Влияние человека на почву. Что такое кислотность и как ее определить. Элементы почвы: какие элементы важны

Улучшение почв человеком. Уже длительное время человечество существует благодаря земледелию. Люди распахивают почвы и выращивают на них необходимые для жизни культурные растения: пищевые (злаки, овощи и др.), кормовые (клевер, люцерну и др.), технические (хлопчатник, лен и др.). Человек заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому стремится поддерживать и повышать плодородие. Известный ученый-почвовед Василий Робертович Вильямс (1863-1939) писал, что земледелец должен полностью и постоянно обеспечивать культурные растения водой и необходимой им пищей. Это значит, что если мало дождей, растения надо поливать. А необходимая для растений пища - минеральные соли. Если их в почве мало, надо вносить удобрения. Вам известны органические и минеральные удобрения. Но есть еще так называемое зеленое удобрение. 31.12.2014. 14.

Слайд 14 из презентации «Почва как среда обитания» . Размер архива с презентацией 908 КБ.

Биология 6 класс

краткое содержание других презентаций

«Ботаника» - Жизненные формы. Растения. Клетки. Цитология. Наука о растениях. Дикорастущие растения. Познакомить с правилами поведения в кабинете. Биология. Растения, которые человек сам высаживает. Структура науки ботаники. Царства. Древнегреческий учёный Теофраст. Свойства живых организмов.

«Природные сообщества» - Искусственное сообщество. Схема пищевых связей обитателей пресного водоема. Какие существуют между природным и искусственным сообществами различия. Составить слова из предложенных букв. Аквариум. Природные и искусственные сообщества. Пример животных пруда. Природные сообщества. Выбрать правильный ответ. Биоценоз. Орел. Животные. Растения.

«Питание животных» - Основные признаки живого. Пищеварительная система позвоночных животных. Процесс питания животных. Орган. Пищеварительная система планарии. Ферменты. Пища. Питание животных. Питание растений. Пищеварительная система собаки. Что мы сегодня делали. Живые организмы. Пищеварительная система планарии и дождевого червя. Схема питания амебы. Пищеварение. Пищеварительная система дождевого червя. Рот. Ротовое отверстие.

«Семейства класса Двудольные» - Бобы. Вишня. Душистый горошек. Подсолнух. Семейство Крестоцветные. Семейство Розоцветные. Семейство Сложноцветные. Люпин. Малина. Горох посевой. Значение для человека. Мать-и-мачеха. Семейство класса двудольных. Роза. Яблоня. Бодяг полевой. Семейство мотыльковых. Двудольные как группа цветковых растений. Цикорий обыкновенный.

«Движение» - Связаны с изменением содержания воды в коллоидах, составляющих оболочку клетки. Пассивные (гигроскопические). Эволюция. Близко к сейсмонастиям стоят автономные движения. Движение. Слабое раздражение вызывает усиление, сильное - угнетение физиологических процессов в растении. Быстрые (сократительные). Движения у растений. В ходе эволюции типы движения животных усложнялись. По путям перемещения (движения).

«Фотосинтез растений» - Контроль знаний. Выдержанное в темноте растение. Фотосинтез. Описание опыта. Формирование понятия о питании растений. Характеристика фотосинтеза. Условия для фотосинтеза. Знания о фотосинтезе. Поперечный срез листа. Роль света. Процесс образования органических веществ. Урожай.

Под воздействием воды и ветра происходит разрушение верхних слоёв почвы. Дождевые и талые воды, ветер уносят частички почвы, уменьшая гумусовый слой. Текущая вода, особенно в период таяния снегов, а также при сильных ливнях образуют промоины в почвы, из которых со временем вырастают овраги. Все эти процессы приводят к эрозии (разрушению) почв. В России на площади 350 тыс. км? проявляется водная и ветровая эрозия, и 65 тыс. км? занимают овраги. Ежегодно Россия из-за эрозии теряет около полутора миллиарда тонн плодородного почвенного слоя. Хотя эрозия является естественным геологическим процессом, хозяйственная деятельность человека может резко усилить его. Так, при распашке почв, земля лишается травяного покрова. Верхние слои почвы, скреплявшиеся дерниной – корнями растений теряют свою естественную защиту и, соответственно, интенсивно разрушаются. Нерегулируемый выпас скота (вытаптывание), сведение лесов (лишение защиты от ветров), распашка вдоль склонов (смывание и скатывание верхнего слоя земли) – всё это приводит к всё возрастающей эрозии почв. В лесостепной и степной зонах Восточно-Европейской равнины на возвышенных местах интенсивно развивается водная эрозия, в степных районах Южного Урала, Поволжья и Северного Кавказа – ветровая. Скорость эрозии зачастую значительно превышает скорость естественного формирования и восстановления почв. Земли, задействованные под пашни. со значительно большей скоростью теряют свой плодородный слой по сравнению с землями с естественной растительностью. Например, в Алтайском крае содержание гумуса в чернозёмах за последние сто лет снизилось с 8-9 до 4-6%.

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите-лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Вы знаете, что почва — очень сложное природное образование. Слоем толщиной от 2 см до 2 м она почти сплошь покрывает су-шу нашей планеты. Процесс почвообразования очень длитель-ный. Он проходил на Земле миллионы лет, везде продолжается и сейчас. Новые почвы образуются в настоящее время, например, на сыпучих песках, щебнистых россыпях, на вулканическом пепле.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Плодородие почвы. Органические и минеральные удобрения.

Зеленое удобрение. Известкование почв. Рассоление почв.

Вопросы для обсуждения

1.Почему нужно подкармливать растения минеральными удоб-рениями в течение вегетационного периода несколько раз?

2.Что называют зеленым удобрением? Как его используют?

3.Для чего нужно рыхлить почву?

4.Как проводят рассоление почв? Какое растение может умень-шить засоленность почв?

5.Как изменяется почва при неумеренном выпасе? Как это ска-зывается на росте растений?

Уже длительное время человечество существует благодаря земледелию. Люди распахивают почвы и выращивают на них необходимые для жизни культурные растения: пищевые (злаки, овощи и др.), кормовые (клевер, люцерну и др.), технические (хлопчат-
ник, лен и др.) Человек заинтересован в получении высоких уро-
жаев, поэтому стремится поддерживать и повышать плодородие.

Известный ученый-почвовед Василий Робертович Вильямс(1863—1939) писал, что земледелец должен полностью и постоян-
но обеспечивать культурные растения водой и необходимой им пи-
щей. Это значит, что если мало дождей, растения надо поливать.
А необходимая для растений пища — минеральные соли. Если их
в почве мало, надо вносить удобрения. Вам известны органические
и минеральные удобрения. Но есть еще зеленое удобрение.

Зеленое удобрение — это особый вид удобрений. Живые растения слегка прикатывают и запахивают в почву. Измельченные части растений — желанная пища для многих почвенных обитателей, которые переводят органические вещества растения в минеральные.

Зеленые удобрения применяли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Там на зеленые удобрения сеяли озимую рожь и горчицу. Их запахивали, когда озимая рожь
хорошо раскустится, а горчица зацветет. В Древнем Египте как зеленое удобрение сеяли однолетний клевер александрийский. В нашей стране в качестве зеленого удобрения чаще всего используют разные виды л юпина (рис 1).

Рис. 1. Люпин. Используется как зеленое удобрение

У люпинов крупные побеги, много белков, и зеленое удобрение получается отличное.

Растения, используемые как зеленое удобрение, запахивают пе-ред посевом озимых или поздней осенью. Зеленое удобрение при-меняют на бедных почвах — песчаных и супесчаных

Рыхление почв. Регулярная вспашка и рыхление корки на по-верхности почвы улучшают условия для дыхания корней и поч-венных обитателей. В рыхлую почву и вода проникает лучше.

На лугах при длительном выпасе на одном месте почва очень сильно уплотняется. Животные постоянно скусывают побеги, не давая растениям восстановиться, а кроме того и корни, испытывая значительное давление, задыхаются в плотной почве. Растения чахнут и гибнут. На лугах остаются самые выносливые к вытап-тыванию растения, вроде малопитательного луговика дернистого, или щучки. При смене мест выпаса почва может восстановить свое плодородие, но на это потребуется много лет. Поэтому на пастбищах почву надо вспахать и засеять ценными луговыми тра-вами — тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, ежой сборной, клевером луговым и т.д. Восстановить плодородие почвы очень поможет внесение удобрений и известкование — внесение в поч-ву измельченной извести.

Рассоление почв. Не очень сильно засоленные почвы можно улучшить путем рассоления. В одних случаях почвы промывают. Огороженные земляным валом участки с засоленной почвой зали-вают водой и держат ее так несколько лет, добавляя воду по мере просачивания ее в почву и испарения. Вода просачивается вглубь, унося из верхних слоев почвы растворимые соли.

В других случаях для рассоления почвы используют растения, например люцерну желтую. Она хорошо переносит засоление почв и засухоустойчива. В степных районах при выращивании люцер-ны в течение двух лет удавалось уменьшить содержание раствори-мых солей в почве (до глубины 3 м и больше) почти в три раза.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Слайд 2

Внесение удобрений

Зелёное удобрение – особый вид удобрения. Зелёное удобрение - свежая зелёная масса преимущественно бобовых растений - сидератов, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Агротехнический приём внесения зелёного удобрения в почву называется сидерацией. Рекомендуется на бедных почвах – песчаных и супесчаных

Слайд 4

Классификация удобрений

  • Слайд 5

    Минеральные удобрения

    Азотные удобрения: аммиачная и калийная селитра Фосфорные удобрения: суперфосфат Нитроаммофоска Внесение минеральных удобрений

    Слайд 6

    Правила внесения удобрений

    1. Вносить удобрения в наиболее благоприятное время года: поздней весной и летом, так как наиболее полно удобрения усваиваются в период роста растений. В это время не происходит их вымывания из почвы или избыточного накопления. Самое неблагоприятное время года для внесения удобрений – зима. Весенние воды смывают их в водоёмы, в результате растения ничего не получают, а водоёмы загрязняются. 2. Количество удобрений определяется плодородием почвы: чем беднее, тем больше нуждается. Излишнее внесение удобрений приводит к снижению урожая, так как ослабляет растения. Избыток удобрений вызывает разрушение микромира почвы, нарушает пищевые цепи, через растения вызывает отравление у животных и человека. 3. Устанавливать эффективную дозу удобрения для данной местности, строго определять их вид и количество.

    Слайд 7

    Внешние признаки растений при недостатке или избытке питательных веществ в почве

    Слайд 8

    Органические удобрения

    К органическим удобрениям относят: перегной навоз навозная жижа птичий помёт

    Слайд 9

    Роль навоза в земледелии

    С навозом в почву поступают не только все без исключения элементы питания растений, но и значительное количество органических соединений, что имеет положительное значение для физических свойств почвы и новообразования в ней гумуса. Кроме того, с навозом в почву попадает много микроорганизмов, что усиливает в ней биологические процессы. При распаде органического вещества навоза выделяется большое (до 25% веса удобрения) количество углекислого газа, которым обогащается припочвенный слой воздуха, а это улучшает условия фотосинтеза и тем способствует росту культур и повышению их урожайности. Систематическое применение навоза увеличивает поглотительную способность почвы и ее буферное действие, снижает почвенную кислотность и повышает степень насыщенности основаниями.

    Слайд 10

    Солома – ценное удобрение

    Солома - сухие стебли злаковых, бобовых зерновых культур и других растений, остающиеся после обмолота, а освобожденные от листьев, соцветий, семян. По своим биологическим составляющим солома, после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотификации. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов.

    Слайд 11

    Рыхление почвы

    Для чего необходимо рыхлить почву? После рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя. Для рыхления почвы используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы. В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, укропу. Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.

    Слайд 12

    Известкование почвы

    Известкование почвы –внесение в почву измельчённой извести Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотность, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5. Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (перекопкой). Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести, в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.

    1. Эффективность применения удобрений определяется коэффициентом прироста урожая (р) на 1 га пашни при увеличении вносимого удобрения на 1 кг. Рn - Po Показатель р вычисляется по формуле: р=--------------, где Σ (NPK) Ро – урожайность без внесения удобрения, кг; Рn – урожайность при внесении удобрений, кг/га Σ (NPK) – сумма азотных (N), фосфорных (Р), калийных (К) удобрений, кг/га Урожайность (р) озимой ржи в зависимости от количества внесённых удобрений, кг/га Задание1. По таблице определите, как с увеличением количества удобрений изменяется урожайность озимой ржи. Задание 2. По формуле определите коэффициент прироста урожая для каждого конкретного случая внесения Σ (NPK) Д/З: §28, расскажите родителям о том, что вам показалось наиболее интересным на уроке

    Посмотреть все слайды

    Живя в крупном городе, к которому примыкают поля и луга, или в южном сельском районе, можно подумать, что человек успел освоить почти все . На самом деле это не так. Активно освоено, т. е. распахано и пашется в настоящее время чуть более 11% всего почвенного запаса планеты. Приблизительно 15% суши заняты пастбищами и лугами, около 3% почв «запечатано» под городами, дорогами, карьерами. Остальные 70% суши — это леса (некоторые почвы под ними нарушены машинами при вырубке леса), тундры, горы и т. д. Следовательно, почвенные резервы на нашей планете очень большие. Для распашки еще пригодно около 13% площади всей суши, а это размер нашей России - самой большой по площади страны планеты. Однако вряд ли в ближайшее время этот резерв будет использован. Человек не будет осваивать почву далеко от дома. Он лучше отвоюет ее у моря и болота или умудрится выращивать свой урожай на склонах гор.

    Человечество осваивает почву уже несколько тысяч лет. На протяжении долгого времени сельскохозяйственные культуры выращивались на почвах речных долин и на небольших участках, отвоеванных у леса, и только лет 300 назад люди стали активно распахивать почвы степей, прерий и саванн. Эти плодородные почвы давали хорошие урожаи, поэтому в полей постепенно становилось все меньше. Всего 150 лет назад начали активно использовать минеральные удобрения и только последние 50 лет применяют сложные химические вещества для борьбы с сорняками и вредителями (гербициды и ). Надо заметить, что проблемы использования почв у человека начались с момента их освоения. Дело в том, что почти сразу люди пытались почву улучшать и создали оросительные системы. И сразу же из-за избытка полива возникли процессы вторичного засоления почв, превратившие поля междуречья Тигра и Евфрата в пустыню. Однако на протяжении истории были и есть положительные примеры взаимоотношений человека и почвы. Так что же человечество делает почвам во благо и что во вред?

    Внося органические и минеральные удобрения, человек повышает плодородие почв, а потому многие почвы, особенно «огородные», куда попадает большое количество удобрений, даже во влажном климате лесной зоны по своему строению напоминают теперь настоящие . Правильно осушая и орошая почвы, люди повышают плодородие почв и увеличивают разнообразие почвенных животных. Тот же положительный эффект достигается при нейтрализации повышенной кислотности почв, когда добавляется известь, или при уменьшении щелочности солонцовых почв, когда применяют гипс.

    Иногда человек как бы подправляет природу, высеивая травы и высаживая даже деревья на движущихся песках (дюнах) и осыпающихся крутых склонах, пытаясь тем самым приостановить деградацию земель и приумножить защитный покров растительности.

    К сожалению, список отрицательных примеров воздействия людей на почву намного длиннее положительного. Наша планета сейчас переживает так называемый « кризис» - деградацию почв, которая не всегда и не сразу бросается в глаза.

    Две самые страшные проблемы возникли в результате воздействия человека на почвы - проблемы эрозии и загрязнения. Эрозия, или смыв почв, при распашке полей увеличилась более чем в 10 раз по сравнению с естественным смывом почв под . Вследствие эрозии ежегодно почва теряет 760 млн. т гумуса, а за всю историю человек уничтожил 16% первоначального запаса органического вещества в почвах Земли. Загрязнение активнее всего проявилось в последние 50 лет. Это опасный симптом, прежде всего потому, что природа еще не научилась бороться со многими загрязняющими веществами.

    Так ли уж мрачно будущее почвенного покрова? Надеемся, что нет. Достижения современной науки, выведение новых урожайных сортов (« »), генная инженерия, позволяющая максимально полно использовать питательные вещества при выращивании урожаев и скота, могут сократить площади полей, оставив почвам возможность развиваться под лесами, лугами и степью. Современные технологии, добавление полимерных веществ улучшат структуру почв и снизят эрозию почв. Правильное применение на практике научных знаний уменьшит отрицательные последствия осушения и орошения почв. Все более чистыми, не оставляющими вредных веществ в почве становятся гербициды и пестициды. А принятие более строгих природоохранных законов поможет снизить промышленное загрязнение почв. В общем, судьба почвенного покрова, как и всей природы Земли, находится в руках людей. Надо надеяться, что человек сделает все от него зависящее, чтобы сохранить «четвертое царство» на нашей планете.