только на 5-6 год после высаживания.

Плоды имеют среднюю форму, по весу достигают примерно 120 грамм. По цвету — чаще зеленые, однако в период полного созревания могут быть желтого или золотистого оттенка. Кожура без шероховатостей, на ощупь жирная. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, однако ее нежность и сочность придает ей особый аромат.

Бере Золотая

Бере Золотая — среднего роста, с пирамидальной, густой кроной. Саженцы начинают плодоносить примерно на 5-6 год после высадки саженцев.

Плодам характерен средний вес, который составляет примерно 100 грамм. Кожура — тонкая и бархатистая, желто-золотистого цвета, откуда и пошло название сорта. Мякоть по цвету белая, имеет маслянистую консистенцию и очень сладкий вкус.

Бере Жиффар

Сорт груши Бере Жиффар среднего роста, с шаровидной кроной. Кора на стволе имеет склонность к шелушению, поэтому данный факт не должен беспокоить садоводов. Саженцы готовы к плодоношению только на 6-7 год.

Груши — небольшие и достигают веса примерно 80-90 грамм. Кожура зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтый оттенок и хорошо заметный румянец. Характеристика мякоти: белая по цвету, сочная и кисловато-сладкая на вкус, ведь сахар составляет чуть выше, чем 8%.

Примечание

К плюсам Бере Жиффар можно отнести отличные вкусовые качества фруктов. К минусам относят низкую морозоустойчивость и маленькие размеры плодов.

Бере Лошицкая

Саженцы Бере Лошицкая начинают давать хороший урожай уже на 4-5 год после посадки. Дерево среднерослое. Плоды — широкой формы, при этом небольшого веса – примерно 90 грамм. Цвет -зеленый, а во время полной зрелости достигает желтоватого оттенка.

Преимущества

Можно отметить хорошую морозоустойчивость деревьев и устойчивость к грибковым заболеваниям, например парше.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя — высокого роста. Фрукты — зеленые с желтоватым оттенком, также имеются хорошо заметные сероватые подкожные точки. Кожура — тонкая и гладкая, с небольшим глянцевым оттенком. Мякоть характеризуется маслянистостью и сладким вкусом.

Примечание

Достоинства хорошая морозоустойчивость, устойчивость к грибковым заболеваниям, например парше, а также высокие урожаи.

К минусам относят высокий рост, из-за которого съем урожая становится затруднительным.

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов. В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону. Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно. Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

  • очень большие или среднего размера (длина 8-11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона , солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой. В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка. Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Разновидности сорта

Бера Диел

Груша является разновидностью бельгийской Бере. Была выведена садовником по имени Меурус.

Дал ей свое имя Жан Батист ван Монс (1765-1842 гг.) - известный бельгийский ботаник и садовод. Груша также получила имя и от известного садовода, доктора Фридриха Августа Диел Адриана (1756-1839), который в своих садах, как указывает описание, высадил 12 000 фруктовых деревьев.

На территории бывшего Советского Союза груша Бера Диел появилась в девятнадцатом веке, в Западной Беларуси. Деревья высаживали на пришкольных участках, плоды груши очень любили дети.

Хоть выращивать сорт не так просто, саженцы ее до сих пор продаются. Их продают и достаточно много выращивают в садах Бельгии, Болгарии, Франции и Венгрии.

Бера Харди

Старый сорт французского происхождения, полученная в результате свободного опыления и названа в честь тогдашнего директора Люксембургского Сада М. Харди. Дерево растет высоким и сильным, крона конусообразная, расширенная кверху, довольно густая, с горизонтально разложенными ветвями и свисающими вниз ветвями второго ряда, с многочисленными отрогами.

Бера отлично подходит для любительских посадок, так как она нетребовательна к условиям. Плоды созревают в сентябре.

Плоды у груши крупные или среднего размера, весом 150-160 г, иногда даже больше, чем 200г. Кожура у сорта плотная, сухая, покрытая золотисто-коричневыми пятнышками, с солнечной стороны – красноватыми. Мякоть кремовая, маслянистая, с кислинкой, очень сочная, пряная, вкусная.

Бера Боск

Это старый французский сорт, широко распространен не только в Западной Европе, но и на территории всех стран СНГ, стран Балтии, Средней Азии. Сорт использовался в создании видов грушевых деревьев (20 штук). Очень ценный, плоды его долго и прочно держатся на деревьях наливаясь янтарным соком.

