Тыква сорта для хранения. Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника


Право называться тыквой имеют более двадцати разновидностей травянистых однолетних растений, образующих мощные кусты или плети и дающих крупные, покрытые твердой корой плоды с уплощенными семенами в сердцевине.

Сам плод такого растения называется тыквиной, причем его форма, размеры, окраска и свойства существенно отличаются у различных разновидностей и сортов. Большинство существующих в природе родов тыквы произошли из стран Америки, некоторые и до сих пор встречаются только здесь.

Но в пищу во всем мире используется не так много видов. Среди них более популярная в Европе, Азии и России твердокорая или обыкновенная разновидность. Американцы по праву гордятся достигающими нескольких сотен килограмм плодами гигантской тыквы, а также с удовольствием употребляют в пищу высокосахаристую нежную мякоть тыквы мускатной. Этот вид во многих странах очень ценится за питательные и диетические свойства, но крайне требователен к теплу.


Кроме столовых разновидностей тыквы, радующих огородников сотнями сортов различных сроков созревания, формы и размера, человеком выращиваются кормовые и декоративные растения, относящиеся к семейству тыквенных.

Чтобы получать достойные урожаи со своих грядок и регулярно, даже в зимнее время, включать в рацион полезную мякоть, полезно с осени изучить сорта тыквы, их описания и фото, выбрать место для посадки с учетом .


Тыква этого сорта, созревающая за 100–110 суток с появления ростков, относится к среднеспелым. Несколько уплощенные плоды, весом от 2 до 3 кг обладают яркой оранжевой корой и такой же мякотью, содержащей рекордно высокое количество ценного каротина. Сорт холодостоек, неприхотлив и регулярно снабжает огородника богатыми витаминами порционными плодами высокого товарного качества.

Этот сорт относится в России к старейшим и наиболее известным среди огородников. Плоды Грибовской кустовой тыквы вырастают до 2,2–5 кг, имеют обратнояйцевидную, продолговатую форму. Кора тыквин гладкая или слаборебристая, окраска по мере созревания меняется с зеленой на светло-оранжевую, но и на зрелых плодах подчас остаются крапчатые широкие темно-зеленые полосы. Согласно фото и описанию, сорт тыквы раннего срока созревания имеет плотную оранжевую мякоть хорошего вкуса.

На Западе, где тыквы крайне почитаемы, а огородники насчитывает более десятка отличных по форме и размеру разновидностей, такую тыкву называют деликатесной. Действительно, ранний, вызревающий за 95–105 дней гибрид твердокорой тыквы отличается плотной, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами мякотью.

Плоды этого сорта тыквы имеют продолговатую ребристо–цилиндрическую форму, белую с яркими зелеными и оранжевыми полосами. Благодаря нарядному внешнему виду тыквин, достигающих веса 1–1,5 кг, растение может выращиваться как декоративная тыква, и как на фото, приносить полезные для диетического и детского питания плоды.

С одного крепкого растения можно получить до 12 кг тыквин, которые долго хранятся, не теряя своих свойств. Плоды употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде.

Эта тыква с серой, покрытой более темной сеткой корой и сладкой хрустящей оранжевой мякотью, не зря получила свое название. В плодах представленного на фото сорта тыквы, согласно описанию, много витамина E, B1 и B2, клетчатки сахара. Готовая к уборке через 95–110 дней после появления ростков тыква не боится умеренных заморозков, хорошо хранится зимой и может употребляться и в составе кулинарных блюд, и самостоятельно в сыром виде.

Плод округлый или приплюснутый, поверхность слабо сегментированная, гладкая. К моменту сбора тыква набирает вес от 3 до 5 кг, при этом с одного куста получают урожай до 15 кг.

Небольшие, весом до 2,5 кг плоды тыквы, как на фото, декоративны, поскольку обладают яркой окраской и на плетях созревают сразу по несколько штук. Кожура у этого деликатесного сорта оранжево-красная, с расплывчатыми темно-зелеными полосами и пятнами.

