Правильное выращивание зелени в домашних условиях. Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см, семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка , укроп и сельдерей . Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.
  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете

Зелень — источник полезных витаминов, отличное средство для поддержания иммунитета, и просто вкусная приправа к холодным и горячим блюдам. Летом в ней нет недостатка, но вот в холодное время она обходится достаточно дорого.

Поэтому есть альтернативный вариант, к тому же очень простой. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике любого вида в любое время года.

Получить в домашних условиях можно практически любые пряности — перьевой лук, листовые сорта салатов, мелиссу, мяту, укроп, горчицу.

Зелень на подоконнике можно выращивать из семян, черенков, корней, клубней — все зависит от того, в каком количестве она вам нужна, насколько интересен вам сам процесс организации мини-огорода. Но лучше выбирать низкорослые сорта, кустистые и раннеспелые.

Важно! Если хотите стабильный прирост зелени в домашних условиях, например, планируете ее продавать, тогда лучше использовать способы с семенами. Такие растения будут давать урожай более обильно и продолжительно.

Когда выращивать?

Посадку зелени на окне можно осуществлять в любое время года. Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла. А вот в осенне-зимний сезон при выращивании некоторых культур придется дополнительно позаботиться об эффективном освещении с помощью специальных ламп и приборах для поддержания стабильного уровня температуры и влажности.

Что понадобится для выращивания зелени в домашних условиях?

Чтобы все затраченные усилия и время дали свои результаты, надо озадачиться 2 моментами:

  • необходимый набор инструментов и приспособлений;
  • условия микроклимата.

Важно! Что касается технологий выращивания, то некоторые разновидности зелени можно сажать не в грунт, а использовать гидропонные системы, или для самых маленьких объемов даже обычные банки на 100-200 мл с водой.

Инвентарь для посадки зелени:

  • Горшки либо контейнеры соответствующего объема — они должны быть не очень глубокие и широкие;
  • Качественный грунт для посадки — отлично подойдет универсальный покупной вариант на основе кокосового волокна и биогумуса или же сдобренная зольным раствором и суперфосфатом земля с вашего огорода;
  • Галька либо керамзит для создания дренажного слоя;
  • ПВХ пакеты или колпаки;
  • Распылитель;
  • Фитолампы либо люминесцентные, светодиодные системы для освещения зимой.

Условия выращивания

Каждая культура имеет свои специфические требования относительно условий окружающей среды.

Но в целом можно выделить несколько общих моментов для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях:

  1. Освещение. Зимой придется использовать вспомогательные источники освещения, и лучше, если они будут оснащены таймерами с автоотключением. Так вам придется тратить меньше времени на уход за мини-огородом.
  2. Почва. Независимо от того, планируете вы использовать землю со своего огорода или будете пользоваться покупной, перед посадкой зелени ее обязательно надо продезинфицировать. Для этого можно применять самые разные способы — прокаливание в духовке, выпаривание на плите, пропаривание в СВЧ, полив раствором марганцовки (в этом случае берут 3-5 г порошка на 10 л воды).
  3. Дренаж. На дно контейнеров обязательно уложите слой дренажного материала, чтобы исключить загнивание почвы. Отличная альтернатива материала для дренажа — гидрогель, который будет либо отдавать влагу при ее недостатке, либо впитывать избыток.
  4. Полив. Если выращивание зелени вы планируете в горшках в земле, обязательно придерживайтесь правил полива, рекомендованных для выбранной вами культуры. Иначе — недостаток влаги, как и избыток, может сказаться не самым лучшим образом как на внешнем виде растений, так и на их вкусовых качествах — они будут либо пресными, либо начнут горчить.

Так как вариантов зелени, которую легко можно выращивать в домашних условиях достаточно много, рассмотрим подробнее некоторые наиболее популярные виды.

Лук на перо

Начнем с самого простого и популярного — лука. Его выращиваем занимаются даже школьники в качестве практических заданий по биологии.

Способы:

  1. В воде. Здесь применяют баночки с водой, специальные гидропонные системы, контейнеры из-под яиц. Главное — в жидкости должна находиться только самая нижняя часть луковицы, в идеале — корневая система.
  2. В земле. Используют торфяные горшки, специальные контейнеры, коробки, сколоченные из деревянных досок, даже пластиковые бутыли на 5 литров. Глубина высадки должна быть минимальной, так как в самой земле находится тоже только прикорневая часть луковицы. Располагают луковицы максимально близко друг к другу.

Подготовка:

  1. Все луковицы должны быть плотными, без признаков гнили, с блестящей шелухой.
    Лучше выбирать одинакового размера — 2-4 см в диаметре.
  2. Перед посадкой нижнюю часть по донышку немного срезают, луковицу помещают в воду на сутки-двое, чтобы она пустила корни.

Важно! Лучше всего себя показали при выращивании в домашних условиях такие сорта зеленого лука:

  • Тимирязевский;
  • Спасский;
  • Погарский
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Союз.

Правила посадки и ухода:

  1. Сначала надо поставить контейнеры с луком в прохладное и темное место — это необходимо для развития корневой системы.
  2. Дальше — переставляйте зелень для выращивания на подоконник, но следите, чтобы температура была в пределах 18-24С.
  3. Нежелательно располагать контейнеры слишком близко к радиаторам отопления.
  4. При выращивании в воде можно добавить золу в количестве 50 г на 10 л либо пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение воды и посадочного материала. Воду берут только отстоянную, такую же доливают по мере необходимости.
  5. Поливают зеленый лук в земле — 1 раз в 2-4 дня.
  6. Первый урожай собирают не с появлением начальных перьев, а спустя 2-3 недели.

Важно! Чтобы обеспечить себе беспрерывный урожай лука, можно сделать несколько посадок зелени в домашних условиях с промежутком в 10-12 дней.

Лук шнитт

Лук шнитт отличается более мягким и нежным вкусом, чем обычный зеленый, и он отлично подходит в качестве варианта, если вы задумались над тем, какую зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Важно! Неплохой выбор сортов — Богемия, Альбион, Чемал. Обычно в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего посадочный материал истощается.

Посадочный материал надо будет подготовить заранее — еще осенью. Для этого:

  1. Можно выкопать несколько луковиц и сразу поместить их в ящики с землей, оставив в холодном месте.
  2. Можно взять резанцы, которые тоже потом выгоняют на перо.
  3. Можно посадить семена, но произрастать зелень в домашних условиях будет дольше, чем в предыдущих 2 вариантах.

Важно! Посадка и уход — аналогичны выращиванию обычного зеленого лука в земле, только всходы обычно бывают раньше.

Петрушка и сельдерей

Петрушка и сельдерей — следующие по популярности культуры для выращивания зелени в домашних условиях. Важные условия для этих растений — хорошее освещение и почва с высокими плодородными свойствами.

Способы выращивания и выбор материалов:

  1. Семена. В этом случае сначала посадочный материал заворачивают в чистую марлю, полчаса выдерживают в проточной воде, затем оставляют в таком виде в прохладном месте (можно в холодильнике) на сутки. Можно дополнительно продезинфицировать семена в растворе марганцовки — используется стандартная пропорция 3-5 г порошка на 10 л воды.
  2. Посадка корнеплодов. Для посадки петрушки выбирают корешки длиной около 5 см и диаметром 2 см. Очень желательно, чтобы была сформирована верхушечная почка.

Такие же требования и для сельдерея — корешки должны быть толстыми, но не длинными.

Важно! Лучшие сорта петрушки для выращивания в домашних условиях — это:

  • Урожайная;
  • Астра;
  • Бисер;
  • Сахарная;
  • Ворожея;
  • Изумрудные кружева;
  • Фитнес;
  • Бородинская.

Посадка семян:

  1. Почву используют обязательно с дренажом.
  2. При посадке семян их заглубляют на 0,5 см.
  3. До появления первых ростков держат ящики с темном месте и поливают через день.
  4. После прорастания зелени в домашних условиях растения прореживают, выдерживая интервал в 4 см.
  5. Урожай собирают, когда саженцы вырастают на 10-12 см — обычно это 1-1,5 мес.

Выращивание петрушки и сельдерея из корнеплодов:

  1. Контейнеры и почву дезинфицируют марганцовкой.
  2. На дно укладывают слой дренажа.
  3. Расстояния между саженцами — 2-3 см, между рядами — 4-5 см, заглубление в почву делают на такой уровень, чтобы сверху еще оставалось около 2 см земли.
  4. Сначала ставят ящики в прохладное и затемненное место. Поливают умеренно.
    На подоконник переносят зелень после того, как появились всходы.
  5. Первый урожай собирают через 3-4 недели.

Правила ухода:

  1. Каждый день контейнеры разворачивают на 180 градусов, чтобы все растения равномерно получали солнечный свет.
  2. Температурный режим — 15-20С.

Салат

Салат требователен к условиям произрастания, особенно, что касается освещения и влажности воздуха. Поэтому при выращивании в зимнее время зелени на подоконнике обязательно придется продумать расстановку дополнительных фитоламп.

