Киви (Актинидия), (Actinidia). Описание, виды и выращивание киви. Лечебные и другие полезные свойства киви. Как и где растет киви? Выращивание из семян в домашних условиях

Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!

«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?

Птичка "киви"

Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви - gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Киви - экзотический зеленый плод, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом. Что такое киви? Куст, дерево, трава? Давайте узнаем, откуда пришло это растение. Какие условия оно любит? И как вырастить его в собственном доме?

На каком дереве растет киви?

Экзотический фрукт происходит из рода Актинидия, что переводится как «лучик». Все представители рода имеют характерное лучистое расположение столбиков завязи (это хорошо видно, если разрезать киви поперек). Различают приблизительно 75 видов. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, 4 вида можно встретить на Дальнем Востоке России.

На дереве или кустарнике, ответить порой непросто. Актинидии считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниковыми. Однако, независимо от того, киви - дерево или кустарник, плод его является ягодой. Она сочетает в себе несколько вкусовых оттенков, сладких и кислых одновременно.

Снаружи ягоды неприглядны, напоминают картофель, покрытый ворсинками. Средний размер спелого киви составляет 100 грамм. Внутри он обычно имеет насыщенный зеленый цвет. Существует «золотой» сорт этого растения (Gold kiwi), плоды которого имеют желтый окрас.

Как мы узнали о киви?

Бытует мнение, что происхождением киви люди обязаны Новой Зеландии. Это совершенно не так, хотя броское и короткое название дерево получило благодаря предприимчивым новозеландским торговцам. Растение было названо в честь небольшой птички, которая внешним видом напоминает его плоды.

Настоящей родиной «мохнатой» ягоды является Китай. До XX в Новой Зеландии и не подозревали, как выглядит дерево киви. Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока друг Александра Эллисона не привез ему в подарок несколько семян неизвестного плода.

Эллисон принялся культивировать дерево киви, называя его «китайским крыжовником». Дикий плод был гораздо меньше и тверже современного. Чтобы сделать его вкусным и привлекательным, Александр Эллисон потратил множество сил и больше 30 лет жизни, правда, знали об этом только близкие садовода.

Миру киви открыл сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, превратив выращивание лианы в золотую жилу. В 1960-х он обзавелся целой плантацией чудо-ягод, сбывая их за границу. Сейчас Новая Зеландия является одним из крупнейших поставщиков киви. Его выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах, но в основном для внутреннего рынка.

Полезные свойства

Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.

Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.

«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.

Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.

Киви из семян

Выращивать азиатскую ягоду прямо у себя на подоконнике возможно. Проще это сделать из семян. Прорастать дерево киви будет дольше, чем выращенное из черенка, зато станет более устойчивым к болезням и внешним условиям. Извлекать семена следует из спелого плода, иначе они могут и вовсе не прорасти.

Семена необходимо аккуратно достать из ягоды, промыть при помощи сита или марли от остатков мякоти. Для посадки лучше выбрать несколько семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Положите их в небольшую емкость, залейте водой и оставьте в теплом месте. Воду периодически стоит менять. Прорастать семена начнут уже в течение недели, после чего их можно сажать.

Для каждого растения желательно выбрать отдельный контейнер с торфом. Ростки кладут на поверхность земли, слегка присыпая сверху. Контейнер следует поставить в хорошо освещенное теплое место, можно сделать парник из пленки, натянутой сверху. При отсутствии парника ростки спрыскивают водой ежедневно.

Уход за киви

Дерево в домашних условиях начинает расти быстро. Когда появится несколько пар листочков, можно рассаживать в постоянные горшки. Дно горшка укладывают дренажем. Для того чтобы растение получало максимум питательных веществ, важно выбрать правильную почву. Она должна содержать примесь песка, торфа, желательно дерна и перегноя.

