Как ухаживать за плитой и варочной панелью: советы эксперта. Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара

Как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики?

  1. Регулярно чистить средствами для стеклокерамики, не оставлять на ночь загрязнения, не просыпать на горячую поверхность соль и сахар (Останутся выбоины).
  2. ШУМАНИТ для стеклокерамики. ОТЛИЧНЫЙ!
  3. кормить 3 раза в день и поливать по чаще)
  4. Могу точно сказать по поводу стеклокерамики, уже несколько лет ею пользуюсь (индукционную не пробовала в работе, только в магазине смотрела) . Вам в обязательном порядке понадобится скребок (он есть в комплекте новых плит, но потом придется обновить - моего самсунговского штатного хватило где-то на 1,5 года) , абразивное молочко типа Фроша или Сифа, губка, мягкая тряпка, молочко с силиконом для стеклокерамики (продается в хороших супермаркетах или в мвидео) и бумажные полотенца. Сначала наносим абразивное молочко и губкой оттираем пятна и разводы. Если что-то пригорело, смело трем скребком. Потом мягкой тряпочкой смываем молочко, протираем бумажным полотенцем досуха. Наносим молочко с силиконом и размазываем его бумажным полотенцем, не смывая, оно будет защищать плиту до следующей основательной мойки (молочко белое, но в процессе нанесения меняет цвет на черный - сама не знаю, почему) . Все, в результате у Вас сияющая плита! И занимает весь процесс 3 минуты. В этом смысле стеклокерамика намного практичнее газа с чугунными решетками.
  5. Имею в быту такую штуку уже 5 лет, посуда с ровным дном, а чищу обычным чистящим кремом -типа Сиф, Пемолюкс, состав одинаков за исключением запаха, что у спец средств для стеклокерамики, что у обычных чистящих кремов, разница только в цене








  6. Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей.
    Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить.
  7. Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием.
    Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
    Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
    Не рекомендуется использовать абразивные средства.
    Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т. е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
    Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
    Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140160 рублей, набор из десяти сменных лезвий 150170 рублей.
    Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики 129300 рублей. Правда, хватает их надолго, т. к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая в среднем 500 мл.
    Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
    Рекомендации специалистов компании AEG: Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
    Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова.
    Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т. к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку.
    Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.
    Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса.
    Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей.
    Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол.
    Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чист
  8. есть средства для стеклокерамики, продается в м-видео, toprens от электролюкс, отлично справляется со своей задачей,
  9. можно мыть обычным средством для мыться стекол или купить специальное средство для таких варочных панелей (они могут продаваться в магазинах, где продаются такие варочные поверхности или в людых других специализированных магазинах) . Главное не мыть абразивными средствами, после которых могут остаться царапины.
    А также:
    Стеклокерамика боится сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар спекается со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды) , отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.
    И вот ещ:
    Уход за стеклокерамикой

    Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции) . Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством для защиты стеклокерамической поверхности. Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т. к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.

  10. еще цветы дарить
  11. Старайтесь не проливать на не вещества разного рода, а если вс же это произошло. Постарайтесь как можно быстрее удалить загрязнение с поверхности.
  12. Регулярно
  13. надо было индукционную брать, она не нагревает стекло, а следовательно ничего не пригорает. И ваще.. можно под сковороду подстилать бумажное полотенце и плита всегда читстая.

Если вы хотите, чтобы бытовые приборы работали долго и имели безупречный внешний вид, их необходимо правильно обслуживать. Тщательный уход за электрической варочной панелью особенно важен, поскольку этот прибор предназначен для приготовления пищи, что может сопровождаться попаданием на рабочую поверхность жира, воды, кусочков продуктов. Уход за электрической варочной панелью прежде всего заключается в чистке, которая в свою очередь зависит от того, из какого материала сделана поверхность. В любом случае для хорошей очистки необходимо обзавестись тряпкой из мягкой ткани, моющим средством и скребком.

Скребки для чистки

Для того, чтобы быстро удалить остатки пригоревшей пищи с еще горячей поверхности, используют специальные скребки. Они могут быть пластиковыми и металлическими (со съемными лезвиями). Срок службы пластиковых инструментов невелик, поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать скребки со сменными насадками.

Этот инструмент по конструкции и принципу действия напоминает бритву, его рабочий элемент сделан из нержавеющей стали, а ручка имеет резиновые накладки. При очистке рабочей поверхности варочной панели скребок необходимо держать под минимальным углом к плоскости загрязнения. Инструмент легко справляется с любыми пригоревшими остатками пищи, тем не менее, после его применения необходимо обработать плиту специальным средством по уходу за стеклокерамическими поверхностями.

Специальные моющие средства

Для мытья поверхностей электрических панелей, выполненных из металла, лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань. Тряпку необходимо смочить подсолнечным маслом и протереть рабочую зону, удалив все поверхностные загрязнения, включая жирные пятна. После обработки маслом поверхность рекомендуется протереть спиртом. Запрещается использовать абразивные вещества, которые могут оставить царапины на мягком материале.

Если поверхность электрической варочной панели сделана из стеклокерамики, для ее чистки понадобятся:

  • специальное моющее средство, способное удалить жирные пятна, остатки продуктов и водяной налет (после использования таких средств остается пленка, которая поможет произвести следующую чистку более легко);
  • тряпка;
  • специальный скребок.

Моющие средства по уходу за электрическими варочными панелями не только справляются со своими прямыми обязанностями, но и оставляют тонкую силиконовую пленку, которая способна защитить рабочую поверхность от прилипания жира и грязи в будущем.

Химический состав средств разработан таким образом, чтобы одновременно справляться с чисткой поверхностей в нескольких направлениях:

  • растворять жир (даже сильно пригоревший);
  • устранять любую грязь: брызги жира и масла, остатки кетчупа, соуса, томатной пасты и горчицы, молока и сахарного сиропа;
  • убивать все микробы;
  • делать поверхность блестящей;
  • проникать в самые труднодоступные места.

Есть некоторые «хитрости», которые должна знать каждая хозяйка, желающая, чтобы ее варочная панель всегда была в идеальном состоянии. Поверхность нельзя вытирать губкой для мытья посуды, поскольку она может оставить следы моющего средства, не предназначенного для чистки индукционных поверхностей. Стеклокерамическую плоскость можно чистить мягкой тканью, смоченной мыльным раствором, а разведенный водой уксус позволяет избавиться от известкового налета. Многие моющие средства для стали вполне пригодны для стеклокерамики, однако наносить их следует на полностью остывшую поверхность.

Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений

Уход за варочными панелями, широкий ассортимент которых представлен на сайте известного бренда Kuppersberg, заключается не только в их очистке от загрязнений, но и правильной эксплуатации. Одним из основных правил является соблюдение техники безопасности. При подключении устройства нужно обязательно убедиться в наличии и правильности подсоединения заземления. Если в доме часто случаются перепады напряжения, лучше всего приобрести варочную поверхность, оснащенную защитными предохранителями. В случае перенапряжения они автоматически выключат прибор.

После очистки рекомендуется протирать рабочую поверхность варочной панели сухим или влажным полотенцем, чтобы на ней не оставалось разводов от примененных моющих веществ. А для того, чтобы использовать эти средства как можно реже, необходимо сразу убирать пригоревшие частички при помощи скребка, пока они не успели остыть.

Необходимо всегда следить, чтобы поверхность конфорок, днища сковородок и кастрюль были сухими, поскольку вода может оставить накипь на рабочей зоне. Необработанные овощи и фрукты нужно держать подальше от техники во избежание попадания на ее поверхность мелких песчинок, которые могут стать причиной царапин.

Своевременный и правильный уход за , как и за любым другим бытовым прибором, позволяет увеличить срок эксплуатации, поскольку во многих случаях является своеобразной профилактикой проблем связанных с ремонтом. Занимаясь чисткой электроплиты, следует также периодически проверять исправность розетки и целостность шнура питания.

Все хозяйки, которые ежедневно пользуются , знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна , с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть , из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми , которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок .

Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не включать конфорку на всю мощность , если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого или кухонной посуды;
  • нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю , поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
  • варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками .

Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму . Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой .

Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.

Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно , а чисткой кольцо можно только испортить.

Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.

