Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте. Когда и как собирать урожай капусты: сроки и правила сбора качанов

Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады – 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби – 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см - для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.

Кольраби не капризна в отношении света, её можно сеять и при небольшом затенении. Она не так требовательна к почвам, как другие виды капуст. Может вырасти и на непитательной почве. Однако самые сочные и сладкие стеблеплоды получаются на хорошо удобренных почвах, на которых к тому же достаточно влаги. На кислых и тощих почвах стеблеплоды получаются жёсткими, с грубыми волокнами сосудов внутри. Такие головы трудно срезать с грядки, приходится использовать топор или пилу, чтобы отделить их от изящной по виду ножки. Поэтому перед посевом нужно обязательно удобрить грядку ведром компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавив дополнительно столовую ложку минерального удобрения типа «Кемиры».

Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания.

При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки - до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.

Сорта кольраби: «Венская белая», «Деликатесная голубая», «Мадонна», «Гигант».

«Дела садовые» № 2 (46), 2011 г.

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много . Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, совсем несложно.

Из этой статьи вы узнаете

Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Хранение в погребе, подвале, подполе

Перед тем, как хранить капусту кольраби зимой, необходимо в хранилище обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности:

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.

В погребе при таком микроклимате ранние сорта сохраняют свежесть около 2 месяцев. У поздних сортов срок годности достигает примерно 5-7 месяцев, следовательно, свежая капуста будет на столе всю зиму. При сухом воздухе, чтобы увеличить его влажность, в хранилище можно поместить емкость с водой.

Для длительного хранения выбирают только здоровые, не потрескавшиеся экземпляры.

Существует несколько вариантов, как хранить кольраби:

  • в ящиках или корзинах корнями вниз, присыпая сверху чуть увлажненным песком;
  • в невысоких штабелях на решетках, переслаивая песком. Можно прикрыть толстым полиэтиленом, но не плотно, без достаточного доступа воздуха кольраби погибнет от гнили, особенно, когда не выдерживается нужная температура;
  • на полу хранилища насыпать влажный песок высотой минимум в 7 см и «посадить» в него кочаны вниз кочерыжкой, соблюдая дистанцию, исключающую соприкосновение друг с другом;
  • в местностях с мягкой зимой кольраби сохраняют в буртах небольшой высоты, траншеях, парниках.

Заморозка

Для этого:

  • освобожденные от кожуры стеблеплоды нарезают брусочками толщиной, не превышающей 2 см, или натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку;
  • второй вариант заготовки предусматривает 2-минутное бланширование нарезанной кольраби в кипятке и последующее охлаждение в ледяной воде. Эти операции способствуют сохранению цвета и структуры продукта. После откидывания на дуршлаг для стекания воды кольраби обсушивают на полотенце и замораживают.

В таком виде хранить ее можно в течение 9 месяцев, используя для супов, гарниров, добавляя в каши, фаршируя рыбу и т. д.

Консервация на зиму

Кольраби хороша и в свежем виде, и заготовках. На длительный срок ее замариновывают, солят, квасят. Можно консервировать, как в чистом виде, так и в компании с другими овощами. Каких-то особых хитростей здесь нет. Способы простые, доступные каждой хозяйке в домашних условиях, но вкус, благодаря незаурядным достоинствам культуры, всегда получается отменным.

В этом можно убедиться на примере приведенных ниже рецептов.

Как засолить на зиму в банке

Как и обычную белокочанную капусту, кольраби, на зиму часто солят.

Для этого очень простого способа засолки необходимы:

  • кольраби ‒ 5 кг;
  • сельдерей ‒ 4-5 веточек;
  • соль ‒ в зависимости от вкуса 3-5 стол. лож.;
  • чеснок ‒ 40 г;
  • горький стручковый перец ‒ 100 г;
  • смесь пряностей (укроп, базилик, пажитник, чабер ‒ состав можно варьировать) ‒ 30 г;
  • вода хорошего качества ‒ 5 л.

Порядок засолки:

  1. кольраби избавляют от листьев, убирают кожуру, режут на крупные куски;
  2. на дно посуды помещают сельдерей и остальные пряности, поверх выкладывают стеблеплоды;
  3. соль растворяют в воде, рассол процеживают и заливают им кольраби;
  4. плотно закрывают.

