Первые уроки творчества — пальчиковое рисование. Рисуем пальчиками

Сейчас многие мамы пытаются как можно раньше начать обучение своего крохи. Магазины предлагают широкий выбор развивающих пособий и игрушек для детей до года. Можно использовать рисование пальчиком, собирание мозаики, игру с пластилином и лоскутками ткани разных фактур. Все это будет стимулировать малыша.

Чем полезно рисование

Любой вид художественного творчества очень полезен. Лепка, занятие с красками, пластилином развивает фантазию, самостоятельность, Активная деятельность, связанная с пальчиками, ладошкой, рукой в целом стимулирует речь, мышление. Применение нетрадиционных материалов усиливает заинтересованность юных художников. Им доставляет удовольствие сам процесс создания картины.

Преимущества этого вида деятельности

Рисование пальчиком начинают с раннего возраста, когда рука малыша еще не настолько развита, чтобы удерживать кисточку, карандаш или фломастер. Очень часто такой метод используют для доработки готового изображения.

Варианты бывают разные: выполнить белые пятнышки на мухоморе или черные на божьей коровке, узор на сарафане для бумажной куклы, капельки дождика, идущего из тучки. В итоге малыш, сделав всего несколько примакиваний краски к листу, получает красивую картину, которую сам сделал. Он доволен результатом своего труда и гордится поделкой.

Рисование пальчиком с малышами подразумевает использование безопасных колеров. Если учесть, что специальные краски стоят недешево, такое развлечение получается дорогостоящим. Однако, это не так. На самом деле, покупные наборы вовсе не обязательно использовать. Подойдет любой пищевой краситель, добавленный в безопасную или даже съедобную сметанообразную консистенцию. Основой может быть йогурт, манная каша, мука или крахмал, смешанные с водой и растительным маслом в определенных пропорциях. Такие простые ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки. Кроме того, рисование пальчиком можно выполнять с помощью пищевых продуктов с ярким соком, например, свеклой или черникой.

Какие краски выбрать

Производители художественных материалов и товаров для детей предлагают широкий выбор наборов для этого метода художественного творчества. Продаются готовые комплекты заготовок для работы с несколькими маленькими баночками красок соответствующих картинке оттенков. Рисование пальчиками с ними становится еще проще интереснее и увлекательнее.

Предлагаются варианты со штампиками на крышечках. Объемы контейнеров с содержимым существенно различаются, как и их количество в наборе. Бывают комплекты по два или четыре цвета по 120 мл, 80 мл. Если цветов много, то каждого будет по 25 мл. Начинать лучше с пары баночек. Когда техника будет освоена, можно будет добавить оттенков.

Рисование для детей пальчиками — очень необычное занятие. Так как его начинают с малышами, которые вполне могут попробовать краски на вкус, допустимо использовать только натуральные пигменты. Здесь лучшим вариантом станут самодельные краски, ягоды, свекла. Продаются специальные наборы для детей до года, однако, во-первых, они плохо отмываются от рук и ткани, а, во-вторых, конкретный состав на упаковке может и не быть указан. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, стоит потратить немного времени и изготовить краски своими руками. Это несложно. Выбираете любой рецепт из доступных и будьте спокойны за своего юного художника.


Какие сюжеты предложить

Детям до года важно пробовать сам процесс, развивать руку, получать новые ощущения и впечатления. В этом возрасте никакого конкретного предметного изображения нет. Рисование в младшей группе пальчиками может включать такие задания:

  • дорисовывание образцов разноцветными пятнышками;
  • дорожки из отпечатков;
  • проведенные лучики, стебельки, дождик;
  • использование ладошки в качестве штампа.

Дети постарше будут изобретать сложные сюжеты, составляя из отпечатков подушечек пальцев цветы, машины, фигурки животных.

Итак, рисование для детей пальчиками является не только интересным, но и очень полезным творческим развивающим процессом. Нетрадиционные материалы и техники всегда привлекательны. Учитывая, что для малышей безопасные краски можно изготовить своими руками, а с большими ребятами использовать обычную гуашь, это занятие будет относительно дешевым развлечением.

Ищите снова, чем занять ребенка дома? Предлагаю вам игры с пальчиковыми красками, в которые очень часто играем с ребенком. Отлично подходит для малыша в 1.5-2 года.

Рисование пальчиковыми красками — интересное занятие для малыша и эффективный способ развивать мелкую моторику рук.

Я уже раз рассказывала о . Мы тогда рисовали на бумаге, сидя у мамы на руках . Позже еще много раз занимались этим видом творчества в ванной, пока не закончились краски.

На прошлой неделе я пополнила наши запасы творческих материалов и купила легко смываемую краску для рисования пальчиками Crayola.

В этот раз мы рисовали не в ванной, а на кухне. На пол положила одеяло, а сверху – обычную клеенку для стола. Ребенка одела в домашнюю одежду. Все отстиралось с первого раза, без особых усилий.

Теперь расскажу, что еще можно делать с красками, кроме рисования. Дети – изобретательные и сами придумают занятия, а родители могут предложить еще и другие варианты игр.

Игры с пальчиковыми красками

1. Рисование пальчиками

От пластмассовых коробок для игрушек, у меня были две крышки – их мы использовали, как холст для рисования. Я предложила ребенку и бумагу, но интереснее было рисовать без бумаги.


Рисование пальчиками

Он с огромным энтузиазмом возил пальцами и руками по краске. Периодически я в пластмассовые коробки доливала чуть-чуть воды, иногда добавляла жидкое детское мыло, чтобы получалось немного пены. Так было интереснее рисовать.

2. Рисование небольшим кусочком губки


Рисование небольшим кусочком губки

Обычную губку для мытья посуды я разрезала на 4 части и дала один кусочек ребенку для рисования. Потом показала ему, что можно макать губку в краску и возить по бумаге. Сильно большого интереса процесс не вызвал, но периодически малыш возвращался и к такому рисованию.

3. Рисование с помощью кисточки


Рисование с помощью кисточки

Тёме понравилась идея, что можно макать кисточку в краску и потом рисовать по бумаге, или клеенке. Этим видом занятия он тоже достаточно долго занимался.

4. Выбирать фасоль


Выбирать фасоль с краски

В пластмассовую коробку с краской я рассыпала фасоль. Ребенку понравилось выбирать пальчиками ее и перекладывать в другую емкость. Ему хотелось, чтобы рисованию ничего не мешало, поэтому он старательно выбирал фасоль.

5. Выдавливание краски из тюбиков

У меня остались старые тюбики от пальчиковой краски. Я туда налила немного воды и дала ребенку. Эта часть рисования заняла, наверное, больше всего времени. Он с большим интересом открывал сам тюбик и выдавливал на наш «холст» краску с водой. Потом снова закрывал и повторял процесс.


Выдавливание краски из тюбиков

Ребенок очень любит рисовать пальчиковыми красками . Он подолгу может возиться со своими рисунками.

За границы «рабочего места» он не выходил. Иногда, брызги от краски попадали на пол, но я быстро все вытирала. После занятия, я только помыла саму клеенку и ребенка.

Но, как послесловие, расскажу продолжение нашей истории с рисованием. Рисовали мы вечером перед купанием. После того, как все закончилось, я сразу повела ребенка в ванную. Он очень любит купаться! Чтобы скорее отмыть малыша, я использовала душ. Без привычки и от большого напора воды, ребенок сильно испугался.

Купания в удовольствие у нас не получилось, смогла только с криком его помыть. И несколько следующих дней сын просто боялся купаться. Снова вернулись к водным процедурам мы уже через несколько дней, после того как он немного забыл обо всем. Теперь я очень аккуратно отношусь ко всему новому, чтобы не напугать ребенка снова.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

Продолжая обзор методик раннего развития, предлагаю вашему вниманию методику грудничкого рисования Гмошинской. Методику рисования в раннем возрасте разработала кандидат медицинских наук Мария Гмошинская. Начинать творческий процесс автор предлагает аж с шести месяцев и основана эта методика на пальчиковой технике рисования и рисовании ладошками, когда ребенок использует обе руки. Через рисование красками у малыша формируется восприятие цвета и стимулируется развитие памяти. Цель методики Марии Гмошинской не в том, чтобы вырастить из крохи гениального художника, а в том, чтобы родители могли организовать для своего малыша познание мира в максимально интересной и полезной форме, способствовать разностороннему развитию ребенка.

В Европе грудничковое рисование практикуется уже на протяжении 20 лет. Там же, на Западе, впервые стали проводить вернисажи, выставляя "шедевры", написанные крошечными пальчиками. Искусствоведы говорят об их сходстве с техникой художников-импрессионистов, основанной на интуитивном рисовании.

Подобные занятия предполагают физическую возможность сидения, поэтому начинать заниматься раньше шести месяцев не имеет смысла, а также к данному возрасту у ребенка появляется активная тяга к познанию мира. Считается, что после шести месяцев, чаще всего, малыш уже понимает речь взрослого и значение выполняемых действий.


Детское рисование должно быть продумано и хорошо организовано. Вот рекомендации, следовать которым предлагает сам автор - Мария Гмошинская.

  • Для рисования нужно будет приобрести в канцелярском магазине специальные гипоаллергенные краски в больших баночках с широким горлышком, в которые малыш будет опускать пальчики, а затем уже на бумаге ставить кляксы, точки и отпечатки. Такая краска в случае попадания в рот незначительном количестве не повредит детскому здоровью.
  • В качестве основы для рисования потребуется плотная бумага большой площади - ватман. Большой размер бумаги - раздолье для самовыражения малыша. Ребенку грудного возраста не достаточно размера листа А-4, так как координация движений еще не достаточно развита и ребенок начнет мазать краской все, что вокруг него.
  • Лучше всего рисовать на полу, который не застелен коврами и другими сложно очищающимися поверхностями - у ребенка будет больше места для творчества и возможность свободного передвижения. Перед началом занятий застелите пол полиэтиленовой пленкой. Если возможности проведения занятий на полу нет, можно использовать детские стульчик и столик. Заниматься рисованием нужно днем, когда достаточно дневного света. Рисовать вечером не желательно, чаще всего ребенку уже достаточно впечатлений полученных за день.
  • Для таких занятий желательно использовать специальную одежду, не стесняющую ребенка, а также вещи, при загрязнении которых не возникает сожаления: идеально подойдут старенькая футболка и штанишки, также желательно покрыть головку юного художника платочком.
  • Для первых занятий достаточно использования двух цветов (краска находится в баночках, комплекты красок состоят из 4 или 6 цветов). Консистенция пальчиковых красок такова, что не требуется использование воды. Это облегчает творческий процесс, так как воду малыш может разлить, а то и выпить).


Начните с того, что рисуйте при малыше сами (на отдельном своем листе бумаги!). Необходимым условием для успешного творческого процесса является возможность ребенка наблюдать за деятельностью взрослого. Показывайте ему краски, называйте их, демонстрируйте сочетания цветов. Называя какой-то предмет, добавляйте название цвета этого предмета (зеленые листья, голубое небо, желтое солнце), причем важно использовать не только основные цвета, но и их оттенки: розовый, бирюзовый, изумрудный, бежевый и т. д. Ребенок с легкостью, без труда, все это запомнит.

Предоставляйте возможность малышу самому выбирать цвет. В процессе рисования будьте терпеливы и занимайте позицию наблюдателя. Примите это необыкновенное творчество таким, какое оно есть, не пытайтесь показывать как надо правильно рисовать. Очень важно поощрение деятельности ребенка со стороны взрослого. От эмоционального настроя взрослого во многом будет зависеть активность малыша.


Ребенок прикасается к краске, начинает медленно размазывать ее по бумаге, сжимает в кулачке (исследует материал). Детям очень нравится двигать рукой, при этом малыш делает широкие размашистые движения, свойственные данному возрасту. Внимание ребенка привлекает пачкание, новые ощущения при соприкосновении с краской, чваканье при сжимании краски в ладошке. Следует также учитывать, что в этом возрасте познание осуществляется посредством осязания. При попытках ребенка брать краску в рот, объясняйте предназначение краски (рисовать, а не кушать).

С ростом ребенка меняется техника рисования, движения малыша приобретают более организованный характер. Как организующее начало выступает ритм. Многократно повторяющиеся хлопки ладошкой по краске, приходят на смену активному размазыванию, вызывающие еще больший восторг. Только спустя время ребенок обратит внимание на цветовые пятна - результат своей работы. Интерес к оставленному следу можно считать началом настоящей творческой деятельности. Не стоит работы грудничка подвергать тщательному психологическому анализу и судить о его характере. Ребенок не зависимо от возраста, впервые увидев краску, вначале изучает ее качество, учится смешивать цвета, получая оттенки, а выражать свое внутреннее состояние с помощью цвета малыши будут гораздо позже.

Творческое «пачкание» можно устраивать раз-два в неделю. Желательно в первой половине дня, выбирая наиболее активное, эмоционально позитивное состояние ребенка (естественно, исключая занятия при плохом самочувствии ребенка или в случае если ребенка что-то беспокоит). Рисование в первой половине дня поможет уберечь кроху от информационной и эмоциональной перегрузок. Первые занятия, как правило, самые непродолжительные и будут длиться всего две-три минуты. При условии регулярных занятий к годовалому возрасту это время увеличивается. Очень важно в процессе рисования следить за реакцией и эмоциональным настроем и состоянием ребенка, так как он сам выступает временным барометром продолжительности занятий. Внезапное ухудшение настроения или попытки разбросать баночки с красками - сигнал к завершению занятия.


Можно приготовить пальчиковые краски самостоятельно, с использованием доступных ингридиентов:

0.5 кг муки, 5 ст.ложек соли, 2 ст.ложки раст. масла, вода добавляется, все перемешиваем до густоты сметаны. Добавляем пищевой краситель или овощной сок.

Творите на здоровье!

Намеренно испачкаться в краске – это очень весело, неожиданно и интересно для любого ребёнка. А превратить это пачкание в художественное занятие – тем более. Когда ребёнок ещё мал, ему бывает ещё трудно справиться с карандашом или кистью. Рисовать пальчиком для него легче и естественнее. И это не только игра, но и подготовительный этап перехода к традиционному рисованию, на котором малыш учится чувствовать границы листа, смешивать и изучать цвета, тренирует своё образное мышление.

Множество интересных мастер-классов, конспектов занятий и НОД с применением пальчиковой живописи собрано для Вас в этом тематическом разделе.

Пальчиковое рисование – ступенька к настоящей живописи.

Содержится в разделах:

Показаны публикации 1-10 из 374 .
Все разделы | Пальчиковая живопись. Рисуем пальцами

Конспект открытого занятия по рисованию ладошками и пальчиками «Осьминог в подводном царстве» Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности (рисованию. Нетрадиционные методики рисования. Техника рисования : рисуем ладошками , пальчиками . Название работы : «Осьминог в подводном царстве» в средней группе. Программное содержание : 1.Продолжать учить детей процессу...

В первой младшей группе было проведено занятие по рисованию на тему "Украсим Рукавички". Детям было предложено разукрасить рукавички для Деда Мороза. Цель : - Учить детей рисовать красками при помощи пальцев ; - Формировать интерес и положительное отношение к рисованию; -...

Пальчиковая живопись. Рисуем пальцами - Детский мастер-класс «Коллективная работа «Зимний лес полон чудес» в технике аппликации и рисования пальчиками»

Публикация «Детский мастер-класс «Коллективная работа «Зимний лес полон чудес» в...»

Детский мастер-класс "Коллективная работа "Зимний лес полон чудес" - изобразительная деятельность в технике аппликация и рисование пальчиками Цель: развивать художественно-эстетическое восприятие окружающего мира Задачи: Образовательные: учить выделять такое средство...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект по нетрадиционному рисованию ладошками и пальчиками «Красивые цветы для пчёлки» Конспект занятия по рисованию. Во 2 младшей группе. Составила воспитатель: Белевцова. М. П. Тема: « Красивые цветы для пчёлки.» Цели и задачи: Поддерживать интерес к изобразительной деятельности; Продолжать учить рисовать ладошкой и пальчиком на листе бумаги; Закреплять знание...

Кружок по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционных средств рисования «Волшебные пальчики» Программа кружка по художественно – эстетическому развитию дошкольников с использованием нетрадиционных техник рисования «Волшебные пальчики» Разработала воспитатель Шелестова О.И. МБДОУ «Детский сад №20»г. Рязань Программа кружка по художественно – эстетическому развитию...

Конспект занятия по рисованию пальчиками с детьми раннего возраста «Снежинка» Тема: «Снежинка» Программное содержание: продолжать учить детей рисовать пальчиками линии, распределяя их по всему листу. Развивать внимание. Закрепить знание белого цвета. Материалы и оборудование: снежинки из бумаги, бумага голубого цвета, гуашь белого цвета разбавленная...

Пальчиковая живопись. Рисуем пальцами - Конспект занятия рисования пальчиками с детьми раннего возраста «Падающий снег»

Тема: «Падающий снег» Программное содержание: продолжать учить детей рисовать пальчиками точки, распределяя их по всему листу. Развивать внимание. Учить передавать слова стихотворения с помощью соответствующих движений Материалы и оборудование: блюдце с мелким кусочками белых...

Конспект занятия рисования пальчиками с детьми раннего возраста «Шарики для елочки» Тема: «Шарики для украшения елки» Программное содержание: продолжать учить детей рисовать пальчиками точки. Расширять знания и представления детей об окружающем мире. Закреплять знание цветов, формы. Воспитывать доброту и отзывчивость. Материалы и оборудование: искусственная...

Можно попробовать другой вариант. Опять разрисовываем ладошки, делаем отпечатки, только пальчики не соединяем вместе. Пальчиками делаем точечки на перьях, можно еще хохолок дорисовать

А теперь нарисуем лебедя. Это вообще легко. Делаем один отпечаток горизонтально, а второй под наклоном. Это крылья. Теперь пальчиками дорисовываем шею, голову и клювик. Вот и получается прекрасная птица

А если делать отпечатки только серединкой ладошек, то получатся вообще очень аккуратные деревья.

Можно рисовать только пальчиками веточки, даже, если они не совсем ровные, то можно изобразить вот такое дерево, гнущееся от ветра.

2. Рисование пальчиковыми красками для детей - примеры рисунков (с сайта ЁЖКА)

Оказывается рисование пальчиковыми красками - вот где можно проявить фантазию! Только посмотрите на эти рисунки, это как-будто новое направление в творчестве. Смотрите, рисуйте, хвастайтесь своими шедеврами!