Вегетационный период арбуза. Выращивание арбузов. Хранение в холодильнике

Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

Требование арбузов к условиям выращивания

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Уход за арбузами

Посев

Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

Посев арбузов семенами . Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5-10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3-4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1-2 растения.

Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду . Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов . После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке . Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

Окучивание

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят , разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

Второе окучивание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

Полив

При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне - июле — через 6-7 дней, в августе — через 10 дней.

Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения - завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м 2 . Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4-5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

Прищипка

Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8-1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

Защита от ветра

Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

Еще один секрет . Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса , ложная мучнистая роса , антракноз .

Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

Источник изображений flickr.com: Forest and Kim Starr (2), Muhammad Gharib, Maria Ignez Calhau, Svidro, Sourbugs, Jim, the Photographer, 11299883, cthoyes, Rachel Carter, wehaveno, Carolina Victory Gardener, JanBran, Vera Dinca, Aardvark Ethel

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Ботаническое описание, биологические особенности


, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Крисби F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F 1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.


Северное сияние
– Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах , которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

От температурного режима - зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8...10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2...5°С. Наилучшая температура для их роста 15...20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30...32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12...15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20...28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3...5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1...5°C, теплолюбивых 15...18°С.

Повышение температуры до 25...30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8...10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14...15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3...4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15...20°C для холодостойких и до 20...24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5...7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C - для растений семейства крестоцветные.
16°C - для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C - для растений семейства маревые и лилейные.
22°C - для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C - для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Очень часто арбузы в магазинах и на рынках обладают сомнительными вкусовыми качествами, доставляя покупателям массу разочарований от диссонанса ожиданий и реальности. И далеко не всегда бахчевые отвечают требованиям экологической безопасности, особенно если они приобретались на развалах вдоль трасс, с машин во дворах или в других несанкционированных местах торговли. Любимая ягода может оказаться как просто невкусной – водянистой и пресной, так и с подгнившей серединой или напичканной нитратами с характерным «химическим» оттенком во вкусе и подозрительно гладким срезом. Поэтому многие дачники и огородники предпринимают попытки вырастить эту культуру на своём участке.

В современном бахчеводстве применяются самые разные методы разведения арбузов. Их возделывают в теплицах, углублённых парниках на биообогреве, плёночных тоннелях и открытым способом без использования защитных конструкций. Но именно ягоды, выросшие «на воле», а не в укрытиях, и как следует напитавшиеся энергией солнца, получаются самыми вкусными, обладают сладкой, ароматной, тающей во рту мякотью. Выясним, что нужно знать о выращивании арбуза в открытом грунте, чтобы избежать ошибок и напрасных трудов, и какие сорта гарантированно порадуют стабильным урожаем вкуснейших ягод.



Особенности процесса в разных регионах

Долгое время культивирование арбузов оставалось привилегией южных регионов с жарким климатом, но благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась. Учёные усовершенствовали множество ценных форм столового арбуза, вывели скороспелые и гибридные сорта, адаптированные под различные климатические условия, среди которых встречаются гибриды, доступные для выращивания в любой местности.

Поэтому российский юг перестал быть единственным местом, где есть возможность возделывать арбузы. География выращивания самой крупной ягоды расширилась до Урала, северо-западных регионов – Сибири и Алтая, Подмосковья и областей Центрального Федерального округа, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районов.

Собираясь заняться бахчеводством в условиях короткого, а порой и переменчивого лета с преобладанием пасмурных дней, как на севере России, не стоит рассчитывать на урожай крупных арбузов, весящих по 10-20 кг. Плодам банально не хватит времени на полноценное вызревание за непродолжительный летний сезон.



Успев сформировать густые, сильные плети с цветоносными побегами, бахчевые прекратят расти и развиваться при осеннем спаде температурных показателей. После перехода среднесуточной температуры через отметку 13-15°C и сокращении светового дня до 12-14 часов они погибают.

Успех выращивания арбузов в условиях, сильно отличающихся от условий на родине, в которых теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно зависит от нескольких факторов.

  • Знание и соблюдение нюансов агротехники. Арбуз, как и дыня, любит тепло. Но семенам, чтобы дать всходы, хватает t 14-16°С, тогда как корням этого недостаточно. Для активизации роста корневой системы нужна температура минимум 23°C. А в фазу образования бутонов и при цветении столбик термометра должен держаться на отметках 18-20°C даже в ночные часы.


  • Правильный выбор метода посадки. Возделывание бахчевых открытым способом в районах с нестабильной погодой и коротким летом подразумевает подготовку тёплых высоких грядок. Под защитой теплиц и тоннелей растения также успевают полноценно вызревать, не испытывая стресса от воздействия отрицательных температур. При использовании среднескороспелых сортов целесообразно прибегнуть к рассадному методу выращивания бахчевой культуры.
  • Грамотный подбор сорта арбуза с учётом климатических особенностей конкретной местности и опыта земледельца.


Выбор сорта и места

Сегодняшнее сортовое разнообразие популярной бахчевой культуры насчитывает свыше 200 наименований. При выборе сорта руководствуются несколькими критериями.

Происхождение

Чтобы было проще ориентироваться в таком многообразии форм, их систематизировали по 10 группам в соответствии с географическим признаком, выделив:

  • русскую;
  • западноевропейскую;
  • мало-, средне- и восточноазиатскую;
  • закавказскую;
  • дальневосточную;
  • американскую;
  • индийскую;
  • афганскую группу.



В наших широтах растениеводы-любители обычно занимаются возделыванием сортов, объединённых в русскую, иногда в среднеазиатскую или закавказскую группу. Преимущество этих форм арбуза – высокая экологическая устойчивость, характеризующаяся способностью противостоять влиянию стрессовых факторов окружающей среды, сохраняя урожайность.

Многие опытные бахчеводы предпочитают иметь дело с импортными гибридами, что вполне понятно. Ведь у многих иностранных селекционеров в приоритете совершенствование внешних признаков и вкусовых качеств плодов. Главные достоинства зарубежных гибридных сортов заключаются в высокой товарности и сопротивляемости инфекциям. Их минус – повышенные требования к режиму питания, поэтому ухаживать за ними приходится гораздо тщательнее, чем за отечественными.

Поэтому тем, кто только начал осваивать премудрости бахчеводства, лучше отказаться от таких вариантов в пользу наших сортов F1.


Сроки вегетации

В районах нечерноземной зоны с умеренным прохладным климатом наилучшую продуктивность показывает выращивание скоро- и ультраспелых сортов с ранним периодом созревания (до 80 дней).

Важно помнить, что смысла в приобретении крупноплодных сортов нет, поскольку в таких условиях они не успевают вызревать.

В регионах, где лето радует большим количеством тёплых солнечных дней, уже можно смело иметь дело со средне- или позднеспелыми сортами либо гибридами со сроком созревания 80-95 дней.


Холодостойкость и засухоустойчивость

Для выращивания в Сибири или средней полосе требуется, чтобы сорт был устойчив к отрицательным температурам и выдерживал возвратные заморозки. Соответственно, когда арбузы возделывают в Центрально-чернозёмном районе, особенно в юго-восточной его части, где более сухой климат, чем в западной, принципиальное значение приобретает способность сорта переносить засухи.

Сахаристость

Представители скороспелых сортов обладают большей сахаристостью по сравнению с сортами среднего и позднего срока вегетации.


Популярные сорта

В следующей подборке представлены наиболее востребованные разновидности арбуза столового для выращивания в открытом грунте.

Среди них есть как классические сорта, многократно доказавшие свою состоятельность на практике, так и несколько новых, но уже успевших заслужить доверие бахчеводов.

  • «Сибиряк». Интерес дачников к этому ультрараннему сорту обусловлен стойкостью к погодным катаклизмам, неприхотливостью, отличным иммунитетом и очень высокими вкусовыми качествами. Плоды с интенсивно-красной нежной мякотью под тоненькой кожурой обладают необычайно сладким вкусом и могут составить конкуренцию астраханским арбузам.



  • «Деликатесный F1». Один из новых высокоурожайных гибридов широкоэллиптической формы со средними зеленоватыми, рассечёнными листовыми пластинками, тонкой кожурой и мякотью насыщенного алого цвета средне-плотной консистенции. Тыквины с узкими полосками, окрашенными гораздо темнее светло-зелёного фона. Плоды в среднем весят 3,5-4 кг. Урожайность – до 5 кг/м2. При слабой транспортабельности сорт обладает высокой засухоустойчивостью.


  • «Сахарная молния F1». Ультраранняя холодостойкая форма, рекомендованная к выращиванию в районах средней полосы. Вкусовые качества выше всяких похвал и полностью соответствуют названию сорта. Плоды с ароматной алой мякотью порадуют приторно-сладким медовым вкусом. Окраска однородная, густого зелёного цвета без характерного полосатого рисунка. Листовые пластинки миниатюрные, сильно рассечённые. Период созревания – 65 дней от всходов до первого сбора плодов.


  • «Чарльстон Грей». Один из оригинальных сортов с продолговатыми удлинённо-цилиндрическими плодами светло-зелёной однородной окраски без полосатого рисунка. Его выведением занимались украинские селекционеры. Ягоды славятся замечательным вкусом сахаристой красной или розовой мякоти, очень нежной по консистенции. За счёт светлой окраски гладкой корки они не нагреваются в жару, поэтому не только избавляют от жажды, но и обладают отличным тонизирующим эффектом. Наличие жёсткой корки позволяет плодам спокойно переносить дальние перевозки. Арбузы этого сорта могут наращивать массу в пределах 13-18 кг. Техническая спелость наступает спустя 70-95 дней с момента появления всходов.


  • «Восторг». Сроки вегетации – 85-95 дней. Для растений данного сорта характерно формирование длинных плетей с сильно рассечёнными листьями и крупных шарообразных плодов. Товарные тыквины весят в среднем 7-9 кг. Они окрашены в густой зеленый цвет и покрыты рисунком из шиповатых полос ещё более тёмного оттенка, чем фон. В красной мелкозернистой сочной мякоти содержится большое количество сухих веществ (11-13%) и природного сахара (9-10,5%). «Восторг» привлекает покупателей высокими вкусовыми качествами, красивым оттенком корки и универсальностью применения. Плоды употребляют свежими, солят, консервируют, выжимают из них сок и готовят вкуснейший нардек. Сорт отличает высокая транспортабельность и комплексная болезнеустойчивость.


  • «Полосатая торпеда F1». Пользующийся спросом гибридный сорт с «говорящим» названием. Продолжительность вегетационного периода – 84-92 дня. При выращивании в открытом грунте плоды в среднем наращивают массу 6 кг, рекордные показатели – 11 кг. Растения формируют множество ветвистых побегов с длинным главным стеблем. Ягоды обладают высокой сахаристостью – около 7-9%. Сорт характеризуется продолжительной отдачей урожая, устойчивостью кустов к поражению фузариозным увяданием и антракнозу. Прикорневая система гибрида выдерживает высокие температуры и пониженную влажность. На богаре урожайность составляет 17-22 кг/10 м2.


  • «Мелания F1». Голландский гибридный сорт с высокими товарными качествами, отменным вкусом, устойчивый к жаре и холоду. Подходит для выращивания в районах с любыми климатическими условиями. Плоды эллиптической формы, с гладкой поверхностью и рисунком из тёмно-зелёных размытых широких полос. Корка имеет среднюю толщину, мякоть средне-плотной консистенции окрашена в насыщенный красный цвет. Техническая спелость наступает через 80-105 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния и обладают неплохой лёжкостью.


  • «Быковский 22». Сорт отличается хорошей транспортабельностью, засухоустойчивостью, высокой товарностью плодов с великолепными вкусовыми качествами. Арбузы предназначены для потребления в свежем виде. Шарообразные плоды с гладкой поверхностью имеют белесую или зеленоватую окраску и рисунок из зелёных узких шиповатых полосок. Мякоть розового цвета, с зернистой консистенцией и сочным вкусом. Сроки созревания – 91-104 дня. Средний вес товарных плодов 4,5 кг.
  • «Кустовой 334». Отличительная черта представителей распространённого крупноплодного сорта – ограниченный рост плетей. По сравнению с арбузами, выпускающими длинные побеги, кустовым растениям свойственно формировать по 4-5 плетей, достигающих в длину всего 70-80 см. Такая компактность бахчевых насаждений позволяет экономить место на грядках, что особенно ценится обладателями скромных участков. На каждой плети образуется лишь одна ягода с прочной коркой и розовой зернистой мякотью плотной консистенции. Товарные плоды весят 6-8 кг, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют высокую лёжкоспособность (до 3 месяцев) и устойчивость к большинству заболеваний.


Как выбрать место под бахчу?

Культурный арбуз унаследовал от своих мелких дикорастущих сородичей и общего предка африканской дыни любовь к яркому солнцу в дневное время суток, тепло в ночные часы. Поэтому нужно, чтобы место, где планируется разбить грядки, хорошо освещалось солнцем и было защищено от сильного ветра.

Оптимально, когда участок под посадки ориентирован на юг или юго-восток.

Поблизости не должны расти разлогие кустарники или деревья с пышной кроной, ограничивающие доступ солнца к посадкам. При пасмурной погоде и недостатке солнца скорость фотосинтеза замедляется, плоды накапливают меньше природного сахара и сухих веществ.


Этой бахчевой культуре свойственно формировать мощную корневую систему, состоящую из главного корня и боковых корней, которые, в свою очередь, образуют многочисленные корни более высоких порядков. В идеале расположение грунтовых вод на участке под посадки должно быть как можно дальше от поверхности грунта, что позволяет избежать заболачивания грядок и гниения корней.

Не менее важно соблюдать при возделывании арбуза правила севооборота. К лучшим предшественникам для него относятся представители семейства бобовых, зонтичных и капустных (крестоцветных). Худший бывший «собственники» грядок – ближайший родственник тыква, имеющий с арбузом общих вредителей.

Желательно отвести для бахчи большую посадочную площадь, чтобы не ограничивать свободу роста тонких стелющихся плетей.



Подготовка

Хотя арбуз – культура малочувствительная к уровню кислотности грунта, однако наилучшую продуктивность показывает его выращивание в плодородных почвах с высоким содержанием легкоусвояемых питательных элементов. Значения водородного показателя должны варьировать в пределах 6,5-7 ед. Он хорошо растёт в лёгком, рыхлом песчаном грунте с высокой воздухопроницаемостью и быстрым прогреванием или супесчаной почве, содержащей песок до 90%.

Как подготовить почву?

Землю необходимо обогатить органикой. С этой целью потребуется провести осеннюю обработку почвы путём перекопки с последующим разравниванием земли граблями, предварительно убрав остатки зелёной массы растения предшественника. С приходом весны разбивают грядки и вносят полуперепревший навоз либо компост в качестве органического удобрения.


Минеральные туки применяются из расчёта:

  • аммоний сернокислый 20-30 г/м2;
  • суперфосфат – 34-40 г/м2;
  • калиевая соль – 10-20 г/м2.

При выращивании под плёночным покрытием подготовленные грядки накрывают полиэтиленом или нетканым материалом.

Посевной материал

По сравнению с другими бахчевыми культурами семена арбуза всходят труднее всего. Предпосевная подготовка повышает шансы на получение дружных и сильных всходов.

Её проводятся посредством нескольких техник.

  • Механическая калибровка посевного материала с учётом размера. Отделение крупных семян от более мелких и их посев в раздельные контейнеры соответственно калибру обеспечивает получение дружной рассады с одинаково развитыми сеянцами.


  • Сортировка семечек в соответствии с плотностью. Погружение семенного материала в водный соляной раствор способствует выявлению лёгких, непригодных для посева экземпляров. От всплывших семечек избавляются, а рассаду выращивают из более тяжёлых, утонувших семян.
  • Обеззараживание. Для дезинфекции семечки выдерживают в слабом 0,5%-растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут, а затем просушивают естественным путём. С этой же целью посевной материал прогревают на солнце на протяжении недели или при помощи термостатов либо сушилок 3-4 часа, при t до 60°C.
  • Замачивание и проращивание. Наличие у семян толстой кожистой защитной оболочки существенно замедляет появление ростков. Поэтому их заворачивают в кусок плотной материи и замачивают в ёмкости с водой t 22-25°С на 24 часа. После этого семечки раскладывают на влажной тканевой салфетке, оставив набухать, пока не появятся корешки.



  • Термическая обработка. Посевной материал прогревают в сосуде с водой t 45-50°С в течение получаса. Воздействие повышенной температуры ускоряет все биохимические процессы в семенах, вследствие чего они будут прорастать гораздо активнее.
  • Скарификация. Данную процедуру целесообразно проводить при выращивании бахчевых в районах средней полосы. Её суть сводится к повреждению защитных оболочек семечек о наждачку для ускоренного прорастания.

Как подготовить рассаду?

В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.


  • Благоприятное время для посева семечек – апрель-май. Подготовкой горшечной рассады желательно заниматься за 3-4 недели до высадки.
  • Для приготовления питательной почвосмеси берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1: 1: 1. Песчаный грунт смешивают с 10% коровяком.
  • Оптимальный размер рассадных горшочков – 10-12 см в диаметре, что позволяет свободно развиваться корням. Арбузу противопоказано повреждение корневой системы. Контейнеры заполняют почвосмесью и заглубляют семечки на 3-4 см.
  • Пока не появились ростки, важно поддерживать в месте, где стоит рассада, t 22-25°С в дневные часы, и следить за тем, чтобы в ночное время суток столбик термометра не опускался ниже 17°C. В противном случае у семян может вытянуться подсемядольное колено.


  • Как только появятся ростки, t нужно снизить на 4-6°C и оставить сеянцы на пару-тройку дней привыкать к таким условиям. Спустя полторы недели их необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помёта в соотношении 1: 10, смешанного с суперфосфатом, разведённым в воде из расчёта 2-3 г тука на литр.
  • При поливе рассады нужно избегать попадания воды на листочки. Прищипывать сеянцы не нужно. Полив проводят по мере необходимости, избегая чрезмерного переувлажнения земли.
  • Перед высадкой в почву рассаду приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для закалки молодых растений рассадные контейнеры выставляют в достаточно освещаемое, прогреваемое и надёжно защищённое от ветра место на участке.

О готовности ростков к высадке в открытый грунт свидетельствует образование как минимум трёх настоящих листиков.


Как сажать?

Рассаду пересаживают в открытый грунт, начиная с последних чисел мая и до конца первой декады июня. В лунках допустимо высаживать как по одному, так и по паре сеянцев. При парной высадке отростки разворачивают в разные стороны, чтобы в будущем предотвратить хаотичное переплетение боковых побегов. Для этой культуры характерен беспрерывный рост плетей, способных вытягиваться на 5-7 метров.

Порядок пересадочных работ

  • Выкапывают два ряда лунок, придерживаясь шахматного порядка. Минимальное расстояние между рядами – 50 см, между посадочными местами – 1-1,4 м.
  • Насыпают в ямки компост по 1,5-2 кг в каждую и проливают водой. Норма расхода – 2 л на посадочное место.
  • Ростки извлекают с сохранением земляного кома из рассадной ёмкости и помещают в ямки, заглубляя их до семядолей.
  • Останется присыпать землю вокруг растений тонким слоем песка с целью профилактики развития чёрной ножки – опасного грибкового заболевания, вызывающего гниение посадок.


При безрассадном способе выращивания бахчевой культуры семечки высевают в прогретую до t 13-14°C землю. Посевной материал крупноплодных сортов заглубляют на 7-9 см, а мелкоплодных – на 5-6 см.

Существует несколько способов посева – рядами, квадратами, прямоугольно- и квадратно-гнездовой, ленточный, что объясняет разнообразие схем посадки. Чаще всего бахчевые культуры на огороде высевают рядами. В этом случае ширина между рядами может варьироваться в пределах 1,5-2,7 м, а расстояние между лунками в рядах составлять от 50 см до 2 метров в зависимости от размера плодов конкретного сорта.

Порядок работ

  • Выкапывают нужное количество лунок и увлажняют водой.
  • Лунки заполняют почвосмесью: зола + перегной + земля в равных частях + нитроаммофоска 5 г. Норма расхода почвосмеси – 15 г на каждое посадочное место. Разравнивают её цапкой и поливают.
  • Производят закладку семян, заглубляя их на 5-8 см. В одну ямку помещают минимум пять семечек, а через время, когда они взойдут, оставляют один самый крупный сеянец.
  • Посевы присыпают тонким слоем перегноя во избежание образования корки, способной повредить нежные ростки, пробивающиеся из-под земли.
  • Слегка утрамбовывают почву, чтобы защитить семечки от разноса ветром и птиц.


Как правильно ухаживать?

Чтобы в открытом грунте вырастить сильные и здоровые арбузы, нужно обеспечить им соответствующий уход на всех стадиях развития от всходов до образования плодов.

Непредвиденные весенние заморозки – довольно распространённое явление в районах с умеренным климатом, доставляющее дачникам массу проблем. Поэтому лучше не рисковать и на первое время соорудить на грядке с молоденькими сеянцами укрытие из дуг и полиэтилена или нетканого материала. При появлении первых цветоносов защиту снимают, чтобы избежать повреждения растений в фазу активного формирования плетей.

Другой вариант эффективной двойной защиты посевов в открытом грунте при заморозках в холодных климатических зонах – использование многослойных пластиковых колпаков. Для этого у литровых ПЭТ-бутылок отрезают нижнюю часть, а затем накрывают ими каждый росток. После чего колпаки закрывают ПЭТ-канистрами объёмом 5-6 л, предварительно обрезав у них дно. Под защитой пластмассовых «матрёшек» нежным стебелькам не страшен холод, ветер и агрессивное солнце, при этом внутри светло, тепло и свободно циркулирует воздух.



Арбузы капризны в отношении влажности почвы. Им, как и другим бахчевым культурам, требуются поливы на протяжении всего периода роста и развития. Нижний порог влажности грунта для них составляет 75-80%. Чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами на стадии созревания, частоту орошений снижают для уменьшения влажности земли на 5-10%.

На участках с песчаными или супесчаными почвами, имеющими слабую водоудерживающую способность, частота полива должна быть выше при меньших нормах воды. На дачах и огородах с глинистыми или суглинистыми почвами поливать посадки нужно, наоборот, пореже, но обильно.

Пересаженные ростки потребуется притенить и в течение нескольких суток использовать для их полива тёплую воду t 21-25°С. Если погода сухая и жаркая, то орошение рассады должно быть редким и обильным. Суточная норма потребления воды для молодых сеянцев составляет 0,2 л.


Оптимальный режим полива взрослых растений – каждую неделю по одному-два подхода в зависимости от погодных условий. Пока не начнётся цветение, полив должен быть умеренным, тогда как на стадии плодообразования орошение проводят уже увеличенными нормами. Чтобы повысить сахаристость плодов, посадки перестают поливать под конец вегетации.

Температура воды должна быть не ниже 19-20°C. Использование холодной воды недопустимо, поскольку это тормозит развитие растений и делает их уязвимыми перед чёрной ножкой. Орошением желательно заниматься в утренние часы. Так почва до ночи успевает прогреваться. В жаркую погоду посадки поливают в вечернее время.

В первый раз грядки рыхлят по окончанию пересадки растений в открытый грунт. При этом глубина рыхления не должна превышать 4-6 см. Дальше землю рыхлят после дождей и каждого орошения до тех пор, пока растения не начнут смыкаться друг с другом. По мере необходимости рыхление совмещают с прополкой гряд. От сорной травы немедленно избавляются, поскольку она является одним из главных источников распространения инфекций.


В течение сезона арбузы потребуется подкармливать трижды. Спустя неделю после высадки рассады для удобрения растений используется питательный раствор.

Для его приготовления в 20 л воды разводят:

  • сернокислый аммоний 64-70 г;
  • двойной суперфосфат 80-100 г;
  • калиевую соль 30-36 г.

Когда на бахче начнут активно образовываться плети, производится вторая подкормка. В этот период растения хорошо удобрять органикой в сочетании с минеральными туками. С этой целью используется настой коровьего навоза, для чего перепревший коровяк разводят водой в пропорциях 1: 10. В него добавляют суперфосфат и калиевую соль из расчёта 2 г и 1 г удобрений на литр настоя. Растения поливают в междурядьях.


Появление первых завязей – сигнал к проведению третьей подкормки.

В этот раз дозировка удобрений на 20 л воды должна быть следующей:

  • сернокислый аммоний 48 г;
  • суперфосфат 20 г;
  • калиевая соль 70 г.

Норма внесения – 2 л на куст. Вместо полива лунок, можно пролить раствором борозды, которые проводятся заранее, отступив от кустов 20-25 см.

Разрастающиеся боковые побеги нужно периодически распределять по грядке. Чтобы избежать повреждения слишком длинных ветвистых плетей ветром, их привязывают к опорам или присыпают влажным грунтом.

Когда на центральных плетях сформируется по три-четыре тыквины размером с абрикос, от всех остальных завязей избавляются, вырезав их острым ножом. Для обработки срезов используют присыпку из древесного угля. После этого производят прищипку верхушек плетей с последующим удалением женских цветков.


Последний способ наиболее популярен, так как гарантирует практически 100% приживаемость, поэтому он как нельзя лучше подходит начинающим бахчеводам.

Для этого выбирают подвой и привой, имеющих по паре-тройке настоящих листиков. На осевой части побегов тыквы и арбуза делают косые надрезы глубиной ¾ от толщины стеблей и длиной 0,5-0,6 см. Стебли надрезают так, чтобы арбузная осевая часть входила сверху в осевую часть тыквы. Чтобы увеличить площадь контакта, стебли надсекают под углом 30°.

Осторожно соединяют растения надрезами наподобие «замка». Для фиксации места прививки используют прививочную клипсу или пищевую фольгу. Производят высадку соединённых друг с другом саженцев в одну большую ёмкость 0,5-0,7 л и размещают её в хорошо освещаемом месте.

Спустя 4-5 суток пережимают арбузный стебель пониже того места, где сделана прививка, чтобы арбуз начал получать питательные вещества из корней лагенарии. По прошествии ещё 4-5 суток производят удаление арбузного стебля и верхушки тыквы.


Пересаживать рассаду в открытый грунт можно спустя неделю при условии хорошей погоды. Когда на грядках нет плёночного укрытия, то пересадкой занимаются в мае.

Когда созревают?

Если выращивать арбузы в открытом грунте безрассадным методом, то семечки всходят после посева на 8-10 день. А если прорастить семена и вырастить из них горшечную рассаду, то появления ростков можно ожидать на пару-тройку дней раньше. Быстрому прорастанию способствует соблюдение температурного, светового и влажностного режима в помещении, где стоит рассада.

Сколько времени растёт бахчевая культура в открытом грунте от образования цветков и завязей до наступления технической спелости, напрямую зависит от того, какой сорт посевного материала использовался. У ранних форм продолжительность периода вегетации может варьироваться в пределах 65-70 суток, у поздних на полное созревание уходит минимум три месяца.


Август – время сбора урожая скороспелых сортов. Но массово арбузы в этот период не убирают. Исключением являются случаи вынужденного сбора бахчевых из-за ранних заморозков.

На протяжении тёплого сезона занимаются уборкой только самых спелых тыквин, выявляя их по следующим признакам:

  • блестящей (не матовой) поверхности коры, плотной на ощупь;
  • глухому звуку, если постучать по коре и характерном потрескивании, когда плод сжимают руками;
  • наличию сухой плодоножки коричневатой окраски;
  • хорошо различимому рисунку из чётких полосок и наличию жёлтого пятна в том месте, где плод соприкасался с землей.

Поскольку каждый из этих признаков достаточно условен, то руководствоваться нужно их совокупностью. В противном случае высока вероятность срезать незрелые ягоды.


Болезни и их лечение

При выращивании арбузов чаще всего приходится бороться с несколькими заболеваниями.

Антракноз

Первый признак недуга – образование пятен бурой или жёлтой окраски на листьях. Если на этом этапе не начать борьбу с антракнозом, то на плетях появятся «язвы» тёмного цвета, после чего растения начнут массово гибнуть. Лечат кусты купрозаном или проводят оперативную обработку посадок 1% раствором бордосской жидкости в качестве эффективного клеточного яда, уничтожающего вредоносные грибки. Почву в обязательном порядке пропалывают. Для профилактических опрыскиваний кустов пользуются 80% смачивающимся порошкообразным контактным фунгицидом «Цинебом».


Мучнистая роса

О заражении свидетельствует появление белесых пятен на кустах. Если вовремя не принять меры, то начнётся постепенное увядание и отмирание зелёных частей растений. Лечение подразумевает уничтожение поражённых плетей с плодами и обработку почвы контактным фунгицидом системного действия «Динокапом» («Каратан ЛЦ»). В целях профилактики проводится опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Периодичность обработок – раз в неделю.


Белая гниль

Предрасполагающие факторы для её возникновения – повышенная влажность в сочетании с резкими изменениями температуры. Поражение грибком зелёных частей растений приводит к остановкам в развитии и существенном ухудшении вкусовых качеств плодов. Диагностировать начало болезни можно по наличию белого налёта на плетях и листовых пластинках. После уничтожения гнилых частей насаждения обрабатывают сульфатом меди. Лечебно-профилактический раствор для опрыскивания кустов готовят из расчёта 100-200 г медьсодержащего микроудобрения на 20 л воды.


Формирование арбузов в открытом грунте показано в следующем видео.