Процесс засолки длится месяц. Вместе со стеблеплодами можно использовать и листья, которые тонко режут и кладут вместе с сельдереем на дно. В соление при желании можно добавить морковь, чеснок, уместной будет даже брусника.

Рецепт квашеной кольраби

Этот простой рецепт поможет вкусно заготавливать квашеную кольраби всего за 4 дня.

Необходимые составляющие:

  • 6-8 стеблеплодов кольраби;
  • 2 стол. л. морской соли;
  • 4 стол. л. нарезанной зелени укропа;
  • 2 стол. л. семян горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 стакана воды.

Подготовленную капусту ‒ без листьев, верхнего слоя, помытую и обсушенную ‒ нарезают продольными полосками и укладывают слоями в банку, чередуя с укропом и мелко измельченным чесноком. Несколько верхних сантиметров оставляют свободными для рассола.

В отдельной емкости смешивают воду, соль, горчицу и перец и заливают полученной жидкостью нарезанную кольраби. Заготовку, которая во время брожения увеличивается в объеме, помещают на поддон и обеспечивают температуру в +21⁰. Через 4 дня, при соблюдении правильного порядка консервирования, капусту можно подавать на стол, а для длительного хранения поместить в холодильник.

Рецепт маринованной кольраби

На 600 г кольраби необходимы:

  • 150 г моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половина ст. ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • пол-литра воды.

Промытую кольраби освобождают от кожуры. С овощечисткой это сделать просто, без больших отходов. Снова моют, убирают влагу полотенцем и шинкуют в виде длинной соломки. Тут на помощь может прийти терка для корейской моркови. Таким же образом поступают с морковкой. Оба ингредиента смешивают вместе.

У сельдерея убирают загрубевшие части, освобождают от шелухи чеснок. Приправы укладывают на дно простерилизованной банки, сверху, чуть утрамбовав, помещают кольраби с морковью.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождавшись растворения влить уксус. Залить полученным раствором содержимое банки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в горячую воду. Процесс стерилизации должен длиться 20-25 минут. Правильно проведенная стерилизация снимает вопрос, где хранить заготовки. Они нормально будут храниться даже в квартире при комнатной температуре.

Надеемся, что эта публикация и сопровождающие ее фото помогли узнать новую, полезную информацию, увеличивающую число любителей кольраби.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем белокочанной капусты . А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.

На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.

Когда собирать урожай кольраби?

Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь садим в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.

Хранение кольраби

Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.

Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.

Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. П

редварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.

Из-за нежного и сочного вкуса капусту кольраби огородники с удовольствием выращивают на приусадебных участках. Ценность овощной культуры заключается в низкой калорийности, благодаря этому её используют для диетического питания. Однако чтобы насладиться вкусом качественного урожая стеблеплодов, огородникам необходимо соблюдать основные правила агротехники, своевременно собрать и правильно хранить овощную культуру. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда убирать капусту кольраби, сроки уборки и условия хранения.

Созревшая капуста кольраби

Сроки уборки

Капусту кольраби относят к скороспелым культурам. За сезон огородники получают два-три урожая. Первый и второй раз капусту собирают для хранения не массово, а выборочно, по мере созревания. При достижении диаметра стеблеплода 7-8 сантиметров можно приступать к уборке.

Если упустить момент овощ станет грубым и снаружи и внутри. В переросшем овоще отсутствует сочность, он будет жестким, волокнистым и малопригодным для употребления в пищу в сыром виде. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

Влажность не играет особой роли, однако уборка урожая в дождливую погоду значительно уменьшит срок хранения. Если в ночное время были небольшие заморозки, собирать урожай нужно во второй половине дня.

СПРАВКА: Полив почвы за день до сбора урожая значительно облегчит процесс вытаскивания кольраби.

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

Урожай готов к сбору

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

СПРАВКА: Собрать и заложить на хранение овощную культуру необходимо до наступления заморозков.

В заключение

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Видео: Урожай капусты-кольраби

В кольраби множество витаминов, а еще по вкусу она лучше, чем другие виды капусты. Чтобы собрать хороший урожай этой скороспелой культуры требуется знать, как выращивать ее на огороде.

Происхождение и краткое описание

Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.

У кольраби масса преимуществ:

  1. Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
  2. Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
  3. Ее используют в разнообразных диетах.
  4. Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.

