Чабрец (Thymus serpyllum L.). Чабрец — как выглядит

Чабрец, или, как эту траву по-другому именуют, тимьян, популярен не только в медицинской сфере как лекарственное растение, но и в кулинарии, церквях для украшения икон на праздники и даже в магических ритуалах. Это многолетняя трава, которая имеет небольшие (преимущественно мелкие) листья и небольшого размера розоватые с фиолетовым оттенком цветы.

Это растение может иметь вид обычных цветов или же небольших размеров полукустарника. Его можно встретить в своем первозданном дикорастущем виде, так и в культивируемом. Наиболее распространен на территории Европы, Кавказа, Урала, Крыма, некоторых частях Сибири и Забайкалья.Чабрец «любит» песчаные, а также субпесчаные типы почв, хотя достаточно часто встречается и в лиственных, хвойных лесах. В естественных условиях произрастания может достигать трех десятков лет.

В садах растение достаточно легко приживается. В теневой стороне его корни будут быстро истончаться, поэтому предпочтительно позаботиться о достаточном освещении. Не переносит застоев воды.

Поскольку трава чабрец достаточно не прихотлива, помимо открытых участков, ее также можно встретить и в домашних условиях.

Полезные свойства чабреца

Ценен чабрец не только благодаря своему воздействию на организм человека. В первую очередь люди заметили, что это очень ароматное растение. Его начали использовать еще в Древней Греции, но в то время он выполнял функцию ароматизатора: траву использовали в качестве благовоний для храмов. Именно после этого и вошло в обиход слово «фимиам».

Но чабрец не только в Греции использовался в храмах. На Руси он так же имел популярность в качестве церковного растения: им на праздники украшали убранство залов и иконы. После этого его стали называть богородской травкой.

Использование в медицинской сфере

Лекарственная ценность растения объясняется составом. В траве содержится большое количество витаминов, ценных органических кислот, минералов, смол, цимола, тимола, камеди. Аромат травы запоминается благодаря наличию тимола и цимола. Но, наиболее ценным составляющим является эфирное масло, которое может использоваться в медицинской сфере как в совокупности с другими компонентами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

У народных целителей наиболее распространенная лекарственная форма средства из этого растения – отвары и настои. Их рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • стресс и хроническая усталость;
  • неврастения;
  • спазм ;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • простатит;
  • грипп;
  • мигрень;
  • болезненные менструации;
  • облысение;
  • алкоголизм;
  • гипертония.

Чабрец – мужская сила

Во многих древних трактатах, чабрец представлен как «мужское растение». Это обусловлено тем, что очень часто тимьян использовался для лечения мужского здоровья. В современной медицине препараты с содержанием чабреца для мужчин используются для лечения простатита, мочеполовых недугов, а также проблемах с потенцией.

В состав этой травы входят такие вещества как молибден и селен, которые оказывают достаточно сильное воздействие на работу половой системы. При регулярном приеме чабреца можно вылечить эректильную дисфункцию, а также устранить преждевременные эякуляции и существенно увеличить количество семенной жидкости.

Поскольку зачастую причинами сексуальной несостоятельности мужчины является психоэмоциональное состояние, используют также и настои из чабреца. Они оказывают хорошее успокоительное воздействие, помогают справиться с депрессивными состояниями и нормализовать работу ЦНС в целом.

Польза богородской травки для представительниц женского пола

Не менее полезен и ценен чабрец и для представителей женского пола. Например, если женщина потеряла сознание, чабрец быстро приведет ее в чувство – достаточно дать ей почувствовать аромат этого растения, размятого в ладони.

Помимо этого, геморрой, кровотечения из матки, цистит могут лечить приемом утром и вечером настойки из этого растения.

Также, невероятно полезен тимьян для представительниц женского пола для успокоения нервной системы, нормализации сна. В современных условиях постоянных стрессов чабрец поможет женщинам сохранить свое здоровье.

Использование растения в кулинарии

Область кулинарии, где чабрец используется чаще всего – это тяжелые блюда. Его добавляют к жирным, мясным, бобовым блюдам, которые достаточно тяжелы для желудка. Любым блюдам, даже традиционным котлетам, овощным рагу и супам, чабрец добавляет пикантности.

При этом, стоит помнить о том, что добавление чабреца в блюда не только улучшает их вкусовые характеристики, но и способствует их более долгому хранению. Срок хранения блюд увеличивается за счет антисептических свойств растения. Популярная смесь трав «Прованские травы» содержит в себе некоторые виды этого растения.

Используется травка и в промышленном производстве – колбасных, булочных изделий, напитков.

Противопоказания

При таком обширном спектре использования, чабрец имеет и немало ситуаций, когда он противопоказан:

  • возможна индивидуальная непереносимость растения, которая может быть связана с аллергическими реакциями;
  • проблемы с сердцем, в частности, чабрец не используются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью;
  • поскольку растение имеет свойство поднимать артериальное давление, его не рекомендуют тем людям, у которых гипертония;
  • у пациентов, у которых диагностирован повышенный уровень кислотности в желудке, прием препаратов или средств с чабрецом может привести к появлению гастрита либо язвы ;
  • при аритмии;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • эмфиземе легких;
  • при нарушении функционирования и ;
  • в период беременности.

В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами на основе чабреца или народными средствами, рекомендуется посетить врача для уточнения допустимых дозировок и необходимой продолжительности курса лечения.

Чабрец имеет и возрастные ограничения. В частности, средства на его основе нельзя давать употреблять малышам, не достигшим двух лет.

Как собирать и нюансы заготовки

Самыми ценными частями растения для медицинской сферы являются верхушка растения во время цветения, а также листья. Во время сбора нужно иметь специальные ножницы. Выдергивать растение вместе с корнями не нужно, достаточно лишь срезать верхнюю часть цветущей травы.

После сбора происходит отбор травы – части с дефектами не используются в дальнейших этапах заготовки. Отобранную траву аккуратно раскладывают на бумаге и сушат в проветриваемой комнате без доступа прямых солнечных лучей.

После того, как трава высушена, необходимо устранить слишком толстые стебли.

Хранить эту лекарственную траву в сушеном виде рекомендуется хорошо закрытой емкости из фарфора либо стекла. Допустимый срок – не больше двух лет. При этом, если в процессе хранения стало заметно, что трава потеряла свой специфический аромат, следовательно, ее использовать не рекомендуется. Потеря аромата свидетельствует о том, что из сырья испарились все ценные эфирные масла, которые обладают наиболее выраженными целебными свойствами.

Традиционные лекарства с чабрецом

В современной медицине это растение используется для производства многих отхаркивающих и антисептических средств. Наиболее популярными являются:

  • разнообразные сборы трав – с антисептическими, иммуноукрепляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами (типа Алфит);
  • отхаркивающие и муколитические средства – эликсир Коделак Бронхо с чабрецом, Пертуссин и многие другие;
  • сбор чабреца;
  • масло чабреца, которое используется не только для лечения различных недугов, но и в косметологии.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Когда по одной легенде, там, где пролила свои слезы Елена Прекрасная, вырос чабрец, его практически сразу стали использовать народные лекари и целители. Из него готовят различные формы лекарственных средств, которые используются при недугах дыхательных путей, ОРВИ, проблемах с мужским здоровьем, кожными покровами, алкоголизме и во многих других ситуациях.

Рецепты чая с чабрецом – универсального средства для профилактики

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Рецепты настоя из чабреца, которые используются от кашля

Такие настои часто назначаются как народными, так и традиционными врачами для лечения различных недугов дыхательных путей. Их рекомендуют при ангине, астме, а также обычной простуде.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.
Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Рецепт отвара растения от алкоголизма

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Ложку чабреца нужно залить 220-240 мл кипятка и поставить емкость на водяную баню. Спустя четверть часа жидкость сливается, а в емкость с остатками травы добавляется такой же объем воды.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Рецепт сиропа из чабреца от кашля

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Рецепт ванн с добавлением чабреца для снятия усталости

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Рецепт отвара из тимьяна при раке желудка

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

Божественная травка на страже здоровья

Чабрец – невероятно полезное растение, которое используется в кулинарии, ароматерапии, косметологии и медицине. Его свойства издавна были оценены лекарями. И по сей день современная медицина активно использует эту траву как в приготовлении натуральных домашних лекарственных средств, так и для медикаментозных препаратов.

Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с , петрушкой и находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, душистый) - довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод - 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.

Семейство губоцветные - Labiatae .

Чабрец (тимьян маршала; лат. Thymus serpyllum )- это многолетние корневищное, стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод чабреца - четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота растения 5-25 см.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Гродненская обл.).

Время цветения: июнь - июль.

Распространение: встречается чабрец в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Место произрастания: растет чабрец на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть: трава (стебли, листья и цветки).

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: трава чабреца содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1 - 0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, α-терпинеол, a-терпинен, цингиберена, борнеол и другие вещества.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву чабреца собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Противопоказания: не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах). Противопоказан чабрец при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан чабрец при беременности.

Применение:

Чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюха-тельный табак при обмороках. Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя чабреца, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву чабреца используют для приготовления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы чабреца настаивать 1 / 2 часа в закрытом сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.

Жидкий экстракт (Extractum Serpylli fluidum) no 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускают жидкий экстракт чабреца во флаконах по 100 мл.

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

В данной статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой растение тимьян (или чабрец). Кроме этого, вы узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Общие сведения

Ползучий тимьян, или чабрец - это многолетний ароматический полукустарник, который образует мелкие дерновинки. Растение принадлежит к сложному роду Это эфиромасличная трава, которая содержит в себе такие фенольные соединения, как карвакрол, тимол и прочие.

Биологическое описание

Прежде чем рассказать о полезных свойствах данного растения, следует его описать. Трава ползучий) представляет собой многочисленные стебли, стелющиеся по земле. Местами такое растение дает придаточные корни. Следует также отметить, что если в верхней части оно ветвистое, то в нижней - одревесневающее, с многочисленными восходящими генеративными и вегетативными веточками. Листья чабреца супротивные, овальные, мелкие, ланцетные или яйцевидные, цельнокрайние и короткочерешковые. В лупу можно хорошо рассмотреть заметные эфиромасличные железы. Цветки у такого растения некрупные, фиолетово-красные и двугубые. Они растут на концах веточек. Цветет чабрец (фото представлены в данной статье) в июне-июле, а плодоносит только в августе.

Название

У представленного растения существует множество наименований. Его называют темьяном (через букву «е»), тимьяном ползучим, богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, мухопалом, чабрецом, фимиамником, чебаркой и пр.

Распространение

К роду тимьяна относится несколько сотен видов растений, которые распространены практически по всей Евразии (только не в тропиках), а также в Гренландии и Северной Африке. В нашей стране тимьян (или чабрец) распространен довольно широко. Так, на территории Российской Федерации произрастает около 170 видов этого растения.

Следует заметить, что найти такую лекарственную траву можно в разных местах, а именно:

  • на лесных полянах и опушках лесной зоны произрастает тимьян блошины", ползучий и тимьян Маршалла;
  • на каменистых склонах и скалах можно обнаружить тимьян уральский, сибирский, крымский, дагестанский и жигулевский;
  • на песчаных и глинистых степных почвах собирают тимьян киргизский, малолистный и тимьян Палласа.

Химический состав

Ползучий тимьян (или чабрец) содержит до 0,2-0,6% эфирных масел. Его основными компонентами являются карвакрол и тимол. Помимо этого, в растении обнаружены минеральные вещества, горечи, органические пигменты, дубильные вещества, камедь, а также тритерпеноиды: олеаноловая и В малых количествах имеются и терпены.

Полезные свойства тимьяна

Эфирные масла данного растения содержат около 55 компонентов. обусловлены содержанием в нем метоксилированных флавоноидов, которые обладают довольно высокой спазмолитической активностью. В траве тимьяна имеется большое количество макро- и микроэлементов. Она способна накапливать железо, селен, молибден и бор.

Представленное растение всегда очень ценили славяне. Как известно, у многих народов существовал и до сих пор существует языческий обычай жертвоприношения богам, который заключается в сжигании сухой травы чабреца.

Одно из названий такого растения - тимьян богородский. Данный факт связан с тем, что еще с древних времен в России было принято украшать этой травой иконы в день Успения Пресвятой Богородицы.

Лекарственное действие чабреца обусловлено наличием в нем эфирных масел. Так, тимьян используют в качестве отхаркивающего, антимикробного и фунгистатического средства. Препараты, сделанные на основе этого растения, усиливают секрецию бронхов, чем способствуют быстрому выведению мокроты.

В медицинской практике тимол и эфирные масла чабреца активно применяют для дезинфекции слизистых оболочек зева, рта, глотки, а также при грибковых заболеваниях кожи (например, при эпидермофитии), для подавления в кишечнике процессов брожения и в качестве глистогонного средства. Таким образом, купив жидкий экстракт из чабреца, его можно использовать в роли смягчающего и отхаркивающего средства при кашле (бронхитах или коклюше). Настой с применением этой травы (в сборе) применяют при бронхиальной астме, которая осложнена пневмонией или бронхитом.

Следует также отметить, что лечебные травы чабрец, тимьян и прочие виды этого растения довольно часто используют при ревматических заболеваниях, так как они проявляют болеутоляющее и согревающее действие.

Уже давно установлено, что корни и надземная часть чабреца способны повышать функции половых желез. В восточных странах его активно используют при истощении организма в качестве тонизирующего средства. В сочетании с другими растениями ползучий тимьян применяют для лечения хронического алкоголизма, а также при простатитах и аденоме простаты.

Где еще используют тимьян?

Чабрец, фото которого вы увидели в данной статье, применяется не только в медицинских целях, но и в пищевой и парфюмерной промышленности. Следует также отметить, что листья этого растения практически всегда используют в качестве ароматной пряности в кулинарии. Стебли и цветки можно заваривать как целебный чай, а эфирные масла применять для отдушки косметических средств (например, при создании туалетного мыла, кремов, помад, зубных паст и пр.).

Применение в медицине

Еще в древние времена тимьян считался божественной травой. Тимол, который выделяют из чабреца, а также лекарственные препараты, сделанные на основе этого растения, используют как обезболивающее, дезинфицирующее и противоглистное средство. Порошок и отвары в народной медицине применяют для приготовления обезболивающих компрессов при воспалении седалищного нерва и радикулите. В виде мази на меду тимьян способен очищать легкие, вызывая отхаркивание мокроты. Помимо всего прочего, трава тимьян способствует правильному пищеварению.

Чабрец очень часто используют для подготовки горячих ванн, прием которых помогает при нервных заболеваниях, ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезнях суставов и мышц. В качестве наружного средства применяют настои для растирания тела.

Заготовка сырья

Чаще всего чабрец используют в народной медицине в лечебных целях. Но для того чтобы применить эту траву для создания отваров и прочих экстрактов, ее необходимо правильно собрать и заготовить.

Представленное растение следует собирать в период полного цветения. Выдергивать его вместе с корнем не рекомендуется. У самого основания траву нужно аккуратно срезать острым ножом, а затем сполоснуть в холодной воде (если это необходимо) и сильно встряхнуть. Сушить тимьян желательно в тени на открытом воздухе. Для этого листочки со стеблями следует расстелить ровным слоем в 5-7 сантиметров на ткани или бумаге. При этом растение требуется часто перемешивать. После того как трава полностью высохнет, ее необходимо измельчить и просеять. Данная процедура нужна для того, чтобы из получившейся сухой смеси удалились все толстые деревянистые стебельки. Хранить готовое сырье рекомендуется в проветриваемом и сухом помещении на протяжении двух лет.

Рецепты

Для чего используют высушенный тимьян? Семена этого ароматного растения активно применяют в кулинарии. Что касается сухого порошка, приготовленного самостоятельно или приобретенного в аптеке, то его чаще всего используют для отваров, настоев и лечебных ванн.

  • Отвар. Чтобы приготовить целебную жидкость для приема внутрь, необходимо взять 10 г чабреца (или 2 большие ложки), залить их 200 мл кипятка, а затем нагреть на водяной бане (в течение четверти часа), охладить и процедить. Принимать полученный отвар при кашле и простуде следует по большой ложке 2-4 раза в сутки.
  • Настой. Его используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, невралгиях и радикулитах. Для приготовления следует взять сухой чабрец и залить его 40-градусной водкой в соотношении 1:3. Принимать настой желательно по большой ложке 2-4 раза в сутки.
  • Ароматные ванны. Для приготовления следует взять 60 г сырья, заварить его в ведре кипятка, а затем процедить и вылить в ванну. Принимать такие водные процедуры следует при кожных сыпях, неврологических заболеваниях и ревматизме.

Противопоказания к применению

Ввиду того, что в этом растении содержится большое количество тимола, оно противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (особенно в стадии обострения), сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, такую траву нежелательно использовать беременным женщинам, так как она может легко вызвать сокращение матки. Это связано с тем, что чабрец обладает тонизирующими свойствами. Длительное применение и передозировка препаратами на основе тимьяна обуславливают развитие гиперфункции щитовидной железы.

Категорически запрещается лечить растительными лекарственными средствами детей в возрасте до двух лет! От передозировки у больного может возникнуть рвота и тошнота. Таким образом, употреблять настои и отвары из чабреца можно только после личной консультации с доктором.

В кулинарии также не стоит увлекаться добавлением семян тимьяна в блюда, ведь эфирные масла, которые содержатся в растении, могут вызвать раздражение слизистой желудка, печени и почек.