ЭМ препараты своими руками – рецепты. Мои ошибки и опыт в применении эм-препаратов Эм в домашних условиях

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ) . Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Если купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов затруднительно, то можно и не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 200-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» - выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте - вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

В состав ЭМ-препаратов входят микроорганизмы, которые несут почве огромную пользу, они могут способствовать разложению органических элементов, и преобразовывать их в другие полезные составляющие. Также микроорганизмы помогают почве стать рыхлой, поэтому ЭМ-препараты активно используются для обработки открытых участков.

Микроорганизмы представляют собой различные полезные бактерии, грибки, кисломолочные элементы, или дрожжи, они помогают ускорить процесс разложения органических соединений, оздоровить участок, а также оказать защиту растениям от вредителей. Также ЭМ-препарат можно применять для создания компоста из отходов, им разогревают грядки, выполняя полив. Такие препараты можно приобрести в специальных магазинах или изготавливать самостоятельно.

Чтобы не нарушать обмен бактерий в почве, лучше заняться самостоятельным изготовлением препаратов из бактерий, которые являются адаптированными к данному типу грунта и климатическим условиям.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

ЭМ-препарат используется в качестве подкормки для растений, а изготавливается в виде настоя. Вначале приготавливают брагу, для этого в трех литрах теплой воды разводят 5 ложек сахара и щепотку дрожжей. Такой состав должен перебродить около трех дней, затем его переливают в большую емкость. ЭМ-препарат помещают в холодильник до момента применения, это делают, чтобы препарат не закис.

Затем в эту же емкость добавляют лопату золы древесного или соломенного вида, половину ведра навоза, можно использовать помет птиц, опавшие листья или гнилую солому, лопату компоста или обычную почву, столько же песка, литр простокваши, кефира или сыворотки. Состав оставляют настаиваться около семи дней, иногда помешивается.

Во время выполнения подкормок, состав разводится с водой в соотношении 1 к 2, и добавляется под каждое растение.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Микроорганизмы способны ускорять процессы приготовления удобрений органического вида на основе травы. Для изготовления таких составов третью часть бочки, объемом 250 литров, наполняют сорной и лекарственной травой в размельченном виде, это может быть пижма, подорожник, ромашка или зверобой. Затем в эту емкость добавляют половину ведра золы, и два компоста, покрывают водой, и настаивают около двух недель.

При выполнении подкормки, состав разводится водой 1 к 10. Под каждое растение выливают около литра жидкости.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

ЭМ-препарат можно изготавливать специально для растений бобового вида. Оно используется для увеличения урожая на участке, при глобальном выращивании таких растений. С помощью эффективных микроорганизмов можно получить качественное удобрение, которое ускоряет рост, и поднимает урожайность. Для приготовления состава перемешивают такие компоненты: килограмм обычной земли, ложка извести и 250 грамм песка. Землю увлажняют, помещают в ведро, и тщательно разравнивают. Затем берут жменю гороха или других бобов, кипятят и охлаждают, в результате получается состав питательного вида.

Несколько клубней с цветущих кустов бобовых вытрушивают от земли, размельчают с помощью толкушки, размешивают с питательным составом, наливают сверху на почву. В пленке проделывают отверстия, накрывают ею емкость с землей, и оставляют в тепле.

Спустя семь дней земля станет хорошим подкормочным средством для растений бобового вида. При высаживании, в ней обволакивают семена, предварительно их смочив. После этого производят посадку на открытый участок.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Также можно приготовить специальную закваску с эффективными микроорганизмами, её используют для того, чтобы компост или навоз быстрее перепревал. Для ускорения этого процесса, необходимо в 250 граммах сладкой воды развести пол пачки дрожжей, затем долить столько же кефира или другого молочнокислого ингредиента.

После полного приготовления, в навозе или компосте проделывают отверстие, и заливают в него жидкость. По истечении двух месяцев навоз становится полностью перепревшим, а для компоста хватает всего 14 дней, затем его уже можно использовать по назначению.

Чтобы ускорить рост баклажанов, огурцов и перца, в тепличное помещение устанавливают емкость с навозом, который разводится такой закваской, благодаря выделению углекислого газа, растения быстрее развиваются.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Микроорганизмы используются при приготовлении компоста, для этого можно применять чайный гриб. Его настаивают на подслащенном чае или травяном наваре. Настоя 10 миллилитров добавляют в литр воды, размешивают, и поливают необходимые отходы, из которых изготавливают компост.

Таким настоем можно обрабатывать рассаду или растения комнатного вида. В чайном грибе достаточно микроорганизмов, полезных не только для пищеварения, его используют в качестве подкормок для растений.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

ЭМ-препараты можно изготавливать с помощью рисовой воды. Для этого необходимо подготовить сахар, рис, воду и молоко. 1/4 стакана риса заливают одним стаканом воды и тщательно размешивают, чтобы получить белую жидкость. После этого жидкость переливается в небольшую емкость, и в дальнейшем будет применяться для изготовления ЭМ-препарата. Такую воду оставляют в тепле и темноте для настаивания до семи дней. После этого жидкость процеживают и добавляют в молоко, в соотношении 1 к 10, и снова настаивают около семи дней.

Спустя это время от сыворотки отделяются творожные элементы, их убирают с поверхности, а в жидкость кладут ложку сахара. После этого средство считается приготовленным, его хранят в прохладе до 12 месяцев. Для того чтобы микроорганизмы активизировались, концентрированное средство разводят в воде 1 к 20. Такое средство, самостоятельно изготовленное, можно использовать для вымачивания семенного материала или опрыскивания клубней картофеля, также им можно производить обработку растений в профилактических целях. Обработку можно выполнять не только для растений, но и помещения, в котором хранятся овощи, теплиц или почвы.

Использовать микроорганизмы можно только при теплой и пасмурной погоде, так как полезные бактерии могут погибнуть при активных лучах солнца. При минусовой температуре, микроорганизмы прекращают свое размножение и рост, то есть не выполняют в полной мере свою функцию.

Применение ЭМ-препаратов на огороде (видео)

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: , ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

Лопата древесной или сломенной золы;

Полведра навоза или помета;

Ведро гнилой соломы или листового опада;

Лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;

Лопата песка;

Литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.


Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур


Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

Все белые и розовые клубеньки с корней 5-6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.


Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.


Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.


Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;

Для замачивания семян;

Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;

Для обработки теплиц и овощехранилищ;

Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;

Для обработки дачных туалетов.

Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Популярность таких препаратов среди огородников сегодня настолько высока, что их зачастую применяют как в дело, так и не в дело, иногда с нарушением технологии их использования.
Давайте сначала разберемся, что они и себя представляют.
Приставка ЭМ обозначает Эффективные микроорганизмы, способные жить в естественных условиях, то есть такие микроорганизмы, которые и так присутствуют в наших огородах в том или ином количестве.

Так вот в состав всех ЭМ – препаратов входят разные культуры полезных микроорганизмов и при их грамотном применении они способны быстро увеличить количество полезной микрофлоры в почве или на поверхности, там, где ее недостает, повышая таким образом естественное плодородие почвы.

Большинство препаратов включают в свой состав микроорганизмы пяти семейств:
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и иных углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она угнетает вредоносные микроорганизмы и ускоряет разложение органического материала. Помимо этого, молочнокислые бактерии благоприятствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), пользуясь солнечным светом и теплом почвы как источниками энергии. Полезные вещества производимые ими включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие росту и развитию растений. Указанные вещества поглощаются растениями непосредственно и, кроме того, выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение объема фотосинтезирующих бактерий в почве возрастает содержание других действенных микроорганизмов. К примеру, содержание микоризных грибков повышается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), применяемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, следовательно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для действенных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты , которые по своему строению держат промежуточное положение между бактериями и грибами, создают антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты способны сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таковым образом, обе группы совершенствуют состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы вида Aspergillus и Penicillium стремительно разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая группа полезных микроорганизмов выполняет свою функцию, при этом взаимодействуя с другими, применяя вещества, проводимые друг другом, что приводит к симбиозу и многократному увеличению эффективности, по сравнению с их отдельным применением.

Самым известным среди таких препаратов является «Байкал ЭМ1»

Грамотное применение этих препаратов позволяет увеличить естественное плодородие на почвах богатых органикой и приготовить эффективные компосты для почв истощенных, при этом снижая токсичность и патогенную флору на этих почвах.

Препараты широко используются в органическом земледелии, которое исключает применение минеральных удобрений.

Они продаются в очень концентрированном виде, поэтому от качественного приготовления рабочих растворов будет зависеть эффективность их применения.

Приготовление препарата из концентрата «Байкал ЭМ-1»

Для получения препарата концентрат необходимо ферментировать следующим образом. На 3 литра не хлорированной кипячёной воды при температуре 20-35 °С добавить 3 столовые ложки патоки(продается отдельно) и 30 мл концентрата, т. е. весь флакон. . В случае отсутствия патоки можно применить мёд или сироп от любого варенья. Но так как мёд обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества мёда. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в тёплом тёмном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата. Предупреждение! Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

В приготовленную тару налить чистой не хлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды.

Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 — в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!
Важно! Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора.
Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях от 1:10 до 1:5000. Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000 1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

ЭМ-компост

ЭМ-компост это концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде углекислого газа.

При большом избытке азота, как например в свежем навозе или птичьем помете, излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

Важно знать. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни кальций, крапива азот и железо, а листья горчицы и рапса фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов — кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное — рыхлая укладка компостируемых материалов.

При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

Важно! При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков.

Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15- 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура — +25 — +30 °С.

Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.

Небольшое количество в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.

ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 — +30 °С.

Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Внесение ЭМ-компоста.
1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).

2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 — 1:250. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.

3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2.

4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды — 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.

5. Под кусты и деревья — в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, — ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.