Мякоть плотная, хрустящая, содержащая до 8% сахара, много аскорбиновой кислоты и каротина. Сорт столового назначения имеет средние сроки вызревания. Плоды рекомендуется использовать для приготовления гарниров, различных кулинарных блюд и соков, употреблять в свежем виде, а также тыкву успешно сушат.

Один из самых скороспелых сортов тыквы, как на фото и в описании, уже за 65–80 суток формирует продолговатые овальные плоды с твердой гладкой корой желтого или светлого кремового оттенка. Вес тыквин не превышает 1–1,2 кг, что удобно для использования плодов.

Главная «достопримечательность» сорта – необычная структура ароматной малосочной мякоти с ярко выраженными волокнами. Волокнистость увеличивается при термической обработке, будь то варка или выпекание. В результате образуются похожие на длинные тонкие спагетти волокна. Тыквы этого сорта неприхотливы, холодостойки и неплохо переносят засушливые периоды. Хотя сахаристость плодов невысока, в мякоти много каротина, что важно для диетического питания.

Этот урожайный универсальный сорт, дающий урожай уже за 95–105 суток и пригодный для зимнего хранения, хорошо знаком огородникам всей страны. Тыква Оранжевая Кустовая получена кубанскими селекционерами и сотрудниками ВНИИ растениеводства им. Вавилова. На компактных кустах образуются округлые или слегка цилиндрические плоды весом до 5 кг. Кора тыквин тонкая, практически без рисунка, кожистая на ощупь. Желтая, сочная мякоть этого сорта тыквы пригодна для любой переработки, сушки и приготовления пюре и сока.

Получить урожай за 85–95 дней огородникам поможет сорт тыквы Россиянка. При этом небольшие, порционные плоды этого вида, набирающие вес от 1,5 до 5 кг, отличаются высокими диетическими качествами, хорошо транспортируются и хранятся.

Одновременно на нескольких плетях растения может зреть 8 гладких декоративных, как на фото, тыквин с оранжевой нежесткой корой и яркой мясистой внутренней частью. В зрелом виде мякоть рассыпчатая, ароматная, очень сладкая. За счет большой толщины сочного слоя внутри плода мало семян, а вот сахара до 4,5% от общей массы.

Если кареты, как у Золушки, из тыкв сейчас не делают, то тыквенные регаты на огромных оранжевых плодах и сегодня проходят не в сказке, а наяву в США. Здесь особой популярностью и почтением пользуются гигантские крупноплодные тыквы весом по несколько сотен килограмм.

Вес мировой рекордсменки на сегодняшний день составил более 820 кг, но если такую тыкву вырастить удается единицам, то плод весом 50–100 кг, при хорошем уходе и питании, можно получить на любом огороде. Именно крупные оранжевые плоды в США и других странах Запада именуют тыквой, а сквошем называют тыквины другой формы и размера.

Лучшие сорта тыквы - видео


Тыква – растение, которое известно человечеству более 5000 лет. Все формы тыквы делятся на Азиатские и Американские, последние были привезены из Центральной Америки Колумбом и Кортесом. Наибольшую популярность тыква получила из-за её плодов, которые в прохладных помещениях, могли храниться более пяти месяцев. Семена тыквы оказались полезными в лечении и питании человека. Всё это дало возможность в различных почвенно-климатических условиях вывести разнообразные сорта тыквы. Самые большие плоды могут весить несколько центнер, а крошки, декоративные тыковки, весят не более половины килограмма. Мякоть плодов содержит каротин и микроэлементы, обладает идеальной усвояемостью и не вызывает аллергии. Хороша тыква для питания детей от 7 месяцев и до 12 лет. Большое количество пектина хорошо очищает организм от солей тяжёлых металлов и отравляющих соединений. Поэтому, паренную тыкву нужно давать больным и людям после операции. Масло из семян оказывает хороший косметический эффект на кожу рук и лица.

