Подготовка грушы к зиме, особенности ухода за плодовыми деревьями перед заморозками. Уход за грушей – от посадки до борьбы с вредителями

Иметь у себя в саду дерево с вкусными и сочными грушами мечтает каждый садовод. Этот фрукт обладает неповторимым вкусом, с которым каждый человек знаком с детства. Грушу можно использовать как в свежем виде, так и готовить из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить ароматный компот из сухофруктов. Хорошее и плодоносящее дерево груши обязательно вам пригодится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно давать самым маленьким карапузам. И его польза и ценность увеличивается вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно. Конечно, этот фрукт всегда можно купить в магазине. Но только груша из собственного сада максимально безопасна и не вредна. Если вы сомневаетесь посадить ли у себя в саду грушу или нет, или возможно вас пугают какие-то трудности в выращивании этого дерева, то обязательно ознакомьтесь сданной статьёй. Вы узнаете о наиболее популярных и вкусных сортах груши, а также все хитрости её посадки и выращивания. Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада.

Груша принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Розовых. Её начали выращивать ещё в Древней Греции и Риме. В настоящее время существует более 60 видов груши, в том числе, и способных расти и плодоносить в странах с умеренно прохладным климатом. Благодаря достижениям селекционеров успешно выращиваются более тысячи сортов. Большую часть занимают деревья и кустарники со сладкими и десертными плодами. Груши отличаются не только по вкусу, но и по форме и окрасу.




Полезные свойства и качества груш

Груша не только вкусна, но и невероятно полезна. Она имеет низкую энергетическую ценность, из-за чего так любима людьми, придерживающихся диетического и правильного питания. В груше содержаться такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, РР, К, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества и др.

Такой богатый состав груши оказывает на организм человека просто превосходное влияние. Кому же особенно стоит принимать груши в пищу? Этот фрукт будет полезен следующим категориям людей:

  1. людям, находящимся в депрессии. Эфирные масла, которые содержатся в груше, восполняют защитные силы организма, повышают иммунитет и благотворно влияют на настроение человека;
  2. людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Обратите внимание, что таким людям можно употреблять в пищу только кисло-сладкие груши, т.к. в них фруктозы намного больше, чем глюкозы;
  3. людям, имеющим проблемы пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты, которые входят в состав груш благотворно сказываются и на работе почек и печени;
  4. людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Груша содержит в себе калий — очень важный элемент для стабильной работы сердца;
  5. людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. В груше содержится кобальт, который важен для щитовидной железы.

Груши активно используются и в народной медицине. Например, отвар из груш обладает мочегонным действием. Есть сведения, что груша помогает при кашле, сбивании температуры, помогает уменьшить потоотделение, лечит простату у мужчин, семена груши помогают бороться с глистами. Груши можно сушить, замораживать, готовить из них блюда, но наибольшее количество полезных веществ вы получите только из свежих и необработанных плодов. Следует избегать чрезмерного употребления груш людям, у которых есть язва желудка.

Самые популярные и любимые садоводами сорта груши

Многообразие летних сортов груши

Летние сорта груш начинают спеть в конце июля. Главной особенностью этих сортов является очень маленький срок хранения. Вам нужно очень быстро собрать урожай, иначе груши просто сгниют на ветках. Такие сорта обычно сразу употребляют в пищу в свежем виде или используют в кулинарии. Как правило, летние груши имеют очень сочную и рыхлую мякоть и необыкновенный аромат. Среди самых популярных летних сортов можно выделить следующие:

  • Лимонка;
  • Лада;
  • Скороспелка;
  • Рогнеда;
  • Белолистка;
  • Липотика;
  • Июльская ранняя;
  • Трапезница;
  • Ранняя летняя;
  • Памятная и др.

Многообразие осенних сортов груши

Среднеспелые груши созревают осенью — с сентября по октябрь. К сожалению, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же как и летние сорта, их нужно собирать оперативно. Хранятся в лучшем случае 1,5 мес. Такие сорта активно используют для консервации, приготовления компотов, джемов, ну и конечно, для использования в пищу в свежем виде. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Дюймовочка;
  • Нарядная Ефимова;
  • Отрадненская;
  • Дюшес;
  • Адмирал Жерве и др.

