Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза. Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название . В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер - растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй - стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей. Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу - побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных.

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих странах мира как овощ.

Впервые это растение было найдено в Южной Европе и на юго-западе Азии. Теперь он распространился практически на всю Европу, также его можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и выращивать в период с XVI по XVII век. До этого оно использовалось в народной медицине. считалось, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща имеет белый цвет, на вкус она сочная и приятная. Нередко овощ зовут зимней спаржей, поскольку скорцонера идентична по вкусу, а также более доступна в это время года для потребителей.

Калорийность скорцонеры очень мала: всего лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят различные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от общего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Кроме этих веществ у скорцонеры есть и полезные свойства. Так, это растение содержит 1/10 инулина и других веществ, которые являются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, стимулирует работу почек, заставляя их работать активнее.

В народной медицине овощ используется для лечения различных серьезных заболеваний. Это лечение эффективно только при условии того, комплексного подхода. Он эффективен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как естественное обезболивающее.

Скорцонеру применяют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, а также при авитаминозе. Важно и то, что частое употребление тормозит развитие ревматизма и подагры. Продукт прекрасно усваивается, а за счет крайне низкой калорийности он идеально подходит для диетического питания.

Применение скорцонеры

Этот продукт используется в кулинарных целях, а также в народной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из ингредиентов салата, супа и различных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, поскольку по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Поэтому предварительно ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять необходимое количество овоща, положить его в соленую воду, вымочить, а затем натереть на терке. Лучше использовать мелкую терку.

Не стоит бояться сочетать этот корнеплод с другими - часто это получается довольно гармоничная композиция. Если скорцонера добавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, ибо она сочетается с любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Эта процедура идентична приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть немного соленой. После этого его можно добавить в суп. Скорцонеру можно потушить или поджарить или сделать из нее соус.

Любителям делать домашние консервы обязательно понравится этот овощ, поскольку даже консервированным он совершенно не теряет полезных и питательных свойств. Его же можно заморозить.

Съедобны и листья этого растения. Их можно добавить в салаты или для консервирования огурцов - это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера абсолютно безвредна для человека, поэтому ее может смело употреблять каждый желающий. Однако есть небольшой шанс индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод с осторожностью, в небольших количествах.

Скорцонер

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер - вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный - хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля - августа.

При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Что такое скорцонера?

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец) - двухлетняя культура, известная со времен Александра Македонского - раньше ее разводили для лечения змеиных укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

В первый год скорцонера образует розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Наружная окраска - темно-бурая, мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая-июне. Цветки желтые.

За что ценится скорцонера?

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Автор Сергей
Скорцонера

Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры - черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

­тот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить - это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение - сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». ­то растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо-неры обусловливаются наличием боль-шого количества инулина, который поле-зен больным сахарным диабетом и рев-матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе-нию камней в почках и желч-ном пузыре. А наличие аспа-рагина оказывает положи-тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея-тельность почек. Есть пред-положение, что по биологи-ческой аістивности скорцоне-ра в 2 раза превосходит жень-шень. Поэтому этот корнеп-лод можно применять для ле-чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под-желудочной железы, при онко-логических заболеваниях. Ак-тивные вещества скорцонеры хорошо выво-дят радионуклиды, эффективны при лече-нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если надумаете лечиться этим удиви-тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур-са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен-дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб-людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи-ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму-нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива-ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб-ными, так как при тепловой обработке рас-тение не теряет своих лечебных свойств.

Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Скорцонера - это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование - испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно - с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

Состав и калорийность скорцонеры


Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г - 17 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 1 г.
Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор - 84 мг;
  • Калий - 140 мг;
  • Натрий - 148 мг;
  • Магний - 81 мг;
  • Кальций - 153 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 42 мкг,
  • Цинк - 28 мкг;
  • Марганец - 250 мкг,
  • Никель - 0,7 мкг;
  • Железо - 420 мкг.
В составе скорцонеры присутствуют полисахариды - инулин, пектин и клетчатка.

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот - аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий - внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез - слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций - участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец - отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей - костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина - аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо - участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.
Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

Полезные свойства скорцонеры


Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов - этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

  • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
  • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
  • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
  • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
  • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
  • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
  • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.
Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры


Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения - диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного - 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений - отека Квинке или анафилактического шока - после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры


Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд - ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

  1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент - листья сельдерея - рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка - оливковое масло и сок лимона.
  2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета - 60 г, очищенные корни скорцонеры - 200 г, салатные листья - 10 штук, луковица - 1 штука, по половине пучка зелени - укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют - корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают - солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
  3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости - многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
  4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
  5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов - смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
  6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
  7. Острая закуска . Скорцонера - 1 кг, чеснок - 1 средняя головка, растительное масло - 5 столовых ложек, приправы по вкусу - молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.


В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV - Король-Солнце - без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини - придворный садовник - называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» - он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии - из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину - более полуметра. Есть требования к выбору почвы - глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых - в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень - это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают - емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру - смотрите на видео:


Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи - улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.