Домашнее дерево киви развивается стремительно, поэтому сразу рекомендуется установить опоры. Чтобы лиана не разрасталась чрезмерно, верхушку регулярно прищипывают. Пересаживать растение следует каждую весну, а зимой лучше использовать дополнительное освещение.

Дерево киви любит влажность. Периодически его нужно опрыскивать. Взрослые растения поливают чуть реже, чем молодые. В домашних условиях воду отстаивают, чтобы испарился хлор. При выращивании лианы в саду обильный полив требуется в засушливый период. Весной растение поливают только по окончании угрозы заморозков, зимой поливают несколько раз в месяц.

Листья растений довольно крупные и по мере разрастания затеняют солнечный свет соседним особям. В саду деревья рассаживают на несколько метров друг от друга. Опору желательно ориентировать с севера на юг. Так у киви будет больше доступа к освещению.

Особенности растения

Киви является для его опыления необходимы мужское и женское растения. Способ посадки из семян обычно более доступный. Однако при таком способе 70 % особей окажутся мужскими. Проверить это можно только после цветения - на третий или четвертый год.

Для получения плодов на три женских дерева достаточно иметь одно мужское. Различают их по цветкам, у женских растений пестик будет крупнее. Чтобы не ошибиться при эксперименте, можно покупать уже готовые для посадки черенки. Тогда результат будет предсказуем.

До возраста 10 лет дерево киви увеличивает урожайность с каждым годом. Ягоды часто срывают зеленоватыми, оставляя дозревать. Сохраняться в таком виде плоды способны до полугода в условиях от 0 до 6 градусов.

Растение любит тепло. На открытых участках земли его необходимо закрывать от заморозков. Несмотря на это, выведены сорта, способные выдерживать суровый климат России. Плодоносят они не хуже «южных родственников».

Киви в кулинарии

Вкус этой ягоды сложно описать. Она кислит, как крыжовник, но одновременно похожа на землянику, яблоко, ананас и даже банан. Впрочем, у всех разные описания. Есть её хорошо после плотного обеда из мяса, рыбы, молочных продуктов, так как ягода улучшает пищеварение и помогает организму перерабатывать белки.

Готовят из киви все что угодно. Его используют для приготовления джемов, варенья, перетирая с сахаром и смешивая с другими ягодами или фруктами. Из спелых зеленых плодов делают компоты и свежие соки. Они отлично подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, не перебивая основного вкуса.

По незнанию трудности могут возникать с приготовлением желе. Дело в том, что в соке киви содержится вещество, которое не дает желатину застывать. Во избежание этого мякоть ягоды необходимо обдать кипятком.

Ягода красоты

Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.

Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.

Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.

Из-за крупного размера ягод многие ошибочно называют Существуют и другие интересные сведения про экзотическое растение:

  • В древности китайские правители использовали плоды киви в качестве афродизиака.
  • Дерево мало подвержено болезням, а насекомые практически не объедают его.
  • Из-за мохнатой шкурки киви в Китае называют «обезьяньим персиком».
  • Дикое растение встречается крайне редко. Размеры его плода достигают только 35 грамм, окультуренное киви может вырастать до 110.
  • Растение в среднем живет 40 лет.

  • Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в цитрусовых, однако меньше, чем в красном болгарском перце и петрушке.
  • Кожура киви тоже полезна. Считается, что она содержит много клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Правда, может иметь слабительный эффект, так что нужно быть поосторожней.

Заключение

Киви - уникальная ягода, привезенная из Китая в Новую Зеландию в начале XX века. Если бы не кропотливый труд и настойчивость Александра Эллисона, мы бы и вовсе не узнали о ней. В дикой природе ягода не особо примечательна и мала, зато её культурная разновидность пользуется значительной популярностью.

Киви содержит клетчатку, различные микроэлементы, витамины, благодаря чему плод прозвали «витаминной бомбой». Он является отличным средством, которое повышает устойчивость организма и восстанавливает его силы. Ягоды широко применяются в кулинарии и косметологии.

