Вкусно и полезно: характеристика и правильное употребление плодов опунции. Опунция лечебные свойства рецепты

Из этой статьи вы узнаете:


Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Название: Опунция

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Марганец (17,09%)

Кальций (14,10%)

Магний (10,71%)

Витамин С (8,89%)

Железо (6,38%)

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет , стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, важны для процесса , потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают . Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение в .

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют . В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления . Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на , но употребление опунции на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только

Мы единственные кто делает в России и в Европе натуральный органический уксус из плодов Кактуса Опунции. это позволяет делать наше местонахождение, так как мы живём на самом юге России.

Данный продукт произведен из плодов дикорастущего кактуса опунции, созревшего на Южном Берегу Крыма. Уксус обладает насыщенным цветом и ярким букетом, который намного ярче чем у производителей из Туниса и Мексики!

Уксус из плодов опунции довольно экзотический, хотя его можно найти в Тунисе и странах Северной и Южной Америки, на небольший как наше производствах, где тоже растет много опунции.

Использование уксуса в кулинарии придаст блюдам ароматные нотки средиземноморской кухни. Также можно использовать наружно в косметологических целях. Так как все уксусы в нашем магазине .ру натуральны и непастеризованы, поэтому уксус из опунции не рекомендуется использовать в консервации, он живой.

Уксус употребляется внутрь не только как самостоятельная специя для салатов, блюд из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и входит в состав огромного количества различных соусов, маринадов, рассолов и прочего, но и используется для укрепления здоровья, улучшения обмена веществ и работы желудочно-кишечной системы, снижения аппетита, что как следствие приводит к здоровому похуданию.

Общеукрепляющих рецепт с натуральным уксусом:

1 столовая ложка уксуса на стакан воды, можно добавить чайную ложку меда, принимать с утра за 10-20 мин до завтрака, можно во время завтрака.

Уксус осуществляет лечение таких распространенных кожных заболеваний как угревая сыпь, улучшение внешнего вида кожи, умягчение и увлажнение её, воспаление и чрезмерная активность сальных желез, акне:

разбавить уксус в равном количестве воды. Использовать полученный раствор как тоник - протирая кожу лица или кожу других проблемных участков 1-2 раза в день или добавить 250 мл. натурального уксуса в теплую ванную и принимать её 20 минут.

Уксус как избавление от перхоти:

разбавить натуральный уксус в равной доле воды. Наносить полученный раствор на волосы и кожу волосяной части головы, массажировать несколько минут, затем смыть большим количеством воды.

Уксус действует как хороший антисептик при воспалениях горла, в этом случае можно пименить полоскание:

2 чайных ложки яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды - 3 раза в день.

Все эти рецепты касаются только натурального живого уксуса. Следует понимать, что уксус - это раствор уксусной и других кислот. Кислоты же, при избыточном воздействии на организм, могут вызывать нарушение кальциевого обмена и как следствие - негативное воздействие на костную и зубную ткани.

Концентрации и кислотность водных растворов натурального уксуса являются безопасными для здоровья даже при длительном применении. Но стоит обратить внмание, что при употребление внутрь разбавленного уксуса после, следует ополаскивать полость рта чистой водой, во избежании неблагоприятного действия кислот на зубную эмаль, которую нужно беречь, так как она не восстанавливается. Также при попадании раствора уксуса в глаза - глаза промыть водой

Упаковка:

Стеклянная бутылка объёмом - 0,449 л.

Концентрация уксусный кислоты 4%.

Готов к употреблению.

Эко уксус не фильтрован и не пастеризован, без содержания искусственных красителей и ароматизаторов.

Возможны осадки и взвеси - это нормально и признак натуральности.

Продукт сертифицирован.

Хранить при температуре от +3 до +16°С.

Срок хранения 18 месяцев.

Б удьте здоровы!

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

К таким разновидностям относят следующие:

Опунция


Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус


В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия


Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
  2. На фрукте делается продольный надрез ;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

  • Плоды;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и колючками. Особенность Опунций в их возможности развивать побеги или цветы из любой из почек в свойственной им манере: в самом неожиданном месте. Этот кактус из цветов завязывает плоды, которые употребляются в пищу, а само тело Опунции может скармливаться животным. Микроэлементы и витамины входящие в ее состав, особенности структуры стеблей и плодов позволили использовать Опунцию в народной и традиционной медицине. Так же ее экстракты содержатся в средствах личной гигиены. Плоды, стебли Опунции обладают множеством полезных свойств, ознакомиться с ними можно в статье ниже.

В открытом грунте в районе Средиземноморья Опунция зацветает в конце весны, в этом случае плоды можно собирать уже к концу лета. Местные жители заметили, что если сместить цветение на пару месяцев к середине лета, оборвав цветки, то ноябрьские плоды становятся крупнее и достигают 300 грамм в весе (вместо 100 граммовых, при цветении весной) и урожайность поднимается до 2 тонн с сотки. Вот еще несколько преимуществ позднего плодообразования: малое количество семечек, и улучшенные вкусовые качества.

Для сбора ягод с высоких растений применяют двух-трехметровую палку с серповидным ножом на конце, которая называется JIA.

Неизбежно на поверхности плодов остаются иголки, которые легко удаляются метлами. После очистки они готовы к транспортировке в закрытых деревянных ящиках с соломенными простилками между слоями. Срок хранения не превышает пол года.

Есть плоды можно, как в сыром виде так и термически обработанном. Это практически такие же ягоды, что и вишня, смородина, и к ним применимы такие же рецепты.

Стебли Опунции для домашних животных

С кормовых видов Опунции в пищу скоту годятся членники (отростки в виде листьев) диаметром 10-15 см и толщиной до сантиметра. В течение дня в них меняется уровень питательных веществ: утром они повышенно кислотные, к вечеру – пресные (всего 1/5 часть от утреннего уровня кислоты), поэтому сбор проводят на рассвете, лучше если в этот день был туман, и на кактусе остались капли росы.

В целях удаления колючек собранную культуру обжигают. На открытой местности выставляется несколько камней, на них помещается металлическая решетка, а снизу формируется костер. Процедура похожа приготовлению барбекю на огне. После такой обработки членники размягчаются, становятся слаще, активизируются химические процессы. Бывает что части кактуса помещают в большие чаны и прессуют, со временем начинается брожение, которое улучшает вкусовые качества.

Лидерами по производству кормовой Опунции неизменно остаются Мексика, США, Южная Африка. Там добились урожайности порядка 50 тонн с сотки земли за 4 месяца выращивания.

Побеги и людям можно есть

Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

Масло Опунции

Получают из цветков кактуса. Растительные масла, в которые помещают цветы, расщепляют их, свободные вещества связываются с жирными компонентами, тем самым получается масло Опунции.

Процесс расщепления частей растений на более мелкие и элементарные в растениеводстве называется Мацерацией.

Полученный состав обладает полезными свойствами применяемыми в косметологии. Масло Опунции отдельно или при смешивании с другими экстрактами используют, для ухода за кожей лица, волосяной части головы, тела, для восстановления волос.

При прямом отжиме семян Опунции так же получают масло, богатое витамином Е. Его включают в состав анти возрастных кремов.

Такие масла можно приобрести в магазине, но чаще всего их привозят в виде «гостинцев» из Туниса, Мексики или других курортных городов.

Какое применение Опунция нашла в медицине, благодаря лечебным свойствам

Благодаря грубым пищевым волокнам, повышенной кислотности Опунция, чаще всего Инжирная (Индийская), используется при проблемах с пищеварением. Она помогает справляться с диареей, дизентерией, обладает закрепляющим эффектом. Заявляется, что препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

Укрепляющее сосуды свойство применяют при лечении мочеполовой системы у пожилых людей, для налаживания работы почек, печени, селезенки.

Обладая противовоспалительным эффектом, Опунция может использоваться для лечения бронхитов. Обладает заживляющими свойствами, она связывает свободные радикалы в организме.

В комплексе с другими лекарственными средствами может регулировать уровень сахара и снижать количество холестерина в крови. Для больных диабетом в ее составе много калия и кальция, это стимулирует работу поджелудочной железы, синтез инсулина, и регулирует обмен углеводов в организме.

Опунция при ожирении часто назначается диетологами. Для похудения у нее есть способность связывать жировые клетки с грубыми волокнами на всех этапах пищеварения. Как следствие на одном кг потребленной Опунции может задерживаться до 230-280 грамм жира без усваивания. Бонусом вы получаете разбухшие волокна кактуса, вызывающие чувство сытости. Снижение количества усвоенного жира понижает уровень холестерина и сахара в организме, уменьшается вес. Фармакологическая форма выпуска кактуса – препарат «Proactol». При таких болезнях как ожирение, язва или гастрит нужно быть внимательным и обращать внимание количество кислоты в составе стеблей Опунции,а лучше проконсультироваться с врачом.

Для женщин положительным эффектом будет снижение отеков, уменьшение целлюлита.
В продажу поступил уксус из Опунции. Его действие основано на связывании и выведении жиров и воды из организма. Производят его в Тунисе. Изготовитель заявляет о полностью органическом происхождении (без добавок химии), что является положительным маркетинговым ходом, для любительниц всего «натурального».

Для мужчин

В цветах и корнях Опунции содержатся вещества, стабилизирующие работу предстательной железы, мочеполовых путей у мужчин. Экстракт кактуса содержится в различных БАДах, назначаемых параллельно с основным лечением мужских болезней.
В Новом Орлеане группа ученых разработала препарат для борьбы с похмельным синдромом. Он помогает организму в моменты, когда печень находится в критическом состоянии, экстракт Опунции снимает ощущение тошноты, улучшает аппетит, избавляет от сухости во рту.

В спорте

Синтезирующиеся из кожи Опунции ферменты входят в состав препаратов для спортсменов. Это фармакологическое средство повышает общий тонус организма, восстанавливает энергию в мышцах после длительных тренировок. Эти же вещества оказывают положительное влияние на нервную систему животных и людей, вызывая спокойствие и умиротворение.

При солнечных ожогах кожи

Способность Опунция противостоять жаре, низкой влажности передается коже людей, использующих косметические средства с экстрактами кактуса. Даже при солнечных ожогах, различного вида сыпи, дерматите назначают лосьоны и тоники с Опунцией.

Улучшает работу мозга

Благодаря улучшению кровоснабжения, снижению отеков кровеносных сосудов Опунция стимулирует работу головного мозга. Кроме активного кровоснабжения улучшается насыщение клеток кислородом, что в комплексе улучшает память и ускоряет работу. Снижается частота головных болей.

В экспериментах

При помощи этилового ацетата Опунции, проводятся попытки лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а благодаря положительному влиянию на сердечную систему, с помощью него хотят предотвращать инфаркты миокарда и инсульты. Из кактуса синтезируют антибиотики, которые в будущем, возможно, смогут бороться с раковыми опухолями.

В народной медицине

Известно множество способов применения. Вот небольшая часть из них:


С осторожностью

Обращаются с колючками кактуса, соблюдая правила безопасности:

  • работать можно в защитных перчатках из достаточно толстой резины;
  • при попадании глохидий на кожу ни в коем случае не чесать ее;
  • увлажнять подложку в рабочем месте, чтобы колючки прилипали к основанию и не разлетались в стороны.

У разных видов, глохидии оказывают различное влияние на кожу, начиная от зуда и заканчивая отеками. Для их удаления применяют пинцеты, холодную воду с мылом или расплавленный воск (наносят в жидком виде и удаляют застывшим с кожи вместе с колючками).

Химический состав

В Опунции содержится:

В плодах и стеблях множество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и др. Из Опунции синтезируют крахмал и глюкозу. Витамины перечислим в порядке убывания их объема в составе Опунции на 100 гр:

  • Витамин С (14 мг), так же называемый аскорбиновой кислотой, нужен для поддержания иммунитета, выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца и т.д.
  • Витамин PP, точнее бетаин N-метилникотиновой кислоты (0,46 мг), не будем вдаваться в подробности, но этот витамин применяется, как противоаллергическое средство, уменьшает уровень холестерина, улучшает проходимость крови в кровеносных сосудах.
  • Витамины B1 (0.014 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,06 мг), эти же витамины входят в состав Ананаса, написано о них немного подробнее.
  • Бета-каротин (0,026 мг) растительный краситель желтого цвета, обладает свойствами иммуностимуляции, связывает и выводит из организма вредные вещества.
  • Витамин B9 (6 мкг) известный как фолиевая кислота. Помогает образовываться новым клеткам, стимулирует развитие костного мозга плода на ранних сроках беременности. Ее недостаток может стать причиной возникновения раковых опухолей.
  • Витамин А (2 мкг) хороший антиоксидант, организм использует его для правильной работы зрения, при правильном балансе витамина A повышается иммунитет.

Кислоты и Косметология

В косметологии применяют кислоты из состава Опунции. Из стеблей синтезируют кислоту линолевую, олеиновую, стеариновую, арахинновую, миристиновую, пальмитиновую, аскорбиновую. Применяют полученные вещества в кремах для зрелой кожи, для женской половины возрастом 50+. Разглаживание морщин и омоложение кожи это ещё не всё, средства для ухода за волосами укрепляют их, а кожу головы избавляют от перхоти.

В дуэте с плодами Авокадо Опунция усиливает эффект регенерации клеток кожи, при смешивании с маслом Маргариток, подтягивается зона декольте, с шиповником получается хорошее средство после загара, с лавандой Опунция оказывает восстановительный эффект на поврежденные механическим способом участи эпидермы. За все эти заслуги масло из Опунции иногда называют «Эликсир молодости».

В рецептах и кулинарии

Опунция активно используется не только в странах Южной Америки. В Северной Америке, ее готовят и едят чаще всего в Мексике. Племена ацтеков – предшественников мексиканцев, готовили из плодов и стеблей Опунции салаты, добавляли в супы, изготавливали напитки. Индейцы использовали толченые семена в качестве приправы в своих похлебках. В Мексике чтут этот кактус, и до сих пор готовят из него множество блюд. Ежегодно в городе Мильпа-Альта собираются повара, представляя кулинарные новинки с Опунцией. В промышленных масштабах мякоть Опунции добавляют в джемы, мармелад, соки, кондитерские изделия. Йогурты и другие кисломолочные продукты так же попали «под раздачу». Среди алкогольных напитков Опунция отметилась в составе ликера «Bajtra», который рекомендуется добавлять в кофе. Еще это основа напитка, похожего на брагу, «Ко-линке» или «Колинке», его рецепт сохранился неизменным со времен ацтеков.
Опунцию можно наблюдать в кондитерских изделиях: цукатах, пирогах, в виде сухофруктов.

Цукаты – это дольки стеблей, сваренные в сахаре.

Из-за яблочной кислоты в составе Опунции, пироги с ней можно перепутать с той же шарлоткой.


Масло в плодах сконцентрировано в основном в семенах, оно очень похоже по вкусу на свиной жир, на нем делают поджарки для супа.

В химической промышленности

Из самок тли Кошенили, в Мексике изготавливают красный пищевой краситель Кармин. До того, как в 1865 году разработали искусственные красители, кармин был по цене сравни золоту, и экспортировался объемами доходящими до объемов экспорта серебра из Мексики.

Тля Кошениль обитает на специальном Кошенильном кактусе Опунция Наполеа Кошенилифера (лат. Opuntia Napolea Cochenillifera).

Сбор тли Кошенили для изготовления карминового красителя. Мексика 1800 гг

Противопоказания

Опунция может вызывать аллергические реакции, раздражения кожи или слизистых оболочек. Появляется головная боль, диарея, тошнота.
Растения с подоконников очень часто содержат большое количество вредных веществ, полученных с внесенными в почву удобрениями.

Информация с народными рецептами на сайте предложена только для ознакомления, в лечебных целях используются специальные сорта Опунции.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Приметы и суеверия, магические свойства

Принято считать, что кактусы, и в частности Опунция, способны нейтрализовать вредное электромагнитное воздействия от электрических бытовых приборов, компьютеров и мониторов. Возможно такой вывод сложился из-за того, что множество колючек принимают за большое количество антенн, улавливающих сигналы и радиоволны.

Опунцию воспринимают, как кактус, защищающий от негатива, вроде грабителей, воров или «медвежатников». Тут все намного проще: с давних времен горшки с колючими растениями ставили на подоконники или близ дверей так, чтобы незваные гости обязательно на них напоролись. Позже это распространилось и на приметы, говорящие об Опунции, как о защитнике от колдунов, ведьм, защитнице от сглаза и наведения порчи.

Поговаривают, что Опунция выживает из семьи мужчин, приводят к ссорам. Появление кактуса в доме сулит появлению любовников, доведение брака до разрыва. Раньше использовали это свойство для изгнания нелюбимого мужа из семьи.
Из предыдущего вытекает следующее: запрещается содержание кактусов Опунция в спальных комнатах.Подаренный молодой девушке, он может стать символом безбрачия.

В опровержение этих примет существует множество счастливых и крепких семей с кактусами в домах, не мешающими семейному очагу.

Еще по одному мнению кактусы Опунция приживаются в жилых помещениях, в тех местах, где скапливается негативная энергия, например там где постоянно ругаются, выясняют отношения и ссорятся. Если у Вас растение не развивается и болеет, возможно в доме или квартире слишком спокойно и благодатно.

Цветущая Опунция вызывает тягу к алкоголю, приводит к пьянству мужскую половину семей. Якобы по размеру цветов кактуса можно определить насколько сильно мужчину будет тянуть к спиртовым напиткам.

Существует множество примет и суеверий, связанных с содержанием Опунции дома, есть и положительные и отрицательные, верить или нет – решать только вам. Но автор все же не советует в них верить «без ума», а надеяться только на свои силы! Я передаю вам часть своей положительной энергии через это сообщение! 🙂

В процессе эволюции и влияния человека на природу классификация кактусов Опунция претерпела изменение. Ранее было известно о 190 «чистых» видах,...

  • Наслаждаемся цветами фиолетового или розового цвета прекрасного полевого кустарника, выращивая его у себя дома. Содержание1 Описание растения2 Происхождение названия3 Родина...
  • Речь пойдет о необычном плодовом дереве, родом из субтропиков, а точнее из горных южных районов Южной Америки. Содержание1 Описание растения2...