Диетический творожный пудинг. Творожный пудинг: рецепт творожного пудинга в духовке, микроволновке и мультиварке Диетический пудинг в мультиварке

На завтрак или на десерт — очень вкусный и нежный творожный пудинг: с фруктами и ягодами!

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

  • 500 грамм творога (не жирного)
  • 2 ст. ложки крупы манной
  • 2 ½ ст. ложки песка сахарного
  • ½ стакана молока
  • 2 штуки куриных яиц
  • ⅔ стакана сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 1-2 яблока (средних размеров)
  • 2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)
  • экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными сухофруктами, если используем их.

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем взбитые белки с творожным составом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Рецепт 2: творожный пудинг с ягодным соусом в духовке

Творожный пудинг с кусочками засахаренных ананасов и клюквой мы приготовим в домашних условиях. Также к этому восхитительному английскому десерту мы подадим собственноручно приготовленный соус на основе клубники, вишни и кагора. Пошаговый рецепт этого утонченного и полезного десерта с фото вы найдете ниже: очень подробная и наглядная инструкция подробно опишет каждый этап готовки.

Основа пудинга будет состоять из творога, манной крупы, сахара, яичных желтков и белков. Яичные белки нужны для того, чтобы придать пудингу воздушную и легкую форму, так как сам по себе творог достаточно плотный. Цедра апельсина и лимона разнообразит вкус творога и сделает его очень ярким и ароматным. Соус получится очень терпким и насыщенным, он прекрасно дополнит творожную запеченную массу.

Пудинг из творога и манки получится очень полезным и диетическим. Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приступим к приготовлению творожного пудинга на десерт!

  • творог жирный — 700 гр
  • сахар — 100 гр для пудинга, 40 гр для соуса
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 3 ч.л.
  • клюква сушеная — 100 гр
  • цукаты из ананаса — 100 гр
  • яичный белок — 5 шт
  • яичный желток — 5 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • замороженная вишня — 120 гр
  • свежемороженая клубника — 120 гр
  • крахмал кукурузный — 10 гр
  • манная крупа — 40 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вино Кагор — 50 мл

Приобретите для приготовления такого пудинга достаточно жирный, но сухой творог. Также вы можете протереть его через сито для более удобной готовки.

Непротертый через сито творог соединяем с указанным количеством яичных желтков и измельчаем в блендере: так не останется комочков. Если же творог через сито вы протерли, тогда достаточно будет смешать его с желтками обычной вилкой.

Перекладываем густую творожную массу в глубокую миску, туда же высыпаем весь сахарный песок, а также натертую на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина.

Высыпаем в миску с творогом кусочки засахаренных ананасов, клюквенные ягоды и манную крупу. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Традиционно взбиваем яичные белки до пышной и плотной пены вместе с небольшим количеством соли. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу так, чтобы они не потеряли свою форму.

Должна получиться довольно воздушная масса так, как показано на фото.

Кусочком сливочного масла смазываем выбранную форму для запекания пудинга.

Заливаем тесто в форму и равномерно его в ней распределяем. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем форму в духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут до готовности. Также можно приготовить пудинг на пару, но тогда он не получится такой сытный и на нем не образуется аппетитная румяная корочка.

За время запекания пудинга подготовим соус. В сотейник выкладываем клубнику и вишни, а также засыпаем в него сахар, ставим на небольшой огонь.

После того как клубника с вишней выделят первую жидкость, перекладываем их в блендер, добавляем кагор и взбиваем ингредиенты. Возвращаем массу в сотейник, доводим до кипения и слегка выпариваем в течение 2-3 минут. Разводим кукурузный крахмал в одной столовой ложке воды, добавляем его в сотейник, тщательно перемешиваем ингредиенты: у нас не должно получиться комочков.

Готовое блюдо нарезаем порциями и подаем вместе с приготовленным соусом в горячем или холодном виде. Творожный пудинг с манкой запеченный в духовке готов!

Рецепт 3: творожный пудинг в мультиварке (с фото)

Приготовьте замечательно нежный и воздушный пудинг в мультиварке на десерт по нашему рецепту. Сочетание творога, банана, сливок и шоколада подарит вам незабываемое удовольствие.