Ранние сорта тыквы: описание сортов

Ранние сорта тыкв созревают через 80-96 дней вегетации. Имеют плоды малой и средней величины, холодостойкие.

Улыбка – популярный сорт, обладает устойчивостью к различным заболеваниям, вкусный. Созревает через 85 дней от появления первого настоящего листа. Короткоплетистый, компактный. Плоды небольшого размера, вкусные хорошо хранятся до полугода, семян много .

Россиянка – среднеплетистый ранний сорт, обладающий плодами небольших размеров. Сорт хорошо переносит понижение температуры, и в начале, и в конце вегетации. Созревает спустя три месяца от момента появления полных всходов. Форма сплюснуто-округлая. Мякоть ярко-оранжевого цвета, вкус хороший гармоничный, при полном вызревании имеет приятный аромат, семян мало. Урожай высокий. Хранится в течение пяти месяцев .

Амазонка кустовой сорт твердокорой тыквы. Созревание происходит на 89 день от посева до готового урожая. Плоды круглые, ярко-оранжевые с беленькими точечками, небольшого порционного размера. Вес от 500 грамм до 3 килограмм. Идеально подходит для соков и детского питания .

Грибовская кустовая 189 – через 80-98 дней плоды созревают. Растение имеет компактный неветвящийся куст. Форма плодов обратнояйцевидная. Цвет кожуры желтый, но имеет крупные рваные темно-зеленые полосы. У самой плодоножки может быть ребристым. Вес созревшей тыквы колеблется от 2 до 7 килограмм. Мякоть средней толщины, яркого насыщенного цвета. Хорошо хранится 2-4 месяца. Стойкий к загниванию завязи и грибковым болезням листьев .

Лечебная – это раннеспелая тыква, устойчивая к похолоданиям и созревающая через 95 – 110 дней. Длина плети не более трёх метров. Вес тыкв от 2.5 до 5.5 кг. Форма у плода округло-приплюснутая, с серо-зеленой кожурой. Мякоть средней толщины, сладковатая, яркого оранжевого цвета. При нормальных условиях неповреждённые плоды могут храниться 6-9 месяцев. Сорт устойчив к поражениям вредителями болезнями. Из-за повышенного содержания витаминов может применяться не только в кулинарии и детском питании, но и в косметологии и народной медицине.

Среднеспелые сорта тыквы: описание сортов

Среднеспелые сорта тыквы созревают спустя три месяца. Плети средней длины и короткие. Лежкость от 2 месяцев до полугода. Мякоть подходит для переработки и свежего потребления.

Огурдыня – разновидность фиголистной азиатской тыквы, недобросовестно распространяемая, как гибрид огурца и дыни. В раннем возрасте можно жарить, как кабачки. При полно созревании мякоть водянистая кремовая, вкус переспевшего огурца, едят сырой. Растение мощное, плети длинной 3-4 метра. Плоды весом от 1 до 5 кг, круглые, полосатые. Хранится не более 2 месяцев .

Крошка – среднеспелый (90-100 дней), урожайный сорт. Может храниться более шести месяцев. Высокие вкусовые качества. Кожура светло серо-зеленого цвета, гладкая. Вес одного плода средний, порционный. Мякоть плотная, яркого насыщенного цвета, сочная, сладкая, ароматная .

Гилея – это среднеспелый сорт тыквы мускатной. От посева до созревания проходит 90-110 дней. Плоды вытянуто-овальные, вначале тёмно-зелёные, при полном созревании кремово-розовые, масса 6-9 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит жару и засуху в воздухе. Мякоть толстая, вкусная яркого цвета. Подойдет для детского питания. Можно хранить до 6 месяцев .

