Обрезка абрикоса весной. Обрезка абрикоса осенью: основные рекомендации

Абрикос относится к той категории деревьев, которые не регулируют плодоношение, то есть сохраняют всю завязь. В результате чего ветки под тяжестью плодов начинают ломаться. Поэтому необходимо проводить своевременную обрезку побегов. Но чтобы знать, когда и как правильно ее делать, необходимо изучить особенности роста и плодоношения абрикоса.

Плюсы и минусы весенней обрезки абрикоса

Чтобы провести обрезку абрикоса,необходимо определиться с периодом ее проведения. Специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, что даст возможность дереву быстро восстановиться и подготовиться в течение сезона к предстоящей зимовке. Помимо этого, существуют и другие плюсы весенней обрезки абрикоса:

  • позволяет поддерживать правильную форму дерева;
  • помогает омолодить старые ветки и укрепить молодняк;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • является профилактикой от болезней и вредителей;
  • открывает доступ света к нижнему ярусу веток;
  • помогает усилить скелет дерева.

Главным минусом обрезки абрикоса весной является то, что дерево рано пробуждается после зимы и начинает цвести, поэтому необходимо успеть провести процедуру в кратчайшие сроки, иначе она не принесет желаемого результата.

Осенью тоже можно проводить обрезку абрикоса, но существует риск ранних морозов, и если дерево не успеет затянуть вовремя раны, то они обмерзнут, что значительно ослабит иммунитет растения перед зимовкой.

Сроки проведения весенней обрезки абрикоса

Период проведения обрезки абрикоса весной зависит от региона страны, но не раньше, как установится плюсовая температура воздуха, как днем, так и ночью. Сильно затягивать со сроками нельзя, ведь необходимо успеть провести процедуру до того, как начнется движение сока в побегах.

Оптимальным сроком проведения весенней обрезки абрикоса считается конец марта — начало апреля, что зависит от климатических условий каждого региона.

Общие рекомендации и правила обрезки абрикоса весной

Независимо от цели проведения обрезки существуют общепринятые правила, которые следует соблюдать. Их игнорирование приводит к ошибкам, которые негативно отразятся на общем состоянии абрикоса и его плодоношении.

Важно! Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить инструмент, то есть заточить его и продезинфицировать, чтобы не повредить кору и не занести инфекцию в раны.

  1. При формировании кроны, необходимо соблюдать приоритет, то есть сильнее и длиннее должны быть ветви нижнего яруса, а уже затем второго и третьего ряда.
  2. Крону абрикоса следует начинать формировать непосредственно после посадки на постоянное место.
  3. При омоложении старых деревьев не стоит проводить кардинальную обрезку в один год, следует провести ее в течение 3 лет, что поможет абрикосу справиться и восстановиться.
  4. Процедуру необходимо провести до весенней обработки от вредителей и болезней.
  5. Мелкие побеги до 4 см в диметре необходимо обрезать под почку, но аккуратно, чтобы ее не повредить.
  6. Крупные скелетные ветви следует срезать под углом 45 градусов.

Правильно проведенная обрезка значительно увеличивает срок жизни абрикоса и стимулирует регулярное плодоношение.

Видео: практические советы по весенней обрезке абрикоса

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

В зависимости от возраста абрикоса способы обрезки существенно отличаются, поэтому необходимо изучить суть их проведения заранее. Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева, для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, с целью усиления жизненных сил и восстановления регулярности плодоношения.

Независимо от возраста дерева при необходимости проводится санитарная обрезка, которая предусматривает удаление поломанных, поврежденных и загущающих крону веток.

Важно! Формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса специалисты рекомендуют проводить весной, а санитарную — по необходимости.

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Особенности обрезки старого дерева

Этот способ применяется в целях восстановления кроны дерева за счет молодых жировых побегов, путем замещения ими старых скелетных веток, что увеличивает потенциал абрикоса и улучшает урожайность.

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток менее 20 см.

При проведении весенней обрезки старого абрикоса необходимо соблюдать определенные правила:

  • все ветви, старше пятилетнего возраста необходимо срезать под углом 45 градусов на расстоянии 1 метр от основного проводника;
  • удалить все ветки, рост которых направлен вниз;
  • укоротить поникшие побеги до первого ответвления устремленного вверх;
  • вырезать все ветки, что растут в середину кроны;
  • оставить на каждой скелетной ветке по одному сильному побегу, а остальные удалить.

Важно! Проводить омоложение абрикоса следует на протяжении 2-3 лет.

Видео: правильная обрезка старого абрикоса весной

Формирование молодого абрикоса (1,2,3,4, 6-7 год)

Начинать формировать абрикос необходимо сразу после посадки, чтобы в итоге получилось сильное дерево, приносящее стабильный урожай. В основном опытные садоводы предпочитают разряжено-ярусный способ формирования кроны, что означает вывод 5-7 основных веток кроны.

В первый год (а) после посадки саженца при отсутствии на нем разветвлений необходимо укоротить основной штамб на высоте 90 см над уровнем почвы. При наличии уже боковых побегов следует выделить два из них, которые располагаются противоположно друг от друга, а остальные вырезать на кольцо, то есть, не оставляя пеньков. Отобранные побеги необходимо укоротить наполовину, а основной штаб на высоте 20 см над ними.

На второй год (б) следует выделить еще несколько скелетных веток, которые не должны быть ближе 35 см к прошлогодним побегам, но при этом должны располагаться равномерно на стволе по отношению друг к другу. Ветви нижнего яруса следует обрезать, учитывая особенность сорта абрикоса: сильнорослые — наполовину, слаборослые — на треть всей длины. Второй ряд следует укоротить так, чтобы они на 10 см был меньше побегов нижнего ряда. Основной штамб необходимо срезать на высоте 40 см над верхними боковыми ветками.

На третий год (в) следует провести закладку третьего яруса основных веток по принципу закладки предыдущего года. При этом необходимо соблюдать приоритетность рядов, то есть нижние ветки должны быть самыми сильными и длинными, а длина веток последующих рядов на 10-15 см короче предыдущего ряда. Основной проводник рекомендуется срезать непосредственно над третьим ярусом.

С четвертого года (в) абрикос начинает плодоносить, поэтому уменьшение побегов может негативно отразится на формировании плодов, поэтому процедура обрезки в течение 3-4 лет сводится сугубо к очистке кроны от поврежденных, поломанных и загущающих веток.

Следующий этап обрезки абрикоса следует проводить на 6-7 год (г), помогающий усилить количество плодов. Для этого на каждой основной ветке необходимо оставить на конце по 2-3 побега, при этом укоротив их длину на 1/3. Между ними следует создать сучок замещения, срезав сильный побег на высоте 10-15 см от основания. Помимо этого, проводится санитарная чистка кроны от веток, загущающих крону и перекрывающих доступ света к нижнему ярусу веток.

Видео: обрезка молодого абрикоса на куст весной и формирование кроны растения

Необходимый уход после обрезки

После проведения процедуры необходимо провести обработку всех ран, чтобы избежать попадания инфекции. Для этого рекомендуется использовать садовую замазку , что предотвратит вытекание сока.

Чтобы саженец быстрее восстановился и пошел в рост, нужно следить за влажностью почвы , не допуская пересыхания корней.

Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводить опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, что поможет защитить абрикос.

Возможные ошибки при проведении процедуры подрезки

Иногда даже садоводы со стажем допускают ошибки, что негативно отражается на дальнейшем росте и развитии абрикоса. И вместо ожидаемого результата все усилия будут потрачены впустую. Чтобы избежать этого, следует предварительно изучить возможные ошибки, что поможет не допустить их в дальнейшем.

  1. Нельзя использовать тупой инструмент, который в итоге повредит кору и оставит заусеницы, станущие причиной загнивания. Необходимо тщательно подготовить и наточить инструменты.
  2. Не стоит игнорировать сроки проведения процедуры, так как это влияет на иммунитет дерева и приводит к его длительному восстановлению.
  3. Срезать скелетные ветки необходимо по кольцу, иначе близкое расположение среза к основному штамбу приведет к образованию дупла, что станет причиной гибели всего дерева.
  4. Нельзя игнорировать приоритетность ярусов, так как это значительно снизит урожайность абрикоса.
  5. Завышение высоты закладки первого ряда веток приводит к тому, что плоды будут формироваться на высоте 2 метра, что значительно затруднит сбор урожая.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего крона зарастает, что значительно снижает его урожайность. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную обрезку, и тогда качество и количество плодов превзойдет все ожидания.

Вконтакте

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая - на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику - одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся - наполовину, а у слабо ветвящихся - на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью . При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение . Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см) . Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса . Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности :

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки - продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова . Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар . Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной .

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Для получения качественного урожая с дерева, за ним необходимо ухаживать, давать подкормки и производить вовремя обрезку. Для начинающих садоводов это может показаться сложно, но соблюдая правильную схему, обрезка абрикоса осенью не покажется сложной.

Садовод должен сам решить, когда ему лучше обрезать абрикос, весной или осенью. Но стоит учитывать особенности осенней обрезки и ее пользы для дерева.

Рассмотрим преимущества:

  1. После урожайного сезона дерево истощено и нуждается в помощи. Поэтому необходимо обрезать те ветви, которые засохли, не дали урожая, или повреждены, дерево не будет тратить силы на их озеленение.
  2. Плоды дерева тяжелые, по сравнению с тонкими ветвями и молодыми побегами. Поэтому для сохранения урожая на следующий год и предотвращение поломки веток, их обрезают.
  3. Считается, что в результате обрезки дерево омолаживается, что способствует хорошему урожаю в будущем.

Правильный уход заключается в постоянной обрезке дерева, несколько раз в год, что способствует хорошему урожаю и плодоношению.

Важно! Обрезая ветви осенью, снижается урожайность на будущий год, но значительно увеличивается срок жизни дерева и плодоношения.

Стоит учитывать, что осенней обрезке подвергается только ранний и средней абрикос. Поздний сорт не рекомендуется трогать осенью, перенесите формирование кроны на весну.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Соблюдая определенные правило, начинающие садоводы легко могут научиться ухаживать за деревом в саду. Обрезку стоит начинать в середине осени, лучшее время октябрь, в сухую, безветренную погоду. В это время сокодвижение уже практически остановилось, до холодов остались считанные дни, и дерево готовиться к зиме.

  • острая ножовка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянка;
  • шпагат для подвязывания побегов;
  • садовый вар (для засыпания срезов у дерева).

Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Вот простой рецепт: взять винный спирт и смешать с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить на срез кисточкой.

Первый год жизни

Обрезка молодого абрикоса начинается с покупки и посадки саженца у себя на участке. Он выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Ствол нужно укоротить на 10-15 см, тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если этого не сделать, на следующий год дерево будет слабым, боковые ветви тонкие и не развиты.

Важно! Для исправления ситуации, обрезать ствол можно на второй год роста, в противном случае вы долго не увидите первый урожай.

  1. Обрезать нужно только острыми инструментами.
  2. Соблюдать угол 45 градусов.
  3. Не делать срез слишком высоко, но и не под самой почкой.
  4. Срез делается быстрым движением, сверху вниз.

Второй и третий год жизни

На следующий год после посадки дерево должно сформировать 3-4 боковых новых веток. Во время осенней обрезки укоротите их на 10-15 см, чтобы дерево начало хорошо ветвиться.

Не стоит оставлять большее количество побегов, до 5 штук достаточно. Лишние, тонкие ветки, или растущие под острым углом к стволу – обрежьте, формируйте будущую крону в один ярус.

Важно! На третий год каждый побег даст еще молодых ветвей! Поэтому пропускать осеннюю обрезку категорически нельзя.

Оставьте по 3-5 побега, срежьте у них верхушки на 15-20 см, а лишние удалите.

