Зеленый лук бизнес план. Технология выращивания лука в открытом грунте. Выращивание пера из лука-севка

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева - простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 - +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Зеленый лук настолько универсален, что его можно выращивать в любых климатических условиях. Если у вас есть просторный двор, крошечная терраса или просто солнечное окно, вы можете выращивать зеленый лук и наслаждаться его свежим, острым вкусом в салатах, супах и запеканках. Прочтите эту статью, чтобы узнать несколько способов, как легко вырастить этот овощ.

Шаги

Выращивание зеленого лука из семян или саженцев

    Выберите вид лука, который хотите выращивать. Зеленый лук является побегом, который появляется до того, как начинает формироваться луковица. В основном они неспелые. Посмотрите на обильное количество семян лука, например, вид А. fistulosum, или просто выберите свой любимый белый, красный или желтый лук для выращивания.

    Подготовьте участок для посадки. Выберите место в своем дворе или в саду, на который падает достаточное количество солнечного света, и почва хорошо впитывает воду. Вспашите землю на глубину 30 см и обработайте удобрением, кровяной мукой или другим органическим средством, которое обогатило бы почву питательными веществами. Это даст гарантию, что зеленый лук вырастет крепким и здоровым, и продолжит пускать ростки в течение всего вегетационного сезона.

    • Убедитесь, что вы расчистили почву, которую будете вспахивать и обрабатывать, от камней, палок и сорняков.
    • Вы можете обрабатывать землю, используя грабли, если работаете на небольшом участке. Для большей площади купите или арендуйте почвообрабатывающую машину, чтобы упростить работу.
    • Если вы хотите вырастить немного зеленого лука, вы можете подготовить горшок с почвой, богатой удобрениями, вместо того, чтобы сажать их в землю.
  1. Посадите семена или саженцы. Как только почва будет готова, примерно за 4 недели до последнего мороза, пора сажать заготовленные семена или саженцы. Если у вас семена, густо посейте их примерно на 1 см в глубину в ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Если у вас саженцы, посадите их корнем вниз на расстоянии 5 см друг от друга и 2 см в глубину рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Тщательно полейте грядку.

    • Семена лука прорастают, когда температура почвы составляет от 18 до 30 градусов по Цельсию. Семенам лука, чтобы прорасти, может потребоваться около месяца.
    • Если вы живете в зоне с холодным климатом и поздней весной, вы можете сажать семена в закрытом помещении за 8 недель до последнего мороза. Посадите семена в торфяные горшочки для рассады и хорошо поливайте. На период прорастания поместите их в теплое, солнечное помещение. Когда земля снаружи достаточно потеплеет для посадки, пересадите рассаду в сад или больший горшок.
  2. Увеличьте расстояние между растениями, если это необходимо. Когда первые зеленые побеги начнут пробиваться, определите, следует ли увеличить расстояние между ними, чтобы предоставить каждому немного больше места. Зеленый лук хорошо растет в пучках, но для лучших результатов зрелые растения должны быть расположены в 5-7 см друг от друга. Взгляните на вашу грядку и удалите самые слабые саженцы, если это необходимо.

  3. Замульчируйте почву между саженцами. Покройте почву вокруг рассады скошенной травой, сосновой соломой или тонкими кусочками коры. Это позволит предотвратить прорастание сорняков и поддерживать почву равномерно влажной.

    • Если вы выращиваете зеленый лук в горшке, можете пропустить этот шаг, так как сорняки не будут проблемой, и вы можете легко контролировать уровень влажности.
  4. Обильно поливайте. Зеленый лук нуждается в равномерно влажной почве на протяжении всего вегетационного периода. Обеспечьте лук приблизительно 3 сантиметрами воды в неделю. Для оптимального роста растений, почва не должна быть сырой, но должна быть влажной. Поливайте грядку каждые несколько дней, или когда она начнет выглядеть сухой и пыльной.

    • Еще один способ определить, нуждается ли лук в поливе, является проверка состояния почвы. Вставьте палец до второго сустава в почву, в которой находится растение. Если вы чувствуете, что почва сухая, полейте ее. Если вы думаете, что почва достаточно влажная, не беспокойтесь о поливе, и повторите тест еще раз через несколько дней. Если недавно прошел дождь, поливать не нужно.
  5. Соберите зеленый лук, когда он созреет. Через 3-4 недели зеленые побеги достигнут 15-20 см в длину и будут готовы к употреблению. Соберите их, вытащив все растение из земли целиком. У растения еще не будет сформировавшейся луковицы. Обе части лука, белая и зеленая, являются съедобными.

    • Если вы хотите, чтобы некоторые из растений созрели в полноценную луковицу, просто оставьте их в земле. В нижней части растений начнут образовываться луковицы, которые будут готовы к сбору осенью.
    • Если вы хотите использовать только зеленую часть лука, а не белую, которая находится близко к корням, вы можете использовать ножницы, чтобы просто отрезать зеленые вершки. Оставьте 2-5 см для роста. Лук будет продолжать расти, и вы сможете собирать зеленый урожай снова, как только он будет достигать15-20 см в длину. Обратите внимание на то, что они приобретут более сильный вкус, так как растение созревает.

    Выращивание зеленого лука в стеклянной банке

    Любой тип чистых стеклянных банок подойдет. Просто убедитесь, что стекло чистое, а не цветное, чтобы солнечные лучи могли легко добраться до лука внутри. Положите внутрь столько зеленого лука, сколько хотите – только убедитесь, что корни обращены вниз, так, чтобы зелень выросла из банки.
    • Если вы решили продолжать выращивать зеленый лук, меняйте воду примерно раз в неделю, чтобы сохранить его свежим.
  • Вы можете начать выращивать семена в закрытом помещении за 6-8 недель до начала вегетационного периода, а затем пересадить их в землю снаружи. Если зеленый лук из семян не прорастает, вы можете приобрести уже посаженные растения в рассаднике.
  • Поливайте чаще, если выращиваете лук в контейнерах, так как почва обычно высыхает быстрее.
  • При использовании лука оставляйте примерно 2 см выше корня для пересадки. Пересадка обеспечит вам стабильный урожай зеленого лука в течение сезона.
  • Лук должен находиться на открытом солнце. Если это возможно, поддерживайте водородные показатели почвы в балансе от 6,0 до 7,5 pH. Это обеспечит оптимальные условия для роста лука.

Зеленый лучок прекрасно дополняет любые блюда . Особенно зимой, когда свежих овощей меньше, хозяйки нуждаются в ароматной зелени. Ведь лук не только подчеркивает вкус блюд, но и содержит полезные вещества и, при регулярном употреблении в пищу, хорошо пополняет запас витаминов и минералов в организме человека.

Плюсы самостоятельного выращивания зеленого лука

Конечно, лук можно купить в магазине даже зимой. Но согласитесь, куда приятнее вырастить его своими руками и всегда иметь под рукой свежую зелень, в качестве и экологичности которой вы будете полностью уверены.

К тому же, если вам понравится выращивать культуру на протяжении всего года, вы легко можете превратить продажу зеленых перьев в дополнительный или даже основной источник доходов.

Безусловно, вырастить лучок в достаточном для продажи количестве в квартире многоэтажного дома довольно сложно. Но если вы владелец приусадебного участка и теплицы—то все в ваших руках. Мы расскажем, как вырастить зеленый лук зимой.

Подготовка дачной теплицы для выращивания зеленого лука

Если вы хотите выращивать ароматный лучок на протяжении всей зимы, то вам прежде всего нужно подготовить для этого теплицу:

  1. Удалите сорняки и остатки кореньев других культур.
  2. Проветрите помещение.
  3. Чтобы защитить посадку от болезней, обработайте почву специальными обеззараживающими растворами или просто марганцовкой.
  4. Убедитесь, что система отопления функционирует нормально и не даст сб ой в самый неподходящий момент — когда наступят зимние морозы.
  5. Очень важно удостовериться в том, что в теплице достаточно ламп дл я зимнего досвечивания культуры, без которого в средней полосе России просто не обойтись из-за небольшой продолжительности светового дня зимой. Специалисты рекомендуют располагать лампы дневного света вертикально, тогда растение будет правильно формироваться, и вы получите ровненькое зеленое перо.

Очень важно качество грунта для выращивания зеленого лука. Культура любит «дышащую» взрыхленную почву, которая насыщена полезными минералами.

В процессе подготовки почвы в нее добавляют (из расчета на 1 квадратный метр) :

  • органическое удобрение (это может быть компост или навоз) – 10 л;
  • минеральное удобрение (суперфосфат) – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Для тех дачников, кто не располагает зимней теплицей подойдет другой вариант. Высадите лучок в начале-середине октября в парничке (так называемой холодной теплице ). До наступления морозов растение разовьет сильную корневую систему. На зиму накройте грядки (подойдет для этого солома или навоз). При таком способе посадки уже в середине мая вы сможете получить сильные и сочные перья зеленого лучка.

Выбираем сорт лука для теплицы

Итак, теплица подготовлена для выращивания зеленых грядок. Но чтобы урожай удался на славу, нужно правильно выбрать сорт культуры, который подойдет для выращивания в нужный вам сезон.

  1. Репчатый лук , сколько бы усилий вы ни прилагали по уходу за ним, не даст хорошего урожая в период межсезонья. А все дело в том, что для растения это период покоя и активно развиваться оно не будет.
  2. Для посадки в любое удобное для вас время года подойдут такие виды лучка, как слизун , шнитт и порей. Именно их мы видим на прилавках магазинов круглый год.
  3. Если вам захочется выращивать лук-батун, то предпочтительно высаживать его в декабре.

Общие правила посадки лука в тепличный грунт

Зеленый лучок можно высадить двумя способами:

  1. Рассада. Чтобы получить рассаду культуры, вам понадобятся семена. Уже в конце февраля или самом начале марта их нужно посеять в специальные емкости . Очень важно предварительно замочить посевной материал в чистой воде на 8— 10 часов, это поможет культуре быстрее прорасти. Для замачивания используйте воду, температура которой +40 о С . Когда появятся всходы, установите емкости с будущей рассадой в хорошо освещенное место (если естественного света мало – установите лампы дневного света). Не забывайте поливать. Только через 2 месяца рассада лука будет готова к высадке в теплицу.
  2. Посадка маленькими луковицами. Схема посадки будет зависеть от сезона. Если вы готовитесь выращивать зеленые перья зимой, то посадка проводится в октябре, а посадочный материал размещается плотно – не более 1 см м ежду луковичками. Если высадка весенняя, то между растениями оставляютпо 5 см.

Особенности посадки лука отдельных сортов

Посадка лука-порея

Этот вид лука очень по вкусу гурманам: он нежный и сочный, в свежем виде чудесно дополняет вкус салатов и придает им особый аромат. Используют в кулинарии белую часть стебля.

Чтобы вырастить такой лучок к своему столу, необходимо применять рассадный метод: семена замачиваются, а затем высаживают в горшочки с питательной почвосмесью . Сеянцы обязательно нужно накрыть пленкой , чтобы создать приятный для растения парниковый эффект. До того момента, как появятся всходы, пленку снимайте, только чтобы увлажнить почву.

Рассаду можно будет пересадить в теплицу, когда на ней появятся 2— 3 листочка. Землю порей любит взрыхленную , а подкормки – из перегноя и древесной золы.

Чтоб растению было комфортно, высаживать рассаду нужно так, чтобы между растениями оставалось по 10 см. В процессе взращивания не забывайте регулярно взрыхливать почву, чтобы дать доступ кислорода к корням лука.

Посадка лука-шалота

Особенность этого вида лука в том, что луковичка состоит из нескольких частей (наподобие чеснока). Поэтому при посадке луковичку можно без сомнения разделять, и ее части высаживать отдельно. Однако очень внимательно нужно перебрать посадочный материал: отделить подгнившие или больные части.

Опытные огородники отмечают, что сорта шалота хорошо адаптируются к местности. Поэтому, чтобы не прогадать и получить действительно достойный урожай, выбирайте те сорта, которые привычны для вашего региона проживания. «Экзотические» можно попробовать вырастить небольшой партией на пробу.

Высаживать шалот можно и весной, и осенью. Высаживайте луковички на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя посадку на 4 см. Уже через месяц после высадки в теплицу вы получите сочную зелень.

Посадка лука-батуна

Очень ценится среди кулинаров сочная и нежная зелень батуна. В выращивании эта разновидность лука не прихотлива. Высаживать культуру можно и рассадой и луковичками.

Если вы решите выращивать лучок из семян, то сейте его густо (4 г на 1 квадратный метр), тогда довольно скоро вы получите нежные перышки . Однако такая посадка будет исключительно однолетней: урожай собирайте, выдергивая растение с корнем.

Как правильно ухаживать за зеленым луком в теплице

Упрощает жизнь дачника то, что лучок не требует регулярных подкормок – достаточно один раз обогатить почву на этапе подготовки грядок к посадке культуры.

А вот за влажностью грунта вам придется следить постоянно – любой вид лука любит воду. Поливайте зеленые грядки не слишком часто, но тщательно. Соблюдайте баланс – избыток влаги может стать причиной гниения луковиц, тогда об урожае мечтать не придется .

Очень важна для зеленого лука температура воздуха: днем она не должна быть ниже 19 о С , а ночью — 12 о С . особенно бдительным огороднику нужно быть, если лучок выращивается в зимней теплице – контролируйте исправность системы обогрева, иначе, замерзнув , зелень сразу же испортится.

Проветривать теплицу нужно: это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако не подвергайте грядки воздействию сквозняков.

Вкус с вежей зелени привлекает не только человека. К сожалению, даже в зимней теплице вредители (насекомые и грибок) тоже не дремлют. Среди распространенных заболеваний зеленого лука мозаика и черная плесень. А из насекомых опасны для урожая луковая муха и табачный трипс. Наблюдайте за саженцами, чтобы вовремя заметить проблему и устранить ее , пока не повреждены все растения. Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты или народные методы.

Как вырастить зеленый лук дома

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить несколько перьев, посадив луковичку в горшочек с землей . Но, соблюдая простые правила, вы сможете получать настоящий урожай витаминного продукта, не прилагая особых усилий.

Как подготовить посадочный материал для выращивания зеленого лука дома

Обеспечить семью ароматной зеленью на зиму вам поможет привычный всем репчатый лук. В данном случае не имеет значения , вырастили ли вы материнскую луковицу на своем участке или купили в ближайшем супермаркете.

А вот на сорт корнеплода обратить внимание стоит. Самое лучшее перо дадут так называемые многозачатковые сорта, например:

  • «Тимирязевский»;
  • «Спасский»;
  • «Арзамасский»;
  • «Пограский ».

Луковички для проращивания выбирайте небольшие (до 2-х см в диаметре). Осмотрите их на предмет повреждений, подгнивания и заболевания – испорченный материал высаживать не стоит.

Перед посадкой:

  1. Сложите выбранные для посадки луковички в емкость .
  2. Залейте водой, подогретой до температуры 40 о С .
  3. Поместите в очень теплое место (желательно на батарею) на 24 часа.
  4. Когда положенное время выйдет, выньте луковички из воды и удалите с них шелуху.
  5. Если под шелухой обнаружился поврежденный слой – удалите и его.
  6. Срежьте острым ножом верхушки луковичек на 1— 1,5 см.

Теперь можно переходить непосредственно к посадке.

Подготовка почвенной смеси для выращивания лука

Чтобы высадить лук, вам понадобится неглубокая емкость : подойдет контейнер, миска или ящичек глубиной 7 — 8 см. Если вы найдете 2 контейнера для выращивания, и высадите лучок в разное время (вторую партию через пару недель после первой), то собрав урожай с одного, в скором времени вы дождетесь появления зелени в другом – ароматная зелень всегда будет на вашем столе.

В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или купленный в магазине универсальный субстрат. В почву можно добавить немного песка – культуре это понравится.

Если земля была набрана на участке, то желательно ее продезинфицировать теплым раствором марганцовки – это позволит исключить появление грибковых заболеваний культуры в будущем.

  • наполните подготовленные контейнеры почвосмесью на 3— 4 см;
  • залейте водой (вода должна покрывать грунт на 1 см);
  • через каждые 2 см высадите луковички;
  • следите, чтобы посадочный материал сохранял вертикальное положение;
  • не нужно заглублять корнеплоды в грунт – в почве должны оказаться только корешки, иначе луковички начнут гнить.

Как ухаживать за зеленым луком дома

Сразу после высадки контейнер с луковицами нужно поместить поближе к батарее или в такое место, где температура не будет опускаться ниже 25 о С — это поможет культуре быстрее начать рост. А когда вы заметите появление первых перышек длиной 1 — 2 см, это станет сигналом к тому, что домашнюю грядку можно перемещать на подоконник.

Если окна вашей квартиры выходят на юг или восток, то света луку хватит даже в зимнее время. А вот если окна ориентированы на север – придется немного досвечивать лучок, чтобы он развивался активнее и накапливал в перышках полезные для человека витамины и микроэлементы. Для досвечивания используйте лампу дневного света, ее спектр будет полностью соответствовать потребностям растения. Попробовав одно перо, вы легко поймете , что культуре мало света – зелень будет иметь невыраженный вкус и окажется недостаточно сочной.

Поливать «огород» нужно через день. Причем используйте для этого теплую воду. Важно, чтобы почва не пересыхала.

Не спешите срезать первые перышки зеленого лука – дальнейшее развитие культуры может остановиться и богатого урожая не будет. Следует выждать около 20 дней с момента посадки, прежде начать срезать лучок. Снимать сразу весь урожай вам, вероятнее всего, не понадобится , поэтому используйте сначала крайние перышки , а в это время центральные росточки будут продолжать развиваться.

Подготовка к посадке зеленого лука в воду

Если у вас нет времени или желания создавать импровизированные луковые грядки на своем подоконнике, то попробуйте выращивание зелени в воде.

Для этого отберите посадочный материал (отбор проводится так же, как и для выращивания в субстрате). Затем:

  • обрежьте выбранные материнские корнеплоды;
  • опустите их на 15— 20 минут в горячую воду, температура которой около 50 о С ;
  • вместо воды можно использовать раствор марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал;
  • после горячего замачивания окуните луковички сразу в холодную воду;
  • очистите шелуху и удалите поврежденные слои, если они есть;
  • теперь можно высаживать лучок в емкости , которые вы для этого подготовили.

Общие правила выращивания зеленого лука в воде

  1. Перед посадкой лука емкость нужно продезинфицировать, используйте для этого марганцовку.
  2. Пока корешки не отросли, поставьте емкость в прохладное место и меняйте воду дважды в сутки.
  3. Когда начнется активный рост зелени, воду нужно менять 1 раз в сутки.
  4. Если вы используете удобрения для подкормки «грядки» — воду можно менять 1 раз в неделю.
  5. Периодическисполаскивайте корни луковичек и емкость под струей воды.

Выбор емкости для выращивания зеленого лука в воде

В принципе, для выращивания зелени можно использовать любые емкости : банки, чашки, пластиковые контейнеры и даже тарелки. Единственное, что может стать проблемой – это загнивание луковички. Поэтому, чтобы процесс роста проходил правильно, нужно обеспечить посадочному материалу такое положение, при котором в воде находятся только корешки.

Есть несколько способов:

  1. Тарелки. Налейте воду в обычную тарелку и поставьте луковички близко друг к другу в вертикальном положении (корнеплоды будут поддерживать друг друга). Вода на дне тарелки касается только корешков и нижней части луковичек.
  2. Контейнер. Понадобится пластиковый судочек любого размера и картон. Вырежьте картон так, чтобы он накрыл судочек и сделайте луночки для луковиц – приспособление готово. Налейте в контейнер воды, накройте его картоном, а в отверстия «усадите» корнеплоды, чтобы они слегка касались воды.
  3. Ткань. Если вы используете для выращивания лучка баночки или стаканы, то вам подойдет такой способ.Оберните луковичку тканью и поставьте в стакан так, чтобы ткань касалась воды, а корни культуры— нет. Тогда вода будет подниматься по влажной ткани и постепенно увлажнять растущий корнеплод.
  4. Проращиватели . Если позволяют средства , то можно купить специальное устройство для выращивания зеленого лучка дома. Луковички вставляются в специальное отверстие, в контейнер наливается вода. С помощью небольшого компрессора устройство создает вокруг корешков растения водную взвесь (принцип гидропоники). Преимущество проращивателя в том, что материнские луковички никогда не загнивают, а перо прорастает очень быстро – уже через 10 дней вы получите сочную зелень длиной около 15 см.


Чем подкормить лучок, выращиваемый в воде

Если вы хотите получать действительно хороший урожай на своей домашней грядке, лучок лучше подкормить. Выберете один из составов для подкормки:

  • 1,5 г селитры аммиачной, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия – все растворите в 1 л чистой воды;
  • 5 г золы древесной разведите в 1 л воды;
  • 2 ч. л. минерального удобрения (комплексного) растворите в1 л воды.

Питательный раствор нужно вносить в тот период, когда у луковичек появились корни и начался рост перьев.

Выращивание зеленого лука: видео

Зеленый лук: фото



На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11587

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать