Подготовка семян к посеву – полезные советы. Обработка семян микроэлементами

Предпосевная подготовка семян

Часто огородники сетуют на низкие урожаи овощных культур на своих дачных участках. Причин неудач много. И в первую очередь, на мой взгляд, одной из причин невысоких урожаев является невнимание огородников к такому важному приему агротехники, как предпосевная подготовка семян. Чего греха таить, ведь основная масса дачников, купив пакетик семян, не притрагивается к нему до момента высева в грунт. А ведь, чтобы получить полновесный урожай, с этим пакетиком надо поработать. Данной публикацией я хочу пробудить интерес огородников к предпосевной обработке семян. Пусть вы не в полной мере выполните весь комплекс мероприятий, да это и порой невозможно, но применение 2-3 приемов подготовки семян позволит вам повысить урожайность овощных культур. Итак,

Предпосевная подготовка семян.

Существует много способов подготовки семян к посеву. Цель предпосевной подготовки семян заключается в получении дружных всходов здоровых растений, обуславливающих высокие урожаи овощных культур. Огородник, проведший комплекс предпосевной подготовки семян, как правило, получает полновесный урожай на 7-10 дней раньше, чем без проведения подготовки семян.

И так, надо начать с отбора (калибровки). Для посева овощеводы издавна отбирали наиболее крупные семена. Такие семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют большую энергию прорастания. Всходы из них появляются в более ранние сроки, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы и в конечном итоге дают наибольший урожай.

При небольшом количестве семян калибровку можно проводить поштучно, отбирая по размеру, при больших же количествах можно воспользоваться таким доступным приемом, как разделение семян по фракциям в 3-5%-м растворе поваренной соли. Для этого в 1 л воды растворяют 30-50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, а спустя 3-5 минут всплывшие семена отбирают ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева. При использовании 5%-го раствора выбракованных семян будет больше, поэтому я отдаю предпочтение 3%-му раствору.

Вторым этапом предпосевной подготовки семян является прогревание. Прогревание обеззараживае т семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при Т=60°C в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и постоянно наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи или печи. Семена можно прогревать, используя термос. Семена помещают в закрытый термос с водой заданной температурой. После чего их кладут в холодную воду на 2-3 мин, если этого не сделать, то семена нельзя уже хранить. Семена капусты, редиса, репы, редьки выдерживают при температуре 48-50°C в течение 20 мин; свеклы, моркови, петрушки -52-53°C, 30 мин; перца, баклажанов - 50°C, 25 мин; томатов -50-55°C, 5 мин; гороха -50°C, 5 мин; огурцов -42-45°C, 20 мин. У тыквенных данная обработка стимулирует образование женских цветков.

Следующим этапом предпосевной подготовки семян является обеззараживание . Откалиброванные семена обрабатывают различными препаратами против вредителей и болезней. Обеззараживание семян отдельных культур дается при описании агротехники овощных культур. Самым распространенным препаратом является перманганат калия или попросту марганцовка. Для процедуры обеззараживания семян применяют 1%-й раствор (1г на 100мл воды) и выдерживают семена в этом растворе 20 минут. Затем протравленные семена промывают в чистой проточной воде. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7-8 мин в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретом до 38-45°C. Обработка семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ной фосфорной или 3%-ной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на их поверхности. Помните: если в соляной и других кислотах обрабатывать семена с небольшими трещинками и повреждениями кожицы, то всхожесть и энергия прорастания резко снизитсяХорошие результаты дает обеззараживание семян в растворе сока алоэ (1:1), продолжительность обработки в этом растворе до 24 часов . Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при Т=2-3 °C. Семена после обработки не промывают. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Семена помидор рекомендуют обеззараживать в растворе следующего состава: 1г марганцовокислого калия, 0,1 г медного купороса, 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Обработку в данном растворе проводят в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян, как правило, не поражаются болезнями. Чтобы капуста, редька, репа, огурцы не поражались корневыми гнилями, их семена полезно опудривать триходермином (0,8 г на 100 г семян).

