Как из лука севка вырастить большие луковицы. Красный репчатый лук. Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

В предыдущей статье мы узнали, как правильно вырастить лук-севок из семян. Теперь поговорим как из выращенного нами посадочного материала вырастить лук-репку .

Чтобы урожай получился богатым, первым шагом достаем бережно отобранный и сохраненный с осени лук-севок. Если посадочный материал покупали в магазине, то отбираем луковички размером (1,5-2,5 см). Теперь севок нужно подготовить.

Как подготовить лук-севок к посадке

Вначале отбираем целые, без повреждений луковички. Если «рубашка» повреждена и лук оголен- удаляем из посевного материала. Так же поступаем с высохшими и проросшими луковицами. Все луковицы должны быть примерно одного размера, самый подходящий (повторюсь)- 1,5…2,5 см. Это гарантирует равномерные всходы. При высадке на грядку, сначала высаживаем крупные, потом средние, и в конце мелкие луковицы.

Если вы пользуетесь своим посадочным материалом, который хранили правильно, то дополнительного прогревания не потребуется. Если материал покупной, то необходимо перед посадкой:

  • за 2-3 дня, луковички прогреть около отопительных приборов или печек при температуре воздуха (30-40°С), или;
  • непосредственно перед посадкой лук-севок засыпаете в ведро, заливаете горячей (65-70°С) водой на 1-2 мин., после чего опускаете в холодную воду на 1 мин. Если этим действием пренебречь, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку и крупного и качественного лука-репки вам не видать.

После того как луковички прогреты, замачиваем их в питательном растворе. Для этого посадочный материал помещаем в сетку или марлевый мешочек и опускаем в питательный раствор. Ниже приведены несколько вариантов. Вам останется выбрать один, на ваш взгляд более подходящий:

  • 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, выдерживать 8-10 часов;
  • В удобрении «Рост» или в любом комплексном удобрении, выдерживать 8-10 часов;
  • В солевом растворе замачивают 2 часа, раствор «крутой»: (1 кг соли на полведра воды ). Такой раствор хорош для профилактики от луковой мухи и болезней. После такой обработки дезинфекция в медном купоросе и в марганцовке не понадобится;
  • В слабом солевом растворе: (100 гр. соли на пять литров воды );
  • в зольном растворе: (3-4 стакана древесной золы на 10 литров воды ), выдержать 2-3 часа. Этот способ эффективен от гниения луковиц;

После того, как наши луковички подпитались, вынимаем их из раствора и не промывая:

  • опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды ) на 10 минут;
  • или в розовый раствор марганцовки на 30 минут. Делается это для профилактики от грибных заболеваний.

! После выдерживания в растворе медного купороса луковички нужно промыть чистой водой.

Теперь лук- севок готов к посадке.

Как подготовить грядку для посадки севка

Грядку приготавливаем с осени. После того как удалите все растительные остатки, нужно провести дезинфекцию, опрыскивание раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды ) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 .

Лук предпочитает плодородные супесчаные-суглинистые нейтральные почвы. При выращивании на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м 2). Перед наступлениями заморозков пролейте грядку водой, а в зимний период, скиньте с нее снег. Сделать это надо для того, чтобы почва хорошо промерзла. Такой прием снизит заболеваемость и снизит поражение лука вредителями. Весной под перекопку внесите органические и минеральные удобрения. Какие удобрения внести и их количество зависит от состава почвы.

Суглинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 3-4 кг, торфа- 4-5 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка ).

Глинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 5-6 кг, торф- 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина- 1 чайная ложка).

Торфяная почва – на 1м 2 – (перегной или компост 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.

Песчаная почва – на 1м 2 – (компост или перегной- 1 ведро, торф- 1 ведро, суглинистая или глинистая почвы- 2 ведра, суперфосфат- 3 столовые ложки, мочевина- 1 столовая ложка.

После внесения удобрений, перекапываем грядку на штык лопаты, разравниваем граблями, уплотняем слегка и дезинфекцируем теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1м 2 . Накрываем грядку пленкой на 5-6 дней.

! Если не хотите, чтобы лук-севок пошел в стрелку, высаживайте его в прогретую землю температурой не ниже (+12°С). Оптимальная температура для прорастания, роста и развития лука (+18-20°С). Всходы лука заморозков не переносят. В фазе от двух настоящих листочков могут перенести заморозки до (-6…-7°С).

