Мясо с вишневым соусом. Запеченая свинина с вишней Мясо с вишней рецепт от юлии высоцкой

Многим искушенным гурманам и просто любителям вкусной еды хорошо известно, что мясо порой прекрасно сочетается со сладкими продуктами, такими как мед, патока или варенье. Из ярких примеров на ум сразу приходят блюда китайской кухни, а также довольно популярные шведские фрикадельки с клюквенным джемом. Я хочу предложить рецепт подобного рода, в котором отлично сочетаются сочная свинина, свежие травы, сухое красное вино и сладкий вишневый джем. В итоге у вас получится потрясающе вкусное и ароматное жаркое, которое станет украшением любого праздничного стола.

Для того чтобы запечь свинину с вишневым джемом и вином, подготовьте продукты по списку. Я выбрала следующий набор трав по собственному вкусу: орегано, розмарин и тимьян. Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, замените на сушеную.

Смешайте вишневый джем с оливковым маслом и . Добавьте соус табаско и нарубленные травы.

Кусок свинины (я использовала шейку) обмажьте получившимся соусом со всех сторон и уберите в холодильник на пару-тройку часов. Перед запеканием поперчите и посолите.

Выложите кусок свинины в жаропрочную форму и влейте вино. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 60-70 минут. Если боитесь ошибиться со временем, накройте мясо фольгой, запекайте 40 минут, затем фольгу уберите и запекайте еще 20 минут. В процессе запекания рекомендую поливать мясо вином со дна формы каждые 15 минут.

Когда жаркое приготовится, дайте ему отдохнуть на столе минут 15.

Свинину, запеченную с вишневым джемом и вином, подавайте к столу, порезав на порционные ломтики. Приятного аппетита!

  • 1 Для приготовления свинины под вишневым соусом, мясо желательно брать не замороженное и хорошего качества. И как всегда подготавливаем остальные составляющие, чтобы работа была в радость.
  • 2 Для того чтобы получить вкусную запеченную свинину подготовим сначала маринад для нее. Для этого вишню размораживаем или берем в сезон свежую. Извлекаем щепетильно косточки и пюрируем мякоть до однородной вишневой массы. Одну-две столовых ложек вишневого пюре откладываем для маринада, вся остальная вишня понадобится для соуса.
  • 3 Также для маринада будет необходим измельченный лук – фиолетовый, красный или белый по желанию, а также небольшое количество апельсиновой свежесобранной цедры.
  • 4 Помещаем цедру и лук в емкость с вишневым пюре и вином, немного добавляем соли и тимьяна. Кусочек свинины промываем и промакиваем кухонными плотными салфетками.
  • 5 Мясо погружаем в вишневый маринад полностью, поэтому найдите подходящую посуду, чтобы была не очень широкой, но ее глубина позволяла маринаду обволакивать свинину со всех сторон. Затягиваем пиалу пленкой, отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
  • 6 Для вишневого соуса в полученное ранее пюре влить воду, поместить лавровый лист, гвоздику и душистый горошек, оставшийся тимьян. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и кипятим, уваривая, около 15 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, ниже среднего уровня пламени.
  • 7 Когда вишневый соус уварился – пропускаем его через дуршлаг, оставляя на сетке все пряности и крупные частички вишни, которые не разварились в процессе кипячения.
  • 8 Теперь необходимо разбавить крахмал в холодной воде (около 0,5 стакана), перемешать до состояния крахмального молочка.
  • 9 Соус опять поместить на конфорку и влить при кипячении крахмальное молочко. Помешивая венчиком, готовить соус до загустения. Густеет этот соус очень быстро, так что рекомендуем не отходить от него ни на шаг!
  • 10 Свинина промариновалась достаточно – можно приступать к запеканию. Для этого обтряхиваем ее, укладываем ее на подушку из лука от маринада.
  • 11 Накрываем фольгой и закрепляем края, сооружая своеобразный пакет без отверстий. Через отверстия в духовке будет излишне испаряться влага, что может сделать свинину суховатой, поэтому тщательно проверяем края фольги. Ставим запекать на 40-50 минут при 200 градусах.
  • 12 За 6-7 минут до готовности подрумяниваем свинину под грилем.
  • 13 Осталось охладить кусочек, нарезать порционно ломтиками или более широкими кусочками, полить сверху вишневым соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда я сказала, что на обед у нас будет свинина в вишневом соусе, по удивленно-недовольному выражению лица мужа я поняла, что он не сильно обрадовался. Но на свой страх и риск я все-таки решила приготовить это оригинальное блюдо. И мой риск оправдался сторицей. На вкус блюдо получилось суперпикантным, фантастически ароматным и нежным. То, что мы привыкли использовать вишню только в десертах, выпечке и напитках, вовсе не означает, что она плохо сочетается с мясом. Ведь сама по себе вишня – кислая, а не сладкая ягода. Поэтому грех не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы внести «изюминку» в меню свое семьи.

