Подготовка огорода весной к сезону. Подготовка почвы для посадки картофеля весной

КПД урожайности моркови превышает 1000000% такими показателями могут похвастаться только красная и кормовая свёкла, табак и горчица. С 1 сотки можно собрать более 50 кг корнеплодов, засеяв грядку семенами массой 20 г. Но, чтобы добиться таких результатов, необходимо отнестись со всем тщанием к подготовке почвы и грядки весной, учитывая совместимость с растениями, которые росли на данном месте в прошлом году.

Сделать грядки можно и своими руками, нужно только знать правильный размер и ширину и подготовить ее с осени. Любая почва имеет свои особенности и требует подготовки чтобы морковь могла прорастать без проблем.

Существует несколько общих требований для всех видов и сортов моркови, касаемо того какая почва ей необходима.

  1. Она не должна содержать твёрдых частиц , не перегнивших корешков.
  2. В ней не должно быть повышенной кислотности .
  3. В глинистую почву и чернозём нужно добавлять песок — На 1 м2 1 кг песка.
  4. В песчаной почве, морковь будет чувствовать себя вольготно, если в равных частях смешать торф, навоз крупного рогатого скота и картофельные очистки. Удобрение готовится 10-12 месяцев. При высыхании поливается водой. Перемешивать через 2-3 недели. На 1 м2 – 5 кг.

Песок является индикатором уровня влажности.

Кроме того, что он разрыхляет плотную почву, способствует попаданию воздуха вглубь плотной почвы, песок впитывает излишки влаги.

В чистом чернозёме корнеплод будет иметь избыток жирных кислот – малый срок хранения. Вязкость почвы способствует неправильному развитию верхней части корнеплода. Глина, без добавления песка, быстро высыхает – растение вялое и мелкое.

Никогда не будет расти при следующих условиях:

  1. После подсолнухов.
  2. Табака.
  3. В тени.
  4. На сухой почве, независимо от её состава.
  5. На участке, резко идущим под уклон.
  6. При наличии пырея.

Нужно ли готовить почву весной

Какой бы хорошей почва не была, без надлежащей подготовки вырастить высокий урожай невозможно. Перед тем как вскапывать грядку, нужно проверить её на влагопроницаемость .

На не вскопанный участок 50 на 70 см вылить 8 л воды . Если влага, через час, вошла и показались сизые пятна – грунт сухой, содержит много солей. Под морковь не годится.


Если земля без пятен и из неё можно слепить шарик – смело можно начинать подготовку.

Как правильно подготовить землю для посадки

Сложность при выращивании моркови заключается не в минеральных подкормках, а в наличии твёрдых составляющих в почве, плотности оной.

  1. Земля под культуру должна быть отлично взрыхлённой .
  2. Перед взрыхлением, грядку вскопать дважды . Глубина первого вскапывания не менее 30 см. Второго – 15-20 см.
  3. Выдержать интервал между первым и вторым вскапыванием 10-12 дней. Так можно узнать водопроницаемость почвы.
  4. Если при втором вскапывании обнаруживается много глубоко-корневых сорняков, камешков – земля непригодна под морковь.
  5. При положительном результате, после второго вскапывания, сухую землю посыпать толчёным торфом – толщина 1-2 см, и обильно полить.
  6. Весной ещё раз нужно делать перекопку и разрыхлить.

Внесение удобрений

Почву под морковь можно удобрить органическими удобрениями осенью или минеральными – 1 раз за 2-3 недели до посадки и 2, а для поздних сортов 3 раза во время вегетации.

Пропорции разведения минеральных удобрений, указаны в инструкции от производителя.

Если морковь выращивается в малых количествах на дачном или приусадебном участке — лучше отдать предпочтение органике.

Особенности подкормки органикой:

  1. Корнеплоды дольше хранятся при правильной температуре.
  2. Сохраняются все целебные свойства как корнеплодов, так и ботвы.
  3. Не горчит.
  4. Серединка однородная.
  5. При применении минудобрений, через год невозможно получить свои семена.
  6. Если вносить минудобрения — полное вырождение сорта происходит через 3-4 года – семена разной величины, преобладают плоды с разросшейся корневой системой.

При регулярном применении минудобрений, свои семена нужно смешивать с приобретёнными . Круглая короткая морковь не будет сочной на сухих грунтах, удобренных химическими веществами.


Желательные предшественники

Если на грядке, в прошлом году, вырос плохой картофель – земля истощена. Нужно дать год отдохнуть. Картофель единственный показатель качества земли под морковь.

После огурцов будет хорошо расти морковь, если почву готовить и на 1 м2 дать 1,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг, измельчённого кукурузного листа.

После красной свёклы – 0,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг торфа на 1 м2. Чернозём удобрять картофельной шелухой и песком 1 к 1. 1 кг на 1 м2.

Зимние сорта на жирном чернозёме будут отлично сохранятся если они посеяны после кормовой свёклы . Но в данном случае, высокого урожая достичь не удастся.

Огороднику-любителю, при первой обработке участка, рекомендуется посадить капусту . Если она вырастет невзрачной и мелкой — участок требует как минералов, так и органики.

Томаты – показатель уровня влажности. Если плоды чернеют, то грядка годится под петрушку, свёклу. Противопоказано сеять морковь.

Если бобовые выросли низкими и чахлыми – земля обезжирена, требует органики. Органика вносится на зиму, на хорошо вскопанную землю.


Если фасоль выросла высокой — можно смело сажать морковь на этом месте

Подготовка грядки под посадку

После предшествующих культур, грядку нужно избавить от сорняков . Дать отдохнуть 2 недели. За это время можно увидеть какие сорняки будут преобладать в будущем году. Если преобладают сорняки с глубокими корнями мочковатой корневой системой, то урожая моркови не предвидится.

Далее разметить участок 3 на 5 м . После первого вскапывания тщательно разбить крупные комья. Если, при разбивании, земля разбивается на крупные острые комья нужно удобрить перегноем из растений. Ежели такового нет – по 0,5 кг листьев фасоли, коровьего навоза и торфа, с расчётом на 1 м2. Тщательно слить водой. Скопать через 2 недели.

Если участок используется впервые под огород – его вскапывают 4-5 раза осенью и 2-3 раза весной . Это нужно для того, чтобы тщательно выбрать корни сорняков. Если на протяжении недели земля однородного тёмного цвета – её удобрять не нужно.

При подготовке грядки под морковь необходимо её разрыхлить . Комья — разбить. Мелкие камушки – удалить. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета – удобрять не нужно.

Органические удобрения нужно вносить не позднее чем за зиму до посадки. Минеральные – первый раз за 2-3 недели до посадки. Далее, зависимо от сорта, 2-3 раза во время роста.

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Опытные дачники большинство культур выращивают через рассаду. Ее качество, а значит, и будущий урожай существенно зависят от грунта, в который лягут семена. Если вы намерены получать отменные урожаи со своего участка, узнайте, какой должна быть земля для рассады и как приготовить ее своими руками из различных компонентов. Разберитесь в тонкостях составления почвосмесей, способах их подготовки к посеву, и ваши зеленые питомцы будут расти крепкими, стойкими, здоровыми.

Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда - ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов-огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны.

Молодым саженцам нужна лучшая почва

Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:

  • В меру плодородным, содержащим необходимые для питания вещества и полезную микрофлору.
  • Сбалансированным по составу минеральных веществ и органики, которые должны содержаться в грунте в доступной для усвоения растениями форме.
  • Водопроницаемым, способным долго удерживать влагу.
  • Экологически чистым - свободным от токсинов, солей тяжелых металлов, отходов вредных производств.
  • Обладающим нейтральным уровнем кислотности.
  • Имеющим хорошую структуру - легким, рассыпчатым, воздухопроницаемым, не содержащим комков, посторонних включений.

Почвогрунт под рассаду

  1. Глину. Будучи добавленной в почвенную смесь, глина делает ее слишком плотной, плохо пропускающей воздух и воду, что приводит к заболеваниям сеянцев.
  2. Растительные остатки, активно разлагающиеся компоненты. Неперепревшие листья или навоз могут начать разлагаться с выделением тепла и уменьшением концентрации азота в грунте, что губительно для молодых растеньиц. Недостаток азота негативно сказывается на их развитии, а при температуре почвы, превышающей 30°C, могут даже погибнуть корни.
  3. Семена сорняков. Сами по себе они не столь опасны, но на них могут присутствовать возбудители болезней.
  4. Червей, личинки насекомых. Ведь даже дождевой червь, такой полезный для огородных грядок, находясь в рассадном горшочке, может причинить немалый вред юному растению.

Важно учитывать требования растений

Готовим почву для рассады по всем правилам

Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.

Где лучше брать землю - в лесу или на огороде

Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.

Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.

В конце сезона - за дарами леса

Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.

Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.

Меры безопасности просты:

  1. Соблюдать требования севооборота:
  • не использовать землю из огуречника под рассаду тыквенных культур;
  • не сеять помидоры после пасленовых.
  1. В обязательном порядке продезинфицировать огородную землю. О способах санирования будет рассказано ниже.

Готовый почвогрунт - плюсы и минусы

Возможности для приготовления и хранения почвенных смесей есть не у всех. Решая, какой грунт выбрать для рассады, современные овощеводы и цветоводы часто останавливают свой выбор на красиво расцвеченных пакетах с готовыми смесями из садовых магазинов. У готового почвогрунта есть преимущества:

  • приготовленный по нормативам добросовестным производителем, он полностью готов к использованию;
  • он легкий, питательный, влагоемкий;
  • в него добавлены раскислители, макро- и микроэлементы, нужные растениям;
  • удобна фасовка в пакетах различной вместимости.

Готовый почвогрунт

Однако покупная почва имеет и существенные недостатки:

  • Производители не указывают на упаковке точного содержания минеральных элементов, оно дается в виде диапазона.
  • Кислотность почвы часто также указывается в виде большого интервала (5,0-6,5), и о реальной кислотности сложно судить.
  • Случается, что в пакеты фасуют почвенную смесь, содержащую не торф, а торфяную пыль, непригодную для выращивания растений.
  • Иногда на упаковке не указан срок годности, а просроченный торф способен к саморазогреву, что может погубить растения.

Бывалые огородники советуют применять покупной почвогрунт, смешивая его в равных частях с обеззараженной огородной или дерновой землей и добавляя в качестве раскислителя мел, известь или доломитовую муку (до 3 ст. л. /10 л смеси). Основано это на небезосновательном мнении, что готовая почвосмесь обычно состоит большей частью из торфа и имеет кислую реакцию.

Изучая состав приобретаемого грунта, нелишне владеть информацией, какой торф лучше для рассады - верховой или низинный. Это поможет оценить свойства покупной смеси и пригодится для самостоятельного составления. Верховой торф более рыхлый и кислый (требует известкования), но менее питательный, чем низинный. Оба вида торфа применяют для приготовления рассадного грунта в домашних условиях.

Состав почвосмеси для рассады

Добротность приготовленной своими руками почвосмеси определяется качеством и соотношением ее составляющих. Для рассады применяют компоненты грунта, как органического, так и неорганического происхождения. Из органики в дополнение к почве можно использовать:

  • Торф любого вида (низинный только переработанный).
  • Зрелый компост, в возрасте не менее 2-3 лет. Лучшим будет продукт, приготовленный с помощью ЭМ-технологий.
  • Перегной. Для рассады перегной должен быть полностью разложившимся. В состав смеси для растений, склонных к заболеванию черной ножкой, его вообще добавлять не стоит.
  • Сфагнум (мох).
  • Хвою, не забывая, что она повышает кислотность.
  • Старые древесные опилки, смоченные раствором мочевины.
  • Печную золу. Это весьма желательный компонент, обогащающий почву различными элементами, раскисляющий ее, подавляющий возбудителей болезней.

Грунт для рассады составляют из нескольких компонентов

Что можно добавить в землю для рассады из неорганических веществ:

  • Песок. Лучше использовать промытый речной песок светло-желтого цвета, без примесей глины. В почвосмесях для рассады песок обязательный компонент, способствующий ее рыхлости, воздухопроницаемости.
  • Перлит, агроперлит. Минерал тоже добавляется для рыхлости смеси. Важно еще, что он, являясь прекрасным поглотителем влаги, препятствует застою воды в грунте и способен понемногу отдавать накопленную в себе влагу растениям.
  • Вермикулит, измельченный керамзит, гранулы упаковочного пенопласта - также применяются с указанной выше целью.

Технология приготовления качественной почвосмеси

Желательно все необходимые компоненты подготовить с осени и в этом же сезоне приготовить своими руками землю для рассады в пропорциях, требующихся для планируемых к посадке культур. Это лучший вариант: за зиму все составляющие успеют «подружиться», произойдут определенные обменные процессы, благодаря которым почва созреет и по весне вскормит здоровые, крепкие растения. В домашних условия хранить ее нужно в закрытых п/э мешках.

