Пирожки с щавелем сладкие рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с щавелем. Формируем шарики из теста

Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.


1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.

Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.

Итак, пирожки с щавелем в духовке...

Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.

Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.

Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.

Перетираю руками в крошку.

Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.

Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.

На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.

Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.

Затем нашинковать, но не мельчить.

Заправить сахаром.

Хорошо размять руками.

Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.

Раскатываю в лепешки.

В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.

Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.

Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.

Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.

Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!

Понесла угощать соседей.


Всем привет!

Вы зашли на блог, в котором много рецептов вкуснятины. И сегодня поговорим об одной из них. Потому что мы будем делать пирожки с щавелем. В сезон щавеля некоторые не знают, что с ним делать. Щавель фактически сорняк. У многих он растёт ну просто так. И фантазия дальше у многих не уходит. Поэтому данная статья написана для того, чтобы подсказать вам, как с помощью отличных рецептов утилизировать вкусное растение.

В статье Вас ожидает:

Начинка из щавеля это фантастика. Это наверно одна из сочных травок, которую можно запихать в начинку. Данное растение может является отличной альтернативой шпинату. Ведь шпинат дорогой продукт. Даже некоторые виды щавеля называют шпинатным. В итоге мы получил очень вкусные и сочные пирожки с кисло-сладкой начинкой. У вас снесёт голову от неё, я уверяю.

Сладкая начинка из щавеля: никаких секретов

Перед тем, как мы приступим к приготовлению пирожков, хотел бы с Вами для начал разобрать процесс приготовления чудесного наполнителя. От того, что наше растение очень сочное, то и изделие получиться таким же. Рассмотрим один из вариантов.


На понадобится 2-3 больших пучка щавеля. Его нужно сначала помыть. Промываем каждый листик под проточной водой с обеих сторон. Потому нужно толстые ножки удалить, оставить сами листья. Делаю я это потому, что ножка гораздо жестче и кислее. Мне кажется будет не очень приятно, чтобы в пирожках попались такие сюрпризы.

Если Вы всё таки решили использовать ножки, то их нужно отдельно от листьев отваривать. Чтобы они стали более мягкими и менее кислыми.

Теперь измельчаем растение. Разрезаем сначала вдоль, а потом по поперёк. Режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Можете тоньше.

Заливаем всё это богатство витаминов кипяточком. Листья моментально начинают блёкнуть. Они очень нежные.


Немножко помешаем. И сразу нужно слить воду. Сцеживаем максимально воду. Щавель уменьшился в объеме.

Если после сцеживания, осталась вода, то растение дополнительно выжимаем. Жидкости в начинке не должно быть. А иначе пирожки расклеятся и сок вытечет на противень. И они подгорят.


Вот и всё. Начинка готова для дальнейшего приготовления. Если у Вас есть готовое тесто, то можете сразу начать лепить пирожки. В предыдущих постах я разбирал тему секретов .

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.


2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.


Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.


4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.


5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.


6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.


7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.


8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.


9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.


10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.


На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так , что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.


Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

  • Щавель
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

Если дрожжи живые, то они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапку. Если вдруг пенные шапки нет, то их нужно заменить.


2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.


3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.


4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.


5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Можете взять отдельно, как сливочное, так и подсолнечное. А можете вообще взять маргарин. Это по желанию.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.


Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.


7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

Если тесто будет сильно липнуть, то можете смазать руки водой или растительным маслом. Лучше конечно маслом.


8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Если следовать правилу и теории, то таких сложений нужно сделать 4-5 через каждый 45 минут. На практике выходит где-то 2-3 таких сложений. И можно делать не четко через 45 минут, а как подходит тесто. Как тесто увеличится примерно в два раза, то делаете сложения.


Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.


10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.


11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.


Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Если заранее смешать сахар и щавель, то травка даст сок. И начинка станет влажной.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.


13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.


14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Заметьте, что температура выпечки не являетсяабсолютной. Ориентируетесь на свою духовку. Можно выпекать при более низкой или при более высокой температуре.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!


Жарим пирожки на сковороде: подробное видео

Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.

Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными. И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!

Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться. В кефирную массу вбить яйцо, влить растительное масло.

Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно "отдохнуло". А пока можно заняться начинкой.

Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой.

Листики мелко нарезать.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части.

Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля.

Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму. Таким образом слепить все пирожки (у меня получилось 12 штук).

В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков.

Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Жареные пирожки сразу выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Аппетитные, вкусные жареные пирожки со щавелем готовы.

Подавать их нужно тёплыми с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь - любитель ты или нет.

Живые дрожжи конечно же можно заменить на сухие. Как ими пользоваться и сколько брать всегда написано на упаковке. Например, дрожжи фирмы Dr.Oetker у нас продаются по 7 грамм на 500 грамм муки. Именно такие я использую когда вдруг не оказывается живых.

Всегда пирожки из этого теста жарила на сковороде. В этот раз решила попробовать в духовке. Всё хорошо, пирожки мягкие и приятные. Не пересушивайте их, готовятся действительно быстро.

Начинка из щавеля на любителя. Поскольку я очень его люблю, естественно, мне нравится. Детям делала другой формы (чтобы после различить), с мясом. Им щавель никак не вкусен, только младший обожает суп из него.

Постарайтесь не добавлять больше предложенного муки. Немного прилипает к рукам тесто? Не спешите ее досыпать, возьмите и покидайте это самое тесто об стол или в миску раз так 50, а можно и больше. Обязательно увидите результат - оно станет гладким.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 22 порции

Как приготовить пирожки с начинкой из щавеля

Ингредиенты :

Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 300 г
Дрожжи — 20 г живые
Сахар — 20 г
Соль — 1 ч.л. для теста
Щавель — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук репчатый — 200 г
Соль — по вкусу для начинки
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 30 г для жарки
Яйцо куриное — 1 шт. для смазки

Приготовление:

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку:)

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.


Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.



Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.


Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.