Важно! Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Зорепад;
  • Изумрудное кружево;
  • Снежинка;
  • Витаминный;
  • Малиновый и Золотой Шар;
  • Новогодний;
  • Лолло Росса и Лолло Бионда.

Правила посадки:

  1. Контейнеры выбирайте глубиной не меньше 20 см.
  2. Если используете землю со своего огорода, то разбавьте ее торфом и перепревшим навозом равными частями. Также добавьте на каждое ведро почвы 1 кг песка, 1 кг золы, 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. Нитрофоски. Все тщательно перемешайте.
  3. Глубина заделки семян — 1 см, расстояние между бороздками — 15 см.
  4. При выращивании такой зелени на подоконнике очень важно после посадки создать эффект парника. Для этого на емкость надевают полиэтиленовый пакет либо специальный колпак.
  5. Спустя неделю после посадки всходы прореживают, выдерживая расстояние в 1-2 см.
  6. Второй раз прореживание необходимо после того, как на каждом растении сформируется по 2-3 листика, расстояние при этом увеличивают до 4 см.

Уход:

  1. Листья ежедневно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором из 1 части перебродившего коровьего помета и 10 частей воды.

Кресс-салат

Кресс-салат в чем-то даже более интересен, если вы решаете, какую зелень выращивать на подоконнике в домашних условиях. Урожай можно получить уже через 2 недели после появления всходов, а уход за этой культурой аналогичен уходу за зеленым луком, то есть предельно простой и необременительный. Посадка выполняется так же, как и листового салата.

Условия:

  1. Температурный режим — 15-18С.
  2. Специальные лампы можно не подключать, так как культура не очень требовательна к свету.
  3. Увлажнению уделите особое внимание — это принципиально важный момент.

Щавель

Щавель славится тем, что активно выделяет кислород, поэтому выращивать такую зелень на подоконнике полезно не только в качестве продукта питания, но и для нормализации микроклимата.

Посадка:

  1. Из семян. Перед посадкой семена замачивают в воде на тарелочке и оставляют на 2 дня в теплом месте. Проросшие семена высаживают на расстоянии 6-7 см.
  2. Из корней. Для этой цели берут 3-летние растения. Корешки укорачивают на 15 см, высаживают в емкость, где идет сначала слой дренажа, потом слой песка, потом уже слой плодородной земли. Расстояние должно быть минимальным, чтобы развитие растения пошло в зелень, а не в корневую систему.

Первый урожай собирают уже через месяц.

Уход:

  1. Первую неделю после посадки ставят в холодное место с температурой около 10С, потом переносят на подоконник в помещение, где стабильно поддерживается 20С.
  2. Для удобрения можно использовать кофейную гущу или отвар луковой шелухи.
  3. Освещения должно быть много.

Шпинат

Шпинат является очень ценной культурой, и если вы решите его купить зимой в магазине, обойдется он дорого. А вот посадить и вырастить такую зелень на подоконнике — очень просто.

Как правильно сажать:

  1. Ящики должны быть глубиной 15 см.
  2. Перед посадкой семена ночью вымачивают в воде и затем обрабатывают раствором марганцовки.
  3. Почва лучше всего подойдет та, что предназначена для декоративных комнатных растений.
  4. Расстояние между бороздками — 6 см, глубина посева — 1,5-2 см, расстояние между семенами — 4 см.

Урожай собирают через 3-4 недели.

Уход:

  1. Полив после появления всходов — обильный и регулярный.
  2. Температура — от 15 до 18С, понижение — не критично, а вот повышения стоит избегать.
  3. Через месяц после появления всходов досыпают еще 2-3 см земли.

Укроп

Укроп по степени популярности стоит в одном ряду с петрушкой и луком.

Важно! Для посадки в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Армянский-269;
  • Каскелнский;
  • Узбекский-243.

Правила посадки:

  1. Почва — насыщенная торфом.
  2. Семена перед посадкой на сутки замачивают, воду каждые 4-6 часов меняют, в конце дезинфицируют марганцовкой.
  3. Расстояния между бороздками — 15 см, глубина посева — 1-2 см.
  4. После посева контейнеры накрывают пленкой, которую снимают спустя 1-1,5 недели.
  5. Урожай получают через 4-5 недель.

Уход:

  1. Температура — 18С.
  2. Ежедневно горшки разворачивают на 180 градусов.
  3. Удобрения — можно вносить 1 раз в 2 недели раствор «Радуга» по инструкции.

Базилик

Базилик — очень специфическая пряность, которую наверняка оценят все любители деликатесов и необычных вкусов.

Способы выращивания:

  1. Семенами. Их 2 суток замачивают в воде, меняя ее раз в 6 часов, после посева накрывают пленкой и сразу ставят на подоконник на южной стороне. Процесс выращивания до получения первого урожая будет более долгим.
  2. Стеблями — их выдерживают 5 дней в воде, а после образования корней высаживают в грунт. Урожай можно собирать спустя 2 недели.

Уход:

  1. При образовании 5-6 листьев растения прищипывают, чтобы повысить кущение.
  2. Для подкормки используют азотные удобрения.
  3. Бутоны сразу обрезают.
  4. Температура — 20-25С, не ниже.
  5. Полив — каждое утро, дополнительно можно включить опрыскивания.
  6. Рыхление — каждые 3 дня.

Кинза

Кинза — неприхотливое растение с оригинальным и достаточно сильным запахом, чем-то напоминающее петрушку.

Важно! Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях лучше использовать такие сорта:

  • Смена;
  • Янтарь.

Правила посадки:

  1. Семена сначала проращивают, помещая их во влажные опилки при температуре 17-20С.
  2. Глубина посева в грунт — 2 см, расстояние между семенами — 5-10 см.
  3. После посева контейнер накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. Пленку каждый день ненадолго приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха.
  5. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов. При этом лучше отщипывать листья, а не срезать стебли.

Уход:

  1. Ежедневный полив и опрыскивание.
  2. Температура — 10-12С.
  3. Для подкормки можно использовать раствор удобрения Флора — 3-5 мл разводят на 1 литр воды.

Розмарин

Изысканное, с очень нежным ароматом растение. Выращивать такую зелень на подоконнике довольно сложно, но если вам нравится такая пряность, то все затраченные усилия того стоят.

Важно! Из видов подойдет только Душистый.

Правила посадки:

  1. Горшки должны быть просторными, чтобы корни хорошо развивались.
  2. Почва — слабощелочная, внизу обязательно должна быть керамзитовая подушка.
  3. Семена перед посадкой 2 суток проращивают во влажной марле.
  4. После посадки емкость накрывают пленкой, сделав в ней несколько проколов.
  5. Всходы появляются только через 2-4 недели.
  6. Когда растение вырастет до 9 см и даст 3-5 листиков, делают пикировку.

Уход:

  1. Свет должен быть интенсивным.
  2. Полив — умеренный. Важно, чтобы не было избытка влаги, лучше небольшой недостаток.
  3. Температура — 10-15С.

Тимьян

Тимьян очень хорош для посадки на подоконнике. Если выбрали именно такой вид зелени, соблюдайте эти правила:

  1. Слой дренажа — 2 см.
  2. Грунт — тот, что используется для посадки овощей.
  3. Заглубление семян — 1,5-2 см.
  4. Увлажняют почву из распылителя.
  5. Место размещения горшков — светлое, но не под прямыми солнечными лучами.
  6. Зимой можно сделать дополнительное освещение специальными лампами.

Мелисса

Мелисса хороша не только в качестве съедобной зелени, но и как лекарственное растение. Чтобы вырастить ее в домашних условиях:

  1. Выкопайте осенью куст и посадите в горшок.
  2. Используйте для посадки в контейнер черенок или отводок.
  3. Также можно вырастить такую зелень на подоконнике из семян, но это будет довольно долго. Перед посадкой их вымачивают и дезинфицируют. Заглубляют на 1,5 см, емкость накрывают пленкой.
  4. Почва — смесь гумуса и кокосового волокна.
  5. Полив должен быть регулярным, можно дополнительно опрыскивать листья.
  6. Температура не принципиальна, как и доступ света — теневое место тоже подойдет для выращивания.

Шалфей

При посадке шалфея в домашних условиях на подоконнике соблюдают такие правила:

  1. Почва — плодородная, рыхлая.
  2. Горшки — объемные.
  3. Слой дренажа — 2 см.
  4. Заглубление семян — на 0,5-1 см.
  5. Место для выращивания — лучше затененное.
  6. Полив — не частый, но обильный.

Душица

Душица, другое название — орегано, отлично подходит для выращивания на подоконнике дома:

  1. Растение очень непривередливо — подойдет любая почва, но горшки лучше взять отдельные.
  2. Место расположения — хорошо освещенное, зимой обязательно дополнительное освещение специальными лампами.
  3. Заглубляют семена при посадке на 0,5 см, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой с отверстием для воздуха.
  4. Всходы появятся через 2-3 недели.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.