Укрытие винограда на зиму – какой материал лучше всего сохранит кустарники? Умный виноградник: как правильно подготовить виноград к зиме

Укрывать виноград можно по-разному. Но всегда до начала этой работы виноград снимают со шпалеры, делают обрезку, удаляют растительные остатки и обрезки лоз, обрабатывают растения железным или медным купоросом. Если в вашей местности много полевых грызунов надо запастись отравленными приманками и заложить их вместе с лозой.

Виноградные растения лучше всего пригнуть к почве и пришпилить или прижать к ней. Если оставить лозы в вертикальном положении и замотать их бумагой или другим материалом - это не спасёт их от мороза, температура под таким укрытием будет ничуть не выше чем на воздухе. Это убережёт только от излишнего иссушения побегов от зимних ветров.

Подготовленные лозы можно, что проще всего, закопать, обязательно влажной, почвой из междурядий. Не берите землю прямо из под кустов - это может привести к подмерзанию корней. По центру междурядий (через одно) можно прокопать канавы, а грунт применить для укрытия. Эти канавки я использую в качестве компостной ямы - всю осень укладываю в них растительные остатки, а весной после открытия кустов возвращаю почву обратно. В следующем году канавки копаю по следующему междурядью. А когда через 2 года укрывную канаву снова копаю по первому, никаких следов от органики уже в почве нет - всё перегнивает полностью.

При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торцы укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги.
Вариант такого укрытия - засыпать лозы сухим органическим материалом - соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями.

В районах, где суровые зимы могут чередоваться с тёплыми, рационально применять специальные - полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая неукрывная часть, и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная - укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесёт благополучно.

В районах с устойчивым и высоким снежным покровом достаточно посадить виноград в траншеи глубиной 40 - 50 см, а на зиму прижимать побеги ко дну. Снег накапливается в таких углублениях и надёжно защитит лозы от морозов.

В южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20 - 25 см, в более северных - слой почвы доводят до 30 - 50 см, или применяют трёхслойное укрытие - почва - 5 - 15 см, потом прослойка органики - 10 см, и снова слой почвы - 20 -30 см.

Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.

Иначе можно потерять не только молодые побеги, но и многолетние кусты. Так, если зимой на протяжении недели будет держаться около -15…-18 0 С, то может погибнуть до 70% глазков. При затяжных морозах на уровне -20 0 С погибнут все глазки, в некоторых случаях нежизнеспособной останется и лоза растений. Профессионалы выделяют три основных способа того, как закрыть виноград на зиму. полу- и полное укрытие.

Окучивание

Первый метод используется в тех случаях, когда речь идет о молодых посадках, желательно

его применять только на саженцах первого года жизни. Перед тем как приступать к окучиванию, необходимо удалить все листья с кустов. Если речь идет о дачном участке, то сделать это не слишком сложно, но если у вас большая посадка, то можно для этих целей использовать 7% раствор мочевины. Он же используется для обеззараживания земли и лозы перед тем, как закрыть виноград на зиму.

Через 2 недели после обработки можно приступать к работам по утеплению. Для этого создается земляная насыпь высотой от 10 до 25 см. При этом не стоит выкапывать траншею возле саженцев - так могут перемерзнуть их корни. Но не забывайте, для взрослых растений этот метод не подходит, ведь почки остаются открытыми, а именно они первыми гибнут при существенном похолодании. Окучивание можно использовать лишь в южных регионах, где не бывает затяжных морозов и резких перепадов температур.

Полуукрытие

Для взрослых кустов существуют иные методы, как утеплить на зиму виноград. В регионах, где температура редко опускается ниже -20 0 С, можно использовать полуукрытие. При этом методе нижние части кустов прикрываются землей, а побеги укутывают. Для этих целей используют ткань, солому, создавая на растениях слой толщиной не менее 3 см. Но стоит заметить, что этот способ защищает больше от холодных ветров и иссушения лозы, а вот при сильных морозах он не поможет.

Полное укрытие

Уже многими садоводами проверено, что лучше всего использовать полное укрытие. Правда, перед тем как закрыть виноград на зиму таким способом, придется его обрезать, формируя правильный куст, и затем пригнуть к земле. Для этого все его побеги связываются вместе в не слишком тугой пучок и укрываются материалом, соломой, ненужными одеялами и утеплителем, не пропускающим влагу (линолеумом, полиэтиленом, рубероидом и пр.). Дальнейший на зиму заключается в том, что необходимо позаботиться о созданной конструкции. Она не должна разлететься при первых сильных ветрах. Для этого можно сбить специальные короба, которые будут устанавливаться поверх укрытия, или прижать его специальными фиксирующими скобами, и хорошо засыпать поверх землей. Если у вас нет указанных приспособлений, то слой утеплителя можно просто придавить кирпичами или крепкими досками.

Также не стоит забывать, что есть ряд нюансов в том, как закрыть виноград на зиму. При полном укрытии учтите, что лоза не должна лежать просто на земле, постелите под нее слой соломы, сухих листьев или еловых веток. Также нет необходимости спешить укрывать побеги до первых заморозков, они только закаляют лозу.

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.


Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты


Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье


Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале


Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.


Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Любые растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя, которое длится от 4 до 6 месяцев. - не исключение. Ему опасны не только сильные морозы, но и неожиданные оттепели, которые могут вызвать сокодвижение и возобновить жизненные процессы в растении ранее времени. Чередующиеся понижения и повышения температуры чреваты полным уничтожением их кустов.

Чтобы молодые побеги винограда не погибли от суровых зимних морозов, их необходимо утеплить на зиму. От грамотно проведенных и своевременных работ зависит качество и количество урожая к концу летнего сезона. Существует много нюансов и секретов, которые позволяют сохранить корневую систему виноградника и получить много сочных и крупных гроздьев.

Перед тем, как начать работы, важно определить, какой из существующих способов будет оптимальным. Каждый из них характеризуется своими преимуществами и недостатками. Чтобы правильно укрывать виноград на зиму садоводы обычно применяют три способа:

Окучивание

Первый метод – окучивание – применяется при выращивании недавно посаженных черенков и новых лоз. Вокруг них делаются плотные земляные насыпи до 30 см в высоту. Этот способ, наименее затратный и не самый трудоемкий, но подходит лишь чтобы укрывать молодой виноград на зиму. В тех климатических поясах, где нет температурных перепадов и сильных морозов, таким же образом вполне можно укрывать на зиму и взрослые растения, но обязательно укутывая еще и их верхушки. Отсутствие сильных морозов позволит незащищенным почкам сохраниться и не погибнуть.

Полуукрытие виноградника

Полуукрытие виноградника – это второй способ защиты растений на зиму, при котором крона, расположенная до 20-30 см над уровнем почвы, укрывается землей. Оставшаяся часть кроны драпируется с помощью пленки, соломы или плотных тканей. Толщина такого защитного костюма должна быть не более 4-5 см. Этим способом можно укрывать как однолетние виноградники так и растения в тех регионах, в которых теплый климат, и морозы не погубят кроны. Но если часть куста, которая осталась не защищенной, подвергнется воздействию сильного мороза, виноград полностью погибнет.

Как видите, оба способа имеют недостатки. И тут стоит вспомнить о том что их вообще-то три… Как вы, уже догадываетесь, третий способ самый верный. Это так! Потому время рассказать как правильно укрыть виноград на зиму, чтобы максимально гарантировать его сохранность.

Полное укрытие виноградника

Потому самый надежный способ - полное укрытие. Для этого лозы нужно полностью снять с шпалер. Затем выполняется дефолиация – искусственное удаление оставшихся листьев с винограда. Побеги, которые остались над поверхностью земли, нужно собрать в пучок и аккуратно прижать к земле. Укрывать кусты можно с помощью старых пледов, ненужной одежды. Сверху можно использовать пленку, но не все ее применяют. Дело вот в чем. Пленка создает выраженный парниковый эффект. При ее использовании важно следить, чтобы почки не были прикрыты утепляющим материалом, иначе при слабых морозах они запреют, а при первых весенних лучах просто сгорят через пленку, как через лупу, особенно если в ней соберется водичка. Потому вместо нее придавите лозы досками горбылями и закидайте сверху землей. Так вы лучше обозначите место сохранения лоз и весной быстрее освободите их. Кроме того сильного запревания не будет.

Так, летом важно своевременно прореживать виноградники, удаляя пасынки. В первую очередь мороз ударит по молодым побегам, которые останутся на зиму. Они не получат необходимого количества влаги и оттянут силы от остального куста. В течение всего теплого сезона винограду должно хватать освещения. Важно также своевременно убрать спелые грозди.

Своевременная подготовка винограда к зиме не означает его укутывание с первыми же понижениями температурного столбика. Наоборот, первый заморозок может закалить растение, положительно повлияв на созревание в будущем сезоне. Когда температура опустится ниже -2-3 градусов, уже стоит срочно приступать к укрытию побегов. Важно помнить: лоза винограда способна выдержать мороз до -23 градусов, а корни не перенесут понижения и до -10 градусов. К чему тогда спешка? Думаете, корни винограда в земле и мороз им не грозит?! Вроде да, но не забывайте о том что мороз дойдет по ним через соки лозы… Потому укрывают их поздней осенью до или после первых заморозков. А заморозки на почве в садах и дачах начинаются раньше чем в городе…

После того, как гроздья сняты и весь урожай собран (как правило, это середина сентября), кустарники хорошо поливают, желательно с добавлением марганцовки. Второй шаг – органическое и минеральное удобрение виноградных кустов с применением борной кислоты, суперфосфатов, золы и перегноя. Заключительный этап подготовки – обрезка. Теперь все готово к тому, чтобы укрыть виноград на зиму и позволить ему благополучно переждать морозы.

У виноградарей есть свои секреты укрытия. Например, они знают, что лучше использовать белую пленку в качестве «шубы» для растения. Под ней винограду будет теплее, чем под черной на 1-1.5 градуса.

Важным моментом «зимовки» винограда является снегозадержание. Снежный покров должен присутствовать на почве, иначе голый грунт просто промерзнет. Чтобы ветер и метели не сдули снег с почвы, нужно установить полутораметровые щиты (лучше всего деревянные) с той стороны, откуда чаще всего дует ветер зимой, на расстоянии 2,5-3 метра от последнего ряда кустарников. Выпавший снег можно уплотнять и приглаживать лопатой, желательно до метелей.