Для защиты конфорки от коррозии и придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать специальное средство-восстановитель. Его надо нанести на чуть теплую поверхность конфорки, а затем нагреть ее для лучшего закрепления средства. Можно также воспользоваться простым подручным средством – растительным маслом. Его надо капнуть на конфорку и хорошо растереть по ее поверхности бумажной салфеткой . Лишнее масло следует удалить также с помощью салфетки. Такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в три месяца.

Уход за эмалированной варочной поверхностью

Для очистки эмалированных поверхностей рекомендуется применять жидкие и пастообразные средства для мытья посуды . Губку надо смочить в этом средстве и тщательно протереть . Затем промыть ее чистой водой и протереть чистой салфеткой из мягкой ткани.

Для удаления засохших пятен можно воспользоваться питьевой содой . К соде можно добавить немного воды, чтобы получить кашеобразную массу. Эту массу наносят на засохшие остатки пищи, а затем поверхность очищают с помощью влажной губки. Напоследок эмаль можно протереть губкой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта (на 1 л воды 1 чайная ложка спирта).

Чтобы не повредить эмаль, нельзя использовать для ее очистки кислоту , абразивные чистящие средства, жесткие губки и металлические мочалки.

Уход за плитой из нержавеющей стали

Поверхности из нержавеющей стали требуют очень тщательного ухода, поскольку на этом материале легко остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Кроме того, не каждое средство подходит для чистки нержавейки , а неправильное обращение с ней может стать причиной таких повреждений, как царапины.

Следует также помнить, что могут быть зеркальными и матовыми. Следовательно, для каждой из них требуется свой подход и свои средства для чистки, но они обязательно должны быть мягкими, желательно, кремообразными или жидкими.

Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

  • мылосодержащие концентрированные средства для мытья посуды типа Fairy, AOS, Миф, Пемолюкс, Прил. Они отлично подходят для удаления жирных пятен и растворения подгорелых остатков пищи;
  • специальные средства для нержавеющей стали Top House, Cillit Bang, Cif, Блеск стали, Люкс;
  • средства для полировки нержавеющей стали Domax, Wpro 29945;
  • экологические чистящие средства от торговых марок Ecos, Amway, Almavin;
  • для удаления застарелого жира и трудновыводимых пятен можно воспользоваться чистящим препаратом Шуманит, но следует учитывать, что он достаточно агрессивен и токсичен;
  • небольшие загрязнения можно вывести при помощи любого стеклоочистителя. После его применения не остается разводов и поверхность сияет, как зеркало.

Эффективность мытья поверхности из нержавеющей стали увеличивают такие «правильные» инструменты, как:

  • меламиновая губка. С ее помощью можно устранить самые простые и небольшие загрязнения;
  • ткань из микрофибры используется для удаления разнообразных разводов;
  • бумажные полотенца помогут вернуть нержавейке блеск и лоск.

Народные средства для мытья нержавейки

Кроме существует и несколько народных способов для чистки нержавейки. Например, можно воспользоваться пищевой содой , которая имеется в шкафчике каждой хозяйки. Этот способ очистки весьма прост: сначала надо помыть поверхность, протереть ее мягкой тряпочкой и посыпать содой, которую оставить на плите как минимум на тридцать минут. По истечении этого времени соду надо смахнуть чистой тряпочкой. В соду также можно добавить немножко воды, чтобы в итоге получить пастообразную массу. Эта масса наносится на поверхность плиты, выдерживается некоторое время, а затем убирается влажной губкой.

Для чистки нержавейки можно использовать активированный уголь . Это средство наиболее эффективно, если на сбежало молоко. Несколько таблеток угля надо измельчить и посыпать полученным порошком поверхность плиты. Потом следует налить немного воды на очищаемую поверхность и оставить на десять минут. В заключение варочную панель надо тщательно промыть водой.

Для удаления различных загрязнений с нержавеющей стали отлично подходит лимонный сок и уксус . В каком-либо из этих средств надо смочить мягкую губку и пройтись по поверхности, а потом протереть плиту влажной тряпочкой. После обработки любым средством поверхность необходимо вытирать насухо, чтобы на ней не образовывались разводы.

Для удаления очень серьезных загрязнений можно воспользоваться раствором из пищевой соды и канцелярского силикатного клея . Для этого в 5 л воды надо размешать по 100 мл соды и клея, тщательно размешать и нанести смесь небольшим слоем на очищаемую поверхность. Этот раствор будет действовать более эффективно, если его предварительно немного подогреть на водяной бане. Он наносится на варочную поверхность и убирается минут через 20-30.