Какие сроки посадки лука-севка

Сроки зависят от климатических зон. В южных приступают к посадке уже в третьей декаде апреля, а в остальных районах в первой декаде мая.

! Если хотите, чтобы лук правильно и быстро развивался, не стоит запаздывать с посадкой, иначе из-за недостатка влаги и высоких температур лук развивается медленно.

Как правильно высаживать лук-севок

Перед высадкой луковичек на грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4 см. Бороздки проливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2-3 л на 1м 2 из лейки с мелким ситечком.

В бороздках луковички высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2,5 см. Если луковичку заделать глубже, то сроки созревания задержатся, а сама луковичка может изменить форму. И наоборот, при мелкой заделке, луковички оголятся, и их рост приостановится, особенно в жаркий и засушливый период.

! Не стоит при посадке луковички сильно вдавливать в землю это вызовет задержку роста корней!

Какой уход нужен луку

После высадки лука в почву, всходы появятся примерно на 6 день. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив . Лук к поливам достаточно требователен, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

  • В мае, при условии сухой и жаркой погоды, поливайте лук раз в неделю, расходуя не меньше 10 л на 1м 2 .
  • В июне, поливы сокращайте до 1 раза в 10 дней, расходуя 10-12 л на 1м 2 .
  • В первой половине июля, поливайте каждые 8-10 дней, расходуя 8-10 л на 1м 2 .
  • Во второй половине июля, при условии жаркой, засушливой погоды, можно поливать 1-2 раза за 8-10 дней, расходуя 5-6 л на 1м 2 .

Поливайте лук осторожно (не повреждая перья). Лучше поливать из лейки или из шланга с насадкой-ситечко.

За 15-16 дней до сбора урожая поливы прекращайте.

! Чтобы лук не заболел ложной мучнистой росой, не поливайте его холодной водой (ниже 18°С).

Прополка . Следите за чистотой на грядке. Удаляйте сорняки достигшие роста 3-5 см. Лук на заросших сорняками участках, имеет толстую, сочную шейку, что ухудшает его хранение. Также сорные травы повышают возможность заболевания лука, благодаря повышенной влажности на грядке, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Перед прополкой полейте грядку водой. Так легче удалять сорняки из почвы.

Подкормка. В период роста и развития лука традиционно проводят 2-3 подкормки.

  • первая подкормка рекомендуется при слабом нарастании листьев и имея светлую окраску: Для этого в 10 л воды разведите (кашицеобразный коровяк или птичий помет- 1 стакан; мочевины- 1 столовая ложка ), поливайте из расчета 2-3 л на 1 м 2 .
  • вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разведите (нитрофоски- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л раствора на 1 м 2 .
  • третья подкормка важна при формировании луковицы, когда она достигнет размера с грецкий орех. Нужно в 10 л воды развести- (суперфосфата- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л на 1 м 2 .

Обработка . При достижении длины пера до 12-15 см, важно сделать профилактическую обработку. Защитить наш лучек от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Разведите в 10 л воды- (медный купорос или хлорокись меди- 1 чайная ложка и жидкое мыло- 1 столовая ложка ), опрыскивайте по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Уборка и как правильно хранить лук

Уборка лука начинается с середины августа и продолжается до первой декады сентября. В это время прекращается образование молодых листьев, происходит полегание перьев, луковица сформирована полностью и имеет характерную окраску (в зависимости от сорта).

! Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней лук снова пойдет в рост. Такие луковицы на хранение не пригодны.

День для уборки выбирайте сухой, солнечный. Подкапывайте вилами, осторожно выдергивая за листья из земли. Землю, оставшуюся на луковицах, убирайте руками (не встряхивайте). Любое механическое повреждение приведет к загниванию луковиц. Разложите выкопанный лук на солнце в один ряд, пусть просохнет в течении двух недель.


После того, как лук просохнет, обрежьте листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Оставьте лук еще для просушки при более высокой температуре (30-35°С) в течении 5-6 дней. Вторая просушка защитит луковицы от поражения шейковой гнилью. Рекомендуется опудривать луковицы мелом.

Хранить лук можно, заплетая в косы или разложив в ящики или корзины, в сухом помещении при комнатной температуре.

См. статью: .

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода.

Как вырастить крупный лук

Чтобы получить урожай со своего огорода, нужно вовремя посадить культуру, вовремя ее поливать и полоть. Для любого огородника хороший урожай - это и крупный плод, и его большое количество. Но достичь такого результата можно, если только в сезон очень сильно потрудиться.

Насколько полезен лук для организма человека – знают все. Даже покупая его в магазине или на рынке, мы выбираем только его крупные головки. Но к сожалению, вырастить крупные головки лука на своем участке не всегда удается, как бы ни старался.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями и хитростями, которые нужно знать и учитывать при выращивании растения.

Как подготовить почву к посадке

Хорошим будет урожай лука на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Семена лука долго прорастают, поэтому почва подготавливается заблаговременно и тщательно. Осенью нужно выбрать участок для посадки севка и перекопать его. Очистить от сорняков и внести в почву удобрения , в виде перегноя или торфонавозного компоста. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий перегной, так как с ним в почву могут попасть возбудители болезней и семена сорняков.

Если почва кислая, то на ней нужно провести известкование; а если почва солонцеватая – то гипсование. Обработка и подкормка почвы осуществляется постепенно. Нельзя одновременно проводить известкование и подкормку почвы перегноем.

Весной, когда солнышко станет пригревать, участок для посадки нужно перекопать и полить, если земля сухая. Кроме этого, в почву вносятся уже минеральные удобрения, которые распределяются на 2–3 раза в период роста лука. Вносить такие удобрения в почву нужно неглубоко.

Как получить хороший урожай лука

Высаживать севок можно как весной, так и осенью. Можно это делать семенами или уже маленькими луковицами. Чтобы получить зеленые перья ранней весной, нужно садить севок осенью. Весной его выращивают для хранения при получении посадочного материала.

Выращивать лук можно несколькими способами. Каждый из способов хорош по-своему, но при соблюдении элементарных правил по уходу за растением, урожай получается хороший, независимо от способа культивации. Самый распространенный способ получения лука – из севка.

Севок – это мелкие луковички, которые были выращены из семян в прошлом году. Из них, в этом году, можно получить более крупные головки репчатого лука, который уже используется в пищу в течение всего года. Высаживать севок в открытый грунт можно как весной, так и осенью.

Высаживать севок весной начинают в конце апреля – начале мая. Земля к этому времени должна просохнуть и хорошо прогреться. Первыми высаживают самые маленькие луковички, диаметр которых до 1 см. Расстояние от луковички до луковички составляет 4–5 см. Следующими высаживаются более крупные луковицы, на расстоянии друг от друга 8–10 см.

Предварительно, севок нужно обработать. Для этого подготавливается слабый, ярко-розовый раствор марганца, и в него погружается лук. Там он проводит не меньше получаса. Дальше для лука в земле делаются специальные бороздки, а в них – лунки. Расстояние между рядами может быть 20–25 см. Севок нужно сажать в землю на глубину 2–3 см, при этом - присыпая землей и слегка прихлопывается ладонью. Если земля очень сухая, то рекомендуется севок полить.

Первые всходы зеленого пера будут заметны уже через 3–5 дней. Поливать молодой лучок желательно теперь каждый вечер. Когда лучок подрастет, его нужно окучить и удалить сорняки. Чтобы получить в результате крупный плод, по мере его подрастания, нужно еще два раза производить окучивание.

Уход за луком

Эту процедуру не стоит откладывать до появления зелени, нужно это делать регулярно, вовремя, еще до ее появления. Притом что севок посажен и обильно полит, нужно не допустить образования плотной корки. Грунт нужно рыхлить регулярно, а особенно – после полива.

Прополка грядки с овощной культурой осуществляется по мере ее зарастания сорняками . Сорняки вредят севку тем, что повышают влажность почвы. Из-за этого растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Влага будет лишней и для луковиц, что может вызвать его порчу и гниение во время хранения.

Как было сказано выше, на начальной стадии роста и развития лука, он нуждается в регулярном поливе. Уже с середины июля, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги им не нужен. В это время поливы лука сокращаются. Перед уборкой лука, за 2–3 недели, поливать лук вообще не нужно – он должен постоять в земле, но без полива. Исключением может быть очень жаркое и сухое лето. Чтобы растение не повяло и не случилось задержки роста луковицы, нужно всё-таки семейный урожай полить.

Подводя итоги, нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • профилактика и лечение заболеваний.



Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука. Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие , к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм. А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

В грунт такие удобрения вносятся:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем. Удобрять можно и обычным способом - растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить , чем потом лечить. Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор: смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла. Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью. Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

Сбор урожая лука

Созревание лука зависит от:

  • времени посадки;
  • сорта лука;
  • особенностей климата.

Первым созревает озимый лук. Сбор урожая происходит в июле, когда перья растения начинать сохнуть. Это и служит сигналом к сбору урожая. В такой период нужно сделать именно эту работу, чтобы растение не начало повторно отпускать корни.

Сбор лука, независимо от его сорта, должен проходить в период между появлением утренней росы и вечернего похолодания. Условие это важное, его нужно соблюдать, иначе овощи будут плохо храниться.

Собранный семенной урожай нужно обязательно просушить. Для этого выбранный лук раскладывается на солнце. Если на улице пасмурно, или идет дождь, то его сушат под навесом. В этот период все питательные вещества из листьев поступают в сами луковицы.

Когда урожай высохнет, у него обрезают высохшие перья и остатки корешков. Далее, его переносят для просушки в теплое помещение, где температура будет не ниже 25 ° тепла. Там он находится еще 10 дней, что дает возможность ему еще лучше просохнуть, и при этом - дольше храниться.

Сухой лук разного сорта хранится отдельно. Местом для хранения может быть:

  • в холщевых мешках;
  • в деревянных ящиках;
  • в пластмассовых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • на панцирных сетках от старых кроватей.

Главное, чтобы это было не прямо на земле. Желательно все эти приспособления ставить на поддон, чтобы воздух под тарой для хранения мог свободно циркулировать.

Регулярно нужно проводить осмотр овощей, чтобы вовремя извлечь из всей массы порченый или гнилой продукт. Независимо от сорта продукта, он имеет свойство портиться.

Если в помещении для хранения лука будет влажно, то спасти положение можно при помощи емкости с золой или известью – они хорошо поглощают лишнюю влагу.

Если, перебирая лук, не отрезать сухие луковые перья, то можно сплести из них косу. В таком виде лук любого сорта можно хранить не только в кладовке, но и в доме. Кроме того, что полезный продукт всегда будет под рукой, он, в таком виде, станет прекрасной деталью интерьера, и убережет дом от микробов.

Для посадки лука в открытый грунт желательно выбрать солнечное место, или же легкую полутень.

Место для посадки овощной культуры желательно менять каждый год. Повторно на определенном месте его можно сажать только через 3 года.

Чтобы ускорить появление всходов, севок, независимо от сорта, замачивают за 4 дня до посадки, затем подсушивают и сразу садят.

Высаживать севок не следует глубже, чем на 2–3 см, так как луковица поменяет форму и созревание затянется. Если лунку сделать мельче, то луковичка оголиться и ее рост остановится.

Не получится хранить долго лук в целлофановых пакетах – он погниет .

​Похожие статьи​

Как вырастить лук-севок из чернушки

​Сейчас же в ходу сорта, в основном, полуострые и сладкие, севок которых плохо хранится - просто высыхает, то есть пропадает. Да и места для его хранения нет: в погребе он загнивает, а в хорошо отапливаемых помещениях от него остаётся одна оболочка.Начиная с 60-х годов прошлого века успешно практикуется выращивание лука репки из семян в один год непосредственным посевом семян в открытый грунт или через рассаду.​

​Третья подкормка: производится в конце июня, если подкармливать в июле месяце - исключить мочевину (азот).​​Совет №4​

​Лук, предназначенный для выращивания на перо, высаживается ранней весной, поэтому грядку под него лучше приготовить с осени. Перед самой посадкой луковицы обрезаются по «плечики». Эта операция пробуждает луковицу и ускоряет отрастание листьев. Земля на грядке должна быть достаточно рыхлой. Если земля будет уплотненной или вы слишком сильно вдавите репку, это задержит развитие корней. Для того, что бы земля быстрее прогрелась,нужно замульчировать грядку перегноем или торфом. Можно также использовать полиэтиленовую пленку или другие нетканые укрывные материалы, укрепленные на временных каркасах. При таких условиях прорастание лука ускорится, и вы получите зелень на одну, две недели раньше.​

​Какой же огород без лука? И репчатый лук не исключение, хотя на севере и северо-востоке эту культуру выращивают с неохотой, то в центральных и южных районов России выращивание репчатого лука вполне пользуется популярностью. И так как же вырастить репчатый лук в своем огороде? Все не так уж и сложно, хороший корнеплод как известно получается из так называемого севка, самый простой способ купить севок и собственно посадить, но можно севок вырастить и самому из семян, нужно лишь подсмотреть у соседей лучек который пустил стрелку и попросить семена, но как вариант можно и купить понравившийся вам сорт. В первый год после созревания, вы собственно и получите тот самый севок, который на будущий год порадует вас своими плодами.​

  • ​Когда появятся всходы, необходимо начать их прореживать, оставляя между растениями в ряду - 3 - 4 сантиметра. Спешить с прореживанием ненужно, ведь с грядки можно дополнительно собрать урожай зеленого лука.​
  • ​Стригуновский​
  • ​Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы на грядке (или под навесом в сырую погоду), пока внешняя луковая шелуха не станет «гремучей». Обычно сушка длится около недели.​
  • ​Видео про выращивание лука севка​

​подкармливайте растворами, например коровяка (1:10).​

​Планируете посадить на своем участке репчатый лук, но не знаете, как добиться хорошего урожая и успеть вырастить крупные луковицы до наступления первых морозов? Большинство огородников предпочитают выращивать лук из мелкого лука-севка – этот способ проверен годами и неизменно дает отличные результаты.​

​Лук семенами надо сеять на хорошо освещаемых и продуваемых ветром участках. нельзя размещать его на одном и том же месте ранее, чем через 3-5 лет, а также рядом с многолетними луками и луком, выращиваемым из севка и семенниками. Последнее требование следует соблюдать для того, чтобы не заразить лук из семян болезнями и вредителями.​

​ 5 грамм калия, 10 грамм мочевины и суперфосфат 30 граммов, также развести в воде (10 литров).​

Посадили севок, получили репку

​В рядок для лука насыпать немножко обычной поваренной соли, это поможет справиться в борьбе с луковой мухой.​

​Как вариант, возможна осенняя посадка лука на зелень. Проводят ее примерно за месяц до того как температура опуститься до 0°С. Расстояние между высаживаемыми репками примерно 3 см. При таком способе посадки на 1 кв. метр уйдет от 100 до 600 луковиц (в зависимости от их размеров). Для того что бы уберечь посадки от промерзания грядку укрывают толстым слоем опавшей листвы, не менее 15-20 см. Весною листья надо убрать, а сами растения подкормить азотными удобрениями. При выращивании зеленого лука исключены все методы химической защиты растений, поэтому, вовремя выполняйте все профилактические мероприятия, что бы ни допускать засорения посадок, поражения растений вредителями и возбудителями болезней: удаляйте растения с признаками поражения, вовремя поливайте и рыхлите почву. Когда листья отрастут на 25-30 см можно приступать к уборке.​

​Нет ничего проще, чем вырастить лук. Сунул в землю, он сам и вырастет. Многие считают именно так. А как же происходит на самом деле? В реальности он может сгнить, его могут съесть вредители, он попросту может уйти в стрелку. Чтобы урожай лука был хороший, надо всё-таки знать некоторые особенности.​

​Поливать надо в мае - июне 1 раз в неделю, а в жаркую и сухую погоду - 2 р. в неделю по 5 - 10 литров на квадратный метр. В начале июля нужно сократить полив, так как начинается созревание луковичек. Если уж очень жарко и сухо, можно полить лук 1 раз в неделю небольшой дозой воды, чтобы предотвратить полное увядание луковиц. Поливать нужно аккуратно, из небольшой лейки с мелким разбрызгивателем, чтобы не допустить поломки пера лука.​​Мячковский​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Разровняйте грядки, немного утрамбуйте и нанесите схему посадки: между луковичками в одном ряду расстояние должно быть около 10 см, а междурядья должны быть не менее 16-19 см. Севок заглубляют в почву на 2,6-3 см – тогда корневая система будет находиться во влажном слое почвы, что обеспечит быстрый рост луковиц. При мелкой посадке из-за недостатка питания луковицы замедляют развитие, а потом и вовсе погибают.​ ​С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить. Когда зеленые листья завянут и полностью полягут, а шейка луковиц смягчится и станет более тонкой, севок можно собирать с грядки и просушивать.​

  • ​Севок требует меньше ухода, чем рассада и семена, растения развиваются успешнее даже на бедных почвах. Благодаря стойкости к низким температурам посадка лука севка в открытый грунт начинается рано – вы получите ранний урожай. Мощная корневая система маленьких луковичек убережет овощную культуру от жары и от сорняков. Из трех основных способов выращивания лука для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.​
  • ​Почву под лук надо готовить уже в июле-августе предыдущего года. Надо убрать остатки предшественника, внести по 5-6 кг в расчёте на 1 кв.м хорошо перепревшего перегноя и глубоко перекопать. Если осень сухая, несколько раз полить, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Весной как можно раньше - только созреет почва - в расчёте на 1 кв.м внести по 30 г мочевины или 40 г аммиачной селитры и столько же суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Вносить их под боронование.​
  • ​Не стоит допускать избытка азота в почве, головки лука пострадают, но зато перо будет хорошее и зеленое. Также подойдет удобрение с сернокислым калием.​
  • ​Совет №5​

​Подкормить лук чаем совет №1​

​Сажать лук лучше всего озимый. Он не переходит в стрелу, его меньше любят луковые мухи, он рано созревает. Луковички надо сажать маленькие, примерно один сантиметр в диаметре.​

orchardo.ru

Выращивание лука-репки из семян в один год

​При медленном нарастании листьев, лук можно подкормить. Для этого в 10 литрах воды нужно развести стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины, из расчета 3 - 4 литра на квадратный метр.​

​Подготовка грядки:​​Многие огородники в наше время, освоили​ ​Как вырастить лук репку крупных размеров?​​Изображение лука севка​ ​Можно приобрести готовый севок в специализированном магазине или на рынке, а можно вырастить его самостоятельно из семян (чернушки). Чтобы к осени собрать лук севок, выращивание его нужно начать весной, и тогда в следующем сезоне вы уже сможете заняться выращиванием репки лука из обычного севка.​

​Не стоит увлекаться проращиванием и другими приёмами подготовки семян. Но при затяжной поздней весне придётся-таки семена проращивать. Их поместить в марлевый мешочек и погрузить в тёплую(40-50 градусов) воду на 20-30 мин. Затем мешочек, распределив в нём семена тонким слоем, положить в плоскую посуду или противень.​

  • ​Совет №7​
  • ​Огородники советуют рядышком сеять морковь, или можно сделать рядки и посеять рядок морковки, а следующий ряд лук и так чередовать. Растение морковки отпугивает луковую муху, а репчатый лук отпугивает морковную муху.​
  • ​Семена разнообразного лука прорастают очень долго и трудно. Для чтобы он дал всходы нужно: взять пол чайной ложки пищевой соды и налить горячей заварки. Когда раствор станет теплым всыпать туда семена (чернушки), и оставить на один час. При таком способе замачивания семян лук всходит уже через неделю и равномерно.​

​За луком надо ухаживать.​

​С середины июля полив нужно прекратить. Когда листья лягут, луковицы нужно выдернуть и просушить в затененном месте, защищенным от дождя, до тех пор, пока корни и листья луковицы не станут сухими. Признак хорошего просушивания - легко отделяемые листочки​

​Для посева семян лука грядку лучше приготовить с осени. На один квадратный метр нужно внести 3 - 5 килограмм перегноя, 1 ст. ложку нитрофоски и пару столовых ложек доломитовой муки. Можно использовать и обычный мел.​

​выращивание лука репки из семян​

​Для этого нужно:​

​И если вы хотите, чтоб выращивание репки лука из севка увенчалось успехом, необходимо обеспечить оптимальные условия для зимнего хранения севка. Хорошо просушенный севок укладывают в ящики слоем 6-8 см или в тонкие мешочки весом в 2-3 кг и хранят в теплом проветриваемом помещении с температурой +15+19 градусов. Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру (диаметром от 1 до 2,6 см). Чтобы получить дружные всходы, сначала высаживают мелкие луковицы, затем крупные.​

​Видео про посадку лука севка​

​Чтобы семена были влажными, мешочек накрыть влажной тканью из натуральных материалов и держать при температуре 22-25 градусов. Через 6-8 часов мешочек с семенами промывают в проточной воде и удаляют воду, которая собралась на дне посуды(противня). Мешочек снова накрывают тканью. Через 1-2 суток такой обработки отдельные семена наклюнуться. Всю их партию подсушивают до сыпучести и высевают.​

​Не рекомендуется подкармливать растения из хлористого калия и свежего навоза. Если и добавлять хлористый калий в почву, то только в осенние время года. Да если добавить хлорий при выращивании овоща тогда урожай понизится во много раз, вносить только осенью.​

​Совет №6​

​Чай лечит от болезни, а сода смягчает воду.​

​Лук любит, чтобы его пропалывали от сорняков, рыхлили и поливали. Пока пёрышки маленькие, прорыхлить лук немного сложновато, но в дальнейшем нет никаких проблем. Остаётся только рыхлить его постоянно. Если земля твёрдая, то рыхлить её надо чаще, чем мягкую. Делается это обычно после того, как пройдёт дождь, или после полива.​

​и корни. Не дозревшие луковицы, имеющие сочную, толстую шейку, на хранение не оставляют.​​Подготовка семян к посеву:​ ​в один год. Главный секрет этого метода получения хорошей луковицы состоит в​

​поливать его в течение периода роста, особенно во время появления листьев и формирования луковиц, прекратив полив за месяц до сбора урожая;​

ayatskov1.ru

​Свежие семена (не старше 2 лет) замочите на пару часов в воде и на 2-3 дня поместите во влажную мешковину, чтобы семена начали прорастать. После намачивания тщательно обсушите чернушку. Высевать семена можно в конце апреля в предварительно подготовленную и обработанную почву. Сделайте рядки на расстоянии 9-11 см от друг друга, рассыпьте в них сплошь семена, сверху бороздки засыпьте на 2 см перегноем или торфом.​

Выращивание лука репки без лишних хлопот

Луковые секреты

​Сеять лук надо очень рано, как только позволит состояние почвы. В засушливых регионах(на Украине - Донбасс, Приднепровье, южные области и Крым) лук надо высевать на ровной поверхности, не делая приподнятые грядки - на них может теряться много влаги. Если Вы не успеете посеять лук рано и почва пересохнет, её нужно полить дождеванием и сеять через 1-2 дня. При недостатке воды можно поливать посевные бороздки и сразу же сеять семена.​

​Удачного выращивания!​

​В период выращивания лука необходимо произвести три подкормки для хорошего урожая.​

​Совет №2​

​Полив лука почти весь июнь должен происходить регулярно. Если маленькой луковичке будет мало влаги, то и урожай она даст соответствующий. Затем смотрите по обстоятельствам. Как только лук начнёт поспевать, следует прекратить полив. В противном случае он будет гнить при хранении.​

​Для появления ранних всходов, семена нужно замочить в воде (температура 23 - 25 градусов) на 2 - 3 суток. При этом воду надо 2 - 3 раза поменять. Затем семена немного подсушить до сыпучести и приступать к посадке.​

​раннем загущенном​

​рыхлить стоить верхний слой почвы не менее 4-7 раз за лето (в плотной почве вырастут мелкие луковицы);​

Выращивание лука на садовом участке. Видео

Выращивание лука на перо

​Откалиброванный лук-севок, нуждается в дополнительной обработке для более равномерного и быстрого прорастания, перед посадкой в грунт. Аккуратно срежьте сухую часть шейки у маленьких луковичек, стараясь не задеть росток, иначе первые листья не вырастут в полной мере и останутся поврежденными. После обрезки замочите севок в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Для профилактики заболеваний можно залить лук-севок раствором купороса медного (1 чайная ложка на 9-10 л воды) на 5-10 минут. Затем промойте луковицы в проточной воде, и можно приступать к посадке.​

​Уход за всходами севка:​

Подкормки лука

​Рядки размещают по строчным схемам 25+25+25+25+50 см(пять рядков через 25 см, а затем широкое междурядье - 50 см - и далее такой же блок, то есть столько же рядков через 25 см). Можно практиковать схему 30+30+30+30+60 см(здесь узкие междурядия через 30 см, а широкое - через 60 см). В расчёте на 10 кв. м потребуется 12-15 г семян, а размещать их в почву на глубину 2-3 см. После посева грядку прикатать или уплотнить широкой доской.​

​Приветствую Вас, уважаемые друзья, читатели блога​

​Первая подкормка: при появлении двух перышков.​

​Стоит запомнить, что лук не любит, когда его садят или высевают в глинистую почву, если земля все таки глинистая тогда нужно добавить торфа, песка и все перемешать или вспахать. А если кислая земля тогда надо по осени внести в землю доломитовую муку для раскисления почвы. Муку вносят в почву поздней осенью.​

​Высевать лук надо почаще, учитывая риски всхода. Если взойдёт хорошо, то потом можно проредить. Да и на первую зелень лишний посевной материал вполне сгодится. Если лук предназначен не для пера, а на формирование репки, то перо обрывать не стоит.​

​выращивании лука репки из семян​

​Посев семян:​

​посеве семян.​

​проводить подкормки – через пару недель после появления ваших всходов, настоями коровяка, и на 40-45 дни растворами минеральных удобрений;​

​Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая, чтобы земля прогрелась выше +12 градусов, в противном случае луковицы быстро дадут стрелку. Если же посадить позже, из-за высокой температуры растения будут медленно расти.​

​по мере того как будут прорастать всходы, их нужно прореживать для получения более крупных луковичек;​

​Когда взойдут все семена и обозначаться рядки, делают первое мелкое рыхление(шаровку) почвы на глубину 3-5 см. В дальнейшем рыхление повторяют после сильных дождей и поливов. Чтобы растения не вытянулись, уже при первом рыхлении надо всходы прорвать, оставляя растения через 2-3 см или протягивая грабли с тонкими, но длинными зубками поперёк рядков. Вторично прорывают через 20-25 дней, оставляя растения через 6-8 см. При выращивании лука репки из семян в один год не оставляйте растения густо, так как луковицы могут вырасти мелкими.​

​dachka-ogorodik.ru​

​ Куриный помет развести на 10 литров воды и всыпать два стакана золы и 40 граммов суперфосфата (предварительно растворить в теплой воде). Куриный помет также можно заменить навозной жижей (навоз один литр)​

​Совет №3​

​При посадке в лунку, землю можно и сдобрить «питательными веществами»- внести компост. А весной подсыпать золу. Эти варианты годятся и для подкормки, и для отпугивания вредителей. Существуют ещё специальные органические минеральные удобрения, предназначенные для огородных культур. Их применение будет очень полезно для получения высокого урожая лука.​

​за один год, может вырасти как крупный «лук-репка», так и «лук- выборок» и «лук-севок», т. е. мелкие, средние и крупные луковицы. Их необходимо рассортировать по размерам.​

​Семена нужно сеять равномерно в заранее подготовленные бороздки, с глубиной заделки 1,5 - 2,0 сантиметра, присыпать почвой и слегка уплотнить. После посева грядку нужно полить теплой водой (25 - 30 градусов) из лейки с мелким ситечком (3 - 4 литра на квадратный метр). Чтобы получить ранние всходы, грядку нужно накрыть пленкой, которую убирают сразу, как только проклюнутся первые, единичные всходы лука. Семена сажают с 20 по 25 апреля.​

​Наиболее подходящие сорта для этого метода​

​не срезать зеленое перо лука (либо вы выращиваете лук на зелень, либо для получения крупных луковиц).​

​регулярно рыхлите почву, особенно после дождя;​

​После каждой прорывки, а затем ещё через 12-15 дней проведите подкормку коровяком, разбавляя его водой в 5 раз, навозной жижей - в 3 раза или птичьим помётом - в 15 раз. Если в наличии есть лишь минеральные удобрения, в ведре растворить по 20 г мочевины или аммиачной селитры и столько же калийного удобрения, а также 30 г суперфосфата.​

​! Многие огородники до сих пор выращивают лук в двухлетней культуре. В первый год сеют густо семена - чернушку и получают мелкие луковички-севок. В осенне-зимнее время его где-то хранят(в это же время мы в доме выгоняем лук на перо), а весной высаживают, и к июлю имеют хорошо покрытые шелухой луковицы, которые отлично хранятся.​

xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai