Семифредо рецепт от эктора. Прохлада на десерт: пошаговый рецепт семифредо от итальянского шеф-повара. Готовим фруктовый или ягодный наполнитель

У семифредо есть свой секрет подачи. Так как ингредиенты не перемешиваются на этапе замораживания, десерт получается немного тверже мороженого. Поэтому за полчаса до подачи его надо переложить из морозилки в холодильник, а уже затем подавать. Благодаря нехитрому приему лакомство получается нежным, слегка подтаявшим и почти кремовым.

Время приготовления: 15 мин + 6-7 часов замораживание / Порций: 8

Ингредиенты

  • жирные сливки (33%) 1 ½ стакана
  • сахарная пудра ½ стакана
  • вермут 1/3 стакана
  • белки яичные 2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • лимон ½ шт.

Приготовление

    Базовый рецепт семифредо включает сливки, яйца и сахар. Все остальное – дело вашего вкуса и фантазии. Семифредо может быть, например, таким: цитрусовым с вермутом. Очень вкусно!

    Снимите цедру с половины лимона и целого лайма на самой мелкой терке. Следите, чтобы в цедру не попала белая часть кожуры – она дает горечь.

    Из лимона и лайма выдавите сок. Смешайте сок и вермут.

    Охлажденные сливки смешайте с половиной сахарной пудры.

    Взбейте сливки до кремового состояния.

    Добавьте в сливки цедру и сок с вермутом. Взбейте до однородного состояния.

    Отделите желтки от белков. Желтки вам не понадобятся – их можно использовать для приготовления классического мороженого.

    Взбейте белки в пышную пену.

    Затем добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до плотных пиков.

    Во взбитые белки добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок и аккуратно перемешайте. Так будет проще соединить обе массы.

    Теперь добавьте взбитые белки в основную часть сливок.

    Перемешайте очень бережно, чтобы по максимуму сохранить воздушность.

    Пластиковый контейнер застелите пищевой пленкой и выложите в него массу для семифредо.

    Накройте форму сверху крышкой или пленкой и уберите в морозильную камеру. Замораживайте десерт 6-7 часов, а перед подачей выдержите его в течение 30 минут в холодильнике и нарежьте на порционные кусочки.

Чем Семифредо отличается от остального мороженого?

Это мороженое, которое:

  • как-бы не полностью заморожено;
  • имеет кремовую структуру.

Или по другому, это скорее не мороженое, а замороженный десерт…

Шоколадный Семифредо рецепт самый простой

Ингредиенты:

  1. шоколад черный – 250 грамм,
  2. яйца – 3 шт,
  3. желтки (дополнительно) – 2 шт,
  4. ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  5. сахарная пудра – 220 грамм,
  6. сливки (33% жирности) – 500 мл,

Дополнительно нужна емкость приблизительно объемом на 2 литра.

Шоколад поломайте на кусочки и поставьте растапливаться на водяную баню.

3 яйца + 2 желтка, вылейте в жаропрочную миску. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.

Разместите емкость над водяной баней и взбивайте с помощью электрического миксера. Взбивать нужно 6-8 минут, пока масса не станет густой и побелеет.

Снимите с водяной бани и дайте немного остыть.

Отдельно взбейте сливки до жестких пиков. Чтобы результат получился нужно соблюдать все правила взбивания белков:

  • качественно отделить белки от желтков. Если есть хоть капля желтка – не получится.
  • емкость для взбивания должна быть совершенно сухая, без капли воды.

Теперь аккуратно мягким шпателем вмешайте белки во взбитые желтки. также аккуратно вмешайте расплавленный шоколад.

Выложите в форму и поставьте в морозильник минимум на 6 часов.

Двухцветный Семифредо с с Амаретто

Ингредиенты:

  1. бисквит – 200 грамм,
  2. черный шоколад – 100 грамм,
  3. ликер Амаретто – 2-3 чайные ложки,
  4. яйца – 4 шт,
  5. сахар – 100 грамм,
  6. сливки (33% жирности) – 500 мл

Первое, что нужно понять, что в основании мороженого Саемифредо – лежит бисквитное печенье (типа Савоярди). И количество бисквита, которое нам нужно очень сильно завсит от формы, которую вы выбрали для создания десерта Семифреда. Бисквит должен тонким слоем заполнить все основание. ПОэтому 100 грамм хватило для нашей формы, а сколько понадобится вам – вы узнаете когда выберете форму.

