Лоранский или лотарингский пирог, или по-другому киш – это популярный вид открытых пирогов с несладкой начинкой родом из Франции. Этот пирог хорош тем, что он довольно легко и быстро готовится, а начинкой в нем может служить все, что вашей душе угодно — мясо, колбаса или другие мясные деликатесы, а также самые разнообразные овощи и сыры. Можно придумать сотню различных вариантов начинки на любой вкус как для вегетарианцев, так и для мясоедов и при этом всякий раз получать превосходный результат. Секрет лоранского пирога кроется в очень вкусном рассыпчатом песочном тесте, насыщенной сливочно-яичной заливке и аппетитной сырной корочке сверху. Ну, а то, что находится между этими главными компонентами, просто дополняет и оттеняет существующую гармонию вкуса.
Сегодня я покажу, как с помощью этого оригинального французского пирога избавиться от остатков мясной нарезки, залежавшейся, к примеру, после праздничного застолья. У нас дома такое бывает сплошь и рядом — накупишь мясных лакомств с запасом, а гости больше налегают на салатики и всевозможные закуски, вот и остается потом гора нарезки, которая очень быстро портится, а стоит порой в 2 – 3 раза дороже свежего мяса. Лоранский пирог – отличный способ пристроить все это богатство. Для него можно взять один вид нарезки, а можно сочетать в пироге 2 – 3 различных мясных деликатеса, причем как в сыром виде, так и слегка обжарив их на растительном масле. Такая предварительная тепловая обработка не только добавит мясной нарезке интересный пикантный вкус, но также поможет обезопасить ее в том случае, если она уже начала портиться.
Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец. Для любителей диет и правильного питания можно посоветовать более полезный вариант лоранского пирога с цветной капустой или брокколи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными сочетаниями вкусов!
Полезная информация Как приготовить лоранский пирог — рецепт песочного пирога с ветчиной, сыром и сливочной заливкой с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. л. воды
- щепотка соли
- 250 г ветчины/окорока/карбонада
- 1 большой болгарский перец
- 1 большой репчатый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 больших яйца
- 250 мл сливок 33%
- 125 г сыра (твердого или полутвердого)
- 125 г моцареллы
- соль, перец, базилик, орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку.
2. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду.
Совет! Чтобы масло быстрее размягчилось, его нужно нарезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 — 60 минут. Если же времени у вас в обрез, масло можно подержать на теплой батарее или слегка подогреть в микроволновой печи на низкой мощности.
3. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой.
6. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета.
7. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.
8. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску.
Для этого пирога можно взять один любой вид сыра на ваш вкус — российский, голландский, костромской и т. д. Но гораздо интереснее на вкус будет комбинация двух или трех заметно отличающихся друг от друга сыров. Моцарелла, пармезан, сыр с голубой плесенью могут внести оригинальную вкусовую нотку в общую композицию лоранского пирога.
9. К сырам добавить яйца и жирные сливки.
10. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности.
Специи можно добавлять по отдельности на ваш вкус, но если затрудняетесь с выбором, беспроигрышным вариантом будут смеси французских (прованских) или итальянских трав.
11. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы.
12. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла и оно не прилипает к форме.
13. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну.
14. На овощи положить ломтики ветчины.
15. Залить пирог сверху яично-сырной смесью.
16. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!
Лоранский пирог – блюдо довольно калорийное по определению. Песочное тесто содержит много масла и муки и тут уж ничего изменить невозможно. Зато вполне можно влиять на содержание начинки и заливки. Для диетического варианта начинки хорошо подойдут отварное филе курицы и индейки, цветная капуста и брокколи, свежие помидоры-черри и болгарский перец. Чтобы уменьшить калорийность заливки, можно использовать сливки 20%-ной жирности, но в меньшем количестве, иначе пирог получится жидковатым. Также следует отдавать предпочтение сырам пониженной жирности и свежей моцарелле.
Если вы в раздумьях «что бы такого приготовить?» на помощь приходят… пироги. Обилие видов и достаточно быстрое приготовление — их весомые плюсы.
А всё дело в начинке… Тут есть где разгуляться! Самые разные: от сладко-фруктовых до пикантно-остреньких.
Попробуйте приготовить сырный пирог с ветчиной. Он не обманет ваших вкусовых ожиданий.
И готовится он быстро и несложно, как говорится, не требует особых навыков.
По-домашнему аппетитное сытное блюдо с румяной корочкой думается неоднократно появится на вашем столе!
Итак, вперёд!
ингредиенты:- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 250 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- сливочное масло;
- немного панировочных сухарей или манки.
Добавляем в кефир соду или разрыхлитель, размешиваем, оставляем на несколько минут. Тем временем взбиваем яйца с солью. Затем соединяем кефир с яйцамии снова взбиваем. Добавляем (лучше просеянную) муку и хорошенько перемешиваем. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
Займемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке. Небольшими ломтиками нарезаем ветчину. Засыпаем подготовленные ингредиенты в тесто и перемешиваем.
Смазываем противень сливочным маслом, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем тесто на противень, разравниваем его ложкой. Помещаем пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до аппетитного зарумянивания (но не забудем проверить «внутреннюю готовность» спичкой или деревянной зубочисткой)).
Пирог подоспел! Приглашаем к столу!
Приятнейшего аппетита..!
