Брюква полезные свойства. О полезных свойствах и противопоказаниях брюквы для здоровья человека. Во время беременности и лактации

Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: , брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».

Предположительно брюква возникла в России как гибрид между репой и дикой капустой. Потребовалось много времени, чтобы ее узнали и полюбили в других уголках планеты. В Великобритании она на протяжении столетий ассоциировалась с бедностью и голодом. Не слишком справедливо, ведь во время Второй мировой войны именно брюква спасла жизнь многим англичанам.

Мякоть светло-желтая, хрустящая и довольно сладкая, со свежими нотками. Ее слабо острый вкус смягчается при варке и других видах термической обработки. Кожица желтая, в верхней части переходит в фиолетовую. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют листья растения.

Польза брюквы, как и других представителей семейства крестоцветных, вызывает уважение диетологов. В состав входят витамины C, E и K, витамины группы B, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец и железо.

  1. Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
  2. В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
  4. Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
  5. Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
  6. Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
  7. Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
  8. Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
  9. Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
  10. Содержит меньше витамина K, чем и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает алопецию (облысение);
  • снимает симптомы ПМС;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • борется с мигренью;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • во время кормления грудью повышает выработку молока;
  • предотвращает эпилептические припадки;
  • повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
  • стимулирует здоровую регенерацию клеток.

Как почистить

  1. Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
  2. Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
  3. Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
  4. Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
  5. Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
  6. В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.

Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.

Брюкву запекают, жарят, готовят на пару, отваривают и тушат. Самый быстрый способ приготовления: в микроволновой печи. Поместите овощные кубики в блюдо для выпечки, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте 7-9 минут до мягкости. После дайте постоять 3 минуты. Готово!

Возможный вред

В большинстве случаев употребление этой овощной культуры совершенно безопасно, но она вредна людям с заболеваниями почек из-за содержания горчичного масла, которое вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Если у вас аллергия на репу, капусту, и другие овощи семейства крестоцветных, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить корнеплод в свой рацион.

Брюква – отличный продукт для рациона вегетарианцев, ограниченных в растительных источниках полноценного белка. В составе шведской репы есть все аминокислоты, необходимые организму для строительства новых клеток и регенерации уже существующих. Оцените и вы полезные свойства этого корнеплода.

Брюква – корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, как брокколи и цветная капуста. Это гибрид репы и капусты, который получили в Швеции в 17 веке.

Молодые корнеплоды можно есть сырыми, у них нежный и сладкий вкус. Зрелую брюкву варят, из нее делают пюре, обжаривают, готовят на пару, запекают и маринуют. В пищу употребляют не только клубни, но и молодую зелень.

Брюква – источник клетчатки, витамина С и калия. Порошок из семян брюквы является народным средством от рака, поскольку в нем много антиканцерогенных соединений.

Состав и калорийность брюквы

Брюква содержит ниацин, тиамин, витамин В6, глюкозинолаты и фитостеролы.

Состав 100 гр. брюквы в процентах от суточной нормы:

Брюква является источником марганца, магния, кальция, цинка, каротина.

Калорийность брюквы – 37 ккал на 100 гр.

Полезные свойства брюквы помогают снижать окислительный стресс и предотвращают развитие хронических заболеваний.

Благодаря калию, брюква снижает кровяное давление, а содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина. У людей, которые едят брюкву, снижается риск развития ишемического инсульта.

Брюква эффективна в борьбе со свободными радикалами. Она содержит каротиноиды и улучшает зрение.

Известна польза брюквы для потери веса, поскольку в ней вмного клетчатки. Она нужна для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, помогает при запорах и содержит мало калорий.

Поскольку низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы, то употребление брюквы помогает предотвратить развитие диабета.

Витамин С в брюкве важен для производства коллагена, заживления кожи и соединительной ткани.

Брюква содержит серосодержащие антиоксиданты, которые снижают рост раковых опухолей. В овоще есть каротиноиды и витамин С, которые важны для борьбы со свободными радикалами и предотвращают мутацию здоровых клеток. Брюква поставляет в организм цинк, который необходим для синтеза ферментов, укрепления структуры белка, иммунной поддержки и защиты от воздействия окислительного стресса.

Рецепты с брюквой

Вред и противопоказания брюквы

В овоще содержится рафиноза, которая является сложным сахаром, вызывающим дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. Если у вас аллергия на овощи семейства крестоцветных, то проконсультируйтесь с врачом перед добавлением брюквы в рацион, хотя аллергия на нее встречается редко.

Как выбрать продукт

Выбирайте твердый, гладкий и тяжелый для своего размера овощ. Если брюква кажется мягкой или губчатой, то не покупайте ее, потому что она старая или гнилая.

На рынках брюкву часто покрывают слоем воска. Воск наносят во время сбора, чтобы овощ не терял влагу и не высыхал, но это затрудняет очистку.

Зимой брюква доступнее и вкуснее. Листья брюквы можно собирать вместе с корнеплодами.

Как хранить продукт

Перед хранением брюквы срезайте листву с помощью острого ножа. Корнеплоды можно хранить около 4-х месяцев при температуре чуть выше нуля в помещении с влажностью от 90-95%. Лучше всего хранить брюкву в холодильнике, завернутой в слегка влажное чайное полотенце в ящике для овощей.