Сначала выкладываем на дно формы, которую выбрали для рецепта бисквитом. Есть 2 варианта для этого:

  1. или вырезать из готового бисквита основание под размер формы;
  2. или выложить бисквитное печенье покрыв им все дно формы (плотно одно к другому).

Теперь выложенный бисквит пропитываем ликером Амаретто.

Шоколадную плитку ломаем на кусочки и ставим растапливаться на водяную баню.

Теперь взбиваем яичные желтки с сахаром до тех пор пока масса не побелеет.

Отдельно взбиваем белки. Взбивать белки нужно до “жестких пиков”.

Теперь соединяем белки с желтками, добавляя белки к желткам. Перемешивать нужно широкой лопаткой, как-бы подымая белки снизу.
Теперь разделите смесь на 2 части.

В одну часть добавьте растопленный шоколад. Шоколад не должен быть горячим!!! Перемешиваем также аккуратно.

Во вторую часть добавьте немного ликера Амаретто.

Теперь выложите светлую часть на бисквит, выровняйте и отправьте в морозильник. Туда же поставьте и шоколадную смесь. Достаточно 1-2 часа. Затем достаньте емкость и выложите сверху шоколадную смесь.

Теперь все это должно простоять 10-12 часов.

Кофейное семифредо рецепт от Эктро Хименес-Браво

Самое лучшее мороженое – это итальянское. А еще лучше домашнее итальянское мороженое, которое готовят в маленьких ресторанчиках итальянской провинции. Итальянцы очень эмоциональные, но мороженое Семифредо не только не охлаждает страсть, но и разжигает ее с новой силой. Ведь это невероятное удовольствие!

Знаменитый шеф-повар путешествовал по Италия, собирая старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколении и как-то “украл” рецепт классического итальянского мороженого Семифредо. Ну а потом конечно же как настоящий кулинар, усовершенствовал этот рецепт.

Именно этот усовершенствованный рецепт Семифредо мы сегодня и приготовим. Кстати по этому рецепту мороженое подают в ресторане самого крупного отеля Гонконга.

В Семифредо используются очень простой набор продуктов:

  1. яйца,
  2. сливки (33% жирности),
  3. сахар.
  1. кофе,
  2. сахар – 1 стакан + 2 ст ложки
  3. ванильный сахар – 1 пакетик,
  4. желатин – 12 грамм (1 пакетик),
  5. молоко – 1/2 стакана,
  6. мед – 1/4 стакана,
  7. шоколад – 50 грамм,
  8. (если у вас нет печенья Савоярди, возьмите любое другое нежное и сладкое сливочное печенье) – 18 шт.

1-й этап – варим очень крепкий кофе

Теперь отдельно варим очень и очень крепкий кофе. Нам нужно 1 +1/4 стакана крепкого кофе. Самый простой способ приготовления крепкого кофе, это:

  • сварить 2 стакана кофе;
  • поставить его на самый маленький огонь;
  • оставить кипеть пока кофе не выпарится и не останется 1+1/4 стакана кофе.

Это позволит приготовить кофе нужно консистенции.

2-й этап – делаем кофейный сироп

Сначала нужно сделать кофейный сироп. В кастрюлю наливаем 3/4 стакана кипятка и добавляем:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана крепкого кофе, сваренного на 1-м этапе.

Ставим на огонь. Когда вода закипит, даем ей немного покипеть пока сахар полностью не растворится. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем еще немного покипеть, чтобы сироп получился нужной густоватой консистенции. Кипеть сироп должен еще около 3 минут.

3-й этап – варим ванильно-шоколадное молоко

Предварительно 12 грамм желатина разводим в 2-х столовых ложках воды. И даем ему разбухнуть.

Молок (1/2 стакана) ставим на огонь и высыпаем в него ванильный сахар (1 пакетик). Ко гда сахар растворится, молоко снимаем с плиты и в горячее добавляем разбухший желатин. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы желатин точно и полностью растворился.

Теперь в теплое (или горячее) молок постепенно добавляем 50 грамм шоколада. Шоколад начинает растапливаться и вы перемешиваете его венчиком.

4-й этап – соединяем кофейный сироп и ванильно-шоколданое молоко

Кофейный сироп разогреваем, чтобы он был горячим и добавляем ванильно-шоколадное молоко.

5-й этап – варим медовый сироп

Этот сироп будет более насыщенным. Берем 2 столовые ложки воды + 2 столовые ложки сахара + 1/4 стакана меда. Ставится все это на средний огонь и увариваем до густого сиропа.

6-й этап – взбиваем пышную массу

4 яйца взбиваем в блендере в густую пену.

Теперь уменьшаем скорость взбивания и начинаем добавлять медовый сироп. Делаем это понемногу и аккуратно. Если у вас кухонный комбайн, то нужно сначала взбивать на средней скорости, а затем увеличить до максимальной. Масса должна увеличиться по объему в 3-4 раза.

Теперь берем сливки максим альной жирности (30-33%) (1+1/2 стакана) и добавляем к пышной массе. Продолжаем взбивать. Масса получается пышная и “плотная”.

7-й этап – соединяем пышную массу с ванильно-шоколадным молоком

Делать это нужно аккуратно, подымая массу снизу и перемешивая. Эта же техника применяется в знаменитом . Чтобы масса не опала, ставим ее в холодильник, пока будем готовить другие компоненты.

8-й этап – подготавливаем печенье

Печенье опускаем и обмакиваем отваренный очень крепкий (этап № 1). 1/4 стакана мы уже использовали, и у нас остался еще 1 стакана. Кофе должен пропитать печенье. Печенья выкладываем в форму.

9-й этап – последний

На каждый из слоя печенья выкладываем пышную смесь. И сразу же ставим в морозильник!!! Ставим на 6 часов!!!

А вот и видео приготовления этого шикарного мороженого:

Кто из нас не любит десерты? Пожалуй, каждый с удовольствием, если конечно позволяет отношение к своей фигуре, ел бы десерты после каждого, а иногда и вместо каждого, приема пищи. Не секрет, что одними из наиболее умелых специалистов в приготовлении десертов считаются итальянцы. Читайте рецепты самых популярных итальянских десертов далее.

Тирамису

Тирамису (итал. tira mi sù) в переводе на русский язык означает «возносит меня». Как отмечал Джузеппе Маффиоли, своим названием он обязан именно ингредиентам, вернее сказать их восстанавливающим и питательным качествам. Раньше первой половины ХХ века рецепт Тирамису не встретишь ни в одной из кулинарных книг, как в самой Италии, так и других стран Европы. Первый о нем заговорил, вернее, написал — Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Позже, все тот же Джузеппе Маффиоли утверждал, что автором и создателем десерта Тирамису был кондитер Роберто Лингуанотто, и было это в 60-х годах ХХ века в городе Тревизо.

Для приготовления Тирамису необходимо : 4 яйца куриных, 500 г маскарпоне, 250 г печенья Савоярди, 100 г сахара-песка, 350 мл кофе, порошок какао, 2-3 ст.л. вина «Марсала» или «Мадера». Иногда какао – порошок заменяют шоколадом, печенья Савоярди – бисквитом, кофейную пропитку – фруктовой или алкогольной, яйца – перепелиными яйцами.

Рецепт тирамису: белки отделить от желтков, растереть с сахаром желтки, добавить к полученному маскарпоне и все это хорошо перемешать; белки взбить до получения пены; в желтки с маскарпоне добавить взбитые белки и аккуратно все это перемешать; приготовьте кофе (эспрессо или сварите в френчпрессе, гейзерной кофеварке) и дайте ему остыть, можно добавить в кофе вино, ром, бренди, ликер, коньяк (кому что нравится); очень быстрым движением окунуть палочки печенья в кофе и затем аккуратно выложить их в форму; на палочки выложить половину крема – разровнять; на крем еще раз выложить палочки, предварительно смочив их в кофе, и затем выложить остаток крема; все это поставить в холодильник; через 5 – 6 часов посыпать какао порошком с помощью сита. Остается только разрезать итальянский десерт тирамису на порции. Резать нужно очень аккуратно, потому как десерт очень нежный.

Панна котта

Панна котта - итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Panna cotta, при переводе дословно, обозначает «вареные сливки». На самом же деле сливки не варят, а только доводят до кипения. Родина Панна коты — север Италии, а точнее – Пьемонте. Рецепт очень давний. Еще тогда, сливки нагревали вместе с рыбьими костями, после чего добавляли другие ингредиенты. С тех пор мало что изменилось – просто вместо рыбьих костей теперь добавляют желатин.

Ингредиенты : 600 г свежего молока, 600 г жирных сливок, 2 пакетика порошкового желатина, 165 г сахара, ванилин.

Рецепт приготовления панна котты : засыпать ванилин и сахар в молоко; поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения; убрать все это с огня; желатин растворить в холодной воде; залить в молоко сливки и желатин и очень хорошо размешать; полученную массу разлить в формочки, поставить в холодильник. На стол подавать с ягодами, фруктовым сиропом, джемом.

Семифредо

Семифредо — это еще один традиционный итальянский десерт. История его насчитывает не один десяток лет. Учитывая то, что разновидностей Семифредо очень много, отследить точно время его «рождения» просто не возможно. Судя по всему, появилось оно тогда же (или – не значительно позже), когда и появилось мороженное. Семифредо это мороженное, приготовленное в домашних условиях, с разного рода добавками — печеньем, орехами, цукатами, шоколадом… Хотя встречались рецепты с фото с добавлением… сельди!!! Как обязательные ингредиенты присутствуют жирные сливки и сырые яйца (причем яйца должны быть свежие – не более 10 суток «от роду»).

В качестве примера давайте рассмотрим пример приготовления ягодного семифредо. Для его приготовления необходимо: яйца (белки) – 3 шт, 1 ст.ложка растворимого кофе, сахар – 175 г, жирные сливки – 600 мл, фундук – 50 г, ягоды (различные) – 500 г.

Рецепт приготовления семифредо : на сухой сковороде обжарить фундук в течении 6 минут; дать остыть, крупно измельчить; белки взбивать с кофе, в процессе взбивания добавить сахар и фундук (взбивать необходимо до плотной пены); противень накрыть листом пергамента, выложить получившуюся массу слоем в 2 см; в разогретую духовку (90 °С) поставить противень с массой на 3 часа; полученной меренге дать остыть и разломать ее на не большие кусочки; ягоды вымыть и обсушить; сливки хорошо взбить (в пену); кусочки меренги добавить в сбитые сливки, аккуратно перемешать; слоями выложить в форму взбитые сливки (3 слоя) и ягоды (2 слоя); накрыть десерт пленкой, сверху положить тарелку и немного прижать; поставить в морозильник на сутки.
Такой итальянский десерт может храниться в холодильнике до месяца.

Вот и все! Оказывается все просто – Приятного аппетита!
При использовании материалов с сайта 33recepta.ru Shibko специально для кулинарного сайта сайт

Семифредо - это рецепт вкуснейшего десерта, пришедшего к нам из солнечной Италии. Он представляет собой домашнее мороженое, которое часто готовят домохозяйки, чтобы спасти себя и свою семью от жары. Но чем же семифредо отличается нашего стандартного мороженого? Чем же рецепт так выделяется и чем так знаменит? Здесь большую роль играет именно техника приготовления. Может кто-нибудь знает, но чтобы приготовить в домашних условиях мороженое, его надо периодически взбивать во время заморозки. Так можно избежать кристаллизации. В рецепте семифредо над этим не стоит заморачиваться. Кристаллики льда образуются, да. Но десерт надо подавать слегка подтаявшим.

Но это не один только плюс этого рецепта. Есть еще одна, пожалуй, самая привлекательная часть. Это простор для любой вашей кулинарной фантазии. Действительно, выбор начинки неограничен. Это могут быть и любые орехи, и фрукты, и ягоды. Вы можете сочетать их вместе, а можете выбрать только что-то одно. Да и нет никаких рамок и запретов по поводу расположения начинки. Вы можете сделать целую кучу слоев или только один, в общем, именно с семифредо можно экспериментировать так, как захочется. У нас же будет прекрасный рецепт с апельсином и манго. Во-первых, это будет выглядеть красиво (сочетание ярко-оранжевого и белого цветов). Во-вторых, апельсины и манго - это безумно вкусно. Ну давайте не будем томить и познаем, как же приготовить этот десерт.

Ингредиенты для приготовления семифредо:

  • апельсин - 2 фрукта;
  • манго - 1 фрукт;
  • киви - 3 фрукта;
  • апельсиновый сок - 100 миллилитров;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • желатин - 1 ¼ столовой ложки;
  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • сливки 35% - 150 миллилитров;
  • маскарпоне - 350 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • сгущённое молоко - 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для начала пару слов о необходимости манго. Дело в том, что по своей структуре апельсины сильно водянистые, а манго же довольно плотный фрукт. Поэтому оно будет загущать апельсиновое пюре. Тогда у нас будет именно прослойка холодного сочного желе, а не фруктовый лед. Еще вы могли заметить, что у нас очень много сладких ингредиентов. Они пойдут в мороженое и будут служить для создания контраста, ведь апельсин все-таки более кисловатый, чем хотелось бы. Плюс мы добавим такой же кисленький киви. В общем, получится безумно вкусный десерт. Давайте готовить!

Первая ступень приготовления - готовим фруктовую начинку

Да, чтобы приготовить действительно вкусный семифредо, нужно достаточно много времени. Поэтому даже самый первый этап требует этого. В самом начале нам нужно размешать желатин с апельсиновым соком в какой-нибудь миске. И теперь это все оставляем на полчаса, пускай желатин разбухает. После чего все это надо нагреть, но не вскипятить, до совершенного растворения. Затем остужаем все.

Теперь займемся фруктами. Нам нужно почистить манго, удалить все косточки. Оставшуюся мякоть для удобства нарежем произвольно. Возьмем высокую чашу. И погружным блендером сделаем из манго пюре. Теперь возьмем апельсины. Сначала их надо очистить от шкурки. Потом расчленить на дольки. С каждой дольки надо убрать белую пленку. Кидаем очищенные полностью дольки к пюре и взбиваем совсем немного. Чтобы апельсин не превратился в окончательную кашу, а сохранились небольшие кусочки. Так будет даже вкуснее.

Теперь нам нужно смешать фруктовое пюре, апельсиновый сок с желатином, а также лимонный сок. Все это размешайте, чтобы все распределилось максимально равномерно. И опять же оставляем недолго это постоять, чтобы масса слегка застыла. После чего возьмите какие-нибудь силиконовые формочки, в которых вы будете делать мороженое. В них вылейте половину всего получившегося пюре. Уберите все это в холодильник.

Вторая ступень приготовления - готовим мороженое

На самом деле, можно было бы распределить эту ступень на еще несколько этапов. Но лучше описать все и сразу, потому что все они сосредоточены на одном действии - получении вкуснейшего десерта. А именно получение одной его части - мороженого. Поэтому каждый отдельный этап будет в отдельном абзаце. Подготовительная часть - отделите белки от желтков.

Берем миску. В нее перекладываем желтки и сахар. Их нужно хорошо перемешать, чтобы цвет массы стал белым. Теперь подготовьте водяную баню. На ней, постоянно перемешивая, нагрейте массу до полного растворения сахара. Перемешивать лучше даже миксером. Так будет гораздо действеннее. Получившуюся жидкость нужно остудить. После чего все хорошенько перемешать с маскарпоне.

Теперь возьмем глубокую миску и хороший миксер. Выливаем туда сливки и сгущённое молоко. Все хорошо взбиваем до тех пор, пока масса не реформируется в довольно густую пасту, так сказать, до образования острых пик.

Далее смешиваем сливки и получившийся крем с маскарпоне. Сделать это нужно нежно, чтобы не нарушить воздушную структуру. Поэтому воспользуйтесь какой-нибудь силиконовой лопаткой. После этого на маленькой скорости миксера совсем немного, около десяти секунд взбейте массу. Так она станет немного легче. Теперь установите все это в холодильник.

Сейчас пришло время белков. К ним высыпать соль, взбить миксером. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока. Теперь все это взбивайте, не прекращая. В это время постепенно всыпайте ванильный сахар. В конце должна получиться густая белковая масса. По консистенции примерно такая же, как и сливочная масса.

Помните про смесь сливок и маскарпоне? Доставайте ее из холодильника. Нам нужно объединить ее и белковую густую массу. Делать это надо максимально аккуратно, иначе белок опадет. Воспользуйтесь снова силиконовой лопаточкой.

Третья ступень приготовления - оформляем десерт

Теперь весь рецепт приготовления мороженого состоит в укладывании слоев. Наше семифедо будет четырехслойным. Два пласта начинки и два пласта мороженого. Один слой уже лежит в холодильнике и замораживается. Достаем формочки. Половину массы, составляющей мороженое, раскладываем поровну во все формы. И теперь уже убираем в морозилку на полчаса.