Помочь может и обычный кофе, вернее, кофейная гуща. Ее надо нанести на поверхность плиты и через несколько минут смыть мягкой губкой. Кофейной гущей можно протирать также посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.

Пошаговая инструкция по мытью поверхности из нержавеющей стали

Чтобы отмыть плиту из нержавеющей стали, следует действовать следующим образом:

  • убрать с плиты и поверхностей возле нее все лишние предметы, которые могут помешать в процессе мойки. Кроме того, это рекомендуется сделать для того, чтобы защитить их от попадания чистящего средства;
  • отключить плиту от электросети;
  • если есть возможность, то следует убрать все конфорки и регуляторы;
  • мягкой губкой или тряпкой осторожно смести все крошки с варочной поверхности плиты;
  • обильно смочить губку в теплой воде и увлажнить варочную поверхность, чтобы размягчить всю засохшую грязь;
  • убрать отмокшую часть грязи с помощью губки;
  • нанести на губку чистящее средство и обработать всю поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам;
  • смыть остатки средства влажной губкой;
  • распылить средство для полировки поверхности;
  • вытереть поверхность насухо бумажной салфеткой или полотенцем.

Периодически на поверхность из нержавеющей стали можно наносить специальное масло, которое создает водоотталкивающий защитный слой.

Уход за стеклокерамической панелью

Следует очищать регулярно и лучше всего – после каждого приготовления пищи. Для очистки нельзя использовать царапающие губки или абразивные чистящие средства . Не годятся для стеклокерамики и такие сильнодействующие чистящие средства, как аэрозоли для духовок, пятновыводители и универсальные чистящие средства.

Вместе со стеклокерамической плитой следует купить и скребок для чистки, и специальное чистящее средство. Это все продается в магазинах бытовой техники. выпускают сами компании-производители таких плит . Иногда эти предметы могут идти в комплекте с плитой, то есть их стоимость уже учтена в стоимости плиты, но в большинстве случаев их надо покупать отдельно.

Скребок может быть стальным или пластиковым. Последний имеет небольшой срок службы, поэтому большей популярностью пользуются стальные скребки со съемными лезвиями. Скребок с лезвиями по сравнению с мочалками и губками стоит недешево. Например, скребок от обойдется в 160-180 рублей, а набор из 10 сменных лезвий – 170-200 рублей. Специальные средства для мытья стеклокерамических поверхностей также стоят недешево. Правда, их хватает надолго , поскольку расход небольшой.

Средство для чистки стеклокерамики придется купить обязательно, поскольку с ним намного легче поддерживать поверхность плиты чистой и ухоженной. Такое средство не только эффективно удаляет остатки пищи, пятна жира, известковый налет. После его применения на стеклокерамической поверхности остается очень тонкая силиконовая пленка, предотвращающая накопление пищевых остатков и жирных пятен . Благодаря этому, поверхность будет в дальнейшем очищаться намного легче и быстрее. Кроме того, пленка будет играть роль дополнительной защиты в том случае, когда на поверхность плиты прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Приступая к очистке стеклокерамической панели, надо сначала удалить остатки пищи при помощи скребка . Когда поверхность совсем остынет, на нее следует нанести моющее средство для стеклокерамики и хорошо растереть его бумажным полотенцем или мягкой чистой тканью. Затем панель надо протереть мокрой салфеткой и напоследок сухой.

Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и прочие плавкие материалы необходимо удалять сразу, пока они не остыли , используя скребок. Потом остывшую поверхность надо очистить обычным способом. В том случае, когда конфорка с расплавившимися материалами успела уже остыть, ее следует нагреть снова и очистить все загрязнения скребком.

Чтобы правильно и эффективно очистить стеклокерамическую панель, следует соблюдать ряд простых, но очень важных правил:

  • никогда не следует вытирать стеклокерамическую той губкой, которую вы используете для мытья посуды, поскольку она обязательно будет оставлять следы жира и моющего средства, которые при последующем включении плиты сгорят, а это приведет к обесцвечиванию поверхности;
  • следы от воды, извести, брызги жира, которые способны изменить цвет поверхности, следует удалять обычными средствами, предназначенными для чистки керамики или изделий из высококачественной стали. Необходимо избегать попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую поверхность. Все моющие средства после чистки должны быть удалены со стеклокерамики большим количеством чистой воды, поскольку при последующем нагревании они могут оказывать разъедающее действие;
  • применение средств для мытья посуды может привести к появлению голубоватых пятен на стеклокерамике. Они довольно трудно удаляются даже с помощью специальных средств, но мало влияют на работу стеклокерамической плиты. Известковые пятна можно очистить с помощью уксуса;
  • не стоит чистить стеклокерамику спреями для , а вот средство для мытья стекол вполне может пригодиться;
  • необходимо также следить за тем, чтобы поверхность конфорок всегда была сухая, поскольку мокрые днища кастрюль и соленая вода могут повредить стеклокерамику;
  • повредить стеклокерамику могут и песчинки, попавшие на поверхность, например, при чистке овощей;
  • стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но боится точечных ударов. Трещина на ней может появиться, например, при падении ножа лезвием вниз.

Уход за духовкой

Мытье нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.

В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:

  • традиционный . При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
  • гидролизный . В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
  • каталитический . Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
  • пиролитический . При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.

Чем мыть духовку

Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки .

Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона . Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.

Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью . Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.

Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.

Народные средства для мытья духовки

Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла . Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Существует еще один довольно эффективный народный способнашатырный спирт и вода . В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.

Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста . Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.

Выводы

Варочную поверхность или следует очищать регулярно и лучше всего сразу после приготовления пищи. Ведь отмыть пятна «свеженького» жира намного проще, чем те, которые уже десятый раз пригорели и намертво пристали к поверхности. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки . Таким образом, соблюдая совсем простые правила, вы сумеете сохранить свою помощницу в прекрасном состоянии на долгие годы.

Особенности ухода за варочными панелями зависит от свойств материала, из которого они изготовлены. Различают следующие разновидности : панели из нержавающей стали, эмалированной стали, из закаленного стекла, из керамики. Перед мытьем обычно снимают поверхности конфорки и решетки.

Уход за стальными деталями варочных панелей

Необходимо очищать стальные поверхности губкой, которая смочена или раствором двууглекислой соли в слабой концентрации. Постарайтесь, чтобы на эмалированной поверхности не оставались пятна от кислоты или щелочи, уксуса, лимонного сока.

Уход алюминиевыми деталями варочных панелей

Для ухода используется х/б ткань или ткань, пропитанная вазелиновым или подсолнечным маслом.

Уход за эмалированными деталями варочных панелей

Уход за этими поверхностями очень прост. Можно просто использовать губку, смоченную теплой водой и раствором для мытья посуды.

Уход за стеклокерамическими и стеклянными поверхностями

Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью . Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью . Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Что еще советуют специалисты?

Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Чего еще боится "стеклокерамика"?

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Уход за конфорками, решетками, конфорочными шляпками

Конфорки можно просто вымыть водой с мылом. Великолепный блеск придает специальное средство для очистки изделий из сплавов. После очистки конфорки нужно протереть насухо и поставить в гнезда. Потом убедитесь, что конфорки установлены правильно и конфорка не заслоняет свечу зажигания.

Решетки можно мыть мыльной водой, протирать губкой. Также допустимо мыть решетки в посудомоечной машине. Нельзя чистить их абразивными материалами. Для очистки можно использовать натуральные составы, например, уксус. Уксус не только удаляет грязь, но и дополнительно обезжиривает поверхности.

Конфорочные шляпки достаточно часто нужно мыть. Используется для этого теплый раствор для мытья посуды. Кроме чистоты самих конфорочных шляпок, нужно обращать внимание на чистоту датчика предохранительного клапана, а также электрода розжига. Этот момент очень важен, так как от него зависит, насколько хорошо будет работать ваша плита.
Важный момент: электрические конфорки варочной поверхности нужно мыть, когда они холодные. Кроме того, для предотвращения возникновения ржавчины, необходимо протирать конфорки маслом.

Чистящие средства, аксессуары по уходу и способы их применения вы можете найти в разделе на ЯПЕТ.ру

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.
Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего - после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) - это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

Скребок . Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства . После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
Салфетка . Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните - передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.