Растет киви лианой, которая разрастается до семи метров в высоту. Выращивать растение можно и дома, и на даче, закрывая на время сильных холодов. Дерево киви не слишком прихотливо. Больших сложностей с его уходом не возникает, зато количество ягод на лиане будет увеличиваться с каждым годом.

Киви (Actinidia deliciosa) - растение природной средой обитания которого является лес. По сути киви - это лиана, которая растет обвивая своей лозой деревья, а её длина может достигать 7,5 метров. Один куст киви может вырастать в ширину до 4,5 метров, заплетая все деревья и кустарники находящиеся в пределах этой площади. При разведении лианы в сельскохозяйственных целях, киви растет как виноград, опираясь на систему подвязок и опор.


Листья киви обычно овальной, либо округлой формы вырастают от 17 до 25 см в диаметре, обладают кожистой текстурой. Молодые листья и побеги покрыты красными волосками, зрелая листва обретает темно-зеленый цвет, верхняя сторона листа гладкая, нижняя - с белым пушком и светлыми прожилками.


В период цветения на киви растут крупные цветы бело-кремового цвета от 2,5 до 5 см в диаметре. Цветение длится в течение нескольких недель с начала мая по июнь в зависимости от климатических условий места произрастания. Киви растения двудомные, на них растут цветы только мужского или только женского пола, таким образом, для плодоношения требуется наличие разнополых киви поблизости.


Плоды киви растут до 5 см длиной, овальной или яйцевидной формы, кожура которых имеет красновато-коричневый цвет и покрыта короткими жесткими волосками. Мякоть плода киви ярко-зеленого, иногда желтого цвета, со светлой сердцевиной. От центра плода радиально отходит множество светлых линий, между которыми разбросаны мелкие темно-фиолетовые, почти черные семена, незаметные при употреблении в пищу.


Условия выращивания киви.

В естественных условиях киви растет как тенистое растение, но стремится к солнечным просветам. Лоза киви должна быть защищена от ветров, которые, при сильных порывах весной, могут повредить все молодые побеги. При промышленном выращивании лиана киви нуждается в серьезной системе подвесок, заменяющих растению деревья из природных условий произрастания. Такие подвески устраивают обычно в виде сетки, закрепленной на столбовых опорах.


Киви предпочитают расти на умеренно кислых почвах (рН 5 - 6,5), богатых органическим материалом и хорошо дренированных. Растение не переносит засоленные почвы. Киви нуждается в большом объеме влаги в течение всего вегетационного периода, но при этом застои воды недопустимы. Регулярный полив в летнюю жару является обязательным, почве под киви нельзя позволять пересыхать. Симптомами недостатка влаги у киви являются обвисание листьев, обсыхание их по краям, а также полный сброс листвы с новых отрастающих побегов. Киви чаще погибает от проблем с водой, чем от любой другой причины.

Киви - мощные потребители азота, поэтому азотные удобрения должны в изобилии использоваться в первой половине вегетационного периода. В конце сезона плодоношения, использование азотных удобрение повысит размеры плодов, однако, их сохранность ухудшится. Очень полезно для киви мульчирование с навозом или соломой. Но нельзя допускать непосредственного контакта лозы с мульчей, иначе возможно загнивание побега.


Для хорошего плодоношения зимняя обрезка киви является обязательной. Киви относительно свободны от вредителей и болезней в местах культивирования, так как эти территории значительно удалены от мест их исторического произрастания в Китае и насекомые еще только присматриваются к новому растению. Однако, существует странная проблема, которая заключается в том, что стебли имеют запах кошачьей мяты и, в результате, кошки не прочь потереться о стволы киви. А это может грозить молодым растениям повреждениями и гибелью. Также неприятности для молодых киви могут доставить садовые улитки.

Киви или актинидия китайская (Actinidia chinensis) является древовидной лианой, которая в естественных условиях произрастает в субтропических районах. Плоды данного растения представляют собой довольно крупные ягоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Их мякоть зеленой окраски обладает приятным ароматом и кисловато-сладковатым вкусом.

Родиной актинидии китайской считается Китай, а ее первые культурные сорта были выведены в Новой Зеландии во второй половине двадцатого века. В настоящее время выращивание киви в комнатных условиях не составляет особых сложностей, главное, изначально узнать технологию.

Особенности выращивания киви в домашних условиях

Для того чтобы получить в домашних условиях хорошо развитое и обильно плодоносящее растение нужно знать, как вырастить киви и обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности. Посадку рекомендуется проводить в весенний период.

Почва

Почва для посадки семян киви должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из готовых субстратов подойдет почвенная смесь для цитрусовых культур.

Если грунт делается самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими вариантами:

  • дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, перлит – 1 часть.

Условия для цветения

Для того чтобы наступило цветение растения, нужно тщательно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

Для получения плодов необходимо проведение перекрестного опыления

В этом случае на третий – четвертый год роста на киви появятся цветы белой окраски, которые по мере роста постепенно желтеют. На растениях образуются женские и мужские экземпляры, поэтому для получения плодов в комнатных условиях потребуется перекрестное опыление.

Освещение

Киви относится к светолюбивым растениям. Поэтому для его произрастания нужно выбрать хорошо освещенное место, желательно в южной части помещения. При этом следует оберегать растение от попадания на него прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов. Для этого надо в особо жаркое время создавать искусственное затенение.

Важно! Выбирая место для выращивания киви нужно знать, что при правильном уходе оно сильно разрастается, образуя мощную лиану. Поэтому нужно подготовить для него достаточно просторное помещение.

Выбор посадочного материала

Для выращивания киви из семян нужно выбрать крупный, хорошо поспевший плод. На нем не должно быть следов гнили или каких-либо механических повреждений. Его надо тщательно вымыть, просушить, разрезать на две половинки и извлечь требующееся количество семян.

Семена киви очень мелкие

Посадка киви и уход в домашних условиях

Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями.

Подготовка семян

Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.

Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.

Высадка пророщенных семян

Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

После появления всходов самые слабые нужно удалить

Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.

Посадка сухих семян

Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.

Пикировка

Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки. Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений.

Молодые киви должны расти в отдельных емкостях

Подкормка

При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.

Полив

Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы. В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать. В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.

Важно! Начиная с осени увлажнять почву надо только по мере необходимости после полного просыхания ее верхнего слоя.

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Важно! Поедать листву киви, и даже корни растения очень любят кошки. Поэтому при наличии питомцев в квартире рекомендуется обернуть горшки сеткой во избежание его уничтожения.

Размножение саженцами и черенками

Размножение киви возможно семенами и черенками

Киви можно вырастить не только из косточки, но и с использованием черенков и саженцев. Для размножения черенкованием пользуются полуодревесневшими или одревесневшими черенками, на которых должно быть не менее 3 почек. Нижний край срезают наискосок под нижней почкой, а над верхней оставляют 1 сантиметр.

Затем посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор роста не менее чем на 12 часов. После этого подготавливают ящики для рассады, на дно которых насыпают дренажный слой, а на него смесь из равных частей торфа и песка. Черенки высаживают в емкость, увлажняют, накрывают стеклянными банками и отправляют в теплое хорошо освещенное помещение.

Ежедневно укрытие снимают и опрыскивают саженцы, а также по мере необходимости поливают. Примерно через месяц у черенков образуется достаточно развитая корневая система. В это время их можно рассаживать в индивидуальные горшки с хорошим слоем дренажа и почвенной смесью.

Размножение саженцами ведется при помощи корневых отпрысков. Их просто аккуратно отделяют от материнского растения так, чтобы на них остались корни. Полученный посадочный материал рассаживают по небольшим горшочкам с питательным грунтом и поливают. Как правило, саженцы очень быстро укореняются.

