Как вырастить крупную морковь и свеклу. Как правильно посадить морковь. Замачивание с питательным раствором

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке. Правильное выращивание моркови,- это залог богатого урожая. Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови, при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых. В нашей статье расскажем, как правильно вырастить морковь, чтоб она была крупной.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Подготовка грядки под посадку моркови

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

Статьи для цветоводов

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают. Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Подготовка семян моркови к посеву

Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян. Если огородник закупает материал у проверенного производителя, и точно знает, что весной на грядках будут зеленеть дружные всходы, то заниматься дополнительными проверками всхожести, особого смысла нет. Другое дело, когда семена куплены у бабушек на рынке или заготовлены самостоятельно. В этом случае стоит использовать весь арсенал знаний о том, как подготовить семена моркови к посадке.

Для начала весной, перед посадкой, нужно выполнить несколько общих процедур:

  • Механически проверить и отбраковать некачественные семена. Это не сложно. Нужно просто осмотреть и отобрать вручную все мелкие и поменявшие цвет семена из пакета. Выбросить необходимо так же все, что повреждено, или кажется пустым.
  • Для уверенности, огородники проводят калибровку. Весь материал высыпается в теплую воду и перемешивается. Все, что всплыло, сливается вместе с водой. Остальное можно замочить в теплой воде на сутки, потом подсушить и приступать к посеву.
  • Еще один вариант калибровки – замачивание семян в соленой воде. Концентрация раствора – от одной до трех ложек соли на стакан воды. Чем больше соли в растворе, тем жестче калибровка семян. После процедуры, весь пригодный для посева материал, промывается и просушивается.
  • Многие огородники считают не лишним перед посадкой проверить собранные семена на всхожесть (это касается не только моркови). Проводится процедура только в том случае, если семян много. Занимает она около десяти дней. На дно тарелки надо постелить салфетку, равномерно насыпать семена (100 штук), замочить водой, накрыть стеклом и поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если через время на тарелке проросло 80 семян, то всхожесть 80% и материал можно использовать. Если проклюнулось меньше 60 штук, то не стоит тратить время, всхожесть очень низкая.

Как сеять семена моркови в открытый гунт

Методы посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

  1. Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
  2. Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
  3. Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Полив и прополка моркови

Регулярные поливы необходимы. При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов. При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению. После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи. Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно замульчировать посадки.

Удобрение моркови в период вегетации

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки. Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).
  3. Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы.

Сбор урожая моркови

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Статьи для садоводов

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Морковь – один из базовых овощей рациона. Ее используют при приготовлении множества блюд от супов до гарниров. Кроме того, всем известны полезные свойства морковного сока. Морковь в свежем виде храниться достаточно долго, поэтому зимой она является одним из главных источников витаминов. Как приятно зимой полакомиться свежим морковным салатом! Неудивительно, что этот овощ можно встретить практически на каждом огороде.

Морковь считается неприхотливым овощем , и начинающие огородники не уделяют ей должного внимания. Но, к сожалению, это приводит к плохому урожаю. Поэтому давайте разберемся, как правильно выращивать морковь.

Особое внимание следует уделить выбору места для посадки моркови. Для этого овоща не подходит, как излишне влажная, так и сухая почва. В первом случае морковь начинает гнить, во втором – вырастает, сухая и невкусная. Почва должна быть легкая и рыхлая. Необходимо учесть и тот факт, что морковь категорически не любит землю удобренную навозом, даже если это удобрение было внесено еще осенью. Поэтому рекомендуется использовать только минеральные удобрения, которые необходимо внести за месяц до посадки.

Морковь плохо растет на грядках, на которых в предшествующий год выращивали петрушку, салат. Из года в год сажать морковь на одном и том же месте также не рекомендуется. Этому овощу подходят участки, на которых выращивался чеснок, лук, огурцы, помидоры, капуста или картофель.

Морковь сеют в конце апреля — начале мая. К этому времени земля достаточно прогреется, но останется влажной. Морковь можно сажать и раньше, но в таком случае посевы следует прикрывать пленкой. Большинство огородников рекомендуют перед посадкой замочить семена в теплой воде или биологически активном растворе.

Землю на грядке надо хорошо разрыхлить. Затем через каждые 20 см сделать неглубокие бороздки. Их удобно продавить ребром доски. Бороздки проливают водой и приступают к посеву.

Семена моркови очень мелкие, что создает неудобства при посадке. В продаже можно встретить семена, наклеенные на тонкую бумажную ленту. Такую ленту можно изготовить и вручную, используя тонкие полоски папиросной бумаги и клейстер на основе муки. Клейстер при помощи зубочистки наносят на бумагу на расстоянии 2-5 см, а сверху приклеивают семя моркови. Получившиеся ленты раскатывают в бороздки и присыпают сантиметровым слоем земли. Многие огородники выбирают именно такой способ, так как в будущем, когда появятся первые всходы, морковь не надо будет прореживать.

Можно воспользоваться другим способом, который подходит для посадки любых мелких семян. Семена смешивают с мелким песком в пропорции 1:5. Этой смесью посыпают бороздки.

Когда морковь пустила первые настоящие листики, ее необходимо проредить. Морковь прореживают, оставляя наиболее крепкие всходы. При этом стараются, чтобы расстояние между оставшимися всходами было примерно 3-4 см. Если морковь была посажена при помощи бумажных лент, то на этом этапе она не нуждается в прореживании. Второе прореживание необходимо провести, когда ботва вырастит до 10 см. При втором прореживании расстояние между всходами увеличивают до 6 см.

Морковь нуждается в регулярном поливе. Достаточно поливать ее два раза в неделю. Почву нельзя переувлажнять, иначе морковь начнет гнить.

Также не стоит забывать о регулярной прополке сорняков. Первую прополку делают спустя 10 дней после посева моркови.

Морковь считается полностью созревшей, когда нижняя часть ботвы начинает желтеть. В зависимости от состава почвы, морковь выкапывают вилами или лопатой. Затем обрезают ботву, оставляя 2 см у основания. Морковь оставляют на 5 дней в сухом, закрытом от солнечных лучей месте, для того, чтобы она просохла. После этого морковь укладывают в ящики, пересыпая песком, и ставят в подвал.

Придерживаясь несложных правил выращивания моркови, вы получите хороший урожай.

Видео по теме:

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке

На нашем столе постоянно присутствует морковь - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое...

Как правильно посадить морковь

Многие садоводы не знают почему морковь зимой горчит и что надо сделать, чтобы морковь была длинной и сочной.

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Вернуться к оглавлению

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября — 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле — 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Вернуться к оглавлению

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй — через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания — 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.