Способы подготовки семян перед посевом. Этапы подготовки семян для посева на рассаду. Для удобрения семян используются один из методов

И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .

Проверка семян на всхожесть

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Сортировка семян

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.

Обеззараживание семян

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

  • горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь - 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Закаливание семян

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.

Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Барботирование семян

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Чтобы посеять семена для рассады, их нужно правильно подготовить – как показывает практика, затратив совсем немного усилий на предварительную обработку посадочного материала, сократится срок появления всходов, сеянцы взойдут дружнее и будут активно развиваться. Причем у каждого опытного огородника есть свой персональный секрет, как получить качественные сеянцы.

Подготовка семян к посеву на рассаду включает сортировку, дезинфекцию, прогревание и методы, направленные на увеличение всхожести и энергию прорастания семян.

О том, как правильно подготовить семена к посадке на рассады, используя каждый из вышеперечисленных способов, подробно рассказывается в этом материале.

Сортировка семян перед высеванием

Цель сортировки семян при подготовке к высаживанию на рассаду - выделить мелкие, поврежденные семена и оставить наиболее крупные, полноценные. Из всех методов сортировки в домашних условиях и для небольших партий я отдаю предпочтение методу сухой сортировки. Можно перед высеванием вручную перебрать посадочный материал, отсортировать по их внешнему виду. Полноценные семена отбирают, просевая их через сито с отверстиями диаметром 1,25-1,3 мм.

Для большинства культур эффективным методом является подготовка к посадке рассады путем сортировки посевного материала с помощью эбонитовой или пластмассовой ручки, натертой шерстяной тканью. Семена расстилают тонким слоем и проводят ручкой на высоте 1-2 см. От трения пластмасса притягивает к себе мелкие семена, как магнит железную стружку. Операцию повторяют дважды. Однако будьте внимательны, потому что полноценные семена тоже притягиваются, но после мелких.

Как правильно подготовить семена к посадке на рассаду: дезинфекция

У многих овощных культур болезни передаются через посадочный материал. Поэтому перед тем как подготовить семена к посеву на рассаду, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Для повышения устойчивости рассады капусты против грибковых заболеваний семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (на 3 минуты в холодной воде) и подсушиванием. Этот метод подготовки посевного материала к посеву на рассаду используют для семян моркови, свеклы и лука-чернушки. Для уничтожения вирусной и грибковой инфекции на поверхности семян огурца, помидора, кабачка, патиссона их выдерживают 20 минут в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующим промыванием и подсушиванием. С этой целью семена можно дезинфицировать в 20 %-й соляной кислоте в течение 30 минут с последующей промывкой водой.

Чтобы подготовить семена к посадке рассады так, как предполагает правильная агротехника, некоторые огородники обрабатывают посевной материал 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты (0,02 г на 100 г) и медного купороса (0,01 г на 100 г), повышая стойкость помидоров к болезням. Этот метод дезинфекции также можно рассматривать как обработку физиологически активными веществами.

Стимуляция семян перед высадкой на рассаду

Для подготовки семян перед высадкой на рассаду в домашних условиях Проводится обработка макро- и микрокроэлементами, а также стимуляторами роста.

Такой метод значительно повышает всхожесть, увеличивает урожайность и стойкость, особенно в неблагоприятных условиях выращивания. Для повышения продуктивности растения я замачиваю семена в течение 12-16 часов при температуре 20 °С в растворе удобрений: на 1 л воды беру по 10 г суперфосфата и калийной селитры, по 0,2 г сульфата марганца, цинка, меди.

Перед тем как подготовить семена к посадке на рассаду, необходимо помнить, что всегда при использовании суперфосфата его замачивают на сутки в горячей воде.