Многообразие зимних сортов груши

Зимние сорта груш начинают спеть в середине октября, после чего обязательно должны ещё повисеть на ветке для достижения полной спелости. Однако, не допускайте их осыпания на землю. Самые удачные сорта зимних груш могут храниться вплоть до весны, не теряя своих вкусовых качеств и эстетического внешнего вида. Обычно садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

  • Белорусская поздняя;
  • Россошанская поздняя;
  • зимняя Кубаревидная;
  • Деканка зимняя;
  • Кюре;
  • Этюд Киевский;
  • Киргизская зимняя и др.

Выращиваем грушу у себя в саду

Чтобы наслаждаться сочными плодами груши с собственного сада, внимательно изучите технологию её посадки. В этом процессе важно абсолютно всё: и время, и место, и качество саженца.

Этап 1. Выбираем время для посадки

Грушу можно садить и весной и осенью. Некоторые садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке, считая её более удачной. Тёплая, но не жаркая, осенняя погода будет способствовать появления дополнительных корней до наступления зимы и, таким образом, груша лучше подготовится к периоду вегетации весной. Осеннюю посадку обычно производят в конце сентября, когда замедляется сокодвижение в растениях. Для весенней посадки подойдёт конец апреля — начало мая, когда сокодвижение ещё не началось. Если вы выбрали весну для посадки груши, то почву лучше подготовить ещё осенью.

Этап 2. Какую почву любит груша

Лучшим местом для груши будет достаточно солнечный, но не жаркий участок. Выберите западную или юго-западную, южную сторону сада. Груша любит чернозёмные почвы или серые с суглинистой подпочвой. Песчаные или тяжёлые глинисты почвы не подойдут. Выбирая место для посадки груши, учитывайте, что её мощные корни могут уходить в землю на 6-8 метров. Так что участки с высоко проходящими грунтовыми водами не подойдут. Возвышенность или холм — отличное место для груши.

Этап 3. Выбираем саженцы

Саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Так, вы будете точно уверены в его качестве. Покупая саженец на рынке или беря его у соседей, обращайте внимание на то, что саженец не должен быть:

  • с подгнившими корнями;
  • с пересушенными корнями;
  • ствол дерева должен быть эластичным и без видимых изъянов.

Если вам всё-таки кажется, что корни саженца суховаты, то погрузите их в воду на 12 часов для восстановления упругости и эластичности.

Этап 4. Посадка

Если почва на вашем участке близка к идеальной для груши почве, то яму для посадки выкапывать нужно не намного большей, чем корневая система саженца. Если же почву нужно сделать более плодородной, то яму готовят глубиной в 1 метр, 70*70 см. Кстати, лучше яму подготовить за 3-4 недели до посадки. Для приготовления земляной смеси для наполнения ямы вам пригодится:

  1. компост, торф или навоз — 30 кг.;
  2. суперфосфат — 1 кг;
  3. известь — 1,5 кг;
  4. хлористый калий — 100 гр.

Половиной полученной смеси заполняют яму, в центр которой ставят колышек. Он должен будет возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м.

Корни саженца полезно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку. С северной стороны от колышка устанавливаем саженец и начинаем присыпать его землёй, периодически потряхивая для заполнения грунтом всех пустот между корнями.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды. После того, как вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг саженца опилками или торфом слоем в 5-10 см. Саженец нужно также привязать к опоре.

Вокруг саженца лучше сделать круг из земляного валика. Эта хитрость очень удобна при поливе: вода не будет растекаться, а полностью уйдёт к корням. Техника весенней и осенней посадок груши ничем не отличается. Единственное отличие в том, что при весенней посадке яму готовят с осени.

Ухаживаем за грушей в саду

Груша, как и любое дерево в саду требует ухода. Без должного ухода, своевременных действий по по профилактике от заболеваний и вредителей вы можете получить очень скудный урожай или не получить его вовсе. В каждом сезоне есть свои нюансы ухода, о которых мы и расскажем подробнее.

Как ухаживать за грушей весной

Весна — это время активного пробуждения растений и деревьев после зимнего периода. Вашими основными задачами в уходе за грушей весной будут:

  • снятие утепления, оторым было укрыто дерево зимой;
  • рыхление почвы вокруг дерева;
  • проведение профилактики от заболеваний и вредителей, которые могли зимовать в трещинках коры, земле и т.д.;
  • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
  • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

Как ухаживать за грушей летом

Основными моментами ухода за грушей летом будут:

  • своевременный полив. В жаркую погоду дерево поливают вечером. Так как корневая система груши достаточно развитая, то вам потребуется до 3 вёдер воды на одно дерево;
  • прореживание кроны. Если не обрезать ветки, то крона «загустеет» и не все плоды будут получать достаточно солнечного света;
  • сбор урожая летних сортов груши.

Как ухаживать за грушей осенью

Осенний уход за грушей во многом схож с весенним и повторяет те же самые манипуляции. К новым моментам ухода добавится подготовка дерева к холодам. Итак, уход за грушей осенью будет включать в себя:

  • санитарная обрезка груши;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • побелка ствола дерева и основных веток для защиты от вредителей и от яркого весеннего солнца;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование.

Готовим грушу к зиме

Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт еловый лапник, которым обвязывается саженец, и сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия. Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев. К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

Подкормка груши

Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких небывалым урожаем груши, то без подкормок не обойтись. Какой бы плодородной не была почва, постоянно растущие корни и само дерево нуждаются в дополнительных подкормках. У опытных садоводов обычно формируется своя собственная схема внесения удобрений. Например, вот одна из подобных:

  • 1-ая подкормка проводится весной, до набухания почек, т.е. до начала периода сокодвижения. Дерево опрыскивают мочевиной. Если вы забыли и не успели провести такую обработку то азотное удобрение вносится в почву. Это может быть мочевина (80-120 гр на 5 л воды для одного дерева), раствор селитры (30 гр на 1 кв.м. в соотношении 1:50).
  • 2-ая подкормка проводится в мае. Эта подкормка проводится для улучшения вегетационных процессов и качества будущих плодов. Органическое зелёное удобрений — это наилучший вариант для такой подкормки. Оно вносится на глубину 8-10 см в приствольный круг. Если такого удобрения нет, то подойдёт раствор Нитроаммофоски (1:200 на 3 ведра воды).
  • 3-я подкормка в конце июня. Подкормка будет внекорневая азотным удобрением. Жаркая погода препятствует хорошему снабжению всего дерева полезными микроэлементами.
  • 4-ая подкормка в июле. Проводится опять внекорневая подкормка азотным удобрением.
  • 5-ая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей подкормки. В этот раз вносится уже фосфорно-калийное удобрение.
  • 6-ая подкормка проводится в начале-середине сентября. Вносится последний раз азотное удобрение способом опрыскивания, как это делалось весной.
  • 7-ая подкормка проводится в поздние осенние месяцы. Груше в это время необходимы только минеральные жидкие удобрения (например, 1 ст.л хлористого калия с 2 ст.л суперфосфата, разведённые в 10 л воды).

Говоря о подкормке груши, следует сказать, что молодым деревьям требуются только азотные удобрения. А если вы, к тому же, готовили удобрённую посадочную яму, то первые 2 года грушам вообще не нужна подкормка.

Обрезка и формирование кроны груши

В какое время лучше начинать обрезать грушу

Груша требует обрезки как минимум 2 раза за год: весной и осенью. Может понадобится и обрезка летом, чтобы не допускать загущения кроны дерева. Весной обрезают грушу до начала процессов сокодвижения при температуре не ниже 8 градусов. Осенняя обрезка груши начинается с конца августа и до половины сентября.

Правильная техника обрезки груши

Самая удачная и правильная форма кроны груши — пирамидальная форма. Именно к ней и нужно стремится, проводя обрезку дерева. Как вы поняли, обрезка носит как санитарный характер, так и эстетический, для формирования кроны. На основной ветке должно быть по несколько плодоносящих веток. Вертикальные побеги стоит удалять. Места срезов обрабатывают средством Раннет. Осенью побеги укорачивают, оставляя по несколько почек, из которых весной вырастут молодые побеги. Заниматься обрезкой взрослых деревьев намного тяжелее, т.к. приходится удалять довольно большие и тяжёлые ветви для оздоровления и омоложения всего дерева.

Собираем урожай груши

Урожай груш собирают таким же образом, как и яблоки. Ранние сорта не должны долго висеть на ветке после созревания, а должны оперативно убираться. Плод аккуратно снимают с ветки, стараясь не повредить тонкую кожицу и сочную мякоть груши. Зимние сорта груши имеют специфику своего сбора. Урожай зимних груш начинают собирать, как только они достигли первоначальной зрелости. Затем их убирают в ящики для хранения, где они будут дозревать. Такие ящики с грушами должны хранится при температуре от -1 до 2 градусов. Некоторые сорта могут хранится более 8 месяцев.

Защищаем грушу от болезней и вредителей

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска. Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • подкожная вирусная пятнистость и др.

Вредителей груши также огромное количество. Стоит отметить, что внимательно относясь к «здоровью» своего сада в целом, вы значительно упростите себе жизнь в плане борьбы с вредителями. Современные средства, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте, защищают плодовые деревья практически от любых насекомых. Также существует масса народных способов, призванных защитить дерево или избавить его от вредителей, которые не менее эффективны. Среди наиболее распространённых вредителей груши можно назвать:

  • листовёртка;
  • грушевая медяница;
  • галловый клещ;
  • красный яблонный клещ;
  • плодожорка;
  • тля кровяная и многие другие.

Надеемся, что советы по выращиванию груши в данной статье обязательно помогут вам собрать свой первый или уже не первый, но такой большой, урожай сочных и вкусных груш. Немного старания и усердия и вас всё получится! Успехов!

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.

Во многом мероприятия по уходу за грушами сходны с агроприемами выращивания яблонь. Однако есть в агротехнике возделывания этих плодовых деревьев и некоторые отличия. Чтобы ухаживать за грушами правильно, так, как того требуют особенности данной культуры, необходимо учитывать, что в жаркие и сухие сезоны цветение этих деревьев очень скоротечно, и нужно не упустить момент для своевременной обработки от вредителей.

У груши имеются свои специфические особенности строения. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Корневая система у грушевого дерева стержневая, глубоко проникающая в почву. Основная же масса корней располагается в почве на глубине 20-80 см, причем в горизонтальном направлении корни занимают пространство, в 1,5-2 раза превышающее диаметр кроны.

О том, как ухаживать за грушами в саду, вы узнаете на этой странице.

Особенности выращивания груш: требования к почве

Лучше всего для груши подходят рыхлые, плодородные, богатые гумусом, слабо-кислые или нейтральные почвы. Недопустимы торфяные, торфяноболотные, с большим содержанием карбонатов. Также одним из основных требований к почве при выращивании груш является отсутствие высокого уровня грунтовых вод. Плохо переносит очень легкие (песчаные, щебенчатые и галечниковые). Деревья груши, посаженные на склонах, дольше живут и лучше плодоносят.

В год посадки деревьев удобрение в почву не вносят. На 2-3-й год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 12-18 г карбамида (мочевины) или 17-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На 4-5-й и последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение по 6 г/м2 действующего вещества (азот, фосфор, калий). Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Садоводы обычно используют купленные саженцы. Размножение можно ускорить, используя метод прививки. Лучшим подвоем является поросль дикой лесной груши (дульки), которую укореняют предварительно отдельно.

Многие садоводы прививают грушу на обыкновенную рябину, иргу, .

При физиологической несовместимости привоя с подвоем (обычно это происходит при прививке груши на яблоню), а также в случае перетяжки ствола или ветви проволокой или веревкой, листья в середине лета меняют окраску из зеленых становятся красноватыми), а затем опадают. Отдельные ветви или целиком дерево погибают.

С лесной рябиной достаточной совместимостью обладают сорта груши селекции ТСХА: Кафедральная, Лада, Москвичка, Отрадненская, Память Жигалова, Потаповская, Чижовская и многие другие.

Наиболее надежные результаты в Нечерноземье дает весенняя посадка. Одной из особенностей выращивания груш является то, что саженцы болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски, В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на второй год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть.

Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья

При уходе за грушами после посадки учитывайте, что распускание почек в условиях Нечерноземья начинается при устойчивых среднесуточных температурах выше 6°С в конце апреля – начале мая. Плодовые почки распускаются на несколько дней раньше вегетативных. При этой же температуре начинается рост корней, достигая максимума при температуре 10-20 °С.

Весной листья начинают свое развитие неодновременно, и ко времени опадения возраст их бывает неодинаковый. Это является одной из причин недружного опадения листьев во время осеннего листопада – последней фенологической стадии развития плодовых растений.

Цвести груша начинает на 2-5 дней раньше яблони. В условиях Нечерноземья это наблюдается во второй половине мая - начале июня, примерно через 15-30 дней после распускания почек, когда температура воздуха повышается до 15-18 ͦС. В жаркое сухое время цветение груши длится 3-5 дней, тогда как в холодное и сырое – более двух недель. Если раскрытые цветки попадают под поздневесенние заморозки, то на плодах впоследствии образуются ржавые пятна и кольца.

При уходе за молодыми грушами не забывайте, что одновременно с цветением начинается интенсивный рост побегов. Он продолжается примерно два месяца. Заканчивается рост побегов, как и у всех плодовых растений, формированием верхушечной почки.

Замечено, что на рост груши положительно влияли насаждения невежинской рябины.

Как ухаживать за молодой грушей: правильная обрезка

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Чтобы ухаживать за грушами так, как предполагает правильная агротехника, в период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму. На протяжении весны и лета вырезают и укорачивают до здоровой части все ветви, поврежденные зимой, на которых листья не образуются.

При выращивании и уходе за грушами обрезка плодоносящих деревьев является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

Деревья большинства сортов груши обладают хорошей пробудимостью почек и слабой ветвистостью. Как ухаживать за такими молодыми грушами? До плодоношения их обрезают так же, как и яблони с кольчаточным типом плодоношения (Грушовку московскую, Июльское Черненко, Спартак и др.). У деревьев с пирамидальной кроной при полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей.

Подкормки нужно давать, учитывая развитие дерева. Например, если груша стала рано плодоносить, ее надо удобрять, чтобы хватило питания и на урожай, и на дальнейший рост. А если дерево образует лишь гигантские побеги - зачем же его перекармливать?

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы и исходя из полученных рекомендаций подкармливать деревья.

На средних по плодородию почвах ежегодно под грушу вносят на 1 м2: 2-4 кг органических удобрений; 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины; 40-60 г суперфосфата; 20-30 г сернокислого калия или 2-3 стакана золы. На бедных почвах дозу увеличивают примерно на 1/4.

Азотные удобрения стимулируют рост, поэтому 2/3 дозы рекомендуется вносить весной, а оставшуюся треть - в начале лета. Причем при сильном цветении вторую подкормку аммиачной селитрой дают после июньского опадания завязей, а если же урожай ожидается небольшой - перед опаданием завязей. В этом случае можно добавить и половинную дозу калия. Почвенные подкормки следует делать только по увлажненной земле, так как в сухой они или бесполезны (не впитываются), или могут быть опасны резким ожогом корней и стрессом растений.

Уровень плодородия почвы можно определить по растительности. Если на участке или рядом с ним есть заросли тучно растущей крапивы, лебеды, лопухов - почва не самая бедная и в удобрении нуждается в умеренной степени.

Полив для груши

Несмотря на то, что взрослые деревья груши лучше других плодовых культур переносят почвенную засуху, поливы для них тоже желательны. Причем лучше поддерживать постоянное и равномерное увлажнение, так как резкие перепады от засухи к насыщению почвы водой вызывают у некоторых сортов растрескивание плодов. Норма полива - от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Не забывайте, что кормить-поить взрослые деревья надо не возле ствола (распространенная ошибка), а под кроной (ближе к периферии) и за ее пределами, где находится основная масса всасывающих корешков.

Чтобы земля не пересыхала, оставалась рыхлой и без сорняков, не держите ее поверхность оголенной, мульчируйте любым подручным материалом (растительные остатки, перегнившие опилки, даже бумага). Если это кажется неэстетичным, можно, например, укрывать междурядья пленкой с прорезями для попадания влаги, а на нее насыпать мелкий гравий.

Выравнивание деревьев

Иногда дерево груши вдруг начинает заваливаться набок. Чтобы восстановить вертикальное положение дерева, сначала аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг него. Затем с противоположной от наклона стороны глубоко вбейте прочный кол. Чтобы при подтягивании дерева не порвались корни, их надо подкопать и снизу засыпать столько земли, сколько нужно для выравнивания. Придав дереву вертикальное положение, закрепите его, привязав в двух-трех местах к колу восьмеркой.

Такая процедура почти равноценна посадке, поэтому необходимы соответствующие поливы, заполнение пустот между корнями и поверхностное мульчирование.

Делать все это надо рано весной.

Удаление поросли на груше

Нередко в нижней части дерева груши (обычно на штамбе) появляются молодые побеги. Если они отрастают ниже места прививки - это дикая поросль. Она становится прибежищем вредителей, возбудителей болезней, конкурентом в получении воды и питания. Поэтому ее необходимо удалять.

Как только побеги поросли начнут отрастать, их следует выламывать у самого основания. Если этих дикарей вовремя не удалить, они постепенно внедрятся в сортовую крону или полностью заменят ее. А когда на таком дереве созреет урожай, возникнет недоумение: почему плоды груши стали совсем другими, неужели сорт переродился?

Груша - плодовая культура, занимающая в садах насаждениях Российской Федерации второе место после яблони. По территории страны она распространена очень неравномерно, в основном в южных областях. Но при правильном подборе сортов и размещении их на благоприятных участках, а также при проведении своевременного и качественного ухода, груша и в более северных районах России дает ежегодные урожаи плодов.
Груша лучше удается на почвах достаточно рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. По механическому составу лучшие почвы легко- и среднесуглинистые, но пригодны и тяжелосуглинистые. Менее пригодны почвы супесчаные и особенно песчаные. Лучшее местообитание для груши - возвышенные участки и верхние части склонов с хорошим воздушным дренажем.

Размножение груши
Грушу размножают семенами и вегетативным способом (почками, частями побегов и корневой порослью). Семенами ее размножают для выращивания подвоев и выведения новых сортов. Для культурных сортов применяют прививку (окулировку) почек (глазков) и побегов на растения, полученные из семян, и частями побега (черенками) в крону деревьев груши и других совместимых с грушей пород. В центральных и северо-западных районах нечерноземной полосы в качестве подвоев рекомендуется использовать сеянцы дикой лесной, местных полукультурных форм и наиболее зимостойких культурных сортов груши.

Посадка груши
Подготовку участка под посадку начинают осенью. По всей площади равномерно распределяют минеральные и органические удобрения, а если почва кислая, то и известь, и перекапывают. В приусадебных садах, где в междурядьях будут размещены другие культуры, сразу давать глубокую перекопку не следует.
Состав и количество удобрений определяют исходя из особенностей почвы. На подзолистых средне- и тяжело­суглинистых почвах на 1 м2 вносят 30-60 г суперфосфата (простого), 10-15 г хлористого калия, 4-6 кг органических удобрений, от 300 до 800 г извести (в зависимости от степени кислотности и механического состава почв).
Для равномерного перемешивания извести с почвой под осеннюю вспашку вносят 2/3 дозы извести, а остальную часть - весной в поверхностный слой почвы.
Схема размещения груши (площадь питания) в приусадебных садах 6x3; 6x2; 5x3; 5x2; 4x2 м. Наметив место посадки, приступают к копке посадочных ям.
Назначение посадочных ям - местное глубокое окультуривание почвы. Ширина посадочной ямы-1 м, глубина- 0,6 м. Засыпают ямы той же осенью. Для этого используют верхнюю плодородную почву, смешав ее с органическими и минеральными удобрениями. Для дерново-подзолистых почв на одну посадочную яму требуется 3-8 ведер компоста или 5-10 ведер торфа, 800-1000 г суперфосфата, 100-150 - хлористого калия и 600-1000 г молотого известняка или доломита.
На песчаных и супесчаных почвах на дно посадочной ямы добавляют глинистую почву, смешанную с перегноем, слоем не менее 10 см. При этом ширину ямы увеличивают до 1,5 м. На переувлажненных почвах грушу высаживают на насыпные холмики высотой 0,35-0,40 м и первоначальной шириной не менее 2,5 м. По мере роста саженца ширину холмиков увеличивают до 4-5 м.
Лучшее время для посадки груши в центральных областях России - весна. Саженцы до весны сохраняют в прикопке. Растения с сильно поврежденными корнями или штамбами отбраковывают. При посадке, присыпая корни рыхлой плодородной землей, саженец слегка встряхивают. Затем землю уплотняют ногой. Вокруг деревца делают лунку и выливают 2-3 ведра воды. Поверхность лунки мульчируют торфом или перегноем.
Если посадочные ямы заправлены почвой осенью, корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной - то на 3-5 см выше.

Уход за молодым садом
В первые годы после посадки необходимо обеспечить хороший рост и сформировать прочную крону дерева. В этот период особое внимание надо обратить на азотное питание. Весной следующего за посадкой года приствольный круг рыхлят и одновременно вносят аммиачную селитру и мульчируют торфом и перегноем. Азотные удобрения вносят или за один прием, или 2/3 весной, а остальную часть в виде подкормки летом. Глубина перекопки вблизи штамба - 5-8 см, на удалении-12-15 см. Если помимо минеральных удобрений вносят органические, то дозы первых убавляют на 1/3.

Груша предъявляет повышенное требование к калию, поэтому на почвах, бедных этим элементом, дозу калийного удобрения увеличивают процентов на 20. На четвертый-пятый год после посадки удобрения рекомендуется вносить в траншеи или скважины, размещаемые по периферии кроны или на небольшом удалении. При таком внесении количество удобрений рассчитывают по объему траншей. Так, если объем траншей равен объему посадочной ямы, то и количество вносимых удобрений равно количеству удобрений, вносимых в посадочную яму. При внесении в траншеи фосфорные удобрения дают из расчета на 4 года, а калийные - на 2 года.
В засушливую погоду грушу поливают 2-3 раза за лето по 3-4 ведра воды одновременно.


Первую обрезку молодых деревьев делают обычно весной сразу после посадки.
Центральный проводник и выбранные скелетные ветви подрезают не более чем на 1/4 длины, все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) не удаляют, а только укорачивают.
Начиная с третьего или четвертого года после посадки, ежегодно умеренно укорачивают годичные приросты, а если необходимо, проводят обрезку на боковую ветвь, отклоняя ее рост в нужном направлении, удаляют жировые и растущие внутрь кроны ветви.
С 18-20 лет начинают прореживать крону, вырезая неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья. Затем укорачивают оставленные ветви на 2-3-летнюю древесину, на боковое разветвление (снижение кроны). Такую обрезку проводят раз в 4-5 лет.

Уход за плодоносящими деревьями
К периоду полного плодоношения кроны деревьев груши занимают почти все междурядье. В это время почву в приствольных кругах и в междурядьях содержат под черным паром. Осенью проводят перекопку приствольных кругов на глубину 10-12 см, затем перекопку междурядий - на глубину 15 см. На тяжелых почвах навоз или компост вносят 1 раз в 3 года, на супесчаных - 1 раз в 2 года. Способ внесения удобрений в этот период или сплошной по всему междурядью, или в траншеи. При сплошном внесении на 1 м2 вносят 5 г суперфосфата, 7-8 г хлористого калия, 2-3 кг навоза или компоста.
Рано весной под рыхление вносят 2/3 или 1/2 годовой нормы азотных удобрений, остальную часть в виде подкормок после цветения и после июньского осыпания завязи.

Болезни и вредители груши и меры борьбы с ними

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы

Парша

Поражает побеги, листья, плоды. На листьях образуются пятна темно- оливкового цвета, на плодах - темно-серые, иногда черные. В месте поражения ткань плода пробковеет и растрескивается. Возбудитель болезни перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах

Рано весной обработка 1,5-3%-ным раствором нитрафена, или 1%-ным раствором ДНОК, или 7%-ным раствором мочевины. По «зеленому конусу» - 3%-ной бордосской жидкостью. В период обособления бутонов-1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. После цветения - заменителями бордосской жидкости, не содержащими медь. Осенью - 5%-ным раствором мочевины

Плодовая гниль

На плодах появляются буроватые пятна, которые быстро разрастаются и на них появляются светло-серые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Плоды опадают или, оставаясь на дереве, чернеют, мумифицируются

Уборка и уничтожение загнивших плодов. Обработка бордосской жидкостью, хлорокисью меди

Пятнистость листьев

Поражает листья. В июне на листьях образуются мелкие округлые или угловатые пятна буро го цвета с черными точечками (пикниды) на поверхности. Сильно пораженные листья опадают

Обработка заменителями бордосской жидкости, не содержащими медь

Грушевый галловый клещ

Повреждает листья. На верхней стороне листьев образуются мелкие вздутия - галлы

2- или 3-кратная обра-1 ботка 1%-ной суспензией коллоидной серы

Кольчатый шелкопряд

Повреждает листья, нередко объедает все листья на дереве

В осенне-зимний или ранневесенний период срезать и сжигать веточки с кладками яиц. До распускания почек обработка эмульсиями минеральных масел. Хлорофос в смеси с рогором