Могут использоваться различные соотношения песка, торфа и земли для рассады различных культур. Но в целом это основные компоненты почвосмесей, рецептов которых не счесть. Большинство овощей (баклажаны, капусту, перцы, помидоры) устроит смесь равных объемов этих составляющих. При отсутствии торфа его успешно заменит перегной. Прекрасно дополнят ведро такой смеси два стакана золы.

Важно! Сеянцам не нужна особо питательная почва. Школку для посева семян можно создать из обеззараженной дерновой или огородной земли. А пикировать растения нужно в более питательный грунт.

Почвогрунт для зеленых питомцев

Как подготовить почву для рассады

Теперь пора разобраться, как подготовить землю для рассады в домашних условиях, чтобы исключить вероятность поражения сеянцев грибковыми заболеваниями или насекомыми. Ведь случается, что от черной ножки гибнут в полном составе едва появившиеся всходы. Пробудившиеся насекомые также могут изрядно навредить всходам и даже подросшей рассаде.

Способы и методы дезинфекции

Поэтому составленную почвосмесь необходимо дезинфицировать. Известно немало способов обеззараживания почвы для рассады в домашних условиях:

  1. Термические:
  • промораживание,
  • прокаливание,
  • обработка кипятком,
  • пропаривание.
  1. Химические:
  • дезинфекция марганцовкой,
  • обработка специальными препаратами,
  • обеззараживание медным купоросом.
  1. Биологические:
  • обработка фунгицидами,
  • применение препаратов с эффективными микроорганизмами.

Качественная почвосмесь

Любой метод имеет свои плюсы и не лишен минусов. Нужно уяснить особенности применения каждого способа и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Термическое обеззараживание - промораживание и прокаливание

Самый естественный способ термического обеззараживания своими руками - это промораживание земли для рассады. Преимущественно этот способ применим для обработки грунта, заготовленного с осени, в регионах с морозной (–15–20°C) зимой и заключается в следующем:

  1. Осенью затарить почвосмесь (или ее компоненты) в небольшие мешки из ткани.
  2. Мешки оставить на холоде - в сарае, на открытом балконе, под навесом.
  3. Месяца за три до рассадного сезона грунт внести в теплое помещение, дать оттаять.
  4. Выдержать в тепле 7-10 дней.
  5. Вновь отправить мешки на мороз, который погубит пробудившиеся к этому времени семена сорняков, яйца и личинки вредителей.
  6. Эту процедуру за зиму можно проделать неоднократно.

Важно! Этот метод щадящий по отношению к почве, помогает защитить сеянцы от многих вредителей, но предотвратить некоторые болезни неспособен. Поэтому перед посевом семян почвосмесь следует обработать марганцовкой или фунгицидом: например, Фитоспорином.

Промораживание грунта в тканевых мешках

Высокотемпературное прокаливание грунта (выше 100°C) позволяет избавить его от всех вредоносных микроорганизмов. Но наравне с патогенами гибнут и полезные почвенные бактерии, почва лишается нормальной структуры и плодородности, практически становится мертвой. Если вы выбираете такой способ санации, нужно ясно представлять себе, как прокалить землю для рассады в домашних условиях правильно:

  1. Грунт пролить кипятком. Прокаливать сухую землю нежелательно.
  2. Выложить на противень невысоким (до 5 см) слоем, поместить на средний уровень духовки.
  3. Прогревать при 90°C в течение получаса.

Прокаливание земли в духовке

Описанный выше процесс является не только прокаливанием, но одновременно и пропариванием земли для рассады в духовке. Есть и иные способы пропаривания.

Другие способы термической дезинфекции почвогрунта

Метод пропаривания почвосмеси для ее стерилизации довольно распространен среди огородников. Если пролить кипятком землю для рассады и немедленно прикрыть емкость крышкой или пленкой, это будет простейшим вариантом пропаривания. Но лучше пропаривать грунт, выложив его на решетчатую поверхность (металлическое сито, дуршлаг) и поместив на час-полтора в большую емкость над кипящей водой. Емкость следует прикрыть крышкой.

Важно! Запах, образующийся при нагреве почвы (если это не чистый песок), далек от совершенства. По этой причине санацию значительных объемов лучше производить на открытом воздухе.

Почву можно пропаривать на металлическом сите

Можно взять на вооружение интересный способ прокаливания-пропаривания, изобретенный смекалистыми дачниками. Они пользуются рукавом для запекания: помещают в него влажный грунт, прогревают 40 минут в духовке при температуре 120-150°C. При этом присутствуют эффекты прокаливания, пропаривания и обработки кипятком, а почва сохраняет имеющуюся влагу и структуру.

Пропаривание земли на открытом воздухе

После любого вида термообработки следует:

  1. Остывшей земле дать возможность насытиться воздухом. Для этого нужно, как минимум, старательно перемешать почву в емкости для хранения. А лучше рассыпать смесь на пленке слоем до 10 см, чтобы она стала рыхлее, восстановила нормальную структуру.
  2. Почву желательно «оживить» биогумусом и каким-либо биопрепаратом («Байкал», «Возрождение», «Сияние»). Дать ей отдохнуть некоторое время, определяемое инструкцией к препарату.

Грунт после пропаривания нужно насытить воздухом

Химические методы стерилизации земли для рассады

Легко заметить, что термообработка почвы своими руками – занятие хлопотное, требующее серьезных затрат времени. Проще продезинфицировать землю для рассады растворами различных химпрепаратов, эффективно расправляющихся с почвенными вредителями. Готовя в домашних условиях грунт для декоративных растений, можно обработать его «Актарой» или «Актелликом». Но вряд ли кто из современных дачников станет использовать подобные составы при подготовке почвосмеси для овощей.

Обработка почвы для рассады марганцовкой (перманганатом калия) и медным купоросом применяется многими. Марганец неплохо справляется с обеззараживанием, являясь к тому же своеобразным калийным удобрением. Дезинфекцию с помощью марганцовки нужно проводить в таком порядке:

  1. За 1-2 недели до высева семян приготовить прозрачный малиновый раствор перманганата. Достаточно 5 г вещества (чайная ложка без верха) добавить в ведро довольно горячей воды, но не кипятка.
  2. Хорошо перемешать, следя, чтобы не осталось нерастворенных кристаллов.
  3. Пролить почвенную смесь горячим раствором, накрыть емкости пленкой.
  4. Повторить эти манипуляции за 3-5 дней до посева.
  5. Обработку медным купоросом проводят однократно, за 3-4 недели до высева семян. Дозировка та же, что и для перманганата калия.

Важно! Медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв (дерново-карбонатной, чернозема). Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не следует.

Раствор марганцовки для санации почвы

Взять на заметку стоит также лучшее народное средство для стерилизации почвы - обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. Требуется всего столовая ложка сухой порошковой горчицы на 5 литров грунта. Хорошо сочетать эту добавку с азотным удобрением.

Порошок горчицы отличный санитар почвы

Биологические методы обработки рассадного грунта

В последние десятилетия производители радуют садоводов-огородников качественно новыми препаратами для обеззараживания почвы, безопасными для растений и человека. К ним можно отнести:

  1. Биологические фунгициды:
  • «Алирин-Б»,
  • «Гамаир»,
  • «Фитоспорин-М»,
  • «Триходермин».
  1. ЭМ-препараты:
  • «Байкал»,
  • «Возрождение»,
  • «Гумат ЭМ»,
  • «Сияние».

Биофунгициды и ЭМ-препараты

Биофунгициды содержат культуры бактерий, эффективно действующих против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс после термо- или химической обработки.

Использовать эти средства несложно. В целом действовать нужно согласно рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Варианты могут быть различными. Например, при подготовке почвы для рассады своими руками можно просто смешать 1 г «Триходермина» с 1 л грунта. Опытные растениеводы-практики советуют применять совместно «Гамаир» и «Алирин-Б»:

  1. За 3 дня до высева семян развести по 1 таблетке «Алирина» и «Гамаира» в небольшом количестве воды - 1,5-2,0 стакана.
  2. Довести объем раствора до 10 л.
  3. Пролить почвосмесь, накрыть пленкой до посева.

Замечательно сказываются на состоянии почвы ЭМ-препараты. Они содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает. Патогенам в такой почве не остается места. Оздоровить грунт (на примере «Байкала ЭМ1»), можно так:

  1. Хранившуюся в холоде почву занести в теплое помещение за 3-4 недели до высева семян.
  2. За неделю до посева заполнить рассадные емкости почвосмесью.
  3. Пролить приготовленным по инструкции раствором препарата 1:500.
  4. Накрыть емкости пленкой, держать в темноте.

Важно! Биопрепараты содержат живые бактерии и требуют неукоснительного соблюдения инструкций по использованию и хранению.

Пакеты с покупным грунтом

Стоит ли обрабатывать покупной грунт

Теоретически разноцветные пакеты из садовых магазинов должны содержать грунт, полностью готовый к посеву семян - плодородный, без вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. К сожалению, практика показывает: далеко не всегда уверенность в этом оправдана. Если вы убеждены в качестве приобретенной почвы и в добросовестности ее производителя, содержимое можно не обеззараживать.

Если есть сомнения, надо решить, чем обработать покупную землю перед посадкой рассады и как это сделать. В принципе, правила те же, что и для составленной собственными руками почвосмеси, о которых уже сказано. Можно использовать и такой прием: опустить купленный пакет в ведро с кипятком, оставить в нем под крышкой до полного остывания, затем процедуру повторить.

Некоторые дачники используют прогрев пакета в микроволновке на максимальной мощности, пока почва не начинает парить. Пакет при этом прокалывают в нескольких местах, чтобы он не взорвался. После такой обработки стоит обязательно заселить почву полезными бактериями с помощью биогумуса, ЭМ-препаратов, чтобы вернуть ей жизненные силы. Наглядно с процессом обработки покупного грунта вы познакомитесь, просмотрев познавательный ролик.

Видео: Подготовка растительного грунта своими руками

Процесс создания земли под рассаду своими руками – непростое, но увлекательное занятие. Изучите различные рецепты почвосмесей, выберите для себя те, что по душе. Отнеситесь к их приготовлению осознанно, ответственно, и зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу отменным урожаем.

Итак, как мы и обещали, наш сегодняшний разговор пойдет о том, как подготовить грядки под овощные культуры , не вскапывая землю, имея при этом задерненный участок.

Сразу хочу заметить, что все, о чем я пишу, это не просто прочитанная где-то в книгах информация, а опробованные собственноручно, на моем садовом участке, приемы, которые, я считаю, экономят время, силы и финансы.

Однако самое главное здесь то, что эти простые приемы помогают мне сделать работу не утомительной и оставляют время для отдыха на природе. Именно об этом и мечтает большинство садоводов. Заранее благодарна всем, кто пришлет любые отзывы на мои статьи и поделится своим опытом, который, возможно, превосходит опыт садоводов-органиков Запада.

А теперь о грядках, которые мы будем готовить прямо на задерненном участке земли . Для этого сначала вы выбираете место для вашей будущей грядки. Затем берете столько колышков, сколько углов будет иметь грядка. Сразу встает вопрос: "Почему не четыре?" Ответ простой. В понятии нашего садовода грядка может быть только четырехугольной. Садоводы Запада, и я с ними полностью согласна, считают, что каждый участок должен быть неповторимым, и грядки не всегда должны быть строго прямоугольной формы и иметь определенную длину и ширину. У нас грядки делают обычно шириной 90-150 см и длиной от 2-х до 6-10-ти метров и даже длиннее.

Садоводы-органики Запада считают, что грядки могут быть самой разнообразной формы . Я уже не говорю о четырех, пяти-, шестиугольных. Все зависит от того, что вы собираетесь на этой грядке выращивать. Поскольку я так же, как и они, предпочитаю совмещенные посадки, то грядки разнообразных форм в этом случае - это то, что нужно.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что я не предлагаю отказаться от традиционных грядок , я только говорю о том, что бывают и другие грядки, а какие предпочтете вы - это решать только вам.

Теперь о самой грядке. Форму вы выбрали. Колышки поставили. Дальше натягиваем веревку, цепляя ее за конец каждого колышка. Вы получили очертание вашей будущей грядки. Чтобы она была одинаковой высоты, отметьте высоту грядки на каждом колышке и закрепите веревку на этом уровне.

Если в основании вашей грядки лежит дерн, возьмите острый нож или серп и проведите им по периметру грядки, воткнув острие в землю. Этим вы еще раз придадите ей очертание, а затем, слегка подрезая дерн ножом, снимите верхний слой (около пяти см). Затем закатайте его в рулон, как ковер, и, перевернув, положите снова на грядку. Это будет основание вашей будущей грядки.

Если вы этого делать не хотите, можно просто срезать или скосить траву как можно ниже к земле, отложить ее на время в сторону и начинать делать грядку.

Дальнейшие ваши действия сводятся к тому, чтобы слоями (подобно созданию компостной кучи) складывать органические компоненты, и у вас получается грядка.

Теперь о компонентах. Первый слой после скошенной травы должен быть очень плотным, чтобы через него не смогли прорасти сорняки, поэтому самое лучшее, если это будет картон. Можно расстелить несколько слоев газеты, но это в том случае, если вас этот материал устраивает как органический, то есть, если в газетах нет вредных красителей. На слой картона кладем срезанный с дорожек верхний дерновый слой травой вниз.

Затем все делаем так же, как и при приготовлении компоста: слой травы 10-12 см (можно использовать отложенную в сторону траву), слой земли 10-12 см, слой листьев 10-15 м, снова слой земли 10-12 см, слой кухонных отходов 10-12 см и т.д. Количество слоев может быть любым, главное - высота грядки не должна превышать запланированной вами, а верхний слой должен быть плодородным, состоять из компоста, торфа или хорошей земли, а его высота должна зависеть от выращиваемой на грядке культуры.

У вас может возникнуть вопрос: "Где взять столько земли?" . Ответ простой - берите верхний слой в проходах между грядками.

Лучше в первый год на таких грядках выращивать либо кабачки, тыквы, горох, бобы, зеленные культуры, либо цветы. Почему именно эти культуры ? Объясню. Вы создали грядку, которая очень напоминает компостную кучу. Разница состоит лишь в том, что все материалы для компостной кучи вы носите в определенное отдаленное, специально подготовленное для компоста место и строите высокую компостную кучу, а здесь практически все под рукой, и далеко ходить не надо. Как известно, на компостных кучах хорошо растут культуры, которые любят плодородную почву. А это обычно кабачки, тыквы, укроп, капуста...

Если вы посадите любые из перечисленных культур, то уже в первый год получите хороший урожай или, посадив цветы, будете наслаждаться их пышным и продолжительным цветением.

Хочу заметить что, создавая таким способом грядки, вы отнюдь не должны отказываться от приготовления компоста. Компост обязательно нужно готовить, но если вы будете ежегодно одновременно с компостом создавать и такую вот грядку, то компоста понадобится гораздо меньше, поскольку вносить вы его будете только туда, где нужно улучшить почву.

Создание таких грядок имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, сделанными традиционным способом. Во-первых, на них долго не нужно будет вносить компост или траву, поскольку почва там будет плодородной несколько лет. Исключение составляют минеральные удобрения, но и их вы можете вносить один раз в 2-3 года, если воспользуетесь гранулированным удобрением AVA. Я же и здесь экономлю, внося в грядки не траву, а крапиву, сныть и одуванчик. В этих полезных сорняках содержится много минеральных элементов.

Следующее преимущество заключается в том, что вы экономите на воде. Те культуры, которые будете выращивать на таких грядках, вам придется время от времени поливать, а это значит, что все компоненты, из которых будет выслаиваться ваша грядка, быстро перегниют, гораздо быстрее, чем в компостной куче, ведь поливы вы производите чаще, чем увлажняете компостную кучу. Я же и здесь экономлю. Стараюсь посадить культуры так, чтобы не было свободной земли. Делаю плотные совмещенные посадки, поэтому поливать приходится реже, так как земля не пересыхает.

Если же нужен полив, я его заменяю рыхлением почвы (делаю так называемый "сухой" полив). И еще одно очень важное преимущество - компостную кучу надо периодически ворошить, чтобы была хорошая аэрация, а это, как известно, очень тяжелая работа, грядку же ворошить не надо. Достаточно периодически рыхлить верхний слой почвы.

Вот, пожалуй, и все о приготовлении грядки на задерненном участке земли . Возможно, кому-то этот способ понравится больше традиционного. В следующий раз я расскажу о том, что делать с участком, заросшим дерном, чтобы уже в первый же сезон засадить его деревьями, декоративными и ягодными кустарниками и другими различными культурами, в том числе и цветами.

С. Королькова, садовод-опытник

Много новичков-дачников ближе к концу осенних дней начинают уходить от разных хлопот и считать, что огороды до прихода весны не нуждаются в тщательном уходе. Те, кто уже который год следят за участком, говорят, что в каком состоянии он вступит на зимовку, определит в немалой степени новые урожаи. Так же нужно позаботится о системе полива для следующего года и рекомендуем аквадуся старт купить .



Осенью нужно провести виды операций, которые заложат рост и плодоношение овощей, и оставят меньше забот в следующую весну. Основным условием дачники считают аккуратность. Придается большое значение чистым грядкам, ведь от них зависит засилие насекомыми и болезнями. Потому что большая часть этих вредителей не только насаждает растения во время сезона, но и перебираясь на их части, перезимует и переходит на культуры нового сезона. Нужно очистить участок и от оставшихся частей. Даже при тщательном сборе урожая и сорняков на грядках остается трава, занесенная ветром, сор. Их можно добавить в компостную яму, а нездоровые остатки растений лучше сжечь или унести подальше от участка.

Есть правила:

- перекопка осенью, как подготовительный этап к весенним посадкам. Кроме верхнего очищения требуется почве глубокая перекопка. На этот счет есть мнения дачников, но если учесть число плюсов, то их окажется больше, чем минусов. Как это расценить?

- Грунт после перекопки промерзает глубже, потому она вернее очистится от оставшихся в ней грибков, бактерий, насекомых.

- Идет насыщение кислородом.

- Структура грунта становится более мягкой.

- Удерживается снег.

- Весной задерживается влага.

- Отдельные семена сорняков, попавшие вглубь, не могут из нее прорости.

- Весной такая грядка требует меньшего ухода.

- Более того, под перекопку вносят такие удобрения, как глина, известь и другие, которые улучшают почву.

- Осенью принято окультуривать новые земли, вспахивая их. Особо важен такой прием для кислых, тяжелых глинистых грунтов. Осенью перекопка имеет свои задачи по сравнению с весенней. Только легкие рыхлые почвы могут обойтись без этих мер. Их можно осенью лишь поверхностно взрыхлять.

Процесс подготовки почвы

Первый шаг состоит в очищении от всех растений. Второй - рыхление для стимуляции роста новой сорной травы. Третий - перекопка. Обычно это делают в начале холодов (сентябрь и до конца октября). Важно успеть это провести до периода осадков. Грунт, вышедший из-под лопаты, не рыхлят, а оставляют грудками. В таком виде он глубже промерзнет и больше соберет снега. В местах под уклоном он задержит талые воды весной. Глубина перекопки - в среднем около 20 см, но может доходить до 35 см. На участках, где нужно увеличить плодородный слой, глубину 1 раз в 3 года увеличивают на 5 см. Пласт при этом нужно переворачивать, а землю удобрять.

Дезинфекция

Бывает, что огородные растения были сильно заражены болезнями, потому почву после них нужно обеззаразить. Хорошим советом является не лишь глубокая перекопка и оборот слоя, а посев таких растений, как горчица, внесение навоза, золы, а также препаратов против инфекции, поливание кипятком. Если нет под рукой никаких средств, можно разложить по участку солому и сжечь.

Из органических удобрений приоритетно внесение коровяка. Его раскидывают от 3-6 кг на метр квадратный, и перекапывают на глубину 15 см. Эффект проявляться будет в течение 5-7 лет. Потому вносить его каждый сезон не нужно. Разрешено это делать 1 раз в 3-4 года. Более того, культуры относятся к нему избирательно, потому вносят навоз на участки культур, которые отзываются - томаты, огурцы, картофель. Еще больший эффект дает сочетание органики с минудобрениями. Только нужно знать, что азотом удобряют весной, а фосфором и калием - также осенью. В сернокислом калии много серы, но нет хлора, потому он подходит для любых грунтов.

Хорошо вносить также специальные удобрения, которые называются осенними. Они бывают также для отдельных культур - винограда, клубники.

Теплые грядки

Хороший дачник использует все методы. Во время сбора остатков растений многие делают теплые грядки. Во вскопанные канавки кладут всё - растительную ботву, листья, ветки. За зиму это перегниет и станет питанием для новых растений.

Чтобы почва не пустовала

На склонах в областях с сильными ветрами хорошим приемом является посадка сирепатов - сурепки, ржи, овса. Их корни рыхлят грунт, а масса становится удобрением. Они задержат в грунте снег, а грунт не будет вымываться и разноситься ветром. А клубнику, например, защитят от мороза. Садить их начинают в конце лета. Если посадить позже, растения взойдут весной, но всё равно выполнят свою функцию. Для полива используйте системы полива размещеные на Посаженные с осени культуры покажут ростки на полмесяца раньше чем обычно. Кроме того, они будут уже закалены и устойчивы к инфекциям. Выиграв время, можно будет провести вторичный посев. Обычно садят свеклу, салат, морковь, петрушку, а также чеснок и лук-севок. Начинают посадку при понижении температуры до 0 градусов, и проводят до устойчивых заморозков на подготовленных грядках.