Делаем мы это, чтобы слои не перемешивались. Но если вы хотите, вы можете их немного перемешать. А можете увеличить количество слоев. По истечении получаса, достаем десерт и укладываем слой апельсинового пюре. Теперь тратим оставшуюся половину до конца. Убираем это все в морозилку еще на 10 минут. После чего выкладываем сверху все оставшееся мороженое. Сверху выкладываем кружочки киви. Предварительно его очистив, конечно.

Накрываем формы пищевой пленкой и убираем в морозилку окончательно. Должно пройти не менее четырех часов, прежде чем его можно будет доставать. Можете оставить десерт на ночь. Перед подачей достаньте мороженое заранее и дайте ему подтаять около получаса.

Вот наш рецепт семифредо подошел к концу. Согласитесь, рецепт не такой уж и сложный, хоть и занимает достаточно долго времени. В основном это лишь ожидание застывания отдельных частей продукта. Сам же семифредо получается настолько вкусным, что не только охлаждает в жаркий день, но и приносит настоящее вкусовое удовольствие. Пробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Наверное, сделать мороженое дома хотели или пробовали хотя бы раз все (помните, особенно в детстве?). Правда, из замороженного молока с сахаром оно почему-то никогда не получилась:))

Семифредо (буквальный перевод с итал. – полухолодный) – традиционный итальянский десерт, в составе которого обязательно присутствуют жирные взбитые сливки, а также ягоды, фрукты, цукаты, орехи, безе или шоколад.

По сути, семифредо ничем не отличается от обычного мороженого…хотя нет, на мой взгляд, оно вкуснее:), и приготовить это мороженое в домашних условиях очень просто!

Готовят семифредо зачастую в больших формах и подают, как торт, нарезая кусочками. Иногда, к слову, поливают различными соусами: ягодными, карамельными, шоколадными.

Да, ниже я предложу вам классический рецепт семифредо. По нему вы можете приготовить итальянское мороженое дома, не отклоняясь от заданного списка ингредиентов, а можете легко заменить ягоды на любые фрукты, добавить кусочки шоколада, безе и прочего, чего вашей душе угодно.

Отмечу, что в этом рецепте я не использовала сахар (его легко можно заменить на или мед/сироп) — за счет его отсутствия домашнее мороженое получилось достаточно низкокалорийным (хотя про жирные сливки забывать все-таки не стоит:).

Если же вы соблюдаете диету и столь жирное лакомство не вписывается в дневную норму КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), то безусловно придется вам по вкусу. Его также можно приготовить «по принципу» семифредо: перемешав с ягодами и орехами в большой форме, как торт.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома: рецепт

Ингредиенты (на форму, как на фото):

  • сливки (от 30%) – 350 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи любые – большая горсть;
  • ягоды любые – ½-1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Холодные сливки взбейте в течение 1-2 минут до пышности и устойчивых пиков. Уберите в холодильник – пока будете работать с другими ингредиентами, они не понадобятся.

Яйца разделите на белки и желтки. Если используете сахар, то добавьте его к желткам и взбейте с помощью миксера. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и побелеть. Если сахар не используете, НЕ добавляйте к желткам ничего (просто взбивайте миксером 1-2 минуты, пока масса не побелеет – очень пышной она не будет!).

Белки взбейте (спицы миксера должны быть идеально чистыми и сухими!) со щепоткой соли также до устойчивых пиков.

Аккуратно с помощью лопатки вмешайте во взбитые сливки желтковую, а затем белковую массу. На этом этапе можно добавить сиропы/ (если используете их вместо сахара).

Отправьте в получившуюся смесь ягоды (или фрукты кусочками), орехи (можно рубленные или целиком), ваниль. Обращу ваше внимание: ягоды должны быть без лишней влаги, поэтому, если вы их только что помыли, просушите на полотенце, чтобы избежать кристаллов льда.

Приготовьте форму (идеально подойдет форма «кирпичиком», которую используют для выпечки кексов, или пластиковый контейнер), обязательно застелите его пищевой пленкой.

Наполните форму получившейся массой и отправьте в морозилку минимум на 2-3 часа.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома:

В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.

Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.

Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!

Больше рецептов итальянской кухни вы найдете .