  • 500 грамм мягкого творога;
  • 5 яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1,5 мультистакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина;

Ингредиенты для крема:

  • 200 миллилитров 33% сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 спелый банан;
  • Шоколад (для посыпки);
  • Ванилин на кончике ножа.

Отделяем желтки от белков в яйцах. Затем отправляем белки в холодильник, а желтки кладем в миску к творогу. Добавляем к ним ванилин, сметану и крахмал. Взбиваем массу миксером до кремового состояния.

Взбиваем в пышную пену белки, вводим в них постепенно сахар. Затем вмешиваем их аккуратно в творожную массу. Перемешиваем все ложкой, без быстрых движений.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, перекладываем в неё творожную массу. Сразу вываливать нельзя, поэтому перекладываем столовой ложкой. Готовим творожный пудинг 65 минут в мультиварке в режиме *выпечка*.

Открывать крышку во время выпечки нельзя, иначе пудинг осядет. После сигнала оставляем пудинг 60 минут остывать в мультиварке. Затем вынимаем его с чаши при помощи поддона для *варки на пару*, кладем его на блюдо. Готовим вкусный крем для пудинга. Для этого измельчаем очищенный банан в пюре при помощи блендера. Взбиваем миксером сливки, добавляем к ним банановое пюре, ванилин и сахарную пудру. Перемешиваем все хорошенько.

Заливаем творожный пудинг банановым кремом. Натираем на мелкой терке шоколад, украшаем им пудинг и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рецепт 4: диетический творожный пудинг с изюмом

Диетический творожный пудинг на пару, рецепт приготовления которого вы смотрите, безусловно имеет ряд преимуществ. Поскольку в отличии от выпечки, этот вариант более легкий, то такое кушанье может себе позволить съесть даже тот, кто по состоянию здоровья или вынужденной диете отказывает себе в выпечке. Ну, и конечно, нельзя не отметить, что пудинг идеально подойдет для детского питания.

  • творог – 400 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 50 гр.,
  • мед – 1-2 ст.л.,
  • изюм – горсть.

Творог положите в глубокую пиалу для замеса теста.

Добавьте к нему размягченное сливочное масло комнатной температуры, которое предварительно нарежьте более мелкими кусочками. Положите мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его сахаром или вареньем. Так же положите куриные желтки, а белки вылейте в чистую миску.

Блендером перебейте творожную массу до однородности и гладкости, чтобы не было комочков.

Изюм предварительно замочите в кипятке, чтобы он распарился, и выдержите его около 10 минут. Потом высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Вмешайте его.

Белки взбейте миксером до образования белой воздушной пены, до пиков.

Соедините белки и творожную смесь. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы белки не осели. Масса должна оставаться воздушной и нежной.

Далее сделайте паровую конструкцию. Творожную массу вылейте в удобную форму, которую застелите пергаментом, чтобы можно было без трудностей извлечь готовый пудинг. Чтобы бумага хорошо легка, смочите ее водой. Эту миску установите в сито, которое поместите на кастрюлю с водой. Количество воды должно быть столько, чтобы при кипении она не соприкасалась с ситом. Поставьте это сооружение на огонь, творог прикройте крышкой и варите на пару около 25 минут.

Подавать творожный пудинг на пару можно как в горячем, так и охлажденном виде. Употребляйте его с чаем или кофе. По желанию можете полить любимым соусом.

Рецепт 5: как приготовить творожный пудинг с рисом

Надоели обычные запеканки и банальный творог?! Тогда эта идея — для вас. Скучная английская кухня перестает быть таковой в ромово-цитрусовом решении. Стоит сказать, что в этом рецепте смешались не только рис и творог, но и кондитерские «фишки» нескольких стран и континентов. Принципы пудинга — из Англии и правила иерусалимской кодафы — из Израиля. Все вместе в одном рамекине — это превосходнейший десерт, который нравится даже превередам. И да, если не будете добавлять в сироп ром, смело угощайте этим творожным пудингом и детей.

