Какие вещи нужны на кухне. Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.

Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.

Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.

Как определить, что купить

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

  • Кастрюли — их должно быть не меньше трех . Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.

  • Сковороды — их тоже должно быть не менее трех . Для тушения мяса нужно глубокая чугунная сковорода с толстыми стенками, средняя сковорода нужна будет для быстрой жарки, небольшая – для омлетов и любых других завтраков, приготовленных на скорую руку. И еще, если в доме часто пекутся блины, оладушки, запеканки, лучше для них отдельно прикупить специальную блинницу, которая в дальнейшем будет использоваться только по назначению.
  • Набор ножей – этому выбору стоит уделить особое внимание. Не каждая хозяйка задумывается о функционале таких предметов. А зря, опытные повара предпочитают иметь именные наборы, помогающие им эффективно выполнять свою работу. Поэтому и на обычной кухне должен появиться отдельный нож для резки овощей, нож для разделывания рыбы, мяса, хлебный нож и шеф-нож – универсальный резчик (читайте материал )
  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов . Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  • Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос — как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как правильно расставить кухонную утварь

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.

Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.

Сегодня будет полностью информативная статья на тему полезных гаджетов в кухне. Давненько я подумывала написать ее, и вот теперь, когда у меня довольно большой опыт в области кулинарии, поделюсь с вами своими наработками и соображениями.

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что при готовке постоянно чего-то не хватает под рукой. А если нам не хватает какого-либо полезного предмета, то процесс приготовления пищи замедляется. С нажитым опытом я составила список полезностей, без которых не обойтись на кухне. Давайте же с ними ознакомимся?

  1. Первое, что всегда необходимо на кухне, это хороший блендер-измельчитель. По мне, так можно не иметь мясорубки, но вот блендер нужен обязательно . В идеале можно приобрести и многофункциональный кухонный комбайн, который будет служить и измельчителем овощей, фруктов и мяса, и замесит тесто, и взобьет вам белки…Но это, думаю, хорошенько ударит по карману. А вот блендер не такой дорогой, основное его преимущество в том, что вы можете измельчить абсолютно разные продукты, сто поможет вам существенно сэкономить время. Я, к примеру, в блендере измельчаю: фрукты/овощи; мясо птицы; делаю сахарную пудру; дроблю орехи и кофейные зерна; делаю ледяную крошку и коктейли.
  2. Следующим полезным гаджетом считаю терку с разными сменными панелями. При помощи хорошей терки можно нашинковать или натереть продукт именно так, как вам это требуется за считанные минуты. Только представьте себе, как вы обходитесь без терки, и вручную нарезаете длинной тонкой соломкой морковь для корейского салата? Это просто невозможно и это потратит кучу ваших нервов и времени, а результат будет ничтожным…Поэтому, советую обязательно обзавестись хорошей теркой-шинковкой.

  3. Теперь, конечно же, кухонные весы , без них никуда! В какой-то из статей я уже писала, что мерить стаканами, кружками и мисочками — неприемлемо, это просто напросто может привести к ошибке и блюдо не получится. Все меры должны производиться точно в граммах или миллилитрах. Большинство качественных и хороших рецептов сейчас пишутся именно с учетом таких мер. Это профессионально и точно приведет вас к успешным экспериментам на кухне. А значит, и к хорошему настроению 😉

  4. Миксер. Сейчас магазины нам предлагают множество различных миксеров: от самых простеньких до навороченных планетарных. По мне, если возможность есть — покупайте хороший и качественный, проверенных фирм . Но можно и обойтись простым миксером с двумя парами сменных насадок. Миксер нам нужен, прежде всего, для взбивания. Ни один бисквит для торта у вас не получится пышным без участия миксера. Я уж не говорю про меренгу, различные кремы и прочее. Хотя, у меня лично есть опыт взбивания бисквита венчиком вручную, даже муж помогал, ибо моих сил просто не хватало… Если вы хотите нарастить мышцы в области бицепса, то можно остановиться и на венчике 🙂 Но именно после такого опыта я стала ценить присутствие миксера в моем доме!

  5. Кухонный термометр. Этот гаджет есть далеко не у каждой хозяйки, а зря! Термометр — очень полезная штука, особенно если вы работаете со сладостями и десертами и часто готовите карамель, зеркальную глазурь или зефир, к примеру. В некоторых случаях без термометра просто не имеет смысла начинать готовить то или иное блюдо.

  6. Теперь о, пожалуй, главном предмете кухни — ноже. В идеале, ножей на кухне должно быть как минимум 3. Один нож — для разделки мяса, нож для хлеба и нож для чистки овощей и фруктов. Конечно, можно иметь более широкий набор ножей, но я привела пример самых часто используемых, без которых просто не обойтись. А еще считаю очень важным кухонным предметом — ножницы, специальные прочные кухонные ножницы. Ими очень удобно как работать с мясом, например, отделать кожу, гузку и различный ливер от курицы, и даже резать кости. Также ножницами можно измельчать зелень для салата.

  7. Из кухонной утвари, еще нужно обязательно отметить набор кастрюль и сковородок. Из последних у вас должно быть 3-4 разных сковороды. Кстати, в любимой всеми Икее продаются уже наборы из часто используемых предметов. Что же касается кастрюль, то здесь тоже необходимо иметь сотейник для нагревания молока, растопки масла, варки различных соусов и прочего, небольшую кастрюльку и пару больших кастрюль для супов, рагу, компотов, варенья и так далее. Еще неплохо бы обзавестить казаном с толстыми стенками, без него трудно будет приготовить хороший наваристый плов, или какие-то блюда восточной/азиатской кухни.

  8. Если говорить о выпечке и десертах, то вам просто не обойтись без различных форм для запекания. У меня лично этих самых форм масса: и силиконовые разной формы и размера, и антипригарные металлические, и формы для кексов. И со временем я выявила закономерность, что в большинстве случаев использую одну форму — это разъемное металлическое кольцо. Оно действительно очень удобно тем, что вы регулируете размер сами, а это позволяет сэкономить средства на покупке разных форм. Эта форма никогда не сломается, не перекосится, она просто вековая. Да, и стоимость ее абсолютно приемлемая — один раз купил и радуешься!

  9. Из мелких приборов советую обзавестись толкушкой для картофеля, которая всегда пригодится и ее довольно сложно чем-то заменить. Молотком для отбивания мяса, не кулаком же это делать 😉 Кистью для смазывания пирогов и выпечки. Это вообще незаменимый предмет на кухне, а купить вы ее всегда можете в строительном.

  10. И, последнее, о чем хочется сказать — это металлические щипцы. Относительно недавно я поняла, как же удобно их иметь под рукой. Ими можно на раз-два-три переворачивать горячее мясо, рыбу, овощи на сковороде или уличном гриле. Щипцами можно перемешивать салаты или брать горячую выпечку из духовки. Поверьте, вещь очень полезная.

На сегодня, пожалуй, все. Конечно же, это далеко не весь список нужностей на вашей кухне. Я лишь расставила акценты и привела примеры самого основного, помимо посуды, столовых приборов и других привычных нам вещей. Надеюсь, моя статья будет для вас полезной, а ваше пребывание на кухне станет еще более радужным и увлекательным! Жду вас снова и не забывайте следить за новыми интересными рецептами.

Просмотрев все кухонные ящики, стены и полки, мы составили список необходимых, на наш взгляд, кухонных принадлежностей. Не всегда есть возможность все сразу купить, поэтому нужно постепенно все приобретать. Ведь кухонные принадлежности хорошего качества стоят дорого. Но не нужно забывать, что дорогие, это не значит самые лучшие. Хорошо будет, если один и тот же предмет используется для различных целей. Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка, узнаем из этой публикации.

0 318829

Фотогалерея: Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка

Полезные кухонные принадлежности на кухне:

1. Венчик для взбивания. Вам очень пригодится венчик, если вы будете смешивать заправку для салата, взбивать тесто для блинов, яйца для омлета, готовить крем для пирожных и торта, и многое другое. Венчик должен иметь пластиковую или деревянную ручку, с достаточно гибкими прутиками, быть металлическим, чтобы при взбивании можно было со дна посуды собрать частицы.

2. Кулинарная лопатка. Она может быть выполнена из различных материалов, но нежнее и удобнее всего лопатка из силикона. Она легко моется и сохраняет тефлоновое покрытие и внешний вид посуды.

3. Силиконовая кисточка. Она незаменима при выпечке: для смазывания форм для выпекания, блинчиков, пирожков. Силиконовые ворсинки не разбрызгивают масло и экономно его расходуют, также не портят внешний вид блюда. Эта кисточка долговечна, прочна и эластична, как и любое изделие из силикона, и сможет выдержать температуру от -60º C до 280ºС. Такую кисточку нужно иметь на кухне.

4. Силиконовые перчатки. Они незаменимы на современной кухне и очень удобны. Ушли в прошлое тканевые прихватки. Перчатки не горят, не соскальзывают и удобно прилегают к рукам, а самое главное, они защищают руки от ожогов.

5. Лопатка. Металлическая лопатка необходима для рыбы или мяса. Чтобы удобнее было переворачивать кусочки еды, она должна быть заужена к краю.

6.
Ложки. Достаточно будет металлической шумовки для солений, вареников, пельменей и так далее, и еще нужно иметь одну большую деревянную ложку для варенья, соусов и супов.

7. Набор ножей. Можно много говорить про наборы ножей, но будем говорить кратко. Большое уважение заслуживают кованые ножи, они смогут прослужить вам много лет. Важно не их количество, а качество, поэтому не жалейте денег и купите 2 ножа хорошего качества, чем много ножей, но плохого качества. Нож должен быть удобен вашей руке.

8.
Кухонные щипцы. На кухне не обойтись без щипцов. Чтобы что-то достать, перевернуть и так далее. Для защиты дорогой сковороды удобнее, чтобы щипцы имели силиконовое покрытие.

9.
Половник. Наверное, на вашей кухне уже есть половник, но лучше, когда их будет два: большой - для супа, маленький - для соусов и подлив.

10. Нож для мяса и вилка. Этот набор служит для разделывания вареного мяса курицы, утки, свиной ножки и так далее, а не сырого мяса. Он идеально подойдет для того, чтобы подать мясо целиком, а ваш муж при гостях сможет красиво разделать мясо и продемонстрирует свое мастерство.

11. Шприц. Эта вещь незаменима в приготовлении каких-нибудь мясных блюд в духовке. Конечно, можно взять ложку, но шприц не идет ни в какое сравнение с ней. Вы больше не сможете обжечь руки и никогда не обольетесь жиром. Лучше всего отдать предпочтение пластиковому шприцу, так как он нагревается меньше, чем металлический.

12.
Фольга, мешки для запекания мяса, пергамент, пищевая пленка. В них можно приготовить мясные блюда без использования жира и масла, они защитят выпечку от пригорания. Постепенно подойдем к такой теме, как выпечка. Чтобы она получилась вкусной, нужно соблюдать точность измерения и пропорции. Иначе вместо сдобной шарлотки вы получите сухарь из теста.

Кухонные принадлежности для выпечки:

1. Мерная чашка для жидкостей. Удобна пластиковая или стеклянная чаша, которую можно мыть в посудомоечной машине, использовать в морозилке или в микроволновой печи.

2. Мерная чаша для сыпучих продуктов. Их может быть несколько. Одну использовать для сахара, другую для муки. Такие чаши делают из пластика и металла, и они имеют мерные деления.

3. Миски. Во время приготовления какого-либо блюда нужна посуда, чтобы смешивать разные ингредиенты. Каждая хозяйка должна иметь примерно 3 миски. Они должны быть высокими, чтобы взбиваемые продукты не смогли разлететься в стороны. Долговечность и стоимость этих мисок зависит от материала, из которого они изготовлены. Это может быть металл, керамика, пластик или стекло.

4. Посуда для запекания с глубоким дном. Эта посуда пригодится для приготовления овощей, лазаньи, запеканок и много другого. Если форма удобная, эстетично и красиво выглядит, тогда приготовленное блюдо можно, не нарушая внешнего вида, не перекладывать, а можно будет поставить на стол в этой же форме.

5. Противень. Он незаменим для выпечки пирогов, пиццы и печенья. Покупая противень, обратите внимание, чтобы он был не слишком легким, дно должно быть не слишком тонкое, цвет лучше пусть будет светлый, и тогда изделие равномерно пропечется и медленнее будет нагреваться. Наличие бортиков защитит духовой шкаф, если растечется жидкая начинка пирога, то она вся останется на противне.

6. Форма для выпечки. Существует разные формы на любой кошелек и на любой вкус. Все зависит от того, что вы предпочитаете: металл, силикон, или стекло, прямоугольники, круги или овалы.

7.
Маленькие формочки. Когда большие формы для тортов, пирогов уже приобретены, то можно обзавестись маленькими формочками для тарталеток, маффинов, кексов, мадленок и так далее. Все зависит от того, что в вашей семье любят ваши домочадцы.

Благодаря нашим советам, вы теперь знаете, какие каждая хозяйка должна иметь кухонные принадлежности. Кухня должна быть удобной в использовании, и тогда вы получите удовольствие от приготовления еды, сэкономите время, которое сможете посвятить своим близким и себе.

Организация кухни – дело не из легких. Поэтому тем, кто только начал проектировать и планировать кухню, на помощь придёт множество отличных идей. Безусловно, сложно найти один идеальный проект, который смог бы воплотить все мечты хозяйки, следовательно, стоит комбинировать, используя лишь понравившиеся детали. И даже после завершения ремонта могут появиться новые идеи, которые так и просятся, чтобы их реализовали. Не стоит расстраиваться! Никогда не поздно улучшить свой дизайн, например, добавив некоторые полезные и, безусловно, стильные элементы и аксессуары.

Корзины


Для того чтобы хранить оливковое масло, уксус и другие емкости можно использовать плетеную корзину. Удобно, красиво и стильно! В таком плетёном подносе все бутылки очень легко передвигать.


Плетеные аксессуары просто незаменимы на кухне! Если есть открытые полки, то их можно заполнить корзинами с необходимыми вещами. Очень удобно, и выглядит такая кухня аккуратно и чисто!

«Тайники» для овощей


Безусловно, картофель и лук – маленькие и компактные овощи, однако и для них нужно найти подходящее место. А это сделать не так уж и просто. Идея с выдвижными ящиками-корзинами интересна и функциональна. Таким образом, овощи всегда будут под рукой, но спрятаны от посторонних глаз.

Ящик для кухонных принадлежностей


Какая же кухня без кухонных принадлежностей! Обычно вся кухонная утварь просто лежит в большом ящике насыпью, а когда нужно найти какой-нибудь предмет, тратится уйма времени, сил и нервов. Из этой ситуации есть просто отличный выход. В выдвижном ящике нужно сделать несколько отсеков, в которых потом разместить все кухонные принадлежности.


Никому не хочется, зайдя в кухню, видеть контейнеры с мусором, а еще больше не хочется спотыкаться о них во время приготовления еды. Тогда почему бы не организовать нижний выдвижной ящик в тумбочке, в который можно поставить одно, два или даже три мусорных ведра. Таким образом, можно не только поддерживать кухню в идеальной чистоте, но и заботиться об окружающей среде, ведь это очень удобный способ сортировать мусор.


Идея идеальна для просторных кухонь. Огромная раковина – очень практична, особенно для большой семьи, ведь мыть посуду в ней гораздо легче и быстрее.

Мобильная кухня


Кухонная рабочая зона необычайно важна. Особенно, если она мобильная и ее можно передвигать из одного места в другое. Ценная идея для современных кухонь.


Фартук – это не просто декоративное украшение кухни и защита стен от последствий жарки и мойки. Есть много других оригинальных идей его использования. Например, встроить в него кофе-машину.

Телевизор


Если размеры фартука позволяют, тогда можно в него встроить ещё и плазменный телевизор. Теперь можно смотреть любимый сериал во время приготовления пищи, слушать кулинарные советы профессионалов, экономя и так драгоценное место на кухне.


Микроволновая печь – это один из тех громоздких приборов, которому очень сложно найти подходящее место на кухне. Но если встроить ее в одну из кухонных стен, тогда проблема решится сама собой.


Размещение кухонных принадлежностей на фартуке – очень практичная идея. Таким образом, все необходимые вещи всегда буду под рукой.


Все любители приправ сталкиваются с проблемой хранения многочисленных баночек. Отличной идеей будет использование магнитов. На стену крепится железная планка, к которой с помощью магнитов можно прикрепить баночки и пакетики со специями.


Бумажные полотенца можно увидеть в любой кухне, они очень практичны. Для удобного их хранения и использования можно установить специальный держатель для рулона.


Вертикальные выдвижные ящики – это не только стильно и оригинально, но еще и очень удобно и практично. Они идеально подойдут для хранения специй или других небольших емкостей.


Большинство людей хранят посуду на полках или в кухонных шкафах, вот только чтобы достать самое нижнее блюдо у задней стенки, придётся помучаться. Но есть одна потрясающая идея. Например, хранить посуду в выдвижных ящиках со специальными перегородками для того, чтобы тарелки не прикасались друг к другу и, таким образом, не повредились.


Обычно углы в кухне – это мертвая зона, поскольку использовать их не очень удобно. Угловые выдвижные ящики позволят использовать все пространство без исключения. А это еще дополнительное место для хранения вещей.


Многих людей огорчает отсутствие выдвижных ящиков под раковиной, бесцельно пропадает столько места. Однако в самом низу можно обустроить выдвижной ящик, в котором хранить чистящие и моющие средства.


Кажется, что это обычный выдвижной ящик, но это совсем не так. Это двойной ящик, который идеально подойдет для хранения столовых приборов.

Хранение ножей


Оригинальный и необычный способ хранения ножей – прямо на рабочей поверхности. Это безопасно и просто, но стоит убедиться, что внизу ничего нет, ведь можно повредить вещи, которые там хранятся, и пораниться самому, когда их нужно будет достать.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли



Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки




Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи




Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски




На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда




Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне




- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности




Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!