Обрезка взрослого абрикоса

Обрезать старое дерево довольно сложно, нужно четко понимать схему веток, которые нужны, а какие мешают. Внимательно осмотрите абрикос. Определите ярусы основной кроны и лишние побеги, которые необходимо удалить.

Правило обязательной обрезки:

  • удалять сухие ветки;
  • тонкие;
  • ветви растущие внутрь кроны;
  • удалять ветви, которые только дают листву и закрывают плоды;
  • поврежденные или больные.

Важно! Абрикос хорошо переносит регулярные, ежегодные обрезки, а вот после масштабных дерево долго болеет и восстанавливается, может даже не плодоносить год-два.

Осмотрите верхушку дерева. Если высота достаточная, то центральный ствол больше не имеет важности, смело его срезайте до нужного уровня. Главное, чтоб можно было собрать урожай с боковых ветвей со стремянки или лестницы.

Обрезка колоновидного абрикоса осуществляется по такому же принципу, как и обычное дерево:

  1. Саженец обрезают верхушку, оставляя ствол до 80 – 90 см.
  2. Каждый год срезать боковые ветви, формирую ярусы дерева и крону.
  3. Побеги растущие под острым углом или внутрь дерева удаляются.

Для начинающих садоводов главное запомнить простую истину: обрезанная ветка на 50% дает прирост нескольких мощных побегов. Если обрезается меньшая часть, побегов будет больше, но не таких сильных.

Обрезка старого дерева

При формировании кроны старых плодовых деревьев, стоит учитывать, что срок их жизни ветвей, приносящих плоды 3-5 лет. После этого их необходимо удалять, заменяя молодыми.

Поэтому, если вам достался абрикосовый сад со старыми деревьями, соблюдайте определенные правила обрезки.

  1. Удалите все сухие и поврежденные ветви.
  2. Ветки, пораженные лишайником, грибком, с потресканной корой – подлежать удалению.
  3. Рекомендуется оставить два яруса боковых веток, а тонкие, растущие внутрь удалить.

Важно! После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом, чтобы дерево меньше болело.

После кардинальной обрезки абрикос не плодоносит в первый год, иногда и на второй. Несмотря на это подкармливайте его удобрениями, и проводите плановые удаления ветвей.

Уход после обрезки

После обрезки дерево нуждается в большей заботе, чем до процедуры.

  1. В первую очередь, это обработка срезов у дерева. Для этого нужно применять специальный садовый вар, приобретенный в магазине. Заменить его можно любой краской на основе олифы для деревянных изделий. Часто используют обычную глину, замоченную в воде до густой консистенции.
  2. Срезы больших старых ветвей необходимо обработать медным купоросом для дезинфекции.
  3. Подкормите дерево азотными и минеральными удобрениями.

Полезно! Чтобы обработанный срез не смыло дождем, его обворачивают целлофановым пакетом или пленкой, и завязывают жгутом.

Виды обрезки деревьев

Опытные садоводы применяют различные виды обрезки, в зависимости от возраста и состояния дерева.

Рассмотрим какие бывают:

  1. Нормирующая обрезка. Осуществляется с единственной целью – искусственно ограничить дерево в плодоношении. Это необходимо если дерево истощено, больное.
  2. Омолаживающая обрезка. Применяется исключительно к старым деревьям, заново формируется крона, удаляются лишние ветви. Способствует омоложению и увеличению урожайности.
  3. Формирующая обрезка. Производиться молодым и средним по возрасту деревьям, когда важен внешний вид дерева. Удаляются лишние ветви яруса, растущие внутрь, тонкие.
  4. Санитарная обрезка. Это плановый уход за деревом осуществляется ранней весной и поздней осенью. Удаляются засохшие, больные, поломанные ветки.

Что будет, если не обрезать дерево

Если не производить обрезку, абрикос будет расти очень быстро, но ствол останется тонким и высоким. Такие деревья превращаются в дичку. С годами будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие - будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта - по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны - примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях - в начале - середине марта.
  • в центральных областях - с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах - с середины по конец апреля.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом.