Уход за плодовыми деревьями: обрезка абрикоса осенью. Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода

Абрикос как культурное растение в нашей стране произрастает на юге и востоке. Он относится к косточковым культурам и является скороплодным светолюбивым деревом. Начинает обильно расти и закладывать генеративные почки спустя год после посадки. Их высокая скороспелость обеспечивает рост абрикоса в две-три волны в течение одного сезона. В молодом возрасте дерево обладает сильной побегообразующей способностью, которая по мере его взросления слабеет. Абрикос относится к семейству Розовых. Он может быть небольшим деревом или крупным кустарником с широкой округлой кроной. Необходимым условием для выращивания этой культуры является обрезка абрикоса осенью, благодаря которой обеспечивается регулярное и обильное плодоношение.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета. Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Как бороться с вредителями?

Для чего нужна обрезка абрикоса

Главная цель осенней обрезки плодовых деревьев – стимуляция обмена питательными веществами, которые нужны дереву. Она влияет на рост веток и корневой системы, а также на обмен веществ между кроной и корнями. Выделяют несколько методов формирования кроны, среди которых укорачивание, то есть удаление частей ветки, и прореживание, когда удаляются целые ветки для формирования кроны правильной формы. Обрезка при укорачивании дает возможность появления новых почек. Прореживание делает крону не такой густой и позволяет свету попадать на плоды.

Инструменты для обрезки абрикоса

Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:

  • Секатор
  • Садовые ножницы или нож
  • Садовый вар
  • Прибор для разогревания садового вара
  • Ножовка
  • Стремянка

Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.

Виды обрезки абрикосового дерева

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующую обрезку проводят молодому деревцу, придавая ему определенную форму кроне.

Омолаживающая обрезка необходима старому дереву, она стимулирует рост новых ветвей, восстанавливает уровень плодоношения и улучшает вкус и качество плодов.

Регулирующую обрезку проводят для предупреждения ослабления роста ветвей и улучшения качества урожая.

Восстановительную обрезку проводят для удаления поврежденных морозом или удаления сломанных и больных веток.

Для абрикоса самая удачная форма обрезки – разреженно-ярусная: это расположенных на 35-45 см между собой 5-7 веток первого порядка. Она формируется в несколько этапов:

  • Обрезают все ветки на высоте 0,9 метра от поверхности почвы.
  • Затем обрезают на ½ две ветки, которые растут вдоль основного ряда.
  • После этого на кольцо вырезают ветки, оставляя только основные скелетные ветки и основной проводник.
  • Летом завершают первую формирующую обрезку, путем вырезания растущих под острым углом веток.

2-й год, продолжают формирование кроны и закладку основных ветвей второго порядка разветвления:

  • На 35-45 см выше первого порядка разветвления оставляют 3-4 основные ветки второго порядка, соподчиняя их с центральным проводником.
  • Ненужные ветки растущие на стволе обращают в обрастающие и укорачивают их на половину.
  • Однолетние крепкие побеги длиной 60 см укорачивают на половину длины.
  • Главный проводник обрезают над последней растущей вверху веткой.

Когда осенью можно обрезать абрикос

Осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Обрезка абрикоса осенью схема

Молодое дерево при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме. Удаляются сухие, слабые и больные ветки. Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом.Теперь поговорим, как обрезать абрикос. Удалять или укорачивать ветки нужно:

  • Растут вертикально вверх и особенно, в середину кроны,
  • Переплетаются (стучат) других ветвей,
  • Чрезмерно загущивают крону дерево,
  • Засохшие или больные ветви выдаляют полностью.

Желательно формировать крону, за так называемыми ярусами. Это когда на одной высоте растут горизонтально расположенные ветви, которые друг другу не мешают. На другом уровне, над ними растет другой ярус ветвей, над ними еще один. Таким образом, дерево легче опрыскать, на нем меньше вредителей, солнечный свет попадает на все ветви дерева. Кроме этого, удобно и быстро собирать урожай.

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Срезать ветви и побеги необходимо под самое основание – под почку, так как иначе в оставшемся пеньке могут поселиться различного рода вредители. Места срезов сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий.

При этом садовый вар сначала требуется нагреть до приобретения им жидкой пластичной формы. Обрабатываются им все срезы и спилы от крупных до самых мелких. Данная процедура повторяется спустя 2 – 3 недели. К наступлению холодов все участки должны затянуться.


Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки .

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:


  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.


Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется , она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения


Обрезка абрикоса - это один из наиболее сложных, но необходимых агротехнических приемов. Регулярность и качество ее проведения оказывает существенное влияние на урожайность, периодичность плодоношения, морозостойкость, развитие и общее состояние дерева.

Основной принцип обрезки основывается на нарушении баланса наземной и подземной части, установившегося у растения на данном этапе, провоцируя усиление/ослабление интенсивности роста как отдельных ветвей, так и всей кроны.

Значимость обрезки
При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия - обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.

К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса
В первые годы развития на молодых саженцах выполняют формирующую обрезку. Ее цель - создание компактной, хорошо просвещенной, удобной для ухода кроны. На этом этапе прежде всего нужно удалять направленные во внутрь, перекрестные и неудачно расположенные ветви.

После вступления абрикоса в плодоношение преимущественно осуществляется регулирующая обрезка. Ее основное предназначение - поддержание физиологического равновесия между интенсивностью роста и объемом плодоношения дерева.

При проведении регулирующей обрезки важно учитывать, что глубокая чистка кроны может привести к задержке плодоношения. Поэтому на молодых деревьях укорачивающую обрезку прекращают на 2-3 года.

Нужно контролировать степень пополнения кроны абрикоса новыми побегами, на которых будет заложен урожай следующего года.

В период плодоношения происходит усыхание и ослабевание годичных приростов. В этот период дереву необходима омолаживающая обрезка, основной целью которой является восстановление баланса между интенсивностью роста и плодоношением.

Для снижения кроны и улучшения ее просвещенности центральную ветвь укорачивают до 3 м высоты. Верхние сучья обрезают над уровнем боковых разветвлений, направленных наружу.

Основные принципы обрезки абрикоса
Абрикос - светолюбивая культура. По требовательности к освещению она ничуть не уступает персику. Ее деревья не выносят загущения кроны, наблюдается усыхание ветвей, ослабление закладки цветковых почек. Им необходима такая схема формирования, при которой будет обеспечиваться равномерное омоложение и освещение всех частей кроны. Помимо этого, она должна стимулировать получение 30-50 см приростов.

В большинстве климатических зон деревья абрикоса формируют по разряжено-ярусной схеме, оставляя 5-7 основных ветвей, расположенных с интервалом около 40 см.

Формировка кроны должна начинаться в годовалом возрасте саженца. Если на нем отсутствуют разветвления, его верхушку обрезают на уровне 1 м относительно поверхности земли. При наличии боковых ответвлений из их числа выделяют 2 основных, наиболее развитых ветви. Их оставляют, укорачивая на половину, а все остальные вырезают на кольцо. Центральную ветвь укорачивают так, чтоб она возвышалась над боковыми в пределах 30 см.

Летом конкурентные и отходящие под острым углом ветви удаляют.

В последующие годы развития дерева нужно будет заложить еще 4 такие же основные ветви. На них формируют разветвления 2-го порядка, выдерживая 40 см интервал.

Для правильного распределения внутренних ресурсов растения нужно регулярно контролировать соподчинение побегов, не позволяя вышерасположенным обгонять нижние ветви. За счет укорачивания чрезмерно развитые ветви превращаются в обрастающие плодовые. После завершения закладки всех основных ветвей центральный проводник удаляется.

Сформированные деревья абрикоса нуждаются в поддержании интенсивности роста побегов за счет повышенного агротехнического ухода. При этом у сортов со скудным ветвлением длину веток укорачивают на половину, а у склонных к обильному ветвлению - на треть. К сильнорослым экземплярам применяют летнюю обрезку, укорачивая сильнорослые побеги до половины, а более слабые - на четверть.

С возрастом дерева длина ежегодных приростов будет уменьшаться. Их сокращение до 40 см длины будет свидетельствовать о необходимости омолаживающей обрезки. В первую очередь она потребуется более вызревшим скелетным ветвям, которые следует укоротить до уровня 4-х летней древесины. Срезы стараются делать на сильных ответвлениях, растущих в правильном направлении.

Весенняя обрезка абрикоса
Плодоношение абрикоса сосредоточенно преимущественно на однолетних приростах и букетных ветках. На более мощных ветвях закладываются групповые цветковые почки, а слабых - одиночные. Но букетные веточки спустя 2-3 года отмирают и наблюдается оголение кроны.

Обрезка плодоносящих абрикосовых деревьев должна быть направлена на поддержание энергии роста и обеспечении развития 40 см приростов, а также на предотвращение оголения полу-скелетных и скелетных ветвей. При уменьшении длины ежегодного прироста до 30 см проводят чеканку (омолаживающую обрезку) до 2-х летней древесины.

Параллельно с этим усиливают прореживание кроны за счет удаления усыхающих и слабых ветвей. Направление роста побегов скелетных и полу-скелетных ветвей переводят в наружные стороны, ориентируя их в сторону свободного пространства. Чрезмерно удлинившиеся полу-скелетные ветви приближают к материнской ветви. в зависимости от густоты и диаметра кроны вырезают 2-4 проема (так называемые «лопасти»).