Происхождение семян, из которого вырастили саженец Бера неизвестно, культурное растение выведено в конце восемнадцатого века помологом Боска. Первый урожай Бера Боска получен в 1835 году. О Бера Боск от садоводов любителей и промышленных производителей нет ни одного отрицательного отзыва. Характерными признаками для этого сорта Бера являются:

  • большие сладкие плоды;
  • отличные вкусовые характеристики.

Дерево высокорастущее имеет необычную густую, раскидистую и асимметричную крону. Ветки тянутся вверх, напоминая пирамиду. Молодые саженцы растут быстро, ветки длинные. Плодоносить груша начинает через шесть-семь лет после посадки на постоянное место произрастания. На айвовом подвое первые плоды появляются на четвертый год.

Бера Боск — старый французский сорт

Фрукты большие, весом от 190 до 250 г. Своей формой плоды напоминают бутылку. Описание показывает, что выросшие на одном дереве фрукты, по внешнему виду могут значительно отличаться. Кожица у Бера тонкая, шершавая, золотистого цвета, с приятной для глаз рыжинкой, может быть желтовато-коричневой, с румяным бочком.

Мякоть отличается нежным вкусом. Очень нежная, тающая во рту, душистая, с миндальным ароматом, кремовая, сладкая, белого или сливочного цвета. Описание вкуса соответствует оценке 4, 4-4, 8 балла.

Фрукты богаты витаминами, большим количеством аскорбиновой кислоты. Отличает их и высокое содержание сахара и количество Р- активных катехинов (42,3 мг/100 г мякоти). В первой половине сентября груши достигают своей зрелости. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, лежкость средняя (до 35 дней). К достоинствам Бера Боск относится:

  • крупные и привлекательные плоды;
  • высокие качественные характеристики;
  • плодовитость;
  • непритязательность к условиям произрастания (если достаточно влаги, хорошо плодоносит на легких почвах);
  • высокая сопротивляемость грибным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить:

  • низкая морозоустойчивость (саженцы надо укрывать на зимний период, взрослые хорошо переносят даже суровые зимы);
  • разный период созревания фруктов на дереве;
  • разномастность по внешнему виду, разносортность;
  • потребность в регулярном формировании кроны (обрезка).

При длительном хранении в холодильнике, изменяются вкусовые качества груши. Она становится жесткой, твердой и хрустящей, менее сочной.

Бера Мичурина

Родители сорта француз Бере Рояль и дикая уссурийская груша. Вид, выведенный Мичурином, утратил свое значение, как в промышленном масштабе, так и у садоводов-любителей, из-за выведения новых, более продуктивных сортов. Растущие деревья можно найти только в частных садах, в питомниках приобрести саженцы данного вида невозможно.

Дерево груши большое и сильное. Крона широкая, пирамидальная, развесистая. Листья овальной формы, светло-зеленые с серебряным оттенком, остроконечной верхушкой. Пластинка листа изогнута, край волнистый.

Урожайность высокая. Плоды у Бера Мичурина средней величины, короткие, часто ассиметричные. Фрукты с приятной шероховатой кожицей, в полной зрелости цвет плода светло-зеленый, с небольшим пятнышком румянца. При длительном хранении плоды приобретают желтый цвет.

Мякоть сочная, белого цвета, плотная, сочная, с чуть ощутимой терпкостью. Содержание сахара в груше -10,5%. Фрукты устойчивы к парше.

Груша используется для создания новых видов груши, срок лежкости у которых высокий. Бера Мичурина является родителем более пятидесяти новых сортов груш: Ленинаканской, Мраморной, Елены и др.

Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника. Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года. Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость - низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год.

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск

Цветение - весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче - до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

Оптимальное время для посадки - осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы.

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Уход

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю. Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту.

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Преимущества и недостатки

Высокая оценка сорта Бере Боск вполне заслужена:

  • Высокая скорость прироста кроны.
  • Крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Стойкость к поражению вредителями и болезнями.
  • Урожайность не падает с возрастом.
  • Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь от ветра.
  • Лежкость.

Бере Боск имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами

Среди недостатков:

  • Необходимо регулярно обновлять (омолаживать) крону.
  • Низкая морозостойкость.
  • Низкая засухоустойчивость.
  • Раскидистая крона, требующая большого зазора в однородной посадке.

Выбор в пользу сорта Боск сделали тысячи садоводов на всех континентах. Причина проста: дерево многие десятилетия стабильно из года в год дает отличный урожай груш, требуя минимум ухода, и даже при его полном отсутствии.