Любители свежей выпечки всегда в поисках новых рецептов. На смену привычным румяным пирожкам с ладонь пришли красивые открытые и закрытые пироги с самыми разнообразными начинками. Первое, чем они подкупают, - внешний вид. Такая нарядная и яркая выпечка украшает и обычный ужин, и праздничный. А когда доходит до вкуса…
Только посмотрите на этот пирог с ветчиной и сыром ! Разве он не красавец? А когда узнаете рецепт, влюбитесь еще больше: тесто можно брать покупное, а сыр натереть и ветчину нарезать - вообще проще простого. Несколько ловких движений ножом - и закрытый пирог становится открытым. Это кулинарное искусство вам под силу.
Ингредиенты ПриготовлениеПирог с ветчиной и сыром – ароматная выпечка, которая великолепно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина или обеда, особенно в морозный день. Основу пирога составляет рассыпчатое творожное тесто. Начинка - дуэт нежной вареной ветчины и пикантного сыра. А связующим звеном между этими ингредиентами служит смесь сметаны, яиц и твердого сыра.
Ингредиентыдля теста:
- мука пшеничная – 150 г
- масло сливочное – 150 г
- творог диетический жирностью от 5 до 11% – 150 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
для начинки и заливки:
- ветчина вареная – 250 г
- сыр твердый – 225 г
- сметана густая – 250 г
- яйцо – 3 шт.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- паприка молотая – 1/2 ч. л.
- сахар - щепотка
- соль – по вкусу
- сухари панировочные – 2 ст. л.
- масло сливочное – 10 г для смазывания формы.
Также вам понадобится разъемная форма диаметром 20 или 22 см.
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 6-8
1. Сначала приготовьте творожное тесто. В миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло и творог.
2. Вымесите гладкое однородное тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и поместите на 20 минут в холодильник.
3. Приготовьте начинку. Нарежьте ветчину тонкими широкими полосками.
4. Сыр (150 г) нарежьте так же, как и ветчину.
5. Сметану выложите в миску. Два яйца разделите на белки и желтки. Целое яйцо и желтки добавьте к сметане, белки вам не понадобятся. Посолите и приправьте черным перцем и паприкой. Всыпьте сахар. Взбейте венчиком в однородную массу.
6. Оставшийся сыр (75 г) натрите на мелкой терке, добавьте к сметанно-яичной массе и перемешайте.
7. Нагрейте духовой шкаф до 200° C. Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности. Выстелите тестом форму, сформировав бортики высотой примерно 5 см.
8. Заполните «корзинку» из теста ломтиками сыра и ветчины.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас будет вкусный пост о том, как приготовить пирог с сыром и ветчиной. Как вам такое сочетание? Необычно? Причем, я вам дам не один, а целых 2 рецепта! Они чем-то похожи, но в одном из них чуть больше компонентов, и, соответственно, он получается более сытным. И готовятся они очень просто, с использованием технологии моего любимого жидкого теста, когда не надо ничего раскатывать.
Впрочем, что я вам рассказываю, прочитайте рецепты приготовления, и вы сами все поймете.
(1 вариант)Сначала я дам вам 1 вариант приготовления пирога с сыром и ветчиной, в котором ингредиентов побольше. Лично мне и моим домашним этот вариант нравится больше. Для его приготовления нам понадобятся следующие
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 300 г сметаны
- 100 г майонеза
- 2 яйца
- 200 г ветчины
- 150 г сыра
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
Для приготовления пирога с сыром и ветчиной по 1-му варианту сначала нужно приготовить начинку .
Почистить морковь и натереть ее на терке.
Почистить лук и нарезать его полукольцами.
Морковь с луком потушить в растительном масле.
Порезать кубиками ветчину .
Сыр (желательно твердых сортов) натереть на терке.
Теперь приготовим жидкое тесто .
Для этого сначала нужно вилкой взбить яйца , добавить сметану и майонез . Все перемешать.
Соду погасить уксусом и добавить в получившуюся смесь.
Туда же всыпать муку и соль , тщательно перемешать.
Добавить ложку растительного масла , размешать. Все, жидкое тесто готово.
Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом, и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.
Сверху выкладываем ветчину.
На ветчину выкладываем сыр.
А сверху кладем потушенные морковь с луком.
Заливаем начинку оставшейся половиной жидкого теста.
Теперь отправляем форму в предварительно разогретую духовку и ждем до готовности. У меня это занимает примерно 25 минут.
Пирог получается вкусный и очень сытный! Знаю, что мужская половина особенно любит такие пироги.
Попробуйте, думаю, вам понравится!
А сейчас я дам вам второй вариант приготовления пирога с сыром и ветчиной . Это еще более простой рецепт.
(2 вариант)Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать яйца со сметаной .
Всыпать муку, соду, соль , перемешать.
Добавить оливковое масло , размешать.
Ветчину и сыр (лучше твердый) нарезать кубиками.
Ветчину с сыром высыпать в жидкое тесто и перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить в нее подготовленную смесь.
Поставить эту форму в заранее разогретую духовку и выпекать пирог до готовности.
Как видите, этот рецепт приготовления пирога с сыром и ветчиной еще проще. И тоже получается вкусно!
Выбирайте, какой пирог с ветчиной и сыром вам больше придется по душе.
А я, как всегда, жду ваших комментариев. Может быть, кто-то тоже готовит пирог с ветчиной и сыром, но по другим рецептам? Мне и моим читателям было бы интересно узнать.
И еще. Если идея приготовления пирогов из жидкого теста вам понравилась, то можете посмотреть и другие подобные рецепты:
Эти и другие рецепты, а также множество полезных советов и другого интересного материала для всей семьи, вы можете найти на .
Надеюсь увидеть вас вновь на моем блоге « ».