Как и где растет арахис? Выращивание земляного ореха в средней полосе России

В качестве редкого однолетнего растения арахис сейчас встречается в разных климатических регионах планеты. Несмотря на то что его Родиной является тёплый климат Южной Америки, где дикие виды являются многолетниками. Даже если климатические условия не позволяют поселить это растение на больших промышленных плантациях, любопытные дачники, хозяева частных усадеб, знающие как сажать арахис в открытый грунт, гордо угощают своих близких полезным земляным орехом.

Одни проводят успешные агротехнические эксперименты на даче. Другие задействуют теплицы, домашние оранжереи просто подоконники. Любопытство, удовольствие от результатов труда остановить нельзя. Чем больше используется советов, опыта специалистов, как сажать арахис, тем результат лучше.

Агротехника выращивания

Арахис относят к растениям, любящим тепло, свет из семейства бобовых культур. Он идеально развивается при температурах 25, 27 . При температурных значениях ниже 15 Тёплое солнечное место отсутствие тени, хорошее проветривание, своевременный полив помогают формированию красивых кустиков. Его мелкие жёлтые цветки живут один день. Образующиеся благодаря опылению, завязи опускаются в землю, где и превращаются в полезные земляные орехи. Цветки, оставшиеся на поверхности, погибают, не принимают участия в формировании урожая. Поэтому очень важно знать, как сажать арахис на огороде, содержать грунт в воздухопроницаемом, рыхлом состоянии, проводить окучивание несколько раз подобно картофельному кусту.

Сорта арахиса

Основным условием успеха получения хорошего урожая арахиса является выбор качественных семян популярных сортов и соблюдения важных технологических моментов выращивания. Количество новых сортов растёт из года в год. Каждый имеет разновидности. Многие имеют особенности по уходу, зависящие от местных условий. Чаще всего сажают следующие сорта:

  1. Спэниш. Не очень крупные бобы используются для приготовления сладостей, масла. Кусты низкорослые. Выведенные подвиды сорта Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко, Шаферс, Натал Спэниш, отличаются повышенным содержанием масел в плодах.
  2. Раннер. Сорт отличного вкуса, дающий высокие урожаи. Легко проходит тепловую обработку перед употреблением. Основные подвиды: Дикси Раннер, Джорджия зелёная, АТ-108, Брэдфорский Раннер.
  3. Вирджиния. Самый распространённый сорт с большими плодами. Чаще всего используется при приготовлении солёных орешков, в кондитерских изделиях. Богатый урожай формируется побегами и на связках. Основные подвиды называются Гуль, Грегори, Вилсон, Шуламит.
  4. Валенсия. Крупные плоды, тяжёлый стебель, широкий, высокий куст. Бобы чаще всего используются при приготовлении варёного арахиса. Мелких орехов попадается очень мало.

Уход за арахисом

Для посадки арахиса используют бобы, предварительно замоченные в марганцовке, или рассада, подготовленная в небольших ёмкостях. Мелкие бобы всходят плохо. Почву выбирают плодородную, рыхлую, водопроницаемую, прошедшую предварительную перекопку осенью. На почве с высоким содержанием солей и кислотности арахис растёт плохо. Внесением извести, мела, фосфогипса можно улучшить состав грунта, отведённого под посадку арахиса. Растение хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Поэтому рекомендуется весной внести нитрофоску в количестве 60 г на площади квадратный метр. Посев производят в конце мая после стабилизации погодных условий, достижении температуры земли не ниже 15 . Лунки для посадки располагают на расстоянии 30 см в шахматном порядке. Их глубина составляет 10 см. В каждую лунку помещают три очищенных, предварительно замоченных орешка. Расстояние между рядами делают около 20 см. Для посева лучше использовать неочищенные от скорлупы бобы, приобретённые в специализированных магазинах.

Влаголюбивое растение поливают на протяжении времени роста один раз в неделю. Почву содержат во влажном состоянии без излишней воды. Лучшим вариантом полива считается орошение, капельный метод. Самая высокая потребность во влаге будет в момент цветения, образования завязей. Когда плодоножка опустится в землю, растение окучивают. Первое окучивание производится примерно через три недели после цветения на высоту 7 см. Потом это надо делать повторно каждые 10 дней ещё три раза пока куст не окрепнет. Некоторые садоводы рекомендуют проводить первое окучивание через неделю цветения. После окучивания растение не нуждается в поливе. За месяц до уборки полив, подкормку минеральными удобрениями полностью прекращают. Грунт вокруг кустика периодически рыхлят, пропалывают. Минеральные удобрения рекомендуется вносить три раза: при образовании первых листочков, цветении, образовании завязей. Нежные всходы любят поедать птицы. Для их защиты устанавливают чучело.

Опыт специалистов, их подсказки как сажать арахис на даче говорит о необходимости соблюдения севооборота. Отличными предшественниками для арахиса являются капуста, огурцы, картофель. После бобовых культур его сажать нельзя. На небольших дачных участках часто используют укрывной материал, теплички для защиты от возможных похолоданий. Часто арахис высаживается вместе с томатами вдоль стенок теплицы. Нижние листья помидор при этом обрезаются, давая доступ света кустикам арахиса, активно развивающихся в таких условиях. Такое соседство выгодно для обеих культур. Арахис обогащает почву азотом за счёт бактерий, содержащихся в клубнях, что полезно для томатов.

Настоящим украшением оранжереи, полок, подоконников будет кустик арахиса. К тому же ещё и полезным. Советы как сажать арахис в домашних условиях рекомендуют делать это следующим образом. Пророщенные семена посадить в небольшие стаканчики. Всходы появятся через 10 дней. Сухие семена могут не взойти. Замачивание бобов рекомендуют делать в конце апреля. Часто применяют закалку взошедших ростков. Для этого их днём выносят в помещение с более низкой температурой. На ночь возвращают обратно. Процесс длится 10 дней. После появления двух крепких листочков пересаживают арахис в подготовленную широкую ёмкость. Обычно это делают через три недели после всходов. Горшок выбирается из расчёта, чтобы побеги не свисали из него, а держались в прямом положении. Завязям должно хватить места для доступа к почве. Можно использовать дополнительные укрепления и обеспечить хороший контакт с поверхностью земли в горшке. В остальном агротехнические методы аналогичны приёмам, используемым в открытом грунте. Горшок с арахисом лучше поместить на солнечном подоконнике. Недостаток освещения компенсируют использованием специальных ламп. Сквозняки арахис не переносит.

Сигналом для начала сбора урожая является пожелтение всех листьев. С помощью вил кусты осторожно выкапывают, плоды в сетчатой оболочке снимают со стеблей, сушат под навесами или в местах, хорошо защищённых от солнца. Сбор производят при сухой погоде, когда куст легко выкапывается. Если земля влажная, часть урожая остаётся в ней. После высыхания скорлупу снимают. Она легко ломается. Один куст при соблюдении правил ухода даёт около 0,5 кг земляных орехов. Весь урожай должен быть собран до начала осенних заморозков. При позднем сборе урожая в орехах может появиться неприятная горечь. Бобы теряют всхожесть. Использовать для посадки их нельзя.

Растение повреждается корневой, грибковой гнилью. Страдает от появления гусениц, тли, насекомых, любящих бобовые культуры. Для уничтожения вредителей применяют золу, табак, химические препараты.

Полезные свойства, применение

Арахис давно стал любимым продуктом в питании человека. Несмотря на его сытность, он хорошо усваивается за счёт высокого содержания протеинов. Масло, получаемое из земляного ореха, имеет свойства, не уступающие известному продукту из оливок. Даже скорлупа, ботва растения не пропадает. Они являются питательным кормом для животных. Плоды содержат витамины, микроэлементы, минералы, необходимые организму человека. Кроме этого в нём обнаружены антиоксиданты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями. По содержанию белка он уступает только сое. Исследования показали способность арахиса улучшать свёртываемость крови, укреплять иммунитет. Главное, при использовании этого лакомство в виде солёных орешков, сладкой добавке к выпечке не забыть о его активных аллергенных способностях.

Кроме применения арахиса в технологических процессах фармакологии, химической промышленности, для выпуска косметических средств, он приносит пользу почве, обогащая полезными элементами. После него плодородие почвы улучшается, что позволяет выращивать здесь некоторые капризные растения.

Смотрите как выращивать арахис рассадой

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

Посевы арахиса в средней и южной полосе России встречаются довольно таки редко, но при некоторых знаниях, даже без малейшего опыта получить урожай этой культуры достаточно просто. Арахис относится к однолетникам, семейство – бобовые . Кустик растения небольшой, до 40 см высоты с парнопёристыми листьями. Цветы жёлтого цвета небольшие. После отмирания цветов в земле начинают образовываться плоды, защищённые кожурой.

Содержание:

Что касается опыления и образования урожая арахиса , то этот процесс достаточно сложный, ведь цветок живёт всегосутки и за это время он должен опылиться, поэтому обильное цветение растений незаметно. Благоприятные условия для образования завязи существуют не всегда, но особенность растения в том, что оно может формировать до 200 цветков за весь период вегетативного развития.