После обеззараживания семена обрабатывают биостимуляторами или микроэлементами . Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Наибольшее распространение в качестве стимулятора роста имеет гетероауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на прорастание семян и последующий рост и развитие растений, имеют иммуноцитофит (1 таблетка на 10-15 мл воды), янтарная кислота (17 мг на 1 л воды), питьевая сода (5-10 г на 1 л воды), гумат калия (натрия), гумикс, Идеал и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению данного препарата. (Семена огурцов обрабатывают в течение 12 час, всех остальных - 24 часа).

Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. В продаже есть стандартные наборы микроэлементов, можно самостоятельно приготовить раствор следующего состава: 200 мг борной кислоты, 500 мг марганцовокислого калия, 500мг сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди и растворить его в 1 л горячей воды. У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу (я сам ею часто пользуюсь), в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям. Для этого в 1л воды растворяют 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в процеженный раствор и выдерживают: лука и моркови -6, остальных культур -3 часа.

Не стоит одни и те же семена обрабатывать несколькими препаратами, достаточно использовать один из них. Микроэлементы не растворяются в холодной воде, лишь при температуре 45 °C можно получить желаемый результат.

Намачивание в воде . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают, применение этого приема активизирует развитие зародыша семени и ускоряет появление всходов на 3-5 дней раньше по сравнению с посевом сухими семенами. Намачивание проводят в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, томата, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата -10 -12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухать. Набухшие семена или высевают, или проращивают. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Для повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая, в практике огородничества применяют небезуспешно этот прием. Прогретые, обеззараженные, семена, намоченные в воде или обработанные микроэлементами, или биостимуляторами выдерживают во влажной среде (опилки, песок, слои материи) при температуре 20-25 град до полного набухания (от одного до трех суток). После этого семена выдерживают при температуре -1-3 °C (помещая их в холодильник или закопав в снег). Можно проводить закалку семян чередованием положительных и отрицательных температур (6 часов при 18-20 °C и 18 часов при 0-2 °C) в течение 5-7 суток. Общая продолжительность закалки для семян хорошего качества 3 суток, для семян с низкой всхожестью 5-7 суток. Для семян томата температуру можно снизить до минус 1°- минус 5°C, а перца, арбуза и дыни - до минус 1- минус 3°C.

Если при закалке нарушается температурный режим, то снижается всхожесть семян, проростки поражаются плесневыми грибами.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает ее размеры и придает им овальную или круглую форму.. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растения. Предназначенные для дражирования семена должны быть откалиброваны, обеззаражены. Их смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1:10). Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного некислого просеянного торфа, 100 г мелко размельченного сухого коровяка, 300 г перегноя. На 1 кг такой смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают. В результате частицы прилипают к семенам, образуя форму драже. Если семена дражируют заранее, их просушивают в течение 2-3 часов при Т=30-35°C, в последующем их хранят до посева как обычные семена.

Барботирование - новый довольно эффективный прием предпосевной подготовки семян. Сущность приема заключается в насыщении семян кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает всхожесть семян, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Эффект сохраняется в течение полугода, поэтому обработку семян этим способом можно проводить заблаговременно. Для этого используют обычный аквариумный компрессор. Соотношение семян и воды - 1:4. Время обработки различается для каждой культуры: лук -12-14 час, морковь -18-24 час, огурцы -18-20 час, свекла -18-24 час, томаты -15-20 час, редис -8-12 час, петрушка -12-18 час, сельдерей -20-24 час, укроп -12-20 час, перец -24-36 час.

Посев семян на бумаге . Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания, поскольку значительно сокращает расход семян, позволяет провести посев в более короткие сроки и значительно раньше. Что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а, следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги (наиболее подходит туалетная бумага). Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера, приготовленного из пшеничной или картофельной муки (для этих целей пригодны также канцелярский и казеиновый клеи) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса -5 см; для репы, свеклы, редьки, салата кочанного -20 см, листового - 2 см, укропа -1 см. При раскладке семян на бумагу можно и загустить их вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, сворачивают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что для получения устойчивых урожаев на своем участке необходимо учитывать следующие основные моменты:

    Сорта выращиваемых культур должны быть устойчивыми к основным вредителям и болезням.

    Для посева применять районированные сорта и культуры.

    В овощеводстве весьма важным фактором является посевное качество семян.

    Выращивать нужно не один сорт, а несколько различающихся по срокам цветения, скороспелости, качеству продукции.

    Выращивание зонтичных растений, длительно цветущих весь сезон на участке, привлекает насекомых, подавляющих основных вредителей растений.

    Необходимо шире применять севооборот.

    На участке размещать культуры с учетом их биологических требований и взаимного влияния друг на друга.

Вид подготовки

Культуры

Условия

Калибровка (отбор)

Все культуры (желательно)

3-5%-й раствор поваренной соли

Прогревание

Огурцы

Помидоры

Капуста, редис, репа, редька

Свекла, морковь, петрушка

Перец, баклажаны

Томаты

Горох

Огурцы

Т=60°C в течение 3 часов или огурцы в марлевых мешочках у батарей в течение 2-х -месяцев.

48-50°C в течение 20 мин

52-52°C в течение 20 мин

50°C - 25 мин

50-55°C - 5 мин

50 °C-5 мин

42-45°C -20 мин

Обеззараживание

Огурцы

Помидоры

Тыква, кабачки, патиссоны

1%-й раствор марганцовки в течение 20 минут или сок алоэ 24 часа.

Обработка микроэлементами,

биостимуляторами

раствором древесной золы

Огурцы

Остальные культуры

Все культуры

Лук и морковь

Остальные культуры

12 часов при 40-45°C

24 часа при 40-45°C

согласно прилагаемой инструкции

6 часов (2 ст. ложки золы на 1 л - сутки настаивать) 3 часа

Намачивание

Морковь, помидоры, лук, петрушка, свекла

Горох, капуста, редис,

огурцы, кабачки, салат

2 дня

10-12 часов

Закалка

Огурцы

Помидоры

Перец, арбуз, дыня

Одни сутки до полного набухания при 20-25°C, далее трое суток при 1-2°C

Чередование низких (0-2 °C) и высоких (18-20 °C) в течение 5-7 суток (можно снизить до 1 …5°C)

Общяя продолжительность закалки переменными температурами 3 суток, 5-7 суток (семена с низкой всхожестью).

Барботирование

Лук

Морковь

Огурцы

Томаты

Перец

Свекла

Редис

Укроп

14-24 часа

18-24 часа

18-20 часов

15-20 часов

24-36 часов

18-24 часа

8-12 часов

12-20 часов

Посев семян на бумаге

Предпосевная обработка семян во многом определяет успех в выращивании овощей. Многие из нас покупают семена впрок с запасом на 1-2 года. При хороших условиях хранения, в сухом, умеренно теплом помещении (7-12 0 С) семена многих овощных культур не теряют всхожесть в течение ряда лет.

Необходимо исключить хранение семян в пакетах из полиэтиленовой пленки. В этом случае ваши семена очень быстро потеряют всхожесть.

Очень часто внешние признаки напрямую говорят о качестве семенного материала.

  • Известно, что подмоченные или незрелые семена имеют на своей поверхности морщины. Такие семена сеять не рекомендуется. Исключение могут составлять только сморщенные семена гороха.
  • Окраска семян может говорить об их свежести и возрасте. Не приобретайте бледные и тусклые семена. Окраска семян должна быть яркой.

Например, качественные, свежие семена различной капусты имеют темно-синий цвет, а некачественные, просроченные или неправильно хранившиеся семена имеют более светлую окраску. Например, свежие семена огурцов, как правило — белые или кремовые, а старые семена имеют серый цвет.

  • Запахом обладают семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, тмина, аниса. По мере старения этот запах теряется.
  • Качество семян характеризует – всхожесть, чистота, энергия прорастания.

Не все семена, которые вы приобретаете в магазине прошли предпосевную обработку. Чаще всего подготовленные семена мы покупаем в фирмах «Гавриш», «Семко», «СеДек», ну а тем, кому не повезло, семена нужно готовить самим.

Если говорить скорости прорастания, то следует отметить, что она гораздо меньше у импортных сортов и гибридов. Это можно объяснить, тем, что они подвергаются более значительному подсушиванию, по сравнению с отечественными семенами. Влажность зарубежных семян в 2.5 — 3 раза ниже, чем у российских.

При таком подсушивании семена пребывают в глубоком покое, и все физико-химические процессы приостанавливаются, включая и дыхание зародышей семени. Чтобы вывести такие семена из состояния покоя необходимо дополнительное время.

