Подкормка капусты в августе. Положительные свойства марганцовки. Натуральные удобрения — возможность подкормить и средство от вредителей

Хорошего урожая на своем огороде можно добиться, ухаживая за своими овощами на каждый стадии их развития. Помочь рассаде превратиться в сочные и вкусные кочаны можно с помощью специальных подкормок. И о том, как это сделать мы расскажем ниже.

Капуста — это овощная культура, которая хорошо приспособилась к условиям нашей страны. Из нее можно приготовить множество блюд, и она давно и с успехом выращивается на всей территории России. И если еще несколько десятков лет назад в качестве питательных элементов для этой культуры использовалась в основном органика, то сегодня, с помощью химической промышленности, были разработаны несколько подкормок, которые способны обеспечить богатый урожай даже при выращивании этого овоща даже в условиях крайнего севера.

Отечественные энтузиасты с успехом используют для выращивания больших и сочных кочанов такие органические удобрения как перегной, зола и куриный помет. А в качестве минеральных подкормок для этого растения в нашей стране очень популярны суперфосфат, нитрофоска и аммиачная селитра.

Когда первая подкормка капусты

Первое внесение удобрений должно произойти после высадки рассады этого овощного растения из рассадных ящиков в грунт. В этот период ботва нуждается в наращивании массы и ей необходимы азотосодержащие добавки.

Еще до этой стадии, опытные огородники наполняют лунки для капусты специальными питательными смесями. Особенно важен этот этап выращивания этой культуры если грядки не были должным образом подготовлены с осени.

В таком случае, перед высадкой капусты необходимо приготовить комплексную смесь, состоящую из:

  • Перегноя (500 г) можно заменить компостом
  • Суперфосфата (1 ч. ложка) можно заменить нитрофоской
  • Древесной золы (1-2 ст. ложки)

Такую смесь нужно внести в каждую лунку, куда будет посажена рассада этого растения.

Подкормка рассады капусты после пикировки

Сегодня все больше огородников отказываются от такого процесса как пикировка рассады. Во-первых, не все растения способны ее хорошо перенести. А, во-вторых, это затратный по времени процесс. Без которого, можно обойтись и, при этом, вырастить богатый урожай.

Однако, если вы используете пикировку в своем арсенале, то обязательно должны после его проведения подкормить рассаду. Для этого можно использовать смесь из аммиачной селитры (3 г), хлористого калия (1 г) и суперфосфата (4 г).

Чем подкормить капусту после высадки в грунт?

Если лунки были подготовлены вышеописанным способом, то вносить удобрения можно не ранее, чем через 25-30 дней после ее высадки. Но, если вы этого не сделали, то обязательно подкормите капусту через 10 дней после высадки на грядки.

Первая подкормка должна стать источником азотистых удобрений и быть направлена на ускорение роста растения. Представляем вам несколько видов удобрений, которые можно использовать в качестве первой подкормки:

  • Коровяк (500 мл) разведенный в воде (10 литров)
  • Аммиачная селитра (1 коробок) разведенная в воде (10 литров) – используется для опрыскивания капусты (внекорневая подкормка)
  • Гумат калия (20 г) разведенный в воде (10 литров)
  • Зола (200 г) и суперфосфат (60 г) разведенные в воде (10 литров)
  • Мочевина (10 г), хлористый калий (10 г) и суперфосфат (20 г) разведенные в воде (10 литров)

Под каждый саженец капусты необходимо вылить по 500 мл одной из перечисленных подкормок.

ВАЖНО: Если почва на ваших капустных грядках кислая, то в нее нужно внести мел, гашеную известь или золу из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр. Такая обработка почвы позволит сделать ее пригодной для выращивания овощей и снизит рис развития такого заболевания как кила.

Фосфорные удобрения для капусты

Для полноценного развития капусты ей необходимы фосфорные удобрения. Ведь недостаток этого вещества приводит к губительным последствиям, которые могут прямо сказаться на скудном урожае этой овощной культуры. Первыми признаками нехватки фосфора являются потемневшие листья с ярко-пурпурными краями. Формирования кочана происходит дольше обычного.



Наиболее популярной органической добавкой, для восстановления необходимого уровня фосфора является костная мука. Это переработанные кости крупного рогатого скота, которые богаты не только фосфором, но и многими биологически активными добавками. Костная мука применяется для подкормки всех видов сельскохозяйственных культур и в том числе капусты.