Эффективность лопастирования многократно подтверждена на практике садоводческих центров. Обеспечение возможности бокового освещения существенно улучшает репродуктивные функции древесины, стимулирует пробуждение спящих почек и образование молодых ветвей в центре кроны. Высоту кроны стараются поддерживать в пределах 4 м.

При несвоевременном проведении легкой чеканочной обрезки отмечается сокращение длины приростов до 20 см. В таком случае обрезка до 2-х летней древесины будет неэффективна и приходится прибегать к более глубокой омолаживающей вырезки ветвей - до уровня 4-х летней древесины. При этом рекомендуется ориентироваться на части ветвей, где прошлогодние молодые приросты были более 40 см. Над выбранном ответвлении должен проходить уровень среза.

Лопастирование и омолаживающую обрезку допустимо проводить в годы, когда уровень сохранности цветочных почек превышает 70%. Глубокая обрезка в данном случае не приведет к полной потери урожая, а сокращение количества завязей только улучшит размеры и качество плодов.

В случае существенных вымерзаниях применяют санитарную обрезку, удаляя отмершие части и щадя однолетние ветки.

В южных регионах, где морозы представляют несущественную угрозу, при ослаблении интенсивности роста допустимо применять вплоть до ежегодного омоложения 30% полу-скелетных ветвей. При отсутствии результативности такого приема осуществляют радикальное омоложение дерева в целом.

Летняя обрезка абрикоса

На преждевременных побегах, образованных из пазушных почек, активируются генеративные почки. Вследствие смещения сроков дифференциации они будут обладать повышенной зимостойкостью, аналогично почкам на побегах 2-3 волны роста. Благодаря запаздыванию их цветения на неделю снижается степень риска их повреждения возвратными заморозками.

Своевременно проведенная летняя обрезка абрикоса стимулирует активное развитие обильного прироста в текущем году. Деревья успевают в полной мере восстановить листовую поверхность, а на вновь появившихся побегах 2-ой волны закладывается большее количество генеративных почек.

Рациональность проведения летней обрезки абрикоса существует только при условии достаточного обеспечения растения поливочной влагой и органоминеральными комплексными подкормками. В противном случае это вызовет негативный эффект - существенное ухудшение общего состояния дерева.

Осенняя обрезка абрикоса

При заботливом уходе молодые деревья абрикоса быстро вступают в плодоношение. Гарантией увеличения их урожая в следующем году становиться осенняя обрезка, которая позволяет подготовить растение к предстоящим морозам.

В процессе осенней обрезки на абрикосе удаляют пораженные и слаборазвитые ветви. Существующие области повреждения древесины штамба и скелетных ветвей зачищаются и замазываются садовым варом. При наличии повреждений насекомыми и патогенами осуществляется санитарная чистка дерева. После этого его опрыскивают соответствующими препаратами и подкармливают минеральными укрепляющими удобрениями.

При полноценном плодоношении основным предназначением осенней обрезки абрикоса становится просветление кроны и удаление загущающих побегов, стимулирование ежегодного прироста на основных побегах, на которых в следующем году будут закладываться плодовые почки. При ее выполнении стараются выходить на 2-х летнюю древесину.

Обрезка старого (взрослого) абрикоса

С наступлением фазы старения проводят усиленное омоложение дерева, срезая ветви до уровня 7-ми летней древесины без сохранения ответвлений следующего порядка. При этом не следует укорачивать ветви в оголенных частях.

При нерегулярных проведениях обрезки абрикоса его крона чрезмерно загущается. На запущенных деревьях в первую очередь приступают к прореживанию периферии, сокращению длины полу-скелетных ветвей. Удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие ветви.

Если этого оказывается недостаточно, укорачивают до 25% нижних ответвлений. После этого переключаются на сокращение обрастающей плодоносной древесины, выбраковывая отмершие и пораженные части. Здоровые части сохраняют для плодоношения.

Зрелые скелетные ветви 1-го порядка удаляют только при крайней необходимости. Загущающие и периферийные ветви можно не щадить. Благодаря этому удается достичь оптимального диаметра кроны.

Ограничение габаритов кроны также достигают методом обрезки с переводом на ответвление. Но такой вид обрезки допустим лишь до наступления 2-ой фазы вегетативного цикла в неурожайные годы либо после сбора плодов.

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Виды

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Важно знать: срез делается на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три - четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью , а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

Инструкция по обрезке яблони осенью для новичков

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Как вырастить лимон в домашних условиях из косточки

Абрикос - светолюбивое растение , поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Правильные инструменты

Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим - его следует ослабить, если наоборот - то затянуть.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран - является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.