Агротехнические требования

Кольраби растет на хорошо освещенном участке с любым грунтом. Но земля должна иметь дренаж. А также быть с нейтральной или слабой кислотностью. Если почва будет другой, то стеблеплоды не будут сочными.

Кольраби можно сажать на место, где до нее росли бобы, лук, морковь, картофель, свекла, огурчики. А вот после других крестоцветных ее сажать нельзя , так как в почве могут сохраниться грибки и бактерии, а также вредители, нападающие на кольраби.

Выращивание кольраби на открытом месте начинают с середины мая, высаживая рассаду.

Как вырастить из семян рассаду

Чтобы вырастить капусту кольраби из семян, требуется знать, что для приготовления субстрата смешивают одинаковые части песка, дерновой и торфяной земли. Готовый грунт насыпают в емкости.

Сроки посева семян

Нужно знать, как и когда сажать семена кольраби для получения рассады. Их высевают с середины до конца апреля.

Когда у сеянцев вырастет по 5-6 листьев, то рассаду высаживают на постоянное место на даче. Ее можно сажать в середине или конце мая. Можно даже прикрыть пленкой. Тогда уже в июне собирают урожай и готовят сочную, сладкую капусту.

В подготовленные бороздки насыпают семена кольраби, делая дистанцию между семенами в 1 см. Присыпают почвой так, чтобы семена были на глубине в 1 см. Затем прикрывают емкости пленкой, чтобы получился парниковый эффект.

Температура помещения должна быть до +20°С. Когда взойдут ростки, то температуру понижают до +9°С на 7 дней. А после опять повышают до +15-18°С. Когда у ростков вырастет первый листик, то их можно пикировать.

После пикирования рассада должна расти при температуре до +20°С до того времени, когда сеянцы полностью адаптируются. А затем можно опять понижать температуру до уличной.


Посадка в открытый грунт

У хороших выращенных сеянцев должно быть по 5-6 листьев. Их требуется закаливать. За неделю по пересадки на участок сеянцы перестают поливать. Но за 2 часа до пересадки рассаду нужно обильно полить.

Заглубляют рассаду в землю до первых листочков. Оптимально сажать сеянцы в день, когда не светит яркое солнце или вечером. Еще лучше притенить рассаду на 2 дня.

Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 60х20 или 70х30 см, сеянцы более поздних сортов по схеме 60х40 либо 70х45 см. Ее прикрывают агроволокном либо пленкой. Тогда капуста будет интенсивнее образовывать головки.

Посев семян в открытый грунт

Если сразу сеять семена капусты на участок, то их требуется сначала подготовить, закалить. В почве делают бороздки, а семена бросают в них и присыпают так, чтобы они находились на глубине 2-2,5 см. После прореживают взошедшие ростки, вырывая наиболее слабые.

Выращивая в открытом грунте капусту нужно помнить, что кольраби предпочитает хорошее освещение, из-за этого ей подбирают место на юге или на юго-востоке участка.


Подготовка почвы

Если почва кислая, то на растениях не сформируются стеблеплоды, а еще капуста может заболеть килой. Поэтому в почву подсыпают доломитовую муку, известь, мел, золу. Капуста предпочитает расти на черноземах, супесчанниках.

Советуют подложить в землю органические удобрения, но нельзя всыпать свежий коровяк, иначе это привлечет вредителей, например, капустных мух. Лучше всего подсыпать при перекопке перепревшую органику.

Землю для последующей посадки подготавливают еще осенью. Разбрасывают по 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 4 кг навоза на 1 м² и перекапывают грунт на глубину до 30 см, попутно удаляя сорняки и корневища.

Сроки посева

Перед высадкой семена подсушивают, а затем сеют. Самое оптимальное - посадка кольраби семенами на участок в конце апреля - начале мая. Если правильно посеять кольраби на участок, то можно за сезон получить 2 урожая.

Второй раз засевают участок в конце июня, а капусту собирают в октябре. А если рассада росла в доме и затем она была высажена на даче, то можно получить даже 3 урожая.

Подготовка семян и технология посева

Первоначально всыпают семена капусты в горячую воду с температурой 50°С на четверть часа. Затем семена подкладывают на 1 мин. в холодную воду.

Заделывают семена в почву на глубину 1,5-2 см. Соблюдают дистанцию в 50 см между рядами, делают отступ между семенами в 3-4 см.

