Как варить клейстер из крахмала. Как сварить клейстер из крахмала Клейстер из крахмала для обоев пропорции

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Комментарии
  • Клейстер

    Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

  • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

    Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

    Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...

Очень часто бывает так, что магазинный клей попадется не очень хорошего качества и в связи с этим, его характеристики не удовлетворяют потребителей.

Встает вопрос о выборе, можно купить современный и очень качественный клеящий материал, но в таком случае, придется выложить определенную сумму денег, и зачастую немалую.

Ну и, конечно же нет гарантии в том, что данный вариант будет соответствовать своим основным характеристикам.

Очень часто случается так, что деньги уже потрачены, клей куплен, работы начались, а качество данного материала оставляет желать лучшего. В следствии портится покрытие для стен, а также сама поверхность.

Если вы решили обновить дома обои, то необходимо подобрать качественный вариант. Можно купить хорошее средство для оклейки стен в специальном магазине или приготовить самим.

Процесс прост и не требует материальных затрат. Такой клей называют клейстером, в его состав входит крахмал и мука. Несмотря на огромное изобилие специальных смесей для обоев, все же большее предпочтение отдается именно такому изделию, которое изготовлено в домашних условиях.

Он, несомненно, подойдет тем, кто хочет получить хорошее качество и безупречный результат, практически без вложений, материальных затрат.

Клей бесцветный и не оставляет пятна на обоях.

Часто применяется клей из крахмала в таких случаях, как:

  • для оклейки обоев;
  • для склеивания бумажных переплетов;
  • для утепления оконных рам;
  • для создания различного вида аппликаций;
  • для грунтовки стен;

Стоит знать, что работы проводить лучше с только что сваренным раствором, так как он по консистенции намного приятнее и имеет более выраженные клейкие свойства.

Однако если вы сварили довольно много клея, то его можно хранить в полиэтиленовом пакете, в холодильнике, причем довольно долгое время, это очень удобно.

Помимо этого, такая клеевая основа является безопасной, при попадании на кожу, ее достаточно смыть водой.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для того чтобы , понадобятся такие материалы, как:

  • ведро;
  • крахмал (картофельный);
  • теплая вода;
  • марля;
  • венчик, чтобы размешивать клей.

Как сварить клей из крахмала

  1. Готовить клейстер нужно перед использованием, так как при долгом хранении он теряет свои свойства.
  2. Перед тем, как начать готовить клей, просеиваем крахмал через сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и различных мелких загрязнений.
  3. Далее заливаем крахмал теплой водой и тщательно перемешиваем его до консистенции густой сметаны.
  4. В получившуюся кашицу тонкой непрерывной струей заливаем кипяток (примерно 80-90 градусов), который и будет заваривать наш клейстер.
  5. Интенсивными движениями замешиваем его до однородной массы, желательно венчиком. При застывании раствор начинает густеть, поэтому нужно добавить воды.
  6. Горячий клей из крахмала процеживаем и подогреваем на водяной бане.
  7. Затем нужно пропустить его через сито на дуршлаге.
  8. После его остужают, но периодически помешивая, для того чтобы на поверхности не образовалась пенка. Специалисты рекомендуют уже остывший клейстер еще раз пропустить через сито, для того чтобы раствор был полностью однородным. После этого он готов к использованию. Чтобы обои держались лучше, можно в него добавить немного столярного или клея ПВА.
Поэтапно делаем клей из крахмала своими руками

У такой смеси масса достоинств.

  1. Она абсолютно безвредна для детей, ее легко применять.
  2. На сто процентов натуральная, в ней не содержатся химические вещества.
  3. Данная клеящая основа безопасна для аллергиков и не раздражает кожу. Применяют клейстер в детских учреждениях для изготовления аппликаций. Также при изготовлении по технике папье-маше. Основным применением является оклейка обоев.
  4. Клей можно применять для любых видов обоев. После его применения, если нужно, обои снимутся очень легко и быстро. Для этого нужно просто смочить стены теплой водой
  5. Им можно грунтовать стены – поверхность после высыхания станет ровной и гладкой. Экономит финансы и его можно приготовить в любом количестве и без особых усилий.

Ненужный клейстер можно легко удалить со стены, используя горячую воду. Очень удобен в использовании, он не оставляет лишних пятен, не имеет цвета. Его можно использовать при работе даже с очень тонкой белой бумагой, и не бояться, что на поверхности затем окажутся неприглядные желтые пятна.

Использование актуально и по сей день. Это неудивительно, ведь имеется большой ряд преимуществ, о которых было сказано выше. Такой клей имеет отличные свойства и идеально подойдёт для поклейки обоев. Помимо этого, данный материал очень удобен в использовании, он не очень жидкий и не очень густой.

Если вы решили без потери качества обновить свой внутренний интерьер, не вкладывая большие суммы денег, то применение домашнего клейстера поможет достичь этой цели. Все ингредиенты продаются в свободном доступе в любом хозяйственном и продуктовом (крахмал) магазине, поэтому сделать его можно в любое удобное для вас время. Тем более, что экономить его при использовании не нужно, ведь всегда быстро можно сварить новый.

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер - это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже - в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически - приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.


Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2-3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой - главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды - от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше - от 15 до 20 минут.


Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка - . Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев - важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.


Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав :

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.


Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.


На заметку

Сварить клей дома - задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция - бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18-20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер - достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества - безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется , утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов - из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Преимущества клейстера:

  • , полностью прозрачный;
  • безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
  • легко отодрать - просто используйте горячую воду.

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко - достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) - постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.


Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант - пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Издавна клейстер применялся нашими бабушками и дедушками для поклейки обоев. И даже сейчас, после появления современных клеевых смесей, многие предпочитают это проверенное средство. Давайте разберемся, как варить клейстер из крахмала и из муки.

Домашний клейстер - плюсы и минусы

У всех современных клеевых составов есть существенный недостаток – они не удобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или же покрытых старой краской. На таких поверхностях справиться со своей задачей способен только клейстер.

Единственный недостаток клейстера – его влагонеустойчивость. Но с этой проблемой можно справиться, используя при варке клейстера различные добавки.

Преимущество клейстера – это возможность легко снимать обои, наклеенные с его применением. Достаточно просто намочить старые обои горячей водой, и они с легкостью снимутся.

Как сварить клейстер из муки?

Для того чтобы сварить клейстер по этому рецепту, используют любую муку, но лучше применять ржаную или пшеничную муку крупного помола.

Идеальная посуда для того, чтобы сварить клейстер – это эмалированное или оцинкованное ведро. В ведро заливается вода (2/3 от планируемого объема) и кипятится. После в горячую воду всыпается мука. Засыпать следует постепенно, при этом очень тщательно перемешивать раствор. Согласно рецепту клейстера муки потребуется примерно 1/3 объема. Раствор для клейстера необходимо довести до консистенции очень жидкого теста. Клейстер охлаждают до 30–40 град., процеживают через марлю, после чего применяют по назначению. В горячем виде клейстер не используют, т. к. от температуры рисунок или краска на обоях будут деформироваться.

Как сварить клейстер из крахмала?

Экологически чистым клеем, который подойдет чтобы склеить бумагу, картон, легкие ткани, считается крахмальный клейстер. Этот клейстер из крахмала идеально подходит для создания различных масок или поделок из папье–маше.

  1. Клейстер из крахмала можно сварить по такому же рецепту, как и из муки. Если необходима лучшая схватываемость раствора, то можно добавить в него немного клея ПВА – на 10 литров клейстера 100–200 гр. клея.
  2. В кастрюлю положить крахмал и залить теплой водой, в пропорции на 1 часть крахмала – 4 части воды. Все хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить для набухания на один час.
  3. Час прошел, можно ставить кастрюлю с крахмалом и водой на огонь. Нагревать смесь, постоянно перемешивая, до кипения. Не переставая перемешивать крахмал, сбавить огонь на средний. Варить крахмал до тех пор, пока она не станет густой и прозрачной. Не переставать мешать ни на минуту.
  4. Готовый клейстер из крахмала надо охладить. Перелить в подготовленную емкость. Чтобы в готовом клейстере не было комков, переливать его надо через сито.
  5. Хранить сваренный из крахмала, клейстер, можно в холодильнике. Средний срок хранения – неделя. Клейстер из крахмала должен быть с приятным пищевым запахом и консистенцией.

Преимущества клейстера из крахмала

  1. Преимущество клейстера из крахмала перед мучным клейстером – это его прозрачность. Поэтому, клейстер из крахмала предпочтительнее для оклейки потолка и стен светлыми обоями.
  2. Любой клейстер необходимо использовать непосредственно после фильтрации, и стараться выработать весь приготовленный раствор для клейстера в течение суток. В противном случае, через сутки клеящие свойства клейстера значительно снизятся.
  3. Кроме клея ПВА в клейстер можно добавлять столярный клей, в таких же количествах, что и ПВА. Но следует учесть, что столярный клей часто оставляет на обоях рыжеватые пятна, поэтому добавлять его в клейстер при оклеивании очень светлыми обоями нежелательно.
  4. Клейстер с содержанием столярного клея отлично подойдет для грунтовки стен и потолка перед поклейкой обоев. Используют его в этих целях в горячем виде.