Семена иностранных фирм чаще всего бывают обработаны специальными препаратами-фунгицидами и инсектицидами, от чего имеют несвойственную им окраску (розовую, зеленую, голубую и т.д). Такие семена замачивать не надо, поскольку это повредит защитную оболочку семени от вредителей и болезней.

Семена ряда культур требуют предпосевной обработки:

  • стратификации — обработка влагой и холодом;

  • скарификации — нарушения твердой оболочки семян

Так стратификация необходима для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии, фиалки, лаванды и других. Для этого семена замачивают и кладут во влажный песок или опилки.

Хранят эти семена в холодильнике 15-20 дней (дельфиниум, молочай, примула), до 35-45 дней хранят лаванду. Чтобы ускорить процесс стратификации можно обрабатывать семяна гибберелином (0,2-1 грамм разводят в 5мл спирта, а затем в 1л воды). Этим раствором увлажняют субстрат (фильтровальную бумагу, песок), равномерно рассыпают на нем семена и оставляют в холодильнике на 7-8 дней.

Температура в холодильнике 3-5 0 С. После 7-8 дней семена проращивают в теплом месте при температуре 20-22 0 С. Иногда стратификацию можно заменить посевом под зиму.

  • обеззараживание

Иногда на семенах находятся те или иные возбудители болезней, которые при посеве семян в почву возобновляют свою жизнедеятельность и могут поражать растения. Способов дезинфекции семян много. Хорошие результаты дает обработка семян 1% раствором марганцовки на 20-30 минут. После обработки семена следует промыть водой.

Например, семена капусты прогревают в при температуре 50 0 С в течение 20 минут.

Если лук-севок поражался ложномучнистой росой (переноспорозом), то обеззаразить его можно путем прогревания в воде с температурой 45-46 0 С за 10 минут перед высадкой в грунт.

Обязательно соблюдайте при этом температурный режим и пользуйтесь градусником, иначе велика вероятность, превысить температуру и просто сварить лук, тогда он уже никогда не взойдет. При занижении температуры - велика вероятность того, что вы не избавитесь от переноспороза.

Борьбу с инфекцией можно проводить и такими биологическими препаратами, как триходермин, фитоспорин и глиокладин.

Хочется обратить внимание на технологию замачивания сухих семян перед посадкой. Лучше всего замачивать семена водой в стеклянной посуде. Продолжительность замачивания семян у различных культур не одинаковая. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы она составляет двое суток; у огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса арбузов, дыни – 8-12 часов; для гороха, фасоли, лука-севка до 2 часов.

Семена лука на севок в течение 8 часов надо замачивать в воде с температурой 40 0 С, периодически добавляя горячую воду, то есть, поддерживая установленную температуру.

При ранних посевах огурцов, семена замачивать не следует, их необходимо сеять сухими.

Есть еще один прием предпосевной обработки семян, о котором расскажу подробней.

  • яровизация

Яровизация применяется для ускорения прорастания туго прорастающих семян, таких, как морковь, лук-чернушка, петрушка, пастернак, сельдерей.

В результате яровизации обеспечивается получение раннего урожая, повышается холодостойкость растений, которые можно выращивать в ранние сроки с использованием весенней влаги после таяния снега.

Как же проводить яровизацию? Семена намачивают до полного набухания в воде комнатной температуры и выдерживают во влажном состоянии в марлевом или хлопчатобумажном мешочке при температуре 0 0 С или -1 0 С.

Когда семена проклюнутся (не менее 15%) их хранят в холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Семена моркови и лука нужно яровизировать 10-15 суток, сельдерея – 20-24 суток, петрушки 18-22 суток.

Такие семена (яровизированные) дальнейшей предпосевной обработке не подлежат, а сразу высеваются во влажную почву.

Нельзя яровизировать семена теплолюбивых культур – огурцов, перца, томатов, кабачков, тыквы, а также лука для получения лука-севка, ранних сортов всех видов капусты.

Для предпосевной обработки семян могут использоваться и стимуляторы роста. Это «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Проросток» уже известны дачникам, но препарат «Энерген» знают еще не многие. Он применяется для улучшения качества рассады.

«Энерген» получил свое название за то, что «заряжает» семена и рассаду энергией. Применение «Энергена» дает возможность получить мощную жизнеспособную рассаду.

Готовя семена, не следует использовать одновременно все способы и средства, о которых мы говорили. Выбирайте для себя подходящее и сделайте все по правилам, соблюдая которые, вы сможете с оптимизмом надеяться на хороший урожай!!!

Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основ­ное назначение их - довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка, сушка и сортирование.

При обмолоте урожая комбай­нами полная очистка зерна от сорняков и других примесей не достигается. Обработка поступающего от комбайна зерна для фор­мирования партий семян включает обязательные приемы - очи­стку, сушку и сортирование.

Семенное зерно должно быть рассор­тировано на однородные партии по величине (размерам) и мас­се, что очень важно для повышения урожайности и комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точно­го высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.).

Про­изводственные опыты показали, что посев выровненными (ка­либрованными) семенами яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23 - 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника - на 0,4 - 0,6 т с 1 га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и про­травливают на специальных заводах.

Предпосевная (заблаговременная) подготовка семян включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вен­тилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустиро­вание, дражирование, скарификацию и др.

Протравливание (обеззараживание) - обязательный прием подготовки семян к посеву, направленный на обеззараживание их от возбудителей бактериальных и грибных болезней и предох­ранение от вредителей, которые могут наносить большой ущерб урожаю.

Эффективно обеззараживание семян , например, при защите зерновых культур от корневых гнилей, снежной плесени, голов­невых грибов.

У растений, пораженных головней, в колосках вме­сто нормально развитых зерновок образуются мешочки, напол­ненные спорами головни, которые при обмолоте заражают массу семян.

По способу размножения и характеру поражения зерна выделяют два основных типа головни.

    Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

    Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых грибов первой группы.

Семена зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и др.), а также льна поражаются аскохитозом, фузариозом, бактериозом и др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная болезнь сахарной свек­лы, особенно в северных районах возделывания, - корнеед, на­дежной защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют три способа химического протравливания семян:

Полусухое;

Поскольку почти все современные протравители выпускают в форме смачивающихся порошков (с. п.). в настоящее время применяют почти исключительно сухое про­травливание с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т семян). Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс» и др.

Намачивание.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая применяют намачивание семян. Семена намачивают обычно в 2 - 3 приема, чтобы вода не стекала, а впитывалась и началось набухание. Затем семена подсушивают и высевают. Иногда в воду добавляют микроэлементы, различные биологически активные вещества (БАВ).

Проращивание клубней.

Клубни картофеля проращивают в теп­лых (12-15 °С) и светлых помещениях при относительной влаж­ности воздуха 80 -85 % в течение 25 - 30 дней.

Картофель уклады­вают на стеллажи слоем в 2 - 3 клубня. В процессе проращивания из пазушных почек («глазков») клубней появляются укороченные темно-зеленые стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой обогрев.

При неблагоприятных условиях (по­ниженная температура и повышенная влажность) семена медленно проходят послеуборочное дозревание и долго остаются мало­всхожими, хотя и жизнеспособными.

Для повышения всхожести таких семян используют воздушно-тепловой обогрев.

Особенно по­лезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Для этого их рассыпают слоем 6 - 8 см на открытом воздухе на брезентах, утрамбованных площадках или под навесами. Про­должительность обогрева на солнце 3 - 5 дней, в тени - 5 - 7 дней при постоянном перемешивании.

Дражирование семян применяют для некоторых культур (са­харная и кормовая свекла, бобовые травы, овощные культуры). Этот прием позволяет включать в оболочку вокруг семян микро­элементы, пестициды, регуляторы роста, что повышает устойчи­вость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение. Такие семена можно высевать меньшими нормами и более равномерно по длине рядка, что позволяет возделывать культуры при мини­мальных затратах труда.

    Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: - «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».


К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я - садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю - семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.


Все многообразие способов предпосевной обработки семян можно разделить (условно) на следующие группы:

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.


Протравливание (обработка хим. препаратами).
Самый распространенный способ обеззараживания семян — обработка раствором «марганцовки». Этот препарат общедоступен, «всегда под рукой» и рекомендован многими авторами специальной литературы как эффективное дезинфицирующее средство. Обычно рекомендуют замачивание в течение 15-20 минут в 1% растворе перманганата калия (1 г препарата на 100 мл воды). После замачивания семена нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, они могут погибнуть или значительно снизить жизнеспособность. Этот прием поможет излечить семена от грибковой инфекции, если они больны. А если здоровы, такая обработка совершенно бесполезна и даже вредна.


Если здоровый человек будет без надобности употреблять сильнодействующие лекарства, понятно, что это принесет ему только вред. Так и для семян обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий - сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадут в почву, которая совсем не стерильна.


В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.


Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы.
Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.


Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.


Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет - к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация - это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий - один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С, иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».


Но и этот простой прием может быть небезвреден. Во времена наших бабушек и нашей молодости производители семян не обрабатывали их ядохимикатами. И сейчас семена отечественного производства, предназначенные для реализации населению, как правило, не обрабатываются. Но наших семян с каждым годом становится все меньше, спасибо, что «заграница нам помогает». Значительная часть семян на российском рынке — это импортные поставки. Сорта и гибриды томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др. культур, в том числе с красивыми русскими именами или с хорошо знакомыми с детства названиями часто выращены за рубежом и обработаны тирамом (высокотоксичным ядохимикатом широкого спектра действия) или другим подобным препаратом. Причем внешне они могут не отличаться от необработанных (некоторые производители окрашивают протравленные семена в яркие цвета, но не все и не всегда).


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?


Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться - вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

Способы повышения иммунитета растений


Обработка стимуляторами роста. Обработку семян стимуляторами роста используют для активации иммунитета и повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Семена на 0,5-1,0 час замачивают в растворе хим. препарата «Эпин-Экстра»,"Циркон" или препаратов природного происхождения («Проросток», «Оберег», «НВ-101» и др.) Эти препараты безопасны для семян и для человека, но следует соблюдать инструкцию. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания (сроки годности давно миновали, а сорт ценный или редкий). Необходимости в обработке свежих семян нет.


В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Отбор семян для посева по массе. Этот прием - калибровка семян - различными методами применяется в хозяйствах для большей выровненности посевов. Для дачника он малозначим и не было бы необходимости о нем говорить. Но, к сожалению, широко разрекламирован и «внедрен» в сознание и практику прием разделения семян на фракции по массе, который ошибочно выдается за способ определения всхожести семян. Семена замачивают в воде или в растворе соли и ждут, когда они разделятся на утонувшие (их считают всхожими) и всплывшие (их считают невсхожими).


Такое разделение может только отделить семена мелкие (менее выполненные) от крупных (более выполненных). К всхожести это разделение не имеет никакого отношения. Всхожесть семян в обеих фракциях одинаковая или различается в пределах статистической ошибки. Семена не могут быть совершенно однородными, их масса (выполненность) зависит от условий формирования, погодных и агротехнических, от расположения в плоде или в соцветии. При неблагоприятных условиях (жаркое сухое лето) все полученные семена, например, томата или огурца могут быть мелкими и плавать по поверхности, при этом имея 100%-ю всхожесть. Кроме того, «щуплость» семян может быть характерным сортовым признаком, например это свойственно семенам огурца Малыш, причем «легковесность» семян никак не сказывается на их всхожести. У мелких семян меньше запас питательных веществ, но в благоприятных условиях их всходы быстро догонят своих товарищей и Вы не увидите разницы.


В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Не спешите выполнять все «полезные советы», которые Вы слышите от знакомых и молознакомых людей или с экрана телевизора. Не забывайте, что цель любой телезвезды, даже в образе «сведующего заядлого дачника» - развлечь Вас занятным зрелищем, а не скучно учить чему-нибудь просто полезному. О каких только «приемах повышения всхожести и урожайности» не услышишь от наших покупателей, просвещенных такими звездами. Бывают и забавные, например: «перед посевом носить семена за щекой, чтобы умные семена впитали информацию о болезнях хозяина и выросшие из них плоды исцелили его болезни». Прежде, чем класть семена за щеки, убедитесь, что они не обработаны тирамом или другим ядохимикатом.


В литературе для садоводов теме обработки семян уделяется много места в буквальном смысле. Иногда несколько страниц посвящается перечислению различных рецептов. Если добросовестный малоопытный огородник в благом стремлении «сделать как лучше» решит выполнить их все, то семена, скорее всего, сойдут с середины дистанции. Авторы таких книг, вероятно, не только не занимались тем, о чем так подробно пишут, но и никогда не выращивали ничего сами.


Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна