Как вырастить дуб из желудей. Посадить дуб. Как правильно это сделать

Дуб – это могучее дерево, средний возраст которого в России составляет 1500-2000 лет! Только представь себе, дуб, который посадишь Ты, будет жить на протяжении 15ти поколений твоей семьи. Дуб по праву занимает 1-ое место в России по продолжительности жизни. Род дуба в мире насчитывает более 600 видов. В России преобладает вид дуба «ЧЕРЕШЧАТЫЙ».

Жизнь нового дуба начинается с его плода – жёлудя! С этого и предлагаю Тебе дорогой читатель начать, с новой жизни дуба, с посадки жёлудя.

— на природе. Идеальный вариант для дуба. Тут важно следующее. Определится с местом, если это конечная его посадка, так как через годы дуб превратится в большое, окрепшее «ДУБИЩЕ». Если же дуб сажаем с перспективой его пересадить, то опять подойдет практически любое место, главное, чтобы почва была не глиняная, в глине дуб замедлится в росте или погибнет вовсе.

  • не жди, что посадив желудь в землю, он уже вот-вот начнет прорастать, дай ему время, это от 3 недель и больше, также следи за тем, чтобы он — желудь не подвергался прямым солнечным лучам, иначе росток сгорит так и не успев прорасти;
  • при посадке дуба из желудя можно встретиться с поражающей дубы болезни на начальной стадии. Это Мучнистая роса. Листья дуба покрываются белыми пятнами, дуб перестает расти. Сама по себе болезнь не смертельна и временна, но время это может быть очень длинным, поэтому не стоит ждать, когда эта поражающая инфекция пройдет сама.

Есть два способа ее вывести:

  • обработка антисептическим средством древесины, например, «МЕДНЫЙ КУПОРОС», продается в специализированных хозяйственных магазинах для садоводов;
  • обработка листьев молоком. Обычная пропитанная молоком с водой тряпочка или ватка, в соотношении 50/50. Смазываем листья с обеих сторон, внешней и внутренней, приблизительно около недели.

И напоследок дорогой читатель, специально для тебя красивое видео в быстрой съемке: Как из желудя вырос дуб.

Как хорошо, что я не читал ни одной статьи о том как вырастить дуб, а прочитал их только сегодня (месяц спустя). Если выжать из 20 самых популярных по версии Яндекса статей на тему выращивания дуба 100 советов, рекомендаций и указаний, то мною было выполнено и соблюдено не более 10 и тем не менее при всей своей «безграмотности» в данном вопросе результат у меня лучше чем у большинства «учёных» и составляет 100% всход. Аналогичная мысль была озвучена на одном из сайтов: «Летом 2000 года нам довелось наблюдать весьма любопытную сцену. Два высокопоставленных руководителя системы лесной службы, осматривая созданные с огромными усилиями посадки дуба, и сравнивая их с гораздо более жизнерадостно выглядящим обильным самосевом, издали саркастическую реплику: «М-да, теперь мы знаем, какой дуб будет расти лучше – тот, к которому не прикасалась рука человека».

Так что в нашей жизни очень важно ВЕРИТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ, а если всё время считать, планировать и ждать подходящий момент, то ничего не добъёшся. Как говорил мой бывший шеф — «главное действовать!» И если вы хотите вырастить дуб, то берите и растите, а ко всем советам относитесь спокойно и без лишних эмоций — это только советы написанные людьми, которые могут ошибаться.

Почему дуб? Потому что у древних славян он считался самых главным деревом и символизировал мощь, силу, надежность и твердость, а в Фэн-шуй дуб - это также символ силы, а еще роста и продвижения. При этом в Сибири (а я живу сейчас в Новосибирске) дубы практически не растут и дубовых рощ не найти. Как следствие дефицитное дерево тем интереснее вырастить. На саму идею меня натолкнула книга про Петра Первого, напомнившая мне про поездку в Воронежскую область, где великий реформатор ставил под охрану выбранные им дубовые рощи которые в последствии предполагалось пустить на строительство кораблей для империи.

Итак начнём!

Шаг №0. Купить горшок или кадку в которой собственно и будут расти дубы. Выбирать их очень сложно потому что непонятно (по крайней мере мне) что именно следует купить. Большой? Маленький? Насколько глубокий? Из какого материала? Много маленьких и много больших под пересадку? Когда надо пересаживать? Нужно каждый садить отдельно или можно все вместе? И т.д. и т.п. Мне вспомнился принцип которому меня учили на семинарах по биржевой торговле в Малайзии «Don’t analyze, analyze until you paralyze!» Таким образом единственным критерием выбора горшка стала его привлекательность. Продавщицы в местных магазинах слегка удивлялись когда я им говорил, что ищу горшок под дубы и думали, что я буду слушать их советов 🙂 Найдя большой горшок ручной работы я приступил к покупке. Проторговавшись минут 5 мне удалось скинуть цену с 1200 руб до 1000 руб. Тут же был куплен мешочек керамзита за 50 руб, который обеспечивает вентиляцию.


Шаг №1. Нужно найти любое место где растут дубы. Я выбрал лес возле ботанического сада Новосибирского Академгородка. Любой желающий может пройти туда в любое время.

Шаг №2. С собой я взял коробочку под желуди, 4 больших пакета под землю, рюкзак, по дороге в хозяйственном магазине докупил садовый совок и перчатки дабы не попортить белезны собственных ручек а так же бутылку питьевой воды. Собираясь в лес помните, что там нет кондиционеров и сеточек от насекомых, поэтому рекомендую одевать или брать с собой толстовку или ветровку с капюшоном, которые защитят вас от комаров и мошек.

Шаг №3. Поиск, оценка и сбор желудей. Во всех статьях что я прочитал пишут, что собирать желуди надо в конце , ну или на крайний случай с самом начале весны. Я же собирал генетический материал 13-Июля-2013 года в самый разгар холодного сибирского лета.

На сайтах так же говорят, что желуди чувствительны к холодам и могут не пережить холодной зимы. Тут надо сказать что прошлая зима в бывшем Новониколаевске была очень холодной, а Декабрь и вовсе оказался самым холодным за всю историю ведения наблюдений со столбиком термометра качующим весь месяц между отметками в -43 и -47 градусов (помню 3 часа ждал доставку пиццы на дом… тяжелые времена были…). Тем не менее все 40 в итоге отобранных мною желудей выросли и холода их не остановили.

Еще один не актуальный совет который вы найдете на всех сайтах будет касаться отбора желудей, в процессе которого рекомендуют брать только целые орехи (это ведь орехи? или это что?) а покусанные и поврежденные желуди не брать. Среди моих желудей было много поврежденных, с засохшим корешком и покусанных и не смотря ни на что все выросли, поэтому не заморачивайтесь по поводу целостности, а берите количеством.




Шаг №4. Выбор почвы. Если вы будете читать «правильные» сайты, то узнаете про «правильную» почву и удобрения столько, что на практике не сможете все даже воплотить. Я к счастью этих советов не читал и решил что раз дубы тут растут значит почва им подходит. В результате я набрал четыре пакета земли из под дубов забирая в разных местах леса верхний слой. Голодные комары прокусывали даже китайские перчатки за 27 руб 50 коп, но что не сделаешь ради достижения цели!

Шаг №5. Высадка. Я понятия не имел о том как их садить, но решил просто сделать как оно происходит в природе. Мне до сих пор не понятно почему все сайты рекомендуют садить желуди на 3 см в почву. Природой это не задумано! Ведь опавший желудь лежит на поверхности земли, а затем нормально прорастает. Поэтому я просто выложил семена на поверхности и слегка придавил к земле, чтобы был контакт. Позднее я насыпал 1 см песка оставляя им доступ к прямым солнечным лучам. Сделано это было для того чтобы желуди не смывало при поливании.

Плотность посадки высокая в надежде что хоть один из 40 желудей прорастет (в результате выросли все до одного).


Шаг №6. Полив. Как часто я поливал я не знаю и сколько нужно воды тоже не знаю. Примерно лил по литровому кувшину каждые 3 дня. Если шли дожди, то график сдвигался. Никакой системы или порядка не было, но щупал землю каждый день.

Шаг №7. Радоваться первым росткам. Приятно ощущать что не зря таскал ведро земли из леса и что твоя затея воплощается в действительность. Радости явно больше чем от нового Макбука с Ретиной. Ростки появлялись неравномерно, а волнами на протяжении целого месяца. Говорят многие «Торопышки» выкидывают или перекапывают свои посадки желудей так и не дождавшись первых ростков, поэтому мой совет — наберитесь терпения. Разница между первым и последним ростком у меня получилась в целый месяц.

Шаг №8. Задокументировать свой опыт. К моему удивлению в рунете людей вырастивших дуб или интересующихся данным вопросом много, а статей с реальным практическим опытом мало. Имеющиеся статьи похожи друг на друга, а таких чтобы с фотками и с деталями мало. Пишите, что у вас получилось, делитесь опытом, помогайте соотечественникам ведь на этом основан прогресс общества.

Шаг №9. Что делать дальше? Вариантов несколько. высадить все на даче и во дворе под окном, рассадить по большим горшкам каждый росток в отдельности, раздать друзьям и знакомым (каждый второй из тех кому я рассказывал про мои дубы проявил интерес с экспроприации части моей собственности). Однако учитывая то, что все мне говорят что дубы не выживут в одном горшке и все погибнут, то у меня появляется желание именно такой эксперимент и провести. Не могут же они все погибнуть — самые сильные выживут.

Например мне было интересно наблюдать за тем как самый первый дубок раскинул широкие листья сразу как только проклюнулся (на фотографиях он самый темный). Пару недель спустя молодые дубки выросли в два раза выше первого дуба и стали закрывать ему солнце после чего старичок выпустил высокий стебель и теперь планирует перехватить пальму первенства и место под солнышком.

А я пока планирую держать их все в горшке на балконе. Может поздней осенью и домой занесу. Если у кого есть конкретный опыт в такой же ситуации, то поделитесь плиз.

Шаг №10. Посадить дерево. Но этот пункт я откладываю до следующего года.




















Последующие записи на данную тему.

Дубы относятся к роду деревьев и кустарников семейства Буковые, который объединяет около 600 видов. В России наиболее распространен дуб черешчатый. Эти растения вырастают из желудей на протяжении многих лет. Обычно их высаживают в придорожных и парковых зонах, а также на приусадебных участках. Выращивание дуба в домашних условиях и последующая его пересадка на придомовую территорию позволяет обзавестись собственным деревом мудрости и силы, но на это уйдет как минимум 2–3 года.

Выбор посадочного материала

Обычно дубы выращивают из желудей, которые нужно правильно выбрать. Их сбор осуществляют осенью, когда деревья сбрасывают листья, а желуди уже полностью созрели. Найти их можно в лиственном лесу или парке. Для проращивания подойдут опавшие плоды дуба. Они должны быть целыми, без видимых повреждений (черных пятен, плесени, отверстий).

Самыми качественными считаются коричневатые желуди, имеющие изумрудный отлив. Кроме того, у плода должна с легкостью отходить шляпка.

Дома желуди высыпают в емкость с холодной водой, перемешивают и оставляют на 5 минут. За это время испорченные орехи всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Воду сливают, а посадочный материал раскладывают на полотенце для высыхания. Не следует помещать желуди на солнце или класть на батарею.

Выращивание мандаринового дерева в домашних условиях - как посадить и ухаживать?

Проращивание

Чтобы укрепить выносливость плодов дуба, их подвергают стратификации. Для этого желуди кладут в пакет, добавляют туда вермикулит, мох или опилки, которые удерживают влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника, предназначенную для овощей. Благодаря этому посадочный материал гораздо быстрее сможет прорасти весной. Нужно постоянно контролировать уровень влажности в мешке, периодически подливая туда воду, но избегая перелива, так как плоды могут загнить. Через 1,5–2 месяца желуди пускают корни.

Проросшие орехи аккуратно вынимают из пакета, стараясь не травмировать корни, и сажают в небольшие пластиковые стаканчики или горшки. Не стоит слишком сильно их заглублять. Почву используют обычную садовую, с добавлением торфа. На стенках емкости делают отверстия для выведения лишней влаги после полива.

Сеянцы в первое время поливают довольно часто. Увлажнять почву нужно до тех пор, пока вода не потечет из боковых отверстий. Посаженые желуди необходимо растить на подоконнике западной или южной стороны дома.

Появляются всходы довольно быстро, через 2–3 недели.


Если корешкам становится слишком тесно в стаканах или небольшом горшке, ростки пересаживают в более просторные емкости. Нельзя помещать их в открытый грунт раньше времени, так как незащищенные молодые корни являются лакомством для грызунов, а мелкие листья привлекают различных травоядных животных.

Посадка

Выращенный в домашних условиях дубок высаживают на садовый участок после того, как он начнет соответствовать определенным требованиям:

  • количество листьев у саженца - больше пяти;
  • корни – крупные и белого цвета;
  • росток вырос до 15 см;
  • центральный, основной корень достаточно развит.

Важно правильно выбрать место на придомовой территории, куда будет посажен дуб. Через 20–30 лет саженец превратится в большое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Если этот гигант окажется довольно близко от какой-либо постройки или жилого дома, то своими корнями может подвинуть или разрушить фундамент. Поэтому для него нужно сразу выбирать свободный и просторный участок.


Дуб – это светолюбивое растение, которое хорошо растет при достаточном количестве освещения, поэтому лучше всего сажать его на западной или южной стороне. Выбранный участок должен находиться как можно дальше от трубопровода, водопровода и садовых дорожек, так как мощные корни дуба разрушают любые преграды на своем пути.

Если посадить дерево на юго-западной стороне, создастся естественное затенение жилого дома. Такой вариант подойдет в том случае, если у хозяев возникло желание сделать панорамное остекление или установить мансардные окна. Жителям южных регионов, которые хотят затенить дом, дуб следует сажать на северо-западной стороне участка.

Посадка саженца в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • участок очищают от растительности, чтобы получилась площадка диаметром 1,5–2 м;
  • для создания однородной почвы, насыщенной кислородом, ее перекапывают на глубину 25–30 см, дробя крупные комья;
  • сухой грунт увлажняют;
  • делают посадочную лунку глубиной немного больше длины корешка и диаметром 30 см;
  • саженец опускают в ямку и присыпают корни землей;
  • растение обильно поливают.

Чтобы предотвратить распространение сорной травы и пересыхание почвы, укладывают слой мульчи на расстоянии в 30 см от стебля дубка.

Интерес садоводов к тому, как вырастить дуб из желудя, основан на необходимости разведения качественных культур. Приобретая саженцы, нельзя быть полностью уверенным в том, что он успешно адаптируется в конкретных климатических условиях. Использование же плодов взрослых деревьев дает возможность оценить его сорт и скорость роста.

Такой оригинальный способ разведения культуры, как развитие дуба из желудя, представляет собой более трудоемкий процесс, потребует больше времени и знаний, чем при использовании готовых саженцев. Он представляет собой комплекс мероприятий, среди которых: подготовка посадочного материала, пикировка, выбор места для постоянного размещения дерева.

Подготовка материала для посадки

Выращивание дуба производят только из качественных плодов. Для успешного разведения культуры следует отдавать предпочтение цельному материалу, без плесени и повреждений. Его оболочка должна иметь глянцевую структуру, без следов потертости. Другой признак его готовности к проращиванию — легкое снятие твердой шляпки. Рекомендовано заготавливать его с запасом, чтобы в последующем иметь возможность выбирать наиболее жизнеспособные ростки. Перед его обработкой следует вскрыть оболочку нескольких экземпляров для оценки состояния и пригодности к выращиванию. Качественные плоды представляют собой 2 доли насыщенного желтого цвета, в месте стыка которых расположен зародыш. Необходимо отказаться от использования экземпляров с серыми вялыми частицами.


Выбор желудей проводят осенью или весной. Собранный материал подвергают дополнительному тестированию, заключающемуся в окунании в воду. Нужно высыпать плоды в емкость с жидкостью и наблюдать за процессом. Отдельные экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне желуди используют для формирования ростков, а поднявшиеся на поверхность считаются непригодными. На этом же этапе проводят отсев чрезмерно мягких экземпляров. Выбранный материал промывают в мыльном растворе для устранения микробов и плесени.

Перед тем как прорастить желудь, его подвергают стратификации — воздействию низких температур. Для этого просушенные желуди помещают в емкость со мхом или стружкой, сохраняющей влагу. После этого контейнер убирают в прохладное место для проращивания. Рекомендовано хранить плоды в погребе с достаточной влажностью и вентиляцией. Проращивание материала происходит при температуре в переделах 0°С. Емкость содержат в помещении около 3 месяцев, после чего весной вносят подготовленный материал в грунт.

Процедура стратификации представляет собой меру первичного закаливания желудей, она необходима для появления всходов и лучшей адаптации к естественным условиям. Нужно периодически проверять состояние хранилища, не допуская чрезмерной влажности или сухости. В первом случае саженцы подвергаются гниению, во втором — потере всхожести. Нарушение нормальной циркуляции воздуха способствует размножению бактерий и развитию болезней, губительных для проклевывающихся плодов.

Высадка материала в грунт

Для разведения дуба из желудя используют 2 метода: немедленное внесение подготовленных плодов в открытый грунт и развитие из него саженца с последующим размещением в саду. В первом случае процедуру чаще всего проводят весной, что обусловлено лучшей адаптацией материала в почве. Тогда как вероятность его успешного развития осенью не превышает 10% от общего числа всех посадок. Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях чаще всего прибегают к первому методу. Несмотря на его кропотливость, с его помощью из маленького плода в большинстве случаев успешно развивается саженец, а впоследствии и крепкое деревце.


Для внесения семян используют как общие цветочные контейнеры, так и отдельные стаканчики. В первом случае грунт проще всего переносить ближе к теплу и свету. Преимуществом второго способа является отсутствие потребности в обязательной пикировке. Следует лишь проделать отверстия на дне, чтобы обеспечить отток жидкости, не допустить гниения желудей.

Для высадки семян используют как магазинные составы, так самостоятельно приготовленные смеси. Непременным условием является высокая плодородность почвы. Для получения домашнего состава соединяют садовую землю с перегноем и листовым субстратом. Чтобы посадить дуб, используют рыхлую почву, лишенную примесей песка или глины. Рекомендовано использовать землю из-под здоровых дубов, произрастающих в парках и лесах.


Отличительной чертой высадки желудей от семян других культур — методика внесения в почву. Не следует устанавливать плоды вертикально, их, слегка надавливая, укладывают на бочок. Рекомендовано использовать метод рассадки дубков в стаканчики. Эта мера обусловлена интенсивным развитием корневой системы, мощные плети которой прочно переплетаются с рядом расположенными экземплярами, что осложнит дальнейшую пикировку.

После внесения в грунт семена дуба поливают. Для успешной адаптации материала важно постоянно поддерживать высокую влажность субстрата, но не допускать его перелива. Нужно поместить емкости на хорошо освещаемом солнцем участке, лишенном сквозняков. Появляющимся зеленым всходам следует обеспечить рассеянное освещение, а в самые жаркие часы и вовсе убирать в тень.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Высадка саженца в саду

Необходимо помнить, что крона дуба может достигать ширины свыше 20 м, а потому не следует размещать его в передней части участка, чтобы он не загораживал дом. По этой же причине необходимо правильно подготовить посадочные ямы, чтобы саженцы могли прочно укорениться в почве. Дубки должны быть посажены в выемки небольшого диаметра, но значительной глубины. Для лучшего размещения корешков рекомендовано готовить ямы в форме конуса или треугольника.


Для успешного выращивания дуба важно правильно выбрать место для его постоянного размещения. Процесс проводят на основании следующих правил:

  • удаленность от водопроводов и построек, при ремонте которых можно легко повредить ветвистую корневую систему дерева;
  • отдаленность от других зеленых насаждений, что обусловлено высокой потребностью культуры во влаге;
  • выращивание на обильно поливаемых солнечными лучами участках;
  • при желании защитить или наполнить дом светом следует размещать дерево в восточной или западной стороне.

Перемещению из помещения в открытую местность подлежат лишь те саженцы, которые полностью проросли и окрепли. Для этого дно ямы усеивают толстым слоем дренажа, на который укладывают состав из древесной золы, извести-пушонки, небольшого количества калия и компоста в соединении с садовым грунтом. Важно, чтобы часть ствола, перетекающая из корня, на 3-4 см возвышалась над почвой. После засыпания следует дополнительно утрамбовать землю для лучшей фиксации молодого дубка.

В течение первых дней после высадки саженцы обильно поливают. Можно использовать стандартный метод увлажнения почвы, но опытные садоводы рекомендуют применять капельный способ орошения, заключающийся в размещении вокруг ямы системы шлангов и дозаторов. Так желуди дуба полностью орошаются без скопления жидкости в яме, которое может спровоцировать гниение корешков. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Перед наступлением холодов нужно проводить обрезку дерева, отсекая сухие нежизнеспособные побеги. По мере адаптации и укоренения дуб перестанет нуждаться в проведении этих манипуляций, требуя лишь полива в засушливые дни.


Выращенные из желудя дома дубки высаживают ранней весной. Эта мера обусловлена необходимостью успешной адаптации, лучшего укрепления корешков в новом грунте до формирования листьев. С этой же целью следует провести дополнительные мероприятия, направленные на защиту саженцев от вредителей. Рекомендовано обработать молодое деревце пестицидами, чтобы предотвратить поражение побегов тлей. Следует огородить молодые дубки для защиты от кроликов и других домашних животных, которые питаются листьями. В течение нескольких лет после высадки следует мульчировать или обматывать ствол плотным материалом, для защиты от промерзания.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт.

Видео — Как вырастить дуб из желудя

Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Выращивание дуба: видео