Медовая красотка – сорт тыквы мускатной. Созревает спустя три месяца с момента всходов. Куст разлогий, плеть короткая, плод округлый, ребристый. Кожура тонкая, но крепкая. Мякоть толстая, хрустящая, сочная. Один из вкуснейших сортов, можно употреблять в сыром виде. Цвет кожуры оранжево- красный с зеленой крупноячеистой сеткой. Высокоурожайный. Мало поражается вредителями и болезнями. Полностью созревшие плоды хранится 6-8 месяцев .

Миндальная это среднеспелый сорт, для вызревания нужно 110 дней. Форма плода округло-вытянутая. Среднеплетистый. Сорт устойчив к болезням. Плоды весом от 2 до 5 кг, имеют одну из самых сочных и вкусных мякотей среди мускатных тыкв. Хорошо хранится более 9 месяцев.

Поздние сорта тыквы: описание сортов

Позднеспелые сорта лёжкие, крупноплодные. Имеют большие по размеру кусты и требуют для своего полного созревания от 120 до 145 дней. Хорошо хранятся и перерабатываются на сок и пюре.

Кавбуз – позиционируется как гибрид арбуза и тыквы. По вкусу это тыква, но с более сочной мякотью, посредственного вкуса. Растение мощное, 135 дней нужно для полного созревания. Плод темно-зеленый, полосатый, полосы оранжевые. Кожица крепкая, прочная. Плоды могут храниться до нового урожая .

Стофунтовая один из самых популярных среднепоздних сортов. Урожай можно собирать спустя четыре месяца с момента получения всходов. Растение даёт длинные плети, мощно разрастается и не любит тесноты. Плоды крупные вес до 45 килограмм, овальные. Цвет кожуры может варьировать от желтого до оранжевого. Мякоть рыхлая, вкусная. Может храниться до 6 месяцев .

Титан среднепоздний сорт созревает на 135 день от момента посева семян. Плеть диной до 3 метров. Плоды, при должном уходе, могут вырастать огромных размеров. Форма округлая, при весе более 100кг, приплюснуто-округлая. Окраска кожуры плода яркая, горячего жёлтого цвета, с мякотью большой толщины, вкусная красно-оранжевая. Лежкость отличная. Семян мало .

Арабатская – созревая на 122- 129 день. Плеть от 2 до 3 метров. Плод средний вытянутый, с округлой семенной камерой. Семян немного. Кожура при полном созревании апельсинового цвета с белесым налётом воска. Очень вкусная тыква, идеальна для детского питания и приготовления соков. Хорошо хранится .

Зимняя сладкая – позднеспелый сорт, для созревания нужно 4 месяца. Плеть до трёх метров длиной. Плод плоскоокруглый, имеет сегменты, масса плода от 5 до 13 кг. Кожура тёмная с различными по форме светлыми пятнами. Мякоть ароматная сладкого вкуса. Сорт хорошо хранится. Используют в детском и лечебном питании, семян много. Устойчив к корневым гнилям и загниванию завязей.

Зима, наконец, закончилась, и садоводам не терпится заняться подготовкой к летним посадкам. Не забудьте запастись семенами тыквы! Это культура не доставит вам особых хлопот. Тыква неприхотлива, и агротехника её выращивания проста.

А сколько пользы от этой любимой многими садоводами культуры! Витамины, содержащиеся в тыкве, благотворно влияют на остроту зрения, иммунитет, кожу и крепость костей. Запеканки, пюре, каши охотно едят взрослые и дети. По содержанию пектина, углеводов, каротина и биологически активных веществ, она — Королева огорода. Отведите же её Величеству самое освещённое, тёплое и удалённое от сквозняков место, обильно поливайте, подкармливайте удобрениями, и она обязательно щедро отблагодарит вас!

Какой сорт тыквы выбрать?

При выборе сорта тыквы учтите, что крупноплодные сорта выращивают в основном для переработки: ведь съесть её за один раз невозможно! Мелкоплодные сорта наиболее удобны для употребления «в один присест». Выбирайте только те сорта, которые подходят для вашей местности. В районах Урала и Сибири, например, не каждый сорт этой культуры сможет вызреть. Ведь лето там не продолжительное, заморозки бывают даже в июне! В Средней полосе России и Подмосковье климат мягче, но тоже со своими особенностями. С учетом этих особенностей и выведены приведенные ниже сорта. Вот их основные характеристики.

№п/п Название сорта Характеристика сорта Место выращивания Срок созревания
1

«Улыбка»

Кустовая, урожайная (масса зрелого плода до 3 кг). Мякоть сочная, оранжевого окраса. Вкус сладкий. Хранится всю зиму при комнатной температуре. Сорт устойчив к резкому понижению температуры. Сибирь Август
2

«Лечебная»

Сорт созревает довольно рано. Плоды небольшого размера, сплюснутые, 3-5 кг. Корочка тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Средняя полоса Август, сентябрь
3

«Веснушка»

Тыква устойчива к перепаду температур. Кожура твёрдая, а мякоть сладкая, хрустящая, с дынным вкусом. Зрелый плод весит около 3 кг. Сибирь, Урал Август, сентябрь
4

«Конфетка»

Самая сладкая среди скороспелых сортов и гибридов тыквы. Сорт крупноплодный, урожайный. Мякоть плотная, оранжевая. Тыква лежкая, хранится зимой в комнатных условиях. Урал, Сибирь, Средняя полоса Август, сентябрь
5

«Россиянка»

Сорт не боится заморозков, устойчив к заболеваниям. Зрелые плоды очень сладкие, с дынным вкусом. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
6

«Премьера»

Сорт длинноплетистый, устойчив к холодам. Плоды приплюснутой формы, долго хранятся. Масса 5-6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Средняя полоса,

Подмосковье

Сентябрь
7

«Целебная»

Сорт раннеспелый, устойчив к холоду и засухе, плоскоокруглой формы. Масса зрелого плода 2,5-3 кг. Цвет плода оранжевый. Мякоть оранжевого цвета, плотная, отличного вкуса, сочная. Сибирь, Урал Август, сентябрь
8

«Дачная»

Раннеспелая, кустовая тыква, устойчивая к холоду и засухе. Мякоть желтая, плотной консистенции, с ванильным ароматом. Плод лежкая. Подмосковье Август, сентябрь
9

«Сладкий пирог»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод круглый, с гладкой поверхностью оранжево-красного цвета. Масса 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом. Средняя полоса и Подмосковье Август
10

«Цукат»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод плоскоокруглый. Масса зрелой тыквы достигает 5 кг. Мякоть яркая, оранжевого цвета. Сорт отличается высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя полоса и Подмосковье Август
11

«Крошка»

Скороспелый сорт. Вызревание на 90-100 день. Плоды небольшие (2-3 кг). Форма округлая, немного приплюснутая, светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Долго сохраняет отличные вкусовые качества. Северо-запад России Август
12 «Грибовская зимняя» Сорт позднеспелый. Созревание наступает через 128 дней. Плоды серые приплюснутые, массой 3-4 килограмма. Мякоть оранжевая, плотной консистенции. Высаживается в открытый грунт рассадой. Очень долгого хранения. Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь
13

«Атлант»

Очень большая тыква (20-50 кг). Мировой рекорд этого сорта – 766 кг! Плод ярко оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, вкусная и ароматная. Сорт подходит для детского питания, приготовления каш и соков. Хорошо хранится. Требует много места для посадки. Тыква поздняя, срок созревания 110-130 дней. Северо-запад России Сентябрь
14

«Миндальная»

Высокоурожайный сорт, один плод весит до 4-7 кг. Полная зрелость наступает на 115-120 день. Мякоть желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие. Тыква сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму. Северо-запад России Август, сентябрь
15