Как получить хороший урожай киви в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай киви, следует обеспечить растению комфортные условия, приближенные к тем, в которых оно произрастает в дикой природе. Как говорилось выше, ему требуется хорошее освещение, регулярный полив и правильные подкормки.

Киви при должном уходе хорошо плодоносит в домашних условиях

Помимо этого нужно сделать опоры, по которым растущие лианы будут подниматься вверх. Для того чтобы растения лучше ветвились надо проводить регулярные прищипывания. Ну и, конечно же, чтобы в домашних условиях были плоды, требуется проводить перекрестное опыление мужских и женских цветов.

Киви является экзотическим тропическим растением. Тем не менее, оно прекрасно произрастает в условиях обычных городских квартир, а при правильном уходе даже приносит не только вкусные, но и полезные плоды.

Предлагаем вам познакомиться с нюансами выращивания киви в домашних условиях. Приятного просмотра!

Экзотические плоды крупной древовидной лианы, относящейся к роду Актинидий, сегодня можно встретить в любом магазине среди россыпи других тропических фруктов. За этим витиеватым определением скрывается «китайский крыжовник», который российским обывателям больше знаком как фрукт «Киви» и представляет собой зеленовато-бурую картошину, покрытую волосками.

Родина дикорастущей лианы Актинидии, с плодами весом всего в 30 г — Китай. Но это не единственная страна, где растет киви. Этот заморский фрукт в том виде, в котором знает его сегодня весь мир, — это заслуга новозеландских селекционеров.

Именно здесь в начале XX века мелкий «китайский крыжовник» окультурили, а полученные плоды весом до 100 грамм стали называть киви за их поразительное сходство с новозеландской птичкой, не умеющей летать.

Где и как растет киви?

Кроме Новой Зеландии (основного поставщика этой «лохматой» ягоды) киви произрастает и в других странах с субтропическим (теплым и влажным) климатом — Испания, Чили, Италия. Выращивание киви возможно и в России — в экспериментальных питомниках Краснодарского края с этой задачей успешно справляются. Несмотря на то что киви на прилавках магазинов можно встретить круглый год, период созревания этого фрукта с ноября по май.

Всем интересующимся, как растет киви, любопытно будет узнать, что эти фрукты гроздьями свешиваются с древовидных лиан, высота которых может достигать 25 метров. Листья актинидии за лето могут быть самой разной расцветки — от беловато-зеленого до розового, и даже насыщенно-малинового цвета.

Можно вырастить киви в домашних условиях. Для этого семена отделяют от мякоти, смешивают с влажным песком и две недели держат при температуре около нуля. Затем вместе с песком семена перемещают в плодородную почву под стекло. Через три недели усердного полива можно ожидать первых входов. Ждать первого цветения домашней актинидии придется три-четыре года, периодически формируя растение.

Разновидности киви

На самом деле киви — это ягода. Но благодаря селекции удалось добиться сортов с плодами, размеры которых сложно ассоциировать с мелочью. Кроме величины улучшился и вкус киви, который сравнивают по ощущениям с земляникой, клубникой, ананасом, дыней и даже бананом.

Плоды с нежно-зеленой мякотью и лохматой шкуркой чаще всего можно встретить в магазинах и супермаркетах. Но есть и другие виды киви. Сорт Gold kiwi обладает золотистой мякотью и, по словам тех, кто его пробовал, по вкусу превосходит своего зеленого собрата. Редко, но можно встретить на прилавках и «лысых» представителей киви — с гладкой зеленой кожицей, ласково именуемых кивиньо.

Какими полезными свойствами обладает киви?

Описывая вкусовые качества, нельзя не сказать и о пользе киви. По составу этот фрукт можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом — витамины группы В, каротин, суточную норму витамина С, марганец, калий, железо, йод, фосфор и калий — все это содержится в одном плоде киви.
Кроме того есть и другие полезные свойства киви.

  • Как источник грубой клетчатки киви можно использовать для нормализации работы ЖКТ.
  • Киви — это готовое профилактическое и общеукрепляющее средство во время всплеска простудных заболеваний.
  • Влияет на метаболические процессы, ускоряя их. Поэтому использовать киви для похудения — вкусно и эффективно.
  • Укрепляет стенки сосудов, не давая «плохому» холестерину закрепиться на их стенках.
  • В киви содержится вещества, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.
  • Учитывая, сколько калорий в киви (46 единиц на 100 г) и сахара, его можно считать не только диетическим, но и диабетическим продуктом.
  • Плоды киви способны влиять на артериальное давление, понижая его.

Существуют ли правила «поедания» киви?

Специально прописанных правил не существует. Чтобы организм ощутил на себе все полезные свойства киви, достаточно съедать всего две штуки в день. Употреблять его лучше сырьем Можно тонко снять кожицу, а мякоть порезать ломтиками. Можно просто разрезать киви пополам и вычерпать содержимое чайной ложкой.

Киви часто используют как ингредиент для салатов. А медики рекомендуют употреблять киви вместе с мясом — этот заморский фрукт способствует лучшему усвоению белка.

Некоторые едят эту ягоду целиком вместе с кожурой. И это тоже ответ на вопрос, как правильно едят киви. Ведь в кожуре содержится очень много антиоксидантов, но одновременно она обладает и свойствами сильно раздражать полость рта и глотки. Стоит отказаться от поедания кожуры и людям, обладающим повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.

Всем ли можно есть киви?

Учитывая, как сильно влияет киви на работу нашего организма, у него есть свои противопоказания.

  • Киви может быть причиной аллергических реакций, способных вызвать отек гортани. Поэтому не стоит давать эту ягоду детям младше пяти лет. По этой же причине надо с осторожностью употреблять киви при беременности, несмотря на то что этот фрукт — натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Нельзя есть киви людям с проблемами функционирования ЖКТ.

На вопрос: «Можно ли киви кормящей маме? » — однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют в период лактации (особенно в первые месяцы) придерживаться привычного рациона, включающего в свой состав «местные» фрукты и овощи.

Экзотические фрукты, в том числе и киви, могут стать причиной аллергии и диареи у вашего малыша. Вводить киви в рацион кормящей маме стоит понемногу, начиная с маленького ломтика в день.

Киви и косметология

Киви — это польза не только изнутри, но и снаружи. И этим активно пользуются в своей работе косметологи. Но можно и самому сотворить маску из киви, обладающую омолаживающим эффектом и способную решить некоторые проблемы жирной кожи.

Можно накладывать на проблемные участки просто кашицу из мякоти одного киви. А можно добавить в нее сметану (1 ст. л.) или творог (2 ст. л.) и получится маска для лица из киви с сухой и чувствительной кожей. Но киви как компонент косметических масок, противопоказан при тяжелых заболеваниях эпителия, открытых ранках на коже и ее склонности к аллергическим проявлениям.

Можно ли использовать киви для похудения?

Всем желающим обрести стройные формы любопытно будет узнать, что можно использовать киви для похудения. Врачи, в отличие от многих других фруктов, приветствуют этот экзотический фрукт в диетическом меню. Киви занимает вторую строчку после ананаса в рейтинге фруктов, способствующих активному сжиганию жиров.

Чем же хорош киви для похудения?

  • Минимум калорий и сахаров.
  • Много клетчатки.
  • Способствует усвоению белка.
  • Энзимы, входящие в состав киви, способствуют не только сжиганию жира, но и выработке коллагена. А это значит, что кожа после диеты останется такой же упругой.

Но количество потерянных килограммов никак не зависит от количества съеденной зеленой ягоды. Киви (1 шт. в день) — это эффективная и полезная составляющая скудного по питательности диетического рациона. При разумном употреблении киви способен принести только всестороннюю пользу.