Для стимуляции роста семян растений, увеличения стойкости к болезням и снижения содержания нитратов эффективно замачивание семян с последующими внекорневыми подкормками следующим составом: молибденовокислый аммоний - 10 мг/л, медный купорос - 10 мг/л, борная кислота - 100 мг/л, сернокислый цинк - 100 мг/л, лимоннокислое железо - 200 мг/л, кальциевая селитра - 100 мг/л, гумат натрия - 200 мг/л. Можно обрабатывать семена только микроэлементами, приобретенными в специализированных магазинах, или только гуматом натрия. Гумат натрия заливают теплой водой за день до использования, периодически его перемешивая. При больших объемах сначала готовят маточный раствор. В овощеводстве практикуют замачивание семян в растворе золы. Берут 20 г древесной золы на 1 л воды, настаивают, перемешивают и выдерживают семена в этом настое в течение 12-16 часов. Огородники издавна замачивают семена в моче животных (концентрация 20-25 %), в водном растворе коровяка (1 часть на 7-10 частей воды) с последующим промыванием водой и подсушиванием. Хорошим стимулятором прорастания семян является талая вода.

В последнее время для подготовки семян к посадке на рассаду обрел популярность метод стимулирования прорастания посевного материала препарат Азотофит, а также сложные органоминеральные удобрения, содержащие гуминовые соли, фульвокислоту и комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Когда вы испытываете какое-либо средство для повышения всхожести семян, в качестве контроля берите не сухие, а намоченные в воде семена. Вода сама по себе способствует ускорению прорастания.

Намачивание семян в воде проводят для того, чтобы ускорить их прорастание. Метод эффективен лишь тогда, когда семена попадают во влажную и достаточно теплую, согласно биологическим требованиям культуры, почву. В неблагоприятных условиях для прорастания семян (сухость, прохлада) лучше высевать сухие семена, так как пророщенные могут погибнуть от недостатка влаги или развития патогенной микрофлоры.

Семена, которые прорастают медленно, намачивают на 1-2 дня, а семена, которые прорастают быстро, - на 8-12 часов. Воду меняют 2-3 раза. С водой выделяются ингибиторы прорастания семян. Проращивают семена между двумя влажными кусочками ткани. Для обеспечения хорошей аэрации толщина слоя семян не должна превышать 1 см. Для повышения энергии прорастания семян и частичной их дезинфекции используют барботирование семян - замачивание в воде, насыщенной кислородом в течение 12-24 часов. В домашних условиях для подготовки семян перед посадкой на рассаду можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

Пророщенные семена, как правило, используют при выращивании рассады, особенно когда ее небольшое количество. Проростки помещают в горшочки с заданной площадью питания, поскольку гарантировано получение всходов с каждого ростка. Если ростки большие, можно прищепить корень для более активного развития растений.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду: прогревание

Ещё одним эффективным методом, как правильно подготовить семена к посеву рассады, является прогревание.

Семена огурца, арбуза, дыни, тыквы прогревают на солнце, в термостате, под лампой накаливания. Это относится особенно к однолетним семенам. Двух- и трехлетние семена этих культур, как правило, дают более высокие урожаи, чем однолетние.

Прогревание семян на 20-30 % увеличивает урожай. В термостате семена прогревают в течение 3 часов, сначала при 25-20 °С, потом температуру доводят до 50-60 °С. В комнате семена тыквенных культур за 1,5-2 месяца до посева подвешивают в мешочках возле батарей.

В Средней Азии, где выращивают самые вкусные арбузы и дыни, самые лучшие семена крестьяне носят всю зиму возле тела на поясе.

Закалка семян осуществляется для повышения устойчивости растений к низким температурам. Но дело это очень тонкое и может привести к снижению всхожести. Семена ранней капусты закаливать не рекомендуется, так как это может вызвать цветуху. Лучшим способом закаливания семян помидора для ранних сроков высадки является помещение семян в снежный бурт или на лед при температуре от 0 до -3 °С на 3 дня. Делают это после того, как наклюнется 5 % семян.