  • Творог обезжиренный 200 граммов
  • Рис красный 60 граммов
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Ром белый 2 ст.л
  • Кленовый сироп 4 ст.л
  • Сахарная пудра 150 граммов
  • Соль морская щепотка
  • Масло сливочное 50 граммов
  • Миндаль молотый 80 граммов
  • Мята свежая для подачи

Красный рис отварить, откинуть на сито.

Обезжиренный творог размять вилкой или протереть через сито.

С апельсина снять цедру, разрезать пополам и острым ножом выбрать между створок цитрусовое «филе», сок слить в отдельную емкость. Дольки цитруса залить ромом и кленовым сиропом — дать постоять, пока готовится пудинг.

Смешать рис, творог, сахарную пудру, щепотку соли, цедру и сок апельсина.

Добавить в творожно-рисовую массу миндальную крошку, вбить яйцо — перемешать.

Вмешать растопленное сливочное масло.

Пудинговую массу распределить в жаропрочных рамекинах или кокотницах. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовый творожный пудинг накрыть «шапкой» из апельсиново-кленового топинга, посыпать миндальными лепестками и подавать с веточкой свежей мяты.

Рецепт 6: пудинг творожный с манкой и ягодами

Творог — продукт, который можно использовать для приготовления массы вкуснейших десертов. К примеру, творожный пудинг с яблоком, ягодами, запеченный в духовке, может стать как повседневным блюдом, так и прекрасным лакомством.

Творог для приготовления творожного пудинга годится любой (жирный и обезжиренный, зернистый и пастообразный). В качестве фруктовых добавок вы можете взять яблоки или груши, персики или абрикосы, нектарины. А наряду с фруктами в таком десерте будут уместны практически любые ягоды: черная смородина или черника, малина или вишня без косточек, клубника или ежевика. Словом, используйте то, что у вас есть!

  • сливочное масло — 30 гр
  • песок сахарный — 10 гр
  • молотая корица — по вкусу
  • яблоко — 1 шт
  • творог — 200 гр
  • ягоды смородины (замороженные) — 80-100 гр
  • манная крупа и крахмал картофельный — по 2 ст.л.
  • мед — 30-40 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для смазывания формочек
  • соль — 1 щепотка

Яичный белок отделите от желтка и сразу взбейте его с солью в стойкую пену. В небольшую емкость налейте примерно половину молока, размешайте в нем манную крупу.

Смешайте творог, мед, желток и молоко.

Введите в полученную массу размокшую в молоке манку и крахмал, перемешайте. Затем в несколько приемов вмешайте белковую пену. Основа для пудинга готова.

Вымойте яблоко, извлеките из него семена, порежьте фрукт на мелкие кусочки. Бросьте измельченное яблоко в совороду с растопленным маслом, посыпьте смесью из корицы и сахарного песка, томите на среднем огне, пока фруктовые кусочки слегка не размягчатся.

Смажьте маслом подготовленные для приготовления пудинга формочки и разложите по ним карамелизованые яблоки.

Сверху — по горсточке ягод смородины.

Залейте творожной основой (не более чем на 2/3 высоты емкостей) и заполненные формочки отправьте в духовой шкаф (заранее прогрейте до нужной температуры). Выпекайте пудинги при 190С примерно 35 минут.

К столу можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7, пошаговый: домашний творожный пудинг

  • 2 пачки творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 грамма пищевой соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 щепочки апельсиновой цедры (по желанию).

Чтобы начать приготовление нежного творожного десерта необходимо подготовить продукты. Сливочное масло, творог и яйца достанем из холодильника и подержим в тепле. Для воздушного пудинга нужны ингредиенты комнатной температуры. Сыпучие продукты никакой особой подготовки не требуют.

Отделим куриные желтки от белков и смешаем с сахаром и содой в отдельной миске.

Преобразуем с помощью миксера в однородную пышную массу, которая в процессе взбивания приобретет светлый оттенок.

Творог смешаем с мягким сливочным маслом и также преобразуем в однородную массу.

Сразу добавим в нее манку и снова хорошо перемешаем. Оставим смесь на 15 минут, чтобы «распустилась» манная крупа.

Куриные белки необходимо взбить в пену отдельно от всех остальных ингредиентов.

Затем соединим с помощью миксера все три массы в одну – получим нежное и пышное тесто для творожного пудинга.

Распределим тесто в высокую форму для выпечки, которую необходимо обильно смазать сливочным маслом. Поверх посыпем апельсиновой цедрой.

Творожный пудинг - нежное, вкусное и вполне диетическое блюдо, подходящее для питания больных панкреатитом уже с 3-4 недели от обострения (при соблюдении диеты с механическим щажением).

Ингредиенты

  1. Творог обезжиренный (0,5-1%) - 320-350 г.
  2. Яйцо куриное - 4 шт.
  3. Сметана 10% - 80 г.
  4. Сахар - 100 г.
  5. Крахмал картофельный - 1 ст.л. (с горкой).
  6. Крупа манная - 1 ст.л.

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась мягкая воздушная масса.

Желтки отделить от белков и добавить к творогу.

Белки убрать в холодильник.

Вмешать желтки в творог.

Добавить к массе сметану, крахмал, манную крупу.

Взбить миксером или блендером.

Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая к ним сахар.

Белковую пену осторожно и постепенно вылить (или выложить ложкой) в творожную массу и аккуратно вмешать, не взбивая.

Дно формы застелить пергаментом.

Аккуратно вылить полученную массу в форму.

Верх формы затянуть фольгой.

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 20-30 минут (до легкого зарумянивания). После снятия фольги и до выключения духовки дверцу не открывать - иначе пудинг может осесть.

Выключить газ, приоткрыть дверцу. Через 10-15 минут извлечь форму с пудингом.

Дать пудингу остыть в форме при комнатной температуре, затем извлечь, снять пергамент и нарезать на порционные кусочки. Подавать можно отдельно, с чаем или другим напитком, либо полить пудинг сметаной или ягодным сиропом.

Варианты приготовления:

  1. Диетический вариант - используются только яичные белки (желтки не добавляют), сахара можно взять в 2 раза меньше нормы или вместо него добавить сахарозаменитель. Готовить такой пудинг лучше на пару - в течение 45 минут.
  2. Пудинг можно приготовить в мультиварке - 45 минут на режиме «выпечка» и дать постоять под закрытой крышкой еще 15 минут.
  3. В микроволновке пудинг будет готов всего через 20 минут (при мощности 750 Вт).

Польза блюда

Творожный пудинг - блюдо нежной консистенции, легко усваивающееся и при этом богатое белком животного происхождения, поступление которого при панкреатите просто необходимо для восстановления структуры и функции железы .

Возможный вред блюда

Пудинг противопоказан в период обострения, поскольку в его состав входит сахар и жиры (яичные желтки, сметана). Из-за наличия сахара употреблять его не рекомендуется при сахарном диабете на фоне панкреатита . В целом блюдо хорошо переносится и является диетическим.

При остром панкреатите

Пудинг с сахарозаменителем и без желтка, приготовленный на пару, можно вводить небольшими порциями с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии пудинг по полному рецепту (с желтками и сахаром) можно включать в меню 2-3 раза в неделю, используя его как завтрак, второй завтрак, полдник или десерт. Разрешаются добавки к пудингу в виде нежирной сметаны, сливок (при их переносимости), фруктово-ягодного сиропа, варенья, меда, фруктово-сметанного крема.

Как я люблю показывать вам блюда, имеющие давнюю и славную историю! Сегодня на нашей кухне как раз такой случай. У нас в гостях сэр Творожный Пудинг. Почему сэр? Да потому что этот белоснежный красавец по происхождению истинный англичанин.

Иногда я удивляюсь, как сдержанным и чопорным британцам удалось выдумать такое волшебное, легчайшее, тающее во рту блюдо. Вообще нежность - второе имя пудинга. Давайте же знакомиться с ним скорее. Открываем наши кулинарные тетрадки и записываем: «Рецепт творожного пудинга для духовки, микроволновки и мультиварки»

Не менее вкусным получается и и приготовить десертик можно очень быстро.

Рецепт творожного пудинга в духовке с фото пошагово

Первым делом я хочу вам дать, как говорится, не рыбу, но удочку. То есть вооружить базовым рецептом творожного пудинга в духовке с фото пошагово. Научившись выпекать это блюдо, вы сможете на его основе готовить множество подобных, но с разными вкусами.


Чтобы все получилось, надо знать два самых главных секрета успеха творожного пудинга: первый - предельно гладкая консистенция творога, прямо вот до состояния пасты, и второй - очень качественно взбитые белки.

Ингредиенты:

  • творог некислый - 1 кг;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сливочного масла - 4 ст.л. растопленного + 50 г для смазывания формы;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся творогом: кладем его в сито и начинаем тщательно протирать.


Того же эффекта гладкости можно добиться, если воспользоваться блендером или прокрутить творог через мясорубку. В крайнем случае - размять его толкушкой

  1. В протертый творог всыпаем сахар и муку, вливаем растопленное масло, а затем выкладываем изюм, предварительно промытый и запаренный в кипятке в течение 15 минут.


Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, любые цукаты, а также добавить в тесто яблоко или грушу, порезанные мелкими кубиками, либо горсть ягод

  1. У яиц отделяем желток от белка. Желтки добавляем к нашему тесту, а белки взбиваем миксером, пока они не превратятся в белую устойчивую пену.


  1. Белковую пену перекладываем в миску поверх прочих продуктов и начинаем перемешивать снизу вверх, осторожно, чтобы не дать ей осесть.


  1. Смазываем форму сливочным маслом, отправляем туда получившееся тесто и разравниваем поверхность.


Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут до красивой румяной корочки.

Рецепт творожного пудинга с манкой в духовке

Еще одни вариант нашего блюда предполагает отсутствие муки, но наличие манной крупы. Так нежность вкуса еще увеличивается, потому что вареная манка приобретает тающую структуру, которая и передается всему тесту. Итак, осваиваем рецепт творожного пудинга с манкой в духовке.


Ингредиенты:

  • творог - полкило;
  • 4 яйца;
  • манка - 150 г;
  • сахара - 75 г+75 г (отдельно для желтков и белков);
  • молоко - 1,5 стак.;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Из манки и молока варим густую, крутую кашу и даем ей остыть.
  2. Тем временем перетираем творог любым из способов, которые мы уже знаем, и отделяем в яйцах желтки от белков.
  3. Взбиваем сначала желтки с сахаром до такого состояния, чтобы крупинки не чувствовались.

Пока занимаемся желтками, белки держим обязательно на холоде. Теплые не дадут нужной нам пены.

  1. В миску с перетертым творогом выкладываем остывшую кашу, желтковый гоголь-моголь, натертую цедру и ванилин.

Меняйте цитрусовые. Натрите один раз цедру лимона, другой раз - апельсиновую или с парочки мандаринок. Этот нюанс каждый раз создаст новый вкус.

  1. Теперь достаем белки из холодильника и взбиваем их со второй частью сахара.
  2. Помещаем их поверх основной части теста и бережно, снизу вверх, вымешиваем все вместе.
  3. Выкладываем пудинг в смазанную маслом форму, ставим в предварительно прогретую духовку и печем около получаса. Подаем со сметаной.

По этому рецепту можно выпечь и порционные десертики в маленьких формочках

Творожный пудинг в мультиварке

Современные технологии очень облегчают жизнь занятым женщинам. Спасибо тому, кто придумал мультиварку и наделил ее такими почти безграничными возможностями. Приготовим-ка мы творожный пудинг в мультиварке.



Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • яйца - 5 штук;
  • полстакана сметаны;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал - 2 ст.л.;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.


Постарайтесь купить на рынке домашние яйца. Тогда цвет пудинга будет просто изумительный, насыщенно-сливочный

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что старательно разминаем творог, не оставляя ни одного комочка.


  1. Следующим шагом отделяем в яйцах белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки отправляем в будущее тесто. Туда же сыплем крахмал и ванилин и добавляем сметану.


  1. Миксером взбиваем массу до кремообразной консистенции.


  1. Вынимаем из холодильника белки и тоже хорошенько взбиваем их, постепенно подсыпая стакан сахара. Нам нужна белая, пышная, крепкая пена.


  1. Понемножку вводим белки в тесто, постоянно помешивая ложкой, пока не получим воздушную, легкую массу.


Движения ложки должны идти строго снизу вверх. Только так можно равномерно распределить белки в массе, а не «втоптать» их в тесто

  1. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.


  1. Вставляем чашу в агрегат, устанавливаем режим «Выпечка» и целый час занимаемся своими делами. Плюс еще 15 минут после выключения, в течение которых крышку мультиварки открывать не будем, чтобы пудинг не осел.


При подаче украшаем свежими ягодами или вареньем красивого цвета.

Диетический творожный пудинг в микроволновке

И, наконец, побалуем себя, любимых, - испечем диетический творожный пудинг в микроволновке. Без муки, манки и сахара. Легчайший и полезнейший «девочковый» десерт.


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • творог - 100 г;
  • овсянка - 2 ст.л.;
  • половинка банана;
  • 1 яйцо;
  • 20 г изюма,
  • чуть-чуть лимонного сока.

Парочка подготовительных шажков: овсянку мелем блендером до состояния крупной пудры, изюм моем и запариваем кипятком, банан нарезаем мелкими кубиками.

Темный изюм в такой запеканке выглядит более привлекательно, чем светлый

Приготовление:

  1. Хорошо растираем или переминаем творог.
  2. Добавляем к нему молотую овсянку, желток, банановые кубики, отцеженный изюм.
  3. Белок взбиваем отдельно с парой капель лимонного сока в стойкую пену.
  4. Вмешиваем белок в будущий пудинг, аккуратно приподнимая ложкой тесто.
  5. Помещаем тесто в подходящую для СВЧ-печи посуду и, выставив режим в 800 Вт, готовим 3 минуты.

Если все же хочется подсластить пудинг, при подаче поливаем его соусом или вареньем.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожного пудинга

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления диетического пудинга с творогом, рисом, мясом и тыквой

2018-04-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4701

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт диетического пудинга

Пудинг - еще не совсем привычное блюдо для нашей страны. Классический английский пудинг состоит из молока, муки, сахара и яиц, и готовится на пару. Постепенно вариации этого блюда расширились, его можно готовить с овощами, мясом, творогом и фруктами. Способ приготовления пудинга - на пару или в духовом шкафу.

Диетический пудинг популярен в рационе тех, кто желает снизить вес или по медицинским показаниям. Сахар при этом рекомендуется заменять фруктозой, а из яиц использовать только белки. Несмотря на это, сладкий пудинг нельзя назвать совершенно диетическим, поэтому увлекаться им не стоит.

Ингредиенты :

  • пол литра молока;
  • 400-500 мл простокваши;
  • полтора стакан воды;
  • 15 гр. желатина;
  • ванилин;
  • любые ягоды.

Пошаговый рецепт диетический пудинг

Воду налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда она станет горячей, всыпать желатин, при этом постоянно размешивая его ложкой. Он должен раствориться, не собираясь в комочки.

В другой емкости слегка нагреть молоко до теплого состояния. Добавить простоквашу, перемешать и нагревать еще пару минут.

Перелить воду с желатином в молоко с простоквашей и размешать.

Ягоды очистить от плодоножек или косточек, промыть. Разложить на тонком полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Переложить ягоды в молочную смесь, насыпать пару щепоток ванилина. По желанию, можно добавить немного корицы.

Хорошо размешать смесь, чтобы ягоды и специи равномерно распределились. Перелить будущий пудинг в стаканы или пиалы и убрать в холодильник. Когда масса полностью застынет - пудинг готов. Время застывания зависит от желатина, но лучше готовить блюдо вечером и ставить в холод на всю ночь.

Перед подачей пудинг можно украсить дольками фруктов. Ягоды необязательно использовать свежие, подойдут также и замороженные.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического пудинга

Простой пудинг, который может заменить собой калорийный десерт, состоит из самых обыкновенных продуктов и быстро готовится. Банан обладает мягкой и нежной структурой, которая идеально подходит для пудинга, но его можно заменить другими фруктами по вкусу.

Ингредиенты :

  • 80-100 гр. манной крупы;
  • 550-600 мл. молока;
  • средний спелый банан;
  • немного молотой корицы;
  • подсластитель по вкусу.

Как быстро приготовить диетический пудинг

Молоко заранее извлечь из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру. Тогда при нагревании оно не будет прилипать ко дну и пригорать.

Налить молоко в небольшую кастрюлю, огонь включить на среднюю мощность или чуть ниже. Когда жидкость начнет кипеть, тонкой струйкой подсыпать манную крупу, другой рукой постоянно ее размешивая ложкой. Масса должна получаться однородной, без комочков.

Посыпать кашу корицей и добавить сахарозаменитель по своему вкусу. Держать на небольшом огне еще пару минут, постоянно помешивая.

Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки произвольной толщины.

Манную смесь снять с огня и пока она не начала густеть, разлить по формочкам. В каждую положить и «утопить» несколько кусочков банана.

Когда пудинг станет очень густым и остынет, можно подавать его к столу. Перед этим будет красиво, если украсить десерт клубникой и мятой.

Вариант 3: Диетический пудинг из творога и риса

Более сытный пудинг с творогом и рисовой крупой остается таким же нежнейшим блюдом по своей структуре. Такой пудинг может стать дополнением к легкому ужину или обеду.

Ингредиенты :

  • 150 гр. свежих или замороженных ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сметаны;
  • 250-280 гр. творога;
  • три столовых ложки отварного риса.

Как приготовить

Замороженные ягоды заранее достать из холодильника, чтобы они оттаяли. Почистить от листочков, косточек и промыть в проточной воде.

Творог протереть сквозь сито или переложить в чашу блендера и взбить.

Яйца разделить на желтки и белки.

Рис отварить в слегка подсоленной водице. Затем промыть и дать время остынуть.

Желтки соединить с творогом, растереть с помощью вилки. Добавить промытый рис, сметану, сахар обычный и ванильный. Обычный сахар можно заменить подсластителем или фруктозой.

Творожную массу хорошенько взбить с помощью блендера или миксера, выбирая небольшую скорость вращения.

В отдельной чашке взбить белки, пока они не превратятся в пышную пену.

Подсушенные от влаги ягоды всыпать в массу с творогом и осторожными движениями вмешать белковую пену. Движения должны быть направлены снизу вверх.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом и перелить в нее творожную массу, лопаткой разровняв верхушку. Духовой шкаф разогреть до 180-190 С и отправить в него пудинг на полчаса.

Готовый пудинг сразу из духовки не вынимать, дать ему там остыть. Перед подачей можно украсить свежими ягодами.

Вариант 4: Диетический пудинг с мясом в мультиварке

Пудинг может быть не только молочным, но и на мясной основе. Готовится он из низкокалорийной говядины паровым способом, поэтому подходит и для детского питания, а так же при заболеваниях ЖКТ.

Ингредиенты :

  • 400 гр. говядины;
  • стакан молока;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Говядину промыть, срезать сухожилия жир и пленки. Положить в кастрюлю залить холодной водичкой и варить на среднем огне около полутора часов, снимая пену.

Готовое мясо слегка остудить и пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы получилась мясная каша.

Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок перелить в чашу блендера и хорошенько взбить.

К фаршу из говядины добавить желток, посолить по вкусу и налить стакан молока. Тщательно размешать вилкой и аккуратно добавить взбитый белок. Масса должна получиться эластичной и гладкой.

Контейнер для пароварки промазать изнутри размягченным сливочным маслом. Переложить в нее массу из говядины, разровнять верх. В чашу мультиварки налить два стакана горячей воды.

На дисплее мультиварки выбрать режим готовки на пару и плотно закрыть крышку. Через 25-30 минут пудинг будет готов.

Мясной пудинг можно подавать с таким гарниром, как рис, отварные овощи или в качестве самостоятельного блюда.

Вариант 5: Диетический пудинг с тыквой

Классический пудинг с тыквой готовится с сахаром и пшеничной мукой, а подается с медом - получается высококалорийный десерт. Но если муку заменить овсяной, а сахар - его заменителем, то получится не менее вкусное, но диетическое блюдо.

Ингредиенты :

  • 400 гр. тыквы;
  • 300 гр. яблок;
  • 30 гр. овсяной муки;
  • два яйца;
  • сода или разрыхлитель;
  • сахарозаменитель;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить

С тыквы срезать кожуру. Мякоть разделить на небольшие кусочки, сложить в сотейник и налить немного воды. Тушить, пока мякоть не станет мягкой.

Яблоки помыть. Срезать кожуру, удалить хвостики и сердцевинку. Нарезать на небольшие кубики и добавить в чашу к отварной тыкве. С помощью блендера превратить тыкву с яблоком в однородное пюре.

Одно яйцо и белок от второго яйца добавить к пюре и хорошенько размешать венчиком.

В отдельной чашке растворить сахарозаменитель в небольшом количестве воды (если он в форме таблеток) и перелить к пюре.

В глубокой посуде соединить овсяную муку, немного молотой корицы, соду (разрыхлитель) и хорошо размешать. Если нет овсяной муки, то ее легко сделать из обычной овсянки (не той, которая заваривается за 2 минуты), провернув ее в блендере.

Массу из сухих ингредиентов соединить с пюре и тщательно вымешать массу, чтобы все продукты равномерно распределились друг с другом.

В форму перелить массу для пудинга. Если форма металлическая, то изнутри промаслить сливочным маслом, если силиконовая, то в этом нет необходимости. Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить пудинг запекаться. Его готовность можно определить по румяной нежной корке, которая появится примерно через 40 минут.

Так как пудинг с тыквой и яблоками готовится без сливочного масла, его структура будет очень нежной: десерт невозможно нарезать, его можно только есть ложкой. Чтобы разнообразить блюдо, к нему можно приготовить диетический крем: смешать чайную ложку сухого обезжиренного молока и немного натурального йогурта без добавок.

Приятного аппетита!

Пудинг - традиционный английский десерт, основу которого составляют яйца и сахар. Со временем классический рецепт несколько изменился, и теперь в блюдо нередко добавляют творог, что делает его полезным, питательным и легким. Как можно приготовить английский десерт с творогом?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт диетического творожного пудинга

Ингредиенты:

500 гр. творога;

2 ст. л. муки;

3 средних яйца;

1 ст. л. сухарей для панировки;

1 ст. л. сливочного масла;

1 ст. л. нежирной сметаны;

2 ст. л. изюма;

0,5 ст. сахара;

0,5 ст. апельсинового сока;

Ванилин;

Как готовить:

Для теста творог тщательно протирается через сито. Добавляется сметана, 3 желтка, мука, изюм, ванилин и соль. Все тщательно перемешивается. Белки взбиваются блендером или с помощью венчика и тоже добавляются в тесто.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Сливочное масло желательно подержать в тепле, чтобы оно подтаяло. Когда это произойдет, им смазывается форма для выпечки (можно использовать несколько маленьких формочек). Дно и края тщательно посыпаются панировочными сухарями, вливается тесто.

Выпекается диетический творожный пудинг приблизительно 40-50 мин, готовность проверяется с помощью зубочистки или деревянной палочки: если она сухая – десерт готов. Перед подачей пудинг поливается свежевыжатым апельсиновым соком и посыпается сахарной пудрой. Украсить блюдо можно ягодами и листиками свежей мяты.

Диетический творожный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

0,5 кг нежирного творога;

100 гр. сметаны;

1 ст. сахара;

2 ст. л. крахмала (картофельного);

Ванилин.

Как готовить:

В глубокой миске смешиваются желтки, сметана и творог. Делать это можно вручную, но с блендером смесь получится более однородной. Всыпаются крахмал и пакетик ванилина. В отдельной посуде также взбиваются белки и сахар, добавляются к творожной массе.

Готовое тесто помещается в емкость для варки риса и ставится в пароварку. Среднее время приготовления – около 40 мин. После готовый творожный пудинг нужно остудить и украсить по своему усмотрению.

Для разнообразия в состав пудинга можно добавлять манку (на порцию достаточно 100-150 гр.), лимонную цедру или мякоть яблока. Готовить это блюдо можно даже в микроволновке: ставится печь на максимальную мощность, а время приготовления составит всего 7-10 мин.

Если в вашей записной книжке есть парочка рецептов пудинга из творога, вы всегда сможете накормить семью или угостить гостей вкусным лакомством.