Костная мука не используется для мгновенной подкормки. Но, ее можно внести на грядки за 2-3 недели до высадки на них рассады.

Еще одним популярным фосфорным удобрением является гидрофосфат аммония (диаммофос). Это концентрированное удобрение, которое не только улучшает развитие и формирование крупных кочанов, но и способно повлиять на вкус этого популярного овоща. При этом, такая добавка не содержит нитраты и имеет относительно небольшую стоимость.

Гидрофосфат аммония вносят в грунт перед посадкой капусты из расчета 5 – 10 г на 1 м2.

Наиболее популярным фосфорным удобрением, которым пользуются большое количество отечественных огородников, является суперфосфат. Эта подкормка содержит такие полезные для растений соединения как монокальций фосфат, сера, фосфорная кислота, магний и другие элементы. Суперфосфат используют для укрепления иммунной системы огородных культур и повышение их урожайности.

Чаще всего суперфосфат (50 – 100 г) разводят в воде (10 литров) и поливают им растения под корень.



Некоторые полезные элементы фосфорных удобрений усваиваются растениями довольно трудно. Поэтому, большинство таких подкормок вносится в грунт осенью. Зимой они обогащают верхний слой почвы и подготавливают ее для высадки культурных растений.

Подкормка цветной капусты и обычной в открытом грунте дрожжами

Дрожжи можно применять не только в кулинарии или в составе косметических средств, но и на огороде. В них входит много полезных элементов, витаминов и аминокислот. Дрожжи помогают рассаде справиться со многими болезнями и пережить пересадку в открытый грунт. С помощью дрожжей можно активировать рост корневой системы и улучшить общий состав почвы на грядках.

ВАЖНО: При всех своих преимуществах, дрожжи способны уменьшить количество калия и кальция в почве. Поэтому подкормку ими нужно совместить с внесением в грунт золы или измельченной скорлупы куриных яиц.

Вносить дрожжи необходимо через 20 дней после первой подкормки. Для этого в теплой воде (1 литр) разводят сухие (200 г) дрожжи и сахар (1 ч. ложку) и дают настояться 2 часа. После добавляют еще десять литров и поливают (по 300-400 мл) растения под корень.

Чем подкормить капусту для роста народными средствами?

Капуста отзывчива не только к «магазинным» удобрениям, но и к питательным смесям, приготовленным на основе народных средств. Эту овощную культуру можно подкормить борной кислотой. Для этого порошок (1 ч. ложка) разводят в кипятке (1 стакан) и тщательно перемешивают. Концентрат разводят в воде комнатной температуры (10 литров) и опрыскивают им листья этого растения. Лучше всего опрыскивания на основе борной кислоты проводить для стимуляции роста этой культуры в первой части июля.



Также для вышеописанной цели можно использовать пищевую соду. Она предотвратит растрескивания кочанов на грядках и позволит им лучше храниться. Соду (20 г) разводят в ведре воды и поливают таким раствором капусту на грядках.

Очень хорошим источником полезных питательных веществ является молодая крапива. Этим жгучим растением набивают емкость и заливают водой. Через 3-4 дня, полученный настой разводят водой (1:10) и поливают капусту.

Богатым источником азота является нашатырный спирт. В ведро воды добавляют 3 столовых ложек этого вещества, перемешивают и поливают капусту (по 100-150 мл) под самый корень. Нашатырный спирт необходимо использовать для первой подкормки капусты.

При нехватке капустой калия ее можно полить банановым настоем. Для этого в емкость до краев набивают шкурки этого желтого плода и заливают водой. Через 3-4 дня настой процеживают и поливают им капустные грядки.

Если причиной плохого развития капусты является нехватка фосфора, то ее можно минимизировать, приготовив подкормку этого растения из свежей рыбы. Для этого рыбу измельчают и закапывают небольшое количество такой массы между кустами капусты.

При дефиците кальция в грунт под капустой необходимо внести яичную скорлупу. Также улучшить структуру почвы и внести в нее необходимые вещества можно с помощью картофеля. Его нарезают на небольшие кубики и вносят в ямки перед посадкой рассады открытый грунт.

Подкормка рассады капусты мочевиной

Мочевина, это химическое соединение, которое изначально было выведено из продукта жизнедеятельности человека. Сегодня удобрение мочевину производят из белка млекопитающих и некоторых рыб. Эта подкормка является поставщиком азота для растений и используется огородниками для ускорения набора зеленой массы растениями.

Для подкормки мочевиной разведите это вещество (30 г) на ведро воды и внесите подкормку под каждый кустик по 500 мл.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для формирования большого и сочного вилка используют комплексные составы на основе коровяка. Для это часть свежего навоза смешивают с пятью частями воды. Через два дня в раствор добавляется еще пять частей воды.



Перед поливкой капусты в каждое ведро такой подкормки вносится суперфосфат (30 г). Под каждое растение нужно влить 1,5 литра такой подкормки. Для раннеспелых сортов ее проводят в июле, а для позднеспелых в августе.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы кочаны не трескались, то старайтесь поливать их под самый корень. Еще лучше, использовать для этой цели капельное орошение. Вода, застаивающаяся в листьях, приводит растрескивания вилка и может стать причиной поражения этого овоща гнилью.

Чем подкормить позднюю капусту в августе?

Позднеспелые сорта в августе можно подкормить нитрофоской. Ее (1 ст. ложка) разводят в воде (10 литров) и поливают по 5-8 литров на каждый квадратный метр грядок. Эта комплексная подкормка, содержащая три основных элемента: азот, калий и фосфор. С ее помощью можно снабдить капусту всеми необходимыми микроэлементами и ускорить формирования ее кочанов.

Видео. Некоторые хитрости для выращивания больших кочанов

Подкормка капусты необходимое мероприятие для получения хорошего урожая. Удобрения для капусты, как и , или , будут заключаться в внесении азотных и калийных удобрений, а также .

Для начала давайте разберемся, какие почвы любит капуста. Отметим, что органические удобрения – навоз, компост, перегной - лучше всего в почву вносить с осени. Отличной подкормкой для капусты послужит пласт многолетних трав. Чувствителен этот овощ к предшественникам – хорошо, если это были огурцы, бобовые, томаты, лук, картошка или свекла.

Капуста предпочитает торфяные, пойменные или дерново-подзолистые почвы. В любом случае, для создания благоприятной реакции среды в почве можно известняковой мукой. Благодаря этому снизится действие токсичных веществ, грунт насытится кальцием, а в самом растении улучшится обмен веществ.

Подкормка рассады капусты

Рассаду капусты тоже следует подкармливать. Первую подкормку рассады проводят тогда, когда растение выбрасывает второй настоящий лист. Вторую подкормку осуществляют за несколько дней до . И в первом, и во втором случаях используйте следующий раствор: на ведро воды – 30 грамм хлористого калия, 25 грамм суперфосфата и 20 грамм селитры аммиачной.

Подкормка капусты

За время вегетации капусту следует подкормить не более 3-4 раз. При этом в первой фазе – когда у капусты растут листья – делайте акцент на азотных удобрениях. Подкормка капусты в ранневесенний период очень важна, поскольку температура в почве еще низкая и микробиологические процессы проходят малоактивно. Как следствие – культура получает недостаточно питательных веществ в удобной для усвоения форме. Во второй фазе, когда формируется кочан, растение нуждается в калийных удобрениях.

Первая подкормка капусты

Первый раз следует подкормить капусту через 15-16 после высадки ее в открытый грунт.

Для этого хорошо подойдет жидкий раствор минеральных веществ: на ведро воды – 10 грамм калийного удобрения, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины.

Еще лучше применить настой коровяка: под каждое растение – пол литра водного раствора (1:10). Готовится настой коровяка довольно просто – в большую емкость (бочка, к примеру) кладется 1 ведро свежего коровьего навоза и заливается пятью ведрами воды. Раствор перемешивается, а через два дня доливают еще пять ведер воды. Как вариант – не доливать воду во второй раз, а разбавить настой коровяка непосредственно перед подкормкой.

Но если вы вносили удобрения для капусты во время высадки рассады в грунт, и почва не бедная – первая подкормка капусты не обязательна.

Вторая подкормка капусты

Второй раз капусту нужно подкормить через месяц после высадки. Особенно актуальна она для ранних сортов, хотя для поздних сортов тоже не стоит пренебрегать ею. Лучше всего прибегнуть к использованию того же коровяка – как при первой подкормке. Эффективней всего совмещать вторую подкормку капусты с окучиванием.

Третья подкормка капусты

Удобрения для капусты в третий раз вносятся в том случае, если это – поздние или среднепоздние сорта. Она необходима для стимулирования роста кочана. Третья подкормка для капусты вносится через две недели после предыдущей подкормки. В этот раз подкормить капусту следует тем же раствором коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на ведро воды. Увеличиваем и дозу внесения удобрения для капусты: под каждое растение – 1-1,5 литра коровяка.

Четвертая подкормка капусты

Если есть необходимость проведения четвертой подкормки капусты – проведите ее через три недели после третьей, используя такое же удобрение.

Не забывайте следить за тем, чтобы удобрения не попадали на капустные листы (конечно, если это не внекорневая подкормка), иначе велика вероятность повреждения, «ожога» кочана. И обязательно следите за вашей капустой – не стоит слепо следовать всем рекомендациям. Нужно научиться «чувствовать» растение, ведь перенасыщение овоща полезными веществами также пагубно влияет на урожай, как и их недостача.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

  • Капуста для летнего употребления;
  • Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
  • Для заквашивания.

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная . Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская . Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.

Для получения хорошего урожая нужно регулярно удобрять овощные культуры. Для подкормки капусты после посадки в грунт применяются минеральные и органические удобрения.

Основные правила удобрения капусты

Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь. Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Первая подкормка капусты

  • Мочевина

Первая подкормка капусты производится через 14 дней после перемещения растения в грунт. На этом этапе растениям требуется азот, позволяющий нарастить зеленую массу. Источником данного элемента для растений является мочевина. Это универсальное удобрение, имеющее в своем составе до 46% азота. На 10 л воды требуется 15 г мочевины. Мочевина хорошо растворяется водой и легко усваивается растениями. Полученным раствором обрабатывают 10 кв. м посадок.

  • Аммиачная селитра

Еще одним вариантом подкормки после высадки капусты в грунт является использование аммиачной селитры. В ее состав входит сера, которая помогает растениям получать азот и вырабатывать белок. Дополнительным свойством серы является отпугивание вредителей и предотвращение развития вредоносного грибка. Поэтому с помощью аммиачной селитры можно не только подкормить капусту, но и защитить ее от заболеваний. Норма аммиачной селитры составляет 15 г на 10 л воды. При работе с этим удобрением нужно соблюдать предписанную дозировку. В противном случае капуста начнет накапливать нитраты. По этой причине азотные подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

  • Коровяк

Коровяк (500 мл) разведенный в воде (10 литров).

  • Куриный помет

Куриный помет для подкормки капусты относится к органическим удобрениям. По содержанию азота он в несколько раз превосходит коровяк. К преимуществам подкормки помётом относится:

  • ускорение созревания;
  • увеличение урожайности;
  • повышение сопротивляемости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • профилактика образования плесени на поверхности грунта;
  • нетоксичность;
  • улучшение свойств грунта;
  • длительный эффект;
  • сбалансированное питание растений.

На огороде чаще используется жидкая концентрированная подкормка из куриного помета. Для ее приготовления используется бочка. В ней в соотношении 1:1 смешивают куриный помет и воду. Массу тщательно перемешивают и настаивают под плотно закрытой крышкой в течение 3 дней. Готовая подкормка хранится в течение всего сезона. При использовании ее разводят из соотношения 1 литр концентрата на 10 литров воды. Средство вносят под кусты и между грядами несколько раз за сезон. Такой вид подкормки подходит капусте и другим видам овощей или цветов.

Смешиваем десятилитровое ведро воды с 200 г древесной золы и 60 грамм суперфосфата. Растворяем в десятилитровой емкости пол-литра коровяка.

Вторая подкормка капусты

Узнаем, чем вторично подкормить саженцы капусты после высадки в огородные гряды для нормального роста и успешного формирования крупного кочана.

  • Внесение дрожжей

Внутри дрожжевых грибков полно аминокислот, витаминов и др., поэтому они могут применяться с целью обогащения земли под капусткой, тем более что они способствуют наращиванию корневой системы.

Обогащаем почву дрожжевым методом спустя 20 суток после первого обогащения почвы удобрениями следующим образом:

  • Перемешиваем литр теплой водички с 200 грамм сухих дрожжей и чайной ложкой сахарного песка.
  • Настаиваем смесь пару часов.
  • Смешиваем настой с водой (10 л) и выливаем по 0,3 л под каждую капустку.

Внимание: поскольку дрожжевые грибки вытягивают из грунта немало кальция и калия, одновременно с дрожжами добавляем в него золу (настой из нее) либо толченую яичную скорлупу.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Сульфат аммония

Это соли серной кислоты. На вид удобрение представляет кристаллы белого цвета, содержит около двадцати процентов азота и достаточное количество серы. Вносить его по норме необходимо в количестве ста пятидесяти процентов от селитры, чтобы дать растениям нужное количество азота. Но при этом помните, что данное удобрение способно увеличить кислотность почвенного состава, что не очень желательно. И не надо эабывать опрыскивать растение, чтобы избавиться от вредителей.

  • Хлористый калий

В чистом виде он представлен белыми кристалликами, напоминающими обычную соль. В природе в данном виде встречается он редко, а вот природная версия отличается красноватыми тонами. Доступного калия в составе – около шестидесяти процентов. Велика вероятность подкисления грунта.

  • Сернокислый калий

Это калийные соли серной кислоты, содержащие до пятидесяти процентов компонента. В большинстве случаев состав применяется для хлорофобных культур, к которым капусту не относят. В качестве подкормочного состава применять можно.

  • Фосфор

Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.

Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

  • Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является одним из доступных и распространенных натуральных продуктов для удобрения гряд. Ее применяют при необходимости нормализации кислого грунта. Для проведения процедуры требуется большой объем скорлупы. По этой причине яйца заготавливают, начиная с осени.

Скорлупу хранят в сухом помещении в целом или толченом виде. Порошком производится подкормка рассады капусты после переноса саженцев в открытый грунт. Его добавляют в свежевскопанные лунки. Наличие кальция питает корни и способствует активному развитию рассады.

Скорлупа яиц применяется в качестве удобрения при борьбе с медведкой. Ярким признаком недостатка кальция у растений является наличие пятен белого цвета на капустных листах.

Свежие статьи о саде и огороде

Последняя подкормка капусты поздних сортов

Последняя подкормка вносится только для поздних сортов белокочанной капусты за две недели до уборки, и призвана подготовить растения к длительному хранению. Например, состав смеси будет таким:

  • 40 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды и поливают по норме 2 – 4 л на куст;
  • или в 10 л горячей воды размешать 0.5 кг древесной золы, настоять сутки, процедить и подкормить капусту.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать – только чёткое следование правилам агротехники, позволит собрать богатый урожай здоровых полезных овощей. Стоит помнить, что не только недостаток питания пагубно влияет на развитие растений, но и избыток. Не допускается сыпать удобрения «на глазок», это чревато нарушением баланса питательных веществ, накоплению нитратов в овощах. Относитесь с вниманием и заботой к растениям, и они отблагодарят отличным урожаем.

Капуста – довольно распространенная, но и весьма требовательная овощная культура. Для того чтобы обеспечить правильное формирование больших и плотных кочанов, важно ответственно отнестись к подкормке и удобрению растения.

Основные правила подкормки белокочанной капусты

Эта культура любит увлажненную и хорошо обработанную рыхлую почву. Чтобы понять, чем подкормить капусту для формирования кочана, необходимо учитывать тип почвы и особенности сорта.

И если раньше в основном применялись органические, то сейчас очень популярными и эффективными являются минеральные удобрения, поэтому для получения максимального результата рекомендуется совмещать эти два типа.

Знаете ли вы? Капуста избавит от головной боли. Нужно для этого приложить свежие листья к вискам и некоторое время полежать.

Виды удобрений (азотные, калийные, фосфорные)

Существует три основных вида удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Последний вид хорошо разводится водой и используется для удобрения капусты весной, когда зелень только начинает расти, т. к. он способствует качественному развитию корневой системы овощной культуры.

А первые два применяются тогда, когда кочан уже начинает формироваться. Они помогают капусте быть более стойкой к заболеваниям и легче переносить неблагоприятную погоду. Сера и железо тоже входят в перечень полезных минералов для капусты, поскольку способствуют накоплению белков и продлевают жизнь растению.

Основные правила удобрения капусты


Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь.

Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Знаете ли вы? Болеющим язвой желудка врачи часто рекомендуют употреблять свежий сок капусты, так как в ней есть витамин U, который помогает восстанавливать функционал желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить белокочанную капусту, календарь подкормок

Вносить удобрения для белокочанной капусты нужно равномерно в течение всех этапов развития растения, начиная с момента высадки и до периода сбора готового урожая.

Но и здесь важно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет и на внешний вид овощной культуры (на кочанах могут образоваться трещины), и на высокое содержание вредных здоровью нитратов. Подкормка проводится после качественного полива грядки вечером, либо же в пасмурный день.

Знаете ли вы? Если в воду, где варится капуста, бросить кусочек черствого хлеба, неприятный специфический запах, раздражающий многих любителей отварной капусты, исчезнет.

Подкормка рассады белокочанной капусты

Чтобы не задаваться вопросом, почему плохо растет рассада капусты, нужно знать, чем и когда ее подкормить. Белокочанная капуста в процессе роста питается большим количеством основных элементов той почвы, где посажена, а значит, делает грунт «пресным».

Поэтому необходимо регулярно подпитывать капусту, вносить удобрения не только при посадке, чтобы обеспечить ее рост и продуктивность. Удобрения для рассады капусты вносят при посадке в лунку, но только в том случае, если осенью не проводилось предварительное обогащение грунта органикой.

  • Буквально через 8-11 дней после пикировки рассады капусты проводится первая подкормка жидким минеральным раствором. В 3 л воды растворяют 3 г хлористого калия, 7.5 г аммиачной селитры и 12 г суперфосфата.
  • Затем, снова через 8-11 дней, проводится повторная подкормка. Берется 2-3 г аммиачной селитры на 1 л воды.
  • И третью подпитку проводят за 3-4 дня до того, как высаживать рассаду на грядку. Состав тот же, что и в первой подкормке, только на 2 л воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры и 16 г суперфосфата.

Подкормка капусты после высадки в грунт

После того как рассаду высадили на постоянное место, появляется вопрос, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Если удобрения не вносились в лунки, то первая подкормка белокочанной капусты проводится примерно через 16 дней после высаживания. Как уже известно, сначала необходимо напитать почву под капустой азотом.


Будет он в виде органических удобрений или в минеральной форме – не столь важно. В 20 л воды можно развести 1 л жидкого коровяка и подливать по 0.5 л под каждое растение. На то же количество воды можно взять 40 г селитры, что тоже хорошо напитает почву.

Еще есть вариант внекорневой подпитки. В 20 л воды добавляют 2 спичечных коробка селитры и опрыскивают листья овощной культуры.

Вторая подкормка капусты в открытом грунте проводится в конце июня, либо же в самом начале июля. Поскольку при удобрении растений рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения, то в этот раз можно остановиться на органике.

Используют навоз, куриный помет, зольный настой (на 2 л воды берется 2 стакана золы, через 4-5 дней настаивания процедить и подливать капусту).

Важно! Зола помогает уберечь овощи от вредителей. Мокрые после полива или дождя листья посыпают золой таким образом, чтобы она «прилипла» к зелени.


Также довольно неплохо себя зарекомендовали пивные дрожжи. Прежде чем подкармливать капусту в открытом грунте, готовится жидкий раствор на основе воды. Для достижения максимального эффекта использовать его следует исключительно в теплую погоду, чтобы почва была прогретой.

Следующие подкормки используют для поздних сортов капусты белокочанной. Берется 60 г суперфосфата и настой коровяка.

За две недели до того, как начинается сбор кочанов, следует провести четвертую подкормку, которая должна поспособствовать длительному хранению урожая. На 20 л воды берется либо 1 л настоя золы, либо 80 г сернокислого калия.

Важно! После каждой подкормки листья белокочанной капусты омываются водой, чтобы на зелени не оставались удобрения.

Особые виды подкормок

Если при посадке по каким-либо причинам не удобрялся грунт, может наблюдаться замедленное развитие растение. Поэтому надо знать, чем подкормить рассаду капусты для здорового роста и формирования кочана.

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Через 2 - 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.


Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.