Дражирование семян - увеличение их размеров введением в оболочку элементов питания, возможно, ростовых веществ, фунгицидов - имеет смысл только при использовании сеялок точного высева семян. Для огородников нецелесообразно использовать такие семена, так как в целом ряде случаев это может задержать появление всходов.

А теперь посмотрите видео о подготовке семян к посадке на рассаду, где показаны самые эффективные методы:

С наступлением очередного посадочного сезона мы с вожделением выбираем красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов и на рынке. Сердце замирает — так хочется вырастить подобное чудо, соответствующее картинке, у себя на участке. Чаще всего нас преследует очередное разочарование: из пакетиков с заманчивыми и многообещающими фото получаем не те аппетитные плоды, да и не того качества. И виним мы засушливое лето или наоборот — слишком частые дожди, истощившуюся почву на участке, внезапно напавших вредителей, соседский сглаз и так далее и тому подобное.

Правильный выбор семян

Как бы мы не тешили самолюбие этими негативными явлениями, давайте объективно рассуждать. Негаразды с погодой, климатом, почвой могут неблаготворно сказаться на урожае. Но, статистика вещь упрямая. Оказывается, на первом месте стоят не эти факторы.

ВАЖНО: Будущность урожая на наших грядках на 80% определяется качеством посевного материала.

Только потом идут время посева, агротехника, погодные условия и другие условия для благоприятного роста растений. Покупайте семена в специализированных магазинах , не доверяйте случайным продавцам на рынках, продающих семена в красочных привлекательных пакетиках. А лучше — запасайтесь своими, проверенными семенами растений и цветов, выращенных на участке.

Тут уж вы точно не ошибетесь в сорте растений, да и всхожесть будет отменная. Выбирайте для семян самые лучшие плоды и цветки. Помню, моя мама всегда сортировала головки чеснока перед закладкой на хранение. Самые крупные головки шли для посева, остальные для еды.

ВАЖНО: Не собирайте семена гибридных форм . Они дают прекрасный урожай единожды. Семена, полученные от таких растений не сохраняют сортность, а растюшки вырастают слабыми и болезненными. На пакетиках такие растения обозначают маркировкой F1 .

Разнообразные пакетики с семенами на прилавках так притягивают глаз

Прогревание семян

Семена быстрее взойдут, если их за 2-3 недели до посадки выдержать в теплом месте. В квартирных условиях для этих целей подойдут батареи центрального отопления, но не слишком горячие. Разложите пакетики с семенами на кухне не верхних полках шкафчиков. Там всегда тепло.

Стоит ли замачивать семена перед посевом — вопрос, который не раз задавал себе каждый дачник. Опытные огородники доказали, что замоченные перед посадкой семена не только покажут всхожесть, но и быстрее прорастут. А значит вы получите качественный и ранний урожай.

Как правильно замочить семена по Курдюмову

  1. Нарежьте из хлопчатобумажной ткани небольшие кусочки приблизительно 10х8 см. Подпишите сортность семян шариковой ручкой, чтобы не перепутать.
  2. Разложите семена на кусочки ткани и сложите вчетверо конвертиком.
  3. Залейте семена в ткани теплой водой и отожмите избыток воды. Закройте емкость с семенами крышкой и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань оставалась влажной и не пересыхала. Избыток воды также вреден, из тряпочек вода не должна вытекать, иначе семена «задохнутся» и загниют.

Замачивание семян перед посадкой

При таком способе семена проклевываются уже на 2-3 сутки. Метод не подходит для дражированных семян, так как разрушит специальную оболочку с обеззараживающим составом, стимуляторами роста и удобрениями, наносимую на семена.

ВАЖНО: В талой или дождевой воде семена прорастают быстрее. Биостимуляторы растений также увеличивают всхожесть: Эпин-экстра, Альбит, СИЛК, Энерген, ЭМ-препараты, Корневин, гуматы.

Для обеззараживания семян перед замачиванием — опустите их в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

Как ускорить всхожесть зонтичных

Морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей и др. содержат в семенах эфирные масла, которые затрудняют прорастание семян. Семена быстрее прорастут, если несколько раз в день промывать тряпочки с семенами теплой водой, вымывая эфирные масла.

Выращивание моркови без прореживания

В интернете я нашла интересный метод выращивания моркови без прореживания.

  1. За две недели до посадки моркови заверните семена в плотную хлопчатобумажную ткань и завяжите узелком.
  2. Выкопайте неглубокую ямку (см 10), опустите туда мешочек с семенами моркови и прикопайте землей. Место обозначьте маркером.
  3. Через две недели откопайте семена и смешайте с небольшим количеством мела.
  4. Разложите семена моркови в подготовленные бороздки, присыпьте землей и немного прижмите.

За две недели в земле семена моркови насыщаются влагой, становятся крупными и объемными. При опудривании мелом или мукой они становятся видимыми на темной почве и семена легче разложить на грядке по бороздкам, оставляя между ними необходимое расстояние. Такой способ посадки намного облегчает в дальнейшем уход за морковкой и вы получите более ранний урожай.

Экспресс-метод проращивания семян

По мнению знаменитого садовода-огородника Николая Курдюмова — данный метод проращивания семян является самым быстрым, эффективным и надежным.

  1. Поместите семена перед посевом в емкость и залейте горячей водой (не выше 60°).
  2. Закройте емкость крышкой и дайте воде остыть.
  3. Всплывшие семена удалите, они пустые. Остальные опять залейте горячей водой и оставьте до полного остывания.
  4. Процесс повторите 4-5 раз, не забывайте сливать остывший темный слой воды.

ВАЖНО: Семена с жесткой оболочкой (шпинат, расторопша, канна и т.д.) залейте крутым кипятком. Через размякшую стенку росточек скорее проклюнется и тронется в рост.

Соблюдение сроков хранения семян

Всхожесть семян определяется еще одним фактором: свежие семена вы высеяли в грядки или «пожилые» с достаточным сроком выдержки. Разные культуры имеют свои сроки хранения для максимальной всхожести и их необходимо придерживаться. Недаром на пакетиках с семенами указываются сроки годности семян на всхожесть.

  • До двух лет хорошо всходят семена щавеля, петрушки, укропа, сельдерея.
  • Три года всхожести дают морковь, перец, салат.
  • Четыре года отводит природа для дружных всходов свекле, редиске, редьке, ревеню, капусте.
  • Пять-семь лет высаживают семена бобовых, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, дыни.

Более того, семена огурцов 3-4 х летней выдержки дают больше женских цветков, а значит и зеленцов. Свежие же семена способствуют росту пустоцвету, то есть мужских цветков без завязи. Семена черемши и пастернака дают всходы лишь из свежих прошлогодних семян, затем утрачивают свойства прорастать.

ВАЖНО: По мере старения семян всходы теряют качество. Они не такие дружные, а одиночные и слабые. Лук, капуста, редис, салат, редька и др. дают много растений, уходящих в стрелку.

Зная небольшие премудрости, изложенные в статье, вы сможете правильно выбрать семена, умело подготовить их к посеву и в дальнейшем получить достойный урожай. Успехов вам, радостного и неутомительного времяпровождения в саду и на грядках!

Натуральные средства для проращивания семян, видео

Для того чтобы запланированный урожай нас порадовал необходимо знать как выбирать семенной материал, и как правильно подготовить семена к посадке. Опытные огородники долгое время подбирали способы улучшить . Самыми удачными методами пользуются и по сей день. Вот некоторые из них:

  • Самый простой, но достаточно важный метод - калибровка . Калибровка - это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3-5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
  • Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
  • Прогревание . При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце. Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
  • Замачивание - это весьма эффективный метод проращивания семян. Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
  • Барботирование - суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
  • Закаливание -из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют . Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, .
  • Дражирование - метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
  • Деформация - повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.

Теперь вы знаете как правильно подготовить семена . Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян . И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.