«Большой Макс»

Сорт высокоурожайный, позднего срока созревания. Эту тыкву выращивают через рассаду. Сбор через 130 дней. Масса одного плода достигает 40 кг! Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса. Средняя полоса России Сентябрь
16

«Матильда»

Сорт среднего срока созревания. Полная зрелость наступает через 100-120 дней. Плоды грушевидные, удлинённые, с едва заметной перетяжкой. Поверхность плода гладкая, жёлто горчичного цвета. Мякоть тыквы мясистая, довольно сочная, плотная, крахмалистая. Вкус плода великолепный, сладкий, с мускатным оттенком, отличается маслянистой консистенцией. Прекрасно транспортируется и хранится, сохраняя высокие товарные качества до Нового года. Средняя полоса России Август, сентябрь
17 «Грибовская кустовая 189» Сорт раннеспелый. Уже на 80-98 день готов к съёму. Растет кустом, компактно, занимая небольшую площадь. Плод жёлтый, с тёмно-зелёными полосами. Форма плода обратнояйцевидная. Масса плодов не более 2-5 кг. Мякоть отличного вкуса. Хранится до декабря без потери вкусовых качеств. Средняя полоса России Август
18

«Волжская серая»

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плод светло-серый, с зеленоватым оттенком, цвета, сплюснутой формы. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Сорт устойчив к белой гнили. Плод лежкий, хранится зимой без потери вкусовых качеств и товарного вида. Средняя полоса России Август
19

«Лёжкая F1»

Плоды чудного окраса: серые с розоватыми разводами. Мякоть очень сладкая, плотная, ярко-оранжевого цвета. По срокам хранения полностью отвечает своему названию. В Новый год порадует любое застолье. Средняя полоса России Август, сентябрь
20

«Медовая»

Раннеспелый сорт. Плод оранжевый, ребристый, массой до 4-6 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с приятным ароматом. Плоды употребляют в необработанном виде или используют для различных блюд. Сибирь, Урал Август

Вот, пожалуй, и все самые популярные сорта для Сибири, Урала и Средней полосы России.

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров. Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых. В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая. До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников. Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно 9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям. При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

«Апельсинка»

Плоды этого сорта весят не более трехсот грамм и имеют ярко-оранжевый цвет кожуры, форма и цвет напоминает апельсин.

«Чалмовидная»

Плоды данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях. Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой. При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

«Улыбка»

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

«Россиянка»

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

«Веснушка»

Данный вид радует огородников богатым урожаем даже при резких перепадах температуры. Один зрелый плод может иметь вес до 3 килограмм. Растение нуждается в регулярном поливе и боится мучнистой росы, справиться с которой поможет фунгицид. Сорт приносит богатый урожай в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Урале.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

«Целебная»

Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.

Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

«Грибовская»

Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

«Грибовская» отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.

«Дачная»

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

Сорта, которые рекомендуется выращивать в Северо-западных регионах

«Кустовая оранжерея»

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

«Акорн»

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение. Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Вконтакте

​Похожие статьи​

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

​преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а​

​Если вы это делаете в дождь, не забудьте​




Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

​Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18~20% сухих веществ, в том числе 8~ 10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2~4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.​

​твердокорая.​

​В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.​

​Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.​





Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

​Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой - Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.​

​«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая​

​На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!​




Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

​плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.​​Подмосковье - в середине сентября).​ ​Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.​

  • ​овощи подсушить.​
  • ​Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2~7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4~5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84-93 дня. Плоды содержат 6,8~9,4% сухих веществ, 4,8~6,4% саха-ров, 2,1~4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость - 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4~6 кг/м2.​
  • ​У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.​

​В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.​





grounde.ru

Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения

​сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%​

​Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.​

​Длительное хранение​

​У этих тыкв​


​Тыквы в это время​

​В средней желательно дать полежат​

Особенности ухода

​Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2~8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4~5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5~7% сухих веществ, 3,6~4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114-126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6~5,8 кг/м2.​

  • ​Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.​
  • ​Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.​

​Не стоит забывать и об отечественных сортах - Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.​

​, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:​

​Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.​

Декоративная тыква

​(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.​


​толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая​

​можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды​

​ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при​

Как вырастить тыкву (видео)

Особенности выращивания различных сортов

​Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.​

Голосемянная

​Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.​

​Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже - овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.​

Мускатная

​Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.​

Баттернат

​При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:​

​акклиматизацию сорта;​

​Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.​

​Сразу после уборки​

  • ​плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)​
  • ​можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.​
  • ​полном отмирании листьев.​
  • ​Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.​

Хранение тыквы

​Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть. Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.​

​каждому растению требуется 50 кв. см пространства​

​его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;​ ​Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.​

​мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким​

DachaDecor.ru

Тыква - виды и сорта

​После уборки урожая плодам желательно дать полежать​

  • ​В отличие от других видов​
  • ​При срезке​
  • ​Если хотите получить урожай пораньше – выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140×100, 140×140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).​

​Старинный русский сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое. Период от появления всходов до созревания 110-115 дней. Плоды крупные, массой более 10 кг, овальной и сплюснутой формы. Семенное гнездо большое. Мякоть толстая (4~5 см), малосладкая, содержит 5~6% сухих веществ. Урожайность 3,2~6,3 кг/м2.​

​Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.​

Сорта тыквы для средней полосы России

Тыква Веснушка

​Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.​

​необходима и плодородная почва​

Тыква Стофунтовая

​необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.​

Тыква Миндальная 35

​Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.​

Тыква Алтайская 47

​мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.​

Тыква Грибовская кустовая 189

​для дозревания в течение полумесяца -​

​семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не​

Тыква Бирючекутская 27

Тыква Мозолеевская 49

​Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями – более скороспелые.​

Тыква Грибовская зимняя

​Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95-110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14~17 см, диаметром 24~27 см, массой 4.. .5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2~5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53-общих сахаров, 1,26- клетчатки, 0,93- крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.​

Тыква Уфимская

​Важно!​

Тыква Гибрид 72

​Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.​

Тыква Премьера

​Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.​

​Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.​

​Хранить более 5-6 месяцев не желательно​

Тыква Россиянка

​месяца в зависимости от погодных условий лета.​

​жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.​

​Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.​

ru-dachniki.ru

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

​Среднеранний, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение средне-плетистое, длина главной плети – 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.​

Когда и как убирают тыкву

​Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной стан-ции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверх-ностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75-85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5~ 5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7~8% сухого вещества, сахаров-5,1~6,3%, каротина-1~4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.​ ​Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.​

​Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.​

​Землю, куда будет осуществляться посадка, придется удобрить компостом. Оптимальный вариант - посадить тыкву возле компостной кучи за перегородкой. При этом располагать овощ прямо на растительной горке не следует, иначе в нем могут накопиться нитраты.​ ​И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!​

​Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.​

​, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.​ ​Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит​

​Зрелость плода вы можете определить​

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

​В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке​ ​Россиянка – один из самых урожайных сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам. В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140×160-140 см.​

​Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3~5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3~4 см. Плоды содержат 9~11% сухого вещества, 5~8% сахаров. Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора 86-98 дней), урожайный. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.​

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

​Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы.​ ​Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.​

​Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы. Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев.​

​Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусамТыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры. Какие и чем они отличаются? Рассмотрим далее.​ ​Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!​

​Наиболее популярны сорта​

​каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.​ ​по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению​

​- погода не часто балует нас, да и не у​

​Характерная особенность сорта – очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются.​ ​Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.​

​Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в средней полосе России:​

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

​Особенности выращивания по региональному признаку:​

​Одни из крупнейших сортов - Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг. Абсолютный рекордсмен весил 500 кг.​