Вы можете заморозить корнеплоды в сезон. Нужно нарезать их кубиками или тонкими палочками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, процедить и разложить до высыхания. После поместите в один слой на поднос и уберите в морозильную камеру. Срок хранения – 1 год.

Корнеплоды брюквы можно есть сырыми или маринованными. Их можно приготовить аналогично картофелю – запекать, жарить, варить и готовить на пару. Овощ используют в супах, тушеных блюдах и запеканках.

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

Брюква - что это за По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно - в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Выращивание и уход за корнеплодом

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки - до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания - супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что у корнеплода довольно длинный - 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Описание сортов

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» - среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса - 300-600 грамм.

«Куузику» - среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» - сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» - устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» - сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» - по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква - это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи - на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

О полезных свойствах и возможных противопоказаниях брюквы известно не многим. Несмотря на то, что в состав этого овоща входит огромное количество витаминов, корнеплод не так часто встречается на наших столах. И совершенно напрасно, его можно применять как в кулинарии, так и в народной медицине.

Брюква имеет особенный вкус и потрясающий аромат. Ее можно употреблять в сыром, жаренном и запеченном виде. Кроме того, очень полезен и брюквенный сок. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, необходимо заранее ознакомиться с его свойствами.

  1. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление овоща помогает очистить организм от токсинов, а кровь от канцерогенов.
  2. Помогает улучшить пищеварение. Корнеплод богат клетчаткой, которая предотвращает запоры, ускоряет расщепление жиров.
  3. Содержит цинк. Этот компонент помогает организму бороться с инфекциями. Женщинам во время беременности цинк особенно полезен: элемент отвечает за то, чтобы органы ребенка правильно сформировались.
  4. Сок брюквы обладает противовоспалительным действием. Его часто используют при ожогах, кожных заболеваниях. Если таким соком каждый день протирать лицо, удастся предотвратить появление угревой сыпи и воспалений. Кроме того, овощное пюре часто включают в состав различных масок.
  5. Отличное средство при борьбе с лишним весом. Продукт является низкокалорийным. Благодаря высокому содержанию клетчатки, снижается аппетит. Людям, которые мечтают о стройной фигуре, стоит обратить особое внимание на овощ. Постоянное его употребление улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  6. Полезные свойства брюквы помогают при простудных заболеваниях, однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях. Сок используется в качестве отхаркивающего средства. Полоскания ротовой полости помогают остановить воспалительные процессы.
  7. Снижается риск сердечных заболеваний. Благодаря витамину К можно бороться с причинами возникновения инфаркта. Калий помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск проявления сердечных приступов.
  8. Помогает укрепить иммунитет. Продукт содержит огромное количество витамина С, который так необходим организму.
  9. Брюква является источником антиоксидантов. Благодаря богатому составу витаминов, может бороться с различными заболеваниями. Кроме того, удастся сохранить молодость кожи, предупредить появление морщин, избавиться от пигментных пятен.
  10. Помогает снизить артериальное давление.
  11. Заботится о здоровье костей. Овощ богат различными витаминами и полезными веществами. Данные компоненты необходимы для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Кроме того, постоянное употребление овоща уменьшает риск появления остеопороза.
  12. Кальций необходим для того, чтобы зубы были здоровыми.
  13. Брюкву можно использовать для лечения и профилактики сахарного диабета. Корнеплод может стать заменой картофелю — он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  14. Источник протеина для вегетарианцев. Людям, которые ограничили себя в употреблении мяса, брюква поможет восполнить недостаток витаминов. Кроме того, продукт отвечает за рост, развитие и восстановление мышц.

Противопоказания

Несмотря на то, что брюква имеет множество полезных свойств, стоит помнить и о некоторых противопоказаниях. Список их небольшой. Однако, чтобы не навредить здоровью, ознакомиться с ними стоит все же заранее.

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  1. При проблемах с пищеварением. Овощ может спровоцировать обострение болезней, что может привести к повышенному газообразованию.
  2. При аллергии на корнеплод.
  3. При .
  4. Во время беременности нельзя злоупотреблять продуктом.
  5. Детям до 6 месяцев. Лишь после шести месяцев можно включать корнеплод в рацион ребенка, но только в отварном виде. В свежем виде можно употреблять продукт после года.

Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Сфера применения довольно разнообразная. Часто встречается в косметологии, кулинарии, народной медицине. Чтобы от применения продукта получить максимальный эффект, стоит заранее ознакомиться с рецептами красоты.

Продукт часто включают в состав различных масок. С помощью корнеплода можно улучшить цвет лица, сделать кожу более здоровой и молодой. Рецептов масок очень много, рассмотрим только некоторые из них.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления требуется измельчить небольшой кусочек брюквы, добавить сметану, 5 грамм меда, огуречный сок. Смесь перемешать, нанести на лицо, держать 15 минут. Снимать смесь с лица нужно с помощью чайной заварки.

Маска поможет избавиться от прыщей и выровняет цвет кожи. Кроме того, она хорошо питает кожу.

Витаминизированная маска

Настоящая находка для обладательниц обезвоженной кожи. Состав настолько богат витаминами, что уже после первого применения будет виден результат.

Чтобы приготовить состав требуется взять 40 грамм измельченной брюквы, добавить 5 грамм меда и 5 грамм . Смесь хорошо перемешать, добавить 50 грамм творога.

Нанести маску на лицо, держать 10 минут, смыть холодной водой.

Сок брюквы для борьбы с веснушками

Прекрасное средство, помогающее избавиться от веснушек. Кроме того, его можно использовать для ухода за волосами. Регулярное втирание сока в кожу головы способствует ускорению роста волос.

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства брюквы все же привлекают внимание многих людей. Если есть желание выглядеть молодой и привлекательной, данный корнеплод станет отличным помощником.

Брюква — полезный корнеплод

Главное, во всем соблюдать меру. В таком случае и побочные эффекты не будут страшны.

Брюква применяется во многих сферах, помогает бороться с различными заболеваниями. Ознакомившись с полезными свойствами продукта, удастся укрепить здоровье, улучшить самочувствие, ощутить прилив бодрости и сил.

Современный человек слишком оторван от природы: мы едим полуфабрикаты с консервантами и усилителями вкуса, полагаемся на искусственные лекарственные препараты, забывая, что «бабушкины» рецепты и натуральные продукты порой творят настоящие чудеса и с нашим здоровьем, и с фигурой! Одним из незаслуженно забытых овощей является брюква. Она, к сожалению, редкий гость на нашем столе, и забыта как лекарственное средство. Если дети с садовского возраста знают о помидорах , огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые (смотрите фото). А ведь это просто сокровищница полезных свойств, она применяется и для лечения, и в кулинарных рецептах. Конечно, как и у любого продукта нее есть свои противопоказания. Подробнее обо всем этом далее в статье.

Полезные свойства брюквы

Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой , а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода?

  1. Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  2. Способна выводить шлаки и холестерин.
  3. Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
  4. Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
  5. Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
  6. Она богата:

Брюква богата витаминами и микроэлементами

  • эфирными маслами;
  • витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
  • минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
  • клетчаткой.

Совет. Если хотите ликвидировать веснушки или быстрее отрастить волосы – втирайте сок в кожу головы или протирайте им места с веснушками.

Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.

Как правильно выбрать брюкву

  1. На кожуре не должно быть повреждений, подгнивших участков, вмятин.
  2. Более сладкие плоды среднего размера, перезревшие корнеплоды более терпкие.
  3. Брюква должна быть гладкой на ощупь, без наростов, волокон, твердой и сочной.
  4. Слишком легкий плод может быть водянистым, с плохой мякотью.

Качественные корнеплоды хорошо хранятся в овощном отделе холодильника или в погребе (темном прохладном месте).

Применение (лекарственные свойства)

  • употребляют для укрепления зубов и костей (т.к. содержит много кальция);
  • применяют в борьбе со слабостью мышц и хронической усталостью (этому способствует калий);
  • для профилактики гриппа и ОРВИ (в достатке витамина С);
  • эффективно применяют от авитаминоза (содержит витамины практически всех групп);
  • мочегонное средство;
  • заживляет раны (много эфирных масел). Семена растирают, заливают кипятком процеживают и обрабатывают раны;
  • пюре из брюквы с лимонным соком и маслом помогает от запоров.

Совет. При кашле надо мелко натереть брюкву, смешать с медом и оставить, чтобы настоялась. После выделения сока отжать через марлю. Принимать этот сок по 1 ст. л. три раза в день.

Кулинарные рецепты с использованием брюквы

  • Салат витаминный . Натереть очищенную брюкву и 2 яблока на крупной терке, добавить зелень (измельченную петрушку, сельдерей). Все соединить в миске, для заправки использовать соус из сметаны, меда и лимонного сока.

Брюква хорошо дополнит салаты

  • Салат изысканный . Брюква нарезается мелкими ломтиками, редис – кружочками, ветчина рубится средними кусочками, все это смешивается. Измельчается зеленый лук и петрушка, добавляется в салат, сюда же идут молотые в муку фисташки, заправляется соусом из майонеза с добавлением горчицы.
  • Брюква пряная запеченная . Промыть корнеплоды, очистить, порезать кубиками, варить пока не станут мягкими. Отвар не выливать, отцеженную брюкву помять до состояния пюре. Панировочные сухари соединить с 1\2 стак. сахарного сиропа, молотым имбирем, ½ ч. л. молотого перца и муската, взбить на миксере. В смесь добавить остывший отвар (небольшое количество), до мягкой консистенции, влить туда пюре, размешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями, расположить смесь, засыпать тертым сыром. Выпекать 1,5 часа при 170 градусах.

Совет. Если хотите увлажнить кожу можно сделать маску из брюквы: измельчить ее, смешать со сметаной, добавить мед и огуречный сок. Нанести на 15 минут, снимать ватным спонжем и заваркой.

В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке.

Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу.

Польза брюквы: видео

Брюква: фото