Когда вырастут первые листья, то вырывают некоторые растения при слишком загущенной посадке. Оставляют всходы через 7-8 см. Прореживают повторно тогда, когда листва капусты будет смыкаться, при этом оставляют сеянцы примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

Уход за кольраби в открытом грунте

Сначала рассаду помещают в грунт. Затем почву требуется утрамбовать. Еще тщательно полить и присыпать грунтом, чтобы испарение влаги уменьшилось.

Если чересчур заглубить сеянцы, то у них могут не сформироваться головки или капуста зацветет.

Для капусты требуется, чтобы ее корни имели доступ к кислороду, поэтому нужно постоянно рыхлить землю. Это делают после каждого полива, рыхлят на глубину до 8 см.

Достоинства рыхления земли:

  • почва насыщается кислородом;
  • органика более активно разлагается;
  • после рыхления в почве накапливаются питательные вещества для культуры;
  • при рыхлении уничтожаются сорняки.

Полив

Поливают и рыхлят грунт вечером, для полива берут теплую и отстоявшуюся воду. Особенно часто капусту нужно поливать в июне.

Капусте необходим регулярный полив. Сразу же после высадки сеянцы требуется поливать через 2-3 дня. Далее капусту начинают поливать раз в неделю, но нельзя заливать ее, так как это приведет к заболеваниям рассады.


Подкормки

Удобрения и микроэлементы вносят 3-4 раза за сезон. Между подкормками обязательно соблюдают интервал в 10-12 дней.

Первый раз подкармливают птичьим пометом, затем перепревшим навозом. На третий раз используют минеральные подкормки и оксидат торфа.

Вредители и болезни

Вредители и болезни у кольраби такие же, как и у белокочанной капусты.

Вредные насекомые:

  • Крестоцветные блошки. В длину насекомые всего 3 мм. Блошки перезимовывают в земле, опавших листьях. Они весной начинают питаться сорняками, растущими вблизи кольраби, а после едят саму капусту. Они выгрызают дырки в молоденькой листве.
  • Капустные мухи. Они бледно-пепельного оттенка, имеют полоску на брюшке и 3 продольных полоски на спине. Самцы размером до 5,5 мм, а самки - 6,5 мм. Их личинки питаются корнями и головками капусты.
  • Улитки и слизни.
  • Совки, тли, белянки, капустные совки.

Если над растениями вьются мухи, то их отпугивают раствором табака или делают состав из золы, перца и табака, а далее опрыскивают посадки.

Заболевания:

  • Черная ножка. Ее обнаруживают по тому, что низ стебля у самого корня становится водянистым, затем он начинает гнить и стебли пригибаются к земле.
  • Слизистый бактериоз.
  • Кила. При ней листья растения увядают, а после выкапывания капусты можно увидеть на корнях наросты.
  • Пероноспороз.

Если капусту поразила кила, то требуется подложить известь в землю.

Когда собирать урожай и как хранить

Собрать капусту можно через 60 дней после высадки сеянцев, но делают это тогда, когда головки будут диаметром 6-10 см.

Если вырастить головки капусты до большего размера, то они будут жесткими, невкусными, в них не будет полезных элементов для человека.

В нем капусту можно продержать в течение месяца, тогда она не потеряет свои полезные вещества. Ее листву лучше обернуть увлажненной салфеткой, затем положить в пакет из полиэтилена. Пакет лучше не закрывать.


Поздняя кольраби – хранение ее более долгое, чем капусты ранних сортов. К поздним относят сорта: Деликатесная голубая, Гигант. Головки собирают при температуре воздуха +3-5°C и до первых заморозков.

При хранении температура воздуха должна быть 0°C, а влажность 95%. Фиолетовые головки хранятся более долго, чем зеленые.

При сборе урожая требуется обрезать листву, оставив 2 см около головки. Капусту выдергивают из земли вместе с корневищами. Корневища оставляют и не срезают. А затем головки складывают в ящики, после стеблеплоды присыпают увлажненным песком, тогда капуста будет храниться 5-7 месяцев.

При заморозке капуста может храниться 9 месяцев. Для этого ее требуется промыть, очистить, нарезать и прожарить на медленном огне в течении 3 мин. После, когда она остынет, ее складывают в пакеты и помещают в морозильник.

Если вы будете соблюдать все агротехнические приемы, то вы легко вырастите у себя на даче кольраби, которую называют «витаминная бомба».