Ингредиенты:

- свинина (без кости) – 500 г;
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 200 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- горчица готовая – 1-2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – большая щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сначала займитесь свининой. Мясо выбирайте с небольшими прослойками сальца, чтобы оно не было ни сухим, ни жирным. Хорошо вымойте его, обрежьте все лишнее, ненужное и невкусное. Нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 1,5-2 см. Как на обычные отбивные.




2. Отбейте кухонным молоточком. Чтобы кусочки свинины не слишком деформировались, оберните каждый из них пищевой пленкой. А потом отбивайте.

Кстати, еще очень вкусной получается , рецепт которой находится по ссылке.





3. Теперь приготовьте маринад. В мисочку влейте растительное масло. Будет здорово, если у вас есть оливковое. Но и с подсолнечным получится неплохо. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите c него примерно чайную ложку цедры. Всыпьте по щепотке соли и перца.




4. Положите свинину. Пусть она там побудет при комнатной температуре 30-60 минут перед готовкой в вишневом соусе.






5. А теперь займитесь непосредственно соусом из вишни. Если ягода мороженная, разморозьте ее. Если есть косточки – обязательно их удалите.




6. Репчатый лук очистите от шелухи и как можно мельче нарежьте. Если есть сладкий фиолетовый лук, это будет только плюсом для вашего блюда. Но у меня, к сожалению, его не было. Но свинина с вишней получилась вкусной и с обычным желтым луком.




7. Смешайте столовую ложку лимонного сока, горчицу и мед. Хорошо перемешайте до консистенции эмульсии.




8. К вишне добавьте лук, горчично-медовую смесь.






9. Перемешайте. Вишневый соус к свинине готов.




10. Теперь возвращаемся к мясу. Обжарьте его с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки. Так как в маринаде уже есть растительное масло, на сковороду лить ничего не нужно.




11. Влейте на сковороду соус, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального. Накройте сковородку крышкой. Тушите свинину с кисло-сладким вишневым соусом 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Можно иногда перемешивать.




Готово? Тогда подавайте и следите за реакцией родных.

А на десерт предлагаем испечь

Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания . Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной , а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус , который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.

Другие рецепты с вишней:

Вам понадобится:

  • свинина (шейка) 2 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт
  • мёд 1 ст.л.
  • белое (или красное) сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Вам также понадобится рукав или пакет для запекания . Если Вы не знаете, как пользоваться этим достижением научно-технического прогресса, внимательно изучите инструкцию, которая находится

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания можно взять мякоть из любой части свинины, но традиционно используют корейку или шейку. Из корейки я готовила а в этот раз решила запечь свиную шейку. Эта часть свиной туши имеет много жировых прослоек, поэтому при запекании получается особенно сочной.
Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо солью и перцем .

Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца . Если зубки крупные, разрежьте их вдоль пополам.

Маленьким острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности.

Обмажьте свинину мёдом со всех сторон.

Отрежьте рукав для запекания ( длина в 1,5-2 раза больше куска мяса ), завяжите один конец прилагающимися клипсами или лентой, отрезанной от рукава. Второй конец отверните (так в рукав удобнее загружать ингредиенты блюда ). Положите рукав на противень и уложите в него мясо. Вокруг мяса разложите вишню (косточки можно не вынимать, мороженную вишню предварительно не размораживать ), лук , порезанный на дольки и специи : лавровый лист, душистый перец-горошек, свежий или сухой розмарин (одну веточку ). Розмарин можно заменить на сухие итальянские травы.

Вылейте в рукав сухое вино . Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи. Во время кипения из него полностью улетучивается алкоголь, остаётся только аромат и необходимая кислинка. Блюда с выпаренным из вина спиртом, можно давать детям.

Завяжите рукав для запекания . Сверху сделайте несколько отверстий для выхода пара. Я немного надрезаю ножницами. Поставьте противень с мясом в духовку t 180°C и запекайте 1 час .
Через час достаньте мясо из духовки, разрежьте рукав сверху (Осторожно! Не обожгитесь паром!), загните края рукава внутрь так, чтобы мясо было открыто и смажьте свинину соком , который образовался на дне. Поставьте мясо в духовку и запекайте ещё 1 час . Каждые 10-15 минут смазывайте мясо соком , чтобы образовалась румяная корочка. Можно перевернуть кусок, чтобы подрумянилась другая сторона.
Рукав, в котором запекается мясо, можно и не разрезать - проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в нём, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.

Свинина провела в духовке 2 часа, она готова. Аккуратно переложите её на блюдо.

Процедите через дуршлаг сок, оставшийся в рукаве , - это вкуснейший соус , который Вы подадите к столу вместе с мясом.

Попробуйте соус и, если нужно, подсолите или добавьте сахар и перец. Пряный кисло-сладкий соус с ароматом вишни очень подходит к жирной свинине .

Мясо очень нежное, сочное, с лёгким, ненавязчивым, но явно присутствующим вкусом и ароматом вишни. Это очень вкусно!

Как и любую запечённую свинину, эту шейку с вишней можно употреблять и в холодном виде . Отличное дополнение к завтраку . Приятного аппетита!

Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свинина (шейка) 2 кг
  • вишня (свежая или замороженная) 0,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт
  • мёд 1 ст.л.
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • розмарин (или сухие итальянские травы)

Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем . Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца , острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности. Обмажьте свинину мёдом со всех сторон. Уложите мясо в рукав для запекания. Вокруг мяса разложите вишню , лук , порезанный на дольки и специи. Вылейте в рукав вино. Запекайте мясо в духовке t 180°C 1 час . Разрежьте рукав и смажьте мясо соком. Запекайте ещё 1 час при той же температуре. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите мясо на блюдо и процедите через дуршлаг сок, образовавшийся на дне рукава, - это вкуснейший соус, который надо подать к мясу.

Вконтакте

Описание

Хотя самое вкусное запечённое мясо - это классическая буженина , каких только добавок ни придумывают! И это приправы не только с несладкими вкусами - острые, пряные или кисловатые; например, красное вино , от которого буженина становится мягче, или дижонская горчица , создающая красивую корочку. Нет, изобретательные кулинары ухитряются сочетать вроде бы несочетаемое, добавляя к мясу фрукты и ягоды! Мы с Вами пробовали запекать мясо с яблоками , грушами , айвой и даже с абрикосами . А недавно я выяснила, что можно запекать свинину с вишней! Вот это оригинальный рецепт, - удивилась я и решила попробовать, ведь как раз начался вишнёвый сезон. Оказывается, кисло-сладкие вишенки подходят не только для десертов , но и для вторых блюд!

Мясо с вишней - на удивление удачное сочетание. Ягоды придают кислинку, их сок вместе с красным вином в составе маринада делают свинину мягче, а во время запекания получается вкусный соус.

Так что предлагаю и Вам попробовать мясо с вишней в духовке. А что? Ведь подают мясо с брусничным соусом. Почему бы не подать с вишнёвым? Думаю, что и с клюквой должно получиться вкусно.

Есть даже не один рецепт свинины с вишней. Этот - в рукаве, а второй вариант - в форме, и его мы также однажды попробуем.


Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг свинины;
  • 1 стакан вишен (250 г);
  • 1,5-2 столовых ложки красного вина;
  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 головка чеснока.
Мясо лучше всего шейка - мягкое, с лёгким жирком. Вишня подходит как свежая, так и замороженная.

Инструкция:

Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Чеснок очищаем. Смешиваем соль и перец.


Обваливаем зубки чеснока в смеси соли с перцем и нашпигуем ими мясо.

Затем натираем мясо оставшейся смесью, а затем - мёдом со всех сторон.


Выкладываем мясо в рукав для запекания - отрезок должен быть с запасом по 20 см с каждого края, чтобы можно было завязать концы. Что мы и делаем с одной стороны - завязываем или закрепляем специальным клипсом, которые часто продают в комплекте с рукавом. Второй конец пока что оставляем открытым.

Поливаем мясо в рукаве красным вином, насыпаем туда вишню (лучше без косточек, чтобы кушать было удобнее), кладём лук, нарезанный дольками, живописно раскладываем лавровый лист и высыпаем душистый перец.


Завязываем рукав со второй стороны. Сверху делаем 3-4 небольших надреза для выхода пара, помещаем рукав на противень или в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.


Запекаем свинину с вишней в духовке в течение 1 часа. Затем аккуратно достаём и разрезаем рукав, чтобы подрумянить мясо. Поливаем соусом и ставим обратно в духовку. Продолжаем запекать ещё 1 час или до мягкости (проверяем кончиком ножа), время от времени поливая мясо вишнёвым соусом. Если хотите, что мясо получилось более сочным, можно не разрезать рукав, просто тогда оно меньше зарумянится.