Особенностью плодоношения арахиса является следующий факт – плоды образуются не в корневой системе подобно картофелю, а в усиках , которые отпускает растения из боковых ветвлений на месте цветов. Исходя из вышеуказанного, следует отметить, что растению в период формирования плодов необходимо частое окучивание сыпучей почвой.

Родиной арахиса считается Южная Америка, где его сородичи растут в незащищённом грунте подобно сорнякам, благодаря идеальному балансу температуры воздуха (высокая) и влажности (средняя влажность). В наших же условиях плоды в почве во время зимовки не сохраняются; высокая влажность может способствовать поражению растения заразными грибковыми заболеваниями, а низкая влажность обуславливает опадание цветков. Данная культура идеально растёт при температуре +20…+27 градусов. Растение отстаёт в росте при температуре больше +30 градусов и меньше 15 градусов.

В открытом грунте нашу культуру можно высаживать только на юге России , хотя многие огородники занимаются культивированием «земляного ореха» и в других регионах. Это возможно благодаряогромному количеству сортов арахиса , более 700.

Высаживать в почву арахис рекомендуютпроросшими семенами – в южных районах семена высаживают в подготовленные лунки в открытый грунт, в средней полосе семена рекомендовано высаживать в плёночную теплицу (можно по междурядьях между другими культурами, например, между томатами).

Если арахис не даёт всходов, то причины следует искать в семенах – они могут быть повреждёнными или сухими, поэтому орешки из рынка не всегда являются полноценным семенным материалом.

Подготовка семенного материала к посадке

Существует несколько методов подготовки семян арахиса до посадки в почву: проращивание и выращивание двухнедельной рассады в торфяных стаканчиках. В последнем случае ускоряется срок созревания растения, растение не повреждается медведкой. Для защиты растений от этого вредителя делают приманки: в почву прикапывают очистки и бракованные корнеплоды, затем это место укрывают листом рубероида и присыпают землёй. Ловушки нужно периодически проверять, собирая медведку.

Замачивания семян арахиса нужно проводить в конце апреля , а проращивание длится 10 дней. Для обеззараживания семян используют слабый (розовый) раствор марганцовки. В средней полосе рекомендовано проводить закаливания семян, делают это следующим образом: днём, в пределах 18-20 часов семена держат при температуре +2…+3 градуса, ночью при комнатной температуре.

Продолжительность закалки семян должна длиться не более трёх дней.

После появления ростков семена высаживают в стаканчики с предварительно подготовленным рыхлым грунтом или на постоянное место, в незащищённый грунт. При высадке растений в открытый грунт между растениями оставляют расстояние в 20 сантиметров, между рядами в 25 сантиметров. Арахис культура теплолюбивая , поэтому посадки лучше укрыть плёнкой предварительно натянутой по подготовленному каркасу, снимают плёнку только после установления стойкой тёплой погоды.

Согласно народным поверьям арахис в южных регионах можно высаживать и без использования защитных сооружений – это время наступает вместе с цветением калины.

Агротехника при выращивании арахиса

Главным мероприятием при выращивании арахиса считается его окучивание, именно от количества и правильности окучиваний зависит количество урожая. Зацветает арахис в последней декаде июня и продолжает цветение почти до конца августа. В это время опытные огородникипроводят несколько окучиваний растений арахиса. Первый раз рекомендуется проводить подсыпку прикорневой зоны растений примерно на 3 сантиметра смесью огородной земли и компоста. В августе нужно провести ещё два окучивания той же смесью, добавляя до 2 сантиметров такой же подсыпки.

Уборку арахиса начинают с началом пожелтения листьев в сентябре. Растение нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить плоды и встряхнуть, удаляя землю. Сушат бобы на солнце , вместе с надземной частью. Примерно через две недели плоды готовы к дальнейшему использованию. Орешки на посев рекомендовано держать вместе с кожурой , так они лучше сохраняются.

С плодов арахиса делают кофе, какао, халву их едят сырыми или жарят, подсаливают и подают к пиву, используют как добавку к шоколаду и другим изделиям. Орехи содержат линолиевую кислоту, витамины В и Е.

Выращивание арахиса на огороде, смотреть видео:

Aрахис посадка и выращивание (часть 1)

Aрахис посадка и выращивание (часть 2)

Aрахис посадка и выращивание (часть 3)

Aрахис посадка и выращивание (часть 4)

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.